X



トップページ育児
1002コメント415KB
子育てサロン、支援センターでの人間関係 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 07:01:55.23ID:GuE5Y3aV
デビューの仕方から
えこひいきする保育士、
癒される保育士、
溜まり場にするグループ、
友達ができた、できなかった・・
悲喜こもごもの支援センター。
保育園とも幼稚園や公園とも違う、
独特の雰囲気ですよね。
語りましょう
※前スレ
子育てサロン、支援センターでの人間関係
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1303214459/
0103名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 14:08:36.74ID:RQMxdSdr
面白半分で人を叩いたりおしたりする子がセンターに時々いるけど、自分の子がそうなったらすごく嫌だな。
みんな成長過程で通る道なの?
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 14:15:25.88ID:wWrcxjRX
3歳くらいで体格良くて乱暴な子って、正直、乳児も多い小さいセンターには来ないでほしい。
来館者の平均年齢が1歳くらいのところだと、明らかに身体の大きさも運動量も浮いてるし、動きが怖いし、遊び場の規模が体力に合ってない。
悪いけど、公園や児童館の体育館にでも行きゃいいのに、それか早く幼稚園入れと思っちゃう。
0105名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 18:06:19.11ID:y9ZdC5Pl
おもちゃ片付けないで帰り支度して出ていこうとしてる父子に「え?片付けないの?」と聞こえる声で言ったら横目で振り向きながらそのまま立ち去っていったから「片付けくらいして行け」と明らかに聞こえる声で言ってしまった
中国人父子だった
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 23:59:08.12ID:l7rY2EQg
住んでる市に支援センターがないので、
友人にとなりの市の支援センターに連れていってもらったんだけど、
派閥みたいなのがあって怖かったな
明らかに2グループで固まってて、相手方のグループの方に子供が行こうとすると
「そっちにはいかないで!」とか言ってて
ドラマみたいだったわ
0111名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 12:04:00.21ID:zIpMZwNH
今日初めての支援センターに一歳半の子どもを連れて行ったんだけど、そこでこどもが愚図ってしまい、大きな声で泣いていた。そしたらおしゃべりしている2人のママがいて、ひとりが「うるさいなー」とママ友に愚痴ってた。
確かにうるさかったし、愚図りも止められなくて情けないけど、ショックで泣きそう。
家近で通いやすいけどママグループも固まってそうだし、アウェイな感じがするからもう行けないかも…
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 14:07:18.12ID:TkQUqjRQ
声が大きい子でぐずりも止められないトロさなのに、そんなに繊細()でこの先イヤイヤ期とかどうすんの
子供の施設だし、粗暴な子やおしゃべり放牧ママに比べたら、泣き声なんて別にぜんぜん迷惑じゃないよ

ただ対処法をもっと工夫したら?
治まらないならちょっと一時退散するとか、うまく好きなものや違う遊びに誘うとか、飲食スペースがあるなら飲み物飲ませるとか
0113名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 14:37:54.66ID:1tuBt/y0
初めて支援センターに行ったら五組くらいいた
親一人子一人で遊んでる親子もいれば二人でママ同士で喋ってたりしてた。 もっと殺伐としてるのを想像してたからちょっと安心
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 16:50:32.07ID:uBMpGzF4
支援センターで自分の子が動画に撮られてても気になりませんか?

自分の子を撮りたいけど他所の子も写ると気にされる方もいるのかなと思うとなかなかスマホを出せない
0116名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 16:59:26.19ID:eOUiLfqO
>>114
最寄のとこはそれが原因でスマホ撮影禁止だよ
初回説明で強めに言われた
昔クレームがあったらしい
でも他のところではとってる人もいるから注意しながらとかネットにアップしないとかならいいんじゃないかな
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 17:12:06.87ID:kHHSpHBC
>>112
アドバイスしてあげてるのはいいけど、ちょっと言い方キツ過ぎない?多分例に挙げた工夫もほとんどしてると思うよ。ただボーッと眺めてたわけではあるまいに。
たくさんの子供が集まる場所なんだから、愚図りが激しい子もいて当たり前だよ。>>111も多分あたふたしながら何とか宥めようとしてるのに、横でうるせーとか言うヤツが同じ母親としてどうかと思う。

私だって横でそんなん言われたらイヤイヤ期だろーが傷つくわ。繊細()なんて馬鹿にする事ないと思う。
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 18:27:10.18ID:jy8tqt9q
>>114
毎回写真撮ってるけど、絶対周りに居ない時しかスマホ向けないようにしてる
遠くでも子どもの後ろに誰かいたら撮らない
絶対に子ども1人のアングルだけ、周りが見てても分かるレベルで

逆にかわいー!って知らない人に撮られた事はあったけど汗
0119名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:15:17.78ID:fsCXbdVe
.・・
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなww、買ってやってるのが俺達wwww
                 .・・
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
あめりかのへいたいさん、
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね。
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:15:29.21ID:fsCXbdVe
羊水が腐ってきたので児童相談所に通報 沖縄ビッチ天国 ほうれいせん   
モンスターペアレントとして連行  米兵さんのそそりたつ巨根  あと25年住宅ローンの奴隷   
PTA当番さぼって村八分  発狂押しかけ義母つきまとい 
沖縄の基地はあと百年間戻りません 虐待通報  
米兵さんのチンポによがり狂いわたくしたち朝鮮人だけ差別する卑屈なジャップ.  
パパ一緒にお風呂に入ってママとするみたいなことしよ 美白スキンケアはもう手遅れです 
給食費は払いません 花王の正社員は20代で年収1千万
米兵さんとわたくしたちはめす倭猿の青かびチーズまんこの共同所有者なのです。
発達障害の疑い アンチエイジングに一か月7千300円
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 19:15:42.00ID:fsCXbdVe
06年にアメリカ軍曹に尻穴レイプされたビッチ幼女は今年ではたちになりました。 

今度生まれてくる子も間違いなく人とモンキーの合いの子でビッチ害児でしょう。
0123名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 20:52:55.82ID:1JCyvbT2
うちの近くも撮影は禁止。こんなに撮影禁止のとこが多いってことは、それだけトラブルの元になりやすい、ってことだしやめておくのがベストじゃない?
可愛い姿撮りたくなる気持ちよく分かるけど。それでご近所ママさんと揉めるのは勘弁だ。
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/16(火) 21:41:04.33ID:EswVd0db
子は6ヶ月で今まで支援センター3箇所行ってみたけど、どこも大体知り合い同士で来てたり顔見知り同士でグループになってたりで居づらいしママ友できる気がしない・・・
地元じゃないから知り合い1人もいなくて友達誘ってセンター行くとかも出来なくて。
近くにいる人に話しかけたり話しかけられたりはあるけど、話してるうちに相手の子が動けばママさんももちろんその子についてくし、ママさんの知り合いが来ちゃったりで連絡先交換しましょーって感じにならない。たまにポツーンとなる時もある。
来年保育園に入れる予定だからそんなにママ友作りに焦んなくてもいいかなと思う反面、入れたい保育園には支援センターがあるからそこでママ友作らないと保育園入ってからもポツーンになっちゃうかもと焦ったりもする。
子の刺激のために行ってる支援センターなのにママ友欲しいという邪念が消えないw
通ってればできるかなー
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 11:30:45.69ID:CaNdwbfA
1歳男児で体力もて余すから週2、3回行ってる。もうすぐ2歳くらいの男の子がいつもおもちゃを横取りで乱暴。大人には甘えるし親子揃ってのっぺり顔で憎たらしい。消えて欲しい
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 15:15:28.63ID:ow39iZ+b
今日行った支援センターで別の支援センターにいる苦手な保育士さんがヘルプで来ていて多分相性悪いんだと思うけど、見張られてる様な気がしてのびのび遊ばせてあげられない
子の緊張を解す為に持たせたぬいぐるみ 子が好きなキャラでずっと抱えてたんだけど、玩具で遊んでるとぬいぐるみない方が両手を上手く使えるよーと終始言って来る そんなの分かってるし本人が飽きる前に取り上げたら機嫌悪くなるから飽きるまでほっといてあげて欲しい
ちょっと手から離れてるからって片付けようって指図しないで欲しい よけいやらなくなる 自分から片付ける時もあるし片付けなけなければ私が言うし片付ける
保育士なのに2歳児は自我が強いって分からないのかな?
0128名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 15:33:59.22ID:ZjcKI51V
>>127
指導したくて狙ってるんじゃない?
大したことないことで支援員さんに目をつけられてしまって、誤解をとくのにイライラしたことある。
「この子は問題だ!」と思われてしまった。
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 15:58:49.51ID:2KUBxsAy
>>127
うわ、窮屈そう
センターによって違うよね
市内は皆んな仲良く!で結構干渉される
隣の市のセンターは自由だからそっち行ってる。市外の人も来ていいから助かる
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 19:41:33.58ID:mh67KKJC
支援センターに私物のおもちゃ持ち込まれる方が迷惑だわ
揉め事の種だし
そんなにその子のペース崩したくないなら、2歳だし公園行けばいいと思う
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 19:53:45.87ID:P8t/N6/b
普通支援センターって自分のおもちゃ禁止じゃないの?
知ってるとこ全部そうだから持ち込んでいいとこあるのにビックリ
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 20:26:27.44ID:CaNdwbfA
毎日来る3歳児乱暴な子がいや。親もおしゃべりで職員や他の親任せ。
弁当持参でずっといるし家事は?とか思う
0137名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 21:13:32.60ID:kemyQt4m
乱暴な子のママって、家に二人きりでいると大変なのかよく出てくるよね。
ここぞとばかりにセンターで手を離してるんじゃない?
あんな乱暴で落ち着きのない憎たらしい子の親じゃなくて良かった、かわいそう、と思って許そう。嫌だけど。
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 23:15:02.13ID:ow39iZ+b
127です。ぬいぐるみは支援センターに置いてある物です。独り占めしたりしてる訳でもありません。
干渉されるのが窮屈に感じたので公園に切り替えましたが他の職員さんや保育士さんは全然平気で子も楽しそうなので毎日公園だと飽きるだろうと足を伸ばして行った先で偶然その保育士が居ました。これからは時と場所、場合によって状況も様々だと割り切ろうと思います
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 23:23:51.85ID:ow39iZ+b
>>128 他の母子にもそんな感じなので指導したいんだろうなと思います うちの子ももしかして出来ない子と思われてるかも知れないと気がつきました
128さんがイライラした気持ち分かります 歯痒いですよね 誤解が解けたみたいでよかったです
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:18:24.86ID:jAc4slLc
今日支援センター行っていい感じに遊べて良かった。
やっぱり子がズリバイできるようになって手持ちぶさた感がなくなったのが大きいかも。
これからいっぱい通おう。
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 17:35:22.25ID:TPHTKZQg
支援センターで近所のママさんとお話しできて
娘もいっぱい遊べるのはいいんだけど
常駐の保育士がいつまでたっても娘をうろ覚えなのは何故なのか
通い始めて早4ヶ月…

親の私の印象が良くないんだろうな
しかしいい加減月齢くらいは覚えて欲しいわ
はー
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:37:20.74ID:o7+ThUOz
月齢なんて話のとっかかり程度
まぁ印象良くないというか、単に印象薄いんでしょ
なのにアテクシの子の月齢キッチリ記憶しろよって図々しいw 職員に何を求めてるんだ
いいように考えれば、施設側として問題ない利用者ってことで、覚えられるほど悪くもなく特にステキでもない親子なんだよ
0145名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:26:17.06ID:GSodNxti
何で親の印象がよくないことと結びつけるのw
気にしすぎだよ、利用者なんていっぱいいるんだしいちいち月齢まで覚えるのは難しいんじゃない?
名前は覚えてくれてるんでしょ?まぁ名札つけてるだろうけど。それでいいじゃない。
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 16:24:02.68ID:NwVf1S2T
支援センターなんて広い年齢の子がたくさん人いるんだし月齢なんて覚えなくても不思議ではないと思うけどなぁ
名前覚えてくれてれば十分じゃないの?
むしろ月齢のが覚えづらいと思うけどw
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:34:36.24ID:BKGeSLKD
>>141だけど荒れさせて申し訳ない

言われてみれば確かに月齢なんて…と思うけど
一方でキチンと覚えて貰っている子もいるわけで
そこはなんか親としてはむなしいの一言につきるよ
職員の質の問題もあるし深く考えることはしないけどね

>>142のダサい煽りに反応したつまんないレスでごめんなさいね
でもどう見ても煽りだからあんま反応せん方がイイと思うわ…
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:30:39.85ID:GSodNxti
>>150
142の言い方はちょっとアレだけど事実を言ってると思うよ。というか皆そう言ってるじゃないw
それなのに職員の質とかダサい煽りとか・・・
もうちょっと冷静になって
0158名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 01:07:55.92ID:ihGAS8OE
地味で全く印象に残らないタイプなんだろうね
LINE知ってるくらい仲良い職員さんいるけど、自分の子の月齢まで覚えててほしいなんて期待してないわ
0159名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 07:59:00.33ID:NA0C0vQ3
子育てサロン(予約制)と支援センターがどちらも同じ保育園 認定幼稚園で曜日変えてやってるとこが多い
やっぱり最初は支援センターが無難かなぁ
6ヶ月になったしそろそろ行きたいな
夏休み時期ってやっぱり混みますか?

11月入園予定の保育園に行きたいけど残念ながらそこは何もやってないんだよなぁ
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 13:37:30.82ID:+WbezUF1
暑くなると外遊びしてた大きな子たちがやってきやすいかも
大きな子たちがいると、よほど大きなところでなければ私は行かなかった 危ないし
まず行って様子見てみたら?
0162名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 08:52:38.05ID:SqueV6kw
小学生の女の子なら一緒に遊んでくれるよね
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 09:21:18.35ID:Uj1yv3CX
その子によるでしょ‥
それに女の子って、赤ちゃん見てる優しい私の相手をして
みたいなノリの子いるからめんどくさい
大抵母親は妊娠中だったり下の子がいたりだから寂しいんだろうけど
0164名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 16:18:39.46ID:eSV5PesH
自分が小学生のとき、小さい子とつきっきりであそべた?
会話も通じない、優しくしても突飛にぷいっとどこかいってしまう、そんな子を相手に?
どんなに優しくても長くは無理よ
いい子でもさ
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 23:46:42.50ID:BB4MmE8Y
初めての支援センターで初めて会った人にline聞かれた。

それまで支援センターとか行ったこともなく、所謂ママって人と会ったことがなかった。
子供がいる友達もおらず、ママ友ってどうやって作ればいいんだろうと不安になってた頃にあまりに自然に聞いてくるから、あぁ、ママ友ってこういう風に作るのかと思い込んだ。
それから毎日line攻撃。数十分返さないと追撃でメッセージが来る

交換しなきゃ良かった。
0170名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 00:16:31.94ID:Y2YHtHFb
顔は美人で雰囲気が柔らかい感じの人だった。
line交換してから毎日家に遊びに来てくれってしつこいし、断るとあなたの家に行きたいと言ってくる。

とりあえず初対面でline交換してくる人と不幸な身の上話する人には警戒することをオススメします
0171名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 00:20:16.56ID:Y2YHtHFb
言い訳だけど、友達のいない地域で毎日赤ん坊と二人きりで正直冷静になれてなかったと思う。
誰でも良いから他人と話したい、大人と会話をしたいって頭がパニックになってた。
本当に後悔してる。

それから私が引っ越しすることになって、新しい支援センターを利用する事にしたけど当たり前だけど近すぎない関係を保つようにしてる。
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 14:58:10.79ID:zxXp12Cr
私は、感じのいい人と思って連絡先交換したら宗教の勧誘だったことがあるよ。その後、その宗教の人たち複数に囲まれて、どきどきでした。
0177名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 20:36:11.40ID:stf6kYlw
うーん、旦那にあまり他人に連絡先をすぐに教えるなって言われてるから〜とか?
それか前に宗教の勧誘に合ってから家族にそういうの控えるように止められてる〜とか
自分の意思じゃないんだっていうふうにすれば少しは角が立たなそうな気はする
0178名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 21:20:20.02ID:+eChnOBF
また今度ーとか、またの機会にーとか、またご縁がありましたらー、次お会いした時にーとか言い方変えたものしか浮かばないw
角が立たない上手い断り方って難しいよね
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:59:53.50ID:zLYSTHId
自分の子より月齢低い人と話すのが苦手
上だとそうなんですねーって勉強姿勢で接せるんだけど下だと何を話せば‥共通の悩みもなさそうだし
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:12:51.61ID:veaRD6er
支援センターで宗教勧誘とかやめてほしいよね。
子供を使うなって話。
私が行ってる支援センターは運営しているNPO団体が宗教だかちょっとした会話から「セミナーにおいでよ」って言われるからげんなりする。
スタッフさん達みんな子供への対応もきちんとしているし、会話してても楽しいから余計に嫌だな〜と思ってしまう。
支援センターに来てるママさん、2回目に会った時にお菓子を渡してきて、断ったんだけど無理矢理渡されてしまって…何かと思ったらその人もセミナーにしつこく誘ってきた。
もう行くのやめようか迷ったけど、そのママさんにはなるべく関わらないようにしてる。
0185名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:17:16.78ID:lI28lfW8
スタッフさんに言って注意してもらえないの?
私の行ってるところは内容問わず勧誘禁止になった。最近のことだから誰か勧誘してトラブルになったんだと思う
0186名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:49:38.83ID:zLYSTHId
181なんだけど
レスもらって自己分析したけどよその子の首すわりとか興味ないんだよねきっと
月齢上はそんな風に成長するのかーとかそんな悩みが出てくるのかーとか将来の自分のためになるからさ
って性格悪すぎだな私w
0187名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 19:13:48.82ID:veaRD6er
>>185
スタッフさんもセミナー誘ってくるから言ってもしょうがないと思う…。
子育てセミナーが中心だから、子育ての悩みや旦那の愚痴を話さなければ誘ってこない。
ママさんの方はNPO団体の宗教の信者なのかも…その宗教が運営してる保育園に子供を入れてるみたいでその事も色々話してきた。
そのママさんとはそれ以来会ってないし、名前もわかんないからいても近寄らないようにするよ。
0189名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:08:36.07ID:8k/TKzRM
子どもをたくさわ遊ばせて疲れさせて夜すぐ寝れるようにくらいにしか思ってないや
その場で一緒になった人と話すことはあるけど、子どもが欲しがったおもちゃを貸してくれなかった人がいて怖かった
0190名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:28:28.23ID:A6ga14Um
>>186
自分の子の小さい時思い出して懐かしいなーとかならない?
自分はそうやって月齢上の子のこと見て参考にしてたくせに自分がいざ上になるとよその子興味無いとか確かに性格悪いよw
0191名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:52:43.93ID:bun/Lzij
>>185
いいね。そういう、公平なルールがある場所であってほしいね。
私の近所の宗教団体の支援センターは市からの委託で運営してるんだけど、やっぱり勧誘の場になっている。公共の場としての線引きをした方がいいのではと思う。
0194名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 01:00:07.36ID:UxO1xD9d
ママ友になっても、会う約束とかドタキャンしたくなるタイプだから嫌われるだけだから距離は置くかな
0195名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 08:57:58.32ID:b2kuRMqH
他人の子どもに興味ないってすごく分かるなー
興味ないからこそ、会話に困る
会話上手な人はサッと子どもの洋服を褒めてくれたり○○出来るんだねーなんて言ってくれるけど
私は会話に瞬発力がないから、こんにちはーって会釈した後に何も言葉が出てこなくてそこで会話終了
特に月齢が低いとちょっとした発言が相手を傷付けるんじゃとか考えすぎて言葉が出てこなくなる
小さくて可愛いけど、体が小さいの気にしてたらどうしようとか
0196名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:12:44.91ID:7Zz996TX
他人の子に興味無いってのはそりゃそうだろうけど、大人なんだし今までの対人関係において興味無い話が出てくることなんて沢山あったでしょ。
適当に上っ面の会話してやり過ごしてたんじゃない?そんな感じじゃ駄目なのかな。
0197名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:25:24.03ID:b2kuRMqH
大人同士の内容のない会話なら得意なんだけどw
子どもがいると、どうしても子どもの話題を出さないといけないのかなって考えすぎちゃって
初めての子だしまだ0歳だから、母親同士の会話というものに慣れてないだけだと思うけど
0198名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 11:52:00.03ID:78AvmrUS
事情があって市外の支援センターに行ったんだけどなんか怖かった。
初対面で
・お住まいはどの辺り?持ち家?賃貸?
・ご主人はどんなお仕事してらっしゃるの?
・車は?
立て続けに聞かれた。

市外からなんで〜とゴニョゴニョごまかして逃げるように離れたけど本当に怖かった
0199名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 12:35:03.96ID:IR8+IGDB
>>198
それママカーストってやつじゃない?
旦那の仕事や持ち家かどうか聞いて自分より上か下かって見る…本当にあるんだね。
でもそいつ自信は何の取り柄もなくて旦那が凄いだけなんだよねw
そういう事初対面で聞いてくる奴とは関わりたくないね。
何言いふらされるかわからないわ。
0200名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 14:39:22.56ID:bHEBsAsM
人の少ないところに行ってるけど、古い住宅街なのでおばあちゃんらしき人がよく住所とか聞いてくる印象あるな
家どこ?→○○町です→○○町のどこ?→○○学校区です→○○学校区のどこ?
ってどんどんつめてくる 怖い
たぶん悪意はない…たぶん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況