X



トップページ育児
1002コメント417KB
■公文教室ってどうよ■33 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 00:45:41.99ID:0BkHDMvu
公文教室(通信を含む)について、ひきつづき情報交換しましょう。

公文以外の塾の話はこちらで
【進学塾】小中学生の塾について語ろう【補習塾】part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455113315/l50
※前スレ

■公文教室ってどうよ■29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480062204/
■公文教室ってどうよ■30
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485916667/
■公文教室ってどうよ■31
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489641380/
■公文教室ってどうよ■32
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493132696/
0253名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 20:51:57.91ID:dyK0Hb/Y
英検3級合格した@小6
中学までに準二級を目標にしてたけどちと厳しいかしら
詳細がまだわからないから、
ライティングでどのくらいの点になったのか気になるわ
0254243
垢版 |
2017/06/20(火) 21:56:44.92ID:iQ4RJCOt
>>244
さすがに一年でそこまでは進めないとは思いますが、英検を目安にするのは手かもしれないですね

>>246
数学を続けてらっしゃるのですね
確かに高校のことを考えたら続けるのがいいのかも…
ウチの子は今、iで苦戦中。
ここから先は塾や学校で概念をしっかり学んでからでないと理解が追いつかないのかなぁ、なんて思っているところです。

自分自身小3の終わりから公文を始めて、五年の夏休みにHで躓いてやめてしまいました。
結局中学生になって学校の授業を受けるまでわからなかったなぁ
0255名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:27:41.95ID:UF/o2igb
大学受験は、結局自学自習。
高校時代に、自分で参考書やら問題集をひたすらやる。
授業聞いて受験対策なんぞ愚の骨頂。
大学受験において、数学英語国語は要。
理系なら、センターで国語が足を引っ張り、文系なら数学が足を引っ張る。
よって、国立を諦め結局私立。
センター8割以上、偏差値60以上になるには、もう明らかなルート、参考書と問題集がある。
ただし、中学までの基礎学力(数学なら計算力、英語国語なら読解力)、そして自学自習の習慣がないと、こなせないし理解出来ない。
この基礎学力と自学自習の習慣がある人は、大学受験勉強の時に飛躍的に成績が伸びる。
つまり、同じ参考書と問題集に、同じ時間かけても伸び方が全く違う、という事。数学の計算力、英語国語の読解力は一朝一夕では、残念ながら身につかない。

公文式は、その前準備のために中学までやる。
小学生のウチから中学数学英語を先取り、中学生から高校数学や古文漢文に触れていれば、どう考えても有利。

公文式は数学英語国語、全て連続性がある。
数学は図形と文章題を省き、代数幾何と微分積分に直結するルートのみやるから。
数学が受験勉強時に1番時間がかかる。
それを小学生や中学生のウチからリスクヘッジ出来るのが一番の強み。
英語国語は多読。
本を読まない子供でも、一定以上の読解力は身につく。
これも凄く効果的。

中学受験も高校受験も、大学受験を考えれば無駄も多い。

最後の大学受験で勝てる準備ができる、それが公文式。
0256名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:44:10.67ID:UF/o2igb
また、医学部だけでなく、難関国家資格を取得しようと思えば、結局は自学自習。
大学や、専門学校の授業で扱う事など一部。
いかに、効率的に大量の課題を短期間でこなせるかが勝負。
つまり、独学力がないと勝てない。
公文式は、日本のあらゆる受験勉強の基礎を養う養成所だよ。
0260名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 02:00:06.41ID:oX3XU+KG
大学受験、資格試験。
基本、独学力が高い人から合格する。
難関大学、難関資格であればあるほど、授業では触りの部分、ポイントだけ講義。事実、範囲が広すぎて全部説明なんてできない。
つまり、授業に依存した勉強には必ず限界がくる。一定以上のレベルになると、独学力が必要になる。
いちいち人に説明してもらわないと、勉強が進まない人は、直ぐに脱落する。
あらゆる大学入試、あらゆる資格試験も、何をどこまでやれば合格できるか。
それはもう明確になっている。
参考書を読んで、問題集をやる。
その繰り返し。それがメイン。

幼少期から自学自習の習慣をつけ、公文式は自分で解決していくシステムなんだと、親が理解した上で子供をサポートする。
そうすれば、大学受験のみならず資格試験にさえも威力を発揮する。
中学受験や高校受験の進学塾より、子供にとって、圧倒的に一生の財産になる。
0261名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 03:51:58.65ID:HtIS7Dff
独学力というなら学研とかでも同じじゃない?
誰でもできるようになる掛け算を延々続ける意味ってなんだろう
0262名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 06:03:57.45ID:Pp+q9PXC
この人わざわざ長文コピペ単語少しかえて高学年受験スレかどっかも荒らしてたな
0263名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 08:48:59.72ID:GJf9DjJh
>>261
実際に公文やってたらわかると思うけど、掛け算あたりを延々と続けるような子はあんまりいないし
そういうタイプは、なんにもしないで小学校上がったら2年生か3年生で落ちこぼれちゃう感じの子供じゃない?
0264名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 08:58:27.60ID:vdVP5Q23
>>263
もういいよそのレスは
馬鹿の1つ覚えかなんかしらんがズレすぎ
0265名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 09:00:25.33ID:BxOBhROo
>>264
あなたは延々とかけ算やったくち?
お気の毒様
0267名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 10:08:08.76ID:Bu9XGLPR
>>266
あれを多いし長いと思うか、特に気にせず進めるのかは子供によるんだろう
あなたの子供さんにとっては多いし長いし大変なんだろうね
0270名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 12:45:56.42ID:UbpiTrPm
夏の特別学習は、毎年夏だけとか受講できますか?
去年行って結構よかったから、今年も行きたいなー。
普段は忙しくて通う余裕無いんだけど、夏休みは時間に余裕あるし。
0272名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 19:02:57.04ID:rC3Y3imA
何だかんだ言っても長年吟味された教材で成果も出てるのだから、騙されたつもりで教材こなせば結果付いてくるのだろうと信じてついてきます。
外野の声で気が散ることもあるけれど、何事も中途半端はいけないと思ってる。
0273名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 19:32:09.91ID:DEvIyptR
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0274名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 20:08:16.63ID:XmxLwapx
漢字に入った年長です
くもんの教材だけでは覚えないと思うのですが、皆さん別途練習帳だとか書き取りの練習帳だとか買ってやられましたか?
0276名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 21:54:20.66ID:ZEzG42xP
初めまして。相談させてください。
公文の国語をやりはじめて三年の小2の子が居ます。
まだc教材初めたばかりです。1日分の宿題で5枚づつ貰っていたのですが、本人の希望で枚数を増やして欲しいとお願いした所、増やすより読書を勧められ、進んでると言う理由で逆に宿題が毎日3枚に減ったのですが、どうなんでしょうか?
先生が様子をみて判断してくださっているのは理解しているのですが、私的には進んでいるとは思っていないので別の理由があるのかと...。
相談に乗っていただけるとありがたいです。
0277名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 23:14:24.23ID:iMJoUT7m
>>276
小2でCなら1先だよね
率直に言って、そのくらいの進度でもっとやりたいと言ってる子供に対してプリント減らすのはあり得ないよ
私なら速攻で別の教室に移る
しかも国語3枚/日とか内容的にもめちゃくちゃ中途半端だよ、本当に無いわ
0280名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 01:24:52.30ID:jdqfJB/P
>>277
返信ありがとうございます。
やはりそうですよね。私も少し疑問に思ってしまって。
子供が嫌々で減らしてと頼んだなら納得はできたのですが、最初子供が増やしてとお願いしたときは、
内容も難しくなってきたので増やすのは無理なのでその分読書してくださいと言われ..
前回持って帰って来た宿題の数が合わないので連絡したら3枚づつとか4枚づつやってと言われてしまって。
日によっても枚数が違うし、5枚区切りに慣れてしまっているので子供も私も訳わからなくなってきちゃって。
何より子供が望んでいるのと逆方向になっているので次回話してダメならお金も勿体無いんで教室変えようかと思います。
他の教室も、枚数増やしてもらうのってこんなに大変なのでしょうか?
0281名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 01:29:34.80ID:jdqfJB/P
>>278
>>279
釣りじゃないです。
そう思われるくらい酷いと言うことですよね。
0282名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 06:56:30.71ID:H2JUncdU
うーん、ちょっとありえない。
うちも2年の子がいるけど、去年の秋から始めてから今はD2だよ。
減らすとかそんな時期じゃない。
Cまでは簡単だからサクサクと行きたいよね。
再度枚数を増やす相談をするか、公文の日のプリントも貰って1日ぶん増やすくらいにするとか?
教室変えるほどじゃないけど、まずは相談だよ。
0284名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:20:43.41ID:CFmqsEm8
うちは算数のみだけど1日3枚だったり6枚だったりする。一度10枚だったけど減らして貰った。
毎日忙しいから3枚だと逆にホッとする。
0285名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 08:21:29.46ID:1TVRxdRn
国語で枚数を減らして丁寧にやるとしたら漢字かなあ
後は極端に時間がかかっているか、もしくはその逆で早く解きすぎてるとか
早過ぎても雑に読み飛ばしてる可能性があるから、敢えて枚数を減らして精読させたいのかも
それか、宿題はしっかりできていても教室では集中がもたなかったりするとか
いずれにしても、枚数を減らすのには何か理由が必ずあると思うから確認してみたら?
0286名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:04:05.67ID:yFe7G25G
3年生国語H1に入って急に難しがるようになった
親がみても山椒魚とかは読みにくいし、3年生でやらなくてもいいのかなぁって思った
一旦休会してまた年齢が上がって再開するか、このまま枚数減らしてもらってジワジワ進ませるか悩んでる
0288名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:29:37.13ID:z4I/tggI
私も教室変える前に確認すべきだと思うな。
増やしたいと言ってるのに、減らされるのには必ず事情があると思う。

Cって簡単とはいうけど、漢字も出てくるし、動詞を変えて書いたり、今までのBとはがらっと学習内容が変わるところだよ。

宿題は1人でできてるのかもしれないけど、
教室では集中しにくくなって、たとえば頭を抱えながらやってるとか、
わからないと愚図ってるとか、すぐ集中が切れて友達の邪魔をしだす子が出るのもこの時期。

音読させたら、「走ります」を「走った」って語尾変わって読んでしまう子とか、そういう怪しい子がまずピックアップされてくる大事な時期でもある。

それに該当するとは言わないよ。
でも、そういう大事な時期だから減らされてるんでしょうか、という質問は投げかけて、深度を親も共有する癖をつけておかないと、
どこに移っても一緒だと思う。
0289名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 09:40:02.92ID:jdqfJB/P
>>282
一年たたずにD2ですか!お子さん頑張ってますね(*´∀`)♪
そうですよね。次回きちんと先生とお話してみたいと思います。

>>284
枚数バラバラで出されると訳わからなくなっちゃいませんか?
私すぐこんがらがってしまいます。笑

>>285
そんな理由があれば納得できるのですが。
5枚で15分〜20分位かかっています。
教室では40分位で帰ってきます。
ちゃんと聞いてみたいと思います(>_<)
0291名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 10:02:46.38ID:CFmqsEm8
>>289
確かになんで今回は3枚なんだろうと思ったりはするけど、うちは共働きだし学童やスポーツ系の習いごとで忙しいときもあって明らかに疲れてそうなのを先生は見てるのかなあと思ったり。
実際はそこまで見てないかもしれないけど、公文が負担だと思うときに限って減ってたりする。
中受は考えてないし学校でも計算早くて学力もとてもあると先生から言われてるし進度は気にしてない。
0292名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:53:32.94ID:z4I/tggI
>>290

この残念感で原因は親だなと確信したよw

うちの近所の公文は、園児によって、宿題の枚数と日数方針(日曜と公文当日を含めるか含めないか)が違うんだけど、
通わせてる親たちの噂では、親が宿題を見てるか(答え合わせをするという意味ではない)で差別化されてるという。

前日にまとめて全部宿題やって、日付操作さえしてない(園児だからそこまで自分ではできないし)子には、宿題も枚数も多くはさせないらしい。

親がバカでも本人が出来る子には酷なシステムじゃないかと思ってたけど、どうなんだろうね。
0293名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 12:55:51.20ID:lvPZ//aJ
>>271
出来るんですね!ありがとうございます。
0294名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 13:41:18.11ID:CFmqsEm8
>>292
性格悪いね、としか
0296名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 15:03:24.43ID:qy0Aq8Co
2ちゃんだって性格形成に一役買う
積年の性格の悪さは顔つき目つきに表れ、家庭を幸福から遠ざける

もちろん、アドラー的にもそれは2ちゃんのせいではない
その人が積極的に選択して望んだ道なのだ
0298名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 18:28:55.21ID:jdqfJB/P
皆さんありがとうございました。
気分を害された方申し訳ありません。
仕事が忙しかったり本人任せになっていた部分もあるので、親の私もこれからはきちんと取り組んで行こうと思います。
0300名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 20:46:59.00ID:JMYIPDb+
>>299
下品な人ね
0303名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:17:46.77ID:o2YKsQa7
なんでも良いけど、小学生なのに親が宿題見ないとかアホか
中学生までは親の力が学力の9割に直結する感じだけど…
子供に任せて良いのは全国テストで100位以内の子くらいまでだぞ
しかもそういう子のところはしっかり親が計画管理してたりする、しかも共働きの親でもね
小学生なんてそんな自己管理能力無いから
ただ教室に突っ込むだけなら意味ないから公文なんて辞めた方がいい
0304名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:30:30.61ID:1R7zFiQh
親が見ないとか一体どこに書いてあんの
0305名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:35:47.17ID:ZS1VHhKL
>>303
2年生だけど中受させるから公文は全く見ない
子供自身が毎日朝やって綴じて提出
先取りドリルとして後は先生に完全におまかせだわ

塾通信やハイレベ問題集、漢検6級は丸つけ解説するけどね
0307名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:06:21.39ID:RbL21pbD
>>306
高度とかじゃない、公文に求めてない
まだ初めて1年もやってない
入会して1年半でF終わればよい
0309名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:21:58.88ID:XoxreN3M
>>307
別に親が求めてなくても、能力の有る子は物凄く進むのが公文なんだよ
逆に親が期待してても、全く駄目な子がいるのも公文
公文始めて間もない感じかな?
半年もやったら適性の有る無しは嫌でも解るよ
0311名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:42:34.65ID:ZS1VHhKL
夏特からはいったからもうすぐ1年国算E
後半年ちょっとで塾にうつる
公文楽しみにはしてないけど愚図るもないな

歴史の年表作ったり天気図ノートに写したり好きなものが理社に偏ってたから、満遍なくやらせるために文章パズルは通信その他、基礎は公文にしてる
0312名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:44:33.37ID:1R7zFiQh
>>309
まーたはじまった
0313名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:45:11.98ID:ZS1VHhKL
あぁそっかID変わってたのね
>>307も私
人それぞれ公文に求めるもの違って当然だよね
0315名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:57:21.76ID:1R7zFiQh
>>314
このスレではってw
公文への適正話なんかしてないってののまったく
0317名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 00:41:14.97ID:Wf9qE5QH
高進度以外は静かにするというトンチンカンルールを強いるのは
頭悪そうに見えて発言の説得力を失うからやめたほうがいいのに
0323名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 11:12:07.59ID:/kuMl7rD
うちは単純だけど、他の習い事との曜日の兼ね合い
あとは送迎のしやすさ(より近い方)かな
曜日の折り合いがつくなら、いくつか見てみてピンときたほうで
進度を気にするなら在籍の子たちの進度もチェックしたほうがいいと思う
0324名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 12:25:24.95ID:0oyOdhFl
子供の通いやすさ(安全な道か)
他の習い事との兼ね合い(曜日)
先生の方針(進度が定着か)
通っている子たちの雰囲気
0325名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 13:21:49.22ID:y40n0E/r
>>319
進度キチに絡まれるこっちの身にもなって欲しい
1日何枚くらい?宿題何枚くらい?最近どこやってるの?って教室で会うたび聞くママ
全国で上位でも普通に通って普通に宿題して、あとはゲームとテレビで遊んでるだけだってばよ…
0327名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 14:22:30.74ID:fjA+br4T
いや、まず、放置子がいないかどうかの一択しゃない?
騒いだり、教室追い出されても廊下で遊んでて、やってくる子の妨害するような放置子がいるところは、先生の指導力なしとみる。
0328名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 14:34:19.45ID:VKcRJsGk
>>325
気持ち分かるわ
うちも高進度だけど幼稚園の頃なんか特に同じような事を聞かれたよ
中にはやらせすぎても子供が可哀想とかピント外れな事言われたりさ
子供任せでやらせてたら勝手に進んだだけなのに、リアルだとそのまま言っても嫌味だろうし対応に困った
最近は子供1人で行ってるから他の子の親と絡まなくて良いから楽
0329名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 16:30:55.34ID:TSpYhsJ5
>>325>>328
塾に行けば行ったで、中学高校に進学したらまたそこでも、色んな事を言う人はいるし
色んな事を聞きだそうとする人もいる
私の知る限り、優秀なお子さんの母は比較的放任系が多い(あれこれ口出ししなくてもやる子はやる)
もちろん中にはしっかりお子さんの学習を見てフォローする人もいたけど、
でも、その方も含めて全員「他人のやってる事をいちいち気にしない」人たちだったわ
他人のやっている事や、他の子の進度が気になって仕方ない人は
結局自分のやり方や、自分の子どもの力に自信がないだけだと思う
0330名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:09:19.26ID:vFpifNnA
>>322
駅前でベンチやユナイテッドシネマがあって座って子供を待っていることができて、高校生ぐらいの子まで生徒が多いところを選んだ。
進一基準一覧を貰って教室名が何ヵ所か載ってたけど、それは後から知った話し。
0332名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 22:10:48.77ID:QVDfYEaR
みんなの基準参考になりました。
ありがとうございます。

>>323
うちは、まだ習い事してないんですが、
これからさせようと思っているものもあるので、曜日も大事ですよね。
>>327
雰囲気にのまれるタイプなんで、騒いでる子いたら全然やらなくなりそう。
>>330
駅近も大事ですよね。

>>331
やっぱり近場全部見学して、先生とお話ししてみたいと思います。先生と相性悪くて勉強嫌いになられたら本末転等だし。。。
0333名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 07:53:18.42ID:hi7SBLJ1
昨年夏から通っている小3です。始めて面談するのですが、これだけは聞いておいた方が良いとか、伝えておいた方が良いとかありましたら教えて下さい。
0337名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 00:51:02.29ID:YnC/0qjQ
うちは算数だけだから国語のセールスだ。1年生の時に平仮名から始めましょうと言われてうんざりしてやらなかった。
0338名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 01:35:43.78ID:kVyQ5hWo
初めての面談の時に2番目だったにもかかわらず15分も待たされてウンザリしたから
希望時間調査票には午前の1番目か午後の1番目にしか○入れない
0340名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 08:04:37.19ID:YTzWXI+Q
一年以上に渡る、うんざりする繰り返しの末、ようやく次のテキストもらってきた。
中塾考えてるからスピードアップしたいので、何か家でもできることありますか、と面談時に聞いてみよう。
0341名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 08:14:52.65ID:bcT9brqB
>>340
それ禁句
公文の教材は完璧なので他教材等で補修の必要なし
出来ないのは本人の能力ややる気のなさ...しかし繰り返せばOKと言われるのが見える〜見えるよ〜
0342名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 08:28:45.62ID:OL7xoRPF
>>340
早く進めたかったらとにかく丁寧に確実に解き、教室でも騒がず集中して模範的な生徒でいることが一番
宿題に親が手を出してサポートするのは逆効果の場合もある
0343名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 09:02:00.25ID:uZ/+NNPe
>>340
漢字だけやっとくのが良いと思うよ。

公文だけでは、漢字の習得は難しいから。
今流行りのうんこ漢字ドリルとかいいんでない?
0344名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 09:11:09.28ID:YnC/0qjQ
>>339
間違ってないよ
とりあえず検索してみよう
0345名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 09:16:28.36ID:/dVCrTgt
隣の公文は、中学受験を考えてると親が言うと、公文推薦がある中学を並べられ、
いや、正直その辺り(の中堅以下)は考えてません、と言うと、
ぷっ、と声を立てて笑われて、
「そうですよねー、まだ低学年ですものねー、夢がありますよねー」
と失礼なことを言われて、うちの子が通う公文に転校してくる、その月は転校生で騒がしくなる、

これが、毎回懇談会あとのおきまりのパターン。
0347名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 11:28:44.64ID:cIjOhZjh
皆さんありがとうございました。
漢字ドリルやります。
進度については、あまり口出さない方がよいのですね。
納期早めて欲しいと言うのが仕事にダメ出しされてると感じるのはわかりますが。教育産業は難しいですね。
0348名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 12:43:34.26ID:WyBqfBgh
未来フォーラムの招待状が届いたのですが、交流会とは何をするのでしょう?
高進度者の表彰、問題を解いて、その後交流会のようです。
本人はせっかくだから行ってみようかな、という気持ちと、めんどくさーw
が半々なようです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況