X



トップページ育児
1002コメント447KB
海外での子育て、駐在妻ママ集まれ〜 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 21:00:24.32ID:Mbqp2Eoi
海外で子育てしてた、
してます、します、そんな駐在ママさん、
語り合いましょう〜。

大変、愚痴、ストレス解消、
各国裏話、情報交換、なんでも話しましょう〜。
0254名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:33:25.16ID:HrhxEkAm
>>251
海外で子育てしている方に聞きたいことがあってこちらで質問しようとしてしまいました
海外板では該当しそうなスレを見つけられなかったので残念ですが失礼致しました
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:09.09ID:rQVQwyrm
年度末にシンガポールに行くことになりました。
決まった当初は夫婦で喜んでいたけど、いざ夫の出国日が決まったら、マリッジブルーのような気分に。
来年年中のこどもの幼稚園選びで頭が痛いです。
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 00:22:15.63ID:J7Wvg8Yu
本帰国して次の赴任先が未定。
なんだか脱力しちゃって何もできない。日本つまらない。
自分がそんな、留学生みたいな症状になると思わなかった。
何より、子供の語学力保持が難しくへこむ。保持には結構お金かかるし、インター入れるお金はない。
タイミング的に普通の公立に入れるだけ。
こうしてる間にドンドン語学力失っていくのに、と焦る。

現地にいるときは、2ちゃん書きこめないんですよね。ずっと眺めてるだけだった。
また次長いようなら、今度は有料のやつで書きこめるようにしようかなあ…。
日本の町歩いてると心が空虚になってくる。自分の価値観が変わってしまった。
行きたいところなんかないや…。

愚痴ごめんなさい。
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 01:38:14.61ID:fTY8OTU9
>>258
私はまだ赴任前でここを見ているんだけど、帰国後にそんな状態になることもあるんだね
参考の為に、どの辺の国に何年ほど滞在してたんですか?
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 21:26:59.64ID:PcO0LCn5
>>258
わかる。
私も駐在が楽し過ぎて、帰国してからずっと
「残りの人生下り坂・・・」
という気持ちだわ。今でもそう。
駐在という守られた環境だからこそ楽しかったんだろう、
普通に住もうとすればいろんな壁があるんだろう、というのはわかってるんだけどね。

ちなみに子供は半年ですっかり現地語(非英語)忘れた。
一緒にがんばってはみたものの、無理だったわ。
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 04:31:42.42ID:IQHtFsG9
奥さんが帰国を拒否して旦那が駐在から現地採用になって地獄の人いたよ。
現採になって3ヶ月で会社倒産。一年以上無職。
現在は日系通信会社にて時給で働いてる。子供もいるのにね。
日本に帰ればよかったのに、「家が狭いから」「男尊女卑だから」って理由で
奥さんが拒否ったらしい。w なんか哀れだよ。
駐在妻って、いかに自分が恵まれているかっていうことと、
自分が赤ちゃんと同じくらい無知で無力だっていうことを分かってない人が多いんだろうな。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 11:25:39.67ID:jCYN0pGq
261はどの立場なの?駐在妻?全く関係ない人?飲み屋で客の愚痴でも聞いた?

261の話、はっきり言って言いなりになる夫がバカとしか思えない
夫もなんだかんだ海外暮らしの方がハクがつくとか打算して残ったくせに、
倒産してからは妻に罪を被せて吹聴して回ってるのかな
現地採用なんて駐在員と比べたら待遇も地位も全然違うし、現地採用で残ると決めた夫も夫だよ
海外なんて駐在員で行くからこそなのに、現地採用で行ったって、カーストが下過ぎて生きづらいの分かってるだろうに
まあ倒産しちゃったなら、日本で無職って肩身狭いけど、海外だからむしろ良かったんじゃない
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 13:31:25.64ID:pDNnwCax
何を熱くなってんだろ、この人w
どうでもいいけどマウンティングが趣味の暇で無能なオバハンはカーストって言葉が好きだよね
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 17:09:05.22ID:X8HJNYKF
>>262
ほんとそう
自腹で家賃支払える貨幣価値の国なら、ダラダラ暮らせそうでいいよね
会社からの補助額が高額だから無理な国がたくさんあるし

でもほんと、奥さんは付き合いの中で会社名とかなんて説明してるんだろ
カースト外…そんな中で暮らすのは無理だわ
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 17:37:05.32ID:scQTQqHq
友人がカナダ旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が
赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
バンクーバーでは驚くことじゃないみたいですよ。
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 20:24:43.00ID:itwsXUSu
>>258
大丈夫ですか?鬱になりかけでは?

でもそうなるくらい駐在期間は楽しかったのでしょうから羨ましい。
私は東南アジアの某途上国から先日帰国したんですけど、それこそ地獄から天国に来た心境ですよ。
途上国駐在独特の日本人村のドロドロ濃厚な付き合い、足の引っ張り合いはもう懲り懲りです。
駐在期間が短めなので何とか耐えられましたけど。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 00:33:07.66ID:N/lBSGZU
>>258
お疲れ様です
やはり語学の保持は難しいんだね…
よかったらお子さんの年齢と保持のためにしてることを教えてください
帰国後の保持教室とかは行ってるのかな?
よくある英会話教室に週一で通うくらいじゃ保持は難しいのかなぁ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 10:37:59.51ID:k1Fkez7e
来春ユーロ圏に帯同します(複数国をスライド予定)
子は小学生が二人
乳幼児期にアメリカ都市部に帯同した時は天国のように楽しくて、日本食材や日本人医師にも全く不便しなかった
永住となると苦労が尽きないだろうけど、気楽な駐在妻にとってはこの上なく暮らしやすい場所だったと思う

今度の駐在先はいずれも非英語圏、不安で仕方ありません
テレビ越しに風景にうっとりする対象でまさか住むと思ってなかった
アジア人ということで嫌な思いもするのかなぁ…
家具なし物件が床板までない状態を指すなんて思わなかった…
とりとめない独り言ごめん
誰にも言えなくて胃が痛い
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 13:41:47.62ID:0YeuOUTV
現在一時帰国中
子供の時差ボケに付き合うの辛いわ。でも久々の日本はいい。屋内禁煙になってくれればもっといい。
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 05:42:27.91ID:jbOnQp9w
春から東南アジア某国に駐在が決まった。
息子1歳ちょうど。
首都だし比較的安心とは思うものの、不安ばかり大きくなって泣きたい。
これからいろいろ勉強しなくては…
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:48:23.32ID:4yDZUvjx
うちは主人が来年もいるなら春から行くし、それが3月にならないと分からない中途半端…
とりあえず年が明けたら予防接種だけしておくよ
あと家を決めに2月に赴任先に行ってくる
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 08:17:50.48ID:LqQqH7g7
来春から上海赴任決定。子はそのころ2歳になる。
上海ってどうですか?
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 16:10:33.91ID:wzzNw02C
上海、食べ物は安心して購入できるでしょうか?
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 20:35:23.61ID:SksfHMF+
2年前に上海から本帰国しました
食に関しては何とも言えないです
日系スーパーがありそこで買い物をしてもだから安全なものかどうかはわからないようにも思います
安全なもの日本のものをと高いお金を出してお買い物に精を出す一方で
休日は昼食夕食ほとんど外食、休日以外もランチは外でとるばかり、という生活になってしまう人も多いです
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 20:59:10.43ID:C0A4QOLn
>>278
ありがとうございます!
高い値段=安全 ではないんですよね…。
廃油入り月餅のニュースをみた衝撃が記憶にあり、なかなか帯同、思い切れません…。
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 00:55:13.34ID:1rWhtUGu
上海の日本人学校、少し前までは3000人の世界一の規模だったのに、今や…
反日のせいで企業の撤退が相次いだからだよね
普段の生活では大丈夫なのかな
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 02:07:22.79ID:brkPyOJ9
最近は中国は工場を畳む方ばかりだね。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 09:48:16.81ID:YybTTW5V
愚痴失礼します。少し前に英語圏より帰国してきました、子供は現地校でした。
会社に流されてブレる自分たちの教育方針に自己嫌悪です
帰国後、次はすぐにアジアと言われ、日本人学校がない地域なのでインターに入れるのだろうと推測、語学力保持のため、
英語教育にお金も時間もかけ、この先も続けるつもりでいました
具体的には月額六万です
しかし、アジア行きが年単位で先送りになり…
子供がその歳まで日本で過ごすなら、中受をさせたい
もともと帯同は上の子4年生くらいまで、後は日本で中受対策と思っていました
そうなると、今やってる英語教育は、中受では不要、英語にかける時間もお金も無駄に。
そして未就園児の下の子に、上の子と同じように英語教育する必要性もなく、きょうだい格差も…
いっそ中受せず、小学校高学年、中学高校でも帯同するという選択肢もありますし、そういうご家庭もたくさん見てきました
しかし、自分たちに高学年の帯同が決心できず…英語圏の先進国なら迷わず帯同するかもしれません
しかしアジアに高学年から行くメリットがあまり見出せず、中受コースのほうが良いのではないかとブレてしまいます
もちろん今やらせている英語教育が全くの無駄というわけではないけど、子供に対して方針がブレる申し訳なさ、
きょうだい格差が起きる申し訳なさがあります

間髪入れず帰国後すぐに海外に行けていたら…
まさか間が開くとは思わず、困っています
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 04:07:55.30ID:vko2kE7F
中学受験の帰国枠は帰国後1年とか制限があるから無理なんじゃないの?
ていうか、今何年生なのかとか書いてないからわけわからん。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 04:09:55.16ID:tO1VXrJ4
帰国後1年なんて括りは無いと思うよ
そんなの受けられる人がいない
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 04:42:39.13ID:U5z8E0JQ
アジアで日本人学校がない地域ははっきり言ってろくなところじゃないからやめた方がいいと思います 
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 12:35:12.92ID:2gtmz5Qx
じっくり相談スレから移動してきました
よろしくお願い致します


他の方が相談中に失礼します

2歳半の子がいます。夫の海外転勤が今年中に決まり来年のいつ頃かは不明ですがついて行くことになりそうです。
現地は欧米の様な先進国ではありませんが日本人が多く住む地域に住みインターナショナルスクールの様な場所に通うことになります。
この様な状況で現在2歳半の子供に英語の勉強をさせるか考えています。海外赴任前に英会話教室(キッズデュオなど含む)に通わせた経験がある方いらっしゃいますか?またその他、未就学児を連れての海外赴任のお話を聞けたら嬉しいです

ちなみに赴任地は英語圏ではありません。インターの様な所に通う前に外国籍の人との交流、また集団生活を経験しないまま赴任する事になりかねないのでその辺りを考えて通わせるか悩んでいます
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 14:34:53.16ID:p89qM+K3
2歳半だったらまだ日本語も拙いだろうし、
今はまずしっかり日本語育てたほうがいいんじゃないかな?
英語は現地に行ってからで充分だと思う。
性格(人見知りとか)にもよるけど、
幼稚園入って長時間過ごすようになるとすぐに覚えちゃうよ。

ちなみに4歳で現地幼稚園に入った人見知りしないうちの子は、半年もたたないうちにかなりペラペラ喋ってた。
3歳で入って来た人見知りの女の子は1年くらいかかったかな。
0290288
垢版 |
2018/01/15(月) 20:39:07.07ID:wNSgKGBW
>>289
ご回答ありがとうございます
実際に海外赴任を経験されたお子さんの話参考になります。
人見知りしないタイプなのですぐに慣れそうですが、言葉がわかない事がストレスにならないか心配しています
しかし一方で日本語もまだまだ拙いところもあるので日本語をしっかり、という思いもあります
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 21:47:29.65ID:uhG8R/wt
>>290
289ですが、うちの息子はよく公園で年の近い子を見かけて
「あの子と遊びたいんだけど、何て言ったらいいの?」
と聞いてきてたので、現地語で
「ぼくの名前は○○。一緒に遊ぼう?」
程度の言葉を教えたりしてました。
あとは、スーパーで買い物するときに、食べ物の名前を一緒に覚えたりとかかな。

幼稚園では、移民など現地語わからない子もチラホラいたので先生も慣れていて
遊びの中で言葉を教えてくれて早く覚えたようでした。

まあ確かにいくら人見知りしないといっても、最初はもちろんストレスもあったようです。
大人でも厳しいですもんね。
でも小さい子の柔軟性は本当にすごいです。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 17:11:16.31ID:kBwJthGs
ずーっと赴任したいと思っていたのに
いざ赴任が決まると、子供の語学力や勉強のこととか、習い事もやめなきゃいけないとか、友達関係とか不安になってきた
三年後には戻れるんだけどその頃には上の子高学年、難しい年頃だよね
それでもお金もらって海外生活ができるのは
お金には変えられない貴重な経験だし、生の英語が身につくのも素晴らしいことだと前向きに頑張ろう
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 17:33:42.88ID:64jdMQ7w
分かる!
うちもこの4月から新中1を連れて行きます
非英語圏だし…と渋っていたけど、やはり貴重な経験を積める機会だからと決めました
いいなぁ英語圏
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 22:57:24.08ID:9k6kRiee
>>292
うちは米国に2年いて、あと3年はいる予定。
子供は小中学生です。赴任期間は3年が大多数です。
この3月に本帰国するお子さんは皆日本に帰りたくないなぁーって言ってますね。
最初の3カ月から半年は英語が全然わからなくてきついですけど
多くのお子さんは学校生活をとても楽しんでいますよ。
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 13:06:22.34ID:wbS7uhI8
本帰国中、また一年近くあとに他国赴任予定
行ってる時は子どもの語学にためになってる!異文化ためになってる!って充実した思いあったけど、
いざ帰国したら語学以外の教育が充実してるし出かける先の施設もしっかりして学習になるものばかり
海外体験を重視するか日本の教育を重視するか本気で悩んできた
来年までに結論を出さなくては…
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 09:01:41.42ID:lZ9syq83
わかる。【異国での貴重な経験】も数年経てば、日本の公共施設(児童館、博物館、公園)の方が勝る気がしてきていたところに本帰国。ちなみに東南アジアだったんだけど、週末はみんなプールかモールか習い事って感じで、2年いたらお腹イッパイだった。
今は日本だけど、公園やイベントいくたび、無料でこんなに楽しめるなんて、、、と感激しているw

次、駐在の辞令がくるとしたら、上の子高学年。
英語圏なら行く価値があるのかなぁ。
非英語圏なら、とりあえず行って異国を味わって、2年くらいで母子先行帰国をしたい。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 07:24:21.23ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

J38W7
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 09:31:02.55ID:olx/lzSW
バンコク、4月の中学入学のタイミングに行きます
4月後半の入学式まで3週間近く暇なのですが、お薦めのイベントやスクールをご存じの方いらっしゃったら教えて下さい
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 15:40:23.85ID:Uzl0uioZ
バンコク、4月の中学入学のタイミングに行きます
4月後半の入学式まで3週間近く暇なのですが、お薦めのイベントやスクールをご存じの方いらっしゃったら教えて下さい
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 23:26:49.87ID:J+IihGwy
1から読んだけど、意外とカナダにいる方いらっしゃいませんね
内々示で夫カナダ赴任となり4月末から現地に、私は4歳と1月に生まれた乳児を連れて追いかけて行くことになりそう
寒さがどれくらい辛いか今から恐ろしい、ついこどものヒートテック買い込んでしまったわ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 23:34:58.00ID:hCW93Eve
>>300
トロントに駐在中です。
地下街はあるけど冬は外に出たくなくなるので広い家を借りておかないと気が滅入る、息が詰まると思います。
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 22:27:03.88ID:k06fDb0U
>>300
私も以前カナダ(トロント)に住んでました!-30度も経験しました
バンクーバーも短期間住んだことがあります
一年目は寒くてデニムの下にタイツ、ブーツを履いたりフル装備でしたが、二年目の冬からは日本の冬の格好+現地で購入したジャケットだけでやっていけました
寒さはすぐ慣れます
個人的には寒さよりも曇りの日が多いことの方が辛かったです
日本は冬でも青空の日が多いので、どうしてもずっとどんよりした気分ですね

でも悪いことばかりじゃないですよ、例えば雪がある本場のクリスマスはとっても綺麗だし、外でスケートしたり雪で遊んだり

夏は日本より快適ですしね
カナダは是非また住んで見たい大好きな国です
0303300
垢版 |
2018/03/02(金) 01:07:57.92ID:xEQcWIkj
>>301-302
おふたりともありがとうございます、そして私もトロントに住むことになります
寒さのイメージつけていきます!
上の子がスケートやってみたいと言ってるので、カナダならではの楽しみ方ができるといいな
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 15:11:17.13ID:JVz/jNyX
四月から小2、夏から発展途上国、日本人学校ありの地域の話があります
行けば主人は五年以上いることになると思います
中受させるつもりで先取り教育していましたが、帯同どうしたらいいか本当に迷っています
行かないで日本の教育で中受させるか、行って帰国子女にするか
未就学時代に一度英語圏に帯同しており、海外経験をするメリット、日本から離れるデメリットが少し分かっています
小5直前に日本に戻り中受対策開始する道もありますが、最難関校を視野に入れたら、小3小4から対策しておきたい世界とも分かっており、どうしたらいいのか…
貴重な海外経験、ともよく言いますが、結構我慢したりさせたりしながらやり過ごす場面も多々、
今度は発展途上国、危険度も上がり、自宅で過ごすことも増えます
日本のテレビ、ゲームに染まらずに済み、勉強を教えやすいという考えもできますが…
中受、最難関校を意識されてるご家庭では、どうなさってますか?
最難関校にこだわるのは、夫の母校のため、なんとなく視野に入れざるを得ないという感じで、
特に今子供が優秀さの片鱗を見せてるわけではなく、どちらかというと一般的なので、
目指したところで結果が出ない可能性が高いです
海外経験、特に英語が身につくこと優先でインターに入れる手もありますが、
危険度が高い国ということ、地域的に日本人学校が存在していたので日本人学校に入れたい気持ちもあります
全日制日本人学校通われた方、中受意識されてる方のお話が聞きたいです
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 16:04:39.93ID:a69uXWC9
>>304
子供がその学校を受けたいかどうか、受かる見込みはあるのか見極めるのが先でしょ。
旦那の母校だからっていうのは理由にはならないよ。
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 19:55:55.09ID:SW2zC0NJ
>>304
帰国子女入試は最高にいいと思う
調べてみてください
理社が無いだけ楽
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 20:10:06.90ID:koqNUHiR
途上国もピンキリだからな
アフリカ系で身代金目的の誘拐起きてるような地域ならやめた方がいいと思うし
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 17:00:31.18ID:JHba037z
>>304
人口多すぎな国で小規模な日本人学校でした
日本の公立小学校より私立っぽくて、浮きこぼれなくて済んだ。

どうせ放課後外出られないから、大量の宿題が出て、それが当たり前になってたなー

旦那さまの母校をイメージしているあたり、奥様は御三家ほどの高学歴ではないと見た

別居までして受験を選んだプレッシャー抱えたお母様と日本で塾漬けより、お父様の目の届くところで過ごした方が…
男子校最難関は帰国枠はないけど、最難関(灘開成筑駒)なら高校から入れるしね

ネット学習の吟味、サピックス等の模試情報のつてを確保して、中学受験の4科、高校受験の英語を視野に入れて帯同 に一票
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 00:19:28.92ID:vECP3CYK
>>311
夫が最難関出身で子どもが男の子だったら、奥さんの学歴(なんでそんな話がw)なんて関係なく、年少の頃から最難関を意識するのは当たり前です
まぁ帰国枠はないけど

海外でも日本ででも、コツコツ自分から学習してきちんと基礎を身に付けられれば、小5で帰国して通塾で間に合いますよ
お父さんが最高学歴でもお子さんの資質は遺伝しないとわたしは思っているので、そこはお子さん次第かも

望んでも出来ない海外生活、行った方がいいと思います
でももう4月過ぎてますしね
どうしてるかなー
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 03:08:12.61ID:6SGXtJjQ
長文の質問や愚痴を書いてレス貰っても放置する人、定期的に来てますね。
何が目的なのかしら。
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 12:26:09.56ID:dtcJisfD
一年後にメキシコ帯同予定です。
子は小2と年長。いずれも現地校になると思います。
メキシコ経験者の方いらっしゃいませんか?
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 07:59:00.57ID:CMd1Uvdp
私も一年後くらいにメキシコ帯同かも。あとはベトナムかマレーシアか…
行くのはほぼ確実だけど行き先がギリギリまでわからないのつらい

子だけでなく犬も連れて行きたいのに夫は犬は実家に預けろって言う
もう10才になるし置いていったら看取れないかもしれないのに

犬持ち込みそんなに大変でしょうか?
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 08:11:24.84ID:5WOrKcW9
>>315
ペット帯同させるのは難しくないけど、長期休みの時はどうする?
私はメキシコで犬を飼っていて日本に連れて帰ったけど、メキシコは一度のバケーションが長いことが多い。海へ行ったり、街へ何泊か出かけたり、日本へ一時帰国する時は?
うちはペットホテルも全然気にせず泊まってくれたけど、おたくのわんちゃんはどうですか?
日本へ連れて帰るのは手続きがものすごく大変ですよ。

今はまた違う国へ転勤できているけれど、さすがに10歳超えてしまっているし環境の変化についていけなそうなので泣く泣く実家で面倒見て貰っています。
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 08:15:03.28ID:5WOrKcW9
>>315
ごめんなさい、追加で。
ベトナムマレーシアはどの経由で行くかわかりませんが、メキシコだとアメリカ通って行く時そちら側の手続きも必要になるし、会社はそこまで面倒見てくれないと思います。
10何時間、下手すると20時間以上空腹で飛行機に乗せて置かないといけないので、そこもわんちゃんの体力など考慮しないといけないです…
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:22:25.73ID:dpWf5biC
315です。返信ありがとうございました。お礼が遅くなってすみません。
長期休みのことは考えていませんでした... 確かにそうですね。

赴任先として一番可能性が高いのはベトナムなので、そちらを主に調べていましたが動物病院もありなんとか飼育できそうに感じていました。ペットホテルは日本でなら今まで大丈夫でしたが、ペットホテルがない地域もあるでしょうし、迷います。

家の犬はペットホテルなどのアウェイ環境ではとてもおとなしいのですが、自分のテリトリーに客が入るのを極端に嫌がる番犬気質なのでお手伝いさんなどもお願いできないかも?と千々に迷い中。

クレート訓練はできていて短頭種でもない雑種2頭なので、飛行機は最長で8時間ならばなんとかいけると思いますが、それ以上は不安です。

やはり赴任地域によりますね。よい赴任地に当たり、ペットも帯同できる場合に備えてマイクロチップを埋めようと思います。

犬を里親募集でいただいてもう9年経ちますが、犬を置いていったらまた彼らのトラウマが再燃しないかとそれも不安で。

赴任地ガチャ、当たれ!
参考になるblogもありがとうございました。
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:56:40.10ID:hU5NNQTS
来年4月からアメリカ赴任になる確率5割と言われた
自分もだけど人見知り娘4歳、2歳が現地に馴染めるか心配すぎる…ようやく幼稚園も慣れてきたとこなのに
まだ決まってもないのに帰国してからの転入のことまで考えて不安になってる
でもこんな機会二度と無いし行かなかったらそれはそれで後悔しそう
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 07:06:35.31ID:imbwyuy0
>>320
親も人見知りだと色々と大変だよ
駐在期間によっては単身赴任もありなのでは?
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:24:09.70ID:BvbgG8w6
>>321
一応2年と言われてて、まだ打診受けたとこで新しいポストで行くようなので詳細もほぼ未定らしい。とりあえず海外赴任ガイドをポチッたので読んでみます!
人見知りは4歳娘だけで、2歳と私は人並みって感じです。2年単身赴任も淋しいし前向きになりたい!
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:30:05.50ID:P4t2Bz8R
2年だとやっと慣れたところで帰国って感じだね
帰国前提&一年生は
現地でいかに日本の学習をサポートしておくかが
帰国後に影響するから頑張って
特に漢字含む国語かな
アメリカなら選択肢は結構あると思うわ
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 23:02:51.03ID:pqBR7XjB
>>323
ありがとう!何もわからずに不安に思ってるよりあれこれ調べて対策考えたりしたほうが気持ちが落ち着きますね
アメリカの外交的な空気に触れて娘たちに良い影響があるといいな
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 01:05:21.32ID:Xn+oW2Cq
来年の9月までに5歳になっていれば義務教育の幼稚園に入れるからいいのですが
プリスクールは費用が高いので(うちの地域では月1500ドル以上)どのくらい補助が出るのか会社に確認したほうがいいですよ
駐在員家庭を見ると例えば週に2回数時間ずつのように短時間だけ利用してる人が多いですね
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 13:15:27.09ID:YbgkOY+T
>>325
そうなんですね…!上の子は今年5歳になりますが下の娘は来年9月時点で3歳なのでプリスクールなのかなと思っていましたがそこまで高額とは…ようやく来年下が年少で私の自由時間ができると思っていたのにまた先延ばし…赴任が決まったら主人に補助の確認してもらいます
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 19:16:18.51ID:O7k5GGnx
私が子供の頃は全額出す企業が多かったけど、今は結構減ったね。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 09:37:20.74ID:BZcK2stA
ここは現地採用でもありですか?
他のスレでこちらを教えてもらいました
現在第二子妊娠中なんだけど産後しばらくしたら夫がスイスに転勤になりそう
しばらく単身赴任をしてもらってあとから私と子供で一緒に行く感じになると思うんだけどどのくらい大きくなってたら楽なのかな
上の子は後少しで2歳になる
英語がそこそこ通じるとはいえ仏語がメインの地域ってのと、私が飛行機に乗ったことすらないので海外での生活が全く想像がつかなくて悩んでます
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 17:55:08.13ID:0toTHGJK
お子さん小さいと、病院とか心配ですね。
駐在の方はお子さんの歯列矯正はどうしていますか?
日本で作って半年毎に帰国して調整してもらうか、勤務地で歯列矯正始めるか悩んでいます。
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 21:58:43.12ID:h4tSpvD0
>>329
歯科医から矯正は日本より海外の方が安いから、絶対海外で作るべきと言われた
我が家は海外赴任よりも矯正が先になってしまったので日本で作ってしまったけどね…
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:45:21.01ID:nQgoSJZj
>>330
ありがとうございます。
日本より安くできるんですか!金額がすごいので、安いと助かります。技術的な不安はありませんか?
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 09:36:36.11ID:8WinhDTN
【チョー参考になる 】プチプラのあや(wear、zozotown)【フォロワー数23万人ごえ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1517451047/
WEARやってる人 | - Girls Channel -
72. 匿名 2016/10/23
プチプラのあやって人高校一緒だったけど男作って妊娠したかで学校辞めた
埼玉の高校
104.
プチプラのあやって子どもいるよーうちの娘が年違うけど保育園に一緒だった、
保育園もほとんど祖母が迎えに来てたから、
本人は数回しか見てないけどすごい着飾って迎えに来てたし、覚えてる
子供今は小学校6年か中学生くらいかな?
その後違う男と再婚して子供実家に置いて行ったよ
108.
>>104
うわ〜〜〜
プチプラのあやって目が怖いよね
179. 2016/10
プチプラのあやは32歳。
32歳で育児放棄してるのにコーデアプリに必死って痛い。
215.
食事作りは放棄みたいね
プチプラあやの家事分担役割
213.
WEARのフリマでみんなボッタクリすぎてちょっとガッカリ。
何故あんなので買う人いるんでしょうか…
皆さんも気をつけてー
>>1 >>2 >>3
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
ユニクロは潰す企業に決定
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1528209184/
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 21:50:40.96ID:/Sz/zj06
マレーシアのママさんいますか?
身内が小学生の子供達連れて現地のインターに母子留学&移住しようとしてるんだけどこういうの流行ってるの?
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 18:57:32.12ID:GcMgOiRh
今日ヒカリエに行ったらアメリカから帰って来たらしい奥様がドヤ顔で他の奥様にマウント取ってたわ。恥ずかしい。
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 23:13:20.99ID:uuHlOZHO
>>333
流行ってるかはわからないけど、そういうお母さんに会ったことありますよ
旦那さんは日本に置いてきてるようで、お金に余裕がないとできないと思う
私は未就学児ありの駐妻として住んでるけど、インターは会社からの学校手当よりも高いから、日本語学校行かせるかな...
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 00:00:42.67ID:vHAV5Rak
今日本に帰国中ー 現地校に慣れてしまったからか日本の学校のルールがありすぎて若干ついていけず
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:00:12.35ID:TwgluwHT
海外で単身赴任中の中年日本人男性が、カタコトの日本語を話す現地の若い女性とデートしている姿が非常に多いことに驚いた。
夕飯は子供を日本食レストランに連れて行きたくないなぁ…
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:45:51.81ID:VSVOFmfb
育英学園NJ校に通われてた方いますか?調べた限りでは評判がよさそうなのですがなにか気をつけた方がいいことありますか?
現在4歳なりたての子供を連れて駐在予定で、通わせる幼稚園を探してます
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 02:41:17.06ID:sKyz5src
>>337
めっちゃわかる
高そうなアクセサリーを買うとこも見たことがある、、、
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 11:12:21.52ID:s1XOc2n4
サクラメントで6歳3歳子育て中
程良く田舎で治安も良いところで気に入ってる
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 01:50:42.55ID:+A9g1lpa
ちょうど来年から幼稚園なんだけど住む場所がなかなか決まらないから幼稚園探しもできない
日本人幼稚園入れたいけどあまりモタモタしてると定員オーバーになりそうだなあ…
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 08:40:41.63ID:oIZsHnAb
うちはサンノゼ4年目だけど快適すぎて帰りたくないわw
下の子は既に日本語よりすぐ英語が出てくるようになった
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 21:10:21.54ID:siuYz9d3
>>343
サンフランシスコ住みだけど、家賃も高いしレストランも高いし、友達もいないし早く帰りたいw
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 00:02:49.94ID:0V9fgFgN
>>337>>339
アジア圏?
噂になる心配も証拠握られる心配もないしやりたい放題だろうねw
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 15:08:31.99ID:gOAP9SrO
雛人形持って行けるほど、船便に荷物積めるなんて凄い会社!うちは家具も家電もほとんどを実家か倉庫に置いて行く予定です…。
まだ新しい家電は変圧器噛ませて使いたいけど正常に動作するか心配。
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 15:23:30.53ID:tgO2zy04
ハノイ駐在の奥様はいらっしゃいませんか?
アパートと幼稚園どこにするか悩みすぎてハゲそう
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/16(月) 21:50:07.29ID:P3o0eT+c
>>349
雛人形、優先順位は低くて船便で送る荷物に余裕があれば送ってもいいって感じです
まだ一回しか飾ってないので何が何でも持っていきたいので最悪自費ですね…
うちも家電も家具もみんな日本に置いていくか捨てますよ
3年目の車も売ることになって悲しい
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 20:31:29.48ID:9BoRSTfL
この秋4歳と0歳を連れて北米東部に駐在予定です
なにかこれは持ってくと便利ってものがあったら教えてください
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 22:08:19.71ID:GAnObtJw
>>352
日系スーパーがあるのかないか、とかどれくらいの規模の都市なのかで違うと思うなあ
とりあえず生理用品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況