X



トップページ育児
1002コメント452KB
【迷う】一人っ子親の心境 Part15【揺れる】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 11:39:07.62ID:v4y548c3
「子供は一人でいい」とは思ったものの、やっぱり迷ってしまう。
本当はもう一人欲しくて努力してるけどなかなかできない……。
次作ることも考えてるけど今は一人っ子。
もし下の子が生まれたら、兄弟関係や経済面で色々不安もあるのよね。
などなど、今現在一人っ子を育てている親の複雑な気持ちを語り合いましょう。

※ >>980を踏んだ人は次スレを立てて下さい。(立てられなかった場合は他の人にお願いしましょう。)
  次スレの案内が入るまでは埋めはご遠慮下さい。

【迷う】一人っ子親の心境 Part14【揺れる】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1479936537/l50
0360名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 18:09:54.91ID:Kw7nzhBm
>>359
たまたまだろうけど私の周りの一人っ子女性と同じ感じでビックリしたw

近所に一人っ子の中学生の男の子がいるんだけどハキハキ礼儀正しくてしっかりしてる。かといって抑圧されてる感じもなく。2人目産まれても産まれなくても息子にはあんな風に育って欲しいな〜
0361名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 21:51:58.18ID:bVbajohI
>>359
一人っ子だけど独身以外は当てはまってるわ。周囲の一人っ子は当てはまってるな。結婚は32歳だったし。
なんていうか、若いときから一人でも生きていけるように腹くくってる人が多いと思う。
0365名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 05:58:36.66ID:8SJDKqfi
気になって調べまくったんだけど

一人っ子でよかったって人は「親の愛情を独り占めできた」
兄弟ほしかったと大きくなっても怨みごと言う人は「寂しかった」
っていう

つまり
親がどれだけ目や手をかけて相手するか、によるのかな?
自信ないなー・・・
0366名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 07:07:52.86ID:GDBQ5giL
でも逆に親の注目が集中しすぎて苦しいという人もいる

将来子供が一人っ子だったことをどう思うかなんて分からないね
それは兄弟いても同じだけど…親は兄弟いれば寂しくないでしょっと思ってても仲違いすることもあるし

親として精一杯、でも息苦しくならないようにやっていくしかない。それをどう感じるかは子供次第
0370名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 12:29:29.13ID:047eOzHg
中国の一人っ子政策について、そんな批判があったね
両親と双方のじじばばに甘やかされ、お財布が6つwある「小皇帝」だったか
ウロですんません
0373名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 23:33:44.42ID:DF8j+1sG
両親の介護時期になると一人っ子は詰む
兄弟いた場合、介護協力しない兄弟もいるが金銭面など助け合う確率は高い
一人っ子のデメリットは生涯一人っ子というレッテル
周りは子二人以上ばかり
人によっては経済的一人っ子、家庭内問題の訳ありと思われる
近所の叔母さんから現実を言われ悩んでいる
0377名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 08:17:16.68ID:MS6LlGb0
でも周りに何人もワーワー言ってくる人いたら正直気にしちゃうな
言ってくるのが叔母さん1人だけならスルーできるけど
0380名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 23:37:00.04ID:8HezwpBW
経済的には問題ないものの、妻が2人目は無理とのこと。
今の2歳の子がそのままでもう一人増えるのが無理ということなので、
幼稚園とか入ればまた話は別らしい。

4歳差にはなるが…どうするか。
4歳差なら妻は35になるのかな。
0381名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 00:38:49.96ID:/cSDEYC2
>>381
産むのは奥さんだし、メインで育児をするのも奥さんだよね。
一番負担かかる人の気持ちを汲んであげてほしいな。
四歳差より前に大丈夫ってなるかもしれないし。
0382名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 00:50:10.01ID:GLHclgRA
>>380
4歳差で二人目35歳出産て割と普通というか、そんなもんじゃない?って感じ。そもそも一人目がそんなに早くもないのに何が気になるの?
0383名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 07:01:17.47ID:vMCFx+Qc
1人目が結構手の掛かるタイプならなおさら歳を離したほうがいいよ。
育児の時間は長くなるけど、上のこの成長の分楽にはなる。

今子供が小学生だけど抱っこ紐で二人目連れてるママさんもみるしね。
35歳とかそれ以上で1人目出産も珍しくないし(都心部)
0384名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:05:38.32ID:jDvoDnGe
子供3歳であっという間に歳の差が開いていく…
転勤族なので子供には遊び相手の兄弟いた方が良いよな〜と漠然と考えているけど、妊娠中のつわり、難産、里無しの産後鬱と2歳後半まで本当に辛かったので二人目また一からなんて考えたくない。夫は歳の差は気にせず35までゆっくり考えたら?という感じ

子供の幼稚園が見えてきて資格の学校や復職も考え始めたし、もう戻りたくない…子供に申し訳ないけど。年子でポンポンと産んで育て上げている人が羨ましいし、尊敬する
0385名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:10:07.34ID:1opJPZcJ
迷ってる人ってやっぱり自分が二人っこ以上だからかな?
自分目線なら兄弟居た方がとも思うけど、子供にとっては一人っ子だとしても二人っことの比較はできないから、おそらく兄弟が欲しかったとは言わない…のかな。

親のエゴでしかないと思うから、もう少し考えよう…。
0387名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:39:34.51ID:DwxvWNpb
>>385
一人っ子でもやっぱり兄弟欲しかった、寂しかったって人もいるしこればかりは最後まで分からないね
でも兄弟いても仲良くなるかは分からないというw
自分は二人姉妹、小さい頃はよく2人で遊んだから一人っ子の生活があまり想像できず寂しいのかな〜と思ってしまうけど
旦那、両親頼れない中で2人目産んでしまえば早目のフルタイム復帰に家事育児をこなさなければいけないのであまり今のところ前向きには考えられない
0389名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:39.98ID:bDaVerc3
年齢を重ねるに連れて兄弟の存在自体よりもそういう経験を羨ましく思うようになってくる。兄弟喧嘩すらね。
「自分は何も経験せずに大人になってしまった」と。
まして世の中少なくとも1人は兄弟がいる人の方が多数派だからね。
0390名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 12:44:17.49ID:vMCFx+Qc
そりゃきょうだい居たほうがいい面は多いと思う。
どの公園行っても、レジャー施設に行っても親無しできょうだいで遊びに行ってくれる。
家でも常に遊び相手が居る。(友達を誘わなくてもいい)
お留守番でも1人より2人が安心。実の親の愚痴はきょうだいにしか言えない。
などなど・・・

それを踏まえて1人にするかどうかを悩んでるんだからね・・
0391名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 14:49:48.33ID:Ygkvzp1Q
年が近いなら遊び相手になるだろうけど、4年くらい離れちゃうと下の子が物心つく頃にはもう友達と遊ぶ方が楽しくなりそう。
私は4歳、6歳差の姉がいたけど全然遊んだ覚えがない。母が一緒に遊びなさい!って強要してて嫌がられてたなー。
相性とか異性か同性かにもよるだろうけど。
0394名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 21:44:40.70ID:aza7fvkU
久々に友達にバッタリ会ったら第3子妊娠中と言われて、おめでと〜って笑ったつもりだけどうまく笑えてなかった気がする
働きつつ2人育児しながら妊婦なんてすごすぎる
自分なんか1人しか子供いないのに毎日仕事育児家事でいっぱいいっぱいで、周りからも「余裕なさそうだしひとりっ子にしとけば?」と勧められるレベルだから惨めで情けなくて泣けてきた
若さと体力が欲しいわ
0395名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 22:04:16.99ID:1mHtZLc8
>>394
三人いる人すごいよね
私なんか専業だよ、仕事したらもっと余裕なくなるのが目に見えてる
仕事しながら双子ちゃんとか二人三人きょうだいとか、専業でも未就園児二人とか尊敬するよ
うちは2歳女児で、イヤイヤ期とはいえ外遊びはそんなに好きじゃないから公園もあまり行かないし昼寝もたっぷりするのに、それでも私は体力に余裕なくてぐったりだよ
0396名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 00:27:22.34ID:NKviCUf3
仕事しながら3人育ててる人いるね、凄いと思う。しかもそういう人に限って部屋も綺麗だったりする。シャキ奥って本当に存在するんだね〜
0399名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 07:17:27.82ID:up00CsoE
子供は園児、自分は短時間パートで子供が帰ってくるまでに家事したり休む時間もあって余裕があるくらい
二人目産まれても2年くらいは家で見た後また今くらいの労働で良ければ産みたいけど、経済的にそうはいかない
キャパ狭で激務スレ住人なので
0400名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 07:24:01.22ID:up00CsoE
途中で書き込んでしまった
激務スレ住人だからそもそもフルタイムでの就職自体難しいと思う
正社員しながら子供3人とかのお母さんは大抵夫や実家の協力ありだよね
無しでやってる人も知ってるけど容量がよく気力体力に満ちた人だ
0403名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:48:58.70ID:Jjwo+FjX
だんだん確定に近くなってきた

わたしは子供のためといいつつ、
自分が今の時代の「普通」になれないから悩んでいたのかも
昔なら5人6人産めなくて悩む、男が産めなくて悩む、みたいな

自分が普通になりたいがために
子供に苦労かける(余裕がないなどで)のはよくないかな、
自分が肩身が狭いのだけ我慢すれば子供への資金とか時間をつかうとか
老後準備もできるかなとか思ってきた

でも7億円あたったらもうヒトリフタリ産むかも!とも思う
ベビーシッターと家政婦さんフルで雇うんだ
0405名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:46:05.64ID:ArCZf8xt
2人目絶対欲しい!もう一度赤ちゃん抱きたいって決めてたし、2人目どうするスレ住人だった
スペアと叩かれるけど、友人もおらず趣味が子の自分には、もし一人っ子で何かあったら生きてられる程強くないのもある


でも先日夫婦で高熱一週間寝込み、1才なりたての子は65オーバーの実家に預けることになった
もし2人目産んだ後だったら実家義実家共に70オーバーで頼れないし、高熱の中で元気いっぱいの子2人を構うのはムリゲーだと思った

今すぐ授かれば実家の手伝いもまだ期待出来るけど、年子になるし意思の通じない子とつわり4ヵ月は無理
今の子は育てやすいけど、2人目がそうとも限らない
もともと正社員だから金銭的には2人でもなんとかなりそうだけど、中受や留学は無理、私立も怪しい
正社員といっても時短で給料激安だし、社内結婚だから会社傾いたら終了
義実家は老後の準備してるか怪しく、金銭的負担がくるかも


自分のキャパと周りの環境は明らかに一人っ子、実家からも数年後は手伝えないだろうから一人にしておけと言われてるんだけど、自分の思いだけがついて行かない
0406名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 13:58:36.81ID:UgYYbb85
自分が弟と仲良くなかったから、娘に二人目迷う
母親が弟ばかり可愛がり、私は母に甘えて寝た記憶もない
おばあちゃんと寝て、お出かけもおばあちゃんと
中学で母が病気になり、今も寝たきりだけど
世話は女の仕事だから、私にしかさせない
可愛い弟の嫁は娘じゃないから、させない
それで、家や財産は弟のものと決めてる
正直一人っ子のほうがまし
こんな例もあるから、一人でもいいかなと思ってしまう
0409名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 16:32:58.81ID:Xe1M2NdN
>>406
あなたと似た状況、うちはまだ元気だけど同じことになりそう
愛玩子の兄は今の環境から親の面倒見るのは現実的ではない
可愛がってもらった記憶はなく恨んでるところもあるけど、衣食住与えられて進学もさせてもらえたし今も孫は可愛がってるから見捨てることはできないと思う

きょうだい差別で育つくらいなら一人っ子で色々言われたり寂しい思いしても親の愛情とお金かけてもらえるならそのほうが絶対幸せだよ
0410名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 18:26:05.22ID:UgYYbb85
406です
そう、嫌いなんだけど見捨てることって出来なくて
弟はしてもらうばかりだったのに、親には何もしないん
だけどね
搾取子かぁ、うちみたいにひどくなくても
下が男の子だと姉を虐げる母は結構いそう
自分がそうならないようにすればいいんだろうけど
子育ての話しても、弟の昔話しか出ないし、男の子は本当に可愛くていいよ、女の子はこまっしゃくれてるから
とか
毒親ですね
兄弟仲良く協力できないなら、一人の方が幸せだよなーは本当によく考えます
0411名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 17:42:08.84ID:lxFy/Hyh
男の一人っ子だけど親父のシングル介護してるよ
今日はトイレを汚しやがったので便座を掃除した
母親はもう他界してる
こんな状況じゃ嫁取りは無理だな
0412名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 20:42:38.62ID:nUcegmqh
そうならないよう一人っ子にするなら老後資金はしっかり準備しないとね
それができないなら貧乏でも二人以上産んだほうがまだマシだと思う
0413名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 21:04:56.91ID:n8R6Lmi/
むしろ子供二人つくると老後資金にまわらなくなる
二人いるから介護を子供に被せていいってものでもないしなあ

ひとりっこになりそう
0414名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 17:27:05.23ID:+UQ989Vk
旦那も消極的だし自分の気持ち的にも一人っ子かなって思ってたのに、
社内での二人目妊娠出産話を聞いて気分が落ち込むわ…
0415名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 21:19:04.73ID:AvinB23H
わかる
おめでたい話なのになぜか落ち込むよね
最近上の子や下の子っていう発言を聞いただけでイライラするようになってきてる
うちは旦那が2人目要らない派なのでこのままひとりっ子になりそうだから羨ましくて羨ましくて
ひとりでも幸せだけどまた赤ちゃん産んで育てたいって気持ちが捨てきれないんだよね
0416名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 01:28:33.48ID:eSHovZZP
うちは夫婦で消極的
兄弟居たほうがいいかな、でも経済面その他不安あり、やっぱり無理の無限ループ
夫婦どちらかでも欲しい気持ちが強ければもう片方がいらないというわけでなければ話が進みやすいよね
夫婦だけの気持ちでは一人でもいいんだけど、子供が兄弟という存在に気づいて自分の兄弟はどこにいるの?と聞いてきたりする
田舎だからそれくらい居るのが当たり前なんだよね
しかし経済的余裕もキャパもなく両方の実家は貧乏で不安要素満載、やっていく自信がない
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 08:54:02.35ID:vjBYXx2H
周りの二人目報告は揺れるね
娘3歳、周りは怒濤の二人目ラッシュだよ
うちの場合金はある、ただ転勤族で人手なし
私自身は子育て本当向いてないと思う
もう一人とかマジで勘弁と思うんだけど揺れる
ナゼだ
0422名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:39:55.61ID:8P9mIXyu
金銭的に二人目ってなると一生賃貸って選択肢で揺れる
旦那は持ち家に興味がなくて地震やらなんやらで賃貸派だけど、自分はまだ決めかねる
最初は絶対一人!って決めてたのにやっぱり赤ちゃん抱きたいし、自分が母子だったので4人家族って生活をしてみたい
お金かーお金だなぁー若い頃の自分に説教したいわ
0423名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:30:52.27ID:VH/IpZLg
SNS見てると、旦那さんの愚痴書いてる人(それも軽い愚痴じゃなくて
「そんなことされて離婚しないの……?」ってレベルのことを具体的に書き綴ってたり)とか
精神的に不安定で心療内科に通ってる人、今月も赤字だーずっと貯金ができないーって言ってる人も
当然のように2人生んでて、そういうの見ると悩む
もちろんSNSに書かれてることが全て真実ではないけどさ
20年後40年後の貯金額を心配して諦めようとしてる自分って
思慮深いどころか逆にバカなんだろうな
でも「大変だろうけど産んじゃおう!何とかしよう!」とはどうしても思い切れない
0424名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:42:20.98ID:txkEczZl
15年くらい前の古い事件だけど、脱北しようと中国にある日本大使館に駆け込んだ北朝鮮の家族がいて、
それが3歳くらいの幼女連れ夫婦だった

身の危険が迫り、将来の見通しどころか、明日の住居も定まらない夫婦が
なんで子供作るか、と当時理解できなかったんだけど、
今は、辛い境遇の中、子供がいるからこそ強くなれる、子の成長が夫婦の唯一の希望だったのかなーと思える

というわけで、何があっても子を育て上げると決心できるまでは、次の子は産まなくていいかな・・・
0426名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 09:36:02.29ID:jw9bjpKy
>>423
凄くわかる
今は2人目産んでも何とかなるとは思うんだけど、子供が中高生になったら、そこから大学、自分達の老後を考えると何も出来なくなる。
がっつり働けば良いんだろうけどキャパ的にフルタイムだとギスギスする自信ある…。
私の実家は貧乏で母はとても苦労して精神的にもおかしくなってたのを見てたから尚更。
0427名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 09:55:00.65ID:lCQwYXOC
お金の余裕が心の余裕につながる部分ってあるもんね。
夫婦単体だけでみたら、子ども二人でもいけるであろう収入ではあるけど、それって双方の実家も標準レベル以上っていう前提があると思う。
私自身の実家が貧乏母子家庭だし、兄弟仲悪いし、毒親で里なし状態だからな。
お金だけじゃなく、ちゃんとした家庭の築き方の素養がないから、いろんな意味で余裕がない。
0428名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:12:19.42ID:w9DdV/ok
>>425
そうなんだ、知らなかった
てっきり東南アジアとかの国で、安穏と暮らしてるのかと
衣食住足りて何とやら、かしらね

とどのつまり、衣食住が充分に足りてこその二人目なんかな
0429名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 16:58:26.76ID:/u68GxkC
中学の部活って今は親が車出して試合会場まで向かったり他にも当番がいろいろあるって聞いて大変そう
まるでスポ少みたい
子供2人育てながらフルで働いて部活のお世話もやってって生活考えたらビビってきた
今は親にも余裕が無いと部活をするのも厳しいのかしら
まぁ学校によるんだろうけど…
0430名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 18:49:29.88ID:TuwmKiGg
>>427
わかる、うちも夫婦単体で見たら子供二人くらいならいけるでしょと思われると思うけど両実家貧乏
普通の家庭では親世代はそれなりにお金持ってる場合が多いし特別資産家とかでなくてもちょこちょこ子供に色々買ってくれたり家購入時に少しでも援助あるのが当たり前のようだけどそういう家とはスタートから違う
0431名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:47:11.90ID:DGXHupoH
旦那アスペっぽく子供自閉+ADHDグレーな感じで
発達や障害の心配がないなら欲しいけど心配だから諦めていた
でもきびしい年齢近くなってきていよいよ本当に諦めるのかと思うと一歳でも若いうちにうみたかったと後悔
0432名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 06:58:10.82ID:XcdS4qiT
>>431
お子さん発達傾向なら1人に手をかけてあげるの悪くないと思う。
うちも父親の姉妹に自閉がいて気持ちわかるわ。子はまだ一歳だからこれからわからないし。
0433名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 10:54:06.52ID:+1VRcvWt
>>432
うへあこれは確定でしょ
0434名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:19:05.77ID:mcpuDhkN
うち夫が土日仕事だから、土日に子と二人で出かけると周りはみんな家族四人とか、子供一人とお父さんと妊娠中のお母さんとかばかりでちょっとさみしくなる
お友達もみんな家族で過ごすから遊べないし
今は子はさみしいとかまだ言わないけど幼稚園に行くようになったらさみしがるだろうし、せめてきょうだいがいればと思ってしまう
でも今すぐ妊娠しても4歳は離れるから、赤ちゃんじゃなくなり一緒に遊べる頃は上は小学生…
2歳差でさらに同性なら一緒に遊べて楽しかっただろうなと今さらながら考えてしまう
0435名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:47:13.13ID:tWfDUGIc
>>430
そうそうスタートが違うんだよね
うちは親から助けられるどころか、親から悩まされ迷惑行為され。過去にされたトラウマ的な記憶にも悩まされ。
独居貧乏老人で、貢いだ愛玩息子も逃げだして。もし寝たきりや認知症とかなったらとかと思うと怖くてたまらないわ。
もともと人格障害みたいな人だったけど、悪化してて付き合いきれず絶縁状態だから、介護なんて冗談じゃないし、文字みるのさえ寒気する。

言葉は悪いけど、どのぐらい膨らむかわかんない負債抱えてる状態。
でもこんなこと他人には言えないしね。スタートからマイナス。
0436名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:31:10.25ID:kVdGWDPS
高校中退できちゃった婚の妹夫婦が2年も立たずに二人目を作った
ちなみに二人とも高校中退だから妊娠を聞いたとき、親は呆れてた。

でも、いざ二人目の孫が産まれれば可愛がり援助しまくり。
親の援助と政府の手当てあってこそだろうけど、なんだかんだ車持ちながら暮らしてる妹夫婦を見てると作ったもん勝ちなのかなーとか思ったりしてしまう。
0437名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:53:23.29ID:MsutBOis
うちの親も姉が子供産むたびに大喜びで援助しまくりよ。
じじばばは孫に対してなんの責任もないからね。小さい赤ちゃんが見れればそれだけで大喜び。
うちは初孫とはいえもう大きいから誕生日すら忘れられてるよ。
私も正直二人目と言わず三人四人ほしいよ。自慢ではないけど経済的にも大丈夫だと思う。でもできないものはできない。
0442名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 10:03:42.76ID:UUaYD1cM
こんな人いっぱいいるだろうけど転妻で実家義実家が遠く、私が正社員で働ける見込みもないから諦めてる。
でも出産は楽だったし一年で妊娠すれば20代のうちに産める、周りは二人目ラッシュ。
正直転勤族じゃなく地元に家建てて子どもが保育園で熱出しても最悪親が迎えに行ってくれる環境だったら二人目産んでた。
転勤族(自分の稼ぎに期待できず世帯収入低)ということだけが二人目を躊躇う理由だから自分でももやもやする
0444名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:06:14.56ID:+eDVF8/0
悩んでる人は今誤って妊娠してしまったって考えてみたら良いんじゃない?
産む人はどんなに悩んでも産むんだと思うよ
こんな事言うと荒れそうだけど私だったら堕ろす、一人っ子楽しすぎるし子も良い子だし次出来ても愛せる気がしない
産んでから上の子可愛くなくなるって人多いみたいだけど真逆だわ
0445名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:14:05.65ID:sPdGAfjb
>>443
それも考えたけど結局私が正社員で働けないから収入が期待できないのは事実だし、子どもの中学高校では転校がないよう実家か実家近くのアパートに自分と子どもだけ住む予定(パートか契約社員の収入を当てる)でいるからそれまでは離れて生活するビジョンがお互いにない。
実際働いているわけじゃないから今の時点で二重生活するには金銭的にも辛い。
>>444
妊娠したら産む。堕ろさないな。
でも現時点では妊娠に積極的にはなれない。その考え方で判断するのは私には難しい
0446名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:26:09.54ID:LyEGNqer
>>445
これだけ読んだら、
どうせ実家や近くに済む計画があるなら早くから住んで
仕事も探しちゃえとか思う

私ならお金の面では実家に転がり込んで親のすねかじるかなw
0449名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 12:44:57.52ID:64zlHrjd
>>444
そう思っている人がガッツリ上の子可愛くない症候群になってたりするから、生まれたあとの化学変化てのわかわらんもんよ
未知の世界
0450名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:52:35.60ID:Nawv6diB
万が一出来たら産む、おろすことは絶対考えられないけど純粋に欲しいという気持ちはあまりなく、世間体的を気にしてるんだと思う
夫も実家もあまり頼れない、今はパートで子供の急な発熱などにも対応しやすく毎日の帰宅後もバタつかないのでちょうどいいけど二人目産むならフルタイム必須だけどやれる気がしない
自分も夫も貧乏家庭で、時間や経済的に普通の余裕がある家庭に憧れがある
でも兄弟の良さもわかるし一人っ子の偏見も気になる
0451名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:07:42.92ID:azThUAg5
万が一妊娠したら産むな〜
でも前回妊娠時からレスだからうっかりも何も起こらない
旦那的にはこれからどんどんお金を貯めて行きたいようだし、私もお金の余裕は欲しい。
夫婦的にも何が何でも2人目欲しいわけじゃない

ワンオペ育児+労働まで加わったら厳しいから私がすぐ働くことも難しい
旦那が数年以内に奇跡的な昇級をしたら考えるかもw
0452名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:30:50.21ID:Mb3FJPgH
子が発達障害ありで癇癪が酷い
仮に下の子が生まれたとして健常児だったとしても示しがつかないので無理w
下の子も発達障害だったら私が詰むので無理w
0453名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 01:54:37.71ID:2ZXoAKyM
うちの子も発達だから万が一妊娠し出産、下の子健常だとしてもきょうだい児になるからなあ
親が亡き後、上の子の世話とかさせるのもかわいそうだし
自分も持病持ちだからハイリスクプラス高齢だし、経済的にも余裕なくなる
確定に行きたいけど、それでもまだ迷う
0454名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 15:25:00.33ID:ls+byd69
自分の兄弟に発達障害があるけどきょうだい児と思ったことはないよー
知的まであったら負担だったろうけど発達は程度こそあれ療育がうまく合えば本人は大変だろうけど社会に出て生きていけるものが大半だし
0455名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 18:45:00.32ID:6XrOQufG
未診断だけど自分が発達だと思う
知的なしで社会に出られるレベルなら兄弟に迷惑はかからないけど、問題は知的ありや自立が難しい場合だよね
子供も診断はついてないけど赤ちゃんの頃からなんとなく怪しい
この先診断ついたり未診断でも生きづらいタイプだったとしても本人に合った進路を一緒に模索して社会に出られるようサポートしようと思うけど
二人目産まれたら健常でも自分のキャパが狭すぎるからちゃんと見てあげられなくなるし、もし何か障害があったらもう一家で人生お終いだと思う
今が充分幸せだし本当に諦めたい、なのにベビーグッズが処分できない
0456名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:30:10.74ID:EVO3EI0Z
子ども10ヶ月だがひとりっ子のつもりで新生児肌着とかおもちゃとかどんどん友達にあげてる。
いつか後悔しそうな気がする。
でも手元にあったらいつかまとめてドサっと処分する時の方が辛そうであげたりフリマアプリに出してる
0457名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:00:33.98ID:SfY0KB72
男の子で一人っ子は可哀想、1人産んだら2人3人とぽんぽん産んだほうがいいよ、と言われ続けてるけど、出産〜半年くらいまでの全てがトラウマで思い出すのも辛い
離乳食もまた1から作れる気がしないし
遂に実母に「この子以降の孫は妹にお願いして」って言っちゃった
0458名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:02:34.78ID:Lgl4in7v
産んだ方が良いよって面白いね、あなたが産んだら良いじゃんって言っちゃいそう
0459名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:29:08.22ID:gtvXLIUw
>>457
たくさん産みたいんだけど・・・なかなか・・・ムニャムニャ
いうてると
皆さんやさしく引いてくださる

平気よ、きっとできるわよって励ましてくれるおばあちゃんとか
最近は一人がおおいよ、ほんとおおいよ孫のクラスもねーって語るおじいちゃんとか

案外悪気はなくて優しいんだなって思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況