X



トップページ育児
1002コメント444KB
■公文教室ってどうよ■32 [無断転載禁止]©2ch.net・ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 00:04:56.12ID:zArWHrmQ
公文教室(通信を含む)について、ひきつづき情報交換しましょう。

公文以外の塾の話はこちらで
【進学塾】小中学生の塾について語ろう【補習塾】part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455113315/l50
※前スレ
■公文教室ってどうよ■28
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1475299696/
■公文教室ってどうよ■29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480062204/
■公文教室ってどうよ■30
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485916667/
■公文教室ってどうよ■31 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489641380/
0699名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:48:03.58ID:hpjLvvHW
>>698
>>695は別にイライラしてるわけじゃないと思うが?
0700名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:50:48.13ID:xWqrUEhD
692です
>>696さん
ご優秀ですね
うちは3月に算数5Aからスタートして5Aの5回目(3回目からは101〜ですが)
優秀なんて夢のような理解力ですねw

繰り返しに手ごたえと必要を感じているのでそれに関する不満は一切ないです
正直、算数だけにしておけばよかったと後悔(先生の国語推しに押し切られた)

国語は6Aスタートで、4Aで二ヵ月以上止まってますが
高進度のお子さんはあんなに小さいものをよく書いているのだなと驚きです

>>693さん
くもんプリントでは小さすぎて難しいようなので
市販の運筆や文字ドリルでもう少し練習させようかなと
月に6000円かけて、何も進まず、ただくもん国語をどんどん嫌いになっていくだけのようで
どうなんだろうと
0701名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 00:00:26.71ID:VJ3SBJ+H
4Aの文字サイズがすでに厳しいってことは圧倒的に運筆力が足りないんだろうね
ズンズンもっかいやらせてもらうとかできないなら他のワークで補うしかないかも
0703名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 00:18:07.35ID:veSqjeDJ
>>702
ズンズンは公文のおまけの遊びみたいなもんだよ
2周3周するとか、繰り返しで飽きるとか聞いた事無いけどね
ちょっと個性的な子供さんなのかな?
0704名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 00:36:35.10ID:VJ3SBJ+H
たぶんもう文字書くことにうんざりしてるんだろうし、ズンズンみたいに無意味(に見える)な線をひたすら書かされるのも飽きるだろうから
筆圧と運筆力高めるために一旦ひらがなから離れて迷路のワークとかしてみるのもいいかもね
迷路の線を踏まないように気をつけて運筆させると練習になるかも
あとは点つなぎも線を引く、しっかり止める練習になるし数字の勉強もついでにできる
0705名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 05:38:10.88ID:c8wl58K/
初めての書き込みです。少し便乗させてもらって…
5歳3ヶ月年長女児ですが、うちも4Aと3Aを行ったり来たりしています。公文は初めて3ヶ月です。

文章問題?は、楽しんでスラスラ読むのですが、 なぞり書きが面倒くさいみたいで途中で投げ出したりします。
なぞるのを飛ばしてもらったり(読むだけ)、なんとか枚数をこなせるようにしていますが、公文に向いてないんでしょうか。そもそも、本人がもっと字を覚えたいと言うので入会してみたのですが

硬筆的な教室(サークル的なところ)に年中から通っているため、書く事自体はまあまあ学年並にできます
あと、こどもチャレンジのワークは嫌がらずやっています
0707名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 07:25:58.30ID:LDr1jMoH
>>706
チャレンジのワークだけで本人は充分なのかもね。
うちも同じ月齢、同じ3ヶ月目の子がいるけど、まだ拾い読み。
いつになったらすらすら読むのかなー。
なぞるのは好きみたいだけど、ただなぞっているだけだから、自立書きは無理だろうなー。
0708名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:09:51.89ID:Aq4MtNPB
>>705
同じ5歳3ヶ月年長女児です
うちは今、ひらがなほぼ書けて読むのは遅いですが出来ます。
体験で国語をやらせてみたら4Aスタートと言われ、なぞりがきをしましたが「書けるのに〜」というのが本人的にプライドにさわったらしくて、結局は楽しくないと言われて国語はやめておきました。

うちはひらがなが完璧に読み書き出来るようになった頃にまた体験してみようと思ってます
今はお手紙を書いたり、予定表を書いたり、人形の名札を作ったり…女の子らしい甘ったるい感じの遊びで書く練習をさせてます。

国語、色々な話が読めて良さそうですよね。いつかは公文国語に…と思っていますが、ひらがなを嫌々習わせるほど焦らなくても大丈夫な気がします(年長なら、どうせ近いうちにスラスラ書けるようになりますよね)

あ、うちもしまじろうのワークは楽しんでいます。遊びの感覚で出来るから楽しいみたいです。 しまじろうに慣れていると公文は単調すぎて、お子さんのイメージと合わなかったのかもしれませんね
0709名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:17:42.53ID:Wb0GqjX2
楽しいのが一番よ
公文なんて普通につまらんから
0711名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 10:24:24.81ID:qLlJDan4
700=702です

>>703さん
>ズンズンは公文のおまけの遊びみたいなもんだよ
>2周3周するとか、繰り返しで飽きるとか聞いた事無いけどね
>ちょっと個性的な子供さんなのかな?

えっ、ちょっと意外
遊びながら運筆の訓練になる重要なプリントだとかで
通ってる教室では何度もやってるお子さん多くて
たしかに、市販の頑張りドリル系と比較しても楽しくできてるし
てっきり何度も繰り返すものかと

うちの子は3ヵ月で二回やったので、下のストーリー等覚えてしまい
「これもう前やったよー」と、もうご褒美にならなくて。
そういう子も多そうだし、何パターンかあればいいのにと思ったりしてますw
0712名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 10:42:53.92ID:qLlJDan4
連投すみません
>>705さん、>>708さんのお話近くて参考になります

うちもお手紙ブームで字を書きたい、と本人が欲しがるので
くもん以前に市販ドリル(くもん各種、ソフィアやエルサ)を10冊ほどやり散らかしており
楽しく進むのかと思っていたら、

サイズの小ささと
ひとつの言葉を一度しか書かない点が不満だそうで
(さっき登園前に聞いた)

くもんじゃなくこっちやりたい、と
手持ちのドリル(>>704さん仰るような、市販の運筆、がんばり迷路、なぞなぞブック系は欲しがるので結構買っていました)を
自分で出してくる有様で

英語のほうにも興味あったのですが
こんなんじゃ手が出せないです
0713名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 10:44:57.39ID:cX5ivTRQ
>>711
そうじゃなくて、2周3周を意識するとか、飽きるとかってことがなく
遊びとして楽しんでやるものだってことを言いたかったんじゃないの?

うちのも散々ズンズンやらされたけどめんどくさがってたよ
どんどん手抜きになってやり直しさせられるという悪循環
ズンズンなくなった時は喜んでたw

てかそもそも常に新しい刺激が必要な子には公文は向いてないんだよね
0714名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 10:47:17.39ID:+goMOjf6
>>712
うちも年長の5歳5ヶ月の男児ですが、今でもズンズンがやりたいと言ってます。
ズンズンしなくなってかなりたつのに、まだ言うのかーと思います。
確か先生からもうやらなくていいと言われたのに追加で何回ももらった記憶が…

うちも公文の宿題よりドリルの方が楽しいみたいです。
算数B国語B2でしたが今月で教室を退会しました。
また来月から新しい教室にうつる予定です。
算数がかなり伸び悩んでるので、教室を変えてテンションが上がってくれたらいいなと期待してるところです。
0715名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 11:11:07.40ID:g7XZE2ja
ドリルのほうがさくさくと次に進むし、イラストもカラフルでキャラクターついたりもしてて見た目華やかだしね
そりゃ子供はそっちのがいいっていうと思うよ
くもんは同じようなことをこれでもかこれでもかとやらされるうえに、さらにそれを何周もしたりするんだから
ドリル好きだからくもんも好きかっていうとそれは全くの別問題で、繰り返しに飽きやすい子には向かないよね
0716名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 11:24:31.94ID:Wb0GqjX2
うん、チャレンジやドリル好きでどんどんやるからといって公文やらせてみようってのは違うわ
それで嫌いになっちゃったら勿体無いわ
0717名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 15:22:33.60ID:ynvJJE4N
年長だけど、公文国語は早めに始めて良かった
スラスラ読めるとどんどん読書するし、ドリルだって勝手にやるし便利
認定証見たら、全国では7000人くらい算数より国語やってる子が多かった
0718名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 15:45:46.91ID:g6nXqYTz
>>705です。まとめてのお返事ですみません
皆さんのご意見、とても参考になりました。反復学習は、大人でも面倒になるのに、幼児にはなかなか過酷なのかも知れませんね。

近くに学研の教室があるので、公文ではなく、学研に週1で通わせた方が良かったかなとも思っています。
ただ、音読が好きで公文のお陰で絵本はスラスラ読むようになりました
確か、5Aは一気に2〜3日で楽しんでやりました

このまま国語が嫌いにならないように進めて行って、だめなら退会も視野に入れてみます。ありがとうございました
0720名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 16:19:32.52ID:DZMjsgPQ
>>715
これでもかってくらいやらされるのは理解の遅い子だけ
優秀ならそれだけどんどん先に進むから算数レベルの計算練習をやってる期間は短いし、中学数学や高校数学は楽しめる子なら楽しいよ
いつまでもドリルの計算問題みたいな内容を繰り返しやってる子は、まぁ公文が向いてないと言えばそうなのかも知れないけど
0721名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 16:27:14.02ID:hASCC7O7
学研の方が向いてたって話をよく聞いてみると、量が少ないだけだったりする
0722名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 16:35:10.31ID:zhojwwyF
幼児の場合は、字はなんとか読める字で書けたらOKなんじゃなく、
小学校にあがってお稽古帳が始まった時に、花マルをもらえるレベルにもっていけるか、を見据えた上でのズンズンなんだよね。

幼児で一見書けてるように見える子も、運筆動作がぎこちないと、結局幼児文字を抜け出せないまま小学校にあがる。
で、宿題のお稽古帳に相当時間取られる。

まあ、でも向き不向きもあるんで、バレエなんかでもそうだけど、いくら基礎と反復練習が大事だって言ったところで、
毎回毎回、バー持って膝の曲げ伸ばしさせられてて、子供は退屈で飽きてるし、見るのもうんざりって親は、新体操やダンスに行くし、
楽しく基礎を反復する方法は、公文以外にもあるしね。
0724名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 17:24:48.66ID:Wb0GqjX2
>>720
いつものでたー
0726名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 18:55:14.82ID:myIaIdeV
>>720
出来が良くて公文を選ぶのはやりがいもあって良さそう

出来が悪いからどうにかしたくて公文にいれる…なら、授業が楽しい講師の塾にいれた方が良さそうな気がするなぁ

そんな私も出来が悪いところから、面白おかしく授業してくれる塾に行ったら自分でも驚くくらい伸びた。

そもそもが、よほど勉強嫌いじゃなきゃ義務教育中に残念な成績にはならないし
それで残念な成績とるなら、だいぶ勉強嫌いなんだろうし
そんな子が公文と相性いいとは思えない…

出来が悪いから公文に入れた話をきくと、いつも不思議に思う
0727名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 19:23:12.72ID:zhojwwyF
公文が出来が悪い子にも効果がある場合は、現学年より下のつまづいてるとこまで遡れるからなんだよ。

出来の悪い子というのは、勉強が嫌いな子ももちろんあるだろうけど、
何がわかってないのかもわからないままの子が多い。
例えば、簡単な二年生までは、なんとなく80点くらいで過ごしてしまって、三年生で難しくなると一気についていけなくなる。実は数の合成からつまづいてました、と。

そんなとき、たとえば慌てて学研に入ったところで、繰り下がりの筆算終わったとこからやらなくちゃいけない。
でも公文なら数の合成から、1つずつゆっくりやり直せる。
これがお安くできるのは公文くらいなんじゃないかな。家庭教師でこれをちゃんと見極めてやってくれる人は高いし。

ただ、該当学年より下からやり直せる子も親も、プライドもあるし、限られてるよね。
0728名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 19:31:07.40ID:pt8wX4Ga
>>727
学研もやってるけど、学研も無学年方式っていうシステムでつまずいてるところの根本まで戻ってくれるよ
ただこれは公文でも学研でもそうなんだけど、指導者の力量によるところが大きいと思うわ
というか、公文と学研はあまりに内容が別物で比較は出来ない
その子に向いてるか向いてないかということだけかな
0730名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 19:38:45.38ID:C5DB1QbK
>>726
学校の勉強が出来なくて、公文に行っても学年よりかなり下からスタートで繰り返し状態に入るような子供だと、集団指導の普通の塾は無理だよ
集団指導の塾だと一番下のクラスでも学校よりは多少難易度の高い事やってるから、途中から入っても学校に輪を掛けて解らないと思う

学校で付いて行けなくなって公文も駄目なら
個別指導か家庭教師雇うかして学校の内容より相当遡った所からやり直すくらいしか手はないよ
塾にしても通って力が付くのは普通よりは出来る子供達、公文と同じだよ
0731名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:01:31.88ID:COyJfVEf
公文じゃなくても学年下のドリルを買ってきて
0733名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:39:17.35ID:cctFvdk+
学校の授業についていけてないなら、学研の方がいいよ
計算だけじゃなくて、算数全般(時計図形かさ)もわからないとこまで戻ってくれる
算数は積み重ねだから、2年の時計がわからないと3年の時計はちんぷんかんぷんだよ

公文は学校で物足りない子が先取りするためか、普通の子が計算を得意にするために利用するところだと思うな
0734名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:03:08.19ID:q6yhvDfK
>>733
学研の事はよく知らないんだけど
学研は何学年も戻した所から対応してくれるものなの?
公文だと最初のテストの出来が良くないと容赦無いくらいに下の教材からやらされるみたいだけど
0735名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:10:02.47ID:YSf1c4nt
親からすると学研が楽しそうだから学研に代えたいけど、子供が辞めたいと言わない限り親が勝手に辞めさせるのもあれよね。難しいわ。
0738名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:18:13.74ID:q6yhvDfK
>>735
公文にしても学研にしても楽しそうかどうかでやる物では無いんじゃないの?
ただ楽しければ良いのなら、習い事や勉強なんかさせずに遊ばせておいた方がいいよ
0739名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:34:47.03ID:cctFvdk+
>>734
学研もはじめに学力診断テストがあって、実力相応のところからのプリントになります
0740名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:37:35.80ID:fsXPzvJ1
>>738 ほんこれ。
0741名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:48:40.02ID:2DeAj6KI
>>733
「ふつうの子」が一番公文向きじゃないと思う
1人でも勉強できてどんどん進められる「できる子」か
きちんと管理されて基礎から積み上げないとダメな「できない子」向けだと思う
0742名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:56:51.24ID:4PYW5wJ3
●ロリコン犯罪者はメガネ障害者ばかり

2016/10/06
「性被害から子ども守ること」訴えていた男、少女買春の疑いで逮捕
元教師でベンチャー企業の社長・平川貴之(35)、15歳の女子生徒に4万円払うと言ってわいせつな行為 → 金を払うことなく逃走

メガネ
http://i.imgur.com/vHpoDMv.jpg
http://i.imgur.com/sKTqzfK.jpg
http://i.imgur.com/tFV3sMb.jpg

メガネ無し コンタクト使用中か? 目を二重に整形?
http://i.imgur.com/phWkw3w.jpg
http://i.imgur.com/X3DGCan.jpg
http://i.imgur.com/mhZDgQj.jpg
http://i.imgur.com/LpRxpZU.jpg
http://i.imgur.com/AM1263D.jpg
http://i.imgur.com/AHi4Bp5.jpg

●メガネはメガネ障害者です
0743名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:57:09.09ID:4PYW5wJ3
●ロリコン犯罪者はメガネ障害者ばかり

2017年1月26日 東京 未成年にコスプレさせわいせつ行為繰り返す 松本英樹
18歳未満の女子高校生ら30人以上にコスプレをさせ、わいせつな行為
http://i.imgur.com/beOHGwF.jpg

2017年1月26日 中年男が女子中学生を襲う 北九州市小倉南区 縁なしの眼鏡をかけていた
http://www.nishinippon.co.jp/flash/f_kyushu/article/303992

2017/1/17 小学校教師が10代の少女の服脱がす 菅野博之(かんの ひろゆき)
http://i.imgur.com/EmWav2Q.jpg
メガネ無し(コンタクト使用中?)
http://i.imgur.com/l3IuJCH.jpg

2017/1/12 ツイッターに「僕の嫁」=ストーカー容疑、医師逮捕 角田真弘(かくだまさひろ)(34)
http://i.imgur.com/LOiYbuw.jpg

http://i.imgur.com/CJj7YIQ.jpg
http://i.imgur.com/wvmpJMc.jpg

2016/12/22 女子高校生にみだらな行為 宮城・気仙沼市立中の元校長、菅原進(56)に懲役3年求刑
「震災で母を亡くしたことがストレスとなり」
http://i.imgur.com/0yDHVn8.jpg
「教育委員会と現場の教員の板ばさみで強いストレスを抱え、半ば自暴自棄に」
http://i.imgur.com/9MxHFC3.jpg

2017年1月13日
福井市の無職、前川敬仁(まえがわ・たかし)(23)は、去年3月、永平寺町の公共施設の駐輪場で警察官を名乗って小学校高学年の女の子に声をかけ連れ去ろうとしたなどとして、わいせつ誘拐未遂。
http://i.imgur.com/GrvQDQE.jpg

わいせつ男、女児に対し言葉巧み 福井署が送検、容疑否認
2016/12/9
福井県内の女子児童を車内に監禁し、わいせつな行為をしたとして、県警福井署などが強制わいせつ、わいせつ略取、監禁の疑いで逮捕した同県越前町の会社員、川端啓示(33)
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/accidentandincident/110705.html
http://i.imgur.com/vOSEVMX.jpg

2016年11月21日 教諭「盗撮する目的で入った」
山形県鶴岡市の市立小学校教諭、佐藤佑一(25)は11月15日、正当な理由がないのに自分が勤める学校にある児童用の女子トイレに入ったとして、建造物侵入の疑いが持たれています。
http://i.imgur.com/YycsH3R.jpg

2016年10月13日 札幌市立中学校の安井俊貴教諭(27)13日、顧問を務める部活動の合宿で、女子生徒の胸などを触ったとして、準強制わいせつ容疑で逮捕
http://i.imgur.com/p3rmGDj.jpg
http://i.imgur.com/tEPDbQ4.jpg

●メガネはメガネ障害者です
0744名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:57:24.91ID:4PYW5wJ3
●ロリコン犯罪者はメガネ障害者ばかり

2014年7月、岡山県倉敷市で起きた小5女児監禁
逮捕、藤原武
http://i.imgur.com/TudXVyn.jpg
http://i.imgur.com/66e0rVJ.jpg
メガネを外したとき
http://i.imgur.com/WiCmO1B.jpg
http://i.imgur.com/BHWeSd2.jpg
http://i.imgur.com/DYtpsE0.jpg
高校生のころ(コンタクト使用?)
http://i.imgur.com/Lgvu8Ig.jpg


韓国人の朴龍晧は内縁の妻の娘の青木めぐみさん(当時11)を強姦していた

女児死亡火災 釈放男性「私は無実です」
2016年4月28日
朴龍晧(50)
http://i.imgur.com/w7N91TV.jpg
http://i.imgur.com/ATBYwye.jpg
青木めぐみさん(当時11)
http://i.imgur.com/kUW7kmp.jpg
青木めぐみさんの母親
http://i.imgur.com/01eigHV.jpg

●メガネはメガネ障害者です
0745名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:57:33.57ID:4PYW5wJ3
●ロリコン犯罪者はメガネ障害者ばかり


東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件
宮崎勤
http://i.imgur.com/GztMhgF.jpg
http://i.imgur.com/GQcmC1r.jpg
http://i.imgur.com/Ww2gOu3.jpg


奈良小1女児殺害事件
2004年11月17日に奈良県奈良市で帰宅途中の小学校1年生の女子児童が誘拐の後に殺害・遺棄された誘拐殺人事件
小林薫
http://i.imgur.com/Uky1V3F.jpg
http://i.imgur.com/OSnelfU.jpg


2011年3月、熊本市で3歳の女の子・清水心(ここ)ちゃんを猥褻行為後に殺害
山口芳寛
http://i.imgur.com/J7H6jKF.jpg
http://i.imgur.com/jnOvTGk.jpg
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E8%8A%B3%E5%AF%9B


広島女児監禁事件
小学6年女児(12)が旅行かばんに押し込まれ連れ去られた事件
小玉智裕
http://i.imgur.com/WxJTJ04.jpg
http://i.imgur.com/ZI06XQ9.jpg
http://i.imgur.com/eUvFagz.jpg
プリキュア好き成城大生のバッグの中身と
http://nami-machi.net/2015/07/23/1319


●メガネはメガネ障害者です
0746名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:58:02.46ID:4PYW5wJ3
●ロリコン犯罪者はメガネ障害者ばかり

中学1年の少女を誘拐して2年間監禁 寺内樺風(千葉大学工学部の学生、関西出身者)

メガネ
http://i.imgur.com/w09E4om.jpg
http://i.imgur.com/rt2NfxY.jpg
http://i.imgur.com/zUPU4By.jpg
就職用
http://i.imgur.com/BX2cums.jpg
体の線が細い=身体障害者
http://i.imgur.com/A3ply2D.jpg
http://i.imgur.com/a1KAYcB.jpg

・寺内樺風は目の障害(メガネ障害者)以外にも髪の毛の量が少なくペタっとしてるのと体の線が細すぎるので重度の虚弱体質(身体障害者)です

●メガネはメガネ障害者です
0747名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:58:16.68ID:4PYW5wJ3
●ロリコン犯罪者はメガネ障害者ばかり

きゃりーぱみゅぱみゅのファンクラブでリーダー格の男が女子中学生とのわいせつな行為 森川和城(もりかわ・かずき)
2017年3月17日
http://i.imgur.com/1rjCFI6.jpg

2017/2/26
群馬 中学校臨時教員 19歳の女性にわいせつ行為 利根郡内の中学校の教諭、沼田市石墨町の小池史敏(39)
http://i.imgur.com/AA0Cih0.jpg

http://i.imgur.com/b2Kahlr.png
http://i.imgur.com/MzYht4d.png

2017/2/28 勤務先で児童の着替え盗撮も・・・準強姦の長野県伊那市伊那小学校の教諭、神谷林実(かみや・しげみ)
準強姦教諭に懲役5年求刑(長野県)
http://i.imgur.com/ShISTzR.jpg
女性乱暴の教諭 懲役5年求刑 2017年2月28日 
http://i.imgur.com/HVaLfVE.jpg

http://i.imgur.com/TqWmbZh.jpg
http://i.imgur.com/QPOvrTY.jpg

2017年2月28日
千葉県庁の千葉県防災政策課の副主査、稲田将(いなだ・しょう)(31)が女子高校生にみだらな行為・逮捕
2017/02/23
千葉の暮らし 震災から6年、改めて身の回りの防災を見直そう
お話を聞いたのは千葉県防災危機管理部防災政策課 政策班地震・津波チーム副主査 稲田将さん
http://i.imgur.com/vRMx6H8.jpg
http://i.imgur.com/TEOcmCz.jpg
県職員高校生にみだらな行為か 2017年02月28日
http://i.imgur.com/81gbQY2.jpg
女子高校生とみだらな行為した疑い、千葉県職員の男逮捕 2017年02月28日
http://i.imgur.com/a3h5Bw0.jpg

●メガネはメガネ障害者です
0748名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:58:56.34ID:q6yhvDfK
>>739
そうなんだね
学校で落ちこぼれちゃう感じの子だと学研も有りなのかも

>>736
それは同感、学校で浮き溢れてしまうようなタイプの子だと低学年だと公文くらいしか受け皿が無いね
特に中受がメジャーでは無い地域だと、賢い小学生は公文でもやってないと学習面ではやる事無いもんね
0749名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 22:56:29.07ID:/8ypBrZU
>>738
なんでそこで遊びうんぬんが出てくるの
勉強の楽しさの話なのに
0750名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 23:01:47.46ID:+w0PJchE
自分自身が5年生まで公文やってそこから塾に転向した
算数2学年先くらいの進度だったけど、
結果的には国立医学部に進学した
先取りして学校の授業を「もう知ってる」っていう余裕と、
勉強する習慣がついたという点で
さほど進度が速くなくても公文はすごく良いと思ってる
何よりも勉強習慣が身に付くという点
我が子にも今公文通わせてて2学年先くらいの進度だけど、それで良いと思ってる
0752名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 07:51:48.62ID:8xznMReB
勉強って楽しいものでいいと思うけどな
それを自力でわかる子と導かないとわからない子がいるわけで
ここまでバカにされなきゃならないことかな みんなひねくれてますね
0753名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 08:04:55.62ID:PVnDEgcp
>>752
ひねくれるのも公文の弊害かしらね
0756名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 09:20:49.48ID:8xznMReB
いつもらいました? 夏まで待つのかと思った
0757名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 09:25:39.49ID:uxcTTjMa
5月半ばくらい?先週だったかな?
今年初めてだったからわからないけど、例年より早くなったって前にここで見ましたよ
0758名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 09:36:05.66ID:8xznMReB
ありがとう きいてみます
0761名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 10:19:50.01ID:qulNG8Pa
公文で勉強の習慣がつく、っていうのは幻想。
週2回通うだけで、あとは本人の自主性か親の指導が必要。
そういう人たちは公文じゃなくても勉強の習慣はつくもんよ。
子供やる気なし、親も放置なら習慣なんかつくわけない。
0763名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 10:52:39.70ID:1r5eCQNt
>>757
3年生で算数G行ってたら対象ですよね?
進度一覧は先週もらえたけどオブジェは貰って来なかったんですけど、教室によって違うのかなぁ
0768名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 12:17:03.24ID:YFUArMf5
なんか最近子供の進度が遅くなってる気がしてたんだけど
もらった進一基準の賞状を見ると結構順位が上がっていて驚いた

Aが200枚で小1 Bも200枚で小2 Cも200枚で小3てことで良いのかな?
だとしたら、1学年を三ヶ月で進めるのって親としては驚くんだけど
0769名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 12:22:43.49ID:9Xc128xt
熱心な幼稚園なら、年少で一年生の内容、年長で三年生の半分くらいまでは進むから、
うちの子の幼稚園も、公文に行ってない子でもそんなものだよ。
この辺りまでは簡単だし忘れない。
0773名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 13:22:29.26ID:1e7lYZYB
>>771
算数は1とか2とかないんよ
0774名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 13:29:01.52ID:9Xc128xt
>>772

ヨコミネじゃないけど、ノリは同じようなものかな。できない子は置いてけぼりなのは確か。
というか、できなさそうな子はたぶん入らない。

うちの地域には、スクールバスが来るだけでも10園以上の幼稚園があるけど、そのうち5園は教育方針が大体同じ。
だから、特に珍しいわけじゃないよ。年少は体操で鍛えて、年中年長で漢字絵本と九九。
0778名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 14:58:09.60ID:q0TZgmm2
去年1月から始めて現在年中で国語3A。
左利きで運筆弱くて7A+ズンズンからスタートだったんだけど毎月ひとつずつ進んでる計算になる。
もっと進むとそう簡単には進めないのかなぁ
オブジェには程遠い。。
0780名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 17:00:14.54ID:q0TZgmm2
>>779
そうです。始めたのは年少の1月です。
今月入ってから宿題をもっとやりたいと言うので5→10枚にしたんだけど、そう言う割りに丁寧に書かなくてやきもき…
0781名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 21:04:59.71ID:fcP/1cqY
>>770
だよね

小4の息子
割り算の筆算は公文のおかげで速くて得意なのに分度器を使った角度の問題が超苦手
市販のドリルで図形や文章題の対策はしてるけどやっぱり公文でやってるようにはいかない
得意不得意のムラがあって困ってる
0789名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 22:34:22.02ID:uxcTTjMa
もうすぐ初めての英検だー
5級だけど親も子もドキドキ
小学校卒業までに3級は取りたいので、第一歩として頑張って欲しいわ
くもんだけじゃ厳しいのかなぁ
0791名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 22:58:35.21ID:SWdTZJh8
>>782
教室良さそうなところ見つけたら、先生に相談するしかないと思う
どんなに出来ても進めない教室、出来てなくても進ませる教室等ある
0792名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 01:23:46.71ID:4NFo72K/
>>791
教室のタイプはどのように見分けられますか?

通ってから気付きますか?
通う前にガッツリ質問するのですか?
0793名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 02:19:46.07ID:jr9B1jjd
>>783
お子さん変態?
それとも親の虐待?
0795名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 08:50:43.14ID:zmLKk2uA
>>792
先生と話せばある程度人柄はわかる、開いてる時間に行けば子供達の様子や質もわかる
掲示物を見て最終教材到達者の張りだしあったり、九九クリアの名前と年齢あったりもする

先生には、進むタイプか繰り返しタイプか聞けばいい
何故進みたいのかの理由がわからないけど、先生とその目的(目標)を共有出来ればある程度は合わせてくれると思う
0796名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 08:53:51.82ID:zmLKk2uA
>>792
あ、ごめん、目的は塾移行だね
受験組多い地域なら、先生はわかってて頑張ってくれると思う
実績あるところを口コミで探すか、つてか直撃で聞きこむしかないかも
0797名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 09:01:06.49ID:ng+GSo9T
算数1教科で九九できて、家で多少なり計算ドリルやらせてたら間に合うね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況