X



トップページ育児
976コメント446KB
園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 00:34:43.69ID:P75eWFDQ
園庭に桜の木と胡桃の木等薬散布しないと毛虫がつく木が一周植えてあるんだけど、
どれもこれも薬散布しないもんだからこの季節になると園庭に毛虫がうじゃうじゃ出て辛い。
子供が触れたら大変だしなんとかならないのものかと毎年クレーム出てるのに何もしてくれない。
だからお迎えが嫌でこの季節だけみんなバス送迎に切り替えてる。
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 16:02:14.65ID:pR5wlZCx
去年お泊まり保育の日程を改悪されました
一昨年まで7月の最終週でちゃんとした日程に戻ると思いきやまだ酷い

去年は7月初週の水木
今年は6月最終週の水木

共に他学年が帰った後から翌日来るまでの間
今年の日程を今からでも元に戻して
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 12:55:14.24ID:HiSbJFhI
>>345
話に違和感があると思ったら保育園の年少の話か
保育園にも年少の新入児が居ると聞いたが居ても少数
幼稚園は年少の過半数は新入児だから連絡帳が年少から無いのは無理
もちろん進級児も連絡帳がある
小学校入学の為に年長だけは幼稚園行っとこうかな考えの一年保育まで居る
だから何年保育だろうと卒園前に連絡帳を無くすのは難しいんじゃないかな?
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 11:52:55.43ID:Lhb5nAsr
>>348
うちの幼稚園は連絡帳という名の冊子はあるけど、連絡帳としては機能してないよ
親からも先生からも毎日の連絡を書くスペースはない
だから毎日連絡帳みてる保護者はいないと思う
連絡帳と言うよりは出欠帳て感じで、出欠のシールを貼って、月末に一言先生がコメント書くだけ
年少からそうだから、無理と言うことはないよ
その代わり朝に先生に会えるから何かあれば伝えられるし、帰りも一人づつ挨拶してその時に先生から様子を伝えられる
バスの人や延長保育で担任に会えない時に何かあったらすぐ電話がくる
園からも何かあったら電話してくださいと言われてる
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 12:26:08.78ID:zj1OFlu3
うちも何かあったら連絡帳にメモを書いた紙を挟んでおく形式で
通常は出欠シール帳だ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 17:18:39.74ID:mEbUQ/Re
>>348
別に無理じゃないと思うけど、出欠シールのみのとこなんてたくさんあると思うし
保育園の年少からの入所が少数派だからとか言ってるけど、幼稚園の一年保育も少数派だろうし
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 20:37:28.30ID:yMwJredm
年中と2歳の子がいる
今の幼稚園は広い園庭のびのび園で保育料安いのがウリで決めたけど
今年度からこども園になり園庭は新園舎で半分になり保護者会総出で行事
保育料は住民税からの算出で月7000円上がった
近くの保育園も今年からこども園になった
下の子妊娠中に上の子を一時保育で預かって貰って何度か通ったけど
施設も新しく駐車場も広く園庭も充実していて先生方がいつも丁寧
園で習い事もできる
下の子はこっちに申し込んでみたいなと思うけど
毎日の送迎で下の子も馴染んでいるので上の子の園で最後の一年気まずいかなと心配もある
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:12:25.61ID:KDl3c/QS
>>352
来年は年長と年少ってこと?
同時に通うなら、気まずいとかそんなことよりも毎日の送迎や行事の時とかのやりくりが大変だと思うけど…
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 22:48:18.87ID:Rm4i26Dp
>>353
園同士同じ道沿いで近いからそこは大丈夫
行事も一応周辺の園や学校でなるべく重ならないようにはしてると聞いた
ただ保育園からこども園になった方は一学年一クラスだから1号の枠も少ないかも
こども園についても私がよく理解していない部分が多いので自治体の方に問い合わせてみようかと思う
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/29(日) 10:14:17.47ID:LP3IU/rr
>>353
来年の事よりも今年の事を書いてるように見えた
今から満3入園するなら特に心配
こども園になる事を知る前に上の子の願書を出したっぽいね
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 23:58:53.65ID:V0vJXrWO
若い先生が元気ない顔してる
中堅の先生が主任になると必ず翌年退職する
園長は保護者にいい顔する
先生はみんなバラバラのことを言う
だんだん生徒数が少なくなってきてる
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 13:10:33.41ID:wvg617ef
>>356
若手の先生が顔に出るのはあるあるだと思う
中堅の主任が必ず翌年退職は何かあるの?と思う
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 09:00:44.29ID:qqd9hh4Q
>>352
うちも年中児と二歳がいるけど、二歳は今年願書を出して年少から入れる別の園に入れる
今の園に何て思われてもいいと思ってる
細々した納得いかないことが多いから下の子は行かせる気がなくなったのが本音だけど、建前は二歳は男児で元気すぎるので二年保育しかやってないので別の園にということにする
同じ園に行かせないことによってなにか言われたりとかはないと思うよ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 11:32:42.68ID:eTQXxf7W
行事は重ならないって言っても、片方の行事の時にもう片方も一緒に連れて行かないといけないよね?
誰か頼んで留守番させられるなら大丈夫だろうけど

短縮日課とか保護者会みたいな小さな行事も重ならないように配慮されてるのかな?

そういうのがまったく気にならないならいいと思うけど
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 12:58:47.96ID:eTQXxf7W
>>360
家にいたらって、未就園児ってこと?
未就園児や小学生を連れていくのは気にならないだろうけど、違う園に通う子を連れて行くのは気になるかなぁと思ったの

うちの子の園にも年長と年少で別々の園に通ってる兄弟がいて、別の園の制服を着てお迎えに来たりしてたから、そういう感じになるんじゃないのかな〜と思って
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 14:29:37.99ID:qqd9hh4Q
>>361
未就園児でもよその園でも両方で何か行事があるなら子供が別の園の方に行くことはないのだし、行事が片方なら連れていく何もない方の子に制服は着せなくない?
っていう意味で、家にいても変わらなくないかなと思ったんだけど、私なんか思い違いしてるかな?
行事が被った場合じゃなくて普段のお迎えの事かな?
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 23:53:43.28ID:rtXnEoGC
園長がクソでいらいらする
保護者に手間を強いるのは平気で園側が少しでも手間が増えることは絶対にしない
写真販売も全クラスの見本写真をごちゃまぜに展示するから探すのがすごく大変で
保護者会で何度も改善を求めたけど「検討します」といって放置
また健康診断の時には医師が園に来て診てくれるんだけど
近隣にコインパーキングたくさんあるのにわざわざ園の外門と内門の間のスペースに停めさせる
でかい外車だからそこをほぼほぼ占領する形になり、ベビーカーで迎えに来る保護者が通れない
他にもたくさんあってほんとしんどい 長くなってごめん
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 18:04:37.22ID:WbRCS1R0
>>363
担任とか他の先生は?
園側が少しでも手間かかる事は絶対しないって事は
園か家など園以外かどこで怪我したか不明な場合は絶対スルーしそう
以前の担任はどこでいつ怪我したかハッキリさせようとしたが、今の担任は不明な傷は親だけで完結すれば良い考え
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 22:28:39.08ID:6zF3/6eN
>>364
担任もクソ率高い 担任もってない若手の先生たちはクソではないけど権限がない
ケガはちょっと引っかかれたりすりむいた程度だと何も言ってこない
目立つケガやたんこぶだと説明があるけどそれでも時々見てない時がある
子供同士遊んでてちょっとのケガは仕方ないと思うけど
見てないのでわかりませんとかモヤる ハッキリさせてくれるほうがいいよ

あと擦り傷にも打ち身にもとにかくバーユ塗るのほんとやめてほしい
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/08(火) 22:35:31.95ID:WbRCS1R0
>>365
確実に園での怪我でもはぐらかす事が多々あるなんて不満を通り越して酷いね
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 01:59:02.91ID:0mQKQvpZ
うちの園は怪我の報告と謝罪はあるけど、必ず子供が悪い感を出すのがなんかなーと思う(1歳クラス)
こないだは新人の先生に「お友だちとぶつかっちゃいました、申し訳ありません」て言われて、珍しいなーと思いながらも大丈夫ですよーって会話した後に、別の先生が「息子くんお友だちに突進していってぶつかっちゃったんですー」って言われた
毎回こんな感じでモヤモヤする
それと連絡帳がない代わりに出席帳に連絡事項を書くんだけど、園からの連絡や報告は親が読んだら判子やサインをしてって言うのに、先生が読んだかどうかの判子がない事が多い
後で確認すると、○○ですよね、大丈夫ですよー!って感じだから読んではいるんだろうけど、わざわざ確認させないでほしい
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 10:01:23.65ID:rM+MglSK
転勤で一時的に住んでるだけだけど、周囲は祖父母同居か近所に
住んでるのが当たり前で、園の大人だけの会合に子供を連れてくるな、
預けてきてくださいと必ず言われる。
毎回子連れはうちだけなので、暗にうちに向けてのアナウンスなのかと
被害妄想半分入ってるレベル。先生には周辺に知人は一切いないし
ママ友に預けるという考えはない、という話はしてて了承してくれてる
んだけど毎回毎回「子供も一緒にいきます」というと複雑そうに
返事されるのがスレタイ。
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 10:47:30.42ID:mjxLIkS0
はじめにご了承頂いた通り、子連れで参加しますね!とか毎回言うとか?

ママ友に預ける気はないっていうのはわかるけど、一時保育とかも考えてないのかな?
うちの子の幼稚園は子連れNGじゃないから子連れも多いけど、保育園の一時保育に預けてくる人もいるよ
その方が落ち着いて参加できるからって
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:18:45.06ID:hrCnB9pd
>>368
去年まで住んでいた地がそうだった
都内近くだし、そこそこ人口の多い地域だから大丈夫だろうと思ったのに、その園周辺は特に同居か近郊に頼れる実義家があるのが当然、みたいなところだった
自治体でやってる一時保育は2才未満児対象外だし、年齢クリアしてても働いてる人優先で実質無理
車で一時間(距離は短いけど、道が混む)のところに民間のがあるけど、預けに行っていたら園行事開始時間には間に合わない
午後からのだと、一時保育のお迎え時間に間に合わないから行事途中で切り上げないとダメ、で無理だった
別の人は、「二時間くらいなら家に鍵かけて寝かせてきても大丈夫じゃないですか?」って先生に言われたと言っててビックリした
一時保育が2才未満から使える地域ってまだ住んだことないけど、割とあるものなのかな?
一年で転勤引っ越しになって良かったと初めて思ったわ
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 15:06:25.94ID:TjnBOzW8
下の子連れてきてもいいという園行事の打ち合わせに短時間だからと連れていってみたら、他の下の子達は放牧されててビックリ
引き戸式のドアを勝手に開けて廊下に出ていっておいかけっことか始めるレベル
その放牧してる親は打合せしてて誰も見てない注意もしない部屋から居なくなっても気にしてない
いつか事故起きそうって思ったわ…

マイ不満
衛生面を考慮してこうしてくださいという通達があるがそれがちっとも衛生的じゃないこと
ナフキンは衛生面を考慮してナフキン袋に入れてください
歯ブラシは衛生面を考慮してコップ袋に入れてください(キャップはなくなりやすいからつけないで)
布の袋一枚で何が防げるというのか
そんななら、ビニール袋の方がよほど衛生的だろう
一番納得いかないのは遠足のおしぼり
衛生面を考慮しておしぼりケースに濡らしたおしぼりをっていうけど、素手で絞った濡れタオルをおしぼりケースに入れたって雑菌はすごいと思う
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 19:42:02.10ID:6RE84w8B
>>371
おしぼりわかる
お弁当日は絞ったハンドタオルをおしぼりケースに入れて持っていかないといけないんだけど、いつも雑菌すごそう…と思いながら詰めている…
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 20:15:53.34ID:mjxLIkS0
>>370
うちも都内に近くて東京の隣の市だけど、一時保育は自治体も民間も生後6ヶ月とかからあるよ
幼稚園児も預かってくれるから、上の子の小学校の行事の時とかに預けてる人もいる
私は使ったことはないんだけど、お友達が時々預けてるから、いつも満員とかではないんだと思う

東京のベッドタウンみたいな地域で、実家が近くにある人も多いけど、新しい住民も多いから、幼稚園は下の子連れが当たり前だし、一時預かりみたいのもわりとあるのかも
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/11(金) 07:52:32.82ID:EORbqeq0
食べる前に除菌ジェルとかしないの?
娘の園は遠足でもやってくれる。
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 11:48:48.09ID:QLZUH36k
ちょっと前のことだけど、土曜保育中に園庭で焚火をしていて
熱くなった火ばさみで園児の一人が顔をやけどした案件があった
けっこうなやけどだったのに園長からろくに保護者に謝罪もなく
「男の子でよかったじゃない(やけど箇所が顔だから)」的なことまで言われたそう
保護者は激怒するも仕事の都合でどうしても家でみられず転園先も見つからず…
土曜って共同保育だから保育士めっちゃ少なくてほとんど保護者がみてるんだけど
こういうことが起きた時に責任追及しづらいから全員保育士にしてほしいし
そもそも土曜や春休みに保護者が当番制で保育担当するっておかしくない?
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 15:28:10.00ID:bbi5W2bM
>>376
保護者が保育園で保育するって意味が分からない。無認可??
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 20:38:22.59ID:QLZUH36k
>>377
認可なのよ
土曜保育と春休み保育を利用する保護者はみんなで割り振って保育に出ないといけない
春休みならどこか一日、土曜保育通年で二回くらいだから回数はそんなに多くないけど
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 21:30:33.51ID:mGJHMgmq
>>378
なんじゃソレ〜!
土曜だろうが春休みだろうが園児に対して保育士が少ないって違反じゃない?認可取り消しでしょ。
自治体に通報レベルでは。
保育園本スレにも投稿してみたら?
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 23:36:05.36ID:1Y4tXCPf
双子の1人が病欠でその日園で母親参加の行事があったけど30分だけみたいだったし私は行けないけど片方だけ登園させたら電話来て返された。それで欠席になるっで納得行かなかった
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 07:36:50.52ID:CdEqt1Wk
>>376
そんなの初めて聞いたし、本スレでも見たことない。
保育園児を見守るスレに書き込んでいいと思う
0382376
垢版 |
2018/05/15(火) 10:04:01.77ID:c8c1AOqG
ごめんちょっと間違ってた部分があった
土曜・春休みでも児童の数に応じて必要な人数の保育士はとりあえずいる
ただ事務や雑務してることも多くて保育のメインはやっぱり保護者

調べても同じようなことをしてる認可保育園が他にみつからないしやっぱ変だよね
今度見守るスレに書いてみるわ 
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 11:39:52.50ID:N9NX03ew
>>382
スレじゃなく、自治体に通報したら?
火傷の件も含めて、色々おかしいよ
次はニュースになるような事故おこっちゃうかもしれないし
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 12:09:06.06ID:vltIfh/R
まあ悩ましいよね。それで改善されるならいいけど、
認可取り消しで営業停止になったら自分も困るし恨まれるし
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 18:06:40.01ID:fYrhPIQU
>>382
幼稚園の土曜日の行事に保護者同伴なら分かる
土曜行事の日にも兼業の子が土曜保育を利用してて保護者が居なかった(行事に参加せず送迎のみ)
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 14:42:38.71ID:Pi6lEe7O
幼児園だからか知んないけど、なんでワックス掛けとか芋掘りとかで親が協力しないといけないの?
どこもそうなの?
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 22:05:30.80ID:vmGLKAqf
どこが誤変換かわからなかった

ちなみにうちは芋掘りは手伝うけどワックス掛けは無い。
芋掘り係は人気の係だ。
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 20:31:20.39ID:jNG97FBO
うちも東京の隣の市で下の子連れてくるのNGの行事が何個かある
近隣の保育園の一時保育に預けたり、保護者の中の有志が別室で見たりするけど大変そう


そして自分の愚痴
後からあれダメこれダメ言うなら園の指定のものを入園の時に提示してほしい
例えば水筒はコップ付きじゃないとダメ→コップ付きのプラスチックじゃないとダメ→コップ付きのプラスチックかつ、直飲みできない構造になってるものじゃないとダメ→そもそも遠足の時以外水筒持ってこないでくださいと段階を追って範囲が狭くなる
一事が万事この調子で、無駄な出費多すぎる
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:27:15.43ID:hBq7DgOZ
そりゃひどいね
先生たちが先のことを見通せてないというか、やってみてやっぱりダメだったって言われることが多いわ
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:45:14.75ID:eVAdwqze
プールの時期になると、毎日プール帳なるものに体調、体温、プール可かどうかを書いて保護者のサインか印鑑を添えて提出するんだけど
今年からサインNGで印鑑じゃないとダメになった
なんで時代に逆行するんだ…
サインはNGなのにシャチハタはOKってバカみたい
ちなみに印鑑だけ先に全部押した人がいたんだけど、ダメって言われたらしい
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 21:14:48.04ID:KUgZCbiV
怪我の原因とかを微妙に誤魔化す担任に腹が立つ
なんで正直に言わないんだよ
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 16:25:52.19ID:CdGV9TOf
春の遠足、バスコースの子は朝の送迎が特別コースである。(普段とは違うコース時間で、幼稚園で大型バス乗り換え)
ほかのコースもだけど、うちのバス停が近いからって外された。
プリントにはお近くの方は送迎お願いします、とだけ。
理由を聞いたら大通りじゃないのと、時間がキツキツだとかなんとか。
地図アプリで調べたら他のバスコースではうちより近い人が送迎対象だったりする。
「本当は時間がキツいから朝の送迎もやって欲しい位なの。うちくらいよ?遠足の日に送迎してるの」じゃあ全員送迎ナシにしてよ。
うちより遠い人はそれを承知でこの幼稚園にしたのに、うちだって遠いと思ったからバスにしたのに。
第一、同じバスコースのお金払ってるのに。ずるい。全員が送迎だったら納得もしたのに、大通りじゃないから、時間がキツイからって。
それなら遠足の日の送迎はなくせばいいのに。
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:29.50ID:Ts0NSUnQ
>>393
プール帳、今いる地域にもあるけど、あれは県か市で義務づけてるものなのかな?
転勤族なので、今で5県目だけど、幼稚園でも小学校でもあるわ。初めてのシステム
何年間か保管するらしいのに、自作して持っていかなきゃいけない
得意な人はすごい作品作ってくる。うちは今年も好きな特撮のシール貼ったものかな…まぁ、いいんだけど、その親の作品が、7月の参観日に作品展のように皆に見られるのが地味に嫌だ
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 18:31:35.57ID:r+Qvsgbm
>>396
何それ、そんなややこしいのがあるの?

うちは幼稚園も小学校もプールカード
日付、体温、プールに入るか入らないか、サインor印鑑の、1日分が1行になってる一覧表が厚紙に貼られてるだけで、シールとか何のアレンジも加えない
プールの時期が終わったら返されるし、保管なんてしない

地域によって色々あるんだねぇ
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 18:43:09.09ID:dKlMCTpw
>>394
わかる。
しかも開き直って、怪我させた相手のことを「悪気は無かったんですって」と言われた事があってカチンときた。
深く追求するとクレーマー扱いされる風潮だし、難しい。
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 22:04:34.32ID:v3JlMBW6
新入園児が少ないから仕方ないのかもしれないけど、日本語分からない(覚える気もない)
中国人を毎年入園させるのはやめてほしい
そいつらのためにわざわざ自治体に金払って通訳の人に来てもらってるし
送り迎えの時に同じ中国人の保護者と屯ってでかい声で中国語で話しててうるさいし
役員や部員決めの時も「日本語分からないし働いててほとんど出られないからお任せします」って逃げるし
やりたいポジションがあっても中国人同士でまとめる必要があるからってこっちが辞退させられるし
なんで日本の幼稚園で日本人の保護者がよそから来た人間のために苦労強いられなきゃなんないんだよ
しかも大体が生活保護か低所得だし(そういう人用のお知らせをみんなの前で渡してるからわかる)
元々マナー守らない郷に入らないであっちの国の人はあまり好きじゃなかったけど、今本気で嫌いになった
一生懸命頑張ってる方たちがいることはわかってるけど、身近にはいてほしくない
住んでる地域に中韓多すぎて、アジア相手にだけ鎖国してほしいレベルだわw
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 22:07:13.53ID:v3JlMBW6
>>399
書き込んだ後に思ったけどなんか途中から
園じゃなくて人種批判になってるな
チラ裏あたりに書いておけばよかった
不快な文章書いてしまって申し訳ない
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 22:17:31.79ID:MiWotLsu
>>398
今日それ担任に言われたわ。

保育時間中、うちの子の持ち物を同じクラスの子にハサミで切られた。
一応担任から謝罪はあったし、その子にもしっかり注意はしてくれた様だけど「まぁ子供がした事ですし〜、悪気は無かったみたいなので〜。」ですと。
まだ年少だし、うちの子も逆の立場になり得る事もあるだろうからそれは分かる。
でも「子供がした事ですし〜」はこちらが言う事であって、担任が言う事じゃない。
ちなみに相手方の親からは未だに何も連絡は来ていない。
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 22:42:58.24ID:ZOkfKdfA
>>401
多分それ相手親には知らせてないんじゃないかな

うちは先生の説明と子供の話の食い違いが気になって確認したら多分モンペ認定されたっぽい
それはしょうがないねっていうような些細なことまで言ってくるようになってしまった
極端すぎる
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 22:54:39.03ID:/QJ8txy8
モンペ認定いやだよね
うちの担任は保護者の大半に「あの人ヤバいよね」って言われてるくらい変で
意味わからない難癖のような注意をしてくる人だったんだけど
あまりに納得いかないからガンガン反論してたら嫌われたみたいで目も合わせやしないわ
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 23:52:52.43ID:MiWotLsu
>>402
うーん、どうだろう。

降園時に担任から軽く説明と謝罪をされて、私も担任もバタバタしてたから詳しく聞けなくて。
帰宅後に改めて詳細を聞く為に園に電話したら「相手方のお母さんから連絡はありましたか?」って
担任から聞かれたから、あちらにはたぶん話してると思うんだよね。

つーか、担任は大事にしたくないのかあちらを庇う様な事言うし、こちらの気持ちは置いてきぼりで勝手に完結しようとするし、
何故被害を被ったこちらが我慢しなきゃいけないんだろう…。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 00:30:24.76ID:4h6BHNLo
>>404
そっか
なら言ってるんだね

うちはホウキの柄で背中を叩かれたらしいんだよね
それだってはじめは押されたとか説明されてなにかおかしいと思って確認したらホウキだった
でも上に振りかぶってじゃなくて横にスイングするような感じでしたから〜相手の子も悪意はないですから〜だって
そこおかしくない?スイングでもダメでしょ。物で叩くなんてさ
相手親には伝わってないっぼいしなんでこっちだけ嫌な思いしなきゃいけないんだと
しかも確認しただけでモンペ扱いなんて
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 05:53:42.89ID:y12VG5H8
>>404
勝手に完結、わかりすぎる

一方的な事務連絡レベルで完結された上に、モンペ扱いにまでなって辛い。
怒鳴ったわけでもない、謝罪要求したわけでもないのに怪我の問い合わせして以降、顔合わせると担任がビクビクした様な感じになった。
何でもかんでもモンペ扱いにしないでよ。
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 10:03:04.47ID:17bJLWxd
さっき子を送った後コンビニ寄ったら担当保育士のうち一人がいて
飲み物とタバコ買ってたんだけど、出勤前にわざわざ買うってことは
休憩中とかに吸うつもりだよね?嫌すぎる
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 11:05:48.11ID:pd0fTDfO
先生同士のいじめが壮絶
いじめられてる先生がどうやらあまり有能とはいえない様子なんだけどそれにしてもどうかと思う
無視は当たり前、保護者もいる場所で怒鳴りつけたり
市立保育園なんだけど市役所に匿名で電話すればなんとかしてくれるもんなのかな
でも密告したのが自分だとバレたら子どもがどんな目にあうかと思うと怖い
ちなみにいじめてる先生達は子ども達には優しくて人気
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 11:54:05.83ID:vOgq6Cry
>>405
>>406
子供のした事についてはもうどうにもならないし、それはこちらも分かり切ってるんだよね。
問題は事が起きてからの園や相手の親の対応。
加害者側を庇うのではなく、被害に合った人の目線で見て欲しいだけなのよね。
日頃から子供達にいけない事をしたら正直にきちんと謝るって教えてるんでしょ?
何故大人が出来ないの?と思うわ。
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 13:39:33.44ID:ZARmyAKn
すごく分かる
うちもクラスの子に引っ掻かれたんだけど別に先生や相手に謝って欲しいわけじゃなく、なんでそうなったか知りたいだけなのにこっちからは聞きづらい
なんでやられた側が気を遣わなきゃいけないんだろ
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 16:11:43.94ID:I7KiAMwh
マニュアルなのか知らないけど、やった方の児童を微妙に庇う園や先生てやっぱりあるんだね。
以前、連続でうちの子の持ち物や体操服がなくなって担任に相談したら1人の子が全て持っていたと連絡があった。
持ち物見つかって良かったけど最後に「○ちゃんもなくした事その場で気づかなかったんですかねー」と言われて返す言葉もなかったよ。
手グセ悪い子の方をどうにかしてよ。
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 16:47:17.28ID:PbH14Nnp
行事の日に早便の子は園バスに乗れるが遅便の子は間に合わないから乗れない事に我慢していたが
>>395を読んだ後に不公平で不満に思えてきた
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 17:55:04.77ID:rylThC4R
来月から認可保育園(申請中のため入れれば)
給食に慣れるようにと園で注文できる仕出し弁当を勧められて昨日から始めたんだけど
今日の弁当で食べ慣れない物が出て泣いた上1/4残してしまったと連絡帳に記載があった
4歳児で小さい子と合同保育 おやつ食べて2時間くらいでご飯の時間なのと
もともと食欲に波があって昼はわりかし食べないのと
ついでに新しい保育園への不安もあって子どもに色々手を焼いてもらってるのは自覚している
でもいつもはしてくれる帰り際のハイタッチを子どもの手を無視したり
連絡帳でこれでは認可は厳しいと思いますとお叱りのメッセージを書かれるのは流石にこたえたので愚痴りにきました
激戦区住みで新保育園が出来てやっと移れると色々準備してるけど
涙と鼻水で顔がカピカピのまま帰すって普通なのかな
自分の行動の遅さに子どもを巻き込んでしまって申し訳ない
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 19:16:52.47ID:mjk7IxMI
うーん、無認可が手厚いのはみんな言うよね
認可も先生や園によるところが大きいのが大前提だけど、無認可の方がサービス良いっていうのが一般的な感覚でないかな
顔中カピカピは時々スレでもみかけるしうちの子も迎えに行ったらぽっぺたまでカピカピの時よくあったなw
でも泣いたらずっと膝であやしてくれるし出来ない子を無視するようなこともないし別に認可は鬼ではないよ
無認可がサービス良いってだけで
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 20:18:48.33ID:4lgrQ3sk
>>414
無認可が手厚いとかそんな話はしてなくね?

入れたら転園→もうお客様じゃない
さらにそれが原因で余計な手間がかかってる
で、いつもはしてくれるハイタッチも無視なら鼻水だって気づいてて放置したんじゃ…と思ってるんだよ そしてそれはそう(嫌がらせ)だと思う
鼻水気づいてて放置なら最低だし 気づいてないなら無能
自分なら転園できたらクレーム入れたい
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 12:24:47.54ID:wQBCF+R7
若い先生がほとんどで、副園長と全体をみる先生だけが年配
元気で可愛いのはいいがどうも結婚すると担任を持たせてもらえないらしく、ある程度の年齢になると皆辞めていってしまう

年々保育料は上がるのに都度徴収は増えるわ卒園記念品はショボくなるわどこに溜め込んでるんだか
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:50.34ID:myRWJzl6
>>413
ごめんなんだかよく分からない状況だわ。お試し通園の制度でもあるの?現園への愚痴なのか新園への愚痴なのか。
さすがに4歳児で午前中におやつは出さないよね。合同だから渋々出してるんだろうけど。
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 09:13:21.53ID:6X/AAyEs
>>416
まさか、ためこんでるとか保育料だけで全て費用を賄ってるとかバカなことを言わないよね?
運営費用なんて保育料なんかじゃぜんぜん足りないからね
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 13:01:35.24ID:xNP2bF5v
保育園なんだけど、懇談会のうち20分くらい「親睦を深める」とかで行うゲームがつらい。

昔呼ばれていたあだ名で呼び合ってみましょう
旦那さんとのなれ初めは
あなたの職業は

時間がもったいないと思うけど、保育園てみんなこんなものですか?
なら転園しても変わらないのか…
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 13:05:33.90ID:J900Kb3H
幼稚園でもそんなプライベートな踏み込んだ話しなかったよ
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 16:56:57.61ID:PyOAN3J/
>>422
親同士親睦を深めてほしいという思いは少なからずあるような感じがするけど、
懇談会ですることは、育児の悩みや保育園の行事などやお友達とのあれこれを輪になって話す
とかかな
はじめに連絡事項や園での様子、これからの予定などの話が先生からあって、最後20分くらい保護者同士でそういう子供関連の話してる
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 01:21:45.03ID:svSCnJyW
>>422
うちの幼稚園の保護者会も、お子さんの話は禁止・お母様の自己紹介をお願いします!って言われて、
何だコリャ???って先生に不信感を持ってしまったけど、年中も年長も同じだったので園の方針だったよ。
私も「いやいやいや、子供の話を聞きたいんですけど?!」って思ってイラッとしたけど、
保護者にプライベートを話させて先生もプライベートの話をする・心を開く・信頼関係みたいな心理的な狙いの行為なのかなって思うよ。

まあ別に正直に本当の事を話す必要無いんだし、適当にやり過ごした方が良いよ!
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 23:54:54.62ID:nCG/gn4i
カラーヘアゴムとか飾りのついたヘアゴムが禁止なのは別にいいんだけど
うちの子が通う幼稚園では入園前にそういうアナウンスはなく、入園後2ヶ月経ってから、色のついたヘアゴムを羨む子がいます、オシャレはお出かけの時にしてね〜みたいなネチネチした手紙を配布してきた。

自分はカラーゴム禁止は知ってたから問題ないけど知らなかったお母さんを傷付けるような書き方でモヤモヤしたな
ちょいちょいそういった類の情報不足があって不満が募る
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 00:15:04.36ID:R055NeME
今年入園したんだけど担任が妊娠で8月で産休だか退職するらしい
4月の段階で妊娠はわかっていたわけだから正直担任もってほしくなかった
子どもたちは大丈夫だと思います!と言ってたけどなにをもって大丈夫だというのか…
やっと幼稚園に慣れてきたのに夏休み開けたら別の先生だなんて全然大丈夫だと思えない
おめでたいことだし自分でも心が狭いと思うけど釈然としない
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 15:01:26.46ID:hukeXmtw
>>427
今年度転勤してきたんだけど>>427が妊娠で8月から産休だか退職するらしい
4月の段階で妊娠はわかっていたわけだから正直担当もってほしくなかった
業務は大丈夫だと思います!と言ってたけどなにをもって大丈夫だというのか…
やっと業務に慣れてきたのにお盆開けたら別の担当者だなんて全然大丈夫だと思えない
おめでたいことだし自分でも心が狭いと思うけど釈然としない
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 18:43:02.51ID:41AAePnV
>>427
待遇だけじゃなくて保護者からこんなことまで言われるんだから保育士さんってほんと大変ね
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:07:16.44ID:5h09qgbZ
妊娠中の保育士さんって普通担任しないよ
うちの子の保育園にも4月に秋頃出産っていうまだお腹も目立たない保育士さんいたけど、担任はせずに補助になってたよ、当たり前じゃん…
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 20:16:36.57ID:R055NeME
初めからわかってることなんだから担任じゃなくて補助の先生でいいじゃんと思ったんだよね
実際、外遊びもあんまりしてなかったみたいだし子どもが危ない時にも咄嗟に抱き抱えるとかできなかったと聞いたし
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 23:52:18.15ID:8y1shinp
うちの幼稚園は結婚したら担任持てないらしい
そのせいか30前になるとみんな辞めていくのでベテランと言われる先生がいない
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 01:56:49.85ID:UW038wXh
保育士さんも動き回らなきゃならない仕事だし子どもがぶつかってくることもあるだろうしで
担任にならないで書類や小道具作成とかの補佐に回るほうが本人にとっても良いような気がするけど
実際は人手不足でそういう配置が難しいんだろうなぁ
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 18:21:56.72ID:xbynaxkq
妊娠を理由に担任外すのは違法じゃない?
本人が望めば別だけど
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 22:21:18.45ID:Qe5x7qaG
妊娠を理由に業務を全うできないのは違法じゃなくて、妊娠を理由にできる業務へ異動させるのは違法なら、どんどん女性の肩身は狭くなるね
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 22:42:06.89ID:DklHViXK
>>427
知り合いの幼稚園年少クラスは、5月いっぱいで担任の先生が家庭の事情で辞めて、6月から新しい担任になり
その担任は6月の頭の週だけ来て、体調不良でずっと休んでるみたいよ。 知人の子供も不安定になってるみたい。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 13:55:04.41ID:igfzLVAD
今年入園の年少なんだけど、先月制服のポロシャツを紛失されて未だ見つからず、しょうがないって買い足したんだけど今度は他の子と取り違えたみたいで違う子のポロシャツを着て帰ってきた
私は洗ってすぐ返したけどうちのは返ってこない
先生に聞いてもうちの子が間違えて着てきたポロシャツの子の親はうちのを持ってないっていってるらしい

2ヶ月で安くない服を2枚紛失は辛い
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 15:55:10.04ID:CX13nv0N
>>438
さすがにクレーム入れていいと思うわ
ていうか私なら紛失された(先生サイドの落ち度ってことよね?)時点でキツめに言う
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 16:16:47.99ID:y+acdInE
>>439
他の子が持ってっちゃってるんなら先生の監督にも限界あると思うけどね。
年少だと自分達で着替えたりするし。相談者の子だってよその子のを着ちゃってるくらいだし。

シャツ、出てくるといいね。
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 19:56:00.76ID:6GQ2hqPf
>>44
名前は?
うちの園ではたまに「どなたか間違って持ち帰っているようですので確認して下さい」ってお便りくるよ
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 08:47:35.15ID:VKpSBjex
ねー。体操着や水着みたいなしまう物なら2枚持って帰ってきてしまうことがあるだろうけど(年長の娘も先日やった)、
着て帰る制服はおかしいなと思ってしまうよね……。
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 11:02:31.07ID:lmnbz1Tl
名前は基本的にみんな書いてるよね
他の子のを持って帰って来たらめんどくさいし放置する親もいるみたいよ
自分に落ち度が無いのに何度も出費を強いられるのは嫌だよね
お便りなり連絡帳なりで連絡回してくださいってまずは言ってみたらどうだろう
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 11:40:14.49ID:w2FWVD36
>>438 です

内科検診でみんな下着姿になった後、着替えの時に取り違えがあったらしい
名前はしっかり書いてる
担任は若い先生でちょっと頼りないけど頑張ってるから強く言いにくい…

にしてもうちのを着てる子がいるはずなのに出てこないのは困るんだけど、今日連絡アプリで全園児向けにお知らせしてくれるらしいから出てくればいいなぁと思いつつとりあえずまた買い足し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況