X



トップページ育児
1002コメント423KB
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】 その8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 10:24:33.85ID:wrMEtSor
どうやって?何使ってる?
乳幼児とのお風呂について語り合いましょう
次スレ立ては>>980の方がお願いします

【風呂】乳幼児を洗う【入浴】
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1168004800/
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】 2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1202463701/
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】 その3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1246638377/
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】 その4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1322781550/
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】 その5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1340662568/
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】 その6
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1398145943/

ベビーソープなどの話題はこちらへ
〇◎〇ベビーソープ◎〇◎
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1182665365/
【ベビー用品総合】赤ちゃんグッズ相談スレ Part26 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1429672589/

※前スレ
【風呂】乳幼児を洗う【入浴】 その7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1440563222/
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 14:18:24.34ID:vjx5RvNp
>>225
ニトリと帝人のコラボのぺラっぺラのを使ってるよ(カルサラ2ってやつ)
とにかく軽くて乾くのが速くていいんだけどこの季節は乾燥しすぎるかも
私はお風呂で全身にオイル塗ってから着てる
子の保湿と着替えやってる間に全身サラサラになってるよ
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 16:45:47.85ID:XNS4HyCS
>>228
私もここのスレみてニトリのかった
4000くらいだっけ?
脱衣所で子を吹いたらリビングで保湿+着替えしてるけど、リビングは暖房つけてるしペラペラだけど十分
洗濯物も嵩張らないし乾くしベランダ狭いから助かる
買ってよかったと思う
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 21:38:21.05ID:6RPmc4Za
顔へのお湯かけについて
弱いシャワーを一瞬かけるだけなら泣かないのですが、手桶で少しのお湯をかけると他のことは出ない強い泣き声で泣きます
このまま続けたら慣れるのか、それともお風呂自体を怖がるようになるのか…
みなさんはどうしてますか?
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 22:52:04.78ID:wOhQqnKw
>>228
私もこのスレで知ってニトリのバスローブをお気に入りブックマークに入れてあったんだけど、結局シーズンが終わってしまって買えなかった
今年こそ!と思って見てみたら、URLが消えてたから、恐らく去年ここで話題になってた物(2,000円位でマイクロファイバーだったかな?)は廃盤かと…

同じような価格帯で出てるフランネルバスローブを買って、今週から使い始めてみたけど、今のところ特に不便はないし、寒さを感じることもないよ
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/21(火) 23:14:33.27ID:WxKstZNo
>>231
手桶のお湯かけに慣れなきゃいけない理由は?
大人でも顔に手桶でかけることってあまりないし(少なくともうちの家族は頭しかやらない)、
プールとかでもシャワーしかかぶることないだろうけど、練習しなきゃいけないのかな
シャワーがかぶれるならそれでいいと思うけど…
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 20:01:59.84ID:nS5pwdrS
>>233
浴槽のお湯がかなりたくさん溜まるタイプのため流すのに浴槽のお湯を使いたいのと
お風呂の配置上手桶とシャワーを両方使うのが難しいので手桶に統一したかったんです
でも言われてみてハッとしました
手桶使いたいのは大人の都合で、手桶のお湯に慣れなくてもシャワーに慣れればいいですよね
顔にお湯がかかる練習は続けたいので顔を流すときだけシャワーに切り替えます
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 20:58:42.81ID:boLwJegB
>>234
息をうまく止められる年齢になれば手桶でも大丈夫になるんじゃないかな
解決したようでよかったです
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 23:56:19.91ID:DK4vcUw9
仕上げの時、手桶に溜めたお湯を後頭部側からドバーッとかけてる。
最初の一回だけ号泣したけど、あとはポカーンとしている。
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 19:50:45.67ID:ii/eTM3d
うちは小さめの、キティ弁当の空き弁当箱で頭流してる。
顔にバシャンじゃなくて、頭からジャバーってやってる。
最近は「頭ジャーやるよー。」って言ったら自分で目を抑えるようになった。
@1歳9ヶ月
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 15:14:12.27ID:dSg1vI+H
みんな体って何で洗ってあげてる?
今9ヶ月でずっと泡で出るソープをつけて手で洗ってるんだけど、太ももの肉関節の皮膚が重なる部分が白い
こんなところ日焼けしないし、もしや白くない部分は垢で黒ずんでる…!?
大人と同じようにタオルで垢を落とすように洗うのっていつから始めたら良いんだろう?
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 16:55:36.29ID:aZ5Rb8Ps
大人も泡+素手だ
指入れてしっかり洗えば大丈夫だと思うけどな
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 19:44:04.61ID:x+ibIXz0
親が洗い場で洗ってる間湯船で一人で待てるようになるのっていつ頃からなんだろう
自分を洗いつつ子にはちょいちょいお湯かけてるけど寒そうだしシャワーとめられたりするので困るわ
0242891
垢版 |
2017/11/29(水) 10:57:56.54ID:UK+rnw0F
>>241
それぞれ個人差が大きいと思うけど、うちは1歳半くらいには湯船でおもちゃで遊んでたよ
最初は泣くかもしれないけど、慣れたら意外と1人でも楽しく遊んでくれるかもね
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 15:02:28.72ID:CMysP+SE
沐浴をシンクでやって1ヵ月。もう足の踏ん張りがしんどくて湯舟に変更して入れてたけど夫婦共にシャワー派。
母は湯舟派だから嫌がってたけど、もう私との生活だから生後40日で思い切ってシャワーで入れてみた。
シャワーの水圧に驚いてたから弱めにかけて。
イケるね。ちゃんと暖まってるし。
でもまだ顔には掛けてない…
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 23:24:06.35ID:SCNAN8uc
里帰り中は産院のやり方を忠実に守ってガーゼ使ってたけど
一人で沐浴入れだしたときに面倒くさくて顔にバシャバシャ直接お湯かけたけど全く泣かなかった
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 09:30:29.70ID:PYUekjwb
脱衣場がかなり寒いんですけどどうやって暖めてますか?
セラミックヒーター買ってみようかなぁ。
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 10:26:41.53ID:n3AgtPRM
>>245
セラミックヒーター使ってるよ
すぐに脱衣所全体とは行かないけど、子の近くに置いておけば寒くないぐらいには暖まるよ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 16:30:30.36ID:L/b1bYr0
>>243
私が生んだクリニックは最初からマットに寝かせてシャワーで洗うアウトバス法とかいうのを推奨してた。ガーゼも使わず泡シャンプーで手洗い。新生児から顔にもじゃんじゃんお湯かけてるけど問題ないよ。
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 19:21:14.83ID:pl08ppj8
うちも基本シャワー派だけどスイマーバ試してみたくて買ってみた
プカプカ謎のかわいさというのが楽しみだわ
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 14:11:48.15ID:tAm5NULc
生後1ヶ月半
夫単身赴任中につき、ワンオペ入浴
お風呂用の椅子に腰かけて、太腿の上で子を洗い、シャワーで流してたんだけど、腱鞘炎が痛くて何度か子を滑り落としそうになったので、昨日は浴室の床にペタっとあぐらで洗ってみたらとても楽だったので、このやり方でしばらくやろうと思ってます
そこで相談ですが、自分の尻の下に敷くアイテムでおすすめはありますか?
バスマットで検索していくつか見てるのですが、浴室が狭いのでサイズ的に厳しいです
子は乗せず、自分が座るだけなら、サイズ的にビート板みたいなのはどうかなと思ってるんですが、試したことある方いたら使用感を教えてください
使ったことない方でも、ご意見あればお願いします
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 14:56:44.95ID:gwSUKiXK
>>250
ニトリだと小さいサイズの風呂マットあるよ。
60×43ってサイズ。
最近ホームセンターとかでもあんまり風呂マット見ないよねー。
うちは大きいサイズの風呂マットをギリギリだけど使ってる。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 15:37:59.58ID:OJYbRAYr
>>250
しばらく浴室マットジプシーしててまさに今ニトリの白いマット使ってるけど安い割にしっかりしてていいよ!
他のメーカーのはペラペラだったりプリント部分が剥がれたりしたけど、ニトリのは分厚くて快適に座れるからオススメ
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 15:42:06.83ID:Yz2VAbKy
途中で書き込みしてしまいました

お値段も安いしとてもよさそう
シャワーマットという商品名なんですね
Amazonでシャワーマットで検索したら、バスマット検索では出てこなかった、小さめサイズの商品がいくつか出てきたので、ニトリのとあわせて検討してみます
ビート板買わなくてよかった!
ありがとうございました
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 21:00:34.32ID:RnB+xAXn
>>254
締めたあとなんだけど、うちは普通にジョイントマット1枚持って入ってやってたよ
もし子供部屋に敷いてるのが余ってるのなら代用できます
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 00:30:41.19ID:Wunp5o9D
スイマーバ初めて使った
ぷこぷこ浮いててかわいい、
このまま背中洗えたら楽なのにと思った
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 16:56:49.39ID:XMWaK9+t
>>254
閉めたあとですが、ダイソーでジョイントマット式のシャワーマットがあります
四枚で正方形につないで私があぐらかいて、子供は空きスペースに置いて洗ってます
厚みもしっかりしてるし、カビたりしたら躊躇なく捨てられるのでオススメです
S字フックで穴あけて吊るして干せるのもよいです
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 09:02:09.32ID:OqcduKzf
4ヶ月なりたて
毎日一緒に入浴してていつも脱衣場にバウンサーで待機させてたけどここ数日は浴室暖房で暖めても寒いみたいで泣いてしまう
暖房器具を置くほどの広さもないので中で待たせたいけど永和のベビーバスにお湯張るんじゃ危ないよね?
首は据わっていて寝返りできてしまうので中でひっくり返りそうで悩む
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 12:44:42.23ID:x4H+hpWJ
>>259
バウンサーのせてお母さんがお風呂に入る直前まで来てた服を布団代わりにしてみてはどうかな
体温とにおいが残ってるからかおとなしくしてくれてる
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 15:26:11.98ID:/QAd476k
>>259
ちょっとの間と割り切って泣かせておく、お風呂のスポンジ製のマットやウレタンのバスマットに寝かせてちょいちょいお湯かけてあげる、とかかな。
個人的にはリッチェルの冷んやりしないバスマットは割高だし厚みがあって怖いから使わなかった。カエルとかクマの形のスポンジのマットは安いし6ヶ月くらいまでは使い勝手良かったな。
永和のベビーバスにお湯はる案、定期的に上がるけど自己責任だとしても絶対やめた方がいいと思う。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 15:52:57.52ID:OqcduKzf
>>260,261
ありがとう
やっぱりベビーバスは良くないよね
脱いだ服を掛けておくのも窒息が怖くて厳しいので(一度バスタオルをかけておいたら暴れて危なかった)
試しに入浴の時に使ってるクマのスポンジに寝せてお湯かけてみます
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 18:00:05.81ID:+ThSee/w
>>262
私は日本育児のソフトバスチェア買って服着せたまま浴室で待たせてるよ
少し水はかかるけど裸でお湯かけながらより寒くないと思ってる
ベビーバス置ける余裕あるならソフトバスチェアも大丈夫だと思う
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 18:33:03.17ID:Rk0ZnDVL
>>262
お湯を張らずに服のままベビーバスに入れて、なるべく子にかからないようにシャワーするのではだめかな?
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 13:08:25.30ID:sRuP9meG
>>264
私もこの案いいかなと思った
お湯は張らずにそのまま置いておけないかな
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/24(日) 22:55:57.90ID:yBqu2E8Y
上の子もうすぐ2歳と下の子1ヶ月のお風呂の入れ方について教えて下さい
産院で下の子は一番風呂に入れてあげてと言われたのですが、子供2人の入れ方を見てると上の子を先に洗ってから湯船で待機ですよね
そうすると一番風呂じゃないし、必ず湯船でオシッコするので下の子にもよくないのかと思っています
そして湯船から出て一番先に下の子を着替えさせますが、上の子オムツさせないとわざとオシッコする時があるのでお尻の保湿とオムツ履かせると時間が何だかんだかかってしまいそうです
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 00:35:56.16ID:wnbz+fv8
>>266
上の子と自分の体を洗ってから湯船、その後赤ちゃんって感じにしてるよ
おしっこは水に触れると出やすくなるみたいだから、体や髪を洗ってる間に出てくれればいいね…
出る時は上の子を湯船に残してとりあえず赤ちゃんにオムツはかせるところまでしちゃったらいいんじゃないかな
上の子の好きな歌を一緒に歌ったり10数えるとかすれば無事の確認は出来るよ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 22:04:33.19ID:SrH7E1tM
>>266
一番風呂じゃないほうがいいという説もあるので、自分の都合のいい説を信じればOK
うちは>>267とほぼ同じやり方
違うのは、上がった時に保湿までで、オムツや服は着せてない
最初はオムツ履かせてたけど、テープタイプだから自分で勝手にはがすんだよね
待機中のおしっこ対策にはなったけど、おしっこしなくてもヨレヨレになって替えるはめになるからやめた
あと、脱衣所はヒーターガンガンで暖かいけど、暴れられると服を着せるのに手間取って、その間に上の子がぐずる
上の子は自分の支度が済んだらドアを開けるから、下の子が服を着る時に冷える
だから、上の子の支度が終わったら全員で脱衣所を出て、それから暖かいリビングの暖房直下で下の子がオムツはいて服を着る
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 22:06:47.93ID:SrH7E1tM
>>266
連続で申し訳ないけど、脱衣所におまる用意して、上の子はそこに待機では無理かな?
ついでのトイトレ
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 16:07:23.02ID:gY+rI/07
>>267
>>268
有難うございます
一番風呂じゃなくてもそこまで気にする必要ないかもですね!
脱衣所はヒーターとかもなくて浴室暖房しかないのでリビングまで行って着替えたほうがいいかもと思ってきました
オマルは多分おもちゃ感覚になって座らない気がするのでオムツ履かせちゃうか、洗い場待機になりそうです
参考にさせてもらいます有難うございました!
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 13:10:02.86ID:g4Ylu2pF
2ヶ月女児。
性器の中の白いカス?おりもの?のようなものはどうやって洗ってますか?

風呂で大陰部ひらいてちょちょっと洗っただけではとれず、繊細な箇所なのでごしごし洗うのは怖い…。風呂上がりに濡らした赤ちゃん綿棒でとるのはよくないかな
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 13:42:50.44ID:Hq3sDovx
>>271
おりものって子宮の洗浄作用や細菌バランス保護の役割もあるから、
そんなに神経質に取る必要ないのかなと思う
指で優しくなぞる程度で洗って、少し開いてシャワーでさっと流して、あとは残ってしまってても気にしなくていいと産院でも言われた
どうせとってもまた分泌されるし
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:43.14ID:Hq3sDovx
みなさんは毎日入浴させてますか?
下の子まだ2ヶ月で首すわってないから一人で入れるためには何らかの補助具を買わなきゃならない
けど脱衣所も風呂場も狭いし、すぐ使わなくなるものを買うのも気がひける
寒いし旦那が帰り遅い日はパスしてもいいかな
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 14:24:05.00ID:lz/g9Gn2
>>274
1人目のお子さんのときはベビーバス購入されなかったのですか?
ベビーバスなら1人でもなんとか入れられました。
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 15:09:04.11ID:4Ahkrkd4
???なんらかの補助具ってたとえば何だろう?
とりあえず蒸しタオルで全身拭いて翌朝旦那さんの出勤前にお風呂入れるようにしてみたらどうかな
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 15:12:21.19ID:zgtnSt5p
バスチェアとかのことかな?
ベビーバスがあるならそれに寝かせて(お湯は入れずに)待機させられると思うけど沐浴どうしてたんだろ
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 17:35:09.29ID:g4Ylu2pF
>>272
>>273
271です。ありがとうございます。とりあえず全部とろうとせず、優しく洗う程度にします
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 18:22:14.20ID:xrQWYoO4
5ヶ月
今はハイローを脱衣場に毎回運んで待たせてるんだけど、場所とるしアパートで狭いので毎回セットに時間がかかる。
最近支えてだけどお座りが好きなのでマカロンバスが気になってるんだけど、服着せたまま脱衣場か洗い場の隅で待たせる案はアリですかね?
マカロンバスの安定性が気になるのですが、暴れると倒れちゃったりするんでしょうか?
6キロ弱の小柄女児です。
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:26:47.77ID:Lxr4CkPb
みんなの書き込み読んでて生まれて数ヶ月の頃がすごく懐かしくなった
いま一歳半近くで、一緒に水遊び楽しめたり風呂出たあと追いかけっこしながら保湿したりで楽しんでお風呂はいれてる
当時は外で寝っころがしてて、泣かないかハラハラしながら頭洗ってたなとか、ものすごく丁寧に洗ってそっと流してってやってて、今と全然違うお風呂タイムだったな
お風呂とかケアタイムの中にも少しずつ成長が感じられて幸せだよね
その時々は必死なんだけどもさ、思い返すと幸せ感がある…
今は2人で水バシャバシャかけあったりおもちゃ飛ばしあったり、滝だよー!ザバーン!キャッキャッキャー!とかwこう最初にはなかった掛け合いが出来るのがほんとに楽しい

聞かれてないけどおすすめ
アワワって泡だて器?すごく良いです
石鹸でもボディーソープでも少量でもったり泡がたくさん作れます
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:40:10.56ID:D/iPMSPb
>>281
バンボはどう?
脱衣所にバンボ置いて座らせておくとか。
お風呂待機以外でも使えるしね。
さすがに毎回ハイローチェアは大変でしょう。
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 23:47:04.79ID:uChtVtQn
>>284
横から失礼
よくバウンサーで風呂上がりの身支度するって聞くけど、体拭くのはいいとして
おむつ履かせたり服着せたりもバウンサー上でできるもの?
上の子の時買ったバウンサーあるけどちょっと体が沈むし揺れるからやりにくそうで出してない…
今はマットの上で体拭いて着替えさせたらタオル敷いた永和のベビーバスの中に寝せてるけど、
寝返り始まったら危ないかなと思って、バウンサー便利なら使ってみたいからコツを知りたい
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 00:05:40.44ID:aUDBQJuX
>>281
うちは私がシャワー派で子だけ入浴させるのでマカロンバス使用してます
9ヶ月9キロ女児だけど、身を乗り出したりつかまり立ちしたがるから目は離せないな
お湯入れてないときでもそれなりに安定感はあるけど、脱衣場待機には向かないと思う
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 06:05:08.35ID:lROaYaJX
2ヶ月入浴はなんとかなりそうだけど子供の身支度終えたあと私の身支度してる間って子供どうしていいのか分からん
脱衣所まあまあ寒いから湯冷めしたらいかんと思ってリビング連れて行ってそこで待機させとくとギャン泣きしてしまう
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:19:14.58ID:kP+lr6UU
>>285
バウンサーの上でするのは体を拭くまでで自分の体を拭いたらさっとリビングに行くよ
この時期お互い裸で廊下は寒いけど一瞬だから大丈夫
1歳3ヶ月でまだ歩かないからベルトを留めて今も使ってるよ
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 13:26:10.86ID:BlFkZc5Q
赤ちゃんもヒートショックで死んじゃったりするのかな?
風呂あがったら洗濯機の上に置いてあるバスタオルにくるんで浴室においてあるバスチェアに乗せて自分拭いてる
子の世話してる間自分は全裸…
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 15:48:50.82ID:2itTHBX9
>>281です
色々アドバイスありがとうございます。
やっぱりバンボ買おうかな…これから離乳食でもある程度は使えるし、近くのあかほんで試してみます。
バウンサーももう少し小さいうちから買っておけば良かったなぁ今さら買ってもあまり活躍の場がなさそうな気もするし。
ハイローも電動だったので大きくて場所取る以外はすごく便利だったんだけどね。
早く安定してお座りできるようになればお風呂も少しは楽になるのかな…今はお風呂の時間だけが寒いし大変で憂鬱。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 01:16:38.40ID:5W3ByD9V
>>290
ワンピース型のバスローブおすすめだよ。足だけ拭けば、あとは勝手に水分吸ってくれるし。風邪ひかないように気を付けてね!
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 01:34:59.98ID:5W3ByD9V
2ヶ月半。今の所自分的にパーフェクトだと思ってるやり方

リビングと浴室を温める
→浴室に自分のバスローブとヘアターバン、子のバスタオル、ベビーバス、ベビーローションを用意
→リビングに自分と子の入浴後の服を用意
→服着たまま子と浴室へ入り、子は空のベビーバスで待機させる
→自分の体を洗い、ヘアターバンをする
→子の体を洗う
→入浴
→子に保湿
→子をバスタオルに包み、ベビーバスで待機させる
→バスローブを着て、子とリビングへ
→子と自分の服を着て授乳
→リビングまたは脱衣所で髪を乾かす
→浴室に残した服とオムツを回収 fin
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 09:57:34.03ID:IN1ZT4Ac
>>293
子をベビーバスに置いたタイミングで、
化粧水だけでもつけたら自分の保湿も完璧に!
私は風呂上がりの動作一つ一つの合間に自分の保湿をちょこまか挟んでる
塗る動作はすごく雑なんだけど、化粧水・美容液・クリームの間にそれぞれすこしずつ間があるから、
次を塗るときにはいいかんじに肌に馴染んでる
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 13:20:53.87ID:beGGTRXL
古い賃貸で激寒の浴室(狭)では夢のようなプランだわ

脱衣所もないから、浴室の扉の前で永和のベビーバスに服着たまま寝かせて、その上から親の部屋着(フリース)で巻いて背中の部分で袖くくって脱出防止
親が先に入り、洗い終わったら迎えに行って服脱がせる
その間親は濡れた状態で裸だからめちゃくちゃ寒い
子を洗って、浴室の外に置いてあるベビーバスにまねた寝かせてバスタオルで包んで、エアコンのある部屋まで運ぶ
この間も濡れた状態で裸で寒い
バスローブはなかなか乾かないのではと思って、肩からバスタオルひっかけて凌いでるけど限界かも
バスローブって、毎日洗うよね?
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 15:42:26.46ID:JEpt7+qh
バスローブ、風呂上がりにちょっと羽織るくらいだから、毎日は洗ってないよ…
洗濯物のバッファがある時に、一緒に入れて回してる
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 16:27:54.13ID:VXj/jkw5
その辺はバスタオル毎日洗うかどうかと一緒で個人の好みだよね
私は洗濯は2日に一度纏めてだからその時にしてるな
上のレスでニトリのが程良くペラくてすぐ乾くらしいから毎日洗濯派の人は実物見てみたらどうかな
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 20:30:49.01ID:F/jcz9nB
私も子は脱衣場に待機させてて、濡れたまま脱衣場に出ると寒いからタオルをお風呂場に持ち込んでる
自分は軽く拭いてから子を迎えに出る
一緒にあがるときも、自分と子供両方拭いてからあがってる
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 20:37:11.43ID:GMtbMPAB
バスローブは>>229にあるニトリのを使ってる
速乾で洗濯物の中でも一番早く乾くよ
汗も結構吸ってると思うから私は毎日洗わないと耐えらない
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 22:46:35.40ID:fAMwsfUN
私もニトリのバスローブ使ってるよ
二枚買って毎日洗って交互に着てる
ふわふわして暖かいのに乾きが良くて感心
0301293
垢版 |
2018/01/14(日) 00:55:14.19ID:ztbbq57c
>>294
自分のこと考えてなかった!だから最近顔が干ばつ地帯のようにひび割れてるんだ…私もちょいちょい保湿、取り入れてみる!

バスローブもバスタオルも毎回洗う派。バスローブは犬印の授乳口付き。楽天で2枚4500円のやつ。これしか使ったことないからわからないけど、乾きは悪くないよ
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 08:48:53.40ID:hurb6CIC
ニトリのバスローブ、見に行ったらいくつか素材違いがあったんだけどみなさんがおすすめしてるやつはどの素材でしょうか?

3歳0歳を毎日一人で入れててさすがに寒かったので手始めにヘアターバン導入したけどとても快適
もっと早めに使えばよかった
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:11:05.09ID:WSvXiVK8
>>229だよ
でもペラペラ素材だからこれ自体に保温性はないから寒い部屋なら暖かくはならない
体が濡れた状態だから寒いっていうならこれでも十分だけど
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:31:26.57ID:UwDmWZzG
>>302
買ったのだいぶ前だけど、私のはマイクロファイバーとかそんな感じのだった
それ着て子の着替えやら保湿してると暑いくらいだよ
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 19:19:22.75ID:1w23CwvT
>>295
うちも自宅は脱衣所なし狭い風呂
上は2歳過ぎ
まだ新生児の今は里帰り中で風呂の時間は母が在宅しているので良いけど帰ったら一人だからどうしようか悩み中
一人目だけのときはベビーチェア兼用のアカホンベビーバスで洗い場に腰湯待機で良かったけど人数増えたらおそらく入りきらない
私が立ちっぱなしになればいけるかな…
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 02:18:57.26ID:eSj+f/73
>>295>>305
うちも古くて激寒の脱衣所なし狭いお風呂(バランス釜)
今5ヶ月だけどいい方法が思い浮かばなくていまだに沐浴してるよ…
暖かくなったら>>295さん方式で浴室前待機させてみようかな
でも浴室扉の前が大人1人やっと通れる幅だからベビーバス置けるかな…
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 13:26:39.56ID:niD/dDIH
4カ月。生理再開してしまいました。
夫の帰りが早いと夫にお風呂に入れてもらってるんですが、遅い時は私1人で入れてます。
生理中1人で入れられてる方はどうやって入れてますか?
自分はパンツ履いたまま赤ちゃんの体を洗い、湯船はなしにしようかと思ってます。
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 13:36:41.61ID:Z9K0VvvA
タンポン使ったよ。
私はタンポン苦手だけどお風呂の時だけ割り切って使った。
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 14:00:16.28ID:4ogg4yq6
血が見える以外で生理中気にしなければいけない理由ってなにかありますか?
今まであんまり気にしないで入れてしまっていて...
煽りとかではないです
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 17:16:42.11ID:96OdzsV3
>>309
私も気になる
生理中でも何も考えないで入れてたから、何が気になるか分からない
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 17:32:03.39ID:hfEPcHNT
産前は私も何も気にせず生理中でも入れたけど
産後は出血量がすごく増えて湯船の中でも血が出るようになった
衛生的にも見た目的にもよろしくないと思ったから今日初タンポンしてみた
今からお風呂だからちゃんと使えてるかドキドキする
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 08:10:13.46ID:ulDRTKrX
産後初生理はタンポンだめだったよね。
とりあえず出血の多い日はベビーバスに戻してみるとか。
少なくなったら一緒に入っても大丈夫そう。
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 22:21:01.62ID:dCO7M7EF
0歳児のお子さんと一緒に湯船に浸かっている方、お子さんをどんな態勢にして浸かっていますか?

第一子が5ヶ月です。
風呂に一緒に浸かる際、私が三角座りをし、両太もも部分に子供の背中を乗せ、首の後ろを支えるような姿勢をしています。

これまでは、子供の両足を私の体にまたがせていました。
しかし、最近、湯船の中でもよく動くようになり、これまでの姿勢では安定できなくなってきました。
スイマーバを利用する、くらいしか対処法が思い浮かびません。
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 22:47:30.92ID:3YjmyRkw
9ヶ月で生理再開してしまった
産前の出血量考えると、湯船どころか洗い場もあらーってなりそう
タンポンで乗り切ろうかとぽちってみたけど、ミレーナ入れちゃおうかと考え中
量が減ってほしいんだよね
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 23:10:33.91ID:FtGeWIN5
>>313
0歳3ヶ月だけど、向かい合わせで両脇の下に手を入れて肩までお湯に浸からせたり、縦抱きで首にパシャパシャお湯かけたり、色んな格好してるよ
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 10:06:34.66ID:JkEmYbOT
タイタニックっぽい感じで入れてるよ。
旦那もそんな感じ。
7ヶ月で足バタバタするし、フリーになった手で眼鏡もぎ取って風呂に沈めたり、首をもぎ取ろうとするけどw
寝返りしたり大人しくしてくれないから困るけど、もうちょっとの我慢かなーと思ってる。
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 14:18:34.67ID:InE9STTB
>>316
タイタニックに笑ったけど、考えてみたらうちもそうだった
うちは1歳でもう背が立つので、つかまり立ちのローズの脇の下を背後から固定するジャックw
上の子は足を滑らせて湯船にドボン!を2回くらいやったことあるんだけど、下の子は今のところ一度も無い
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 10:37:25.81ID:S6xiX+TM
>>315-317
313です。

昨日試してみたところ、向かい合って脇の下を持つ&縦抱っこしてパシャパシャ、がやりやすかったです。
タイタニックは暴れて、風呂の床に落としそうになり断念しました…。

皆さん、ありがとうございました。
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 21:36:28.53ID:75gZ3oq+
7ヶ月
古い家で寒い脱衣場待機に悩んでたけど、リッチェルのバスチェア導入したら浴室で待てるし少しお湯も張れるから温かくて良かった
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 09:19:24.32ID:7jeo/32B
7ヶ月
産後体調が悪くて実家にいたりで、両手で足りる程度しか子と一緒にお風呂に入ってない
実家にいる間はほぼ実父、たまに実母
6ヶ月で自宅に戻ってからは、ほとんど帰宅後に夫に入れてもらってた

夫の帰宅がどうしても遅いときに自分がお風呂に入れているのですが、何やってもお風呂上がるまでずっとギャン泣きで困ってます
夫の時は顔にシャワーかけるときにだけ泣くかどうかぐらいなのに…
自分ので色々考えられる範囲で改善しているのですが、いまだにうまくいかない
ポイントとして押さえておいた方がいいところを教えていただけないでしょうか

あと、日常で眼鏡かけている方
人見知りの始まった子が、眼鏡の有無で風呂で終始ギャン泣きするとかありますか?
対策に何か良い知恵あればお願いします
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:34:39.08ID:ntH4qIhH
>>320
ただ単に慣れてないだけじゃないかな、赤ちゃんもあなたもお互いに
もしくはやり方は合っていてもお母さんだけには甘えてぐずっちゃう事もあるよ
お湯使う時だけじゃなくお風呂入った瞬間から泣く?
慎重になりすぎて怖々体を支えると緊張感が伝わって泣いたりするけどどうだろう
あとはご主人がお風呂入れるところ見て違いを探すとか

普段赤ちゃんの目の前で眼鏡の着け外しを見せておけば泣くことはないと思うよ
私はコンタクトと眼鏡半々の生活だから子が人見知りすることはなかったのでちょっと話ずれるんだけど
眼鏡はお風呂専用の作っちゃったよ、今は安く作れるし
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:42:09.53ID:7cGaVlFO
>>320
眼鏡の有無で泣くことはないけど、子を洗うときに自分が見えないから眼鏡かけてお風呂入ってます
でも材質によっては止めた方が良いか…

ギャン泣きはやっぱり子が慣れるしかないのかなぁ
うちは私がいつもお風呂に入れてますが、腰痛で久々に夫に入れて貰ったときは終始ギャン泣きで頼んだのが申し訳ないくらいでした
お風呂以外で夫に泣くことないけどお風呂は駄目みたい
旦那さんが入れるとこ見学してみるとか三人で入って慣れさせるとか
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 14:27:24.00ID:7jeo/32B
皆さんありがとうございます

実家帰省中(1ヶ月〜5ヶ月)に数回私が入れたときは、全く泣かずに入れれてました
実父は1回は泣かせてた程度
自宅に帰宅してから(5ヶ月〜6ヶ月)数回私が入れたときは、1回泣かすか泣かさない程度
夫が入れたときも同様でした

6ヶ月過ぎてから引越をし、私と子が一緒にお風呂に入ったのは1ヶ月ぶりぐらいだったのですが、そこから5度共にギャン泣きでした…
以前と変わった点と言えば引越と人見知り開始ぐらいかなと思ったので、眼鏡のせいか?と考えた次第です
浴室入る前から既に泣きそうな顔になっていて、酷いときは脱がせて抱っこしたらもうギャン泣き
基本浴室入ったら出るまでギャン泣きです

眼鏡の付け外し今からでもこまめにやってみます
夫の入れ方を見たいのですが、お風呂狭くてドア開けたら洗えないみたいでした
今日は夫が帰宅遅いから私が入れないとなんだけど、今から気が重くて仕方がない…
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 20:29:09.29ID:w1xIpdug
>>324
旦那さんが入れてるところを見る場合、ドアを開けたままにするのではなく、一緒に中まで入ってしまって、浴室の縁に腰かけてみてはどつですか
うちは夫が入れる時は私が腰かけて補佐してる
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 21:07:59.93ID:jfx8CX+t
5ヶ月半
お風呂中はご機嫌なんだけど、待機時間がなぜかギャン泣き
リビングだとおとなしく一人遊びできるのになぁ
脱衣場で服着たまま以前使ってたベビーバスに入れて待たせてるんだけど狭くて嫌なのかな?
早くお座り出来るようになってほしい…
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 12:40:18.57ID:IFBBeOTG
>>327
一応バスタオル敷いて脱衣場もセラミックヒーターつけてるんだよね。
最近私の姿見えないと泣くからドア開けながらとか洗い場にベビーバス置いて待たせても泣くんだよね。
まぁギャン泣きでも脱がせて洗い始めると泣き止むから今だけの辛抱かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況