X



トップページ育児
1002コメント697KB
【正直!実母が苦手!×三十七人目【告白】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 05:54:31.51ID:f2POJKAD
>>123
うちの母もサバサバズケズケ
キツイ言葉が「子どもへの語彙」として学習されてて、出てきてしまうよね。アンインストールしたい。
でも旦那さんが指摘してくれるなら、きっと大丈夫だよ。あなたはそれを受け止めてるし。
毒連鎖してるなら、ここで逆キレしてる

吐き出し
うちの毒母と対決したけど、発する言葉が他人を不快にさせることに、なんの心も痛みも感じないんだっていってた。
だって私の考えでしょ?そういう考えもあるんだっていうだけじゃない、って。似合わないという意見だなーぐらいで私は流しーすし、おばちゃん同士もそうやって話てる。
こんなめんどうなこというのあんただけってw

母の親族もみんなそういうもの言いする人で、キツイなあと思いつつ「こういう人だ」「自分が大人になろう」って思って20代は平気だった。
親が無神経で嫌いだという弟に、あの人はああいう人だ、悪気はない、大人になれって窘めたことすらあった。いま思えばわかる。嫌悪感でいっぱいだったんだって。

対決しても、ずっと自分が被害者。母に理想と期待を押し付けて過敏すぎる娘。そういえば弟のときもこんな感じで私に愚痴ってた。捏造いっぱいあったんだろうな。
絶縁状態だけど申し訳ない。

兄に乗りかえたり、弟に乗りかえたり、実家の叔母に乗りかえたり、いい人を演じられる寄生場所を点々としてる。

子どもに慕われない時点であなたも毒父と同じ穴のむじなでしょう。
自分が傷つけられたら、聞き流さずに弟がこんなこという、無神経、他人の気持ちがわからないって愚痴を流し込むくせに、傷つけることはなんとも思わない。平気で、傷ついたと騒ぐ方がおかしいってw
自分は大事にされたいけど、他人は大事にできない。死ねばいいのに。
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 05:57:15.91ID:f2POJKAD
>>124
産んでいただいて迷惑って気持ちわかる。
死にたいっていうか、生まれてこなきゃよかった。
こんな気持ち子どもにさせといて、一番被害者面してる毒母も憎い。
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 06:48:00.60ID:EWN4UP+f
中学からお弁当自分で作ってたな
蓋で隠しながら食べてた
入学式に自分だけ使い古したカバン持たされた
こういう我慢に加えて何100回と夫婦喧嘩しまくって思春期の私の心を黒く塗りつぶされた
中学生なのに年相応に楽しめなくて自分は皆と違ってると思わされた
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 08:44:34.48ID:gsWAaLnO
「こんなこと親しか言ってくれないんだからね!」と言いながらサバサバズケズケ言うよねあんなひどい言葉、幼い実子だから泣いて堪えてるんだよって今なら思う。あと、親だからって言うけど、愛玩の弟には絶対言わない。
そう言う事を(私がいかにダメな存在か)私に言ってる時の母の顔はすごい生き生きして楽しそうなの。母自身気づいてないと思うけど、母にとって私は憎しみの対象でしかなかったんだろう。
最近になって、優しい言葉かけてきたり何か送ろうかと言われるんだけど、その度に警戒してしまう。気を許したら攻撃される。もらったら何か言われる。
母は、親子なのに嫌われてるって文句言ってるらしいけど、こんな関係にしたのは自分なのにね。
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 09:02:34.96ID:r/CQMmdm
>>129
初めてお絵かきしてみた

こういうことなんだよね
娘に自分のコンプレックスを持たせて責めることで、自分はそうじゃなくなった!とすがすがしい気分になれるの

自己紹介乙ってこういうことなんだよね…心理学の防衛規制の、投影っていうか
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 09:22:28.39ID:f2POJKAD
サバサバズケズケの母とうまく付き合うには、愛玩になるか(ただし人生のっとられる)、娘側が母の母になったつもりで諦めてあしらいつつ親孝行の快感に酔うか、同類に落ちるか、のどれかな気がする。

私は内心反発しつつ、同類になることで身を守ってた。当時の自分キャラは黒歴史。
ただ、進学で距離をとり、見栄っ張りの親の虚栄心をみたしたことで準愛玩ポジになり、
周りは恵まれた仏のような同級生ばかりで私自身の毒気がぬけた。で、母の母みたいな役割をして、初任給でも贈り物してた。

働いたとたん優しくなったし、地方で一人暮らしする老婆に仏心だした。
結婚で遠方にいき、結婚式で素敵な娘思いママポジションに酔った母は私の人生に介入。

私も初めて母に親らしく、娘らしく大切にされる私、答えて親孝行な私に酔ってたけど、休職療養で同居して目が覚めた。
サバサバズケズケ、言いたい放題で、娘の容姿貶めてたやつはそのまんまだった。嫁いでた頃は、遠方の娘を案じる私に酔ってたんだろう。

自分大好きで、不快なもの言いやめて、っていうのも通じない。なんでやめないんだろう。思ったこと言っただけ、親だからいえる、っていう糞母多いけど、あの開き直りってどういう心理なんだ。

コンプレック与えても、本当のこと、と子どもの心も気もしない。
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 11:08:40.21ID:S6oRY03X
こんなこと親しか言えない、言うよね。親という特権だと思ってるんだろうなぁ

「職場の〇〇さん、あんたくらい太ってるんだけどね」
「ホラあそこ歩いてる人、あんたより太ってるわよすごいわ!」

離れてみて改めて気づいたけど確かにこんな事言う人は母しかいなかったわ。
0133名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 12:38:17.92ID:IenIAyBy
60過ぎると類友なのか、そういう下品タイプの婆さんたちで群れてて、さらにサバサバズケズケが加速してる

何かスレで、家族で外出したときに変なファッションの人がいて、自分と妹でこそこそ見て笑い話にしてたら、母が他人の容姿をあれこれ言うのは上品な振る舞いじゃないよ、って優しく窘めてきたっていうエピソードがあったわ

気づいた
うちの母は、自分は上品で優しいと思ってるけど、身内には下品。乞食とかパンパンとかあばずれとか、用語が異常w
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 13:48:08.98ID:ZgyaOU13
>>132
それ私の母とまんま一緒だわ。
大人になって離れてみたら、他人の体型とか気にならなくなったわ。
興味無いし。
なんなんだろうね。
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 14:40:46.42ID:+REjULoc
人の体型貶めるのとかテンプレなんだね…
母も妊婦の私に会うたびにデブデブ言ってくる。
でも同居の兄(100キロ超えの巨漢)にはデブなんて絶対言わないし、ハゲを気にしてる兄に「全然大丈夫よ」って言ってた。
いや、普通ハゲてるしwこれが愛玩子ってやつなんだと最近納得した。
実家に住んでた頃、母は仕事から帰ってくると真っ先にゴミ箱を除いて「これ誰が食べた!?」と聞いてきて私が食べたというと「誰が食べていいって言った?」と責めてきてた。
食べてなかったら食べてないで「なんで用意してやってるのに食べない?食べないなら先に言え!」だし。
とにかく私がやる事なす事否定。
子供産んでから、憎しみが湧いて湧いて止まらないんだけどなんでだろう。
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 14:54:41.43ID:3FSn+koF
孫を連れて行ってもちょっと構ってほぼ携帯ゲームか寝るかタバコのどれか。
義実家は子供のことすごい可愛がってくれるし、至れり尽くせり。
もう実家行くの辞めよう。
0137名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 15:23:40.43ID:IenIAyBy
実母の応対みてると、息子からは嫌われたくない、っていう愛玩かつ恋愛みたいな異性ならではの感情があるように思うわ。
あと、男はプライドの生き物って面あるから、プライド傷つけたら口じゃなく暴力で跳ね返ってくるってわかってるんじゃないかな。本能的に。
兄のハゲはつっこまないくせに、私の毛深いのは笑い者にしてた。
大人になって気持ちをぶちまけたら、笑い者にしてない!あんただって気にして抜いてたじゃない!とわけわからないこといってたw

娘に対しては、すごく軽くみてるケース多いよね。平気で蔑むし。息子には嫌われたくないし邪険にされたら悲しいけど、娘の場合は嫌ったら嫌いかえすし、むしろ娘が間違ってると逆切れ

口でどうにでもなるとたかくくって、女として私が経験値上の先輩だと上から目線でほんと大嫌い。
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 19:45:46.51ID:ooYPSKp+
サバサバズケズケ母親の多さに驚いた。うちの母親そっくり
こんなこと親しか言ってくれないからねってデブブス頭悪い死ね言われて育ってきたけど悪口言う時の親は本当に生き生きしてるんだよね、未だにやってるから大嫌い
大好きな孫や友達の事もブスとかデブとか平気で言うしあんなブスと仲良くしてて何が楽しいのか私には理解できないって…あんたは顔だけで友達選んでたのかよ、学生時代は容姿で人をいじめてたんだって察した
クラスにいたら絶対近づきたくないタイプなのによりによって母親なのが本当に嫌で仕方ない、結婚して遠くに離れて本当によかった
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:48:59.15ID:l63hAk8S
もう絶縁したけど闇金ウシジマくんに出てくるババアにそっくり。
目が死んでるのにギョロっとしてて、必死に人の粗探しばっかしてたわ。
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:49:52.46ID:ZgyaOU13
>>138
めっちゃデブって言われ続けたわ。
なにやってもムダなんだよ痩せろデブ!って。
家中追いかけてきてたわ。
もはや病気だな。
なにかひとくち口に入れれば、糖尿になる。太るよ。って。
食事の度に言われてたし。
もう病気以外なにものでもない。
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 23:31:16.13ID:yu2letlL
>>138
うちもだ…。
そりゃ確かに産後増えた体重は戻ってないわ。でもデブデブ言われるレベルじゃないし。
出戻ってきた姉(多分『愛玩子』)も一緒になって言うからもー腹立つ。
見た目も母そっくりで可愛がられ甘やかされてた結果が出戻りなんだろうな。
そう思うと姉も被害者なのかも。
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 04:08:52.60ID:FQqG55Nc
親だから言うけれど…の前置きで私のコンプレックスを昨日話題にしてからずっとイライラしてた。
ズケズケ娘のこという親ってその時だけ、親として自分は指摘してやってる!ってキラキラしてる。
成人して家庭築いた子どもを、未だに所有物にでも思ってるのかね。子どもにも触れてほしくない話題だってあるって、気付いてくれないのかね。
ずっとあの人の中では私は、出来損ない、何も出来ない人間。そのせいか私が成功しているのを見ると、不服そうに見てる。
親として頑張って育てたと思ってるんだろうけど、ほぼ長いこと家事放棄されて育てられた実感がない。
自己評価がめちゃくちゃ低いから、子どもを(本人曰く冗談)貶したり、「親としての」で言うことで自己評価を上げてるんだと思う。

鍵かけてなかった私も悪いんだけど、夜子どもが寝る時間にインターホン鳴らさずに家へ勝手に入ってきて、子どもとも遊ばずソファーにくつろぐ。
子どもが寝るのを邪魔しに来て、最後にコンプレックスに触れてきた時は私の顔がすごく強張ってたようで、息子に「大丈夫?大丈夫?」と心配されてしまった。
切り替えなきゃ…
0145名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 08:32:21.24ID:OCPKCy53
心の底から不思議なんだけど、、、
自分の言動が相手を不快にさせないように、劣等感をえぐったりしないように傷つけないようにって人間関係の基本なのに、っていうか、それも相手への愛情の一つなのに、なんでサバサバズケズケ母にはそれがわからないんだろう。

その割にこういうこといってきた、無神経!って騒いで愚痴る。
でもこっちが、そういう言動は無神経というと、私は気にしないわ神経質ねと自分は棚上げで反論。
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 08:47:21.18ID:WvJCD3IP
その手の母親にとっちゃ、娘は“ヒト”じゃないんだよ。
使い古された表現だけど、まさに“感情のゴミ箱”。
夫や息子はヒトね。
娘は無機物のゴミ箱。

だから愛情なんて注いでやる必要ないし、傷つけないよう気を遣ってやる必要もない。ヒトじゃないから。

ゴミ箱のくせに人間様に刃向かったら大激怒。

産んだ母親からそんな扱いをされるなんて悲しいけど、実際そうなんだから仕方ない。
それを見て見ぬふりしている父親も、娘をゴミ箱扱いしているよ。

うちは絶縁済みだけど、ゴミ箱なくしたあの家が、感情のゴミ屋敷となっているだろうことを思うとゾッとする。

でも自分はもう実家のゴミ箱ではなく、別家庭の母親であり妻だから、関わらない。
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 09:53:00.48ID:OCPKCy53
脳の障害なのかなと思うこともある

すごく偏見や決めつけが極端で、「自分のなかの結論ありき」だから、話が通じない
過去のことを持ち出す私を嫌う神経質なメンヘラ娘、かわいそうな私、っていう設定がすでに出来上がってて、それに基づいて話すから、まったく話が通じない。
ハナから自分は悪くないっていう結論。
愛情をもって接してなかったでしょ、傷ついたっていわれたら、親って心が痛むもんじゃないんだろうか。

昔からそうで、高校生時代は手伝わないわがまま娘と不幸なシングルマザー。でもいい大学いけば自慢の娘と仕送りする健気な私、っていう設定。
私が奴の期待通りのスペックなら言葉を聞くw
専業主婦になってからは完全見下してる。

結婚したころは親と仲良くて、花嫁の手紙とかやったのが悔やまれる。
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 10:58:41.68ID:ZN2v0yLs
うちの母は親子なら何しても許されると思ってる節がある
「親しき仲にも礼儀あり」が理解できないんだよね
例え親子でも言っちゃいけないこともあるし、親子だからこそ超えてはいけない一戦みたいなのがあるのが理解出来ないみたい
だから子どものこと「良かれと思って」平気で貶すし、家族や友人の悪口を平気で子どもに愚痴る
そんなことしておきながら「家族は仲良くしなさい」「友達は大切にしなさい」だもん
反論すれば「親になんて口の聞き方!」だしね

近々母は仕事を辞めるらしい
同じ市内に住んではいるが働いてたからあまり関わりを持たなくて済んでたけど、退職したら暇を持て余すだろうし、友達少ない人だし、
頻繁にアポなし凸されそうで今から憂鬱だ
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 14:20:38.54ID:UnrcAW6E
たとえ親子でもいっちゃだめなことあるし、むしろ親だからこそ致命傷になって仕舞うこともあるよね
身内に言われる容姿否定や人格否定とか、一番ダメだわ
あとうちは過剰に臭いとか不潔といってくる。汚物でもみるような目で。
もっと言葉と言いかた考えて、っていったら、心配してるからよ!って逆切れ。

本人がすでに気にしてることを、傷をエグって指摘してくる。ニキビがひどいときも、おばぇみたいね、だもんな。
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 14:49:46.23ID:9zc8HYOo
うちのも脳の障害あるのかな?と思うわ。
自分の信じたいものしか見ないし、現実が意に沿わないと都合よく書き換えるんだよね。

例えば
弟が浮気して離婚 → 最初からおかしな嫁だった、弟タンは結婚を焦った年増に騙されたのよ!

学校で私の様子がおかしい、毒の虐待発覚 → 私は躾をしただけ!この子は最初からおかしいの!被害妄想なの!発達障害なの!!

一事が万事この調子で、毒母の好きなストーリーに書き換えられてく。毒母親戚の話でも、都合が悪い話はなかったことにされ「それが実はね」って荒唐無稽な新説を話し出す。
お隣の国が「検証の結果○○の起源は我が国」とやり出すのによく似てる。

私が順調に結婚妊娠したら、今までの発達発言はなかったことになって「愛情をかけて育てた甲斐があったわ、なんでも頼ってね」と聖母キャラに変身したw

先日縁を切ったから、今頃は「偏屈な娘にいわれのない仕打ちを受ける可哀想な母」にでもなってることでしょう。
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 15:24:13.59ID:UnrcAW6E
聖母キャラwうちも嫁いだらそれになったw

いつも都合いい毒母好みのストーリーに酔うよねえ
私に辛くあたったのも、母子家庭で子どもを育てるのに必死で、おばあちゃんもそういう人だったから、っていう自分は悪くないストーリーづくりが先。
マイナス面は自分の人格には由来しない、常に環境のせいらしいw
子どもにはすぐに人格否定しながらマイナス面を罵っておいてw
でも演技上手でこれで何人も引き込んで味方につけるんだわ。兄弟とか身内とか。

毒母自身も毒母のもとに生まれ毒父と結婚し、レイプまがいで妊娠出産して苦労したんだろうけど、そんな性格だからこうなったんだよ。
でもいまだに、私がこんな人生になった原因はすべて祖母(故人)にあるとかいってるw

じゃあ娘に向き合って自分の性格を変えればいいのに。他人の性格を否定するくせに、自分は聞き入れないでストーリーつくって逃げる。
ぽっくりいってほしい。
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 16:25:18.12ID:QQAS8XJT
自分の過去を美化したストーリーにうっとりするのクソうざい
父と結婚する前の「超絶愛されて求婚されてたお金持ちの素敵な彼がいたの」話を
したくてしたくて堪らないらしい。もう何十年も前の話。
その彼にとって自分は生涯のナンバーワンで、死ぬまで引きずってたらしい。
ちにみに40年前に別れたきり連絡も一切なかったらしいし、
相手が亡くなったのもググって知ったらしいけどw
ググって名前が出てくるくらいの偉い地位になってた事が余計火をつけたらしく
「私に振り向いてもらう為に仕事も必死だっもん☆」だと。

クソうぜぇ、父にでも言えばいいじゃん、そんで家をはたき出されたらいいよもう
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 17:31:08.24ID:hQjKIR4M
私はイチローと同い年です。

ある日、毒母が言いました。
「イチローはあんななのに、あんたときたら…」

比べる材料が近所の知り合い子ちゃんでなく、イチローときました。
猛毒飛び越して、もはや頭おかしい人です(笑)
0154名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 20:16:37.14ID:JV2rGu35
甘やかされて育って自分では何もできない人間になってしまった。20代後半の時、物損事故を起こしてしまったんだが母に「ちゃんと自分で警察に言ったんだね、偉い」てw私が自分で考えて生きていけるようにしてくれなかった
0155名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 21:46:28.61ID:ZDsFCYmZ
里帰りしなくて本当に良かった。
日中一人での初めての育児と産後の不調は本当に大変だったけど、もし里帰りしていたらもっと大変だったろうな。
ネズミやゴキブリがわんさかいる汚実家の上に、昼間は多少まともでも夜お酒が入ると愚痴&暴言を吐く両親だから里帰りは断った。毒母は、娘が里帰りしないと義両親への面子を保てないから、あれやこれやと必死こいて言い訳してたよ。
その後初期流産した時に、頼んでもないのにうちに食料やら持って来たけど、な〜んか嬉しそうなんだよね。。お母さん達役に立ったでしょ?!立ったよね?!ドヤァみたいな感じで。
素直に感謝できなかった。
二人目妊娠したら今度こそは助けるから〜!って張り切ってるけどさ、頼らないって決めてる。
0156名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 22:55:36.15ID:ZFSDtzF4
>>147>>150
脳の障害ね 毒あるある 単に幼稚すぎる毒から、酷くなると自己愛性人格障害も多いし、
あとアスペが多いと思うよ 先日女性のアスペの本読んだんだけど、
ずけずけ言いたいことを言いまくる、(本当の事言ってるのになにがおかしい!)
配慮がないんだよね。突然キレる 気分で罵りまくる。原因不明の体調不良で
しょっちゅうグダグダ…病気のあたくしを労わってよ!てのもあるらしい。
大抵、自律神経失調症とかうつと誤診されてダラダラ怠けるらしい。

かなーり実家の毒に当てはまってました もう実家なんていえないけど
あんな化け物屋敷
0157名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 22:57:09.70ID:ZFSDtzF4
送信してしまった
↑あと記憶の書き換えね。自分の都合の良いようにいつの間にか
そして本人はそれが真実だと信じて疑わない。アスペなど自閉特有の性質らしい

キチガイといわずして何と言おう
0158名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 23:12:13.84ID:9zc8HYOo
>>156
>原因不明の体調不良
あるある。
うちの毒は体が弱くてよく寝込んでる。体力ないのは本当なんだけど、自分のやりたいこと(毒実家帰省、宗教活動)の時は元気。
不調が多いなら病院行ってなんとかすればいいのにしない。細菌感染なのに抗生物質飲まない。理由は「なんか良くない気がする」で、結果長引く。
現代医療に懐疑的で、ネズミ講まがいの健康食品や健康法は大好き。

体が弱い私をいたわるべき!!!現代医療に騙されない賢い私!!と本人は思ってるから本当に実家にいた時は疲れた。
ハリーポッターのディメンターみたいに生気を吸い取るんだよね。
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:20:28.43ID:azJ0Vf/i
週刊モーニングで、いつもコウノドリみてるんだけど、先週と今週の話に続いて出てくる妊婦と妊婦母の関係が自分みたいで泣けた。

すぐ否定から入る。それをどれだけ子を追い詰めてるかわかんない親。
自分は正論、思ったことを言っただけ。娘としても、妻としても、母としても、決して娘を「よくやってる」と評価することはない。口を開けばもっともっともっと、もっとこうしなさい、サボるな怠けるな。あんたはどうせこうなんでしょっていう口調。

こういう風になるなって思ったから妊娠して絶縁したんだわ。

エリート、キャリア系に進んだ女性ってこういう実母持ちが多い気がする。進学就職ぐらいまでは、学業や社会的地位を得て実母を超えることでギリギリ否定大好きババアはおとなしくなるけど、結婚や出産でまたマウントして地獄に落としてくる。
嫁ぎ先に義理はかいてないでしょうね、あんたのことだからどうせ、、、から始まり、妊娠は病気じゃないのにと高説たれて、ただでさえ右も左もわからず不安定なのに追い込まれる
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:53:10.78ID:ST1uQf0Q
ディメンターがわかりすぎる
ほんと幸せな気持ちとかすべて吸い取られる感じ
接触したあとはまさに生気がなくなりぐったりしちゃう
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 16:38:41.50ID:xQyb6yiW
158だけどディメンターわかってもらえて嬉しいw我が家で毒母のあだ名になってるんだ。
毒と接触してぐったりしてると旦那がエクスペクトパトローナムしてくれるw
実家にいた時はしょっちゅう風邪ひいて、原因不明のだるさや発熱に悩まされてた。実家出たら嘘みたいに健康体になった。
たまに毒と会うと頭がぼーっとして重くてしんどくなって、ほんとに生気が吸い取られるかんじ。
実家から離れるまでこの状態が通常状態だったから気づかなかった。
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:08:32.76ID:nZqzB/cn
>>160
あるある、母からは女は高卒で十分と言われたけどエリート父と担任の先生のおかげでいい大学出て大学時代の先輩とさっさと結婚した
大学時代の友人も教育ママとは別の意味でキツい母がやたら多いなって感じてはいた
うちは結婚半年でまだ子供できないの?不妊治療したら?攻撃が始まり妊娠してつわりが酷く入院したら妊娠やつわりは病気じゃないんだから云々(母はつわりが全くなく妊娠中も旅行に行ってた位元気だったとか)
娘が産まれたら男の子じゃないと嫁ぎ先の跡継ぎ云々言い出し出産時も痛い痛い騒ぎすぎとひたすら駄目出し、娘もずーーーっと抱いて手放さないし生後半年で蜂蜜あげようとして私ブチ切れ→あんたの子育ては細かすぎると逆ギレ
0166名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 19:14:12.43ID:nZqzB/cn
ちなみに結婚して3年間子供がいない妹には子供はまだできないの?もし不妊なら旦那さんの為にも離婚も検討してあげてとトンデモ発言してた…
妹はお金をきちんと貯めてから子供が欲しいと言っていてそれもまた悠長だなとは思うけど娘に離婚を勧める母親なんてないわって怒って疎遠にしてる
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:19:55.29ID:a0Pv9It7
この間終わったドラマ、あなそれの中で、主人公に対して母親が言うセリフ
「どんな子が私を選んできてくれて宿ったのか、顔が見たかった」みたいな
絵本とか、胎内記憶のいい話系で、お空からママを選んだのー♡みたいのあるけど
あれ、ダイッッッ嫌い!選ぶわけないじゃん!
0168名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 23:10:42.74ID:kXH6th9h
不倫や不幸自慢、恩着せがましいところがあって、結婚式の衣装選びや里帰り出産など女親として頼られたいだろう場面では頼らなかったし相談もしなかった

それでも子の誕生をとても喜んでくれたし、子にとってはおばあちゃんなんだからと思い実家に顔を見せに行った

実家近所のスーパーで買い物して帰ろうかという話になり、気を遣った夫が「それなら買い物してる間お義母さんに見てもらう?」と言ったのでお願いした

20分ほどして戻ると子の前髪が短くなっていてしかもガタガタ…やられた…

「目に入りそうだったから」「動くから上手く切れなかった」なんてテンプレみたいなことを言う母にショックで言いたいことの一割も言えず帰ってきた

来月の誕生日までは髪を伸ばして、終わったら夏らしく美容院で切ってもらおうねって夫婦で話してたのに

夫には「自分が見てもらおうって言わなかったらよかったね、ごめんね」って逆に謝られて本当に申し訳ないやら情けないやらで泣いた

今更文句言っても、もう二度と何もしません、関わりません、会いませんってこっちが悪者みたいにされるのが目に見えてる

本当に少しでも預けた自分が馬鹿だった
0169168
垢版 |
2017/06/22(木) 23:12:31.45ID:kXH6th9h
変な改行、すみません
0170名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 06:40:04.76ID:fi7eFCnF
田舎コンプレックスが激しすぎて、ついていけない。
なにかにつけて、ちょっと都会に住んでるからって!
って言ってくる。
幼稚園選びどうしよう。とか、近所のショッピングモールに歩いていった。とか、子どもがベビーカーで寝てる間にスタバで休憩した。とか、そんなレベル。
そうだねー。って相槌打っただけで、「そうだねー!って言ったwww都会ぶってwww」なんて言われる。
めんどくさくて会話にならない。
なにかの拍子に突然キレて怒鳴りだすのどうにかしてほしい。
キレて怒鳴って、論点ずらして、急に過去のこと持ち出してきてお前が悪い!全部お前が悪い!とか言ってくるの。
ほんとどうにかして。
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:50:07.59ID:+LwJ71MJ
>>168
ヌッコロしてやりたいレベルのクソババーだ!
うちも同じような事するから、自分の事みたいに腹立った。
毎日我が子を見るたびに思い出してイライラモヤモヤするよね。気の毒。
0174名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 10:03:33.36ID:PSy5tKUj
>>167
ああいうのって親の自己満足でしかないし、子は聞かされても困るよね

うちの毒は、あまりにも子の気持ちに無関心だから、単純に疑問に思って何で子供生んだの?って聞いたことあるんだけど(それを聞く私も私だけど)
子供なら自分を愛してくれると思ったから……とか言ってたわ
そりゃ頼るしかない幼児期くらいまではそうだけど、自我が芽生えたらあんたみたいなクズ愛せないよ?と思った
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 10:47:29.92ID:vuwFYVsf
うちの毒母なんか私が子供産んだときに「自分の人生を歩んで欲しい、頼ろうとなんて思わない」と言ったら
「そんなんじゃ産む意味ないじゃない!!!」と吐き捨てやがったわ
そーだよね、毒父と離婚してまだ未成年だった私を進学も出来ない状態にして囲って依存して憑いて回って
今も一人じゃ経済的にも生きていけなくて娘夫婦に寄生して生きてるあんたじゃそう言いますわな
あんたは産んだ意味があってよかったね〜(皮肉)って感じ
被害妄想だし頭おかしいし早く自由になりたいと毎日思ってる
0176名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 14:02:12.46ID:8SiKZbFY
あーまた毒の言葉を思い出してモヤモヤ
吐き捨て
就職したてのとき、まだ毒だということに気づいてなかったころ
就職先では退職金積立兼生命保険に加入することになってたんだが、まあ独身だし受取人は親にしてあった
その話を毒にしたら、まあー!あんたが死んだらそれもらえるの?いくら?とうれしそうにニコニコしてたなー
あのときはなんでなにも思わなかったんだろう
私は子にそんなこと言われたら、親より先に死ぬなと言うわ
0177名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:55:17.51ID:xpptPGqZ
今日、病院の待合してで手に取った婦人公論。
母が重たいってタイトルだったのでパラ見した。
漫画部分はあるある地味に辛いよね、だったけど西川先生とかのインタビューは、母に洗脳されてたけど今は仲良し!みたいな内容だった。
時間なくてちゃんと読めなかったけど、色々あっても最後は分かり合えるみたいな幻想持たせないでほしい。
0178名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:01:50.35ID:iZ5kRk0H
毒は金に汚いんだよ なのに、他人には厳しい
だいぶん前に一度手術して、保険が入れなくなった時、めちゃめちゃ愚痴ってくる
それでも入れる保険もあるよ、と教えてあげたら、
「お前は親の命を金に換えるのか!!!」と爆発
受取人なんか私にするわけもないのに 

じゃあ、自分はなんで私の知らないうちに代筆までして
保険たくさん私にかけてるの?どうでもいいけど、意味わからない
恩着せがましくされてはした金なんか要らないけど とにかく金に汚い
自分と同じ思考だって思い込むんだよね

しばらくして、入れない年齢になってから、「あの時入ってればよかった」
アホか死ねよ 遺産とかも汚いから受け取りたくない 
0179名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 01:10:24.79ID:UHsVRoxS
わかるわ
うちも自分の嗜好品とマルチまがいの健康食品には湯水のようにお金使うのに、娘が多感な時期に風呂は金がかかるから二日に一回にしろ、21時以降は電気つけるな云々すごいドケチだった
ドケチゆえ必要なものすら買って貰えず恥ずかしい思いをしたのは数えきれない
ちなみにごく普通の収入で貧乏ではない
自分のお高いアイスやお菓子は隠しておいて、子供には梅干しや海苔をおやつに与え、孫にもそうする
「親が金なんて持ってても子供にあてにされてきょうだいでモメるだけ、金なんてビタ一文も残したくない、絶対に使いきる」と豪語してる
せめて老後の資金位は残しといてくれよ…
あまりにもひどいから周りに諭された時に「老後の面倒見てもらうからって子供に媚売れっていうの!?冗談じゃない!」って言葉は一生忘れない
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 08:50:40.15ID:QnNwolGC
>>179
>子供に媚売れっていうの!?
あるある。毒って人間関係を下衆にしか考えないよね。媚売るんじゃなくて当たり前の気遣いなのに。
私が父や祖母の手伝いしてると「媚売っちゃってwいい子ぶっちゃってw」父や祖母が毒に親切にすると「当たり前よ!!お母さんの苦労からしたら足りないわぁ!!w」てよく言ってた。
対等な暖かい人間関係てものが作れないんだよね。寂しい生き物だよ。
0182名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 07:14:12.76ID:lARsOVy6
私が二階に行こうとしているのに話しかける頭の悪さ。服をハンガーにかける時、首からハンガー入れるので首部分が伸びる。数年前に辞めたパート先の文句を未だに言う。マイナス思考で頭悪くて何でも人に頼ろうとする
0183名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 08:31:23.88ID:+OzKlHvE
その場に普通に居るときはシラッとしてたくせに、去ろうとした瞬間どうでもいいこと話しかけてくるよね
出掛けるために靴はいてるときに、急に今それ言う?みたいなこと言ってきたり。
あれ何なんだろう、頭が悪いのかな
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 10:13:13.73ID:lARsOVy6
>>183
多分頭が悪いんだと思う。一緒にいると疲れる
0185名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:06:05.69ID:eOj9h4nm
しなくていい心配事、頼まれてもない起こってもない事への文句ばかり言ってて
「もしそうなった時は結局私がしなきゃならない!苦労ばかり!」といつも眉間に皺寄せてる

叔母(母の姉)が事情があって子供がいないんだけど、
仕事に真面目で、いつも明るく柔らかな雰囲気で私は大好き、今は夫と2人で暮らしてる。
来年その叔母が定年で退職する事になるらしいんだけど、キタコレとばかり
「仕事しかしてこなくて無趣味、子供もいないし、きっと暇で仕方なくてすぐボケると思うの、
私が定期的に通わないと、何かあったら結局は私に来るのよ、ほら子供がいないからry」
と姉の退職後を心配してるようで、マウントしてディスれる事にワクテカしてるようにしか見えない。

当人無自覚なので心配して面倒見のよいアテクシ、自称サバキャラで、
また叔母相手に無礼な事を言い飛ばすんだろな(叔母はいつも、そうねーと流してくれる)

そして叔母が自分の望む通り(退職して暇でヨヨヨ、妹は頼らないと状態)にならず、
夫婦で過ごすと言い出したら「こっちの心配をわかってない!」と怒りだすのが目に見えてる。

いつもそう、自分で自分を、何でもお見通しマンお助けマンに仕立て上げ
周りがそうでもなかった時、「これだけしてやったのに、あいつは恩知らず無礼」
頼られたら満足しつつも「いつも私ばかり損な役回り」と嫌な顔で取り組む。

私はもう彼女の満足させる為に動くのはやめた。愚痴や文句にも同意せず黙るだけ。
年一回も帰省しない親不孝娘ストーリーを色んな所で話してるだろうか、
それとも子供全員遠方にいるのは自分の恥になるから
引きこもりとか引き合いに出して「うちは自立してるキリッ」するだろうかね
0186名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 11:23:53.77ID:6fNc+j7c
不幸な私に酔ってるよね
思いやりがあって頑張って来たのに誰も私を私がするほど心配してくれない!娘も感謝どころか文句!って悲劇のヒロイン
身内に対してしなくていい妄想レベルの心配ごとして、恩と着せて罪悪感持たせてくるから、実母に甘えたことなんてないわ

心配なのよってネガティヴなことばっかり
本当の意味で他人を幸せにできないと思う

娘だからって愚痴と共感の強要
自分に賛同しないとあんたは理解しないとキレるくせに、こっちの気持ちや優先順位は汲もうとすらしない。
娘は私にシンクロして右腕になって当然だけど、息子には迷惑かけるからって何も話さないw
娘には愚痴って支え役にさせといて、ろくすっぽ会いにこない兄に貢ごうとする
常に自分が一番賢くて思いやりがあって恵まれず不幸な私ってポジション

娘は自分の支え役にしてあたりまえっていう態度が嫌いだし死ねばいいって思ってる
年々憎くなるわ
0187名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 13:41:22.20ID:uoD++Uze
上の子の保育園があるから来てもらってたけど、来週には帰ってもらう。
産後2週間なのになんでまだお腹出てるの?だの寝てばっかり!だのうるさすぎ。
家の中あちこち漁ってこれ何?必要なの?あーだこーだ、しまいには間取りやらトイレのタンクやら風呂の給湯(自動)にまで文句つけられた。
洗濯洗剤、食器洗剤、スポンジ、シャンプーリンス、調味料、その他、自分の好みに合わせて買い換えられた。
子供の前で怒鳴るのも、フラフラになるくらいビール飲むのもやめてほしい。

昔から合わないと思ってたから1人目の時は頼まなかったけど、やっぱり無理だわ。
0188名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 13:55:48.02ID:eOj9h4nm
>>186
毒母テンプレ説と思うくらい一緒w
「に自分が一番賢くて思いやりがあって恵まれず不幸な私ってポジション 」
まさにこれだわ

身内・思いやり・自称サバを振りかざして周囲に不快感を与えて、
拒否やたしなめられると顔真っ赤にして怒り「あいつは分かってない」
娘にも親不孝だ冷たいだの罪悪感与えてくれまくったわ

目に見えた虐待じゃなく、少し見聞きしただけじゃ「おせっかい」レベルに捉えられ、
実際、私自身もこれが愛情なのだと、母は情深いんだと大勘違いしてた時もある
サバサバどころか世界で一番女々しいわ…
0189名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 14:06:48.55ID:W0eZCU4I
>>188
みんなに自分の悪口を言われているようだ…
私の母も猛毒持ちだけど、私は順調に母と同じ道を歩んでいるみたいだな。
遺伝って怖い…
0190名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 14:37:58.65ID:6fNc+j7c
>>188
>>実際、私自身もこれが愛情なのだと、母は情深いんだと大勘違いしてた時もある
まるっと同じすぎ。
癖はあるけど素晴らしい親だと思ってたw

サバサバしっかりものを自称してるけど、小さな娘に心の毒を受け止めさせ、慰めさせ賞賛されたがり、それで精神バランスとってた女々しい弱い依存心の塊

そのくせ、娘には自立しろ、弱すぎる、過去のことをいってもどうにもならないだろう、他人をかえようとするな、私だったらーと講釈たれる

自分アゲ他人サゲのエピソード多数
自分アゲ娘サゲ
娘アゲで自分サゲの思考はない
自分に都合のいいように事実改ざんして、兄弟にも根回しでペラペラ話す

自分を愛して大切にしないと判断した子どもにはクソミソのようにいう
兄への罵倒や、絶遠だとかをたくさん聞かされたあげく、兄が家買うから援助とかいったときは死ねと思った。
親だったら、子ども巻き込まず一人で耐えてろよ。私は親の面倒役じゃねーよ。

実母にとって私は子どもじゃないんだわ。役に立つ女でいれば愛情らしきもの与えてやるよ、っていう関係。
兄や弟は愚痴を聞かなくても、サポートしなくてもオッケー。っていうか要求しない。

ほんと死ねばいいのに。毒父連れて。
0193名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 00:25:15.86ID:m+7pOJK0
実家行っても愚痴と悪口ばっかで気が滅入る。出戻り姉もそっくり同じ。
精神衛生上良くないので、ちょっと距離をとってる。
妙な罪悪感があるのは離脱し切れてないからかな。
0194名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 14:18:03.28ID:BVCdSwZ5
負のパワーすごいよね
20代前半ぐらいまでは私も独身のみがるさと若さのパワーで応対できてたけど、心身ともにもう無理。
こっちが支えて欲しいぐらいなの、やってらんねー

実母は自称サバサバできる系。
でも娘に愚痴たれながし賞賛させもう死んだ祖母の恨みつらみ聞かせる、息子の進路相談まで延々聞かせる、娘に依存心いっぱい。
そのくせ、娘には強くなれ、依存するな、悩みすぎと、私ならこうすると甘えさせない。
文句をいえばあんたは他人を思うようにしすぎだとキチでも見るような言い方をする。

依存心の塊なくせに、依存するのは育てた当然の権利とでも思ってんのかな。死んでほしい。
毒父刺して心中しろ
0195名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 16:52:53.41ID:0cDfePj4
自サバ系(と自称しつつ誰よりねっとり女々しい)毒って多いんだ…

美人だった、困るぐらいモテた、頭が良かった、運動神経抜群、仕事が出来た、
どこに行っても男性に尊敬し好かれるので妬みがすごかった、
それでも竹を割ったような性格の私は正直に生きてきて負けなかった、
近所の人にも頼られるから困る、でも人がいいからしてあげる、
とにかく私はどこに行っても目立つ特別な人間etc

全部、自分からドヤ顔で言う事じゃないっちゅーの
実家にいた頃と、出産で里帰りして私もハッチャケてた頃
こんな馬鹿みたいな自慢の毒うっとりストーリーの聞き役ずっとしてたわ
無自覚だった、ほんと馬鹿だった

そして強そうな女性が大嫌いなんだよね、
和田アキ子とかデビ夫人とか西川先生とかそんな感じの芸能人見ては
あんなの自分を大きく見せてるだけ!本当は弱いみっともない女!、てブーメラン乙w
誰か女性芸能人うつるたびに文句言って馬鹿にする自分を録画して見てごらん、て言いたい
0197名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 06:07:58.41ID:4kisrfsY
>>195
デビ夫人、うちのも嫌いだわ…
うちの場合、オンナを売りにしている芸能人が大嫌いらしい。杉本彩とかね。
小学生の頃から、杉本彩になぜかすごく惹かれていたんだけど、うちの母親はなぜあれほどまで嫌うのか分からなかった。

大人になって知ったけどね。
杉本彩は、毒母の搾取子・サンドバッグ子で、絶縁レベルだったっていうことを。
根っこのところで、シンパシー感じてたんだろうなぁ。境遇が似てるから。

ほんとに自己紹介だよね。
>>68なんだけど、ほんとどの口が言ってるんだろう?と思う。
娘にすら、オンナ剥き出しをキモがられているのに。
0198名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 06:23:52.62ID:bCiVfxAM
親戚や友人がまだ旅行したとか、しょっちゅう子供の嫁ぎ先に新幹線の距離遊びに行くとか、そう言う話を耳にすると
「◯も△も難病で障がい者手帳持ってるから乗り物安くなるのよ」と毎回言う
金持ちそうな人見て「育ちがでるからね〜お金はあっても成金って感じ」とか
そういう話を私が子供の頃から聞かされてて、いまは不快なだけだわ
一人じゃなんにもできないくせに、何で偉そうなんだろ?
0199名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 16:27:32.95ID:gBAxrfLM
弟嫁が11ヵ月の私の娘を抱っこしたがった
弟嫁はすごく良い子だし、どうぞどうぞって感じだったんだけど、娘が人見知りで拒否
それを見て母が「この人(私)はママじゃないよ!本当のママはこの人(弟嫁)!」とのたまった
混乱するからやめてと言ってるのに3回くらい必死に言ってて、弟嫁も引き気味

その場は姪もいたし弟嫁の立場もあるだろうと何事もなかったように過ごしたけど、2日たった今頃になってダメージ受けてる
私に子供産まれる前から弟嫁にはすごく良い顔するし大絶賛して、更に私を貶すってのがセットだったんだけどこれはキツイ…

私みたいなダメな母親じゃなくて、4人も子供育ててる弟嫁に育てられた方が娘も良いかな、とか考えてしまい、辛くてどう発散したら良いかわからなくて泣いてたら、娘が手を握って来た
心配かけさせてしまって更に辛い
0200名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 17:54:26.52ID:4kisrfsY
>>199

弟嫁をageするために、実娘ディスってまで媚びへつらうのは
大好きな息子ちゃんに嫌われないよう取り入ろうとしているんだよ

決して弟嫁があなたより優れているからじゃないからね

ディメンターに負けないようエクスペクト・パトローナム!
0201名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:27:19.98ID:kh9bQZkB
うちの毒母は、大竹しのぶが大嫌いだ。
一方、明石家さんまのことを年下にも関わらず「さんまさん」と呼ぶ。
自分が無意識に媚びてる超金持ちをつかまえた女だから、大嫌いなんだろうな。
「さんまさん」て言う時の毒母の女になってる顔がキモいことキモいこと。

私を怒る時の般若顔との落差が凄い。

お前じゃ無理無理。大竹しのぶは悪女(と思ってるらしい)かも知らんが、あんたは悪魔。

大竹しのぶ 普通に優しそうなお母さんに見えるんだなぁ。さんまの話を総合すると。人の悪口も聞いたことないとか言ってたし。

悪女でもいいよ。優しいお母さんなら。般若よりずっとずっといい。
0202名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 18:52:45.31ID:Hpgpu95K
大竹しのぶ嫌い一緒だ
「ぶりっ子で出てきたのに今じゃ大女優ぶっちゃってwチヤホヤされるのうまいわw」
私は好きで嫌いでもないけど、きっと努力し続けて今の地位にいるんだろう事くらい分かる
でも彼女はインプットされた事を上書きしない出来の悪い機械みたいに同じ事を言う

写真家が出れば「あんなのシャッターボタン押すだけw芸術なんてハッタリw」
美魔女っぽい人は「誰でもプロにメイクしてもらえればこのレベルになるw」
アナウンサーは「大した頭もないのにオッさんに受けただけでなれるw」
なんでもそう、なんでも批判、なんでも上から目線。

例えばキティーちゃんの顔は丸書ければ完成する。たいがいの人は見ながら描ける。
でもあれをゼロから作って、キャラとして確立させてブランディングして認知させて
才能と努力で培ったセンスを持って進化させていく事は並大抵の事じゃない。
そこを想像できずに
「キャラデザイナー?wあんな簡単キャラで一発当てたらボロいなぁw」と。

二度とあんな話には付き合いたくない。
宗教的な事は無頓着だけど、魂がどんどん落ちていく気がするや。
0203名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 19:06:11.18ID:xkMWSten
個人的に大竹しのぶは好きじゃないんだけど、そういう芸能人の好みとか毒母の影響とか洗脳を受けてる可能性が否めない
一緒にテレビ観ててもやれ誰それが嫌いとかこいつは目付きが悪い性格悪そう巨乳を鼻にかけてる云々カンヌンetcを延々言ってくる
そのせいで意味もなく嫌いな芸能人が私にもいっぱいいた
毒母の方がよっぽど性格悪いし大抵美人に対する妬みだったと思う

毒が抜けてからは嫌いだと思ってたのは洗脳だったんだなって気が付いた
時々気がつくと自分も旦那に同じような事言ってて自己嫌悪する
0204名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 21:45:29.48ID:6RUB3Dix
お腹の子が産まれてから3ヶ月程度、状況によってはもっと長く入院することが決まった。
退院後も定期的に通院が必要になりそう。
我が子の病気はショックなのだけれど、これで実家からの里帰り要請を退けられるとほっとしたことに、自己嫌悪。
0205名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 22:09:28.73ID:HNmWawXn
>>199
冷静に考えるんだ キチガイ婆が一匹いるだけじゃん
人間関係クラッシャーだから破壊力がすごいんだよ
弟嫁はふつーの子だくさんなだけだよ 一人がおかしいだけだ あなたの能力の問題じゃない
今まで通り娘ちゃんと仲良くね
0207名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 00:39:37.28ID:LBJ2sXsP
ちょ、ここにも毒要素ある人が来るのか…
こんな場所で、魂低い人、なんて他人の事を叩かない気持ちになれるといいですね
0208名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 01:09:27.48ID:LxwjydbE
>>200
>>205
優しい言葉ありがとう
辛さがかなり和らぎました
負けないように気を強く持たないと

学生の時から「あんたはだらしなくて親不孝、弟くんは優しくて親孝行」とか色々言われてて、自己評価低いんだと思う
その弟は早々に婿に行っちゃった訳で、お察し出来ないキチ母だけが必死って感じ

娘には伸び伸びと育って欲しい
義両親も旦那も優しいし大丈夫だとは思うけど、自分がキチ母みたいになってしまうのでは、っていうことが恐ろしくて仕方ない
0209名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 18:18:08.02ID:J03iKEzQ
そんなことない。キチの発言が非常識、ってわかる段階で
あなたは完全に違う。そういう私は、親戚中からキチ扱いされてる母のもとで
苦労して育って、「あなたはお母さんと似ても似つかない。全然違うね」と
感心されて今に至るよ。私とあの母は実際似たくもないし、似られないくらい考え方が違う。
傷つきやすさは認めるけど、完全に異質だから安心して。

あなたがそんな繊細だから、娘さんもちゃんと育てるんだよ。
キチ祖母にいいなりで何も感じない母親だったらどうするの。
相手はキチだって、動物の鳴き声みたいに流せるようになるといいね。
オバサンの私なら、非常識発言に突っ込んでからかうかも
慣れの問題だよ。母親と思うからカンが狂うんだよ。
0210名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:23:31.20ID:LxwjydbE
>>209
208です、ありがとうございます
ROMに戻るつもりだったけど真摯にレスくれたので戻って来てしまった、すみません
優しい言葉に安心しました
子がいない時は流せてたのに、やっぱり子が絡むと脆くなるね
私もオバサンで決して繊細ではないはずなんだけど…不思議
209さんも辛いのに立派に乗り越えててすごい

しっかり流せるようにメンタル鍛えます
次何か言われたら本当の祖母は義母だけ!って言ってやるんだ
0211名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:30:17.59ID:cz3U1iOR
負の連鎖、負の遺伝を断ち切るんだ。
自分がされたかったことを子どもにしてあげて。
今は疲れているせいもあって乗り切る体力がないんだと思うから、
栄養あるもの食べて自分を大切にね。

私も我が子には自己評価高く、自信を持って生きて貰いたい。
0212名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 08:33:29.02ID:qksB8aOI
毒を断ち切るのって苦行だー
なんで私ばっかりって被害者意識いっぱいになって人生捨てたくなる
愛されないのに、大事にされないのに、それどころか私が築いた人生の妨害まで内面外面でもしてくるのに、なんで生まれてきたんだろうって

法的に親を絶遠する方法があればいいのに
国会議員の親学とか、家族が云々とか、家族理想論いう議員は消えて欲しい
でもああいう表舞台にたつひとって、前科あったり精神疾患レベルの貧乏ゆすりたかりの親をもつひとっていないから、理解できないんだろうな
0213名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 13:40:30.09ID:X25465pn
毒の連鎖を断ち切りたくて育児書読んでるんだけど、毒が私にした事って、「こういうことはやってはいけません」の方ばかりで笑える。

褒めるとつけあがる、調子に乗るって馬鹿にされてばかり。子供が意思を持つなんて許されなかった。何か主張すれば「子供のくせに生意気な、親に向かってなんだ」とベルトでぶたれる。
流行り物やマンガは禁止。兄弟差別は当然。それがちゃんとした家の躾で、そうされてない子は可哀想な子と言われて信じてたよ。

どうしてお前は自尊心がないの!?どうして普通にできないの!?と責められて自分が悪いんだおかしいんだと泣いて悩んだわ。
自尊心壊したのはあなたですよお母さんと言ってやりたい。
0215名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:07:26.17ID:5qpMwxNb
私がしてほしかったことは、学校のこと友達のこと聞いてほしかった。
遅刻するよ起きなさい、宿題やった?最近学校どう?テストの点数上がったね!通知表見せて、どれも言われたことない。
なのに先生に無理やり学級委員に指名されたりすると他の保護者からのリークなのかなぜか知っててお前がでしゃばったんだろうと詰められる。
どうしておまえは謙虚にできないんだ!と罵られ、立候補してないと泣いて訴えても蹴られ続けた。
毒は地味だったから娘にも地味子になってほしかったんだろうね。
0216名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 14:18:02.93ID:saQxJn/n
吐き出し失礼します。

うちの毒母も、最近ここで話題になった自称サバサバ系。でも実態は他人への依存心の塊。
困ったことが起こると、偉そうに文句は言うくせに、解決策は全てにおいて他人に丸投げ。
祖父母(毒の両親)が健康な間は、子供(私たち兄弟)の世話から金銭的なことまでどっぷり祖父母に依存。比較的若くして病気で亡くなった父の看病や葬儀のことまで祖父母に頼りきっていた。
そしていよいよ祖父母が高齢になり頼れなくなって、依存のメインターゲットにされたのが娘である私。
「あなたが助けてくれなかったら、お母さんは誰に相談すればいいのよ?」を脅し文句にあれこれ束縛され、結婚や就職も妨害された。

毒の反対は無視して理解ある夫と結婚していらいほぼ絶縁だけど、最後に、助けてくれる人がいないのは私のせいじゃない、あんた自信のせいだ、と吐き捨ててやった。言葉の意味は伝わっていないと思うけど。
0218名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:13:36.43ID:7emq8QlJ
毒母とまではいかないけど、実母の何不自由なく恵まれて育ったが故の無神経さに傷つく

裕福な家庭に生まれ育って1度も働くことなく結婚、両実家から有形無形の援助を受け、子供である私と妹も奇跡的なレベルで育てやすかった実母。
私はワンオペでやんちゃな男児2人を育てていて、とにかく自分が潰れないよう適度に手を抜いたりしてるんだけど、私の子育てをダメ出ししまくって自分がいかに完璧な子育てをしてきたかを語られた

所詮何の苦労もしてこなかった人に私の頑張りの何が分かるんだと悔しくて泣けてくる。
毎日必死でやってきてたけど、私はやっぱり実母の言う通り未熟な母親なのかな。
0219名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 22:18:30.57ID:ZuS9KY2p
>>213,216
こっちがとうとう耐えかねてブチ切れて言ったとしても、
意味がわからないのが毒の本当の怖さだね
>>217
毒がののしるときは、ほとんどが妬み。何かがうらやましいんだろうけど
いつもポイントがズレてる。
0220名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:33:05.38ID:sLzY95uM
母親って、自分が特に苦労して誰より頑張ったって思いがちなのだろうか
いつもそうだw

離婚して子どもを育てた自分が一番苦労したと思ってる
親が離婚して、血の繋がる父の悪口聞かされ、惨めな幼少時代を過ごした子どもたちはかわいそうではないらしい
私は苦労した!頑張った!ばっかりw

自分は幼少時代は貧乏することな両親そろってたのにね。恵まれてた癖に、祖母の育て方の愚痴を延々。あんな祖母に育てられたから結婚失敗したんだって愚痴。

いっつも一番自分が頑張り屋で不幸。
子どもに苦労かけた、私の不幸なんてさておきよ、自業自得よ、みたいには絶対ならないww

むしろこれだけ子に迷惑かけてても、こんな苦境で女一人で大学出したのは私がすべて注いだから出来たんだと言わんばかり
あんたらは恵まれてる、恵まれてるのを自覚しろっていう考え

あー、はやく死ねばいいのに
0221名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 09:40:01.28ID:sLzY95uM
連投になっちゃうけど、娘ができてみて、ほんとに自分みたいな偏ったのが親でごめんって思う

夫はちゃんといい子に育ってるし、頑張ってるよ、自信もってっていうけど、私自身に自信もっちゃいけないってブレーキかけてる。
私なんかより、子どもの方が日々頑張ってるし、不出来で気分屋な母親に苦労してるんだ、って。もっといい家庭に産まれたかったろうな。
両家に恵まれてる家とは違い、母方は毒祖母、毒祖父。

自分の武勇伝や自慢、不幸話なんて絶対娘には聞かせたくない。実母をみてると謙虚さを子に対して持てない老人は不幸な人生になるなとつくづく思う。
0222名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 10:29:45.87ID:vFTh/aAE
>>218
わかるよー
うちも恵まれた環境でやってきた母に説教されて自分に自信なくなったりするけど環境が違いすぎるから落ち込む必要なんてないよ
うちの母なんて偉そうに説教するくせに私達兄弟を一度もお風呂入れたことない人なんだよ
父が定時帰宅の人で常にお風呂は父で、父の帰宅が遅いときはお風呂入れなかったんだってさ
きったねー
0223名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:23:11.17ID:1dULYR8g
うちは逆で恵まれず育ったからと、それを私に強制して僻みがウザイ。
母→田んぼと畑のド田舎で子ども3人シングルマザー
私→子供一人っ子、まぁまぁ栄えてるところで、旦那と婚姻継続。

暇人呼ばわりがきつい。
0224名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:45:09.84ID:jqJcRcmd
暇人呼ばわりあるある
しかも、自分は働きながら四人育てたんだっていうのが基準で、旦那もいて子ども一人くらいは苦労じゃないでしょってスタンス。

優しいのは私が不幸なときのみw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています