X



トップページ育児
1002コメント497KB
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴100 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:14:56.94ID:gRpOq3s+
妊娠や出産による義父母との確執や愚痴を書くスレです
次スレは>>980が立ててください
なかなか次スレが立たない時は書き込みは控えましょう

トメ→姑
ウト→舅
ウトメ→トメとウトのセット


前スレ
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴99
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485905774/

関連スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴81
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494743360/
0577名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:18:15.18ID:05Du7Gtj
>>576
二人でおにぎりなんて微笑ましいけどなぁ。どこまでも穿った見方をしたいウトトメなんだね。

ここ読んでると、本当に糞みたいな義両親多いよね。
0578名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:25:57.59ID:Q+cfOF32
つくらされて、が全てを物語ってるね
自分が食べるものを自分で用意するのは普通のことだし
義母が世話にいけないんなら黙っとけと思う
0580名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:31:51.25ID:l5XLEOM9
>>576
わざわざ産後の嫁に文句言いに来るとかほんとクソトメだね
昔の男の人は家事できない人が多かったけど今はイクメンが普通だし
旦那くんはなんでも出来て助かりますって、昔を強調して言うとうちのトメは黙るわ
0583名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 09:45:38.52ID:yAS2s4Pm
うちの上の子は2人目出産で私がいなかった時
「お父さんとごはん作ったりお風呂入ったり楽しかった」って言ってたな。
なんで優しく見守れないのかね?
世の中クソトメ大杉!!!
0584名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 10:00:34.87ID:4AVc9T4B
>>571
うちの場合、旦那が言わなかったとき、
私はあなたの親といい関係でいたいけど、あなたが自分の親に言わなければ私が直接言うよ、でも、他人の私が言ったら角たって関係悪くなっても知らないよ、それでもいいなら直接私が言う、私は他人だけど、あなたの親でしょ?って言ったらさすがに理解したみたい。
自分が言わないと余計面倒になるって思わせないと。
0585名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:46:19.96ID:UEhvHipQ
>>576
100歩譲って家に帰ってから言われるならまだしも入院中に言われたって嫁にはどうしようもないし、可哀想って言われたからってじゃあどうすりゃいいの?って感じだよね
嫁の母親がちょこちょこ行ってくれてて自分達は忙しいから〜で手伝いもしてないくせによく言うわ
0587名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 17:23:12.73ID:u30XHvGQ
ほんと嫁に言ったところで今何かできるわけないのにあてつけみたいにネチネチ言ってすげー性格悪いね
入院中なんだから自分達でやるしかないじゃん
「作らされて」って自分のご飯でしょ…
作りおきでもしとけってこと?それともいつまでも旦那と子供ほっといて自分だけ入院してるなってこと?

何が言いたいのかイミフだよね
変に「自分達は忙しいから〜」って言い訳してくるのもわけわからん
一体どうしろと
0589名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:40:31.67ID:OUPJqhf7
>>550だけど

まだ外出先で帰宅は22時ごろ予定だけどマサカの連泊…

飯喰いに行こうと思うんだけど何処らに居るんだ?って…
呆れた
0593名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:23:51.41ID:tsqGtt1a
>>589
自宅でそこまで好き勝手されて旦那は役立たずでよく言わずにいられるな〜
ここ愚痴スレだけど行動にも移さず解決もしないのに延々状況語られてもね…
0597名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 20:03:12.84ID:s6ZeWgqZ
その状況、家の鍵も渡してるんだよね?
いつでもご自由にどうぞーって歓迎してるようなもんだよ

我が子のことは自分で守って、自分で戦わなきゃ
0598名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 20:29:50.00ID:GAoyyXi1
>>589
今までのあなたへの意見は全て無視。
こうなること望んでるかのようだね。
文句言いたいからネタ作ってるんかと思うくらい。
ある意味義父母も犠牲者だよね。
だって、歓迎されてるような態度とられてるのに裏では2ちゃんに書き込まれてるんだもの。
0599名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 20:44:55.99ID:gvzU3Xp/
こんなにしょっちゅう来ないでください!
もう泊まりの後始末に疲れました!
って二行言えば言いたいことは伝わるよ。
まともな神経の人なら察して謝る。
そこから更に問題が巻き起こるならともかく、それくらい自分で言うか旦那に言う気にさせないと何がしたいんだかわからない。
0600名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 02:55:31.86ID:uZSuZ1+t
普段はいい顔しておいて裏でにちゃんでこんな文句言う。
こうもりになっちゃうよー
アルシンドになっちゃうよー
0602名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:06:56.17ID:AqeyHy8t
>>600
うわ…気の毒な人久々に見た
0604名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 01:53:58.71ID:xbjn9uZy
>>550 ってこのスレの最初の方にも書き込んで同じように途中からみんなに叩かれまくってた人と同一人物じゃないの?
散々愚痴を書き込んでおいて状況を改善する気が全くないところ一緒。
こういう人本当にイライラする。
0605名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 02:28:28.48ID:ZLuHIUm8
そこはさすがに愚痴を書くスレなんだから改善まで強要するのはスレチ?と思うが。
気に入らなければスルーすればよろし。
0606名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 03:57:32.47ID:gBAvD83F
>>605
同意
0607名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:07:00.64ID:TSYkadg5
1人目妊娠中男児だと分かるとまだその1人目産んでもないのにトメから「2人目も欲しいよね〜次は女の子欲しいよね〜?」とこちらは何も言ってないのに一方的に言われ、
2人目妊娠中なかなか性別が分からないと「これだけ分からないのは女の子だよ!」
ウトまで「まだ性別分からないのか?まぁ次は女の子だな、次は女の子が良いよな」
性別が女児だと分かると「やっぱり〜!そうじゃないかと思ってたのよ〜!良かったね〜!」
一体何が良いんだ、無事産まれてきてくれればどっちでも良いって私達夫婦間では言ってたし、
夫も毎回義実家で性別の話出されるたびに「無事産まれてきてくれれどっちでも良いよ」ってキッパリ言ってんだろうが
これでもし産まれたら男児でしたーだったらどうするつもりなんだ?
妊娠中言われた事は絶対忘れないからな
0608名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:29:52.40ID:MuPaxmoT
1人目出産の時、夕方頃微妙に破水したので念のため入院した。(どこかに穴が空いて少しずつ漏れてる状態)
まだ本格的な陣痛は無くて前駆陣痛くらい、いつ産まれるかも分からないのに旦那が「入院した」って義両親に連絡してしまったがために二人とも病院へやって来た…
割と遠方なのでまさか来るとは思ってなかった。
私はたまたま空いてた分娩室でNST→何だかんだでそのままお産に突入したから結局一度も会ってはいないんだけど、産まれるまでの合間合間に旦那経由で

・両親は私が入院する個室で待機中
・親父は私のベッドで仮眠してる
・なかなか産まれないね〜 明日午前中用事があるから5時になっても産まれなかったら帰るね とのこと

とか聞かされ、なんだか焦らされてる気持ちになったし ものすごいイラッとした。
帰るまでに産めってか?!そもそも来てくれなんて言ってねーよ!他人のオヤジが寝たベッドなんて使いたくねーよ!

私のベッドで寝られたことは未だにすごい嫌悪感を覚える。もうすぐ2人目出産予定だけど旦那には「産まれるまで呼ぶな」ときつく言っておかなければ…
0609名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:14:05.90ID:iUKvxknE
>>608
病人のベッドで勝手に寝るって普通にないわ。
子供ならともかくいい大人でしょ?
寝たきゃ昼になってから来ればいいのにね。
産んでひと心地つくまでは絶対来るなってきつく言っといていいと思うよ⋯。
0610名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:18:27.54ID:Mrt+yEFq
嫁の入院中のベッドで仮眠とかありえないんだけど…
姑もなんで止めないのかな
自分の父親でもちょっと嫌なのに

それやられたらブチ切れるわ…
0611名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:20:12.39ID:qL03xzmQ
ここ見てると一人目出産で義父母、旦那にムカついてるのに二人目産むのがすごい。私は一人目出産の陣痛中凸などで義父母、旦那と溝ができて離婚協議中。妊娠 出産の恨みは一生ものだと感じたけどまた旦那との子供欲しいと思えるなんて羨ましい。
0612608
垢版 |
2017/08/21(月) 00:42:31.47ID:IpLmnNrG
当時はお産と育児の方に気を取られてたしその出来事については忘却の彼方へ押しやってたけど、お産が近付いて来て思い出しモヤモヤ→書き込みに至る。
その頃にこのスレ見てたら対策取れたのにな。
0613名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 01:10:15.22ID:pvVtiWm/
嫌な思いや辛い思いしてても、初産で情報もない状態だと、不満に思っても自分のわがまま、気にしすぎかなと思っちゃう面もあるんじゃない?
どっちみちストレスはめちゃくちゃたまるけどw
赤ん坊は自分だけのものじゃないし⋯と思って遠慮する気持ちもなくはないけど、自分しか産める人間もいないから邪魔せずベストなコンディションて臨ませてくれ、の方が強い。
0614名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 11:31:12.09ID:JIK4aEqK
昨日出産して、面会に関してはこっちから連絡するって言ったのに早速キター!!

産まれた娘は羊水を飲んだから保育器行き
面会はわざわざ助産師さんにお願いが必要なので
母子同室になったら義実家呼ぼうと思ってたのに

ちょっと赤ちゃん見たいからきちゃった
嫁子ちゃんはしんどいだろうから部屋で寝ててねって、出ていかない訳にはいかないでしょ

結局隣の赤ちゃんと比べて一重だから可哀想とか(これは上の子の時にもやられた)大きい声でまぁ恥ずかしい

貧血が酷いとマヤったら帰っていった
でもまた明日くるって

くんな
0617名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 13:41:21.13ID:NrdCPMlT
>>615
www豪快www
0623名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 21:00:08.10ID:1a6O1oEo
産後2日目
いい義理両親だから面会ウェルカムだった。
でも、産後2日目に体型早く戻さないとね的なことを言われた。
義理父からは「シェイプアップしないと!」
義理母からは「母乳あげればすぐ痩せるから」
産前は45kgで細身体型だったけど、すっかり腰は広がりくびれはない。足はむくみまくりでパンパン1番体型崩れたってわかっているのが自分だから辛い
0624名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 22:10:11.55ID:oilk8h7a
産後2日でそんなこと言ってくるのはどっちもクソだよ
2ヶ月はガタガタになった身体を回復させるので精一杯だし
むくみは退院するころには少し良くなるから安心して休んでね
0625名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:16:27.83ID:9W4WULH3
1人目出産の時は義母から「産後辛いだろうから面会は落ち着いてからにするね」とかって宣言してたくせに
実際産まれてみたら「我慢出来ないので今日会いに行きます!」って言って産まれて数時間後に病院に来やがった。
産後ハイで上手く断る理由がみつからなくて了承した私がバカだったと後で後悔。

2人目は旦那に「面会は産後3日目からにして」と言い3日目に来た。
今回はちゃんと守ったからいいけど、以前に保育園の先生に「おばあちゃん」と呼ばれ、自分の事じゃないと無視してしまったわーとか言ってきたり
用事があって午前中に子供を預けて、お昼ご飯は家に用意してあるので結構です!って言ったのにも関わらず
「前日に要らないって聞いてたのにゴメンね。美味しくないかもしれないけど、今日シチュー作ったから子供に食べさせちゃったし、ついでに嫁ちゃんも食べてって」って
食べたくもないシチュー食べさせられる事もあって諸々信用できない。

耳ついてんのか?って思うことが度々あると嫌になる
0626名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:27:38.23ID:9W4WULH3
2人目出産したらデカ赤で
「ずっしーりと重い重い。嫁ちゃん力あるから軽々と抱っこしてたけど、私が抱っこすると本当に重いわ。手が痺れちゃう」とかいいつつ
面会中ずーーーっと離さずに抱っこ。
愛想振りまくのも、もう疲れきってるから、あーはいはいって流して話聞くだけ。

以前はこっちが場を和まそうと気を使ってアレコレ話すると、スピーカーばーさんだから親戚の人に電話してピーチクパーチク話した事をネタにされるから
こっちからあえて聞かれるまで何も話さなくなった。

ばーさん家の隣近所の誰々さんはーとか言われても知らんし!どーでもいいし。
そして子供が産まれた時にテレビで私のリハビリの先生が出てきて
偶然や運命感じたとか、何いってんの?って感じだし。
未だに息子が結婚して子供が二人も産まれたの信じられないわ!!と言って帰ってった。
何なの。運命☆とか言ってるのに頭の中どーなってんの?って感じだわ。
0627名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:27:45.37ID:OycXZUYm
2人目出産したらデカ赤で
「ずっしーりと重い重い。嫁ちゃん力あるから軽々と抱っこしてたけど、私が抱っこすると本当に重いわ。手が痺れちゃう」とかいいつつ
面会中ずーーーっと離さずに抱っこ。
愛想振りまくのも、もう疲れきってるから、あーはいはいって流して話聞くだけ。

以前はこっちが場を和まそうと気を使ってアレコレ話すると、スピーカーばーさんだから親戚の人に電話してピーチクパーチク話した事をネタにされるから
こっちからあえて聞かれるまで何も話さなくなった。

ばーさん家の隣近所の誰々さんはーとか言われても知らんし!どーでもいいし。
そして子供が産まれた時にテレビで私のリハビリの先生が出てきて
偶然や運命感じたとか、何いってんの?って感じだし。
未だに息子が結婚して子供が二人も産まれたの信じられないわ!!と言って帰ってった。
何なの。運命☆とか言ってるのに頭の中どーなってんの?って感じだわ。
0631名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:55:17.29ID:AmHic7a3
家系で思い出した。
私の兄が身長180cmとデカくて更にメタボなんだけど、私が臨月で親戚集まった法事の時に兄のお腹を見て
「嫁ちゃんよりお兄ちゃんの方が妊婦さんみたいね」ってクスクス笑いながら言ってきて
聞こえてたけど無視した。兄も苦笑いしてた。
0632名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 02:56:08.92ID:zEn8h048
>>630
おー、大きい

けどうちの子(男の子)約4200

パパもそんな感じだったそうで

重くて義母が抱っこで危なっかしい時あって、それからは旦那に監視させてるよ。床に座って抱いてとか。
義母も怖かったみたいであまり抱っこしなくなった。
親の私でさえ大変なんだもんね。
暴れん坊で力強くて母負けてしまいます。
0633名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 08:27:18.36ID:bfBNRDFr
小さかったら小さかったでまたうるさいんだよね。
一人目の時、2300gで生まれてきてずっと可哀想って言われた。
でも元気で母乳もよく飲んでくれたからすぐ大きくなったら、次は大きくなりすぎ、肥満児、誰に似たのかしらと言われた。
サイズは大きくなったとはいえ標準で、大きくなりすぎてたわけじゃない。
二人目の今、2800gぐらいで上手に産むのよ、と言われ続けてる。うんともすんとも言わずガン無視してるけど、本当こいつは人の返答や気持ちはどうでも良くて言いたいこと言ってるだけなんだなと思う。
0634名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 08:53:14.79ID:Dfm7/23A
>>633の旦那や旦那兄弟はみんな上手いこと2800gで正産期に生まれてるのだろうか。
違うなら、あらー夫くんはかわいそうだったんですね☆上手いこと産めなかったんですねwwwとか言い返したいw
そういうやつは妖怪かわいそう婆だから、今度は乳が出なきゃ母乳じゃなくてかわいそう、乳やればミルクの方がよく寝られるのにかわいそう、って難癖つけるんだよなー。
シワシワでかわいそう、今後はもっとうまくスキンケアしてねって婆に言うたれ
0635名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 09:29:17.17ID:sstyF5JQ
大きい小さいは本当に腹立つよね。私身長145cmで、41週で3150gの女の子を30時間の陣痛の末に緊急帝王切開で産んで、実親や友人には小柄なのに子供大きくてしんどかったね、大変ねって労られた。
でも見舞いに来た高身長の義母と義父の妹から、私達の子はもっと大きかったし、そんなもんだとか言われてイライラしたわ。
そもそも義母は息子3人だし、義父の妹は急に見舞いに来て病室でお菓子広げ出して本当にうざかった。
そして義父の妹の子供一家(夫にとって従姉妹)とうちの家がスペックが似ててよく比べられてウザイ。
0636名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 20:30:29.27ID:0qVC6kil
>>635
何それウザイ
3000超えの時点で充分大きいし、しかも陣痛経験後の帝王切開って…少なくとも自然分娩の私よりかなり大変だったと思うよ
しかも本人がこんなもんだよーって言うならまだしも、他人から労いの言葉じゃなくそんなもんだよで済まされるとかもうお前ら見舞い来んなよって感じ
同い年ってだけでも比べられたりウザーなのに他の子まで似たスペックでってなると想像しただけでも悪寒するわ
本当にお疲れ様です
0640名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 09:38:21.07ID:bo4o89Pz
>>636だけど、共感してくれてここに書いてスッキリしたわ。
夫の従姉妹と私は育ったり住んでる土地、大学のレベル、一人っ子であること、年齢が同じで、たぶん勤務先のレベルも似てて子供も1歳違いだからよく比べられるんだよね。従姉妹ちゃんは育休復帰しただの、従姉妹の子供はどうだの言ってくる。
まぁ私は夫の従姉妹に会ったことないし、夫も15年くらい会ってないんだけどw
親同士が仲いいからなぁ。義母と舅の姉が仲良いゆえの弊害なんか想像してなかったわ。
0641名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:34:42.59ID:1cKj7MDP
あまり言うと妊婦様になりそうだから義実家には言わなかったけど、ここで本音言わせて
二歳児一人連れてしょっちゅうあちこち行ってる義妹、どうせ行こうと思えば実家だってすぐ帰れるんだろうから子供が手足口病の時くらい自宅に籠っててくれないかな
会いたくない訳じゃない、むしろ会いたかったけどそれは感染病じゃない健康な時の話だわ
姑がLINEで軽ーく手足口病だけど〜とか言ってきたが、私妊娠中でしかも後期だし遠慮したいと言うと即電話で兄家族皆来ないの!?って…
下手すりゃ夫だけ行っても夫伝に感染するし、小さい子供いるのはこっちも同じだから危険度上がるし、そんなにうちの子や夫に会いたいならまず妹家族来させないでよ
しかも晩御飯BBQの予定って、去年も同じくBBQして私が義妹の子と我が子と二人ご飯食べさせてたんだけど
高確率でそれと同じ展開になって親子仲良く感染するわ
もう治りかけだから〜じゃねーよ!近距離別居の家建てるから、その相談も今年中にまとめなきゃいけないし図面持ってくのに、
なんで1日だけでも自宅なり義妹の義実家なりに帰ってくれないかな
なんで一番休みが少ない夫が遠慮しなきゃいけないかな
そして何回言ったらむしろ今週は夫休み無いっての理解してくれるのかな!?
流石の夫も電話口ですごいキレてたわ…天然は免罪符にならねーよ姑よ
0644名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 17:00:09.42ID:1cKj7MDP
入り浸りどころか完全に子供任せて飲みに行ったり遊びに行ったりしてるそうな
私達夫婦が義実家に行く時、夫が連絡した後〇日は義妹子だけ居るらしいよーとか結構聞く

そういや手足口病の時、こっちは初めて義実家に子供を午前中だけお願い出来ないか訊いて妊婦健診に行く予定だったのが
(夫は1日仕事、健診は入院の説明とかもするから長時間掛かると言われて、自分の実家は両親仕事で不在の予定だった)、
義妹がその日から家族で帰ってきてるよと言われ慌てて実父に仕事調整してもらって見ててもらった
義実家よ、そんなに私に感染症移したいか
0645名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 17:01:34.23ID:agNnH69E
>>641
うちと義妹と同じだ
よく集まる面倒くさい義実家なんだけど手足口病でも風邪でも義妹は子供らを義実家につれてくる
うつすといけないからと集まり自体を中止にするか病気の子がいるからと参加を遠慮するかして欲しいけどそんな考え更々ない様子
来るなら我が家は行かないと言えば大袈裟だとか言ってくる
0646名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 21:56:15.76ID:C5bV03sH
9月末〜10月初めに帝王切開予定。
今日、義母から手術日決まった?と電話があった。
なんでも、仕事の都合をつけて当日病院に行けるようにしておくから、手術日教えて!と。
里帰り出産なのに、当日駆けつける必要あるかよ。
当日見舞いどころか、術後3日ほどは控えてほしいと旦那から言ってあったはずなのに。
0647名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 22:34:41.55ID:bo4o89Pz
>>646
マジで阻止してもらった方がいい。調べてると思うけど、数日お風呂入れないし翌日まで尿管ついてた。
麻酔の副作用で吐いたし術後熱で39度くらいの熱が2日間出て大変だったわ…。寒い!寒い!って夜中にガタガタ震えて飛び起きてナースコール押したりボロボロだったよ。
0650名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 10:56:01.47ID:iV2oV15w
長文申し訳ない

産後見舞いに来た義父母、なにか手伝うことがあれば言って!と聞いていたので、実父が脳梗塞で頼れないため2週間程滞在してほしいとお願いしたら
『その日は予定があるのよねー』『キャンセルしないといけないしなー』とグダグダいう義母
よくよく話を聞くと義父は義母を我が家まで送迎するだけのくせに『手伝うぞ!』と言っていただけらしい
グダグダうるさいから上の子の保育園送迎はあきらめて手伝いを断ったら、退院当日にキャルセルしたから行くわよと一言
来てもらえるだけありがたいかと思ったけど、お願いしていざ家に来たら『あら、はかりはあるの?持ってないかと思って家から持ってきちゃったわ』ハァ?子供がいる家は普通はかりくらいあると思いますが?
『小麦粉も片栗粉も冷蔵庫?ありえないわ』粉ダニ予防だよ!
料理は全て常温保存、賞味期限の切れた惣菜の唐揚げを上の子に出そうとする勿体ない!と義母キレるため旦那が渋々食べた
産前コバエ防止のために生ゴミはせっせと片付けてたのに、ゴミ放置するためコバエまた発生
アラアラどこから湧いてくるのかしらねぇ〜じゃねーよ!
食器洗うのに洗剤は使わないし、精進料理みたいなものしか作らないし、はかりで1g単位で計って『女子栄養大学ではこの量しか食べちゃダメなのよ』とかうるさいし
一番あり得ないのは私のお気に入りのマグカップをずっと使い続け、歯磨き・うがいにまで使っていた…絶句

あと1週間絶えられない…旦那に言っても、そういう人だから理解して、来てもらってるのに失礼だと
バーカバーカバーカみんな消えろ
0651名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 12:31:17.86ID:Q5q0hdxK
義母めんどくさくて嫌なやつだね。でもいきなり2週間なんて義母にもかなり負担がかかるし、断られてぐちぐちいうのも変だよ。2人目産後里帰りしない人も多い中、甘え体質っていうか嫌な性格ね
0652名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 12:50:04.98ID:cARmYDE3
そうか?
スッと手伝いに来てくれたなら、そういう人柄を読みきれなかった方も落ち度あるけど、散々もったいつけといてなー。
あと生ゴミの処理できない人は私も無理だわ。
コバエなんて、こまめに排水溝掃除やゴミ処理してればわかないのに。
期限切れのものを子供に食べさせようとするのも無理。
あとは価値観の違いなので耐えるべきところかもしれないけどさ。
0653名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 13:01:01.34ID:JEa4NC0F
>>650
脳梗塞で頼れないのはいつわかったの?
うちは実父母そろって突然病気で世話できないと打診あったのが予定日の一ヶ月前
旦那は時期的に激務で頼れないから急ピッチで産後ヘルパー・宅食・ネットスーパー調べて登録したよ
義父母にこっちで世話するからとうるさく言われたけど休まらないの分かってるから断固断った

今から急きょ手配はかなり厳しいけど旦那と協力できるならもう帰ってもらって夫婦でなんとか乗り切る方が精神的にいいかもね
0654名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 13:01:21.40ID:8WKJbikC
というか産後に見舞いに来たときに急に「2週間滞在して」ってさすがに急すぎない?
前もって打診しとかなかったのかな
0656名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:15:10.34ID:oQORtMFQ
人それぞれだけど、急に義母にお願いするくるいなら、二人目なんだし一人で頑張った方が楽だとは思わないのだろうか。
と、いつも思ってしまう。
0657名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:16:04.38ID:TgHkBRXG
はかり持ってきてくれるのは好意な感じはするけど
というかみんな家にはかりがあるもんなんだね
今の時期食べ物常温保存はありえないわ……怖すぎ
0658名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 16:53:54.12ID:GRpGog2O
>>657
うちのトメも常温だよ
義実家で昼間に取った出前を常温保管、当たり前のように夜ごはんに出てきて断りきれず食べたら救急車呼ぶか迷うくらいお腹痛くなった
昔の人はエアコン付けないし食品も常温だし本当に嫌になるわ
0659名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 00:34:06.17ID:Kds8Qp8z
義父が勝手に予約した旅館のお風呂がHP見る限り汚い…口コミにも床がカビだらけだったとかあって行きたくない
一歳ちょっとの子供なんだけど。
旦那は口コミでは赤ちゃん連れも行ってるし大丈夫だよ今回は勝手に予約したことは目をつぶっていこうとか言ってるんだけどまじで行きたくない
勝手になんの相談もなく初めての温泉宿を取られた事もあり得なくて腹が立つ
まじでどうしよう
0661名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:28:09.13ID:SYWUL6If
長文ごめん
2人目出産一月前になったから義実家行くついでにチャイルドシートを取りに行った。
元々トメが要るかもしれないからと買ったけど、私達夫婦の所も義妹の所も子供の人数分は自分達で買ったから全く使ってなかった。
今回も2台目を自分達で買おうと思ってたら
「え〜勿体無いわよ〜!こっち全然使ってないんだからあげるわよ〜!」
って言ってくれたから、使ってないならじゃあ…と貰う約束してた。
そしたら一月前になっていきなり義妹が、予定日3週間前の週末に県外行く時に使うから〜って。
はい?何それ聞いてないんですけど?その予定って事は取りに行けるの予定日2週間前なんだけど。
こんなことならやっぱり自分達で買ってしまえば良かったわ。
元々持ってるチャイルドシートを新生児用に調整し直して、義実家にあったチャイルドシートを息子用に調整して慣らして、って予定が全部狂った。
こっちは何ヶ月前から言ってたと思ってんだ、安請け合いにも軽さにも驚きだわ。
ただでさえ2人目で予定日前倒しになる可能性高いのに頸管短くなって安静指示出て、頼りの夫はやっとこの日曜に休み取れたのに。
アマゾンで探してこよう…
0663名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 08:53:50.88ID:h74aTRtU
>>661話とはちょっと違うけどなんで今あるのをわざわざ新生児に使うの?
上の子がずっと使ってるならそのまま使わせてあげて
義実家にあるのを新生児に使わせてあげたらいいのに
0664名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:22:14.32ID:l3DGlakr
横からだけどうちも上の子のチャイルドシートをお下がりして上の子用に安いの買ったよ
理由としては元々持ってたチャイルドシートがガッチリした良いやつで0〜7歳用だったから
新しく買ったのは1歳からの少し小ぶりなやつ
義実家にあったのも新生児不対応とかだったのかもよ
0665名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:26:15.36ID:8LlR/Rdu
>>661
予定日一ヶ月前から動くことがすでに遅くない?
都合があったのかしらんが、それって臨月入ってるよね。
安定期に準備するもんだと思ってたわ。
そんなギリギリなら、もう使わないのかな?って思われても仕方ないかもね。
0666名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 09:53:25.14ID:LF/KH7yF
義実家の距離がどのくらいかにもよるけど、もともと約束してあったんだし取りに行くだけなら1ヶ月前でも十分じゃないの?
なんなら旦那だけに取りに行ってもらればいいんじゃないのかなと思ったけど
0667名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 10:16:33.22ID:pOpMhL+h
>>662
県外にいる友達と遊ぶ時に新生児用のチャイルドシートが欲しいんだけど自分の今使ってるのは食べこぼしでめちゃくちゃ汚れててとても新生児は乗せられないから、だそう

今あるチャイルドシートは完全に横向きにできてベッドタイプになるけど、義実家のはそれができないから義実家のを上の子に使う予定だったのよ
もっと前に取りに行こうと思った日が義妹の子が感染症掛かってる状態で義実家に帰省してたから義実家自体に近寄りたくなかった
子供や妊婦は勿論大人にも感染するから夫も行くの控えてたの
0670名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 12:25:24.85ID:V7oh4wTV
1人目妊娠中、義実家から何か欲しいものある?揃えたいものある?と聞かれ、大体は実家がほぼ揃えてくれたので、ちょうど買おうと思っていた抱っこ紐をメーカー指定してお願いした。義実家も了承してくれていた。
新生児から使えるものなのに、産後1ヶ月以上経っても抱っこ紐は買ってくれず。トメから連絡がくるとすれば、孫の写真よこせ、動画よこせばかり。
旦那から催促してもらったが、忙しくて買いに行けないと言われた。もう待ってるのも面倒だから、自分たちで買いますと言ったら「明日買いに行こうと思ってたのに!」と。
その後、抱っこ紐代と称したお祝い金をもらったけど金額足りてないし、それで買ってやった気になってるなら大間違い。どうせやってくれるならお互い気持ちよくやり取りしたかったわ。
0672名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 15:40:54.14ID:T3yNmfz6
>>565だけど、その後義母は産後里帰りを諦めてくれたよー
けど産前産後に上の子を預かる!にシフトしてしまって、また真顔で預けませんリピートになってる
人見知りの上の子を一時保育に預けるだなんてかわいそうって義母は言うんだけど、お盆に1週間いても全然懐かない子を親抜きで義実家に預ける方がかわいそうだよ
しかも上の子は義父が苦手で顔を見ただけで泣き出すし、義父も義父でもうお姉ちゃんになるんだから泣くな!って繰り返し言うんだよね

旦那に上記をはっきり伝えてもらってるんだけど、今日義母からLINEで「また出産が近くになったら話し合おうね。上の子にとって何が1番いいか」って来て本当にうんざりしてしまった
もう着拒してラインもブロックする
長々と愚痴ごめんなさい
0673名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 16:11:32.86ID:Q9i0jTx6
>>672
一時保育の方が、夜はお父さんお母さんと会えるし絶対いいよね。
懐かない大人より、保育施設なら年の近いお友達が出来るかもしれないし。
大人ばかりだと人見知りが出ちゃっても、子供同士なら意外と集団生活できたりするし、何より保育士さんはプロだ。
上の子にとって一番いい方針は、親が決めたらいいと思うよ。
負けずにブロックだ!
0676名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 17:08:05.65ID:T3yNmfz6
>>672です
本当に一時保育の方が絶対いいよね…
産前に緊急一時保育で2週間予定(その後は年末年始なので旦那が休める)で、今は慣らし保育や園庭開放で慣らし中なんだけど
最初は泣きっぱなしだった上の子が、今では同じクラスの子と楽しそうに追いかけっこや体操ができるくらいになってるんだ
筋金入りの人見知りで、市の育児相談に何度もお世話になる程だったから成長が凄く嬉しい
なのに大袈裟に騒ぐ義実家なんなの
産院も保育園も教えてないけど誘拐に気をつけるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況