X



トップページ育児
1002コメント392KB
【雛人形】子供の節句総合スレ11【五月人形】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 05:35:55.24ID:3SOnG3H2
>>854
ID変わってると思うけど853です
過去スレ見てもここで名前があがったことのない静岡の某会社
なんとなくサイトを見て、雛人形の顔に一目ぼれしたから第一候補にしてる
実物見たいけど新幹線使っても片道3時間くらいかかるから難しい
受付開始したと知ったらそわそわしてきた
でも地元のお店巡りもできるだけたくさんしたい
お店巡りを前倒しするか…
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 10:08:19.09ID:nYnEfTg8
>>855
お店巡りするのは早いかも
普通の人形店ならまだ羽子板やら正月飾りがメインだと思う

サンプル貸出は厳しいだろうけど、気になる部分のアップ画像をメールで送ってもらったりは可能かも
まだ繁忙期にははいってないだろうし静岡のお店とやらに問い合わせみては?
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/28(土) 19:12:15.05ID:Dqdzddhw
某雛人形の展示会行ってきたけど、展示のみで販売は11月からなのに金持ちっぽいひとが来てて、子供にどの雛人形にする?って聞いてそこで住所とか記入してたけど特別注文とかなのかなー。
自分は地方から東京いったからなんだかな〜と言う気持ちになっている
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/01(水) 11:22:22.17ID:FRJsRQlT
ふらここ買ったー
どんな激戦なんだろうとwktkしてたけど全然余裕なんだね
コンビミニで買うつもりだったけど最初の更新から何回かF5しても数種類しか出てこなかったから目当てのは販売ないのかと思って公式で買ったら後から追加されてた
本スレでも話題になるけどコンビミニの公式はいつもグダグダ
わかってたけど待てなかったわ
ちゃんとコンビミニ版のパンフも取り寄せれば良かったなー
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/01(水) 12:54:27.47ID:xaEolzTB
ふらここ、狙ってた2種類は両方とも公式で開始10分で完売だった
でもコンビミニで無事にゲットできて一安心
コンビミニは何回購入手続きしても最後でエラーになって、完売なのかと思ったら5回目くらいでやっと買えたわ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 20:56:47.33ID:+zICjJZ8
人形屋に行って気に入った雛人形を見つけ、風邪で来られなかった旦那に相談するためにお店の人に断って写真を撮らせてもらい、帰って写真を見ていて気づいたけど、三人官女の真ん中が眉もないけどお歯黒もない
検索しても同じようなのは見つからないけどそういう官女もいるのかな
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 21:06:16.21ID:SfJA1z8R
>>860
お歯黒がないのはどうしてか一応店の人に聞いてみては?
現代の美観でお歯黒なしの実験モデルとかもありそうだけど
本気で塗り忘れたまま出荷したかもしれない
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 22:20:47.43ID:2JmpkNJ8
私が買おうと思っていた三人官女も38万円もしましたから諦めました。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/17(金) 19:45:57.03ID:PaG5RlcV
>>865
京都の大木平蔵さんと言う所の店の三人官女なんです。装束が美しくてお顔も気に入ったので欲しいなと思ってしまいました。
気にさわったならご免なさい。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 20:00:09.57ID:KDj6pxOs
デパートで黄金展を開催していたので見て来ました。
6200万もする鎧兜が展示してありました。このように高額な物を子供の節句に買う人はまづいないだろうなと思いました。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/20(月) 20:06:22.91ID:ZTiw+t7m
ふらここってすごい軽いよね
発泡スチロールとかで作ってるんかな
それにしては高いよね
マタロとかはずっしり重い
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 09:21:43.35ID:bUrU2Cdl
>>868
ふらここのHPを初めて見ました。可愛らしい顔つきしていますね。そりゃ昔の雛人形なんかよりこっちの方が可愛らしいわ。
木目込み人形と同じような感じなんですね。
マタロよりも軽いだなんて中身は安物かもしれませんね。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 12:36:06.85ID:+EGomaQa
木目込み人形と同じ感じってふらここは木目込み人形だよ
発泡スチロールじゃなくて桐塑だし
sageたいだけなのかもしれないけどホームページぐらい見なよ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 22:28:17.15ID:WxKstZNo
確かに作ってるのも伝統工芸士じゃないしバイトもたくさん雇ってるみたいだしね
でもデザインやバリエーションで他にはないモノ作りをして、すごい人気なわけだし
企画費とかデザイン料が乗ってるだけと思えばね
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 07:55:02.51ID:32SkPuHn
>>874
なんかちょっとふらここの事について間違った事を書いたら親の仇みたいに手厳しく怒られるしね。業者の人がチェックしてるのかな?
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 08:09:13.12ID:NWgb/32T
娘の雛人形を沢山比較検討してふらここで購入したから、私も間違ったことを書かれたら反論すると思う
が、確かに安っぽいのには同意w
でも年中飾っておきたいほど可愛いんだよー
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 09:49:11.97ID:3qp+92gl
>>875
ふらここについて反論した者だけど、業者でもないしふらここ買ってすらいないよ
ただ特定の人形を間違った情報で貶めるのはよくないと思っただけ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 10:40:51.08ID:ZF8jV+dS
まぁ好みはあるけどあの安っぽい化繊の衣装で10万から20万は高すぎるよなそれなら松寿とかのいい親王飾り買うわ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 18:14:11.86ID:32SkPuHn
>>877
買ってすらいない人間が何でそんな上から目線で偉そうに言うの?こちらはオトシメルなんて気はサラサラないのに。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 19:44:10.13ID:RIjrzjOQ
いやここ本来そういう人が集まるスレだし
雛人形なんて娘の数しか買えないんだからさ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 15:02:36.82ID:2TqJBlxB
清水久遊と小出松寿の作品で悩んでます。清水さんは少し高いけど十二単がすごい素敵なんですよねー。
松寿さんは衣装も華やかだしお顔も好きなお顔
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 10:38:15.06ID:zFm3kJTA
松寿さんも色使いや刺繍はすごいキレイですよねー
清水久遊さんも女性作家さんらしさもある独創的な色使いにほんとにキレイな重ねなんだよねー
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 21:22:44.13ID:sCu7ucla
今年も寒い師走となった。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/03(日) 18:17:05.33ID:RzwuVR9Y
コンビミニのサイトからふらここの資料請求したらガーゼタオルのおまけが同封されてました。ありがたや。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 13:10:20.72ID://Ifcj8I
寿峰さん気になってるのですが、ここにおられる方的にはありですかね?
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 08:55:57.81ID:+Ni5vLvq
年が明けたら松屋町へも足を運んで良い人形をさっそく探しに行くつもりです。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 14:31:27.29ID:GqloSBuQ
任せるから好きに選んでいいと言う夫の1つだけ出した条件
縦置きカラーボックスの上に置けること
間口45センチまでか…選ぶ楽しみあるかな?
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 16:58:05.26ID:7+3Y+83W
それはひどい…普通の人形はまず無理だし、雛人形をカラーボックスの上に飾るってありえないわ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 18:06:56.79ID:GqloSBuQ
>>895
カラーボックスの上はありえないのか…
カラーボックスの上二つ分のスペースが欲しいとか思ってた…
転勤族でカラーボックス以外の家具はないんだ
直置きできるスペースも定住見込もないし、木目込みならいけるかと思ってたけど諦めておもちゃ的お雛様で検討してみる
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 19:08:05.48ID:O80mel4j
>>896
「雛人形 カラーボックス」で画像検索してみたけど、事情もあるし、ありだと思うよ
木目込みならいけるんじゃないかなあ
飾り台が大きすぎるとかなら毛氈敷くとか、工夫すれば色々出来そう
せっかくだし、木目込み探してみるといいと思う
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 19:13:38.99ID:O80mel4j
ごめん、改めて画像検索そんなに例が出てこないかも
みんなパソコンデスクとか色々工夫してるっぽいね
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 21:02:13.14ID:2HLfhRVt
カラーボックスに置けるお雛様って難しいですね。
私のマンションの家も狭いのでカラーボックスくらいしか雛人形置く所ないですけども。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 23:15:37.33ID:7FK0koG1
>>894
うちも狭くて似たようなもんだけど、飾り台と屏風がかさばってるだけで人形と小物だけなら45cmあれば殆どの木目込み大丈夫だと思うよ。
衣装着でも大きいものじゃなければまあ置ける。
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 23:27:40.99ID:V4klpc98
45センチ、木目込みなら色々あるよ
衣装着でも立ち雛なら選べる
ただカラーボックスだとガラスケースとか重量でアウトになったりするのかな?
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 23:42:56.04ID:B4JDEOta
スペースはともかく縦置きのカラーボックスの上にお雛様は怖いよ
ちょっとしたことでグラつくよ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 07:27:19.96ID:OTYkgMYc
玄関の靴箱の上とかにしたら?
無印の壁に付ける棚に飾ってるのも見たことあるよ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 10:26:49.34ID:2qbKS0Uo
894です
アドバイスありがとう
木目込みなら行けそうだと聞いて希望が持てました
ケースは落下が怖いのでつけない予定ですが、台座も重くて危ないですね
単品買いなども視野に入れてみます
実家に七段飾りがしまい込んであるので、このスレで見たお道具だけ古いのを使うのもいいかも

壁は鉄柱が入っていて穴があかず靴箱は天井までの備え付けで、カラーボックス置きは避けられそうもなく
同じ事情の方もたくさんいるはずなので小さくても選べるといいな
もちろん安全第一ですが
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 10:49:27.90ID:MHWPt/K/
>>904
私は卵の殻でお雛様を作ってしまおうかなと思っています。
絵の具を塗って雛達磨みたいなのを作ろうかなと思っています。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 12:29:16.99ID:SnbDcghX
家具がカラーボックスだけ家なんてなかなかないよw
転勤族でも普通にテレビボードやチェストぐらい買うでしょ
レオパレスにでも住んでるのかしら
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 14:05:57.45ID:4UVbs663
>>906
性格悪いなー
初節句ならまだ家にテレビがなくてもおかしくないし
レオパレスならかえって壁に穴開くと思う
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 14:49:04.30ID:R6sPgmRx
>>908
カラボ以外にもテレビボードぐらいあるでしょって話でなんでテレビボードの上に飾る話になるのさ
木目込みとかならテレビボードに飾る家もあると思うけどね
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 15:15:35.66ID:/bOEHOnX
>>909
いや、普通に考えてお雛様が置ける家具はカラーボックスしかないって文面でしょ?でっかい箪笥やらテレビボードやら食器棚やらがあっても飾れるわけないんだし。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 15:20:56.14ID:R6sPgmRx
>>910
なんか噛み合ってない…
元レスは、テレビボードぐらい持ってるでしょ?っていう質問じゃなくて、テレビボードもないなんてすごいね、っていう意味だと思うよ
箪笥やテレビボードの上に飾れないっていうのもよくわからない
親王飾りだったら家具の上に飾ってる家多いと思うよ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 18:02:34.35ID:5fOuUllI
間口45cmで、着物着せた雛人形がよくて探していたら、
名古屋市守山区の工房で、好きな生地選んで作ってくれるところを発見。
実家に近いので行ってみたら、お雛様選ぶ概念が変わってしまった。もう他では買えないわ(笑)
知る人ぞ知る工房で、関東や関西からも作ってもらいに来るんだって。びっくり!
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 21:25:17.13ID:2qbKS0Uo
>>905
素敵ですね!
私は仕事人間で時間もスキルもなく…出来上がらないうちに節句になってしまいそう
卵の殻なんて繊細すぎる

このスレにも出てたひな雛が好みなので一度店舗に行ってみます
変な煽りが出たので消えますが、ありがとうございました
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 21:45:28.25ID:payhUWza
>>913
ひな雛は年内までならカスタマイズできるから早めに見に行ったほうがいいよ!
うちのひな雛はとことんカスタマイズしてすごく満足してる
台とかそれなりに重いからカラーボックス倒れないように工夫してね
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/09(土) 20:34:31.91ID:LICnk489
雛人形、欲しい!
でも、お金が無い・・。ガッカリ
芸能人の子供が月に300万円も小遣いもらっていると聞くと羨ましいと思う。私にも頂戴!と思う。贅沢な雛人形買えるから。
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 21:14:09.12ID:m4T3ycUs
富岡八幡宮みたいに駐車場代だけで月700万円も儲かるのなら姉と弟で宮司職をめぐって戦いが起こるわな。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 10:59:29.82ID:nXt8gmUY
ひととえのお人形とひな雛のお人形ですごく迷ってる…
台屏風の感じはひととえの方が好みで、お着物は刺繍のも選べるひな雛もいいなぁ、と
お顔は両方ともおんなじだから、本当に迷う!
どなたかおんなじように迷って決めた人いませんか?
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 15:14:03.62ID:z0e2fBxh
>>918
サンプル見た?
お顔は頭師は一緒だけど並べて見比べると全然違うと思う
衣装も顔もひな雛のほうがいいと思ったのと、うちは猫がいてケース必須だったから、
アクリルケースがあるひな雛にした
ひととえはガラスで余計に危ない上にケースだけで3万以上したので
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 00:04:28.65ID:wCfR4W0x
>>920
すぐ上に全然違うって書いてあるんだけど…
頭師はひととえ、ひな雛、ふらここ全部同じ人
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 10:25:01.50ID:+0R1uCPO
原孝州のステマかな?
なんかえげつない儲け主義でどんどん品質落として値段は上がってるらしいけどな
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 10:53:30.54ID:u/L+/pGh
ステマというか思いっきり業者さんの宣伝だな
原孝州の社員は今暇なんやろ
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 12:12:41.01ID:wCfR4W0x
どれがステマなのかわからないや
原孝州の話なんて出てなくない?
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 21:25:49.06ID:lbSU1lGh
3代目の大橋弌峰の作る雛人形は出来が悪いな。袖が縮れている。
2代目もまだ生きているんだからしっかり教えたらいいのに。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 00:45:00.96ID:l5V3WUdS
今年も現れたw
大橋いっぽうを恨んでる人ww
毎年現れるけど何か嫌なことされたの?
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 08:00:34.59ID:uZVf4D/G
ネットで見た感じと実物では印象が違うことあるよね
いろいろ調べたけど正直1/3くらいはお顔も好みで衣装の色艶や全体の雰囲気次第な感じだ
都内住みなんだけど、あと2週間もすればデパートの催事やらで実物を見比べられるんだから待った方がいいかな
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 10:33:05.85ID:ujZziidU
918です
そっか、おんなじ頭師でも全然違うんですね!
結構ひな雛に傾いてきてるけど、ひととえも好きだし、年内購入特典や塗りの箱にも心惹かれる…
とりあえず両方ともサンプルお願いしてみよう!
ありがとうございます
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:42:59.27ID:aA2h5lYv
ふらここ届いた〜かわいい。
飾り方の見本が付いてないんだけど、どうすればいいんだ。入れ忘れかな?
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 14:54:18.79ID:DuwtoUMW
一刀彫のお雛さんいいなぁ
小さくて飾りやすいし。高いけど、、
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 01:11:14.41ID:prEsm2z7
918ではないんだけど私もひととえとひな雛で迷ってサンプル取り寄せてみた
顔ほとんど同じだね…私には並べて見てもそんなに違いが…
よく見るとひととえが一重でひな雛が二重?だけどどちらが好きというほどの違いは感じられず
お雛様の衣装の立体感が好きでひな雛にしました
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 10:35:59.25ID:XHqMYXAc
木目込人形って、反物も一枚だけだしめちゃくちゃ儲かるだろなぁ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 23:20:25.86ID:dy0gcwFK
私は衣装着のお雛さまの方が好き。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 10:07:09.06ID:zpWINVdG
私も十二単の振りがある衣装着かなぁ

顔も木目込は書き目が多いのが苦手
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 13:08:54.79ID:KO/ikqQY
衣装着のほうが豪華に見えますよねー

わたしも本着せの衣装着が一番好きです
好みも別れるとは思いますけどね
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/21(木) 22:33:56.74ID:DgZKbYML
ただ衣装着は場所取るし、袖の形が崩れないようにしまうのに気を使うけどね。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/22(金) 07:48:14.47ID:OrOdRXRG
私は木目込みが好き。
布が入れ込んであるところの、丸い感じが良い。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/22(金) 08:46:14.97ID:10ZQ5ERL
木目込みが好きな私は、真多呂さんの立ち雛を注文してきた。
届くのが楽しみだ。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 13:14:00.52ID:EEhwkV1j
お店に行ったらマルキオオヘイさんのを紹介されたわ
丸平っ人と同じ?
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 14:23:20.43ID:6czV6wHr
丸平人形のことでしょうね?
丸平大木人形が正式名称かな
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 19:13:25.93ID:nlxHNhnZ
都内で人形屋さん巡るとしたら浅草橋?
お人形も初売りとかあるのかな
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 20:05:42.55ID:iZEi+LRA
>>943
初売りだから安くなると言うことはないでしょうけどね。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 15:35:52.25ID:m3vqXd5K
転勤族で片付けられない女なので3000円位の小さいのを飾ってたんだけど義両親が買ってあげてと20万送ってきた
姉妹なんだけど10万で2つ買うのか20万で一つ買うのかどっちが良いんだろ
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 20:46:49.85ID:VH0MIEKM
>>945
本来は1人に1つの雛人形らしいけど、1つの雛人形でも良いのではないでしょうか。
大きくなって欲しがったらまた追加して買われたらいいのではないかと思います。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 20:51:11.38ID:m3vqXd5K
>>946
>>947
お二方、どうもありがとう
4歳1歳だから聞いてもよく分からないと思います
片付け苦手だし取り合えず一つ買います
リサーチしなくては
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 23:14:40.07ID:jFs+FGpp
>>948
片付け苦手なら人数は二人の飾りがいいかな
木目込人形の立ち雛とかなら楽かも
20万ならかなりいいお雛さんが買えると思うよ
帯地や本金、箔押しなどなど
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 23:21:16.97ID:AMMQJyN6
私の経験から言いますと、20万円くらいの予算で買うのが一番良いでしょうね。
娘が中学生くらいになったらもう雛人形は出さないようになりますし。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 15:06:38.07ID:u22oT2jy
私のお雛様を娘に引き継ぎたいのですが、やはりよくないでしょうか?
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 18:14:56.88ID:SsZ+91tM
基本的にはだめ
お母さんのお雛さんはもう役目は終わってるからあとはお母さんの家で飾ってあげて
娘さんの家には新しいお雛様を買いましょう
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 19:18:17.20ID:qaSjFXDY
>>951
別にかまわないと思いますよ。
うちにも享保年間に作られたお雛さまを昔からずっと先祖代に受け継いでいますよ。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 20:50:56.24ID:OK59JYai
受け継いで飾るのはいいけど
新しく産まれた赤ちゃんのために新しいのを買ってあげて
その子その子のお守りだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況