X



トップページ育児
1002コメント455KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part18【小4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 21:00:17.47ID:wjf5BFhu
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart117
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492314421/

■小学校高学年の親集まれpart52■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489931180/


前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part17【小4
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1495973059
0736名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:15:01.68ID:Y9dlW3xJ
>>733
3年4年は学習内容がぐっと難しくなるからしょうがない。
と我が子に言ってる。
3年の時は泣きながら宿題を終わらせてたよ。。。
0738名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:39:10.93ID:F1TnOfjl
普段の宿題プリントも答えなし、懇談会で答えのプリントの要望をだしても、絶対にくれないので忘れてる訳ではないはず。他に色々ある担任なので、諦めて丸つけがんばる
0740名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 22:46:16.44ID:E8Sb7CC5
>>729
横からだけど、2chで見かけた内容を真に受けて、
「よそさまに失礼のないようにしないと!」(私ら親子の評判をぜったいに落とさないようにしないと!)
って躍起にならないほうがいいよ。
どこからも誰からも文句がつかないような、完璧な対応するママほど私は警戒する。
「あ、この人ちゃねらだ。深く付き合わないように気を付けよう」ってね。
0741名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:21:13.06ID:e6Mi9kiO
>>656
うちもまさにそれで(3年男子)、個人面談があったときに担任が対策を教えてくれました。

発言することなども大切なんですが、それが他人が聞いた時に分かりやすいかとか、他の子の発言を踏まえて自分の意見を言えたりするといいと。
あとは例えばちょっとしたコメントを書く場面(理科だったら植物のスケッチの下に気づいたことを書く欄への記入)が雑でないかとか、様々な語彙を使って書けているかも見ていると。

それは男子は特に苦手な子どもが多いけど、何かやれば直ぐに結果がでるものではないから、本を読んだり他の子の意見を聞いたりして学年が上がるまで気長にやりましょうと言われました。
はぁ…私も通知表のその欄には頭を抱えてます。
中学行ったら内申取れないだろうなと。
お互い頑張りましょう。
0746名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 09:59:59.72ID:Goa3U/7n
完璧にしてる人には、こちらもきちんとした対応をしようと思うだけだけどな。

夏休みの宿題、少ないわ。
10ページぐらいのドリル、読書5冊、日本地図に県を書き込む、後はゴミ調べとか健康カードとかだけ。
自由研究は提出自由だし、読書感想文は夏明けに学校で書く。
受験率高いからかなー。4年生ですでに4割は塾通いだし。
0747名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 14:56:54.69ID:Q+A+FK5I
いや〜でもなんかわかる気がする。
どこまでが「完璧な対応」なのかは人によって意見が分かれるだろうけど、ちょっとゆるい人のほうが安心する。
私にとっての「ちょっとゆるい」はたとえば、
・午前は9時以降・午後は1時以降にアポなしピンポンで「あそぼー」と誘いに来る(昼時はちゃんと自宅に帰る)
・はだしで家に上がる
・手ぶらで来る(子供が食べるお菓子を持たせないということ)
など2chでだと全力で叩かれそうなことばかりだけど、毎日じゃないならこれくらいゆるい躾の子でもぜんぜんOK。
ちなみに我が子がお邪魔する立場の時はぜったいにさせないw
0748名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 15:51:00.59ID:e1ZAe8XL
>>747
うん十年の田舎の夏休みを思い出すわ
0751名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 17:53:53.04ID:rG63buU9
一回でもしなかったらだめな家とか判定されたらきついなって思っていた
もちろん頻繁でなければ手ぶらでも気にしないし
0752名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 19:12:04.50ID:MXRl3x7u
一部の人が極端なこと言ってるだけで、世の中そんなキッチリしてないよ
まぁ遊びに行かせるときは少し多めにおやつは持たせる
遊びに来た時に手ぶらでも気にならない
0753名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:08:13.28ID:dhscpR8p
ここって、
『よその大人から見て欠点がなく失礼なことをしない、
成績はほぼ100点、授業態度も完璧
でも体育はちょっぴり苦手で揉め事があれば常に被害者』
な子を持ってる風な人がめっちゃ多いよね

うちは全く逆なので、出来の悪さにどうしようと思うばかりだわ
0755名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 04:45:39.97ID:whtPUHUj
手ぶらでくる はむしろ歓迎だったな
その母をよく知ってて、お互いお菓子はいらないよねってメッセージがすぐわかったからかな
おやつ持ってくる子の方が常識的なんだろうけど気を使う
0757名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 07:14:00.56ID:UoFp9bx3
>>747
うちもそんな感じ
夏休みの子どもははだしが多いし、公園からなだれ込んでくる場合手みやげなんて無いし
水筒持ってたらオッケーって感じだわ
0758名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:33:31.89ID:jfYkE0NU
>>747です。
いや〜なんか安心したわ。「どんな民度のとこに住んでいるの?ププーーーッ」ってレスがつくの覚悟していたから。
最後の行で
>ちなみに我が子がお邪魔する立場の時はぜったいにさせないw
のは、まさに「どこにちゃねらがいるかわからないから」です。
なので少なくとも>>747の条件にあてはまる子のママさんは、ちゃねらではないだろうという安心感を抱きます。

>>753
的確な指摘に笑ったwまさにそんな子の親ばかりだよね2chって。
0759名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:42:45.19ID:okLkR+s3
夏休みに小学生男子が家に遊びに来て、キッチリ靴下持参で玄関で履き替えられたりしたら
ここのお母さん、良く言えばきっちり悪く言えば神経質な人かもしれないなぁとちょっと気が重くなりそう
同じぐらいのキッチリ度同士だと、一番気楽に心地よく付き合えるんだろうね
私は適当なほうだという自覚があるから、相手も適当さが透けて見えるぐらいのほうがラク
でも逆に、裸足はありえない人にとってはそっちのほうがストレスというのもわかるしおかしいとは思わない
0760名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 09:44:53.25ID:HHMklZuU
>>753
うちの子はこんな感じ

よその大人から見てのほほんとしていて失礼なことは(一応)しない、
成績は100点もとるが、授業態度はぼんやりして話聞けてない、レポート真っ白
体育はちょっぴり得意で周りのいい子にお世話される立場
0761名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 10:19:04.73ID:LFD4e82W
うちで遊ぶのはだめって言われてる、今日は鍵忘れて5時まで家に入れないんだってアポなし突撃やめてほしいわ
児童館は行っちゃだめって言われてるしー、公園は暑くて辛いしーチラチラって知るか
4年で塾通いする子が増えたから塾行ってない子は放置子の寄生ターゲットになりやすいんだよね
来週からは帰省するからピンポン攻撃に悩まされないで済むわ
0766名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 17:50:52.57ID:f6uiQNHi
うちの子は体力テストA、体育だけは常に◎。
水泳では200メドレーの練習していて、週4でサッカー習ってる運動大好き男子。
体育以外の勉強は◎4つくらいであとは◯。
友達は多くはないけどトラブルもない。
授業態度その他とにかく普通。

だからここのお子様たちのお勉強の出来のよさにちょっと焦るw
0769名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 19:37:00.64ID:UDcV7y0X
>>765
児童館に行くより誰かの家にいきたいから嘘をついているか 親が本当に素で図々しいタイプで 児童館より親がいる家の方が安心だからそうしなさいと言っているかのどちらかでは?

素で図々しい人はたまにいる びっくりする
0770名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 22:12:29.80ID:0I1wSYYX
児童館行って欲しいけど、1人では遠すぎていけないから禁止してる(踏切や交通量多くて狭い歩道なしの道を自転車で30分)

夏休みの自由研究なににしようかな
3年から必須になってしまったからちょっと考えよう
0774名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 00:04:40.86ID:InB4sQ9O
>>773
自分の子供を信用しきってるわけじゃないけど、
周囲の親子も先生もその評価じゃ疑いようがないし、
この年齢じゃ、男女とも加害者ってほぼ固定のメンバーなんだよね
普通の喧嘩は別としてね
0775名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 00:07:38.46ID:/qMsa6K9
うちの子の学校、自由研究は毎年選んでする宿題の選択肢の一つでしかなく学年上がるほど選ばないと聞いていた
塾の夏期講習と体操系短期も入れたし、今年は自由研究は無しかなって子供と話していたのに、必須に変わっていたよ……
理科か社会科とまで限定されているし
みなさん、どんな研究されますか?
去年調べもの系をしたら「これは研究では無いね」と担任に言われ、かなりへこんでいた4年女子です
するものでなくお勧めでもいいので教えてください
0777名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 00:14:32.21ID:+Q6RViY8
学校のイベント終了後に子供といつも帰宅してる子達を引率して帰ってたんだけど
子供と性格合わないなー、ちょこちょこトラブルあって先生介入とかもあったんだけど
グイグイ自分が中心でいたいタイプと大人しくマイペースタイプじゃ無理だわ
クラスも帰宅方向も一緒だから友達ってだけで基本的に合わない
早く気付いて合う子と仲良く行動して欲しいな
0778名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 00:36:04.59ID:InB4sQ9O
>>775
塩やクエン酸、グラニュー糖なんかを条件をかえながら、結晶化してみたり、
家にあるぶどうの皮やトマトジュース、甘栗の皮を
触媒を酸性、アルカリ性にわけて染めてみるのはどうだろう
もっと時間がかかるのはありそうだけど、夏期講習や体操教室があるなら、1日で用意しておいて少しずつ追っかけて記録したり、
染めるのは丸一日かければ終わりそうじゃない?
0779名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 00:38:58.63ID:InB4sQ9O
ごめん、染物の方は野菜や果物を使って、だね
社会研究はほぼ調べ物になるから、
先生はなんでこれは研究じゃないと言ったのかがわからない
0780名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 01:04:49.92ID:ePZ0UPAO
>>775
調べた結果を、ただ書き写しただけだったとか?

テーマ,動機,仮説,調査方法、結果,感想,参考にしたもの

みたいな順番でまとめてあると、同じ内容でも「研究」としてみてもらえたのかも
0781名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 02:27:42.41ID:YXXdXjnj
三年生なんだけど、今年は自由研究がなかった

全体的に少なめで助かるわ
0782名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 04:00:51.14ID:78DdDseT
うちは自由研究はなさそう。
全学年共通の工作や絵、書道や作文の課題が書いてあるプリントの中から
学年によって選ぶ数が違うだけで、自由研究の項目はないんだよね。
全て応募系で、参加賞の有り無しが書いてある。
ものによっては対象学年が決まっていて、それを見ながら選ぶって感じだから
先生が評価したり学校に展示されるものは無く、全てアウトソーシングって感じ。
うちは工作が好きだから工作2つ選んでるわ。
親としては読書感想文とか書かせたいんだけどね。
0784名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 08:27:20.69ID:iLfLCvL2
>テーマ,動機,仮説,調査方法、結果,感想,参考にしたもの
>みたいな順番でまとめてあると、同じ内容でも「研究」としてみてもらえたのかも
これを3年生が自力でやるの当たり前な感じ?うちの国語弱男子にはハードル高すぎて途方に暮れてる
親が手助けすればなんとかなるかもしれないけれどどの程度手を出していいのか悩む
今年初めて自由研究が必須になった3年生、去年までは選択制だったので工作をやってた
0785名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 08:57:27.11ID:Seu9Q9c9
自由研究のまとめをパソコンで作りたいという小3男子
じっくり教えてやればなんとかできるだろうけど、
Wordはやらせたことないから教えるのも大変だ

フォームや表だけ作ってやって文章を自分で打たせるとかはアリかな
0786名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 09:14:02.62ID:ePZ0UPAO
>>784
始めから最後まで自力は無理かも
でも、項目を作ってしまえば順番に書いていくのはそんなに難しくないよ
うちも「いつも見ている○○はどうして○○なのかなと思ったので、調べてみようと思いました」みたいな感じで短くて幼い文だった
自由研究まとめ方、で検索すればたくさん出てくるよ
0788名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 09:35:57.51ID:xYtCcOX5
>>773
親が「よその親に迷惑かけることもなく、うちの子授業態度完璧」と思ってる人が複数人いることに驚いた
>>753の親っていかにもな、育児板のザ・チャネラーだよね
そういう子を持ってることより、そういう脳内になれるのが羨ましい
0790名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 10:02:23.36ID:TG8E2CT0
>>774思考もなかなか密度の高いザ・チャネラーだと思うわ。
叩かれないように1行目で予防線を張ってるとこなんか特に。
でもあっけなく突破されてお気の毒。
0792775
垢版 |
2017/07/24(月) 10:26:06.13ID:/qMsa6K9
>>778-780
レスありがとうございます
結晶や染め物、レポート以外にその物が提出出来てよさそう
染め物なんてちょっと家庭科的な要素もあり、うちの女子は好きそうです
理科的なレポートに仕上げるためには、どこに注目するか親の声掛けが必要ではありそうだけど、まだまだそれは仕方がないよね

「研究ではないね」の時の自由研究は、校区内のある物の調査
写真も撮ってきたし、それを選んだ動機や感想に参考文献も書いたんだけど、調査結果を図鑑やネットで調べたのがダメだったのかな?と思ってます
でも、例えば虫や植物の種類を調べるなら図鑑やネットで答えを確認するしか無いのになぁとモヤっとしてしまいました
これは理科だったけど、社会の調べものじゃない研究ってどんなだろう?むずかしい
0793名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 11:11:41.47ID:y/1atYBs
社会の自由研究、うちは去年暗渠をたどってみた。
住宅裏の路地をたどっていくんだけど、車止めがあったり橋の跡があったりして面白かったよ。
道々で写真を撮って、たどったルートを地形図と照らし合わせて等高線が低くなっていたり
町界になっていたり旧地形図で川が地表に出てるのを確かめたり色々できたよ。
0795名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 16:21:20.84ID:mQD4iGaY
>>793
楽しそう。お出かけも兼ねるしいいね。

ところで皆さんは兄弟で合作ってやったりしますか?
簡単なロボットを作りたいらしく、兄弟で分担(ハードとソフト)してやりたいらしいんですが、出来上がるのは1体だからイマイチかもと思って。
0796名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 16:23:12.29ID:/nZb74Qk
>>795
展示場所って全学年合同なの?
一般的には各学年やクラスで展示するから合作は困ると思うんだけど
そもそも、個人で制作や研究するものではないのかな?
0798名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 19:50:32.63ID:MRpiyB0n
>>795
多分個人でやった方が良いだろうけど
ブツ一体だけじゃなく自分の分担をきちんとそれぞれで模造紙とかに表記して考察をつけ
相手の分担も紹介して片方は完成写真を添える形なら出来るかな…?
0799名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 09:54:06.92ID:5GFEJBwI
懇談行ってきた。
通知表・意欲の欄
「質問に来るのも質問の仕方でさらにいい評価になる。例えば、ここ分かりません、と丸投げで来るより、ここはこうですか?と自分で考えたものを確認するという形で来てくれた方が、よく考えて頑張ってるなというのが伝わります」
と言われたよ。
0801名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 10:11:43.90ID:eesuUmjy
>>800
確かに
賢いというほどではないけど、学研教室で少し先取り学習しているから質問とかしてないみたい
だから意欲のところはあんまりいい評価じゃないのか
0802名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 10:32:14.69ID:8JXJxMNj
算数の問題がわからない!ってなった時、
わかりません!先生教えて!っていう子の方が、
友達に教えてあげられるくらいわかっていて、先生には特に質問してこない子より高評価だなんてくだらなすぎる。
0803名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 10:32:23.51ID:Yb5SnLCP
先生の口癖が「自分で考えましょう」なのに話しかけたら注意されると思い会話しなくなった
何でも先生に言ってというスタンスの先生じゃないと話しかけるとまずはジロリとみる
余り笑わない、陰気臭い先生だよ
0808名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 11:20:38.34ID:EE4fqKAP
通知表は学校基準の学校内での評価にすぎないからあんまり一喜一憂しなくていいと思ってる

学習態度が「悪い」の評価だったりしたら先生に一応相談するけど(親に隠れて提出物さぼってたりする可能性あるから
0809名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 13:00:13.39ID:8S/kHmVI
もう最初から公立の白テストも
先生の絶対評価の通知表も一喜一憂してないよ

それよりも全国統一小学生テストや塾の県テストや全国テストの方が余程リアリティーある
むしろこっちの方がシビアで現実見れるからそんなに我が子の本当の学力気になる子は受けたらいい
0812名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 13:36:48.71ID:t/TEZzud
うちも全国テストとかの方が成績良いわ
通知表はほとんど普通で最初見たときはびっくりしたけど、
上で書いてるみたいに声のでかい子が有利なんだよね
今ではそういうもんだと諦めた
0815名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 14:20:00.49ID:8S/kHmVI
>>813
都立公立中高一貫とかはただ勉強出来るだけじゃなくて
普段の生活態度や育ちの良さや
積極的な子供(社会性や自立心)を優先的に取るからね

このスレの子は私立向きのイメージ
0816名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 15:57:14.44ID:S2gbEy2P
>>815
そういう子が集まりやすいってだけで、生活の項目は適性検査には関係ないよ
ただ、通知表の各教科のAの数が半分以下(4個中3個未満)だと点数ワンランク下がるだけ
だから意欲だけ評価がBでも、他が全てAなら問題ない
他の地域は違うのかもしれないけど
0817名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 16:18:02.06ID:7TsuiqUe
いま9歳の子が車内熱中症で亡くなった事故しったけど、9歳でも寝ちゃったら逃げ出せないのね
もう一人で何でも出来るし、しっかりしてると思っても、まだまだ子供なんだよね
0818名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 16:18:43.37ID:Ym20uuWE
明日終業式だけど今日夏休みの宿題持って帰ってきた@関西4年生
今年は宿題が少ないわ 
・自由研究・工作・絵画のうちひとつ
・算数は薄いドリル1冊
・漢字は100文字漢字帳18ページ
・習字や読書感想文はやりたい人だけ

塾とスイミングの夏期講習や運動系の習い事もあるし旅行や私の実家にも帰るから少なくてよかった
去年は多くて毎日しなければいけないのもあって大変だったなー
0821名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 16:46:56.73ID:Vk8WVBZx
9歳なら、先に診察券出してくるから適当に降りておいでとか言っちゃいそう。
それで待ち時間とか結構あって、DSとか持たせてたら、そのうち来るでしょとか思ってしまうかも知れない。
0822名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 17:00:04.32ID:WCCLPgYi
一時間半位放置は無いかな
しかし、エンジン切って窓も全て閉めていたら
5分でもう暑くなると分かりそうなのにどうしちゃったんだろう
9歳なら出てこれるとか油断したとしても、長い時間だったよな
0825名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 17:30:05.01ID:RfKIaLhp
そういえば、3年の二学期だけ4科目の意欲欄全てよくできるになってたわ。
理由は分からない。
今はやっぱり安定の普通。

本当、一喜一憂しても仕方ない。
2年で頑張りましょうがついたときもくだらない理由でアホくさと思った。
3年の担任の先生にはその理由と正反対のことを言われて褒められた。
先生の主観に過ぎないと実感したわ。
0829名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 10:48:20.64ID:EFXkTr9Y
眼鏡を作る時は眼鏡屋に直行でいいの?
眼科にはかかってて視力は両目Cで検査結果も出てる
眼科で作るか、眼鏡屋で作るかどっちがいいのだろう
1万位の差が出るんだけど
0831名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 11:16:21.62ID:x72XXJ9U
>>829
うちは3歳から眼鏡だけど、初回の時は処方箋と一緒に病院と提携してる眼鏡屋さんの割引券渡された。
眼鏡はどこで作ってもいいけど、よかったらどうぞって。

近所の愛眼でずっと作ってる。
遊んでるときやちょっとぶつかったりとかで眼鏡歪むことあるから、近くで作るのが一番便利でお勧め。
0832名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 11:55:40.56ID:qDzMdB8J
子供はまず眼科で視力以外の事を調べて貰うんだよ。本当に眼鏡が必要なのかとか矯正で治るのかとか。子供はすぐ壊して帰ってくるから安い眼鏡でもいいけどレンズはお店によって違うから気をつけて。とうちの子供の先生は言ってたよ。
0833名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 11:56:43.43ID:DvYoU/sa
うちはJINSで5,000円のを買ってる
同じモールの中の眼科で受診して、処方箋をJINSに持って行く

今3年で1年から眼鏡だけど、レンズ交換3回にフレーム壊したのが2回
どうせすぐ買い替えるから安いので十分
友達もほとんどJINSだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況