X



トップページ育児
1002コメント383KB
【保育園・幼稚園】 名前を書く 3【小学校】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/14(火) 11:17:32.83ID:RBFngNOz
子育てで避けては通れないことのひとつ、それは…
保育園・幼稚園・小学校といった集団に属する時には、ほぼ全ての持ち物に子供の名前を書かなければいけないということです。

裏技や小技や体験談、困っている人の相談など、楽しく語り合いましょう。

>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします
新スレが立つまで書き込みは控えましょう


前スレ
【保育園・幼稚園】 名前を書く 2【小学校】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428995269/
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 22:32:01.31ID:HlLSaP3+
>>407です
反応頂けて嬉しいけど、まだ名前スタンプを発注したばかりの新参者なので現行スレ過去スレ読みながらまとめただけなので違うところ多々あるかと思います
まとめた内容に不備やこうするといいよなどのご意見有りましたらどんどん加えちゃって下さいね
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 22:40:15.24ID:Mcuq6JS+
幼稚園の学用品販売で受け取ったばかりだからすごく参考になった
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 23:41:08.90ID:rgpCj/7U
昨年からこのスレ見てるけど、プリントできる布の黄ばみが気になってきたところだ…そういう情報あったんだね、ありがとう
ちなみに、約1年使ってる昼寝布団の敷カバーの名前の部分の黄ばみが気になってきてる。掛けはそうでもないから、あたまの脂?とか思ってたんだけど、布の特性っていうのもあるのかもね
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 06:34:44.90ID:BaiThRc+
プリントできる布、尼のレビューにも黄ばむって書いてあるね
上の子に作った残りを確認したら、台紙の端が黄ばんでたわ
服とか色物につけてたから気づかなかった
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 06:51:33.13ID:at/gGERY
幼稚園の入園説明会行ってきたんだけど
お道具箱の中身、入園式で配布されて翌週名前付けて持ってきて下さいって言われた
クレヨンとカラーペンは覚悟してたんだけど、おねんどセットってなによ
ねんどへら8本って、えんぴつより細いのもあるじゃないの何処に名前書くの?まじで?とザワザワしながら帰ってきたわ…とりあえずスタンプセットを発注することにした
どうせならおはじき対応、とか漢字も入ってるセットがいいのかな
入学予定の小学校の算数セットの中身は分かりません

お弁当箱やフォークスプーンにスタンプして、食洗機は大丈夫ですか?
油性ペンは書いても書いても落ちちゃうんですよね
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 07:08:41.14ID:cfwtJUkX
>>417
入学してからで箸にしか使ってないけどステイズオン、ほぼ毎日食洗機で問題なかったよ
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 15:56:35.88ID:eXfT9v1F
ここ見てステイズオン買うことにしたけど、どこで購入されました?近所はよくわからず
アマゾンかな?専用クリーナーはやっぱり必須?
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 20:36:18.27ID:pWuoP7hZ
>>420
うちはアマゾンで買ったよ 基本黒しか使わないから、クリーナーは買わなかったけど困ってない
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 20:41:44.66ID:cfwtJUkX
うちも手軽だったからamazonで黒のみ
使ってみて必要になったらクリーナー買おうと思ってたけど今のところ問題ない
直後ならなんとか消えるし
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 21:17:18.27ID:XarIZ+Be
>>421
おなまえーるです
各種スタンプとステイズオン2色にクリーナーもセットだったのでこれにしてみた

でもおむつはたくさんインク使うしもったいないので安いインクを別に買った方がいいんでしょうか?
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 22:34:15.33ID:+DwP+Y/y
>>424
0歳の頃からステイズオン使ってオムツにスタンプしてて2年たったけど、
一度もインク足さなくても普通に使えてるよ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 00:00:09.60ID:YT5es78y
>426
文房具売場にあったよ
ハンズとかのスタンプコーナーにもあった
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 00:45:14.60ID:CCe+E0Lz
普通のテプラとガーリーテプラ両方使われたことのある方いらっしゃいますか?
普通のテプラ(Amazonで一番口コミあるやつ)が職場にあるんだけど、あの小さい画面でちまちま作業するのが結構ストレス
設定も直感的にできないからしばらく使わないとやり方忘れちゃう…
ガーリーテプラも設定などの使い方も同じような感じですか?
ガーリーの方が画面が大きそうに見えるから少しは使いやすいのかなと思っています
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 02:02:05.73ID:hF2cATWb
>>428
ガーリーの古い方と、普通のテプラ(SR510)を持ってます

うちの2台の画面サイズは同じだから、画面サイズでの使い勝手の差は特には感じない
普通のテプラの方が書式設定のバリエーションがガーリーより多くて、色々できる分逆に私には設定が面倒なことと、ガーリーの平仮名の書体が好きなので、ガーリーを使うことが多い

うちのテプラは15年くらい前の古い機種だけど、ガーリーになって、操作性がものすごくあがったとかはないと思う
操作はほぼ変わらない
ただガーリーのほうが設定がシンプルな分使いやすいと私は思ってる

2台あるのに新しいガーリーテプラも気になってるw
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 04:43:10.72ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

B9S00
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 07:02:49.57ID:CCe+E0Lz
>>429
私もスマホ操作のピータッチの方が直感的な操作ができてかなり優位性があるように思うのですが、相変わらずテプラ人気なので実際使ってみないと分からない使い勝手の悪さがあるのかなぁと勝手に思ってました
>>430
なるほど、逆にガーリーの方が設定がシンプルなんですね!
でも操作性があまり変わらないのならピータッチも検討に入れた方がいいのかも
上の方でもテプラかピータッチかみたいな話題が少し出てますが、上記で出てる以外に決定的な差(特にピータッチの使い勝手の悪さ)というのはないのでしょうか
口コミ見てると、ピータッチは端が長すぎて勿体ないというのが結構あるのが地味に気になってます
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 09:57:45.28ID:Cq8CCRCB
15年くらい前のキティちゃんのピータッチ今も使ってるけどゴシック以外の書体が丸文字しかなくて時代を感じるw
ガーリーテプラのほうが書体が可愛いね
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 12:54:39.12ID:YPLvGt3j
>>424
ID変わってるかもだけど>>421です。
おなまえーる、ステイズオン 二色付いてくるのが魅力的で気になってました。差し支えなかったら使った感じも教えてください!
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 13:26:20.31ID:BKs/QkhF
スマホでできるのはピータッチキューブかな?
単体では何もできないとなると、スマホがあと何年続くかわからないしテプラやスマホ操作じゃない物の方がいいのかな
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 17:15:19.97ID:d309nVTp
ピータッチとテプラ両方使ってました。今はテプラのみ。
ピータッチはシール上側のフィルムが経年ではがれてくることが
あったのでテプラのほうが耐久性は上だと思っています。
あとガーリーテプラでのリボンテープの便利さは予想以上でした。
お手軽でいいときはマステに手書きもばんばん使います。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 18:28:57.93ID:p9wji7hf
>>437
横からだけどリボンてどんなことに使ってる?
名前プリントして給食ナフキンに両端縫い付けたら(上下が)ヒラヒラしてて嫌と言われてアイロンテープで作り直した

プラスナつけてレッスンバッグにつけようと思っているんだけど、他の使い道がわからなくて持て余してるから使い方知りたい
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 18:49:28.90ID:gOgXX2JX
>>438
同じく
可愛いけど幼稚園からは名前シール指定の方が量が多い
ハサミに使うってあったけどハサミみはそもそもおなまえタグ付いてるし…
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 21:03:18.59ID:5R+FfQ0T
>>438
洗濯バサミに結びつけるとか、うちの子はピラピラ嫌がらないので
タオルに縫い止めたり。
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 21:43:54.08ID:CCe+E0Lz
>>437
>>428です
シールの耐久性が違うんですね
そういう根本的な部分での差がテプラがいまだにトップシェアの理由なんだろうなー
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 00:19:57.13ID:O532vKKB
園の説明会で名前とこどもにもわかりやすいマークをつけてくれと言われたから消しゴムで作ってみたけど、耐久性が心配だわw
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 07:49:00.35ID:ydbNsUcJ
子供の離乳食用スプーン
ネームランドの強力タイプのテープも1ヶ月で剥がれ、ステイズオンも2、3日で消えてしまった
不器用だからセロテープを上から貼るのは汚くなりそうで嫌なんだけど、他に良い方法ないかな?
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 10:37:17.88ID:8QMtgB7y
>>444
キリみたいな尖ったもので彫って上からマジックでなぞるのが
一番長持ちするみたい
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 12:57:34.70ID:jvAtfjEK
>>446
横だけど高度な技術が必要ね…私には無理ぽ
>>444
入園1年目だけど、薄くなっては上から再スタンプを3〜4回繰り返した挙句、先日上からセロテープ貼ってみた
丸いから綺麗に貼れてない。また少しして、汚くなったらやり直しかも
私も正解が知りたい
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:23:39.62ID:PZiyI4Ot
>>446のやり方は少し傷を付ける程度でもインクが残ればいいらしいので
文字がきれいな方がいいならスタンプしてからそれをなぞるように字の形に傷を付けて
さらに上からマジックということになるかな

うちは剥がれたら貼り替えればいいやとテプラ何枚も用意してたけど
角を丸くしてたらさほど剥がれることはなかった
かどまる&トリマー様々(前スレ参照)
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:51:12.23ID:htz9/8sS
>>444
ニチバンのマイタックおなまえシールどうだろう
手書きだけど水(お湯)には強いよ
食洗機はわからない
素材はポリエステルフィルムって書いてある
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 16:24:19.84ID:+kcKmiKX
スケーターのお弁当箱やコップに付いてくるお名前シールは食洗機で100回は洗ったけど取れてないわ
このシールだけ欲しい
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 17:51:41.73ID:F+qnF8gh
マスキングテープやエレコムの耐水おなまえラベルを
使っているけど丈夫

スプーンフォーク歯ブラシは持ち手部分が平坦だと
名前シールがはずれにくい印象だけど大抵は
そうなってないから困るよね
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 18:52:54.54ID:j6jMRYSY
うちはエーワンの耐水ラベルを使ってる
剥がれたら貼りかえるつもりで多めにプリントしたけど
去年4月に入園してからスプーンを1度貼りかえただけだわ

防水加工の敷きパッドの表面に4cm×10cmくらいの
サイズで名前を入れるんだけど、多分アイロンは無理だよね?
まつり縫いかなーめんどい
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 21:08:18.44ID:g1RRxqAQ
4月から保育園
とりあえず服だけでもとマスキングテープに油性ペンで名付け開始
内側に人ってなるように止めるのが大変です
慣れたらサクサク出来るのかな
肌着はタグが肌に触れるしお下がりフリマ等はなさそうなんで直書きです
1歳児クラスだから服以外記名が必要なのがオムツとエプロン、コップ、歯ブラシくらいなんでよかった
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 00:29:13.06ID:QFvStpJ4
毎日持っていくオムツ、タオル、汚れ物入れの袋の名前書きが地味に大変
山のようにあったレジ袋が2週間分ほどにしかならなかった…
袋は買ってきて名前(用途も)はマスキングテープに書いて貼って使えるものは剥がして次のに貼るのが楽かな?
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 07:15:04.77ID:w3sR4J/W
>>454
袋は買おう
マステはおすすめしない
貼ってはがして貼るほうが面倒
ていうか園でマステを汚物袋に貼っているひと、今まで一度も見たことない
直接書くかハンコ押連打おすすめ
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 07:20:41.50ID:iRq6jFgQ
>>454
マステに書いて貼って剥がして繰り返し再利用は粘着力がどれだけ保つか疑問
よっぽど書く手間のかかる名前でなければ直接書くほうが楽そう
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 07:25:34.38ID:H9dGBBuv
レジ袋なら、持ち手のところにくるっと付けとけば剥がれないんじゃないの
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 08:13:11.29ID:XaKvIy6i
使うペースがわかったなら袋はさらに大量に買って用意して
ちょこちょこ時間のあるときに名前付けとく
マステが再利用出来る出来ない考えながら
丁寧に剥がしたり貼ったりするほうが面倒くさそう

>>457
剥がれないということは再利用もし辛い
使い捨てのレジ袋にそこまでして名前をつけてる人は居ないのでは
名前をつける位置の指定があったりもするだろうし
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 08:17:27.85ID:lYekRSEy
>>454
レジ袋100枚単位で買って最初はハンコ押してたけど、乾かすのが大変でマジック書きに変えた
あまり字が綺麗じゃないから書くの好きじゃないから、レジ袋以外は全部ハンコとシールと印刷できる布使ってる
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 08:20:20.78ID:00T5DNm+
>>453
つなぎ目がタグの内側であれば、>>399の赤の留め方でも剥がれてないよ
ドラム式で乾燥かけず、百均じゃなくてカモ井のマステだからかもしれないけど参考までに 
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:02:14.61ID:r0T35avk
うちも100均のゴミ袋にハンコ押して使ってるが、消える前にボロボロになるから問題ない。
乾きにくいから、使うときに押すんじゃなくて前もって押しておくようにしてる。
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:25:58.47ID:QFvStpJ4
>>454です
やっぱり袋は買って、手書きかスタンプが良さそうですね
試してみます
ありがとう
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:30:31.96ID:b+U9meiJ
ちょっと厚手の破れにくいしっかりした袋(ロピアの4円のやつとか)使っとけば
タオルや着替え入れはよっぽど汚れない限り再利用できそうな気がする
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 10:12:26.68ID:EedUh/ff
ビニール袋は業者に依頼すれば名前付きで1000枚から作ってもらえるよ
名入れのイライラや面倒から解放できるなら安いかなと思って
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 10:54:23.26ID:D37ZS61L
>>453
カモイのマステに>>399の赤の貼り方してて乾燥機かけてるけど2年目の服でも剥がれたことないよ
乾燥機かけてるからか、インク(ねいみー)が薄くなることはある
どこで見たのか忘れたけど、マステを適当な長さにたくさん切ってシールの台紙に貼って名前スタンプしたのをストックしておくと、新しい服を買ったとき、剥がれたとき、インクが薄くなったときなどにさっと張り替えができて便利
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 11:59:41.84ID:DeHno0+U
>>465
うちはカモイのマステで最初赤の方の巻き方してたら
洗濯機でしょっちゅう剥がれてたよ
多分子が指しゃぶり感覚でタグをいじってたのが原因だけど
その後右のやり方を知って接着面同士をくっつけたら剥がれなくなった
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 13:58:06.75ID:gEaOACn2
レジ袋、100均で買ってるけどどれも書いた名前がなかなか乾かない。乾く前に袋同士がくっついてしまったりして名前が汚なくなって困る。ステイズオンか油性マジック使用。
なんかこういう素材のがよかったとか 早く乾かす方法とかありますか?
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 17:28:34.56ID:7kxk6K/B
ループつきタオルに名前をかくときはどうしてますか
ループがついてる三角部分は小さくて絵柄も入っててクラスと名前を書くスペースがない
タオル部分はふわふわでペンやスタンプは無理
アイロンテープもつかないし、縫い付けても密着しなさそうで…
ガーゼタオルにしとけば良かったかなぁ
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 17:36:17.53ID:jDCfrJuN
>>471
>ループがついてる三角部分は小さくて絵柄も入っててクラスと名前を書くスペースがない

ここが名前スペースになっているタオルが多いんじゃないかな
直接油性マジックで書いてる
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:39:17.34ID:VXbNHiq0
>>446
それで園のうがいコップに名前つけて、もうすぐ一年たつけどマジックで追加の墨入れはしてないよ。
>>448の通り、スタンプで下書き→千枚通しで彫る→マジックで。
(よく洗ったり油が付くプラ製品はこの方法で、と指定があったから、粘土ヘラなども彫った)
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:06:02.60ID:VXbNHiq0
>>471
ミシンなどで縫い物が苦手じゃなければ、
1.綿プリントなどの布帛を長方形に切って、四辺を折ってアイロン
2.アイロンテープで名前を作って、1の布にアイロン接着
3.タオルにミシンなどで縫い付ける

これで一年剥がれてないです。時々乾燥機にもかけてます。
もしアイロンテープが浮いてきたら、またアイロンで押さえればいいし、見栄えも耐久性もいいと思う。
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 00:35:20.83ID:haODs6cz
>>471です
名前スペースはあるんですが、大きく「name」と書いてあってそれが邪魔で…w
マジックで書ければいいのですが、クラスも書かなければいけないので、字がつぶれてしまいそうなんです
教えていただいた縫い付ける方法でやってみたいと思います
どうもありがとうございました
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 03:00:20.83ID:GGuPmPVj
靴下の足裏に名前を書くように決められているのですが紺や黒
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 03:04:03.70ID:GGuPmPVj
途中ですみません

靴下の足裏に名前を書くように決められているのですが紺や黒の靴下ばかりでどうやって書けばいいのかな?
フロッキーは高いしすぐ取れるようなので考えてないです。
アイロンシールも白インクでスタンプもすぐ取れちゃうようですが、落ちにくいメーカとかありますか?もしくは他の方法とか…
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 03:18:35.96ID:rYPt5c1P
>>478
白インクでスタンプはやったことないけど名前書きペンの白もあるし
白インクスタンプが薄くなってもペンで上からなぞるとか

あとは失敗しても自己責任だけど他にこのスレで出てるのは漂白剤を使うやり方(>>363)
足裏にだけ漂白剤が付くようにしたら字が判別出来ない失敗になったとしても
漂白はされてるならそこに普通に記名は出来そうではある
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:23:04.24ID:G6TPNIpM
>>478
100均のアイロンネームラベルに小さく書いて細く切って貼ったよ
履くときに伸びるからすぐ剥がれると思ったけどうちは平気だった
つま先からかかとに向かって(縦というのか)貼るよりは、土踏まずあたりに横向きに貼る方が長くもつよ
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:28:58.26ID:nqnNiCM5
>>478
すべるのきらい という後付けできる滑り止めを塗ってその上に名前書いてます。
滑り止め塗るのがなかなか難しい…
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 11:22:15.23ID:EfvW0pu5
>>478
フロッキーすぐ取れるってどこで聞いたんだろう?
アイロンの手間だけクリアすれば靴下にはフロッキー最強だと思う。
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:07:09.00ID:ICGjIP/3
濃色靴下の最強はベルメゾンとかのお名前スペースが
ある靴下を買う、だ 靴下が指定だとダメだけど

靴下はペットボトルとかに履かせて記名すると楽
でも本当はフロッキーも気になる
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:11:42.61ID:hYsXpYzZ
>>483
そんなのがあるなんて知らなかった
ベルメゾンを見たらいろんな種類があるね。ありがとう!
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 18:28:54.90ID:x2RAtQp4
>>483
横だけどペットボトルに履かせるなんて知らなかった
便利だ!書き込んでもらって良かった、ありがとう
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 18:34:07.02ID:pZXL1ySp
>>482
当たり外れがある気がする
うちは4色買ったけど、取れやすいのと取れにくいのがあるよ
正規品とか偽物とかあるのかなー?よく解らないけど、うちのは安い奴だからバッタもんかも。
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 23:33:59.83ID:3AcVu75F
上履きにフロッキーってどうですか?
足の甲部分にどうかなと思ってます


デコするよりシンプルにまとめたいけど手書きは滲むし転写シールは汚れると境い目が汚くなるみたいで…
フロッキー出来ないならもうくつのしっぽだけにしようかなと思います
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 23:51:23.03ID:yyMxbCbA
>>487
手書きなら布書き用のボールペンだと滲まないんじゃないかな
細かい文字も書きやすいし黒以外に赤青緑もあるよ
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 00:04:42.62ID:a4nf1p2F
体操服につけるゼッケンに名前を入れたいけど、手書きは自信がないので何かいい方法ありませんか?
お名前スタンプでは小さいし、1文字ずつのアイロンプリントのだと文字数が多くて1つ作るのに1000円程します。
文字のサイズは1文字2cm角くらいで平仮名です。
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 00:17:38.54ID:1bSkxTM8
>>489
>>412にあるステンシルはどうかと思ったけど文字が2cm角だと小さくて作りづらいかな
転写するのが一番よさそうだけどアイロンプリントが1000円かかるというのは?
文字数云々だとアイロンで付けるアップリケみたいなやつ?
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:00.49ID:lSNQIsk2
>>487
ケープスーパーハードをひと吹きして乾かしてから書くと文字が滲まないという裏ワザ?もあるよー
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 01:35:00.06ID:wbog6o/I
>>489
プリンターでコピー用紙に印刷して、その上にゼッケン置いて、布用マジックでなぞったよ
好きなフォントで書けるのがいい
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 09:17:39.17ID:NSbzUTEW
>>487
上履きにアイロンて無理じゃない?フロッキーはがっつり圧掛けないと着かないよ
スマートに名前付けたいなら、くつデコミニおすすめ
検索してみて
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 09:26:05.21ID:ub0BqIBj
>>406だけどおなまえーる届いたので靴下に押してみた
洗濯したけどまったく大丈夫みたい
明るい色のインクもセットなので濃色の服でも大丈夫そうです!
スタンプのサイズも大きいのから小さいのからあってなんでも押せそうだし、漢字もセットなので長く使えそう
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 10:27:34.23ID:gOSAeOPw
>>495
こういうの売ってるんだ!
ストローとラベルライターで似たようなの作ってつけてた
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 10:57:40.63ID:gO5szvfN
>>487
上履きの甲部分にフロッキーやってみたよ
靴にタオル入れて安定させたら付いたよ
洗う時だけ気をつけたら取れなさそう
でも1足はズレたのかちょっとフォントが変わってしまったので成功率は五分五分かな
あと苗字と名前を一気に貼り付けたら少し逆アーチ状になってしまったので、分けて細かく作業した方が綺麗に仕上がりそう
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 11:11:04.28ID:zQ495xfk
>>496
レポありがとう!
石松堂と迷ってたから参考になる
石松堂のも白スタンプついてるけど、アイロンかけなきゃいけないから面倒w ステイズオン良さそうだなー
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 11:32:09.37ID:TPzfK++5
おなまえーる、おむつスタンプ付きと普通のやつで迷ってる
普通のやつの大でも充分なのかな
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 13:12:24.39ID:30EBcX0h
制服の名前付けにマステ使おうと思ってたけどたまたまユザワヤ行ったら、「洗濯タグに貼るだけ!タグペタラベル」ってシールが売ってたので使ってみる事にした
ちょっとシール小さいんだけど…これに名前スタンプ押してペタッと貼って終わらせちゃおうかな
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 13:20:56.50ID:ub0BqIBj
おなまえーるの大は6cmくらいあるから大きさ的には十分な感じ
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 13:28:08.50ID:a4nf1p2F
靴デコミニみたいのを真似して作ろうと思ってたけどストローいいね。
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 13:35:41.73ID:Dkkpfb4+
>>501
洗濯タグの大きさがしっかりある時には重宝してます。
名前は手書きで書いちゃってます。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 14:10:49.25ID:jHropPI4
ゼッケン、パソコンで作ってプリントアウトしてそれをトレスして…ってどこかで聞いた…と思ったら、自分の小学校がそうだった。
当時はパソコンなんて個人宅にはないから、学校側で『これをトレスして作ってね』とクラス毎に実物大のゼッケンの見本が印刷されたプリントが配られてたわ。
失敗例としては、氏名書くスペースに見本だから『氏名』と書いてあるのを、それもトレスしてしまう、ってのがよくあったそうだ。
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 15:05:01.44ID:ncxMABHD
ユザワヤ蒲田でバーサクラフト、ステイズオン、布書きボールペン全部揃った(7号館2階)
ありがたい
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 20:56:38.14ID:epD5IPvJ
このスレ神か!がんばろう
引っ越したら近くにユザワヤないのが残念すぎる
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 23:44:10.35ID:8wlTLUxL
布団カバーの名前、12×40センチの布に
という指示に大きくてびっくり。
そんな大きいゼッケンの布って売ってるんだろうか?
白のうすめのただの布にかけばいいのだろうか?
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 01:01:10.22ID:Cu7ITO84
そのサイズだとさすがに白布に書いて縫いとめるしか無いような
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 06:11:28.31ID:MH1ZDujP
うちは敷きパットに15×50の布に書いて縫い付けの指示なんだけど、裁縫上手で止めようと思ってる
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:05:49.13ID:16dymC1P
>>509
ユザワヤに10×50くらいのアイロンシート売ってたから、それに名前書いてアイロンして縁縫いつけたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況