X



トップページ育児
793コメント338KB
【オムツ】布オムツスレッド 14つ折【おむつ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:50:47.52ID:5nW0pnGd
布オムツで育児している人のスレです
完全布という人 布紙併用という人 色々語りましょう

関連スレ
紙オムツどれ使ってますか? 55枚目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488949189/
【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491900155/
【EC】エリミネーションコミュニケーション
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1241773100/

次スレは>>980の方お願いします
前スレ
【オムツ】布オムツスレッド 13つ折【おむつ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428052460/
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 12:45:34.33ID:SwrRuvDp
>>319
カバーのサイズアップの時期とか…?
うちは夜間紙の1歳1ヶ月だけど最近布でも紙でもよく漏れる。紙をL、布を90にしようか検討中だわ。ああコスパが…
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 15:46:29.13ID:yxwARhtA
>>320
途中交換は無理そうだなぁ
でも確かに外カバーのサイズがあってないのかも
フリーサイズのカバーだからボタン位置変えてみる!
ありがとう
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 17:05:55.99ID:iedTRNsl
おむつカバー90にしたら快適だ
漏れないしテープ留めやすい。でも少なくとも1歳半まで80で行きたかったなぁ…まだ1歳なったばかりだよ
細身なのに身長高いからか損だわ〜
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 21:28:12.43ID:gDiXjYD7
パンツタイプのつけ方の動画がなかなか見つからない
内ベルト外ベルトタイプの動画は結構見付かるのに
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 23:18:52.64ID:ULsx9JJr
布おむつで立ったまま変えてる方どうやってるの?
寝っ転がされるのが嫌みたいで最近首振ってくる
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/13(火) 23:54:28.29ID:kONzBCrX
うちはパンツタイプのカバーで小のときは足首までズルっと下げて濡れたおむつを引き抜く
そして新しいおむつを当てながらパンツを履かせるようにカバーを上げる
大のときはオムツが落ちないように手で抑えながらカバーのみ足首まで下げる
おむつだけをゆっくり外してからお尻を拭いて処理する
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 04:14:33.66ID:iT7Pp7Fa
うちはテープタイプで内ベルト式だけど、つかまり立ちさせて普通にベリッと外し、拭いて新しいの付けてる。カバーは汚れてなくても1回使ったら干してるから全とっかえ
テープタイプだとズボン脱がさなくても下げたままできるし、ちょっと強引めに布おむつ足の間通してるわ
つかまり立ちだからカバーは最近ほとんど後ろ前でつけてる。その方がやりやすいから
外ベルト式もやっぱり後ろ前でつけてるけど、自分の膝を子の尻に当ててカバーずり落ちないよう止めながらベルトとめてる
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 08:50:32.46ID:BsJ2UqVz
布オムツ保育園に4月から入園するので、家でも試しに布オムツを使い始めた3ヶ月
濡れてもノーリアクション
おむつカバーが湿るほど出してもニコニコしてる
もっと泣いたり機嫌が悪くなったりするもんだと思ってた
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 08:17:15.43ID:PZku0Q1m
>>329
うちの上の子もノーリアクションだった。
濡れてる感覚が分かるからおむつ外れが早いと聞いてたからアレ?と思ったわ。
結局1歳半くらいで取れたから効果あったのかな。
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 09:30:17.47ID:XvfkaC7b
>>330
もう少し月齢が上がれば何かしら変わると思ってたけど違うのかな
上のお子さんは濡れたらどうやって教えてくれました?
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 09:37:42.75ID:PZku0Q1m
>>331
1歳過ぎくらいでおしっこのあとは自分でマジックテープ外して、布を持ってきてたと思う。
ねんねの時でも布なら泣くのかと思ってたけど、特に泣いたりはなかったかな。
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 12:39:33.77ID:lFHCA/Mi
>>332
超おりこうさんじゃないの!
うちはオムツが鬱陶しくて装着した瞬間に自分で外した上おしっこするわよ1歳過ぎ
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 13:57:19.83ID:imO8D9ji
新生児から布おむつ
今1歳8ヶ月だけど、おしっこして泣いたり反応したことがない場合はどうすればいいのか悩んでいる
保育園でも布おむつだしおまるは座ってるらしいけど家は全拒否だよ
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 21:45:52.97ID:pGOr23zF
春から入園する保育園が布指定なので、布オムツデビューするのですが、10ヶ月女児・日中のみの使用だと、1日どれくらい使うもんでしょうか?
オムツ30枚(2枚×5回×3日)・カバー6枚(2枚×3日)用意して様子見しようと思ってますが、少ないですかね?
乾燥機があるので、天候は気にする必要なしです
アドバイス頂けると助かります
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 21:47:48.30ID:cPBX6UI/
>>327>>328
フリーサイズの外スナップ式なんだけど
立ったままお股に輪オムツあてて出来るようになりました!
ありがとう
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 23:10:58.35ID:G2n+F0D4
>>335
>オムツ30枚(2枚×5回×3日)・カバー6枚(2枚×3日)
>乾燥機があるので、天候は気にする必要なしです

3日貯めるという状況がよく分からないんだけど、10ヶ月なら日中だけでも10回変えると思ってていいとは思う(保育園ではなく家庭の話)
乾燥機あるなら書いてる枚数でオムツもカバーも足りると思うけど5回/日というのは少ないと思う
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 03:07:36.70ID:JbarnJja
うちは新生児期から10ヶ月の今まで一日中布で20枚でやっています。でも私が育休中で日に2回洗濯する日もあっての話。
保育園行くので10枚買い足した。
足りなくなったら都度買えばいいと思うよ。
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 07:29:02.79ID:bmH0CGC8
>>337
保育園だから洗って乾かしてすぐ使えないかもってことかと思ったよ
業者に頼むところとかもあるしどういう条件が分からないから保育園に聞くのが確実だと思うよ
今の量は家庭布オムツなら2日サイクルで回すならちょうどいいかなと思うけど
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 08:23:32.35ID:ksPi00a9
>>337
3日貯める想定の話ではなくて、上で書かれてる今日使うオムツ・浸け置き中のオムツ・洗って干し中のオムツ が同時進行になるから3日分あると安心て話じゃないの?
私もその月齢だと日中は5回ぐらい夜間1回だったけどな。お昼寝長い&就寝早い子だとそんなもん
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 09:07:49.67ID:Tcp1Njkv
335です
レスありがとうございます
3日という書き方がよくなかったですね
今日使う分・保育園に置いておく分(明日使う分)・洗ってる分、で×3の計算をしていました
業者は入っておらず、家庭で洗濯です
家では紙を使用しようと思っているので、布は預けている間だけ使用する予定です
保育園には「とりあえず10枚くらい用意して様子を見たらいい」と言われたのですが、ネットの意見などを見ていると様子見するにしても、もう少し準備していた方がよいのかな?と思ったので、一般的にどんな感じなのか知りたかったのです
あまりカツカツで回したくないので、やっぱり30枚は用意→様子見て買い足ししようかと思います
レスありがとうございました
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 18:38:37.25ID:bmH0CGC8
皆さんトイトレは早くはじめますか?
布おむつだとトイトレ早いでしょ?て周りに聞かれるけどよく分からない…
もうすぐ1歳半で確かにウンチしたあととか新しいおむつ持ってきてくれたりするけど急ぐ予定もないので
今年の夏にやるか来年の夏にやるか悩み中

>>341
10枚で様子見と言われたなら心配なら20枚くらい用意してみては?
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 21:09:25.23ID:HRbECB0M
>>342
早く始めたかった訳ではないけど、子のやる気が出た2歳で始めて1週間で取れた>上の子
同じくやる気の出た2歳半で初めて1ヶ月でとれた>下の子
布オムツだから早く取れるとかはあまりなくてECしてると早く取れる印象。ただ普段から布オムツだとトイトレお漏らしの大や小の処理への抵抗感がとても低いのは楽
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 15:35:58.00ID:soW8sXOz
>>343
確かにうんちへの抵抗感はそんなにないかも
本人に任せてみようかな
2歳過ぎてからが目安ですねありがとう〜
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 18:50:36.25ID:S6DOFh63
朝のおむつ替え、これから朝食食べたらすぐお出かけだし紙にしちゃおうかな、中に布おむつ敷いて出かける前に抜けば手間なし!

…と思って替えたら、いつもは朝しない●しよった
せっかく紙してたのに●おむつの洗い物、そして●がはみ出て紙おむつも汚れ共倒れ…
藪蛇とはこういう事か
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 11:47:13.40ID:VB4coIsg
来月頭が予定日で、暫らくこちらを見させて頂いていました。
家に木綿さらし一反と5m、安産祈願で貰った腹帯、今まで使ってた5重ガーゼのベッドシーツが2枚あって、
さらしは輪にして縫って、5重ガーゼは外側バイアスして成形おむつにしようかと思ってるんですが
最初は紙も併用する予定ですが、新生児から使う場合ドビー織りのものももう少し買い足した方が良いですか?
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 16:48:51.03ID:Fjw6yzgv
>>347
合わせて40枚位でスタートする人が多いみたいだからいいんじゃないかな
五重ガーゼは2枚重ねで成形しないと頼りないね
産まれてみたら布どころじゃなく大変で、初めのうちは出番なしって可能性もあるし、足りなくなったら買い足しでいいと思うよ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 19:12:34.53ID:i8rRhH5C
>>348
枚数は手持ちの材料で足りそうで良かったです。
五重ガーゼは二枚重ねのほうが良いとのことなのですが、その方が輪にして潰して上下バイアスすれば良いのでより作るの楽そうです。
残りの時間でゆっくり作っていこうかと思います。
有難うございました!
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:59:34.91ID:d6mu6yaW
手元に着物の裏地?に使う薄っすい正絹の生地が一反あるんだけど、おむつ関係で何かに利用できないかな。
元々真っ白だったらしいけど全体的に黄ばんでオフホワイトというかベージュになってる。
透水性とかわからないけど適当に縫ってライナーとかなら使えそう?
表シルク、裏は晒しかドビー織りのを作れば意外に万能かな?
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 08:21:37.70ID:5LL+MQvt
>>350
シルクすごく肌にいいんだけど洗濯と紫外線に弱いからねぇ
がんがん洗って天日に干してたらあっという間にビリビリになるわよ
私は自分のナプキンとかおりものライナーにしてるわ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 14:46:42.50ID:7YDGtF+v
>>351
袖付き肌着なんて縫えるかな…
筒に肩紐つけたなんちゃってキャミソール?タンクトップ?くらいしかできなさそう…。
でも折角出産を気に裁縫始めてみたしいくつか挑戦してみる、ありがとう!

>>352
元々着物箪笥の奥に眠ってて黄ばんでるから仕立てるのには使えないので捨てるようなものだし、
そういう意味では捨てるのも惜しくないしザブザブやってボロボロになっても惜しくないのでその辺は気にしなくても良いのかも。
何枚かライナー作ってみて既存のメッシュライナーと使い比べてみるよ。
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 15:05:48.07ID:sxOboGZO
>>353
黄ばみなら染め直しで使えるようになるからもったいないなと思ってしまう
ライナーとしては向かないと思うのだけど肌を擦るのには良いから沐浴ガーゼやくちふきハンカチもお勧めします
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 09:08:42.87ID:IFhIukPo
肌触りのいいタオルとかで成形おむつ作ろうと思ってる私にタイムリーな流れ!
輪オムツ2枚使いがキツすぎて成形おむつと併用しようかと。
成形おむつ作ってらっしゃる方いますか?
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:15:14.77ID:3c7ILzCI
子供が入園する保育園では布おむつを使用するのでニシキの布おむつカバーを購入しました
でも、どこに名前を付ければいいのか分かりません
内側のお尻の方につけても大丈夫でしょうか?それとも太もも側にあるタグにつけた方がいいですか?
カバーの汚れにくい部分に名前をつけたいと考えていますがどこが良いのか分からないので教えてください
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:33:23.74ID:lrPe0+th
>>356
普通は内側の製品表示タグに油性ペンで書くんじゃない?
書くんじゃなくて自作のやつ縫い付けるって話かな
ニシキのカバーでも色々形あるからなぁ
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 12:52:23.83ID:HWGXtyDj
>>356
同じく来年度から布オムツ保育園
うちはお下がりでニシキのカバー貰った
腰?お尻?の真ん中にスタンプで名前が押してあったから、名前が隠れるように上から名前テープ貼ったよ
後ろから見たらバッチリ名前が見える感じ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:04:53.40ID:UkH5SV/k
1歳過ぎて今さらヨダレが凄すぎる
スタイじゃ全然追いつかなくてもっぱら成形おむつで拭いてる…
吸収良いし、ヨダレ如きならいくらでも拭けるしで便利だけど人には見せられない
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 22:04:37.47ID:aW+qyzz4
布おむつの場合、セパレートの服のときは確認ってどうしたらいいんでしょう?
まだカバーオールだから隙間から指差し込めばわかるけど
隙間のない服の場合困る気がして
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 23:31:48.16ID:OwzQAtbx
布おむつプロになると、服の上からおむつ揉むだけで湿ってるか分かるw
濡れてるとなんか固い
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 08:08:38.65ID:v1I/i8sT
うちはおしっこしたらお尻がいつもより少し垂れてるからわかるよ
ちょっと重くなってズレるんだろうねぇ
ズレたらダメなんだろうけど漏れてないから大丈夫
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 17:54:40.15ID:t9IvFDYM
晒しの端切れを30*15くらいの大きさに二重にして布おむつの上に重ねたらインナーみたいに布おむつ本体の洗い物楽になるかな。
腹帯で布おむつ作ったら結構中途半端な端切れがでて他の用途に使えないか探してます。
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 18:21:34.18ID:fEwr94HH
>>366
もっと小さくして●時の使い捨てインナーにするとか、ヨダレ拭いたり離乳食拭いたり何だかんだあると便利なミニミニハンカチにしたり
あとは月齢上がってくると大抵の赤ちゃんは箱ティッシュの中身を全部出すという遊びにハマるから、ティッシュの空き箱に余り布ありったけ詰めて与えるとずっと遊んでる
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 08:33:41.73ID:LpkxfRtW
6月半ば予定で月齢1ヶ月くらいから布おむつに挑戦したいと思っていますが、
布が何重にもなっていて紙おむつよりも暑そうなイメージがあります
もっと遅く初めたほうがいいでしょうか
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 18:30:20.70ID:DOJd4wLR
>>368
上7月生まれ、下8月生まれ、でどちらも生後6日から布だったけどオムツかぶれなったことないよ
ただこまめに変える自信無いならもっと後にしてもいいかもね
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 18:32:28.85ID:DOJd4wLR
連投ごめん
暑さに関してはイメージとしては布ナプとナプの違いみたいなものだから、こまめに変えられるなら蒸れる時こそ布の方が快適だよ
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/21(土) 21:56:25.78ID:LpkxfRtW
布ナプキンは使ったことがないのですが
こまめに変えればむしろ良いのですね
初産なので育児状況に合わせてやってみたいと思います
ありがとうございました
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 09:42:57.05ID:wyQ50JXI
>>371
布おむつがんばって〜!
やり初めは心折れそうになったりもしたけど、ある日突然「布楽しい!」みたいな覚醒がくるよw
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 14:19:23.87ID:VyaSljDj
1歳半の子、布おむつを出すと泣くようになってしまった。
布おむつすると動きにくいのか歩かせるとおむつを引っ張って怒るし
朝は起きてオムツ替えを要求するで始まるしカバーをしめる時に暴れて抵抗するし
朝から格闘してる。紙だと平気みたい。もう無理なのかな。
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 14:32:05.78ID:VZWa3jzo
一歳半なら布も2枚とか重ねててモコモコで、せっかく歩けるようになったのに邪魔で動きづらいから嫌なのかもね
暖かくなってきたし、ふんどしにしてみたら?
うちの子はふんどしなら動きやすそうで嫌がらなかった
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 15:49:49.18ID:VyaSljDj
歩くようになるとやっぱり邪魔なのかな。
おむつしてる時と裸んぼで歩き方が違うものね。
ふんどし方式ためしてみますね。中に風も入るから涼しそうだし
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 18:37:45.54ID:khU0kYPv
3歳で夜と外出は布おむつにしてます。
やっぱり嫌がります。話せるので理由を聞いてみました。股におむつが挟まってて邪魔だし腿とお尻が締められて苦しい。
暑くて気持ち悪いのに外したいって言ったり引っ張ってイヤイヤすると叱られるから。だそうです。
おしっこで気持ち悪いか聞いたら、いつもびちゃびちゃしてていつも気持ち悪いそう。今日ぐらいでも汗で蒸れてるからかな。要約ですけど。

ちなみに股に二枚だけだと漏れるので横にもう一枚三角当てにしてます。
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 18:47:29.60ID:avicxLxW
布オムツ 377
3歳の子供本人がはっきりこういう理由で嫌だと訴えてるなら、もう布オムツやめてあげればいいのに
大人でも蒸れて気持ち悪い下着をずーっと着けていないといけないって相当不快だと思うんだけど
嫌がると叱られるから我慢してるって可哀想だわ
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 01:06:49.68ID:H3ELOi0t
陰湿だなおい
人の家の事情とか子供のタイミングとかあるんだから自分の考え押し付けウザー
しかも誤爆て···うわぁ
0383377
垢版 |
2018/04/26(木) 02:06:00.19ID:82IB+/KF
昼間家にいる時は布のトレーニングパンツです。
夜は結構しますのでおむつ三枚当てじゃないと無理だと思います。
外出時も外で迷惑をかけられないのでおむつにするしかないと思います。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 06:57:53.15ID:a1MjLbhs
>>383
うちにも1歳半いるけど三枚あてはちょっとかわいそうなぐらいモコモコになるから2枚にしてる
2時間以上の外出や夜は紙おむつ
トイトレも緩く進めてるけどトレパンは意味無いぐらい漏れるからこのスタイル
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 07:02:05.38ID:a1MjLbhs
>>384
あ、読み間違えてた
上は2歳でオムツとれたからサイズ95のカバーまでしか知らないけどやっぱり三枚はモコモコでキツイと思うなぁ
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 07:39:22.18ID://+Xt8D0
>>382
自分の考え押し付けてるのはどう見ても>>377
子供嫌がってるのに頑なに布おむつにこだわるのはなぜ?
紙でいいじゃん
こわいよ
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:23:38.69ID:6tftqWU7
子供に精神的苦痛を与えてまでしようとは思わないわ。
布おむつが良いものだとしても叱りつけてまで強制するのは親のエゴだよ。

この時期不衛生かつ蒸れさせてたら肌があれまくるし、下手したら局部炎症おこして大変なことになるよ。
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:41:42.48ID:H3ELOi0t
布でも紙でも炎症は起こるでしょ
どんなに気をつけても起こる時は起こってしまうから皆気をつけてるんだよ
書き込みそのまま捉えて噛み付くのどうかと思う
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 10:17:52.41ID:6tftqWU7
>>388
そのまま捉えて云々ってどういう意味?
この時期に布3枚もあてて蒸れてる、子供も不快がってるのは事実でしょ。
それを家の事情があるからで片付けるなんて暴力的だよ。この場合は家の事情というより親の考えでしょ。
気を付けてもおこってしまう炎症と状況が違う。

子供のタイミングとか考えるなら、今が布オムツをやめるタイミングでしょう?
この時期布3枚なら紙のほうがまだましだと思う。しないのは親の都合。
擁護したい気持ちはわかるけど子供が可哀想とは思わないの?
可哀想だけど家にも事情が〜って、苦痛を与えられてる子供軽視とかどういう思考回路なの?
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:43:33.07ID:SiDAEKW6
布おむつだと漏れないようにぴたっと当てるからムレるでしょうね。ムレてる時は一瞬でもカバーの前当だけ開けたり腰のところを少し開けてフーフーして風を通してあげると随分と違うようです。
去年の夏電車で移動中娘があついーあついーってぐずってた時に居合わせた方に教えていただきました。
動いて汗をかいた後とか、暑い野外からエアコンの効いた場所に移動した時に体は冷えてもおむつの中だけはムレているので強く不快感を感じるようです。
クセになってしょっちゅうやってました。
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:45:20.48ID:AyFk8Kbh
いやだからね、そこまでしないと不快なんだからやめてあげたら?って話
日本語通じなくて怖い
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:13:30.32ID:h9GVmMyl
>>390
嫌がる子供に無理強いするような人間だもんね〜
自分が正義なんじゃない?
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:39:58.84ID:SiDAEKW6
紙だとお尻のあせもかできたりしておむつを取るとお尻を掻き出しますよね。布だとそれは少ないので肌には良いんしゃないでしょうか?
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 14:57:44.58ID:VvJA2yjd
>>395
同意を求められてもなぁ。
たまにしかしないけど全然掻かないよ。周りのご家庭の子もそんなことない感じよ。
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 15:53:46.12ID:82IB+/KF
おむつをずらしてフーフーするのはロンパスとか着せてるからなかなか大変かも。
ロンパスとか繋ぎ服も本当は暑いんだよねぇ。

連休中はずっとおむつになりそう。
どうしようもなくなったらフーフーをためしてみますね。
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 16:03:23.78ID:h9GVmMyl
ロンパース?子供のトイトレしていないの?
脱がせにくい服を着せてたらトイトレしにくくない?
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 16:04:56.40ID:82IB+/KF
家にいる時はトレーニングパンツだからロンパスじゃないですよ。
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 16:31:37.97ID:h9GVmMyl
外でも。
外で「したい」と子が言った時にロンパースじゃ間に合わないんじゃない?
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 16:43:37.74ID:82IB+/KF
家でもトレーニングパンツに漏らす事の方が多いので外でしたいと言い出してもおむつにさせてます。
トレーニングは朝起きて座らせてトレーニングパンツ。ご飯の後は大きい方を出すのでご飯前におむつ。
ご飯の後におむつだと暴れて吐いちゃう事があったから。
家事が全部終わっておむつ替えしてお外遊びにでかけます。帰ってきたらおむつ替えしてトレーニングパンツ。
お昼ご飯前におむつにしてお昼寝終わりでトレーニングパンツに替えて夕方の買い出しまで。
夕方の買い出し以降は家事が忙しいのでおむつのままお風呂まで。お風呂上りにおむつしてそのまま朝までかな。
こうしてみるとほとんどおむつの時間のほうが長いので外で間に合わないって発想がなかった。
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 17:01:34.09ID:H3ELOi0t
トレーニングの話題に転向するならトレーニングスレでお願いします
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 17:06:37.14ID:a1MjLbhs
>>395
紙おむつのメーカー代えると掻かなくなるかも
うちの子はメリーズパンパースで赤くなるからグーン固定
肌に良いのは
乾いた布オムツ<乾いた紙おむつ<湿った紙おむつ<湿った布オムツ
だと思う
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 17:13:58.22ID:SiDAEKW6
トレーニングになってないからここで良いと思う。そんな感じならずっとおむつの方がいいと思う。トレーニングパンツもムレるけど三重おむつより全然楽だろう。
楽な時間が少しあるとおむつがより嫌に感じそう。ずっとおむつにしたほうがいいんじゃないかな。
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 17:28:51.57ID:h9GVmMyl
>>405
え、むしろオムツを止めさせた方が。。

>>401
お子さん3歳ならそろそろオムツ外しをした方がよくない?
今は暖かいしそろそろ止めても寝るとき以外トレパンで良いんじゃないかなぁ。
それに折角したいと言ってるのにオムツにさせるのはどうかと思う。

食後うんちが固定なら食べた後続行トイレに座られるから楽だし、子供も達成感が獲られていいなーと思った。
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 19:18:37.11ID:82IB+/KF
>>406
外でしたいといっておむつを取ったら一人では次のおむつを当てる自信がないです。
後にムレてくるのでしょうけどその場では大も小も出たから気持ち悪いとは言わないです。
だから一人の時に外では替えてないです。

問題は連休中の新幹線。連続6時間乗るのですけれど一度はおむつ替えが必要になると思います。
旦那と二人なのでシートで替える事になりそうですが泣き叫んで回りに迷惑になりそう。
新幹線のトイレだと交換できませんし。
電車での布おむつの交換ってみなさんどうされているのでしょう?
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 21:09:49.28ID:hdUgUs/K
>>409
そんな顔真っ赤にせんでもわかってるよ
おまえが子供のこと愛してないって
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 23:43:45.81ID:Fi9agfuX
布おむつスレがかつてここまで盛り上がったことがあろうか?377の人気に嫉妬

紙と布どっちにするか子に選ばせればいいのに。こういうと子供は布がいいと言います、と言われそうだけど自分で選んだら変えるのは嫌がらないんじゃない
まぁ釣りであって欲しいね
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 00:22:08.08ID:OTQnECaW
てか読み飛ばしてたけど3歳でロンパース!?
色々おかしいね
頻回交換必須の布なのに全く変えてないようだし
ホント釣りであってください
他の頭のおかしな人も本人がID使い分けて自演してるんだと信じたい
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:29:19.67ID:5eZUmsqH
布おむつって基本的に嫌がるよね。
うちは子が嫌がって断念した。
紙と布を選ばせたら100%紙を選んだし。
三歳で布とか絶対無理だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況