X



トップページ育児
1002コメント510KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい137 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 07:40:16.93ID:rOUcw+Cr
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい136
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495028996/
0868名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 11:34:38.91ID:jby91fWt
>>862
送り出したのは向こうからです
もともとマメな子で、写真をプリントアウトしたものや私の誕生日プレゼントも送ってくれたりします
子どもは2歳と4歳です
後手だとやはりそうとられてしまいますよね…

>>866
お金に関してはそこまで高いものではないのでいいんですが、友達からのプレゼントはいつも絶妙なチョイスなのに私は結局キャラものとかにしてしまうのがなんだか申し訳なくて…
お年玉制はなんとなく厳しそう

なかなか難しい問題のようですね
0869名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 11:46:02.21ID:5l/QlUgp
>>868
正直に、自分より年齢上の子のプレゼント選ぶの難しくて不安
喜んでもらえるか自信ないからザックリでも指定してもらえるとすごく助かるんだけど、失礼承知でお願いできないかな?
って言うのはだめ?
自分が面倒じゃなくて、子供のためとしっかり伝えれば今ハマってるモノ位はリサーチできそうだけど
そういう関係性じゃなかったらごめん
0870名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 11:58:35.03ID:KzMUPY9g
>>868
>2才と4才
え?まだ2回しかもらってないのに?それで「いつも?」
もう5年以上は続けてて好みが多様化する小学生ぐらいの話かと思ってたわ…
0871名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 12:06:30.16ID:6CH6byUt
子ども二人分まとめて送ってくるとは限らないし、「私の分も」とあるから、もっと回数的には多いでしょ
下の子が産まれる前からだろうし
0874名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 12:38:57.54ID:Siq5TUkN
>>860
それ早起き会かも
その辺で勧誘して最初は育児の話がどうこう〜その後朝5時からの集会に来いとか始まるらしい
勧誘してくるサークルなんてまずろくでもないから関わらない方がいいよ
子持ちイコールお話し相手や癒しに飢えてて判断力が鈍ってていい鴨なんだよ勧誘側にとっては
0875名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 12:48:44.86ID:lZ60LYa6
860です
やっぱり役所関係だからと安心しちゃだめですよね。参考になりました。有難う御座います
0877名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 13:07:05.03ID:6zdLIgBP
つうか。860の役所関係と言う認識がまずおかしい。
場所が役所のホールってだけでしょ?
勧誘する方は役所のサークルと主張してんのかも知れないけどさ。
そもそも役所の出張所のある市民センターみたいな所なんじゃ?
0878名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 13:08:33.85ID:jby91fWt
>>870
すみません妊娠中のプレゼントや出産祝いももらっていたのでいつも、と言ってしまいましたがおかしいですね
子どもは2歳の子がひとりです

来年2人目を出産予定なのでそのときの感じで遠慮するよと言ってみようと思います
0879名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 13:24:56.44ID:0/rP8LxD
趣味のサークルとか習い事とか一見怪しくなくてもちゃんとしたところが主催してても
そういうところに勧誘したがる、怪しいものを売りつけようとしてくる人が勝手にくる場合もあるよ
それか講師が変な思想に偏ってたり
ここだから大丈夫!ってものは基本無いと思った方が良い
0881名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 14:55:37.86ID:bCiVoLGR
>>878
へんなのに絡まれちゃったね

それにしても難しいねぇ
でも相手に伝えるしかないよね、それで疎遠になるなら価値観が違うということで意外とすっきりするかも
0882名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 15:34:28.32ID:jby91fWt
>>856です
仲のいい友達なので軽くプレゼント考えるのも大変だろうしやめようよ〜って言ってしまおうと思ってたのですがここで意見聞けて良かったです
レスくれた方ありがとうございました
0883名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 05:29:42.52ID:pTy9hcBi
夫の親族がやってる育児サークルを義実家からゴリ押されてたんだけど、ネットで調べたら共産党系だった、てのを思い出した
幼稚園探しでいろんな園の見学や園庭開放行ったり習い事始めたり忙しくてサークル入る暇ないんですよ〜で回避した
実際サークル入らなくても幼稚園入ったらいやでも友達できるし
0884名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:02:53.00ID:wTApsWmJ
今度の授業参観のあとに懇談会とかあるのですがそれ欠席したら噂になりますか?
子供だけ先に帰るか「やむを得ず」学校に残るかの選択しかない
軽度の自閉で登下校は出来ても1人で留守番は無理、学校に残るのだって今1年生で15時下校だからいくら先生ついてても17時近くまで耐えられるか分からないし
ってのは事実だけど言い訳で大半は私が出たくないだけです
やはりコソコソされますか?
0886名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:21:15.10ID:5Za65+DO
>>884
軽度の自閉ってみんなは知ってるの?
知らなかったらコソコソされるとは思うよ
一応先生に相談してみたら?
仕事してる人も多いと思うし
0887名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:25:44.90ID:n3fJVtBo
懇談会なんて半数もいないから気にならない。
仕事の人、子が留守番できない人、おそらくめんどくさって人もいると思う。
毎年みんな出席してんのかどうかはどっかから情報きけないのかな?
0888名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:46:00.57ID:xJM3fS/9
うちの学校だと年度始めの懇談会は八割くらい出席してるけどそれ以降は半分いるかいないかくらいだ
一年生だともうちょい多いかも
ちょうど今日行ってきたけど、授業公開中はたくさんいて懇談会は10人ちょっとしかいなかった
0889名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 16:52:42.51ID:aJj38V+4
>>884
私も前から一年生の保護者会はちょっとなぁって思ってた。
一年生だと鍵持たせてない家も多いから、子供が帰宅するまで待って、それから保護者会遅刻して出席なんて人もいたよ。

上にもあるように、ぶっちゃけ保護者会出なくてもさして支障ない。来年度の係ぎめとか要所要所だけおさえて出れば大丈夫だったりする。
うちも発達君がいるので保護者会行きたくない気持ちはとてもよくわかる。
でもまだ一年生だし、なおさら早いうちに周囲に顔売っておいたほうがいいよ。
この人は悪い人じゃないって認識してもらうことって発達君にも発達親にも大事なことだから。
無理にとは言わないけどね。
最初出ないとどんどん出にくくなるのも事実…
0890名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 17:01:35.77ID:KwO7Nxb9
皆さんありがとうございます
支援クラスなのでなんらかの障害があるということは周りに認識されています
やはり年度始めの係決めなどは重要ですよね
ありがとうございます
0891名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 17:25:26.76ID:o27vEiKb
授業参観の後に懇談等ある時は、子どもは図書室とかで親を待ってていいっていう暗黙の了解がある場合もあるので、
一度連絡帳で懇親会に出る場合は子どもは先に1人で帰るんでしょうか?学校で待てるんでしょうかって聞いてみたらいいと思う
0892名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 17:53:09.21ID:poYI4eh0
>>890
障害の有る無しに限らず何か問題が起こった時の周囲の反応は
普段からの交流の度合いによって大きく変わるってことは肝に命じておいた方がいい
0893名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 18:11:02.44ID:ciQP877F
>>884
地域や学校によるんじゃないかなあ
うちは役員決めもないし
懇談会の出席率も高くないから気にならない
だれがいたかなんてよく知らないから把握しきれない
学校に自閉の話が通ってるなら相談して
職員でフォローしてもらえるなら残らせるとかは?
あとはファミサポとか使える地域なら当たってみるとか…。
でも重要な会じゃなきゃ、大半はお便りでわかるし
個人面談でも聞ける。
仕事や下の子の都合上帰る人もいるし
0894名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 13:18:03.78ID:cGD5mQRU
>>893
そうだね。うちも同じ感じ。

>>884
私も出たくなんかないよw出ない人もわりといるし。
発達が遅いかなあ、と思われるお子さんがいるんだけど、その人もいつも出席していないし、学年の親子行事にすら参加しない。
仕事しているのかと思ったら、迎えには来ているし、学校にはそこそこ来ているようだった。

他害や、授業に支障が出るようなことをする子だったらむしろ出席して、謝罪するほうが印象はいいと思うし、他の人も協力的になってくれると思う。
そうではないなら別に気にしなくていいと思うよ。

私が出たくないのに最初だけは出るのは、やはり出席率がいいというのがあるのと、息子の交友関係を把握しやすい?ようにするためです。
子供だけだと覚えにくいけど、「あ、○○くんのお母さんってそういえばこんな人だった」みたいに覚えやすい。
自分の子の気になる点や様子を話すので、お母さんの傾向も把握できる。
0895名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 13:23:21.01ID:u1skeQr9
>>884
授業参観の後の懇談会、うちの学校の場合出ない人のほうがずっと多いし全く問題ない
ただ学年の一番最初だけ、PTAの役員&部決めがある(すべての人がどこかの部に所属するというスタイル)
それを、「出ないけど希望だけ出してあとは委任します」ならなんともないけど
PTAの部には所属しません委任もしませんやりません、という人はうわさの的になってる
0897名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 14:49:09.52ID:SzozBvOv
うちは懇親会まででるのは半分くらいかな
私は出たり出なかったり、年度初回だけ行くことが多いけど
出ないことでコソコソはされないけど、子供が他害系の子だとちょっとヒソヒソされる覚悟は必要かなー
あの子〇〇なのに親は全然感知してないよね、とか言われてる
ちょっと要注意な子供の情報共有とか、なんとなく欠席してる家庭からターゲットになりがち
まあ女ってそういうもんだよね
あまり陰口気にしても仕方ないよ、会った時に普通に挨拶してれば相手が普通の人なら悪く言われない
0898名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 14:55:47.26ID:cGD5mQRU
うん、普通にやるべきことをやって対応していれば、コソコソ陰口言うようなタイプのことなんか気にしなくていいし、性格いい人とだけ付き合えばいいと思ってる。
0899名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 16:56:07.98ID:ujcanrrX
懇談会の間お子さんがどうしても時間がもたないという理由なら出なかったり途中退席も有りだと思うけど
自分が嫌だという理由で出ないのは子供が軽い自閉症ならナシかな
ヒソヒソされるのもイヤならなおさらちょっとくらいは出るべきじゃないの?
0900名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 17:28:53.25ID:JK5ZfdLU
支援級在籍なら、子供たちも理解してるし保護者も察してるから別に出なくても何も思わないよ。

放置子でトラブルばかり起こす子や、普通級で他害や授業妨害の激しい子の保護者が来てないとヒソヒソされるけど。
0901884
垢版 |
2017/07/04(火) 22:43:22.95ID:6YOlF58B
皆さんありがとうございます!
他害はなく寧ろやられてるほうです…
先生に相談してみて学校に残れそうなら出席してみます
嫌だけど何年も続くことですもんね
ありがとうございます
0902名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 18:59:41.70ID:FFq79kF5
娘4歳。おしゃべりはだいぶ上手だけど、まだまだ舌っ足らずなところがある。聞き取りにくいから何度も聞きかえしてるけどますますわからなくなり、しまいには私がイライラしてしまって、はっきり話しなさいと怒って終わりになるパターンが多い。
イライラしてはダメだと思っても、娘が懸命に話そうとすればするほどイライラしてしまう。
それに加えて、聞きかえして話しを聞こうとしてるときに、娘が話しを諦めて唐突に「お母さん大好き〜」と話題に関係なく言うときがある。
なんかそれがとりあえず好きって言っておこうって感じでさらにイライラしてしまう。
どうしたらイライラしなくなるのか、どうしたらもっと上手く話しを聞いてあげられるのか、はたまた聞き流していいものなのか悩んでいます。
0904名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 20:26:22.04ID:Sp5w97Ea
>>902
>娘が話しを諦めて唐突に「お母さん大好き〜」と話題に関係なく言うときがある。

他の事は分からんが、
娘さんが、あなたの怒りを鎮められると信じている、たった一つの言葉なんじゃないかな
4歳なりに一生懸命空気読んで、何とかしなければと思っての事だと思うよ
0905名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 20:30:27.28ID:2gKqJgPR
>>902
舌ったらずがどのくらいなのか分からないけど
親ですらニュアンスをくみとってあげられないのなら悩むところちがうんじゃないかな?
幼稚園の頃から言葉の教室に通ってる子がいて、確かに何言ってるか私は分かりにくかったけど
親は慣れちゃってて聞き取れてたな…
ま、イライラするくらいなら話半分で聞いてればいいんじゃない?
0906名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 20:49:01.96ID:XDPLnhMA
一生懸命話してるだけなのに母親はなかなか理解してくれないわイライラしはじめるわで子が可哀想だな。そりゃ話すのも諦めるわ
自分のせいでイライラする母親を何とか宥めようと、最も伝えやすい言葉で大好きと言ってるだけでは
その気持ちを汲めずにイライラするとか病んでるわ。他に原因がありそう
0907名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 20:53:30.04ID:ULi6rZvX
>>902
お母さんが怒ってるから、落ち着いてもらうためにお母さん大好き〜って言ってるじゃないの?
本人的には一生懸命話してるのに、お母さんがイライラして怒ってるとなったらとりあえず
喜んでもらう言葉を言うのは自己防衛みたいなものではないかと
かわいそうだなーと思う

なんでそんなにイライラするんだろう
せっかちな性格?働いてるから忙しくて時間がないから?
娘ちゃんの話はじっくりゆっくり聞く、と決めてそのための時間を取ってみたら?
このままじゃいつまでたってもちゃんと話せないかもしれないし、話さなくなっちゃうかもよ
ほんと、かわいそう
0909名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:00:05.96ID:MTqnZF3C
とりあえずだろうと「大好き」って言うのは優しい子だよ 気分良くさせたいんでしょ
とりあえず暴れる子もいるのに 通じない→殴っとけ
0910名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:09:47.22ID:qiPqbhCr
>>902
舌ったらずなのは何故か分かる?
歯並びが影響してたり早口すぎたり原因によって対処法が違うよね
度々聞き返さなきゃ理解できないレベルならイライラする前にやることあるよ
0911名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:10:27.14ID:FFq79kF5
みなさんありがとう。まとめてレスするかたちになりますが、ごめんなさい。
やっぱり可哀想なことをしてますよね。大好きって言ってくれるのも、娘の優しさからだったと思うと本当に自分でやっておいて居たたまれなくなりました。
イライラしてしまう原因はせっかちなところがあるからかもしれませんが、よく考えてみたら1番イライラしやすいのは家事をしてるときに話しかけられた時かもしれません。
なので試しに、お話しは家事を終えてからねと別に会話の時間を作ってみます。
0913名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:13:51.88ID:FFq79kF5
舌っ足らずの原因ですが、娘は結構独り言が多くて、1人遊びのときもママゴトしながら何かしながらずっと話していたり、歌ったりしてます。
それでいざ話そうとするときには、疲れて呂律かまわらない感じになっている感じがあります。
なのでゆっくりでいいから落ち着いてとは声をかけています。
0914名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:21:24.19ID:J5348UdD
>>902
大人のくせに、親のくせに聞き取れないなんて
そりゃ辛くてイライラするわ
親なのに聞き取れないから八つ当たり?
しかも4歳児に機嫌とってもらって
恥かしくて余計八つ当たり?
精神年齢低いわー
つか、子供の話ぬんて話半分。聞き流しときゃいいんだよ
0915名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:23:57.67ID:cuBKV2+7
>>902
滑舌悪い4歳にはっきり喋りなさいは酷だよ…
なんでわからんのじゃボケー!って怒るんじゃなくて先に怒るあなたを宥めてくれるなんてお子さんの方がよっぽど大人だよ
ちなみに仮に問題なく聞き取れたとしてもその年くらいの子の話の内容の5割くらいは意味ないよw
子供のせいにしすぎず自分も聞き取り方を考えたりへーそうなんだ!ってよくわからなくても続きを聞いてあげたら?
滑舌悪い子もいるけど聞き取り下手なママもいるよ
はっきり喋ってほしいのは山々だけど、聞き取り方も気にしてはどうだろう
例えばママ今日わたしよーちえんで◯◯◯◯◯したのー♪
とか言われて聞き取れない場合、そこで聞こえた音のみを拾って何度も聞き返して結局わからない!ってなってないかな
文脈とアクセントとイントネーションでざっくり読み取る
→幼稚園で何かのイベントか遊びをやったようだ
子音はきちんと発音できない場合が多いから、母音から推理する
→◯の部分がたとえば「たつえんぼ」だったとしたら、た行の言葉から考えるんじゃなくて「あうえんお」に合う言葉で探して、遊びだとしたら、かくれんぼ!みたいな
わからない英単語があった時みたいに前後の内容から判断するとか
めんどくさい時はとにかくへーそうなんだ!って相槌うつだけでもいいよ、自分の話を聞いてもらえてる安心感が自尊心を育てるのに大事だそうだよ
就学前には健康診断だけでなく滑舌なども検査して、小学校の国語の時間に言葉の教室に通うとかいうシステムも最近はあるし、
気になるなら育児相談や言葉の教室に早めに調べたり行ったりしてもいいと思う
0917名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:32:51.70ID:Sp5w97Ea
>>911
集中してやりたい仕事がある時に、他の事でブチブチ中断されると精神的に疲れるのは分かる
子どもが小さい間、自分もそれがしんどかったよ
慰めになるかどうかわからんけど
0918名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:34:41.26ID:rRSeRb21
うちのは舌小帯って舌の裏の筋を歯医者で施術したよ
レーザーで焼き切った
5歳になる歳に切って7歳になるけど多少は良くなったかな
0919名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:08:02.70ID:1P6DKQjE
>>913
たぶんそれ疲れて呂律まわってないんじゃなくて、お母さんのイライラに怯えてうまくしゃべろうとして緊張してしたがもつれるんだと思う
0920名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:30:43.86ID:FFq79kF5
皆さんのアドバイスや、率直な意見を見て本当に情けなくなりました。
4歳の娘のほうが、よっぽどしっかりしてますよね。
どなたか言ってましたが、本当に自分は幼稚だと思います。
私を怖がって緊張しているのは確かにあるかもしれないです。
娘が1度話しだして、私がイライラしてきてしまったら、あとからちゃんと聞くからまたあとで話してねといってみます。
聞き流しても大丈夫なんですね。
イライラしていたのは、何とかして聞き取ろうと必死になりすぎていたかもしれません。後からゆっくり聞くからねといいながら、聞き流してみます。

率直な意見をかいていただいて、感謝します。冷静になれます。ありがとうございます。
0921名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:40:23.56ID:Gw85ThPM
>>918
歯科医院勤務だけどたまに、舌の先まで舌小帯ついてる人がいてフェフ姉さんみたいなしゃべり方なんだよね
レーザーなら無麻酔で切れるのに…と思うけど最近のお母さんは切ることを「切れって言われて切られた」みたいに
言う人が多いからさりげなくは言うけどみんな切らない

お母さんも舌を絶対に下の前歯から話さずにしゃべってみたら子供のしゃべりにくさもわかるのにね
0922名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:44:45.25ID:1P6DKQjE
>>920
聞き取れたとこだけで相槌うってかまわないと思うよ

今日幼稚園でホニャララだったの〜って聞こえたら
そうか〜幼稚園でそんなことあったんだね〜楽しかった?
くらいな感じで適当にキャッチボールしとけば良いと思う

どうしてもの重要事項なら何度も伝えようとしてくるとおもうし、ただお母さんと関わりたいだけならそのくらいでも満足してくれる
0924名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 07:51:41.98ID:4pymmuBB
大人にとってはどうでもいいタイミングであっても子どもは「その時に」聞いてもらいたくて話すからなぁ
また後で話してねはちょっと酷な気もする

みなさんの言うようにまずは器質的な問題がないかどうかを調べるのが先決だと思う
保健センターとか小児科とか保育園幼稚園で相談するといいよ
0925名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:05:36.09ID:dLBpQGh9
とにかくちゃんと聞かなければという気持ちが強すぎたかもしれません。
発達に関しても、大丈夫という思い込みがあったので、まずは幼稚園での様子を聞きがてら相談してみます。
ありがとうございました。
0926名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:10:14.68ID:RO8zRVoF
>>924
後で話してねで向こう任せではなく
急ぎの家事だけ終わらせて急いで(る風で)子供にかけよってさっきの話なんだった?気になるから急いで終わらせちゃった、は良いと思うけどな

積み木とか今見て欲しい!ってものはともかく4歳なら徐々に話しかけていいタイミングを知っていくのもいいんじゃないかな
たぶん話の内容より親の興味を自分に向けたいのが多いんだろうし
0927名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:31:07.19ID:/191EPbX
急ぎの家事ってなんだろ
茹でものしてたり炒め物の途中とかでない限り、一旦手を止めて向き合って話聞いてもいいんじゃないの
お母さんはお話聞いてくれなかった、っていう気持ちをこどもが抱えるよりは、掃除機もトイレ掃除も洗濯干しも、途中になったって大したことないよ
0929名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:53:39.81ID:e+GvqCfK
働いてると夕方は戦場だよね
うちは宿題見て明日の用意して夕飯作って習い事行って帰って即ご飯お風呂
大人みたいに夜更かしさせるわけいかないからすごいタイトな行動要求される
保育園の時はゆっくり話せるのはお風呂の時間と決めていたよ
もう少し大きくなったらお手伝いしながら話せるようになるけど
0930名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 09:24:10.49ID:7hmk4JgG
4歳で母親すら聞き取れない舌ったらずなら生活に支障がでるレベルでしょう
保育園か幼稚園でも絶対に問題がでてくるし、早いうちに舌小帯を調べたり構音障害かをみてもらうべき
早いうちに対策をしないと舌に変な癖がついて、余計に直しづらくなるよ

構音障害ってあまり知られてないから見過ごされがちなんだよね
ことばの教室とか早く療育を探した方がいいよ
0936名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 14:16:55.32ID:/191EPbX
>>933
こどもだって何度も聞き返されたらイライラするでしょ
そういう想像力がなくて、じぶんのことばっかりで、子に当たり散らしたって話じゃないの?
0937名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 14:27:34.03ID:w32FLNqM
通じないじれったさ、もどかしさは娘さんにだってあるでしょ
「なんでわからないの!お母さんの耳おかしい」みたいなのだけがイライラではないよ
うまく伝わらないこと自体にイライラするのと相手にイライラするのは別
0941名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:26:32.59ID:+mkEQLfc
小3女児と小1男児の姉弟です。
毎日2人でバス通学してます。

・弟がバス停で、忘れ物をしたからといって走って家に戻った
・姉は「もうバスに間に合わないから、取りに行くな」と止めたと本人談
・しかし弟は制止を聞かず家に戻る
(家には誰もいなかった)
・弟がバス停に戻る前にバス到着、姉は普通に乗車
・バス停に戻った弟は号泣しながら徒歩で学校へ。近所の人に保護され学校まで送ってもらう

…ということが数日前にありました。
過疎地在住でして、小学校までは5kmあります。
路側帯がほとんどない、危険な山の中の国道です。
バスを一本逃すと次は1時間後です。

姉が弟を待たずにバスに乗ってしまったのが許せません。
まだ小1の弟を危険に晒したのがどうしても許せないです。
叱っているときは手も出てしまいました。
「もうあなた(姉)のことを信頼できないから」と言って、今は弟だけを車で送っています。

姉は活発で頭が良く、大人びている感じです。
発達に問題があると思ったことはありませんが
人の立場や気持ちを理解できず、残酷なことをする面がある気がします。
周りからは「このことではこれ以上叱るな」と言われますが
毎日のように一言二言は言ってしまいます。

姉をどうしたらいいか全然分からないです。
0944名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:35:39.34ID:NqmajDzA
>>941
釣り?
お姉ちゃんは何も悪くないじゃない
そもそもそんな危険なバス停に見守りの大人無しで行かせるもの?
姉の立場や気持ちを全く理解しようとしない残酷なことしてるのはあなたじゃないの
0945名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:36:14.38ID:+mkEQLfc
>>942
言葉足らずですみません。
自分一人だけバスに乗ったら、弟が一人きりになり、
学校にも遅刻すると分かっていながら
あえてバスに乗った点が許せないということです。
0947名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:37:12.52ID:mJMR2VX1
>>941
頭おかしい、釣り?
姉とはいえ小3の子に弟の全てを任せるの?
あなたの中でこの場合の正解は何?
そんなに姉を責める前に弟が自宅に戻った時に在宅してなかった自分を責めたら?
全部姉のせいにしてるけど、まず忘れ物をする弟も悪い
そして忘れ物をする事は普通にありえるんだから、そうなった場合どういう行動を取るべきなのか普段から想定して話してた?
バスが1時間に1本という特殊な状況なんだから
0949名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:41:02.25ID:wc1koVbb
決定的に勘違いしてるけど、息子さんの安全に配慮するのは娘さんの役目じゃなくて親の役目だよ
息子さんが危険にさらされたのは親であるあなたのせいだよ
さっさと娘さんに謝ってきなよ
0950名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:42:51.94ID:+mkEQLfc
>>947
バスに乗らずに弟を待ち、
一緒に家に帰って私に連絡。

正解はこれだけです。
なんでこんなことができずにバスに乗ったのか…

私は仕事があるので子供より30分早く家を出ます。
今は弟の送りがあるので
無理を言って毎日遅刻させてもらっています。
0953名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:47:56.32ID:KEROLTUC
>>941
姉は弟の責任者ではないよ…ちゃんと警告したじゃん
弟がおかしな事したらぶん殴ってでも止めさせろとかもし忘れものがあれば1時間次のバスまで2人で連帯責任で待てとか事前に約束してたわけじゃないんでしょ?
娘さんが遅刻するのは構わないの?そういう判断を求められる時に小3女子に柔軟なイレギュラー対応しろなんて難しいよ
一緒に帰ったり一緒に待って次のバスに乗ってあげられたら優しいしベストな対応だけどさ、バス逃すとどうなるかわからないのは娘さんも一緒だよ
だからいつも通り先に乗らざるを得なかったんだよ
姉=あなたになってるよ、同一視ってやつ
下の子にかわいそうな事をさせた自分が許せない、そこにいたのに!!!の後悔が全て姉に向かって攻撃になってる
自分が自分を責めるのはどうぞお好きにだけど、娘さんはあなたじゃないよ、ちゃんと気づいて
0954名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:50:17.06ID:+mkEQLfc
>>952
姉が「最低」なことをした、という点は担任も夫も親族も同意見なので
ここで姉が悪くないという意見になっているのに
正直驚いています。
姉は担任からも夫からも強く叱られました。
0957名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:51:26.05ID:1dug/KTk
小3の女の子に信頼もなにもないでしょう。
そんな小さな子に責任負わせてどうするの?
子供は守られるべき存在で、責任を負うのは親の役目だよ。
0958名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:55:30.60ID:YGru88aX
仕事で30分早く出なきゃならないお母さんが、どうして登校時間に合わせて弟を送っていけるの?
それができるなら、最初からそもそもバス使う必要なんてないと思うんだけど。
それとも2人乗りの車とか?
夫殿はその状況(弟だけを送り姉を1人でいかせていること)に対して何も言わないの?
0959名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:55:53.87ID:1Vy7noUa
三年生にそんな判断力期待して、出来なかったら叱るって可哀想すぎでしょ
普段残酷なことを〜というのが仮に本当だとしても、
今回はわざと見殺しにして困らせてやろうって気持ちでやったわけじゃないからその話は関係ないと思うよ

一時間に一本なのに…というけど、だからこそ乗ったんじゃないかな
普段と違うし、大人も周りにいないしきっと心細かったよ
誰も危ない目に遭わなかったのをよかったこととして、次回に繋げましょ
0964名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:02:20.47ID:YMRD+9qN
お姉ちゃん周りの大人みんなから叱られて、母親からは何日経ってもその話を持ち出され
信用出来ないとまで言われ
弟は無理言って仕事を遅らせてまで送ってもらえてるのに
自分はその車に乗せられることもなく路側帯がなく危険と母親が自分で言う道を、毎日1人でバスに乗っていく…
涙がでそう。うちの子になるか?と伝えてください
おたくより大事にするんで
0965名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:03:12.55ID:9tGyMFHO
設定がおかしいよね
放課後はどうしてるの、帰り道
一緒に帰るなら鍵は姉が持ってるよね通常
弟ひとりで帰ったんなら鍵持たせてるの?
0966名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 20:06:01.48ID:+mkEQLfc
>>965
土地柄、施錠する習慣がないです。
玄関は閉めますが勝手口はいつも開いています。

一人で登校することについては
内省する時間ができて良いのではないかということです
うちは二人なので二人で登校していますが
一人で登校する子は何人もいます
みんなバスの中で合流するので寂しいとかもないようです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況