X



トップページ育児
1002コメント524KB

食物アレルギーの子を持つ親のスレ その31[転載禁止 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 02:13:27.56ID:Y/9l7CfA
引き続き子供が食物アレルギーのママさん、
ここでその苦労話や工夫して いることなど話しませんか?

>>980を踏んだ人は次スレ立てをお願いします。

【過去ログ置き場 (1〜6)】
食物アレルギーの子を持つ親のスレ
http://2challe.bufsiz.jp/
アレルギー板
http://gimpo.2ch.net/allergy/
アトピー
http://gimpo.2ch.net/atopi/

※前スレ
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その29[転載禁止
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465626145/
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その30[転載禁止
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1482129697/
0543名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 05:19:16.00ID:8IENpOOO
>>539
下の子の時、その理由で混合希望とバースプランに書いたら、助産師に否定されたよ。
アレルギー関係ない人には適当な理由付けとけば良かったと思わせられる一件だった。
お互い乳アレ出ませんように。
0544名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 06:57:19.22ID:JmxTo91a
>>543
うちも同じ事で助産師にアレルギーと混合は
関係ないからとお説教くらったわ。
その助産師さんもアトピーの子供がいるって
言ってたんだけど、適当な理由つけるのが吉。

夏だしお祭りに小麦卵乳アレの子をつれて
行きたいけど、食べ物に困る。
かき氷も練乳かかった食器を使われたらと
色々神経質になってしまって結局行けない。
皆さんはどうされてるんでしょうか。
0545名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:11:01.21ID:ANAE8yli
>>544
りんごアメ、わたあめはどうだろう
ご飯食べさせてから連れていってお腹を満たせてたら食べ物の欲求は減るかなと
あとはヨーヨーとかおもちゃで楽しませるよ
0546名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:42:15.31ID:Yq2ve5ku
屋台はほぼ選択肢無くて大変だよね…
先月行ったときは「冷やしキュウリ」があったのでそれ食べさせた。
まだ小さいからかそれで満足してたからいいけど、来年は誤魔化せそうにない…

みんなの屋台、というのがどんどん広まって欲しいな。
7大アレルゲン不使用の屋台らしい。
0547名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:08:32.56ID:hpahSOr3
>>544
わたあめか蜜かけ放題セルフのかき氷なら買ってる(セルフじゃないと練乳や他の混入が怖いから)
お祭り=夜店じゃないよ
場の雰囲気、人と人のコミュニケーションの楽しみの一つとして連れてってるよ
滞在時間が長くなる祭りはおにぎり持参でw
0550名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:05:53.77ID:79h79T/l
みなさんの病院は経口負荷試験ですか?
それとも経口免疫療法ですか?
経口負荷試験だと負荷試験も年に一回とかしかありませんか?
0551名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:41:02.17ID:glMM9KU6
先日卵アレルギーがわかりました
そのことをママ友グループに話したら、ちょっと苦手なママが「うちもその検査やろうとおもってたんだよね!先に知っておけるならラッキーだよね!パパも賛成してるし!」だって
多分アレルギー疑惑もない子のはずですが、そういった理由で検査ってしてもらえるんですか?
あんなギャン泣きの採血、みていられなかったし、実際アレルギーがでた我が家に向かってよくそんなこと言えるなと思ってモヤモヤ
0552名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 17:56:01.01ID:uZgqiUrm
>>551
なにかしらの症状がなければアレルギー検査やってもらえないと思うよ
それか自費
でも数値って当てにならないから血液検査よりも実際食べさせてみるしかないんだけどね
0553名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:15:16.39ID:LsDfR/qX
私の友人は離乳食始める前にアレルギー検査してもらってたよ3年前くらいに
小児科じゃやってもらえなかったとかで皮膚科でやってもらってた
抑えつけられて可哀想で涙出たけど子どもの為だから仕方ないとか言ってて、結局何のアレルギーもなかったみたいだけどナンジャソリャって思った記憶
0554名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:59:18.31ID:SNdvKkQ/
まあ心当たり無いと検査しようとは思わんよな
うちもフォローアップミルクを飲む前に
首もとに零して腫らさなければ
検査は受けなかった…

結局乳がクラス5が出て
さもありなんと言うか
0555名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 20:39:56.79ID:wcGxVBwP
>>554
飲ませる前に確認してよかったですね
うちも完母でヨーグルト1口与えたところで下痢嘔吐、検査したら乳アレルギーでした
そろそろフォロミでもと考えてたところだったので、もし知らずにフォロミ飲ませてたらと思うと…
ヨーグルト1口で症状出てくれて逆によかったと思うようにしてます
0557名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:01:25.79ID:glMM9KU6
551です。レスありがとうございます
やっぱり検査は理由がないと無理ですよね
そのママきっと、自費で高いお金出して検査した!(ドヤァ
うちの子なにもアレルギーなかった!(ドヤァ
っていってくるんだろうなぁ
親が楽をするためのアレルギー検査ではないですよね
0559名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:15:20.90ID:v7fyJzpj
>>557
どんなコンプレックスがあるか知らないけど、アレルギー事前検査はそこまで言うほどおかしな話では無いと思うよ。

うちはかかりつけの医院が数値と発症は必ず結びつくものでは無いとして検査して貰えなかったけど、もしOK出てたら検査してたと思う。
0560名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:40:50.43ID:wIRfQxKq
>>550
両方やってるよ。
負荷試験して確実に食べられる量決めて、自宅で経口免疫療法
負荷試験は年二回のペースだけど、診療報酬上で上限あるんじゃなかったかな。

>>557
子に症状出てなくても、親がアレルギー体質とか不安があって医師の方針によってはやってくれるよ。

あと、検査やったところで血液検査の結果が絶対ではないから別に楽になるわけでは無いし、事前検査=親が楽をするためっていうのは違うと思う。
せいぜい陽性出てたら食べ始めのときにより慎重に進めることが出来るとかその位じゃないかな。

どちらかというと、アレルギー関係なくママ友の愚痴と言う感じにみえる
0561名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:54:14.81ID:1vcZnFI9
体重15kgなくてエピペン処方されてる方いますか?
小麦と卵のアナフィラ持ちで、もうすぐ2歳13kgなんだけど、個人ブログとかでは結構10kgなくても処方された人とかいるから、次の血液検査で数値下がってないようならエピペン相談してみたほうがいいのかと思って
0564名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 07:32:38.85ID:9GTKAKru
>>561
15kg行かなくても処方されるケースあるんだ!
4歳半で15kgになるまでジリジリ待たされたわ……
その間、救急搬送4回
エピペンは貰えないんですかと二箇所の病院で訴え続けたど、15kgの線は頑として譲って貰えなかったわ
0565名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 08:30:07.83ID:ze/OGTqX
うちも15キロいかなかったら貰えなかった
薬剤師にも15キロより減ったら使えませんと言われた
エピペンあるだけで安心感が違う
搬送までのあの時間なにもしてあげられないもどかしさといったら…
0566名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 08:45:41.86ID:M7Tn4z5s
うちは4才の時15`未満だったのだけど
人数多めの保育園へ転園の時処方してもらえたよ
親の希望と医師の診断で必要なら出してもらえるかも
0567名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:44:50.86ID:+ULPvg6A
ふたりめ(生後4週)の湿疹が酷い。先週湿疹が出始めてから上が使ってる保湿4:アルメタ1のクリーム塗ってるけど酷くなる一方。これはただの乳児湿疹じゃなくてアレルギーぽい気がしてきた。

退院後からは完ミで、産院でくれたビーンスタークのアレルギー用ミルクのあと普通のすこやかにしたのだけど、やはりアレルギー用にするべきだったのかなぁ。上は小麦アレ持ち、もし下が乳だと詰む…。
0568名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 13:52:15.76ID:Exy6ae3A
ゴマアレルギーです。
ゴマまんじゅうを食べたあと、咳き込み嘔吐、蕁麻疹が顔面に出て来て、まぶたが腫れ、喘息症状がでました。
症状がでて、30分後には症状が落ち着いてきて、救急受診時には、蕁麻疹のあとが分かるかな?くらいの赤みで、坑ヒスタミン剤の服用と経過観察で帰宅しました。
救急医はアナフィラキシーとの診断でしたが、主治医はアナフィラキシーまではいかないかなって診断です。
習い事の書類に食物アレルギーの有無とアナフィラキシーの有無の記入欄があるので、困っています。
0570名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:41:32.73ID:jLUXspLY
>>560

自宅での経口免疫療法なんですね。
それって負荷試験で摂取大丈夫な量を越しては駄目なんですか?

うちは乳が10cc解除されたんですがまた負荷試験は来年でいいらしいです。
でもそれだとずっと飲めないじゃんと思ってしまいました。
それとも毎日10cc程度を飲まることが免疫療法にもなるってことですか?
0571名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:45:25.53ID:jLUXspLY
>>568

それでアナフィラではないんですか??
うちは蕁麻疹、咳、どちらも軽くでもアナフィラだと言われました。
内服ですぐ治りましたけど。
だからこれでもアナフィラ扱いなのかってびっくりしました。
主治医によっても違うのかな。
0572名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:14:36.80ID:68EBV/Ul
うちの主治医も568の症状ならアナフィラキシーだと診断すると思う
うちは乳だとごく微量でも救急車呼ぶレベルのアナフィラキシーもちだけど、小麦は少しなら568と同じような症状だった
それでもアナフィラキシーだと診断された

アナフィラキシーあるといろいろ難しい
幼稚園は三年間毎日お昼に幼稚園の事務室で待機した
小学校も入学した最初の1ヶ月は給食の間教室前で待機、それ以降も毎日保健室待機してる
0573名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 19:03:16.52ID:6WRr77u7
>>570
量変えない方法もあるかもしれないけど、うちは「数回食べたら少しずつ増やす、症状出たら戻す」という方法でやってます。
すぐ症状出るので一進一退だけど…
0575名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 05:54:40.19ID:mM0mjgXA
>>567
生後4週間じゃ、まだ体内で免疫ほとんど生成してないはずだから
アレルギーじゃなく、ただの肌荒れじゃないかな?
気にしすぎ、気にしすぎ。
うちの二人目も1ヶ月過ぎから3ヶ月終わりまで、2ヵ月半ほどひどかった。
いくら保湿してもダメで、検診行くと他の赤ちゃんの綺麗さにびっくりした。
その辺は体質しだいで、そういう時期だよ。
でもそこでスキンケア頑張らないと、食アレに移行するから頑張ろう。
0577名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 08:57:21.44ID:jUlWjZiC
血液検査の項目が卵、乳、小麦、オボムコイド、エビ、タラ、大豆、米とあとは動物やハウスダスト、ダニなどでそばやカニ、落花生はありませんでした
血液検査の項目にない特定原材料や7大アレルゲンのものを食べさせるタイミングというか食べさせ方ってどうしてますか?
とりあえず小さじ1から始めて反応出たらやめる、でいいのかな
0579名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 20:27:51.81ID:Cz0s7X51
>>576
現在三年生ですが、今も昼は毎日学校待機です
学校では先生方の判断でエピペンうてないからという理由です
保健室待機はうちを含めて三人
エピペンなしの子はアレルギーあっても親の待機は無しのようです
先生方と毎日顔を合わせているのであれこれ聞きやすいという利点もありますが
正直言って夏休みがものすごく楽です
0581名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:04:18.64ID:yyhELLWe
すくすく子育て
・乳児湿疹の子は口より先に肌からアレルゲンが触れてアレルギーになりやすい
・遅く食べさせるより早めに食べさせた方が発症が少ない
・独断除去よりも医師の元で負荷テスト

こんな感じ?
肌ケアが大事で早く食べさせた方が良いと言われても離乳食時にアトピーに悩まされてたからどちらにしろどうにも出来なかったな。
0582名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:33:50.37ID:yyhELLWe
・アレルギーは遺伝性ではない
・妊娠や授乳中に除去は意味ない
・アレルギーとかぶれの違い
・アレルギーと子供との向き合い方
もあったかな

最近は保湿してる子が多いのにアレルギーが増えてるのは環境が大きいとか何とか
でも結局治し方や原因は解明とまでいかず、今の見解ではこうって話。
また何年かしたら保湿は良くないとか見解がひっくり返ったりして親は振り回されるのかな。
0583名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:54:44.56ID:rQZTlQuU
>>561
うちも10月に2歳になる10キロですが、エピペン処方されてます。
近所の2つの病院ではダメで、都内の有名なアレルギー外来にいったらこちらからお願いする前に出してくれました。
体重足りてなくてもアドレナリン(エピペンの成分)で多少興奮したりドキドキする程度で命には関わらないから絶対持つべきと。
出してもらえる病院見つかるといいですね。
0584名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:33:10.28ID:xrQBYOcQ
アレルギー反応について質問させてください
子供は先日アレルギー検査の結果、よく加熱した卵(卵焼きなど)を食べられるようになりました
今日のお昼に市販のお弁当に入っている卵焼きを一切れの1/2だけ食べて15分であごに赤みがてんてんと出始め30分ほどで消えました
現在それから4時間ほど経ってから目の下に虫刺されのような腫れが出ていることに気づきました、このように時間が経ってから二段階で反応が出ることもあるのでしょうか?
今朝まぶたの腫れがあり眼科に行き、目薬を処方されたのでその副作用かと思いましたが違うようです
0585名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:53:47.25ID:wsZQPpRo
>>584
うちの子がアナフィラで救急行ったとき、初めの症状に対して治療をしても、しばらくしてまた症状が出ることがあるから、とすぐに帰宅できなかった。
二相性反応?とかでぐぐったらわかるかも。
0586名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:53:23.93ID:SB4G1kNP
二相性反応怖いよね
うちは食べた直後にまず蕁麻疹が出てそれが引いた後摂取から6時間後にショック起こしたことがある
0587名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 12:52:12.95ID:m0wgjhu9
>>584 です
二相性反応を初めて知りましたがこういうのもあるんですね、後で詳しく調べてみます
ハムもそのままサラダなどで食べると口のまわりが赤くなったりするので卵焼きもそのお店で作った物ではなくハムのようにパックに入った物だったのかもしれません
しばらくお弁当に入っている卵焼きなどは控えようと思います、レスありがとうございました!
0588名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:04:26.82ID:m0wgjhu9
何度もすみません
先日の検査で数値が下がったため先生から自宅で減感作療法をすすめられて今月からよく加熱した卵を食べさせています
卵一個分の卵焼きや炒り卵は食べられることが分かり、今日かきたまうどんを食べて少ししてから昨日と同じように口のまわりが赤くなりました
痒みはなく卵やうどんの汁がついて赤くなってるようです、少なくとも赤みが出るということは量が多いのでしょうか?風邪をひいていて反応が出やすくなるということもありますか?
アレルギー科の先生がいるのは木曜日だけなのでこちらで一度質問させてください
0589名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 14:33:57.86ID:Lj+Py6ED
>>588
体調が悪いと普段大丈夫な量でもアレルギー反応が出ることがあるよ
解除になっても一年くらいはそういうことがあると言われたし、実際に風邪のときに食べてしまって症状が出たことがある
もしくは、加熱が不十分だったという可能性はない?
0591名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 09:44:13.19ID:gUz2dXe8
上の子3歳 乳児湿疹がひどく小麦粉卵乳アレ。
下の子5ヶ月で湿疹とは無縁で綺麗な肌だったからアレルギーも無いと思ってた。
だけど、2日連続私がパンを食べた後に下の子に至近距離で話しかけたりほっぺにチューしたりしてたらその部分に一つだけ蕁麻疹が出た。
もうどうしていいのか分からない絶望感に襲われている。この先どうしていけばいいのかお先真っ暗な気分。
0592名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:16:50.05ID:ZCGJz/g2
>>579
横レスだけど、うちもまさにそれ。小学二年生だけど、昼食時学校待機。極微量のアナフィラ持ちなので給食でなくてお弁当だけど、教室だと危険で食事がとれないので別室で一緒に食べてる。夏休みくるとほっとする。もうすぐ夏休み終わるのが憂鬱
0593名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:23:33.85ID:/1vnjs0X
気持ちは分からんでもないけどそんな程度でお先真っ暗ってどうよ
無抵抗なのに汚い口でオカンからチューされる下の子がこれからお先真っ暗でしょ
0595名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 10:59:13.51ID:UBMgHmq8
確かに単なる汚れによる発疹ぽいwww
かーちゃんがまず歯磨きしような
0597名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:04:33.85ID:14nzJSOY
>>589 >>590
やっぱり体調が悪いと反応出やすいんですね
かきたまが生卵に近いというのも初めて知りました、詳しいリンクもありがとうございます
勉強不足で子供に負担をかけてしまって後悔してましたが新しくアレルギーについて分かったこともあったのでこちらで質問して良かったです、レスありがとうございました
0598名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:27.36ID:STwEMQqY
>>590
読んでみたら明るい雰囲気でアレルギーのこと書かれててわかりやすかった!ありがとうございます
0599名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:27:19.84ID:/Z/X+iqL
小麦と卵のアレルギー

子供と電車の動画見てて、出てる子がヤマザキのランチパック食べてたんだけど、無邪気に「これ食べたいねー」と笑顔で言われた。
まだ年齢も低いし、保育園でも代替食出してくれてるし、家では基本小麦製品食べないから、自分がアレルギーで食べられない物があるというのは理解していない。
そのうちこれが「(無理だけど)食べたいなぁ…羨ましいなぁ…」という感じで悲しそうに言われたりするのかなと想像して少しへこんだ。

常にへこんでるわけではないし、むしろ普段はお値段高くなったり手間はかかるけど、似たようなの食べられるし、いつかは食べられるかもしれないし、まあいいかと楽観的な方なんだけど…
0601名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:57:54.78ID:+tVjAydI
>>599
うちも小麦なんだけど、年少になってから「なんでぼくだけアレルギーなの?」とたまに言うようになった。
手厚い幼稚園で、代替食はもちろん調理実習のときも全員グルテンフリーにしてくれてるので、ひとりだけ食べられないとか活動に参加できないとかはないはずなんだけどね。
0602名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:51:15.46ID:a0ZiVtJA
>>601
横からごめん。うちはまだ卵アナフィラ持だけど10ヶ月だから何が何だか分かってない。
けど、大きくなったらそうやって言うこともあるんだね。
でもすごく手厚い園で羨ましい。うちの保育園ではグルテンフリーまでは対応してないな。誤飲のないようにアレルギーの子は別テーブルになると聞いた。
もしかしたらだけど、お子さんがご飯を食べる時に、少し周りの子と距離をあけるようにされたことがあったのかもしれない。そのときに「アレルギーだからね」と言われたのかな、と思った。
違ったらごめんね。
0603名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 01:50:02.88ID:mRZCqdCj
>>599
うち年中なんだけど、年少のときの遠足でみんなでお弁当食べてるときに「みんな◯◯食べてる。ずるい。私は食べられないのに」と泣かれてしまった。
年少のころはなぐさめていたけど、今年からは「食べられないあなたがイレギュラーなんだ。我慢しないといけないこともある。悔しかったり悲しかったりしたら泣いてもいいけど、周りを責めたらダメだよ」と話している。
小学校にあがっても食べられないだろうと医者に言われたので、そう教えるようにしてるんだけど、まだ早かったかもしれない。
0604名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 01:59:51.17ID:mrVPFotG
アレルギー検査っていつ頃しましたか?
先日7ヶ月の子が離乳食直後に全身蕁麻疹、瞼と下唇パンパンになって慌てて病院に行ったのですが、その日色々あげてて原因食材の特定はできませんでした
ベビーフードのほうれん草と小松菜っていうのに小麦も入っててそれじゃないかなと思うんですけど、もう一回あげるの怖くて
7ヶ月で血液検査は早いですかね
0605名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 02:07:48.41ID:amVk/2yo
>>604
早くないよ
病院によっては6ヶ月から可能だよ
反応したBFの成分表プリントして持って行くといいんじゃないかな

心当たり有るならやっておいたほうがいい
次の離乳食でまた反応して処置が間に合わなかったら…
後悔じゃ済まないよ
0607名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 07:23:55.93ID:sF8sQE3w
>>604
病院や医師によっては検査しないで少量食べさせてとか、完全除去で!とか言われるから、その時はアレルギー科探して行ったほうがいいかも。
0608名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:28:52.13ID:mrVPFotG
>>605-607
ありがとう
金曜日に病院行くので検査お願いしてみます
ちなみに下唇はなまずみたいな感じになりました
3倍以上だったかも
上の子は卵アレルギーなんだけど、口の周りにプツプツができる程度しかなったことないから、もう本当に怖かった
0609名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 11:42:03.91ID:Ce+abdW6
>>603
小学校に上がっても食べられないと医師から言われたのは何故ですか?
食物アレルギーは大きくなると治る病気だと思って自分を奮い立たしてたのですが...
0610名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:07:55.45ID:8ce6SppE
>>604
同じ7ヶ月体重8キロ弱です
うちは豆腐で湿疹が出て小児科に行ったら検査はなしでアレルギーかもしれないし一歳まであげないでという対応でした
その後小児アレルギー科のある別の病院に行って相談にのってもらって血液検査もしました
まだ結果出てませんが検査結果見て少量ずつ試すとか味噌や醤油なら大丈夫とか離乳食の相談に乗ってくれるのでやって良かったです
0611名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 21:13:07.20ID:b4UUgYVb
>>609
603じゃないけどうちも治らないって言われてるわ。最初は8割の子が3歳までに良くなるって話だったけど。
年齢上がっても数値は上がる一方だし、負荷試験も最初の1口でアナフィラキシーショックで進まないしでかな。
そして小学校の給食は完全付き添い。夏休みが終わって欲しくない
0612名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:05:37.98ID:mRZCqdCj
>>609
603です。
私も初めにかかっていた町医者に、3歳まで、もしくは小学校にあがる頃には治っているからと言われました。それを励みに頑張っていました。
転院先のアレルギー専門医が信頼できる方なのですが、採血のデータや負荷試験、減感作の進み具合を見られて「加工品なら食べられるかもしれないが、牛乳そのものは小学校にあがっても食べられないだろう」と言われました。
それでも現状よりはかなり良いだろうと今では受け入れましたが、言われてしばらくは落ち込みました。
0613名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 00:10:58.86ID:4GYvZso/
ピーナツアレルギー克服に道か=豪研究者が治療法開発
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170817-00000095-jij-asia

フランスのパッチ療法とかもだけど、
低年齢ほど効果が高いということが多いから
日本でも早く実用化してほしい。ホント一日でも早く。
0614名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 05:32:29.13ID:wsHs0lwQ
遅くなりましたがゴマアレルギーでアナフィラキシーについて相談した>>568です
亀でまとめてなりますが、ありがとうございました
用紙には、アナフィラキシー有りと提出しました
書き込み後町内会の行事で誤食させてしまい、ショック状態になって入院していたのですが昨日退院してきました
エピペンも持つことになり、保育園の先生と協議中です。
0615名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:03:57.09ID:whdvlr6e
>>599
うちの子も3歳年少だけど、子供によってアレルギーの捉え方が違うんだね

牛乳アレルギーだから乳製品は食べられないとか、これは大丈夫だけどこれは無理だとか私が実家やスーパーの買い物なんかで常々言ってて、
それが自然になってるのか幼稚園で行事の時にくれるお菓子に乳製品入りがあると「私は食べれないから食べて良いよ!」って家族にくれる
私が乳製品好きなのを知っててチーズとか食べて食べてと勧めてくる時もあるんだけど、
そう言う時は本当は羨ましいんじゃないのかなとも思って健気で可哀想になる
最近やっと加熱した乳製品にOKが出てチャレンジ中、本人もプリン食べられるようになって嬉しそう
0616名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:37:25.25ID:hX5kupiq
うちは卵ナッツそばのアレルギーの年少だけど、私が成分表示見る真似を2歳頃からし始めて、今は何か食べようかなってなった時は、「これ卵はいってる?」とか、「〇くんこれ食べれる?」とか聞いてくる
ある程度大きくなったら自衛しなきゃいけないし、ヨシヨシ、と思っている

4歳になったら卵食べれるんだよね!とも言うけどwごめん、多分まだ無理かな…
卵黄卵白オボムコイド全部マックスだったから…
0617名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 17:45:23.20ID:WA6pneQS
5歳年中、小麦、卵、乳アレで好きなおやつはグミなんだけど、お気に入りだったさけるグミが乳成分入りになって親子で大ショック
最近昼ドラみたいなCMも微妙だったし、いろいろ改悪過ぎる…
まあ普通の子ならフェリカス菌とかいう乳酸菌が入って体にいいんだろうけど我が家にとってはショックな出来事だったわ
0620名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:52:25.41ID:F6qAmgS9
>>615

加熱した乳製品解除はやっぱり負荷試験で試して解除されましたか??

乳アレのお子さんがいる方に聞きたいんですが負荷試験は非加熱乳で試されてますか?
0624名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 20:31:13.17ID:whdvlr6e
>>620
掛かりつけのアレルギー科のある小児科で年に一度血液検査してて、今年の春にクラス1になったので「良く加熱された乳製品」が解除となりました
先生の例えでは焼きプリンや火の良く通ったグラタンなどを少しずつ、と言ってたので市販の焼きプリンを1日に耳かき一杯分くらいから初めて、
何ともないので毎日1匙ずつ増やして焼きプリンのミニカップ完食しても大丈夫なのを確認できました

グラタンは自分で牛乳入れて作るから何だか怖くて食べさせてないけどプリンが大丈夫だったので今後の進め方を病院に相談に行くつもりです

元々は初めて離乳食にチーズ少し混ぜた時に顔に蕁麻疹が出て血液検査の結果がクラス3
アレルギーが分かる前から食パンを食べてたけど何ともなかったので軽度な方だと思います
アナフィラも未経験だからか、負荷試験の受けられる病院だけどウチの子の場合は無いです
エピペンは無しで抗ヒスタミン薬を貰って、アナフィラの時は迷わず救急車呼ぶように、という指示のみ
0625名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:08:40.55ID:WA6pneQS
>>619
さけるグミ、UHA味覚糖です
https://www.uha-mikakuto.co.jp/sakeru/

>>622
私も確認せずにコンビニで買って渡して、車内でふと原材料見たら乳成分入りになってて、その時は口に入れてたので慌てて吐き出させました
表にも小さくだけど乳ってちゃんと書いてあるのに普段食べてる商品だから油断して目に入らなかったです
0627名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:36:55.32ID:Gz2YwtVm
その逆もあって
今まで入ってたのに入らなくなったものもあって
食べられない物と思ってたら食べられる物になってた時は喜んだ
食べられないのは買わないから気づきにくいわ
0628名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:06:52.89ID:aQJQ6uDV
今日幼稚園教諭してる友達とランチしてて、アレルギーの子いる?と聞いたら、エピペン持ちの子もいるとのこと。
触れてもダメレベルらしくて、正直クリスマスケーキとかのクッキングのときは怖いからできれば休んでほしかったんだ〜。と悪気なく言ってて、やっぱり…とがっくりきた。
園としては受け入れるって言うし、その子は家から代替食の小麦不使用ケーキ持ってきてたらしいけど、先生の立場からしたらそりゃ怖いよね。
うちの子は卵アナフィラ、エピペン持ち。触れてもダメ。これから保育園に入所予定だけど、クッキングとか、そういう時は休ませるほうがいいのかな。
0629名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:16:44.46ID:hh6RNsdo
アナフィラ持ちなら休めるようなら休んだ方が安心ではあるよね
幼稚園児なんて何触ったかわかんない手であちこち触るからなぁ
うちの園は年少のクッキングはトマト収穫とかゼリーの型抜きくらいしかしないので今年は安心だ
0630名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:21:26.63ID:VdQ+hff5
>>628
私ならクリスマスは参加させるけど、クッキングは休ませるかな。
触れてもダメなら一緒には作れないし事故も起こりやすそうで怖い。

代わりにお友達呼んで家で手作りパーティーするのはどう?
うちもアレルギーで楽しみが減った日は別の形で楽しみを作ってるよ。
0631名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:10:12.45ID:aQJQ6uDV
628だけど、色々なアドバイスありがとう。家で改めてするのいいね!
アナフィラは心配だし、先生の気持ちも最もだしクッキングがあるときは内容みて休ませます。
0632名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:35:38.28ID:CHIrJNq2
卵白乳アレ1歳なりたて
そこまでクラスはどちらとも2でアナフィラもなく重度ではないんだけど乳はちょっと触っただけで蕁麻疹が出る
たまに保育園で蕁麻疹が出てお迎えに来てくださいって電話かかってくるんだけど
迎えに行って状況説明されて子を渡される時の先生の怯えたような顔が頭から離れないわ
大体が他の子の離乳食に卵や乳製品が使われてたとかでもなく急にって感じなんだけど本当何なんだろう
一応その日の給食とかメモって病院連れて行くけど病院でもわからないねー体調悪かったのかなーみたいな微妙な回答
先生を責める気は全くないんだけどせめて原因がわかればいいんだけどなあ
0633名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 01:42:15.92ID:kDmZJJwF
>>631
うちもアナフィラあり小麦アレルギーの保育園児
クッキングの時は、粉も舞うだろうし先生も大変だろうし、休ませようと思ったんだけど、それを伝えたら先生の方から皆で米粉使うから是非参加して!って言ってもらった。

きっと先生もうちの子が休んだ方が楽だろうけど、「やってあげたい!」って考えたことを断られるのも切ないよな、と都合良く受け取って参加させて貰った。
もちろん感謝も伝え、園として大変なのでは、と確認したけど。

園とか先生の考えとかはそれぞれだから、まずは先生に相談で大丈夫だと思う。
0634名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:48:20.38ID:cpuzEcrc
>>613
ラクトバチルス・ラムノサスは国内でライセンス持ってるのは一社しかない。うちはピーナッツじゃなく乳アレだけど藁をもつかみたい気持ちで試せないか問い合わせ中。
0635名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:52:26.16ID:cpuzEcrc
途中で送信してしまった。サプリもあって原材料見る限りでは乳成分の記載なし。乳メーカーだからコンタミとか年齢的なものもあるだろうから問い合わせの回答待ち。

パッチは標準治療ではないけど、国内でやってるとこはあるよね。臨床試験もやってるし。
0636名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 07:37:51.99ID:qi9WJZcw
ヨーグルトを毎日食べさせてたら嫌がるようになった
といってもまだ2日目なんだけど…
卵は完全除去指示だからレディボーデンのバニラアイスを食べさせようかと思ってるんだけど、皆さん乳製品は何与えてますか?
0637名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 09:30:20.80ID:atvArPCK
>>636
うちも卵除去です。牛乳解除になっても卵が邪魔して食べられるものが増えない。
ある程度の量がいけるならフルーチェやポタージュだけど。牛乳そのものは飲まないんですか?
0638名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 12:03:14.48ID:bqfCfLbs
防災週間を前に、備蓄を見直さなくては
小麦卵除去だから、万一の時はパン類食べられないので怖い
オススメの備蓄品あったら教えて下さい
今のところ米以外はミックスビーンズ、ササミ缶、ツナ缶、フルーツ缶、コーンフレーク、スナック類、常温保存牛乳です


>>636
ヨーグルト以外だとチーズ類常備
一口チーズとかカッテージチーズなど
粉寒天で牛乳寒天作っても食べやすくていいですよ
自分で量調整できるし
0641名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:40:23.10ID:atvArPCK
>>638
エルフィンの米粉乾パンとライスクッキー(どこか忘れた)を置いてます。小麦卵乳は使ってないはず。
あとアンパンマンカレーのレトルトと、石井食品のいっしょがいいねシリーズはアレルギー対応で常温保存だからいいかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています