X



トップページ育児
1002コメント766KB
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/06(月) 19:52:11.50ID:6f3kMhg5
子を保育園に入れたい保護者が保育園の入園情報テンプレで報告するスレです。
入所・落選が決まったらテンプレで報告ヨロシク!
意見交換や雑談は>>2の関連スレへ。このスレはテンプレ報告とその関連のみでお願いします。
税金や保育所制度、保育料負担額に関する意見や議論はスレチですので関連スレ へ。

★注意★
このスレにはスレチのコピペ荒らし・煽りが発生します。奥様方のいない夜が中心のようです。
煽り・荒らしは大人を困らせて喜ぶ幼児と同じ。相手をしてはいけません。華麗にスルーでお願いします。

NG設定推奨ワード:税、俺、利権、権益、社会、福祉、8万

保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。
「両親が働いてないと預けられない」といった決め付けは(・A・)イクナイ!

>>980の方は次スレをお願いします。
前スレURL、テンプレ等は>>2-4 辺り参照。

前スレ
【承諾】保育園入園情報交換スレPart15【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485912326/
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 01:45:54.08ID:P/mwyinQ
>>221
川崎でいつまで認可外加点が付くかは不明瞭だけど、
現時点における超激戦区小杉エリアで保育園に入れるためのガイドラインになりうる成功事例だね
おめでとう!
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 02:34:48.41ID:iWnsSAD5
世田谷区
12月生まれでそろそろ保活始める予定なんだが、
市議会議員枠?みたいなのがあって
しかもそれを使っても落ちるという話を聞いて
専業主婦の道も考え中。

義兄は川崎市でパートで義父母同居なのに議員枠で
保育園入れられててタヒねばいいとか思ってしまうわ。
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 06:28:42.43ID:HMMnrm5B
1.自治体名
  川崎市多摩区
2.入所クラスと入所時期
  1歳児クラス、30年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第2希望で入所
4.申請した希望園数
  第9希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A6-2 (第一子、両親フルタイム、母育休明け)
6.審査時の子の保育状況
  自宅で保育
7.審査時の親の状況
  父フルタイム、母育休中
8.祖父母の状況
  父方県内在住 定年無職、母方県外在住 就業中
9.審査対象年の世帯年収
  父700万、母600万
10.その他コメントがあれば 
  年収でほぼ諦めていましたが、新設園が昨年今年と出来たので、定員に余裕があったのではと思います。二次調整が若干行われるようなので。
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 07:48:12.14ID:/DJUTOVb
フルタイムではないのですが、無事に内定を頂きました。
レアケースかと思いますが、今後の参考になればと思います。

1.自治体名
東京都杉並区
  
2.入所クラスと入所時期
   1歳4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第一希望で入所
4.申請した希望園数
   認可保育園5つ
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   36+2(保育室認可外加点)=38点、区内居住年数17年
6.審査時の子の保育状況
   杉並区保育室
7.審査時の親の状況
   父フルタイム 母時短
8.祖父母の状況
   遠方
9.審査対象年の世帯年収
   父600 母250
10.その他コメントがあれば 
昨年の0歳入所で運良く3月下旬に36点で杉並区保育室に内定を頂きました。
今回は1歳で、38点では認可はほぼ難しいかと判断、
自宅から5分以内の園を第2から第4希望にし、駅遠の園を第1希望にしました。一昨年、昨年の申し込み状況も踏まえ、この第1希望にした園しかないだろうと思い、申し込みました。
38点で1歳内定はなかなかないでしょうから、本当に運が良かったと思います。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 08:07:16.99ID:57LCIJpN
3年間このスレにお世話になりました!

1.自治体名
東京都杉並区
2.入所クラスと入所時期
   2歳4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第3希望で入所
4.申請した希望園数
   4つ
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   40点+4点(認可外加点)→44点
6.審査時の子の保育状況
   B型認証保育園
7.審査時の親の状況
   父フルタイム 母フルタイム
8.祖父母の状況
   母 都内フルタイム、父 遠方
9.審査対象年の世帯年収
   父400 母750
10.その他コメントがあれば 
3年間長かった。今年は希望園の募集がなく、
3歳まで待てば希望園に行けるかもと思ったが2歳で44点はかなり有利と思い応募。
ちなみに居住は12年です。
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 08:23:23.12ID:y0WRyLZZ
お世話になりました!

1.自治体名
  横浜市鶴見区
2.入所クラスと入所時期
  1歳児クラス、30年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第1希望で入所
4.申請した希望園数
  第5希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  AA+5 (きょうだい在園+横浜保育室)
6.審査時の子の保育状況
  横浜保育室
7.審査時の親の状況
  父フルタイム 母時短(念のため週40時間以上)
8.祖父母の状況
  横浜市は関係ないと思うので省略
別居で要介護者なし
9.審査対象年の世帯年収
  900万
10.その他コメントがあれば 
1歳枠はきょうだい加点ありの人の中での戦いなので、第1子フルタイム加点なしの人はまず無理です。せめて認可外・横浜保育室加点は欲しいですね。
今年から保育士さんもランクアップ要件になりましたね。
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 08:29:03.23ID:tvzefauX
>>225
えー、何それ始めて聞いた‥‥‥
世田谷区は過去スレみてても1歳4月で110点あれば、何処かしら入れるイメージ。
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 08:39:05.96ID:y0WRyLZZ
>>229です。
補足すると、第1子加点なしの方は、きょうだい在園可能性の低い小規模園と、1歳から募集が始まる園、マンモス園なら希望ありだと思います。頑張ってください。
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 09:38:24.64ID:1DuprvuB
1.自治体名
  横浜市旭区
2.入所クラスと入所時期
  0歳、30年4月
4.申請した希望園数
  第1希望のみ、第1希望で決定
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A(兄弟在籍、夫単身赴任)
6.審査時の子の保育状況
  育休で自宅保育
7.審査時の親の状況
  夫フルタイム、妻育休(出産前フルタイム)
8.祖父母の状況
  両家新幹線・飛行機距離
9.審査対象年の世帯年収
  1700
10.その他コメントがあれば 
  地域の人気園ですが横浜のチベットなので、両親フルタイムなら落ちることはないと園長にも言われてました
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:05:54.75ID:TD2BnZp+
1.自治体名
  川崎市幸区
2.入所クラスと入所時期
  1歳クラス 30年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第1希望入所
4.申請した希望園数
  第5希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A6-3 (両親フル 在園兄弟あり)
6.審査時の子の保育状況
  自宅で保育
7.審査時の親の状況
  父フルタイム 母育休中
8.祖父母の状況
  どちらも遠方
9.審査対象年の世帯年収
  850万
10.その他コメントがあれば 
  定員より兄弟が少なかったのと激戦の川崎駅前ではないので多分大丈夫と思っていましたが絶対ではなく、延長だと2歳までに入れる保証は無いので希望は複数書きました
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:16:47.29ID:8jPvgSyO
1.自治体名

  川崎市川崎区

2.入所クラスと入所時期

  1歳児クラス、30年4月入所 早生まれ

3.第○希望で入所/落選

  第1希望で入所 

4.申請した希望園数

  第7希望まで 

5.申請時の点数、加点・減点内訳 
  A6-2 (第一子、両親フルタイム、母育休明け) 

6.審査時の子の保育状況

  自宅で保育 

7.審査時の親の状況

  父フルタイム、母育休中 

8.祖父母の状況
両家新幹線距離

9.審査対象年の世帯年収

  父600万、母500万

10.その他コメントがあれば
  
  認定の予約取れていたので印象悪かった園は書きませんでした。
認定は家庭的で入園金も取らない親切なところで、気持ちの余裕に繋がりました。
とはいえ一番行きたい園が昨年A6-3(兄弟や認可外加点あり)しか入れなかったと聞き、そこは第2志望にしました。
第1志望も駅近の人気園ですが入れたので、第2志望の園も入れたのでは…と思ってしまいますが、贅沢ですね。
明日認定のキャンセル連絡します。このスレにはお世話になりました。
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:38.24ID:Oq+AjjPS
>>234
横浜のチベットwww電動チャリや車じゃないと送迎無理な旭区高山エリアあるあるwww
ちなみに兄弟加点と単身赴任ならAA+7ぐらいじゃないかな
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:06.00ID:c0aIp3Fp
1.自治体名
  横浜市保土ケ谷区
2.入所クラスと入所時期
  1歳クラス4月入園
3.第○希望で入所/落選
  第1希望(兄と同園) 
4.申請した希望園数
  第8希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  両親フルタイム兄弟在籍
6.審査時の子の保育状況
  自宅保育
7.審査時の親の状況
  夫フルタイム、妻育休
8.祖父母の状況
  新幹線・飛行機距離で別居
9.審査対象年の世帯年収
  世帯で1100万程度
10.その他コメントがあれば 
 激戦区ではない郊外だけど、郊外だけに通える範囲に認可外がなくて加点が稼げないし、上の子の園で育休中の人が何人もいるので、毎日落ち着かない気持ちだった。無事同園になってひたすら安堵。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:40:59.60ID:YiOXl54Q
1.自治体名
   東京都三鷹市
2.入所クラスと入所時期
   0歳 2018年4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第1希望で入所
4.申請した希望園数
   規定で第4希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
40点 加点なし満点
6.審査時の子の保育状況
   育休中のため自宅保育
7.審査時の親の状況
   父フルタイム正社員
母フルタイム正社員(育休中)
8.祖父母の状況
   父方祖父母が新幹線距離
母方祖父母は隣の区在住 車で20分距離
9.審査対象年の世帯年収
   父600 母500
10.その他コメントがあれば 
   まさか第一希望が通るとは思わず驚いています。周りに富裕層が多かったのか、たまたまシングルや兄弟加点層が他の園希望していたのか。
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:13:49.96ID:2CopEw8M
1.自治体名


  横浜市保土ヶ谷区


2.入所クラスと入所時期 


  0歳児、3歳児クラス、30年4月入所

 
3.第○希望で入所/落選


  第1希望で入所

 
4.申請した希望園数


  第8希望まで

 
5.申請時の点数、加点・減点内訳

  第一子 AA+8
第二子 A+3

 
6.審査時の子の保育状況


  横浜保育室

 
7.審査時の親の状況


  父フルタイム、母育休中

 
8.祖父母の状況

 両家とも新幹線距離


9.審査対象年の世帯年収
1200万



0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:18:14.81ID:sJfzLskL
1.横浜市鶴見区
2.3歳児クラス、30年4月入所
3.第1希望で入所(定員2)
4.申請した希望園数
第3希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   Cランク加点なし
(但し、子は障害あり)
6.審査時の子の保育状況
   一時保育を利用
7.審査時の親の状況
   父フルタイム 母 扶養内パート
8.祖父母の状況
   65歳以上、神奈川県内
9.審査対象年の世帯年収
   (この状況なので、知人がみたら確実に実バレするので伏せます)母0
10.その他コメントがあれば
   9月頭まで専業でした。基準日9/30までに就労開始しました。
役所の事前相談で、障害児は一般選考が始まる前に決める(要はAAA等の最高ランクの家庭より最優先していただけると解釈)と説明を受け、本当かなと半信半疑ながらも、役所の説明を信じて、各園長と面談の上、通わせたいと思えた3園だけを希望しました。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 12:43:46.98ID:lCG//suA
>>231
井の頭線沿線です。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 13:21:34.23ID:vn/sfPXY
1.自治体名
   東京都杉並区
2.入所クラスと入所時期
   0歳児 30年4月
3.第○希望で入所/落選
   第3希望で入所
4.申請した希望園数
   第5希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   40点 加点なし
居住一年未満

(以下は、あなたの自治体の審査基準に無いかもしれませんが、参考までにお願いします)
6.審査時の子の保育状況
   自宅
7.審査時の親の状況
   父 フルタイム
母 育休
8.祖父母の状況
   新幹線の距離
9.審査対象年の世帯年収
   割愛
10.その他コメントがあれば 
   居住一年未満では認可保育園99%入れないと思っていたので、認証を中心に保活していました。
認可も一応申し込むくらいの気持ちで、家から近い園だけ書いたら、内定いただいたので本当にびっくりしています。
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 13:25:37.63ID:B/hC3+MA
妊娠中からこのスレにはお世話になりました。

1.自治体名
  横浜市神奈川区
2.入所クラスと入所時期
  0歳児クラス
3.第○希望で入所/落選
  第2希望で入所
4.申請した希望園数
  第3希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク 加点なし
6.審査時の子の保育状況
  自宅
7.審査時の親の状況
  父母フルタイム (母育休中)
8.祖父母の状況
   新幹線距離
9.審査対象年の世帯年収
   800万
10.その他コメントがあれば 
育休が2年になったのでまったり1歳4月入所を考えたましたが、駅近園は第一子加点なしだと難しいとのことで思い切って申請。但し本当に行きたい所だけを記入。

今年度から保育士加点、時短勤務の扱い変更があり厳しいと思われましたが、近隣に新設園が複数できたことに救われたと予測。
第一希望の人気園はさすがにかすりませんでしたが、第二希望に拾われて本当にラッキーでした。
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 14:09:17.97ID:dV+yPWZx
1.自治体名
   横浜市戸塚区
2.入所クラスと入所時期
   1歳児クラス H30年4月から
3.第○希望で入所/落選
   第8希望で入所
4.申請した希望園数
   第8希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   Aランク、加点なし

6.審査時の子の保育状況
   自宅
7.審査時の親の状況
   父 正社員フルタイム、母 正社員フルタイム(育休中)
8.祖父母の状況
   両家とも全員65歳以上、双方電車で2時間
9.審査対象年の世帯年収
   700万
10.その他コメントがあれば 
   兄弟最強、時短もフルタイム扱い、保育士加点等2月生まれ第一子にはなかなか厳しい保活でしたが何とか滑り込めたのは恐らく年収と1歳からの園だった事、園の立地によるものかと思います
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 14:20:07.50ID:JTcW6IIv
1.自治体名

  川崎市中原区 (小杉エリアではない)

2.入所クラスと入所時期

  0歳児クラス、30年4月入所 

3.第○希望で入所/落選

  第11希望で入所 

4.申請した希望園数

  第14希望まで

5.申請時の点数、加点・減点内訳

  A6-2 (第一子、両親フルタイム、母育休明け)

6.審査時の子の保育状況

  自宅保育

7.審査時の親の状況

  父フルタイム、母育休中

8.祖父母の状況
県外

9.審査対象年の世帯年収

  1100万弱

10.その他コメントがあれば
  
 新設も含め、通える範囲の認可園を第10希望まで記入しましたが全落。第11希望の小規模園に決まりました。3歳以降の受入は大丈夫だろうか…そして保活は続く…
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 15:01:12.80ID:CqJy8Lh5
1.自治体名
   横浜市泉区
2.入所クラスと入所時期
   2歳児 4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第1希望
4.申請した希望園数
   第1希望
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   Aランク
夜勤、小規模からの転園加点2
6.審査時の子の保育状況
   小規模保育
7.審査時の親の状況
   父 フルタイム
母 時短
8.祖父母の状況
   父方 遠方
母方 近所 共働き
9.審査対象年の世帯年収
   父 600 母300(時短前500)
10.その他コメントがあれば 
   3歳での転園の方が激戦になるかなと思い、今年度から時短でも契約時のランクで申請できるようになり、思い切って前回落ちた第1希望にしぼって申請しました!落ちても今の小規模が気に入ってたのでどっちでもいいかなと(^^)
よかったです!
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 15:25:24.34ID:hnEUgJd+
>>204
東急線沿いです。

港北区と神奈川区と緑区の通える範囲の保育園の倍率(4月の入所人数と待機人数から計算)を出して、倍率の低いところを主に見学しました。
結果としては、第一希望より第二希望の方が倍率が高いのに第二希望に決まりました。新設園や地域の平均年収などが関係するので倍率は目安くらいで良かったのかなと思いました。
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 16:37:40.28ID:b9cXdKUC
1.自治体名

   杉並区

2.入所クラスと入所時期
  1歳クラス 30年4月入所 就学前まで
3.第○希望で入所/落選
   第一希望で入所
4.申請した希望園数
   第三希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   40点加点なし 早生まれ 居住年数2年
6.審査時の子の保育状況
   自宅保育
7.審査時の親の状況
   父フルタイム
母育休
8.祖父母の状況
   選考に影響ないので省略
9.審査対象年の世帯年収
   選考に影響ないので省略
10.その他コメントがあれば 
昨年〜今年の新設ラッシュを受けて色々検討したうえで希望の既存園に申込みしたところ内定。居住年数が短いのでもともと認可へは期待していなく、認証や認可外の保活に力を入れていたので驚きました。想像以上に新設園への申込が集中したのが大きかったです。
ダメだったら認可外抑えつつ、育休加点つけて来年再チャレンジ予定でした。
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 17:59:14.72ID:mpeF7thS
1.自治体名
  ・神奈川区

2.入所クラスと入所時期
  ・1歳時クラス、18年4月入所

3.第1希望で入所
  ・新設園 定員9名

4.申請した希望園数
  ・8園(MAXいくつでも可)

5.申請時の点数、加点・減点内訳
・今年度卒園の兄弟あり(兄弟加点なし・
年収審査より優先度高)
・認められていればAランク加点1

6.審査時の子の保育状況
・両親共に復職済み
・認可外に11月より預け済(一次選考加点
なし)

7.審査時の親の状況
  ・フルタイム(自営居宅外あり)

8.祖父母の状況
  ・両親共に新幹線、飛行機の距離
・両親共働き&65歳以上

9.審査対象年の世帯年収
  ・自営でいくらの申請をしているのか関与
していない為分かりません。

10.その他コメントがあれば 
  ・駅より徒歩15分(実際歩くと20分くらい)
の駅から遠い園を希望。
・新設園なので兄弟児同時入園のランクが
上がらない。
・去年度周辺の園、1歳は6倍程度の倍率。
・小学生扱いの兄弟いるので、第1子より
は優先度が少し高い。
・焦って認可外入れる必要なかったかな?
と思ったけど結果論なので、決まって良
かったです。
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 19:38:06.39ID:RHHFM+hr
1.自治体名
  川崎市幸区
2.入所クラスと入所時期
  0歳児クラス、18年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第3希望で入所
4.申請した希望園数
  第10希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A6-2、兄弟加点なし、祖父母遠方、両親フルタイム、母育休明け
6.審査時の子の保育状況
  自宅
7.審査時の親の状況
  両親フルタイム
8.祖父母の状況
  祖父母ともに遠方
9.審査対象年の世帯年収
  1100万円
10.その他コメントがあれば
  近くに新設園ができたので分散して入りやすかったのかもしれません。
  希望園は駅近を避けて書きました。
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 19:55:34.27ID:n/EgI16u
1.自治体名
  川崎市中原区
2.入所クラスと入所時期
  1歳児クラス、2018年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第1希望で入所
4.申請した希望園数
  第10希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A6-3、早生まれ第1子認可外預け半年(見なし1年)
6.審査時の子の保育状況
  武蔵小杉の認定保育園
7.審査時の親の状況
  両親フルタイム、母は時短
8.祖父母の状況
  祖父母遠方と死別
9.審査対象年の世帯年収
  1400万円
10.その他コメントがあれば
  例年A6-3がボーダーな上、見学時にきょうだいだけで枠あふれているという前情報でしたが、決まってよかったです。
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 20:28:56.04ID:bEQYyJt2
1.自治体名
  川崎市高津区
2.入所クラスと入所時期
  0歳4月
3.第〇希望で入所/落選
  第1希望で入所
4.申請した希望園数
  第8希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A6-2(兄弟在籍)
6.審査時の子の保育状況
  自宅
7.審査時の親の状況
  父フルタイム、母育休中(産休前はフルタイム)
8.祖父母の状況
  父方祖父母と同居
  ※自営のため収入証明で減点免除
  母方祖父母は市外
9.審査対象年の世帯年収
  父500万、母450万
10.その他コメント
上の子と同じ、公設民営の園に無事決まりました。昨年くらいから第2子ラッシュで、今の0歳児クラスは8割がた在園児の弟妹だそうです。
LINEで報告し合った印象だと、30年度も0歳児1歳児はそんな感じっぽいです。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 21:29:02.84ID:KkbkX0Wl
1.自治体名
  横浜市西区
2.入所クラスと入所時期
  0歳4月
3.第〇希望で入所/落選
  第4希望
4.申請した希望園数
  第8希望
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク
6.審査時の子の保育状況
  自宅
7.審査時の親の状況
  父フルタイム
  母育休中(フルタイム正社員)
8.祖父母の状況
  両祖父母とも65歳以上 県外電車で1時間以上の距離で別居
9.審査対象年の世帯年収
  1000万
10.その他コメント
  保活らしいことはせず加点もなしだと思いますが決まりました。第1氏です。
  第2希望までは立地的に人気園だと思うのでダメ元でした。第3第4の園は見学で好印象だったので決まってよかったです。
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 22:18:26.42ID:69+n1c4A
>>236
ちゃんと区役所で希望順位の説明受けなかったのか、聞いてなかったのか・・・
一番行きたかった園を第一希望にしてたら入れてたかもね
いまさらだけど
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:24:04.67ID:UHgCXBLA
こちらのスレには大変お世話になりました。
わたしも情報提供させて頂きます。

1.自治体名
川崎市幸区

2.入所クラスと入所時期
1歳児クラス 30年4月入所 早生まれ

3.第○希望で入所/落選
第1希望で入所

4.申請した希望園数
第20希望まで。
遠回りになっても通える範囲は全て書きました。

5.申請時の点数、加点・減点内訳
A6-2

6.審査時の子の保育状況
自宅保育

7.審査時の親の状況
父フルタイム、母育休中

8.祖父母の状況
父方母方ともに関東居住。
仕事有。

9.審査対象年の世帯年収
父500万、母300万

10.その他コメントがあれば
自宅近くの保育園に決まりました。
駅から距離がある&世帯年収がそこまで高くないので、そのおかげかなという印象です。
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 00:25:48.48ID:dlrt6ag9
1.自治体名
   杉並区
2.入所クラスと入所時期
   0歳時クラス、H30年4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第1希望、定員9人 、就学前まで
4.申請した希望園数
   第4希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   40点プラス兄弟加点が1点で41点
6.審査時の子の保育状況
   自宅
7.審査時の親の状況
   夫フルタイム
母育休
8.祖父母の状況
   父方祖母65未満仕事アリ
祖父新幹線距離
母方祖父母仕事アリ
9.審査対象年の世帯
関係ないので割愛
10.その他コメントがあれば 
   来年度、年長になる兄弟がいるため、認定、無認可など一切調べず。
駅から遠く不人気の園だったので気を抜いてたけど、第1希望申し込み数を見たら定員上回ってたのでドキドキしました。
なのに、2次募集かかってるってどういう事だろう?
杉並区は今年度、来年度かと保育園がかなり増えてるので入りやすかったのではないかな?それでも足りてないけど・・・
来年度から加点方法が変わるし、保育園も増えるかもだけど去年、今年よりは減るだろうからどうなるかね。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 09:18:19.82ID:oB/VjAOC
1.自治体名
  横浜市神奈川区
2.入所クラスと入所時期
  1歳児クラスと3歳児クラス 18年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  上の子第3希望、下の子第1希望で入所
4.申請した希望園数
  第6希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aプラス3(兄弟加点)
6.審査時の子の保育状況
  上の子は認可外保育施設
7.審査時の親の状況
  両親フルタイム、母は時短から育休
8.祖父母の状況
  祖父母共に遠方
9.審査対象年の世帯年収
  1100万円
10.その他コメントがあれば
  今年度から時短勤務でも労働契約上の勤務時間で審査するように変更されたので、それにはかなり助かりました。兄弟別園でしばらくは大変ですが同園申請していつか一緒になればいいなと思います。
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 11:27:13.12ID:9zVlZHjT
1.自治体名
  横浜市港北区

2.入所クラスと入所時期
  0歳児2018年4月入所

3.第○希望で入所/落選
  第3希望で入所
4.申請した希望園数

  第13希望まで

5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク加点なし

6.審査時の子の保育状況
  自宅(育休)

7.審査時の親の状況
  両親フルタイム、母育休

8.祖父母の状況
  両実家共に新幹線+α
母方祖母死別

9.審査対象年の世帯年収
  1100万円

10.その他コメントがあれば
神奈川区や、通勤とは逆方向の都筑区の園
も申請しましたが、0歳児のためか区内1駅
の園に入れました。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 12:34:19.82ID:eS7Fe9M7
横浜市旭区2歳児ですがこれから入園辞退します
他決まったので
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 12:43:43.58ID:8fG5y3j1
1.自治体名
  横浜市青葉区

2.入所クラスと入所時期
  0歳児クラス、18年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第2希望で入所

4.申請した希望園数
  第8希望まで

5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク、加点なし

6.審査時の子の保育状況
  自宅

7.審査時の親の状況
  父 フルタイム
  母 育休中

8.祖父母の状況
  父方 電車で20分の距離、就労中
  母方 電車で1時間の距離、就労中

9.審査対象年の世帯年収
  父450万、母450万

10.その他コメントがあれば
  駅周辺を中心に、入りたい園を素直に希望順に記入しました
  保活らしいことは特に何もしていないので決まって驚いています
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:13:59.51ID:eExp+35Y
1.自治体名
  横浜市青葉区

2.入所クラスと入所時期
  0歳児クラス、18年4月入所

3.第○希望で入所/落選
  第1希望で入所

4.申請した希望園数
  第2希望まで

5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク、加点なし

6.審査時の子の保育状況
  自宅

7.審査時の親の状況
  父フルタイム(休日出勤や不規則勤務あり
  母育休中

8.祖父母の状況
  父方 死別
  母方 徒歩5分の距離 就労中(65歳以上

9.審査対象年の世帯年収
  父400万、母300万

10.その他コメントがあれば
  現実的に私と主人が送り迎えしやすいところ、見学してここなら安心して預けられると思ったところが2つしかなかったので第2希望までしかかきませんでした。
第一希望は見学の時点で倍率が高いと言われていたので半ば諦めていたのですが0歳というのと世帯収入が他の方達に比べ低いので奇跡的に入れたのかなと思っています。
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:28:32.00ID:xzd5TDp/
>>262
全滅だった。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:43:55.34ID:Srt19TPJ
1.自治体名
   横浜市泉区
2.入所クラスと入所時期
   0歳 18年4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第一希望で入所
4.申請した希望園数
   第7希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   Aランク加点なし
6.審査時の子の保育状況
   自宅(育休)
7.審査時の親の状況
   父 フルタイム
母 フルタイム(育休中)
8.祖父母の状況
   父方 区内別居 50代
母方 県外 60代
9.審査対象年の世帯年収
   父 400
母 450
10.その他コメントがあれば 
   比較的入りやすいと言われる泉区ですが、ここ数年で0歳の申し込みが増えて来ているので最寄駅近くだけだと危ないと言われ、前後2駅くらいに範囲を広げて申請しました。
結果的には最寄駅の第一希望に受かりました。
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 14:21:15.64ID:y/gzvIUb
1.自治体名
川崎市中原区
小杉エリアの端のほう

2.入所クラスと入所時期
0歳4月

3.第◯希望で入所/落選
第1希望

4.申請した希望園数
11

5.申請時の点数、加点・減点内訳
A-6-2(兄弟在園加点あり)

6.審査時の子の保育状況
育休

7.審査時の親の状況
両親フルタイム

8.祖父母の状況
遠距離別居

9.審査対象年の世帯年収
1400万

10.その他コメントがあれば 
認定、認可外は通えそうな7件回って一つも押さえられず。
1歳4月にしたかったのですが、難しそうだったので0歳で勝負。兄弟加点がなければ厳しかったと思います。
希望は小規模も出していて、今回で同園が無理なら、来年4月に小規模→兄弟在籍園への転園も考えていました。
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 14:37:03.79ID:8Huy0N/V
1.自治体名
  横浜市港北区
2.入所クラスと入所時期
  1歳 4月
3.第○希望で入所/落選
  第5希望
4.申請した希望園数
  第16希望
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク 加点1(出張加点)
6.審査時の子の保育状況
  自宅
7.審査時の親の状況
  父 フルタイム
母 育休中(育休前フルタイム)
8.祖父母の状況
  父方 65歳以上 県外
母方 65歳未満 県外
9.審査対象年の世帯年収
  父 600 母400
10.その他コメントがあれば 
港北区で第1子のため相当苦戦を強いられると区のコンシェルジュに言われたため隣区まで範囲を広げました。結果、決まったところは最寄駅の園でした。
  
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 14:46:27.63ID:7dhBpLXs
>>270
出張って加点対象ですか?
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:01:14.09ID:8Huy0N/V
>>271
月2回以上の宿泊をともなう出張であれば、月2回以上の夜勤の項目に該当するとコンシェルジュで説明を受けました。
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:05:44.45ID:hksMlRnv
1.自治体名
三鷹市

2.入所クラスと入所時期
0歳児クラス、18年4月入所

3.第○希望で入所/落選
第2希望で入所。2歳まで園

4.申請した希望園数
規定では第4希望までだけど、書いたのは第3希望まで
無理なく通える所だけにしました

5.申請時の点数、加点・減点内訳
両親フルタイム
母親(育休中)復職後の時短時間は、減点に引っかからない時数で申請
その他減点加点なし

6.審査時の子の保育状況
自宅保育

7.審査時の親の状況
父 フルタイム会社員
母 フルタイム会社員(育休中)

8.祖父母の状況
父方 隣県 車で30分&双方就労中
母方 新幹線距離&65歳以上&就労中

9.審査対象年の世帯年収
1100万

10.その他コメントがあれば 
効果あるかはわからないけど、入所希望理由欄は「就労のため」でなく、
「(住宅ローン支払いとかで)両親で就労の必要あり」「両祖父母に預けることができない」等、
文章できっちり埋めてみました。
あとは希望保育時間は朝夕延長しない範囲で申請。

ちなみに落ちた第1希望は駅前の2歳まで園で倍率8倍。
内定した園は、駅からは離れる&小規模ということで、倍率もかなり低かったです。
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:09:10.18ID:oF2xJtx5
1.自治体名
  横浜市青葉区
2.入所クラスと入所時期
  0歳 4月
3.第○希望で入所/落選
  第5希望
4.申請した希望園数
  第19希望
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク 加点なし
6.審査時の子の保育状況
  自宅
7.審査時の親の状況
  父 フルタイム
母 育休中(育休前フルタイム)
8.祖父母の状況
父方 65歳以上 県外
母方 65歳以上 県外
9.審査対象年の世帯年収
  父 600 母400
10.その他コメントがあれば 
私の勤務先が数駅隣だったので、そこまで裾野を広げて数多く希望しました。
決まった園は、今住んでいる所よりも会社に近いため恐らく引っ越します。
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 15:41:40.14ID:7dhBpLXs
>>272
ありがとうございます!
それは盲点でした!
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 16:55:42.58ID:70NTJs2j
>>277
「月2回以上の」というのが毎月なのか平均なのか、2泊が1回の場合は2回カウントになるのかどうかは定義が曖昧らしくそれぞれお勤めの会社判断によるそうです。
役所はあくまでも夜勤または出張があるという項目に丸がついてるかどうかで判断するんだそうです。
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:00:32.54ID:rYKHKabX
1.自治体名
  杉並区
2.入所クラスと入所時期
  2歳児クラス、2018年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第1希望で入所
4.申請した希望園数
  第5希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  42点
6.審査時の子の保育状況
  保育室(半年以上1年未満)
7.審査時の親の状況
  父フルタイム
母フルタイム(時短)
8.祖父母の状況
  省略
9.審査対象年の世帯年収
  省略
10.その他コメントがあれば 
早生まれ2歳児、居住年数1年半なので第1希望、第2希望を新設園にしました。
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:11:38.70ID:Q6wbAWVv
1.自治体名 
   横浜市鶴見区

2.入所クラスと入所時期 
   1歳時クラス、18年4月入所 

3.第○希望で入所/落選 
   第一希望入所、就学前まで

4.申請した希望園数 
   第8希望

5.申請時の点数、加点・減点内訳 
   Aランク、加点なし
 
6.審査時の子の保育状況 
   自宅

7.審査時の親の状況 
   夫フルタイム、妻育休中 

8.祖父母の状況 
   65歳以上(但し全員職有)、電車4〜6駅の距離で別居
 
9.審査対象年の世帯年収 
   父500万、母300万

10.その他コメントがあれば
   保育園見学は1箇所しかしなかったです。
・駅近くだと厳しい・新設園の方が入りやすい・本当に入れたい順で希望を出す(※横浜市の選定基準の場合)・書類は誤記や抜けがないように・入れる確率上げるには小規模や横浜保育室も念頭に…と区役所の方に親切にアドバイスを頂きました。
駅から遠い園だったのが良かったのかと思ってます。
区役所の人によってアドバイスが変わるので、2〜3回相談に行くと良いかもしれません。
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:16:18.16ID:taRfiJ9Z
>>279
我が家も出張が多いので区役所に確認したんですが、平均ではなくきっちり毎月二回以上でないと駄目だと言われましたよ。区によっても少しずつ違うようですね。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:18:02.92ID:l/Lb4ATg
1.自治体名
  川崎市 麻生区
2.入所クラスと入所時期
  1歳児クラス、2018年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第1希望で入所
4.申請した希望園数
  第1希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A6-2?(復職済み、認可外実績あり、きょうだいなし)
6.審査時の子の保育状況
  認可外 みなし1年認定
7.審査時の親の状況
  父母フルタイム
8.祖父母の状況
  共に飛行機
9.審査対象年の世帯年収
  1600万
10.その他コメントがあれば 
通勤を考えると第一希望までしか書けずほぼ期待していなかった。駅から遠い園の為希望者が少なかった可能性あり
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:53:56.79ID:s1uMLQtO
1.自治体名
  川崎市 幸区
2.入所クラスと入所時期
  1歳児早生まれ、2018年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第15希望で入所
4.申請した希望園数
  第15希望
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A-6-2(育休明け、兄弟なし)
6.審査時の子の保育状況
  自宅
7.審査時の親の状況
  父母フルタイム
8.祖父母の状況
  共に県外、1時間以上
9.審査対象年の世帯年収
  1200万
10.その他コメントがあれば 
激戦区であることは覚悟していたので行ける範囲の園は全て書いたところ、最下位希望の園に内定
チャリで15分近くかかるので近くの認定が受かれば辞退するかも
下手に遠い園を書かずに保留通知もらってれば二次調整でもっといい園が決まってたかな、とちょっと後悔
保活ムズカシイヨ…
他の方のためにも早く決めてしまいたい!
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:57:36.57ID:xOpspwRv
>>279
なるほど!ありがとうございます
2人目の時は申請の前の数ヶ月だけたくさん出張に行ってもらおう
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:59:11.98ID:q4mOfelj
1.自治体名
  横浜市青葉区
2.入所クラスと入所時期
  1歳 4月
3.第○希望で入所/落選
  落選
4.申請した希望園数
  9園
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク 加点なし
6.審査時の子の保育状況
  自宅(育休中)
7.審査時の親の状況
  父 フルタイム
母 育休中(育休前フルタイム)
8.祖父母の状況
  父方 65歳未満 県外
母方 65歳以上 県外
9.審査対象年の世帯年収
  父 600 母 700
10.その他コメントがあれば 
駅から遠い園含め9園希望を出しましたが、青葉区内の激戦地区であるせいもあり全滅でした。ある程度覚悟はしていましたがやはりショックです…
と落ち込んではいられないので認可外保育園の見学予約を取りました。
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:50:00.80ID:yXdpICNE
1.自治体名
  川崎市 中原区
2.入所クラスと入所時期
  1歳児クラス、2018年4月入所 2名
3.第○希望で入所/落選
  第1希望で双子同時入所
4.申請した希望園数
  第2希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  A6-3(兄弟同時入園加点)
6.審査時の子の保育状況
  自宅で母が保育
7.審査時の親の状況
  父フルタイム
母育休中
8.祖父母の状況
  遠方
9.審査対象年の世帯年収
  1300万
10.その他コメントがあれば 
双子のため兄弟同時入園の加点がありました。

時短復帰ではほぼ保育園料とトントンになることと、育休が最大2年に延長になり来年の4月でもいいことから、復帰するかどうか悩んでおります。3月生まれなので4月の保育園を辞退しても延長になるそうです。
2歳の募集はほとんどないので来年の四月2歳で2人同時入園できる可能性が低く、辞退しない方が良いのはわかっていますが育休の方が収入も多くて…
贅沢な悩みなのは承知しております…
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:59:08.62ID:Ze3cz+V2
●入所・落選報告用のテンプレ
大勢が参考にするので、特定されない程度に詳細お願いします。有用なものにする為、極力、テンプレ通りでお願いします。

1.自治体名
   横浜市 港北区
2.入所クラスと入所時期
   1歳時クラス、18年4月入所
3.第○希望で入所/落選
   落選
4.申請した希望園数
   第20希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   母親自営業の為Bランク、加点なし
6.審査時の子の保育状況
   自宅保育
7.審査時の親の状況
   父フルタイム 母自宅深夜勤務
8.祖父母の状況
   65歳以下、父祖父母隣区、母祖父母鬼籍
9.審査対象年の世帯年収
   1100万
10.その他コメントがあれば 
   正直なところ20園希望を書けばさすがに大丈夫だろうと思っていました
無認可は通える範囲になく、保育室などのキャンセル待ちにかけようと思います…
脱力がすごい、本当に何もやる気が出ない…
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:13:48.97ID:J0I2MVp0
1.自治体名
  横浜市港北区
2.入所クラスと入所時期
  0歳時4月
3.第○希望で入所/落選
  第一希望で入所
4.申請した希望園数
  第一希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  AA +4(在園児フルタイム)
6.審査時の子の保育状況
  育休
7.審査時の親の状況
  両親フルタイム
8.祖父母の状況
  実家近居、義実家電車で20分
9.審査対象年の世帯年収
  父1000、母600
10.その他コメントがあれば 
  在園児がいる0歳児なので第一希望のみ
  在園児の第一子が入園の際に単身赴任加点で入れたのが幸運でした
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:31:22.04ID:WVDC1/HC
1.自治体名
 横浜市港南区(住まいは区外だが、区堺で利用駅が港南のため全て港南区の園に申し込み)
2.入所クラスと入所時期
 0歳児クラス、2018年4月入所
3.第○希望で入所/落選
 第1希望で入所
4.申請した希望園数
 第5希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
 A きょうだい加点+4
6.審査時の子の保育状況
 自宅
7.審査時の親の状況
 父 フルタイム
母 育休中
8.祖父母の状況
 父方 県内・電車バスで一時間半
 母方 新幹線の距離
9.審査対象年の世帯年収
 父650 母400
10.その他コメントがあれば 
特に人気の園で倍率高いけど、上の子がいるため何とか入れて良かった
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 20:14:23.92ID:yXdpICNE
>>291

内定が出る前に取り下げようかな、と思い区役所に電話したところ、受かってから断っても大丈夫だから結果見てからにしたら、と言われました。
誕生日前の不承諾通知つまり3月の不承諾通知で延長が決まるので、四月を辞退しても関係なく給付金は降りるそうです。ハローワークにも確認とりました。
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 20:23:46.92ID:g0TMCZh0
1.自治体名
   横浜市 港北区

2.入所クラスと入所時期
   0歳時クラス、18年4月入所

3.第○希望で入所/落選
   第1希望

4.申請した希望園数
   第8希望

5.申請時の点数、加点・減点内訳
   Aランク、加点なし

6.審査時の子の保育状況
   自宅保育 育休

7.審査時の親の状況
   父母フルタイム

8.祖父母の状況
   65歳以下、どちらとも新幹線距離
9.審査対象年の世帯年収
   800万

10.その他コメントがあれば 
東横線沿いT駅 激戦区だと思っていたので期待してなかったのに第1希望で受かりました。
0歳児はフルタイム加点なしでも入れるのでは…?
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 21:07:15.29ID:vW6Quh2a
>>293
綱島日吉エリアは、0歳は枠数結構あるから、兄弟有り以外はほぼ加点なし年収勝負だからだと思う
ここ数年は1000万以下ならわりと入れてるみたいだし
1歳は枠数も減って、加点なしじゃ低年収でも厳しいから、加点取りに行くしかないけど
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 22:00:04.40ID:YA92+znf
ここには大変お世話になりました。
横浜はボーダーも非開示なので育休短縮してでも0歳児枠を狙う必要があるのか本当に悩みました。

1.自治体名
   横浜市青葉区
2.入所クラスと入所時期
   1歳4月
3.第○希望で入所/落選
   第1希望
4.申請した希望園数
   第8希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   A+3
6.審査時の子の保育状況
   自宅にて保育
7.審査時の親の状況
   父フルタイム、母育休
8.祖父母の状況
   両祖父母ともに市外
9.審査対象年の世帯年収
   1300
10.その他コメントがあれば 
   あざみ野〜たまプラーザ地区ですが、1歳児枠は駅近の人気園(←分からないですけど待機人数が多い園)でも兄弟児で全部枠が埋まるということはないようです。ただ、今回から時短勤務もフルタイム扱いになり兄弟児がさらに強くなったので不安でした。
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 22:09:32.48ID:31FD8ip2
1.自治体名
   横浜市磯子区(京急線)
2.入所クラスと入所時期
   0歳時クラス、4月入所
3.第3希望で入所
4.申請した希望園数
   第8希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   夫婦共フルタイム、夫婦共+1点
(実際の加点は、いづれかの1点のみ)
6.審査時の子の保育状況
   母育休で保育
7.審査時の親の状況
   父フルタイム、母育休中
8.祖父母の状況
   父母共200キロ以上の遠距離
9.審査対象年の世帯年収
   父700、母450
10.その他コメントがあれば 
   父母とも加点があったのでなんとか駅近くの保育園に入ることができました。なければ、多分駅近は厳しかったと思います。それでも、第三希望。上の方でも出張加点の話がでていますが、出張が多い方は是非会社に相談することをお薦めします。
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 22:17:30.00ID:eVCTSfWR
1.自治体名
   川崎市麻生区
2.入所クラスと入所時期
   1歳 18年4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第一希望で入所
4.申請した希望園数
   23園
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   A6-2
6.審査時の子の保育状況
   認証
7.審査時の親の状況
   父 フルタイム自営
母 フルタイム自営
8.祖父母の状況
   父方 飛行機の距離
母方 近県
9.審査対象年の世帯年収
   500万
10.その他コメントがあれば 
  秋まで定型一時保育、その他の日は電車で1時間ほどの実家に預けて、そこから仕事に行く生活を続けていましたが、点数にならないので11月から認証へ。
たまたま近くに空きがあって本当にラッキーでした。保活は今年に入ってからで、このスレと入れてスレには大変お世話になりました。
山の上に自宅があり駅遠なのでどの園も遠く、だからこそ選択肢が多かったですが、結局は人気園でも年収が低いから入れました。
両親共フリーランスなので就労の証明をするのが本当にややこしく苦労しましたが、フリーランスでも諦めずにやってよかったです。
皆さんにもよい知らせがありますように。ありがとうございました。
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 22:32:54.68ID:UlnxXy0c
このスレと入れてスレには本当にお世話になりました
1.自治体名
  横浜市港北区(日吉綱島エリア)
2.入所クラスと入所時期
  1歳クラス、30年4月入所
3.第○希望で入所/落選
  第1希望入所
4.申請した希望園数
  第8希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク+3
6.審査時の子の保育状況
  認可外保育施設
7.審査時の親の状況
  父母ともにフルタイム勤務
8.祖父母の状況
  どちらも遠方
9.審査対象年の世帯年収
  1,100万円
10.その他コメントがあれば 
自宅から一番近い第1希望の園は1歳児の新規受入枠が他より少し多く(それでも10人弱ですが)兄弟在園児だけでは埋まらなかったようで、運がよかったです
また、このエリアでは数少ない認可外についても、見学したタイミングで偶々退園者が出て受け入れてもらえました
0歳4月は認可撃沈、その後横浜保育室の電話先着順や抽選に漏れたり紆余曲折を辿ったので、今回ようやく一段落して本当にほっとしています
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 22:33:54.61ID:hq4tVcgO
来年度以降の、第一子家庭のご参考になれば幸いです。

1.自治体名
   横浜市港北区(綱島〜日吉エリア)
2.入所クラスと入所時期
   1歳児クラス、2018年4月入所で内定
3.第○希望で入所/落選
   第2希望
4.申請した希望園数
   第18希望
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   A4(出張加点+1、認可外保育園+3)
6.審査時の子の保育状況
   9月〜 認可外保育園に在籍
7.審査時の親の状況
   父:フルタイム、母:時短
8.祖父母の状況
   父方:県外、母方:県内(県央地区、車で一時間以上)
9.審査対象年の世帯年収
   階層区分 D27
10.その他コメントがあれば
   港北区の最激戦のエリアに居住している かつ 第一子のため、認可外加点を利用して挑みました。
   結果、新規利用見込数がわずか3枠の園に入ることができました。
   1歳児の場合、きょうだい児で枠が埋まることが多いので、かなり貴重な内定かも?知れません。
   港北区は二次申請の空き状況(1/26発表分)も燦々たるものなので、
   特に第一子・1歳児クラスでの入所を希望される場合には、ある程度の加点は必須と思います。
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 00:21:39.45ID:x1aI1FYH
1.自治体名
   横浜市港北区
2.入所クラスと入所時期
   1歳児クラス 2018年4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第1希望
4.申請した希望園数
   第12希望まで書きました
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   AA +5(おそらく)
6.審査時の子の保育状況
   横浜保育室に在籍
7.審査時の親の状況
   父母ともにフルタイム
8.祖父母の状況
   父方:新幹線の距離、母方:電車で20分の距離
9.審査対象年の世帯年収
   1000万
10.その他コメントがあれば
区役所に相談したところ、在籍している横浜保育室がたまたま2018年4月に認可園に移行する園で、そうなると同じ園に残留しない場合、0歳児クラスでも卒園児と同じ扱いで、1ランクアップ、さらに+5点の加点がつくと言われました
(3つの区の役所に行きましたが、この説明については、区によって曖昧なところもありました。港北区の職員さんは加点があるとはっきり話していた気がします)
要綱にはっきりと書いてないので本当に反映されるか不安だったのですが、第一希望に入れたので無事加点されたようです。今はとにかくホッとしています。
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 01:26:32.82ID:Acp0hs/o
>>288
港北区1歳Bランクはさすがに無理でしょ
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 05:11:11.57ID:ecg64Hnr
預けずに働けてしまっている状況で1歳4月から入れるのは無理ありすぎるよね…
唯一の対策が通える範囲の20園書く、ではさすがに…
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:10:41.89ID:5kFre+DQ
>>287
ほんとに贅沢だわ
中原区で1歳で入れてるだけ凄いのに
悩む余裕があるなら早く辞退して、
ほかの人に2枠譲ってあげてほしいわ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:14:11.53ID:LMeLQtjd
自分も自宅で自分ひとりの事務所やってるからわかるけど
自営や役員が育休明け加点が付かないの呪いたくなる
フルタイムで働いてるのは一般の会社員と変わらないだろうがと
うちの自治体は内勤も外勤と同じ扱いだから対策もしようがあるけど
内勤だからと減点される所とか本気で病みそう
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 09:49:20.60ID:Ej6hig/M
世田谷区だけど、明日明後日に結果が出ると思うと緊張する。一昨年→昨年は、保育園の数も増えて結構緩和されたみたいだけど、今年はどうなるのかな。
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 10:44:58.88ID:xEIGqxJr
同じ保育園に通う方々にはすぐ分かる内容なので身バレするかも、こんなケースもあるよということでどなたかの参考になればと思います

1.自治体名
   横浜市鶴見区
2.入所クラスと入所時期
   0歳児クラス、18年4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第2希望で入所(兄弟別園)、定員6名
4.申請した希望園数
   第6希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   第1希望についてはAA+4(両親フルタイム、兄弟が同園に在籍)
第2希望以降はA+3(両親フルタイム、兄弟が別の園に在籍)
6.審査時の子の保育状況
   母育休中のため自宅保育
7.審査時の親の状況
   父フルタイム、母育休中
8.祖父母の状況
   65歳以下、両家祖父母とも遠距離別居
9.審査対象年の世帯年収
   父600万、母350万

10.その他コメントがあれば 
横浜は兄弟加点最強だし0歳児クラスだし、例年そんなに人気園でもないので安心しきっていました
そしたらまさかの兄弟別園に決まり、慌てて区役所に聞いてみたところ、なんと保育士が足りず急遽全年齢で募集を取りやめたとのこと…
申込時点では普通に募集していたし、園側からも一切そんな話は聞いていなかったので驚きました
正直別園になる可能性なんて考えてなかったので放心したけど、決まった園も良さそうなところで距離も比較的近いのが救いです
このご時世何が起こるか分からないので、横浜で兄弟ありの皆さんも油断せず、希望順はよく考えて書くことをお勧めします
兄弟別園でも加点がつくので、鶴見で0歳児クラスならどこかしらには入れると思います
長文失礼しました
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 11:01:44.79ID:2RkKWC1P
>>308
それは大変でしたね。
ランクや加点だけじゃなく、ほんと運もありますよね。
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:41:15.45ID:xEIGqxJr
>>309
ありがとうございます
本当に運が悪かったとしか言いようがないですが、過信せずあらゆる事態を想定しておくことが大事だと改めて思いました
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 14:17:29.13ID:QnzINOtS
>>301
ですね
1才Bランクで入れた人は2017年4月にはいなかったと聞いた
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 17:06:59.66ID:2lygdkC5
1.自治体名
  横浜市青葉区

2.入所クラスと入所時期
  1歳児クラス、18年4月入所

3.第○希望で入所/落選
  第4希望で入所 (小規模園)

4.申請した希望園数
  第9希望まで

5.申請時の点数、加点・減点内訳
  Aランク、加点なし

6.審査時の子の保育状況
  自宅

7.審査時の親の状況
  父 フルタイム
  母 育休中

8.祖父母の状況
  父方 県内、就労中
  母方 県外、就労中

9.審査対象年の世帯年収
  父450万、母350万

10.その他コメントがあれば
  年収は高くないですが、加点がないため
  決まったことに安心しています。
  小規模園は人気が少し落ちるので、狙い目でした。
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 21:19:23.35ID:Jzh36ex2
1.自治体名
   横浜市 南区
2.入所クラスと入所時期
   2歳時クラス、18年4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第一希望で入所
4.申請した希望園数
   第16希望まで
5.申請時の点数、加点・減点内訳
   父母共にAランク、認可外加点あり
6.審査時の子の保育状況
   他地区認可外に0歳より
7.審査時の親の状況
   父母共にフルタイム
8.祖父母の状況
   父祖父鬼籍母遠方、母祖父母同区
9.審査対象年の世帯年収
   1200万
10.その他コメントがあれば 
   申込みの園の中には自宅から遠方も
あったので近いところに決まって
よかったです。
認可外の加点がきいたかと2歳クラスだ
ったのがよかったのかとにかくほっと しています。
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 11:08:28.40ID:6f9mvUoH
1.自治体名
  世田谷区 北沢地域

2.入所クラスと入所時期
  1歳4月入所

3.第○希望で入所/落選
  第29希望で入所

4.申請した希望園数
  第30希望まで

5.申請時の点数、加点・減点内訳
  109

6.審査時の子の保育状況
  自宅

7.審査時の親の状況
  父 フルタイム
  母 育休中

8.祖父母の状況
  父方 都外、就労中
  母方 都外、就労中

9.審査対象年の世帯年収
  父700万、母350万

10.その他コメントがあれば
  年収がボーダーギリギリなので、決まったことに
安心しています。
  他地域、小規模園も含めて第30希望まで記載しま
した。
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 12:41:33.29ID:3A9Ai7RL
午前中に電話来ました!

1.自治体名
   世田谷区 世田谷地域

2.入所クラスと入所時期
   1歳児クラス 3歳児クラス 18年4月入所

3.第○希望で入所/落選
   1歳児→第1希望入所
3歳児→第3希望入所

4.申請した希望園数
   第4希望

5.申請時の点数、加点・減点内訳
   1歳児→114点(育休明け、兄弟同時)
3歳児→115点(認可外、兄弟同時)

6.審査時の子の保育状況
   1歳児→自宅
3歳児→認証保育所

7.審査時の親の状況
   父フルタイム
母育休

8.祖父母の状況
   父方→65歳未満近所
母方→65歳以上新幹線距離

9.審査対象年の世帯年収
   父→1300
母→350(時短)

10.その他コメントがあれば 
   兄のほうが点数は高いのですが、第1希望の園は3歳児の入園可能枠が2名と少なく、第2希望の園は3歳児の枠は申込み段階では0でした。そのため第3希望になったのだと思います。
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 12:45:38.52ID:92dfM4Hi
>0317
この点数でも兄弟同園ではないのですか?!
質問は雑談スレのほうがよいのだろうか・・・もしそうならすみません。どうすればよいかわからなかったもので・・・
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 12:54:37.54ID:pWWayVtS
1.自治体名
  世田谷区 烏山地域

2.入所クラスと入所時期
  1歳4月入所

3.第○希望で入所/落選
  第1希望で入所

4.申請した希望園数
  第17希望まで

5.申請時の点数、加点・減点内訳
  109

6.審査時の子の保育状況
  自宅

7.審査時の親の状況
  父 フルタイム
  母 育休中

8.祖父母の状況
  父方 杉並区 両親とも昨年末鬼籍
  母方 新宿区 寺院の為両親共就労状態

9.審査対象年の世帯年収
  父700万、母200万 (育休中の為年収減)

10.その他コメントがあれば
  自宅から一番近い昨年新設の園に決まり安心しました。
  端境地域の為、競争率が低かったからかまさかの第一希望でした
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 12:57:17.54ID:uh7j449b
承諾スレ318さんへ、横からですが世田谷は兄弟別園でも希望順か同園優先かを申込の時に選びます。
なので承諾スレ317さんは、兄弟別園でも希望順を選んだからこうなったのだと推測されます。
そこはたとえば別園でも夫婦がそれぞれ送りできるとか個々の事情でそれぞれに良し悪しがあります。
仮に317さんが兄弟同園優先だとしたら、上の子が第三希望の園で同園になったかもしれないし、あるいは第三希望も上の子はダメで、第四希望で同園だったかもしれない。
(そしてその場合に、第四希望で同園なら別園でも希望順(下の子は第一希望)の方が良かった、とかもありえます)
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 13:06:51.84ID:S1iGgvDO
1.自治体名
   世田谷区 烏山地区
2.入所クラスと入所時期
   0歳時クラス、4月入所
3.第○希望で入所/落選
   第3希望
4.申請した希望園数
   第20希望
5.申請時の点数、加点
109点
6.審査時の子の保育状況
   自宅
7.審査時の親の状況
   夫フルタイム 妻は育休中
8.祖父母の状況
   両祖父母 65歳未満 別居
9.審査対象年の世帯年収
    1000万 (夫550:妻450)
10.その他コメントがあれば 
   以前のスレッドを見てですが、昨年より入りやすかったのかな?と感じました。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 13:57:04.79ID:92dfM4Hi
>320
なるほどー!詳しくありがとうございます!!
上の子の残りの保育園期間によっては、遠くの同園より、近くの別園のほうがよいかもしれないですもんね。
とても勉強になりました。ありがとうございました。
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 14:13:19.52ID:Z0CXt91b
昼間に電話来ました!

1.自治体名
   世田谷区 烏山地区
2.入所クラスと入所時期
   2歳クラス、2歳1ヶ月入所
3.第○希望で入所/落選
   第9希望
4.申請した希望園数
   第11希望
5.申請時の点数、加点
109点
6.審査時の子の保育状況
   自宅
7.審査時の親の状況
   夫フルタイム 妻は育休2年目
8.祖父母の状況
   両祖父母 夫 65歳以上別居
母 65歳未満 別居
9.審査対象年の世帯年収
    1000万 (夫1000 妻育休中のため0)

10.その他コメントがあれば
昨年は妻にも収入があったので待機児童だったが、今年度は育休2年目ということで収入0だったおかげで入れたのかな?と思います。
第9希望といえど、駅近のかなり人気の園だったので。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況