X



トップページ育児
1002コメント484KB
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ62【LD/ADHD】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 23:45:26.34ID:U0e2sOad
診断は付いていないけど不安、相談したいという方の為のスレです。
・まずは発達障害についての知識を得てから書き込みをされたほうが賢明です。
・症状を書いて障害かどうか聞くのは止めましょう。
・このスレでの様子見とは、主に医師や専門家から指示された経過観察を指します。
・まだどこにも相談していない方の書き込みもOKですが
親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院、専門機関への相談をお勧めします)
・相談に対して診断名を決め付けるようなレスはおやめ下さい。

※親御さん以外の書き込みは、ご遠慮下さい


★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

>>970の方は、次スレ立てお願いします。
※次スレが立たない間の発言はおひかえください。


【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ60【LD/ADHD】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1478745950/
※前スレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ61【LD/ADHD】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486158809/
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 17:25:15.19ID:40NhLc6l
関連スレ
発達障害(子育て全般大人にも子にも有効)に有効「ペアレントトレーニング」について
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486041407/
【自閉症/アスペ】親子で発達障害&グレーゾーン3【LD/ADHD】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489292523/

発達障害者の親もやっぱり発達障害っぽいと思うエピソードをあげていけ
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1474485772/
【虐待】子育て力≠仕事能力(学歴等)【毒親】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485226499/
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 22:03:10.29ID:Y69Ly0RQ
医学や医療を「治安」や「統治」のために使ってはいけません。
それは憲法19条に定める「思想、良心の自由」を犯す行為です。

また、日本人、日本社会は、時代の風潮や空気に支配されやすいのですが、
昨今の「コミュ能力」礼賛の風潮も一時代の単なる風潮にしか過ぎません。

親の危機感を煽った集団ヒステリーによって「人の尊厳」や「人格」を否定してはいけません。
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 05:55:05.18ID:0X2LpghC
>
アドレス帳だけでなく、LINEに写真を投稿したら
ライン株式会社に版権を渡した事になり
その写真を編集したり、自由に使っていい事になるって知ってた?
利用規約に書いてありますよ


>
ラインは韓国系だからやりたいとも思わないし、今後もしラインやらない?って誘われたとしても拒絶するよ。
ラインで個人情報があちらのお国に流れます。
あなたのご家族や友人、知人の個人情報が韓国政府に流れるのです。
いったい何のために韓国政府は日本人の個人情報を盗むのでしょうか?
背乗りに使うためでしょうか?
恐ろしいです。


>
ラインは全てを抜き取る史上最悪の侵略国の罠=バキュームアプリです
日本人のマヌケさお花畑、危機管理能力の無さは
世界から呆れて傍観されてるんですよ
こんなに日本人がバカなら自業自得だって…

まあ日本のメディアは
朝○人や中国人に乗っ取らていますし
実は…毎日毎日、北朝鮮並みに操作、洗脳されてますから
日本人がお花畑なのは仕方ないんですが




ラインしてる人達は
または子供にもやらせてる人達は
子供が障害児なことも
あっちにだだ漏れですよ
将来カモにしたり、背乗りするリストに
すでに載ってる…というわけです
0007名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 15:11:11.10ID:siztGswb
ADHDやASD,ADD,LDの発生原因にお産が長引いたとか関係ないだろうか
酸欠状態が長く続いたとか

そういうリスク考えると帝王切開を標準にした方がいい気がする
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 05:32:18.09ID:OexjD7TZ
でも病院や療育先で必ずと言っていいほどお産の状況聞かれるよね
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 02:18:22.46ID:Ac0Fm5Hc
栃木県佐野市
ママ友ラインいじめ
報道では2名続けて自殺がメインだが
でも短い期間に6人も亡くなっている

6人も…

亡くなったうち3人
小学校支援学級の
子供の保護者…

いじめ主犯格/ボスママ
中学校の美術教師
特別支援教育関係者 ←
他県でヤラカシ佐野市の身内(市議関係)に拾われ
コネ採用、夫も教育関係者

ttp://a.excite.co.jp/News/society_g/20160106/Postseven_375849.html

ttps://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13150751623
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 22:36:28.82ID:djuH/5Lv
療育参加者が少なすぎないかと質問した前スレ997です。
回答ありがとうございます。
確かにうちの自治体も、一歳半検診→月イチの保健センター主催の親子教室が2歳まで(という名の様子見期間)→心理相談→療育スタートが主流のようです。
民間の療育にも興味があるんですが、皆さんどうやって探されてますか?
自治体の窓口に相談すれば紹介してもらてるのでしょうか?
質問ばかりすいません。
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 23:15:30.43ID:djuH/5Lv
前スレ997です。
自治体が発表してるリストをみながらスマホでも探してみたんですが、ホームページからでは対象年齢がよくわからなくて。
気の利いたリストはなさそうなので、直接行ってみてみます。
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 07:55:08.76ID:kfA13cQ6
発達障害あると不器用その他もろもろ障害由来の理由で
上手に産道通れない子が多くて難産になりやすいんじゃないの?

子宮の収縮にタイミング合わせながらクルクルと回転しつつ産道下りるのって
外部からの刺激への反応や体の使い方がおかしかったりする子には
かなり難易度高そうだもの
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:36:01.75ID:xnTeiePk
>>16
うちは二人とも発達障害と発達障害様子見で不器用さもあるけれど
二人ともスピード安産だったよ
なんか唐突に発達障害と難産を繋げたい人がたまにでてくるけれど
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:37:18.64ID:TjYdWGIl
>>16
なんか理由をさがしてしまうよね。
うちは、上の子が逆子で帝王切開だったから、それを受けての帝王切開で生んだ下の子が発達。
下の子は逆子ではなかった。
下の子は帝王切開による一過性多呼吸になったし、そのとき脳が変になったのかと思ったこともある。
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:57:23.54ID:5m6V5mvI
産道通るのは本能たから四肢や体幹障害なくて呼吸できたり排泄できたりすれば大丈夫でしょ
産道でトラブルあれば脳性麻痺等の障害が残る事はあっても発達障害はまた別でしょ
遺伝的なものが殆どだと思うよ
なぜそんなにお産のせいにしたがるのかちょっと理解できないな
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 10:19:13.18ID:152hAbD+
遺伝がほとんどだけど、出産時の事故の可能性も全く否定はできないらしいよね
完全に遺伝だと偏見につながるから明らかにはされないかもしれないけど、原因究明は進んでほしい
ウチの場合は自分も父もかなり傾向あるから明らかに遺伝なんだけど
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 21:51:33.73ID:obXfdiyI
様子見息子、出産予定日超えで仮死(胎便吸引症候群)だった
たまたま小児科スタッフが同じフロアにいてすぐ処置して貰えた
ウィスク受ける時に上記のことを話したら、心理士も医師も「あーなるほどー」ってリアクション

幸い後遺症もなくまあまあ元気に育ったわ なんて思ってたけど
一時的でも脳に酸素行かなかったんだから何も無い訳ないよね…
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 16:01:34.05ID:kFJYsHPU
助言や忠告を全く聞かず反省もせず同じ失敗を繰り返してムキーとなってて面倒すぎる
同じ生物だと思えなくなってきた
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 16:09:28.37ID:o1HVg7Og
>>23
うちは仮死まではなかったけど、
うまく肺が膨らまず低酸素状態になってたよ。
顔色が悪くて産後1時間位してから保育器入ってた。
母体に問題が出ての総合病院に緊急転送されての出産だったんだけど、赤ちゃんのことも見ておいて欲しかったわー。
色々あって3週間NICUやらGCU入っていたけど、今は健康。
だけど、やはりちょっと手がかかる子かな。
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:11:12.90ID:nI+bqJnU
うちは先天性の心臓病で、生後しばらく酸素が少なかった
脳にダメージが行く前に手術とかいろいろ処置してもらえて今は普通に生活してるけど、やっぱり何かしら影響はあるのかなと思ってる
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:52:21.13ID:oSIr8FCj
>>28
>>27
うちも胎児仮死になり鉗子分娩、生まれても泣かず顔も見られないまま連れて行かれ大学病院搬送かもと言われた
幸いその日のうちに会えたけど
私が無痛分娩でうまくいきめなかったからで、子に原因があったのではないと思う
今は子は不器用だけど…
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 22:17:39.43ID:Zvnah1ux
>>27
うちもそれ!
もとから高血圧だったから初めから総合病院に通ってたけど、検診も特に問題なく普通分娩だったけど、産声聞こえなくてあれ?ってなった。
分娩時も酸素マスク着けられた(私に)し、やっぱりあの時酸欠だったのかな…ってモヤモヤする
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:13:23.39ID:eXtjF90y
出産でなくて、カンガルーケア(低体温状態になるほどのもの)と行き過ぎた母乳指導(生まれて三日間は母乳がでなくても何も与えられない低栄養状態)が
発達障害の原因て産婦人科医の本なら読んだ。
2ちゃんではトンデモ本扱いぽいけど、内容はおもしろかったよ。
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 01:23:49.60ID:2hO61t+Z
>>33
それ、なんていう本?
読んでみたいわ
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 06:44:29.87ID:9v/Xednh
ネタだろうけど、トンデモ本を信用するんだったら
現代科学に基づいた療育は全部辞めてね

他の子が一人適切なサポートを受けられるようになるから
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 08:38:24.31ID:zginUkIr
妊娠出産時の○○が子供に悪影響ってことにしたいんでしょ
もちろん影響あることがわかっているものもあるけれど
宗教とかとんでも代替医療系の手法でもあるから
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 09:14:43.41ID:qb707Bfr
>>39
私もそう思ってる。私自身が発達だから、子供が発達で私の遺伝と子供に申し訳ない気持ちになるが、お産のせいで発達になったとは思わない
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 09:59:21.25ID:2hO61t+Z
現代科学に基づいた療育とか、ほんとに思ってるの?
療育なんて、医学的になんのエビデンスもないんだよ。
それがわかってても、わらにもすがる思いで何でもやってみたいと行ってるの。
笑われるよ、現代科学に基づいた療育とかそんなこと言ってたら。
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 10:13:08.38ID:P36UIkeG
原因はなんであれ、大事なのはこれからどう育てていくかでは?
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 10:14:56.04ID:ivMdPyg0
子供が発達疑いで調べていくうちに、あれ?私も?夫も?ってよくあるパターンだと思う
本当知ってたら産まなかったし結婚もしなかっただろうなぁ

ちなみに私が生まれた時は安産だったらしいけど、幼少期は多動や不注意で苦労してたから今の時代だったらADHD診断ついたかもと思う
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:36:20.87ID:DlN1NVG7
>>34
久保田 史郎
「カンガルーケア」と「完全母乳」で赤ちゃんが危ない

題名から完母とカンガルーケアを全否定かとおもったら、あくまでいきすぎ出産時の病院対応を批判してる本。
著者の病院で生まれた子供に発達障害がいないて、地元で有名だとか云々。
ちなみにこのスレにいるけど、別にうちは完母でも、カンガルーケアもしてない。
後天的な原因で発達障害の可能性がていうのがへーて感じだった。
0054名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:27:04.79ID:NJQWI1d/
今日は年長娘の知能検査2回目(時間かかるから2回に分けた)
今月中には知能指数わかるみたい
ネットで動作性IQと言語性IQの差が15以上だと発達障害の可能性高いって見たけど、これ本当なんだろうか
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:42:38.88ID:3vQDmklo
>>54
動作性IQと言語性IQの差が約20あった私だけど広汎性発達障害と判定されたから、あながち嘘ではないはず
IQはどちらも100越えてるからか知的とは言われなかった
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:41:28.94ID:lDtWgnj5
動作、非動作性IQというのはk式のやつですか?
年中児で新k式で言語135、非言語110と言われました
この差が開いているのが良くないのか…
園では離席が多いと言われていますが、家ではやらないので園での困り感が強いのだと思います
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:51:14.25ID:79nUUVdB
したらダメなこと止めてもするからイライラして怒鳴ったりゲンコツ落としたり無視したりしたら、次の日癇癪激しくなったりいつもしない異食をしようとした
あーあ…
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:26:13.62ID:t0YwbGYz
>>58
どうなんだろう
自分の親は毒親だとずっと思ってたけど、様子見の自分の子や傾向バリバリの自分を客観的に見たら、定型の親にとっては育てにくくて毒親になりやすいのかなと思った
反面教師にはしてるけど
>>57だけでは毒親とは言えないと思う
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:40:43.80ID:QrKMHco6
>59=>57です
>58に当てたつもりだった
アンカー間違えたw

子がいつもより落ち着きなかったのは自分のせいだと思うので、もうしないようにしたいし毒親にはなりたくない
イライラはどうしてもするだろうけど
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 00:14:36.84ID:t2SfPAkI
時々定型のお友達を預かってうちで一緒に遊ばせてるけど、話しかけるとちゃんと聞きたい答えが返ってくる事に動揺した
うちの子は会話らしい会話にならず、良くて一言返事が返ってくる程度
でも定型の子は私が発した言葉をすべて拾って理解して、どんどん話が広がるし、会話を終わらせるタイミングも絶妙
多分これが普通なんだけど我が子とつい比べてしまう
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 00:46:48.37ID:gkVaruTX
>>64
わかる。
私はそれで仕事(教育関係)に逃げてる。
職場の子供達を通して、自分の仕事の結果が見られると、色んな意味で安心する。
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 04:32:46.43ID:xJgEFUjo
スカイプ家庭教師をしており、その授業の様子を許可を得て録画し、Youtubeで動画公開中です。
Youtubeチャンネルーページ「ttps://www.youtube.com/channel/UC5QT8Um_NBU4SAn385o0bGw」

「スカイプ家庭教師」と「Yahoo!」や「Google」で検索すると、1,2ページ目に「スカイプ家庭教師」というタイトルの「Youtube動画」が表示されます。
真っ黒な黒板が目印です。
「Youtube」で「スカイプ家庭教師」「スカイプ授業」「オンライン授業」等と検索しても1ページ目に表示されます。
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:41:49.41ID:t2SfPAkI
>>65
1年生の7歳
お友達のお母さんは「消極的でなかなか友達が出来なくて、うちの子と仲良くして」と言ってくれてる
でもきっとその子はすぐ他に友達が出来て、うちの子の事は忘れてしまうんだろうな
>>66
偉いなぁ
私は自分の子供と比べてしまって、家できつく当たってしまいそうだよ
我が子との会話は張合いも何も無い
夫も、こちらが笑わせようと思ってもノーリアクション
わーっと活気づくのは室内に夫が苦手な虫が入った時くらいだよ
必要最低限の会話しかない家庭だから、仕事はなるべく明るくて楽しい所を選んでる
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:22.30ID:zsvwR6wZ
…心理相談の心理士を変えてもらったことある方いる?

ワガママなのだろうけれどあまりにアクが強いのとデリカシーがない人でちょっとこの先信頼関係築いてきちんと相談していかれるか自身が無い。

こちらが聞きたいこともサクッと返してくれなくて向こうの話(抽象的)が長い。2回相談したけど毎回気分が悪くなる。その分得ることがあればいいけど何だかコミュニケーション取ろうとして少し近づくけど疲れて時間終了という感じ…

長くてごめん、皆さんはどんな感じで相談に臨まれてるのかな。私の姿勢が悪いのかもだから参考に聞かせてくれると助かります。
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:13:49.95ID:aDQk1sqO
私もそういう感じの心理士の先生にあたったことがあるよ。
発達相談を受ける度にもやもやして、一時は私が病んでノイローゼで激ヤセ(本人比)。
民間の療育を紹介してもらって、その先生とは縁が切れて良かった。

後になってわかった事だけど、同じような対応でいろいろなママを
病ませて発達センターに苦情がくるような先生だったよ。
早めに変えて貰うようにしてもらった方がいいよー。
0073名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 23:39:03.89ID:zsvwR6wZ
>>72
レスありがとうございます。

こういう心理士、居るんですね。ただでさえ悩んでいるのにノイローゼにもなりますわね。

とにかくデリカシーない(頼んでもいないのに自閉症、と診断?してくる、医師の診断をまだ望んでいないと言えばなんで?としつこく追求してくる)。

更にアドバイスもくれない。療育は軽度だから必要ないと言う。なら家で出来ることを、と聞くとこんな少しの情報でアドバイスなんて出来ないと言う。

月曜以降該当の課に心理士の変更申し出てみる。子の不利益になるかもだけど…聞いてもらって気持ちが落ち着きました。
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:21:23.80ID:wnmzSSpS
>>74
同じこと知り合いの精神科医が言ってた
私の担当の心理士さんもかなり癖がある
悪い人ではないと思うんだけどなんとなく会話を返すタイミングが悪いというか、喋ってて疲れる人だわ
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:41:46.55ID:I2U88WZh
臨床心理士って身近の知人もネットで見かける人もどこか一癖ある人が多い。あと、結構な確率で身内(特に母親)がメンヘラだったり機能不全家族が多い気がする
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 18:01:07.55ID:NfR17Tqy
自分探しの一環で、心理系学部に来る生徒が一定数いるよ
向いていないと気付いて、辞めてくれればいいけど、
そういう人を卒業させて、就職させるとなれば、
教授がツテを使って、ねじ込むんだよ
教授が医者だったら、自分のバイト先の病院とかにね
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 19:46:06.96ID:7K5O0hz8
私も担当の心理士さんが苦手だわ
上から目線すぎるし何事も決め付けて話してくるから毎回気が重たい
そもそも心理士さんって子供の為でなく親の為にいるのかしら?
他にソーシャルワーカーだかもいる
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 18:36:44.59ID:YkK5CuER
そこまで全国的に無能な心理士が揃ってるとは思えないし、万が一事実だったとしても、もし自分が傾向ありだったら認知が歪みがちだってことは一応心の片隅にでも置いといたほうがいいよね
若い頃の人間関係のミスとか他人の言ってた言葉の意味とか、今の歳になって実感してるわ
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:34:22.84ID:fob/mNVE
アスペルガー診断済みの友人が心理士やってて、周りも同じような人ばかりだし天職だと思うって言ってたから自分の子にも一つの選択肢としてありかなと思ってたけど、やっぱり無能だとか思われるのがオチなのね⋯
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:59:37.21ID:RXhBXzv9
海外住みの時にお世話になった心理士さん(日本人だけど海外永住)が、親子代々ADHD
その方の日常エピもなかなか強烈で、ATMでお金取り忘れや操作ミスでカード吸い込まれなど片手で足りないほどだし鍋掛っぱなしでボヤ出したり

でも仕事のスケジュールだけはミスらない
これも過集中だねー って笑ってた
魅力的な方で随分助けられた
一般的な会社勤めは無理そうだったな
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 11:47:37.02ID:VVCuiR+i
すみません、愚痴らせてください
2歳4ヶ月女児、様子見で未診断。慎重で怖がり、臆病。
今日ホテルのプールの無料券があったので行ってきたんだけど
まずホテルの中に入れずギャン泣き。
病院的な建物が苦手だけど、まさかホテルもとは思わなかった
レストランやスーパーとかは平気なのに。
遠方から来てたいとこたちがギャン泣き姿見てドン引き。
はぁー、これじゃどこにも行けないと思って悲しくなった
結局プール入らずに帰ってきた
いとこたちの哀れみの目が悲しかった
数ヵ月前はどこ行っても平気だったのに。
時期的なものだといいな
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 12:59:19.74ID:dvp1UZ5A
>>88
うちの上の子も下の子も天井が真っ黒でシックなインテリアのレストランに入りたがらない時期があったよ。
それは一過性だった。
いまはどこでも平気。
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:45:35.30ID:VVCuiR+i
>>89
今日はショックで落ち込んでます
うちも一過性のものだといいんですが。
今母子通園の療育通っているので、母子分離の訓練も始めたのでそのストレスからかなーと思ってるんですが。
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 16:58:13.60ID:T72Q8SIj
>>88
わー うちの2歳7ヶ月女児も全く同じ、慎重で臆病で怖がり、発達様子見
そのシチュエーション痛いほど想像できる
そして周りの目が気になるのも、どこへも行けない悲しさ虚しさも本当によくわかる

うちもレストランやスーパーは問題なし、でも慣れない遊び場は無理。初めての児童館、キッズスペースは大泣きで入ることすら出来ない事もある、何回か通ってやっと遊べる(それでも私にくっつきっぱなし)。プールなんて絶対無理だからまだ行った事ない
たぶん、そういう遊び場特有の空気を敏感に感じ取ってるんだと思う
色んな人がいろんな事しててこれから何が起こるか分からないのが不安なんだと思う、まだうちは上手くしゃべられないからはっきり分からないけど
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:14:20.99ID:I2xBjZuB
>>88
うちの4歳息子も全く同じ時期があったけど、私も夫も旅行好きなので、できるだけ迷惑のかからないようなホテル(ファミリーが多くて食事はバイキング形式とか)を選んで懲りずにチャレンジした。

最初の頃はポータブルDVDとお菓子を持参して、部屋に入ったらまずお気に入りのDVDを見せておやつにしてた(そうすると少し落ち着く)
何回目かのときにフロントで「ここ病院?」って聞かれて「違うよ。病院じゃないよ」って言ってから、部屋に入っても泣かなくなった。やっぱりホテルの独特の雰囲気が怖かったんだろうね。
ただ、今でもプールは苦手(特に室内プールは全然だめ)でもなぜか海は大好き。

場所見知りは言葉が出てくるとかなり落ち着いた印象があるから、辛いと思うけど成長を見守ってみてね
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:55:31.47ID:VVCuiR+i
>>92>>93
ありがとう。同じような方がいて嬉しかった。
言葉はまだ単語が15?くらいあるかないかなので、お話できるようになったらまた変わるかもしれないですね。
もう本当、今日は虚しくて悲しくて。
普通に楽しくレジャーできてるいとこたちがうらやましくて。
気持ち切り替えてまた頑張ります。
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 19:22:49.34ID:qBNOvt92
逆にうちの様子見は初めての場所でも自分ちのようにヒャッホーイと騒ぎまくる
入口とか通路知らないくせにドンドン進んでこっちが置いてきぼり
むしろ見知らぬ他の家族に付いて行っちゃう
慎重で敏感になって欲しいと思ってたけど両極端も大変そうだね…
迷子の心配がなさそうな点はメリットだなとは思うし2歳ならまだまだこれからだよ
興奮して騒ぐ子だと基本外出は無理なのです
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 20:52:04.48ID:lesTSTMb
うちは2歳半女児、基本どこでも1人で走って行っちゃうタイプで、目を離すといなくなるし車道に出そうになるし迷子も事故も怖かった
特に1歳代はそうだったのでハーネス使ってた
でも2歳すぎて変に怖がることが増えてきて、遊びたくないとか怖いとか言って遊ぶ予定がダメになったりもある
かといってテンションあがって走っていっちゃうのはいまだにあり、どっちもしんどいね…
性格は気が強くてワガママで頑固、気に入らないと大声出すしほかの子とトラブルになったりも多くて周りの目が痛い
大人しめな子のお母さんも苦労もあるとは思うけど、本当にうらやましい
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 20:56:33.87ID:T72Q8SIj
>>92だけど一過性だという話は励みになる!
本当に両極端なのはダメだから難しいよね

うちは臆病すぎて、よちよち歩きの頃はちょっとよろけただけで泣くし、外の公園も怖くて遊具も全然遊べない。先週、やっと生まれて初めて公園の滑り台に一人で登って滑ったよ
もちろん他の子供が近くにいない時間を見計らって行った
ただでさえ運動発達面も遅めなのに、運動不足になるのが悩み
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 21:55:45.87ID:VVCuiR+i
反対にヒャッホーイとなる子もいるんですね。それもそれでうらやましい、泣かれるよりいいなと思ったり。
とあるサイトで、「どんなに泣いても毅然とした態度で、親が主導権を握って」とあったけど、あまりにもギャン泣きするから
公共の場では周りの目が痛くて。
こっちも辛くて帰ってきてしまった。
毅然とした態度でなんていられないよ……
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 21:45:08.96ID:1gKj/jy9
いつもはヒャッホイ系男児ですが、今日初めて場所見知りしました。機嫌も悪かったのか、ギャン泣きで怖がり、入館料2000円払いましたが15分で出てきました。往復1時間のドライブです。ホントに親も落ち込みますね。
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:41.27ID:6iP4vnX/
うちは暗い場所と大きな音がする場所だけ恐がるけど、その拒否の仕方がやっぱり普通じゃないなぁと感じる。
ギャン泣きというレベルじゃなくて発狂というか。
マイナス体験は避けた方がいいって言われたしトラウマになりやすいから過去の記憶?が強いのかな。
小さいうちはまだしも5歳だから目立って仕方ないよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況