X



トップページ育児
1002コメント421KB
2人目どうする? Part13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 00:15:31.93ID:uss2B/+/
二人目が欲しい人、作ることに悩んでいる人、抱え込んでいる不安等
ここで話し合いましょう。
二人目以降が欲しい人でも、同じように悩んでいる方はどんどんどうぞ!
二人以上の子持ちの方々、アドバイスください。

※前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458579015/
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/02(木) 15:37:23.15ID:zE0JJy1C
>>44
伸ばせても下の子3ヶ月じゃ仕事できなくないかな

今は3歳までの保育園にいっててあと1年通える
私も育休ない非正規だからこの際その後は幼稚園行かせることにしたから、そろそろ2人目…と思ってたけど、今からじゃ幼稚園準備が大変になるかな…
2人目のタイミングがわからない
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 09:58:55.21ID:mb/6t5NY
>>45
仕事できなくても求職してるなら求職中ということでうちの自治体なら3ヶ月いけるから、産後5ヶ月は退所しなくて済む。あと一番上の学年なら就学準備ってことで退所しなくて済む。

幼稚園準備大変かもしれないけど、2人の年の差を離す理由になるほどの大変さじゃないと思うからあまり考えなくてもいいのでは。
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 12:05:51.42ID:9RWSvX2Y
まだ生理も来ないけど2人目欲しいなぁと思う
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 12:37:17.36ID:g0ZboA2E
2学年差で欲しいなぁとなんとなく思ってたけど、
先月生まれた妹の子どもを抱かせてもらったら考えが変わった

チョロチョロと動きまわる子を見ながら赤ちゃんのお世話をするのは
私には無理そうだ
3、4学年差がいいかな
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 13:13:55.40ID:7Si5X1eb
二人目考えるの、生理きたら〜断乳したら〜2歳になったら〜幼稚園プレ決まったら〜と伸ばしてきたけどまだその気になれない2歳すぎ
いつかは欲しい気持ちは変わらないんだけど…
今度考えるタイミングは幼稚園入園決まったら、トイトレ済んだらかな
何となく4学年差で、幼稚園に慣れた年少の秋以降に産みたい
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 15:30:36.74ID:0q5MxUkE
兄弟作ってあげたいけど、1歳8ヶ月の息子が可愛すぎて、もしできた時に二人目をちゃんと可愛がれるか自信がない。
あと息子は割と早く朝まで寝てくれるようになったけど、またあの寝不足が続くのがキツい。苦痛でやっと終わった離乳食もまた一からと思うとまったく前向きになれない…
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 16:02:44.38ID:0ps7aJ6j
>>51
わかる
その気持ちと、逆にもし2人目の子が可愛くてしょうがなくなったとしたら今の子への愛情が減ってしまうのかという恐れ、申し訳なさが混在してる

というか最近本当に2人目が欲しいのか分からなくなってきた
結婚前から漠然と子供は2人と思ってたこと、周囲も当然そう思ってることから作る気ではいるんだけど、自分の気持ちとして心から欲しいと思ってるのか自信が持てない
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 16:13:43.39ID:yyOt6v2y
>>52
後半同意
周りもそうだしなんとなく2人と思ってたけど最近1人でもいいんじゃないかと思ってきた
経済的にも余裕できるし今いるこの子に全力注いだほうがいいのかもとか
0054名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/03(金) 16:25:44.50ID:FTkECIkl
>>51>>52
前半全文同意
今の子が、イヤイヤも出てきて手が出そうになるくらいイライラする日もあるけど、可愛くて可愛くて仕方がない。可愛くてスレに何度もレスする程、いちいち可愛い!
下の子が出来て今まで見たいに今の子だけ可愛がれなくなるかも、という不安がある。

でも最近ぼちぼち周りの友達が2人目3人目妊娠って出てきて、羨ましいという感情が。そして私以上に旦那が羨ましがっている。
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/04(土) 14:13:14.83ID:VV5cOl5r
3人目欲しくて悩んでいる

2人目がまだ6ヶ月だから先の話だけど2人で十分かと思うし、でも後でやっぱりとなっても高齢だから手遅れになるし

今まさに>51の悩みにぶち当たってる
離乳食なんかすっかり忘れてたし、上の子より食べない(気がする)し
でも3人目欲しいという矛盾…

とりあえず、両方ちゃんと可愛がれるよとだけ伝えておく
2歳過ぎると会話も成り立つし、兄弟の絡みとか見てて癒される
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 00:28:37.94ID:KBJfo3Il
親目線だとちゃんと可愛がれるかどうかとか心配になるけど、子供からしたら年の近い兄弟がいる事は格別に喜ばしい事だと思うから、
上の子なり下の子なりをちゃんと可愛がれるかはそこまで心配しなくてもいいのかなって思う。
そこを心配して一人っ子が2人みたいになるほうがナンセンスかなって。あとそういう人はちゃんとどちらも可愛がれる人だと思う。
あっという間に3-4歳になり、気づけば下に妹弟がいる子が多くなって、◯◯ちゃんには妹弟は生まれないの?とか子のお友達から聞かれる事ある(親も子も)。
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 00:55:31.30ID:O9TzT/vr
ナンセンスとか、人の選択を馬鹿にするのやめた方がいいよ
私は妹と年子だけど、格別に喜ばしいどころかずっと嫌だったよ
年が近くて仲良い子もいるだろうけど、年が近いの最高、年を離すのナンセンスみたいな決めつけはどうかと
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 01:07:48.17ID:57mU5gSP
上が0〜1歳で妊娠するのは可愛い時期がいっぺんに終わっちゃってもったいない気がしちゃう
いっぺんに大変な時期がすぎて楽になるとも考えられるけど
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 01:24:24.06ID:Xe0146Es
年子ほど月齢近いと親の愛情の奪い合いになるというか兄弟で仲良いところあまり見ないな
可能なら少し離れた方がいいんだろうね
多少離れても兄弟げんかはするし遊ぶし一人っ子二人にはならないと思う
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 02:41:58.27ID:vCyv+iIV
自分自身が4歳下の弟がいるけど、年が開いて下の子を受け入れる力が育ってたぶん寂しさが大きかった
もちろん今は愛情に差はないとわかっているけど、高校くらいまでは割と本気で弟の方が格段に愛されてると思ってた
(これについてはうちの父の接し方とか色々事情が絡んでいるので年の差だけがどうこうではないと思うけど)

自分の経験に基づいて考えると2歳差くらいで本人も幼いうちに下の子ができる方が、要求したい事要求できていいのかなーと思ったりする
大変だとは思うけど、上が就学するくらいには楽になるんじゃないかなという思いもある
4歳とか以上離れていると学校や園でそれぞれ役員やってたり忙しそうだな…と思ってたんだよね
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 15:00:55.89ID:nrhqYd7I
兄弟仲って、近くに無償で可愛がってくれて愛着もてる祖父母や伯父伯母がいるかも関係すると思う
あとは子どもの性別と性格、親のキャパシティw

私自身は2歳差で上も下もいて騒がしくて小さな頃は楽しかったけど、成長してからはすごく微妙。親との関係も。
父不在で祖父母も遠距離でいつもキャパいっぱいな母に遠慮して生きてたよ。男兄弟は自由奔放で母になんでも要求して、私はいい子して我慢してた。
親がキャパシティいっぱいで甘える親族もおらず兄弟多いと、子どもらしくいられない子どもが発生すると思う

子ども1人育てるのに大人4人の手がいるっていうしね。優しいキャパある祖父母が近くにいたら迷わず二人目いったかもしれない。
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/05(日) 23:55:40.79ID:ddqGiaJG
何歳差狙うとかは若かったり、妊娠しやすい体質ならそうしたんだろうけと私は若くもない上に妊娠しにくいから親の都合だけど何歳差でもいいからとにかくもう1人できればこの上ないな
1人目が早生まれで周りから早生まれは苦労するって言われるからそこはひっかかるけど
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 01:17:54.74ID:qNA+A+6M
私は歳が近い3人きょうだいの一番上だけど4歳のときに既に「もう子供じゃないから甘えたらいけない」って思い込んでた

あと、新年会か何かで親戚のおじさんが酔って言った「可愛いのは3歳までだよなー!」がずっと胸に刺さってたなぁ

私だけ両親の膝に座れないのもとても寂しかったけど妹や弟を押し退けて座る勇気はなかったし色々我慢してた

成人してからは妹とも弟とも仲が良いしきょうだいの有り難みをとても感じているので
自分の子にもきょうだい作ってあげたいと思うけれど私の場合は上の子贔屓になってしまいそう
下の子達なりの我慢や寂しさだってあったかもしれないのに私には分からないし(写真少ないくらい何よ?と思ってしまう)

子供って小さいうちから親の言動を本当によく見て感じ取ってるから、平等を装っても見抜かれそう
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 01:45:19.54ID:wUlg0zSS
2人目が欲しいと旦那に言った
ピルもまだ3シートも残ってるけど止める
来年度中に出産できれば3学年差、チャンスは4回しかない
1人目はすんなり2周期目でできたけど、あれから3歳年食ってるしなー

それよりも3年レスで誘い方を忘れてしまった
開き直って排卵日だからお願いしますと言うか
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 07:33:56.52ID:er44vZLs
上の子贔屓になってしまいそうなのわかるなー
いま女児一人っ子だけど、この子をお姉ちゃんにさせたくないって気持ちがある(たぶん自分がお姉ちゃんで割りをくったから)

プラス、夫とは1人目できる前からレスw
温厚で寛容でいいパパな夫だと思うけど、ルーズで頼んだこともやるやる詐欺でイライラすることが増えた。
二人目三人目いける人は夫婦仲に自信があるんだろうなぁ。自分が母子家庭育ちなのもあって、夫婦とか普通家庭がわからずまず夫婦関係の在り方から屋台骨グラグラ。
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 08:34:40.00ID:GhCM5zih
>>71
うちも女児。私は一人っ子だけど夫には姉がいて、お義姉さんがまさに割りをくってた感じだよ
娘にそんな思いをさせたくないって思うけど下が男の子だと無意識にそうなっちゃうのかな
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 08:38:07.85ID:mVrx+R6f
ごめん、途中になった

母子家庭で子が1人よりは万が一そうなったときは2人いた方がいいと思うんだけど、それはどう思う?
単純に聞いてみたい
お金とか苦しいから1人がいいのかな…
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 12:33:38.71ID:oLotxpUM
わたしも母子家庭で育った姉だけど、一人っ子だったらきつかったと思う
自分が離婚したときの事を考えるとやっぱり子供は兄弟がいたほうがいいなと思ったよ
単純に留守番なんかさせられるし
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 19:38:57.98ID:XzvuLoc5
そうか、やはり母子家庭の時に2人いた方が子供も救われるのか
1人の面倒みるのもしんどいから、2人目産んで母子家庭になったらきついかもと思ったんだけど、兄弟いた方が支え合えるのかなあ
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 19:53:17.65ID:+Wexll+4
パッコロリン見ると、あと1人か2人産みたくなる。
うちの子がパックンみたいな出来た兄になるか、あんな仲良し兄弟になるかはわからないけど。
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 21:51:36.94ID:GqLG9jbB
重度つわりと切迫から二人目踏み出せないけど
私は2歳差の弟がいてよかった
仲良くて思春期も喧嘩しなかったし
親の愛情が偏ってるとも感じなかった
本当は2歳差でほしい
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 06:38:08.67ID:IflvU/Df
2人目作りたいけど娘が膝枕してないと寝てくれない。寝てしばらくしてから離れても一瞬で起きる
ネットで見ても対策はなく、今の時期だけだから楽しみましょ〜だけど、今の時期まってたら高齢になっちゃうよ…
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 07:45:21.93ID:Ae/W8Vqs
母子家庭になっても、経済的余裕があるなら複数いてもいいんだろうけどなあ
自分は浪人して進学した兄、あと続く弟に遠慮して自分が選んだこと!と言い聞かせて色んな面で我慢してた(さすがお姉ちゃんね、といわれることに役割を見いだしてしまってた)

子どもに遠慮させない経済的余裕だけはもったうえでと考えると、二人目悩む
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 09:41:33.50ID:2u2JL3kg
>>81
一時保育に預けて〇〇クス?
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 20:43:42.53ID:HQrNcVs6
仮に2人目妊娠したら自然分娩と無痛や和痛などの選択はどうしますか?
一人目いるとなると、いきなり本陣痛きたりした場合どうしようと思ってしまいます
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/07(火) 21:15:39.12ID:+809kfSP
>>85
無痛の予定
痛みがなく体力消耗しない分、産後の回復が早いらしいから
単純に1人目出産時の痛みをまた味わいたくないというのもあるけど
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/20(月) 13:17:09.25ID:AUqujdW8
マルチはうざい。
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 14:00:46.59ID:4dSxNNd8
一人め2歳、昔の同級生や、親戚、ママ友など同学年の子のお母さん見事に出産ラッシュ
この秋冬に二人め生まれた人といま妊娠中の人ばかり10人以上
私以外、妊娠してないのは仕事復帰予定の人と上の子がいる人くらい
やっぱり世間は2歳差3歳差が主流なんだな
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 15:15:32.54ID:r9UkhuS1
いま2歳の息子が可愛すぎて可愛すぎて、次の子を全然考えられない。
でも旦那は自分の経験上兄弟は歳が近い方がいいと思ってて(自分の兄と6歳差で全然遊んだりしなかったみたい)
3歳差を希望してる。どうしたものか…
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/31(金) 19:28:45.07ID:QwsExuMs
来月仕事復帰なんだけど、激務の部署に飛ばされた
次の産休でしか異動できないだろうから、2人目を考えるわ…
どのくらい働いたら妊活しようか悩む
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/31(金) 23:18:50.46ID:37Hq6WNT
>>95
わかるー!
公園で会う未就園児連れのお母さん、妊娠中か下の子抱っこひもかベビーカーで来てる人の多いこと
もしくは双子ちゃん、上の子がいるとか
一人っ子ってほんと少ないと思う
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 00:31:57.08ID:6ElsvaKa
全く産まないか、産むなら2人以上に極分化してるよね
Evaluation: Good!
0102名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/01(土) 02:16:22.26ID:Pr+Du+fN
病院行ったら下の子が待合室で他の子のおもちゃ取ったり、髪の毛引っ張って泣かせたりしてる子がいた。
まだ喋れないの、ごめんねごめんね、とお母さんが謝りまくってる。
下の子が散らかしたおもちゃを上の子に片付けて!ほらはやく!と叱りつけてて、上の子もなんで私が…って言いながらも片付けてる姿見ると私も2人目産んだら余裕なくなるかもと思うと迷うわ。上の子がとにかく可哀想だった。
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 01:28:42.83ID:2Rb67PgV
支援センターとかで4-5歳の上の子が下の赤ちゃんをギリギリ抱っこして誇らしげにしてるの見ると微笑ましい
0105名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 06:38:19.60ID:ldNWB+cp
2人目欲しいけど、1人目だけで四苦八苦してるからもう1人増えたらどうなるか想像つかない
それより以前につわりで子育てとか地獄すぎじゃね
みんなどうやって乗り越えてるんだ
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:25:47.53ID:dlfyeneC
自分もつわりで2ヶ月以上この世の終わり気分だったので、あれで育児できる気がしない
他の人はどうしてるんだと思ったけど「つわりのあった一週間だけ子供を実家に預けた」とか、参考にならなすぎた
一週間ですむならいいんだけど、もしくはいくらでも子を預かってくれる実家が近くにあるならねorz
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 14:48:58.69ID:Z7CyIWzm
逆に年が近くて上の子がまだ幼ければ、みんなで実家にお世話になる
選択肢もあるのかな?上の子が保育園通っててくれるならそれもいいかも。
うちの自治体は年少以下は育休退園あるから詰んでるわ…。
私もつわり酷かったから、あの状態を考えると実家に避難しかないわ。
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 21:59:19.12ID:TaVy/85o
実家避難ができるなら自分のためにも上の子のためにもした方がいいよね
うちも実家遠方現役と、近いけど高齢持病ありでどっちも頼れない
一時保育は激戦、一人めのときつわりで34kgになったから怖い
でもつわりひどかったって友達もみんな二人め生んでる、私には覚悟がまだないだけなんだよな
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 13:31:56.89ID:0ou84g5K
そろそろ排卵日だー
でも上手く妊娠出来たとしても今だと予定日年末年始くらいだよね?
1人目が正月生まれだからなんとなく子に対してゴメンって思ってるところがあって。。
2歳差狙えるのももう時間もないしモヤモヤする
0111名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 13:40:55.38ID:fQHwqOSX
そうだね、上の子がこれくらいの時期に妊娠して予定日がクリスマスイブ
だった。数日早く生まれてきたけど。これを超えると今度早生まれ
になってくるんだよね。それでもいいんだけど、2歳差で欲しいと
思うとあと3回くらいしかチャンスないや。
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 15:46:06.92ID:4FJhVZUE
同じ同じ
1人目の予定日クリスマスで数日早く産まれた
2歳差が良かったんだけど、個人的に早生まれはうーん、て感じだから2歳差諦めて4歳差狙うことにしたよ
実際、自分のキャパ的にも2歳差でいけるか分からないし、悪阻がキツかったから、悪阻中の育児が不安なのもある
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:40:04.50ID:j5afDAgj
>>110
すっごくわかる!
うちも1人目が年末生まれ
クリスマス誕生日お正月でゆっくりお祝いできなくなりそうで申し訳ない気持ちがあるから
今週期で妊娠だとさらに年末年始がバタバタに
でも年も年だし2歳差が理想だから早く妊娠したいというジレンマ
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:49:19.35ID:xF2vXFK6
>>112
良かったら3歳差飛ばして4歳差を狙う理由を教えてください

2歳差の頃は1人目が多動疑うくらい落ち着きなくて妊娠なんてとても考えられなかったけど、イヤイヤも落ち着いてようやく2人目考えられるようになった
気付けば3歳差もあと3周期くらいしかチャンスが無いんだけど、旦那が自分が2月生まれだからか早生まれは避けたいって言うんだよね
あと3歳差は受験が重なるから大変だとも言ってる
私としては腹くくったからには早く欲しいんだけどね
0116名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 21:58:50.04ID:47NABIh8
つわりがなければなぁ
それか、子が大人しくて聞き分け良くて抱っこ抱っこじゃなくて自分で歩いてくれたらなぁ
3歳差で考えてたけどもう時間ないし無理だ
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 22:23:23.78ID:1qFH87uD
上の子が大きくなればなるほど、妊娠期は楽になるよ
それもメリットの1つと考えてがんばろーぜ
年の離れた兄弟もそれはそれでいいことある
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 02:04:36.01ID:gA1xpn3B
早生まれってそんなデメリットでもなかったけどね。
成績は学年トップだったし、友達からはまだ若いって羨ましがられるし。
寒いから冬は嫌いだけど、クリスマス正月プラス自分の誕生日があるから冬は幸せだし。
0119名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 07:30:51.11ID:YKZF2Kgs
まだ若いって言うのは同学年なら誤差だしただの話のタネで言うけど、本気で言ったことはなかったなー

>>115横ですが、うちも3歳差は見送って狙うなら4歳差と思ってる
理由は3歳差持ちの人達が卒業式が同じ日で片方出られなかった、受験が重なる、入学が同時で出費がかさみ気持ち的にキツイ。と言っていたから
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 08:04:26.93ID:MWEE7HW9
>>118
私も娘も早生まれだけど、私もデメリットばかりじゃないと思う、むしろ次も早生まれ希望
でも男の子だったら気になるのかな
冬生まれはまだいいけど3月下旬〜4月1日生まれはまた微妙にイメージ違うよね

あと3歳差の件だけど、小中高の卒業式っていまは重ならないようになってるんじゃないっけ
中高だと卒業式出ない親も多そうだし
入学が重なって自分がバタバタはしそうだけど、3歳差も私はデメリットそんなにないと思うな
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 08:09:39.75ID:p9rC3mpT
うちはトイトレ完了必須の幼稚園だから、年少から入れるのに早生まれの子は大変そうだよ
個人差もあるから仕方ないけど、上の子と同じ園に入れたいから早生まれは避ける
0122名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 08:18:08.45ID:gkIMoZtX
卒業入学、受験のバタバタをまとめて終わらせられていいんじゃないかと思ったけどそういうわけにはいかないのかな
4歳差だとこっちが年とっちゃうからキツそうなんだよね
狙ってもその通り妊娠できるわけでもないし難しい
0123名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 08:20:09.46ID:JJHauWMI
地元の話だけど卒業式は昔から小中高被らない
入学式は小学校は遅めで、中高は同じ頃だけど最近はずらしてるって聞いた

最近は中高でも父親も出席する家庭が多いみたいよ
職場の上司(管理職)が来週子供の高校の入学式で休む
私が子供の頃は父が学校行事に来てくれたことなんてほとんど無かったなぁ
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 10:04:30.52ID:PgTw7ylZ
受験が被るのは家ごと受験モードになるから良いって聞くね
うちは上が早生まれと下が春生まれで歳は3歳差だけど4学年差になってしまい、まとまって小学校通う時期が2年だけだよ
高1と小6の時期もあるのか、、書きながら気付いたけど
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:46:31.94ID:L3ZAEzaz
2歳差がよかったけどできなくて、受験でお金が大変だから3歳差はパスして4歳差にするってのがよく分からない
そりゃ一気に出ては行くけど3歳差のほうが1人は1年猶予あるから楽だよね?
2歳差のつもりで貯めといて1年後に使えばいいだけでは?
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:31:59.55ID:iM2xz3US
うん、父母もじじばばもみんなそれだけ歳とるし、2歳差の心づもりがあったならば、なるはやで授かればいいのにって思う
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:50:18.74ID:iM2xz3US
ありがとう 最近多いのなんで
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 18:54:04.85ID:JLopxOwc
色々なことが落ち着いてきたからそろそろと思ったけど、下の子の誕生日と近くなるのと、早生まれがなんとなく嫌
でもそれ過ぎると4歳差
悩む……
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:46:42.97ID:IRHsYBxk
どうせおまえら倭猿は、沖縄で女子供が米兵の方々に尻穴拡張工事までされてても
喜んで基地を維持する予算を差し出しているドマゾ民族
おれたちのチンポという事はつまりアメリカのチンポコだから
おれたちにばっかり差別してないで
学校用地くらい自分から進んで積極的に提供してくれてもバチはあたらないだろ

そういう差別意識が一番みっともないんだぞ、そういう差別意識が
0133名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:46:59.85ID:IRHsYBxk
.
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなww 買ってやってるのが俺達www
                 .
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ^
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね。
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:47:14.11ID:IRHsYBxk
.
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなww 買ってやってるのが俺達wwww
                 .
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ^
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね。
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:47:33.24ID:IRHsYBxk
どうせおまえら倭猿は、沖縄で女子供が米兵の方々に尻穴拡張工事までされてても、
喜んで基地を維持する予算を差し出しているドマゾ民族
おれたちのチンポという事はつまりアメリカのチンポコだから
おれたちにばっかり差別してないで
学校用地くらい自分から進んで積極的に提供してくれてもバチはあたらないだろ

そういう差別意識が一番みっともないんだぞ、そういう差別意識が
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:47:53.09ID:IRHsYBxk
どうせおまえら倭猿は、沖縄で女子供が米兵の方々に尻穴拡張工事までされてても
喜んで基地を維持する予算を差し出しているドマゾ民族、
おれたちのチンポという事はつまりアメリカのチンポコだから、
おれたちにばっかり差別してないで
学校用地くらい自分から進んで積極的に提供してくれてもバチはあたらないだろ

そういう差別意識が一番みっともないんだぞ、そういう差別意識が
0137名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:48:11.24ID:IRHsYBxk
.
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなww、買ってやってるのが俺達wwww
                 .
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ^
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,','ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね。
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 23:07:13.22ID:SGXkJj5I
トイトレ完了必須の園だと大変だけれど、そうでないなら早生まれの方がはやく入園できていいなあと思う
上が4月生まれで、丸4年家でみるのは自分がキツイから満3歳児クラスから通わせることにした
経済的には苦しくなるから、次の子は早生まれの方が嬉しい
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 23:19:12.53ID:kY1LGM41
>>115
112です
3歳差飛ばして4歳差狙う理由ですが、3歳差より4歳差の方が個人的にメリットがあると感じたからです
・経済面も安心
・イヤイヤ期と悪阻が重なったら恐怖
・入学式と卒業式が被る可能性を考慮しなくてすむ
・2人目もゆっくり育てることができる(と聞いた)
・今26なので4歳差でも気にならない

4歳差じゃなきゃ嫌だ、って程ではないですが、うちは4歳差の方がいいのかな?と思ったのでそうしようかと
4歳差にすることで1つ不安なのは、歳の離れた兄弟の関係性ですね
私自身(夫も)年子だったので、歳の離れた兄弟の気持ちが想像出来ません
こればかりは育ててみるまで分かりませんね
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 23:41:16.26ID:iM2xz3US
>>139
うち4歳差(厳密には3歳差4学年差)
下が生まれた時から上は私お姉ちゃんって自覚があった、可愛がってる、ギリギリなんとか抱っこできて数歩運んだりしてる、危なっかしいけど微笑ましい

>2人目もゆっくり育てることができる(と聞いた)

これに関してはうちは当てはまらないなー上の子が構ってちゃんだから、赤ん坊優先にされると機嫌悪くなるを通り越して悲しそうにする。
色々わかる年頃だから誤魔化せない。

上の子五歳の現時点では子供が2人って感じで姉妹まとまってるように見えるけど、小2と年少だと全然違うよね、まだ未知だわーー
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 23:53:20.22ID:ShEXSTlh
>>139
私の周りの4歳差兄弟は子供の時から大人になっても
仲のいい兄弟多いよ。
異性の兄弟でも仲のいい所が多いかも。
上の子が下の子をよく見てくれるみたい。
ただその分、上の子のフォローをしっかりしてあげないと駄目だってさ。
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 06:55:27.06ID:7tr/ztC6
>>139
私自身が妹と4歳差ですが、大人になったらこれくらいの歳の差は気にならないし友達みたいに仲良くなりましたよ
ただ子供の時はやはりあまり関わりはなかったかな
歳の差があることも理由の一つだけど、うちの場合は母が露骨に妹ばかりを可愛がって友達親子みたいだったので、私は輪に入れなかったてのが大きいです
私が妹と仲良くするのを母が嫌がるので空気を読んで疎遠にしてました
4歳差は物心もついてるし、善悪もわかるので妹をいじめたりしたことはなかったですけど、母親の愛情を独り占めしている妹を見て割りきれるほど大人にもなれない歳の差です
10歳くらい離れてるとまた違うんだろうけど
きょうだいを平等に育てるのって難しいんでしょうけど、上の子のフォローは本当に難しいと思いますよ
うちの母も上の子(私)のフォローをしてきたと思ってるみたいですが、当の私はフォローされたとは思ってませんしね、言わないけど。
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 09:08:03.06ID:yVgrlpUu
友達が2歳差姉妹で物心ついた頃にはお姉ちゃんだったから
自分の子どもは丁寧に育てたいと4歳差にしたらひとりっこ×2みたいになってしまって大変だって言ってたな
上の子は独り占めしてたお母さんの愛情が下の子に行く心理も理解できちゃうんだもんね
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 09:18:10.18ID:WM1cmPbs
私も夫も末っ子だから、下が生まれた上の子の気持ちってのをわかってあげられないのがなぁ
うまくフォローできるか心配だ
義兄のとこが6歳差で上の子が妊娠中から弟ができるの楽しみにしてて、生まれた今もすごく可愛がってるのを見て年の差兄弟もいいなと思う
でも理想は2歳差とすこし離して3人め末っ子だったんだけどな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況