X



トップページ育児
1002コメント477KB
不登校相談室8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:55:26.70ID:Kalhz+nZ
不登校に関する相談、アドバイスのスレです。

※前スレ
不登校相談室6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1476762514/
不登校相談室7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1482499557/

次スレは>980が立てるようにお願いします。
立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 10:52:07.69ID:uItOBYes
この人もありとあらゆるカウンセラーの人たちも
みんな言うことは一つだよね
子供へぬち過干渉をやめろということ
愛情は手放さず、頭から子供の心配事を消せるかどうか
難しいよね
人によっては子供に視線を向けることすら干渉と判断するって
尼寺でも行こうかなもうw自分がいないほうが子供は自立できる気がしてきた
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 11:52:46.16ID:1GjqELe6
>>370
子供は一番母親が必要で、しかも母親に一番認められたいと気持ちが強い
だから運命共同体でも有り、共存しあってるから難しいよね
でも子供が心配になって頼って来るときに一緒に考えて乗り越えて行こうと伝えることが一番大事なのだと感じる
その安心感が子供が必要としていることなのだと思う
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 20:57:51.19ID:+YXxCnJk
>>370
そうそう、話を聞けというのと関わるのやめろと言うのとがあるよね
関わるのが下手なら聞くなほっとけ、ってことだってさ

私の周辺の親子はABA始めたら明るくなったよ 最初はあまりにも普通と違って無理と思ったけど、素直にやってみた不登校ママの子から変わってきたからうちもうちもって
不登校分類と合ってたみたい

プロに頼むと高いけど、考え方気を付けるだけなので親でも本人でも出来るよおすすめ
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 15:05:09.89ID:QDYoUSvw
親が子供を発達にしたら子供はどうなるんだろうかな。
親が変わることはない中で子供が発達障害だという嘘を背負わせられるんだよ。
まぁ、親は楽だろうねー。
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 15:07:54.48ID:QDYoUSvw
親は適当に周りを見てきたんだよ。適当に見てないなら子供を簡単に発達障害になんかしないから。なんとなく周りに合わせてきただけの人間関係の親が子供と向き合うことがどれだけ難しいか。
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 23:06:07.40ID:dwztqSgi
発達障害って便利な病名だよね
親は自分の育て方のせいではないと言ってもらえて安心するし
学校側も責任回避できるし
医者は薬を処方しておけばいい
何やっても改善しなければ本人のせいということにできる
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/27(月) 23:33:48.54ID:gETtQpEe
病院に来て具合が悪ければ医師は何らかの病名を付ける
不登校は発達障害だという風潮すらあると聞いたことがある
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 03:18:51.90ID:6kWsj6Nl
そもそも、障害というのは具合が悪い事であって病名じゃないからね。
歩行障害は歩行が困難ですという事で、病名は骨折だとか筋肉断裂だとかになる。

生育関係にある何かが困難なんだから
発達の障害がありますっていうのは、スジは通ってるが無意味な言葉。

それに、障害は親に原因が無い証明ではなくて、
育て方が悪くて、障害が発生しましたなんて事は十分あるのに
それが無いという事になってる方が危険だな。
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 07:39:28.91ID:6yvcozFG
>>376
うーん
その通りで、安心したい病気のせいにしたいというのも心の奥底にあるかも知れないけど、
どちらかと言うと
病気だと分かることで何か出来ることはないか?薬が効くのではないか?という、対処法をひたすら手探りしている過程という感じじゃないかな
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 08:43:41.49ID:uJ5f3Rhe
見えやすいか見えにくいかの違いだけだよ。
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 08:44:59.21ID:uJ5f3Rhe
心の発達は親か身近な誰かのせいなのは明白。自然におかしくなるなんてことはない。親がどれだけ理解できるかだよ。
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 08:46:04.22ID:uJ5f3Rhe
何故親が分からないのかは親もそのようにして育てられたからだよ。だから無意識にやってること。気付ければいいんだけとね。
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 08:47:31.17ID:uJ5f3Rhe
でも、その障害と不登校は関連がないことの方が多いと思うよ。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 08:56:18.76ID:hNCeI/FG
>>382
子供の不登校事件で分かったことは、親子代々の負の連鎖を認識して自分で断つことが出来たことだ
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 09:01:20.28ID:ZG7fE6BR
>>383
いや、診断あるなしに関わらず、中高一貫校の不登校は発達障害の二次障害と思われるケースが多数派
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/28(火) 12:04:10.46ID:2VfaFaxP
>>379
うちも何か診断が付けば対処法があるんだろうと思って精神科を受診して発達障害と診断されたけど
医師が提示した対処法は投薬と入院だけ
何度か通ううちに、この医師が信用できなくなったので行くのをやめた

それでも、まず親の育て方のせいではないと言われた時は安心したし、
発達障害の子供に対しての適切な接し方ができてないことによる二次障害をこじらせた結果こうなったなど言われて
「大変な子を育ててる私」に酔いしれてるところはあったと思う
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 05:54:40.10ID:bZLnetOK
結局さ、子供がある程度大きくなったら親が出来る事なんてしれてるって事なんじゃない?
それは子供自身も分かってくるんだと思う。
じゃあ親は何もしなくていい!じゃなくて、病院なりカウンセラーなり第三者的な意見を複数聞くのが手っとり早いかなあ。
その意見を聞いた上で、それを実行するのかしないのかは家庭の判断だろうけど。

裕福な家庭で子供が不登校でも全く家庭生活に影響が無いなら話は別だけどねw
まあ影響があるからいろんな問題や愚痴が出てくるんだろうけど。
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 09:53:15.04ID:s1kulC9h
このスレで、とても怖くて不気味で何かを感じずにはいられないのが
徹底的に子供の視点が出てこない所、子供が日々の暮らしをどう楽しんでいるかとか
あるいは苦痛を感じているかとか
どんな感情を抱いているのだろうかとか、そういう要素が一切なくて、
まるで子供が、安いゲームのパラーメーターみたいな
ステータス情報としてしか登場してない所。
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:00:51.03ID:7HdO7KmN
>>385
医師は診断してないのに勝手な事を抜かすなよ。自分に不利になるからかw
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:01:53.52ID:7HdO7KmN
>>385
診断するのはむずかしいんだよ。家族とかなり話さないとわからない事がほとんど。そのまでする訳がないんだよ、医師が壊れちゃうからな。
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:02:41.25ID:7HdO7KmN
>>390
そこまでする
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:03:39.90ID:7HdO7KmN
親にとって子供は人形になってる。
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:05:13.10ID:7HdO7KmN
「よろしい、では解説してやろうハンス。私が言った未来に現われる『永遠の未成年者集団』というのは、もちろん、死ぬまで大人になりきれない人間たち、ということだ。

そんなことは、厳しい正常な社会ではありえない。だからそうなる背景には、甘やかされた異常な社会が当然ある。その中で、同じように大人になりきれない親に、愛玩動物のように育てられるため、子どもも成人しても真の大人になれないのだ」
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:05:36.60ID:7HdO7KmN
>>393
ヒトラーはすごいよな、予言しちゃってるんだから。
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:10:08.46ID:7HdO7KmN
先生がコネで資格もないのに先生をしてる事がそもそも甘え。
甘えた先生は子供の未熟さを許さない。自分だけの特権のようにな。
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 15:58:29.93ID:XxIgZ0wB
>>388
Twitterやればいいですよ。他の不登校のお子さんの過ごし方とか参考にしてます。
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 17:46:36.91ID:s1kulC9h
自分の子供の感情が一切出てこないのが不気味だといってるのに
他の子っていよいよですよ。
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 18:09:42.30ID:bJNvEB0p
>>397
それ、親のせいという事でしょうw
墓穴を掘って何が楽しいんだろうなw
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 18:10:41.64ID:bJNvEB0p
>>397
意味を理解してないのに他人に成りすましてアホですなwww
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 18:11:56.48ID:bJNvEB0p
397
三鷹市役所 役立たず課
間中 真美子
090 4121 ○○63
恩赦で一部伏字にしてやるわw
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 10:08:08.46ID:baewR7A+
>>388
こんな所で大真面目に子供の視点での話をするわけないでしょ
ていうか“徹底に出てこない”なんて、このスレを隅々まで読んでるってこと?
暇なんだねw
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 11:54:18.13ID:IifoiH2l
この言い訳みたいなのからすら
同じものしか観測出来ない所が怖くて不気味なんですよ。
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 12:09:03.12ID:sPhuNex/
>>401
誰が学校に行ってるってことすら忘れちゃった発言w
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 12:11:14.04ID:sPhuNex/
>>401
事実だから腹を立てただけなんだよ、お前が。
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 14:12:52.52ID:sPhuNex/
>>406
んじゃ最初からスルーしてればよかったな。
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 15:05:47.34ID:uE5w/QoX
>>406
ここは親に不満を持つ元不登校児と
サイバーさんが居座ってるから
あまり有益な情報は出てこないよね
後は、したり顔の人はどこにでもいるから
スルー出来るようにならないとね
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 19:53:51.08ID:LxthcwWL
>>408
サイバーさん、サイバーくん、サイバーちゃん、サイバーはお前がやってるんだよ。
福岡市立図書館 地下 有線盗んでサイバー。
080 4121 3258
高畠 貴恵
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 19:54:30.13ID:LxthcwWL
>>408
都合が悪くなったからスルーさせてくださいと哀願くらいすれよw
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 19:59:40.54ID:LxthcwWL
腹を立ててサイバーちゃん、サイバーくん、サイバーさん、サイバーした横浜市青葉区 赤松 佳代子
090 4174 3808
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 20:01:27.96ID:LxthcwWL
理解しようとすることを放棄し子供がどうなろうと知ったことじゃない頭のおかしな親はサイバーに走ってるんだよ。短略的でいかにも精神疾患を持ってる親。
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 20:15:50.95ID:IifoiH2l
ダイエットには運動と食事制限ですよって言われたら
なんとかレッテルをでっち上げて、アイツは気に入らないのでスルーでwといいつつ
菓子を食いながら、飲むだけできくダイエットサプリ探しを再開するわけですね。

核心ついてると思わざるをえないのがこの有益な情報探しって言葉
楽に痩せるダイエット薬探し。

更に言うと、子供に対しては、ダイエットには運動と食事制限だって
わかりきってるのになんでやらないんだーって怒ってる感じ。
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 00:16:14.49ID:8tU4o3R5
痛いところ突かれて怒ってる
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 06:26:04.63ID:+8DOFUTW
最近の子供(特に小学生)に対しては、親が一緒になって取り組まないと子供自身が気付かないらしいね。
昔と違って、一人っ子が多かったり共働き世帯が多数派だったり、家庭環境も全然違う。
子供一人に対しての重みが違うからな。

その家庭環境の違いに、子供もそうだけど大人である親自身も気づいてない場合が多いんだろなあ。
それで昭和の躾や勉強方法を押し付けてしまう感じ。

いざ子供が不登校になっても、そこからの対処方法は家庭によって千差万別だからね。
正解がない問題だからこそ根深い問題なんだろう。
昔と比較して不登校の数自体は増え続けてるからな。
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 16:54:08.85ID:2He3sEAj
横だけど、でも具体的にどうすればいいんだろう
批判するのは簡単だけどさ
提案ないかしらといつも思うよ
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 17:42:09.40ID:j08B0/Mq
>>417
五月雨をなるべく早く切り上げて学校を一定期間期間休ませる、
一定期間の定め方は、その間に元の群れに戻って華々しく再デビュー果たせるかの最終判断、
既に烙印くっきりなら心機一転転校先候補めぐり、転校に向けてコミュニケーション再学習やイメチェンで凹埋め、同時進行でゆるい群れ参加 ゆる群れと家庭で役割を持つ これくらいの期間なので1週間から新学年程度まで
古い学校にすがらず見切る

って言われて今やってるとこ
古い学校にこだわってた時間がもったいなかったけど切り替えてよかったわ
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 19:25:25.33ID:f4WWZmud
>>417
それここで聞いたらやる?やらないと思うんだけどw
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 19:27:48.74ID:f4WWZmud
>>418
合理的ですごいと思ったんだけど。
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 21:21:06.24ID:VpCWfQZT
>>419
じゃ最初から書くなよ
何でここに居るの?居る意味あるの?
って皆んなが思ったはず
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 01:16:55.56ID:QvzsidLj
>>415
あきらかに子供の取り巻く状況が急変していて、親の常識は通用しない
発達障害も大半は時代か作り出しているような気がする
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 07:03:51.92ID:ypGElFhT
>>421
最初ってどこまで戻ったの?w
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 07:05:25.10ID:ypGElFhT
>>421
418は具体的に書いてくれてるじゃん。
どうよw
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 10:39:01.04ID:FCMV+N4L
親がコントロールをすべてして子供の気持ちが見えてこないけど、次の学校でも不登校になったら子供は完全に立ち直れないだろうな
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 11:57:44.88ID:+9AqVP2M
>>425
子どもも親もどうしても在学校にこだわりを見せるため親が腹くくるまで時間を浪費してしまいがちなのだそうです
未来に一直線で行こうとして行き詰まるところがあるので精神衛生管理の方法を紹介したところ、なぜ早く教えてくれなかったのかと言いました
五月雨登校中は一切聞く耳持たなかったのに、強制休養で意欲を取り戻しました
精神的なダメージを受けずに推進力にする啓発書が合っていたのか、人が変わったように社会性が育ちました
本人希望で地域活動をして試行錯誤をし、昨日から転校生しています

子どもに全て任せることのできる親御さんはすごいと思います 私達夫婦のやり方は洗脳と思われるでしょう
親のできることは限られていることも自覚していますが、出せる助け船は出さずにいられませんでした
この先のことは誰にもわかりません
昔の悲観的な考え方に支配されれば
あなたのおっしゃるとおり再起不能になるかもしれません
たまたま今の我が子は失敗や悪意から学ぶことを知り、試行錯誤を目的として動き始めているということだけです
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 13:29:32.69ID:Dh+MF5yk
子供は親の希望通りに無意識に動こうとする
それが限界になると不登校になる
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 17:37:23.06ID:e2hfZZNG
>>427
親の言う通りにしてる子供は、外では親と同じになるんだよ。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 17:38:35.76ID:e2hfZZNG
>>429
権力のなさそうなクラスの子をみつけて権力を振るうってことだよ。権力には従順。
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 20:24:28.24ID:MTqIp61P
具体的にって、ちゃんとした医者がいくつもプラン出してるじゃない。
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 09:37:52.57ID:BUbAziGV
>>431
医者の処方する劇薬のことねw
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 09:41:44.01ID:rhpu/aDk
>>431
自費で医師のカウンセリング受けてる。親がリーダーシップとって蜘蛛の糸垂らすか、親子どん底で寄り添ってデモデモダッテするか、どちらにしますかみたいなこと言われて決意した
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 10:31:41.49ID:52kJdsl3
劇薬とか二者択一論って、奇跡の水とか、呪術の予感するな。

そんなものの前に、ちゃんとエビデンスまでセットになってる医学書とか
医学書も書いている人が一般向けに噛み砕いた本とかあるでしょ、そういうの読めよ。
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:01:10.32ID:rhpu/aDk
>>434
かなり読んだ
パターンあるよね
思春期ホルモン異常単発なら見守りで軽快するし
家庭環境、発達二次障害、学業不振、こんがらがってると見守りでは間に合わない
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 11:42:33.35ID:Cl5btxr5
>>436
嗅覚いいね児童精神とか人格に関わる精神科領域ってそもそもエセ科学なのはわかってるけどどうにか力になりたくて非科学的でもいいから研究してるんだよ
人の動機付けなんてのは科学より呪術や宗教のほうが得意だしね古来
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 21:21:48.80ID:m85WW3cF
なんでも親が悪いに決まってんだよね
もっと正確に言うと、子供から様々な選択や自由などの権利を奪って
親に与えたのだから、必然的に子供から奪った権利を行使している親が悪いという事になる。
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 21:23:21.85ID:m85WW3cF
つまり、親が悪いというルールにした。というのが正しい。
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 21:32:51.19ID:m85WW3cF
義務と権利
選択の自由と責任の帰属

だが、選択の自由は親が行使するけど
結果責任については親が負わない、なんて事になりがち。
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 21:50:25.65ID:m85WW3cF
もっとも問題なのはこういう、歪な形でのコミュニケーション自体が
人格を破壊するってことだ。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:26:47.15ID:m85WW3cF
逆に言うと
「私があなたを攻撃しているのは、私のせいではない。」
というコミュニケーションを繰り返すと、相手を壊すことが出来るんだね。

母「勉強しなさい、勉強しなければお父さんが怒る」
というのは典型である。
このコミュニケーションの中には、意見を言う余地というのが無いから
最終的には
キレる、怒鳴る、殴る(言語、論理以外のコミュニケーション)
ひきこもる(感情を殺す)
しかないんだね。
もちろん大人同士や、コミュ充は良い塩梅で
キレたり、相手の存在を無視するという事が可能だけど
親と子だと中々そういかなかったりする。
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:35:26.07ID:m85WW3cF
この場合、正しいコミュニケーションというのは
母(父)「私は、きみに勉強して欲しいと思っている。」
である。
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:57:18.14ID:m85WW3cF
これも、論理言語的な話を放棄する言動。

まぁメラビアンの法則に代表されるように
論理、言語によるコミュニケーションが出来ない人は多い
多いからこそ意識してやらないとダメなんやね。
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 04:53:54.99ID:G9yt7uFA
>>447
だって先生が悪いとなると都合わるいもんなw
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 04:55:30.90ID:G9yt7uFA
>>446
劇薬飲んでも効かないレベルの頭の先生だろう
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 04:56:26.93ID:G9yt7uFA
コミュ力ってあると思ってるのが痛いよ、先生。
かなり病んでるよな。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 04:59:44.20ID:G9yt7uFA
学校内で起きた事を親がのせいにするのはあまりにも無理があるよな。学校は組織、家庭は個人だ。勘違いしてるが先生が有利なのは組織の中から物を言ってるからだよ。
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 05:00:58.29ID:G9yt7uFA
クラスも組織の中、その中で権力ある先生が権力を振りかざしてるんだよ。恥ずかしい事なんだよ、わからないだろう?
頭がおかしいからだよw
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 05:06:36.38ID:G9yt7uFA
義務とか権利とか親に対していう前に先生の義務とは、なんなんだって事を考えるのがまともな権力者だよw
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 05:09:08.05ID:G9yt7uFA
会社で考えればこんなはんかくさい先生を置いている校長の責任になるんだよな。学校という組織の異常さは正常な社会ルールから外れている事だけかも。
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 04:42:02.04ID:bNamkEzL
そして、そのことを世間にバレないようにする為には
なんだってやる人の多いこと。
これが親だと悲惨
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 04:43:02.80ID:u8Nm50gH
>>456
これ先生にも当てはまる事できるよな。
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 04:43:58.93ID:u8Nm50gH
>>457
お前これも先生にぴったりじゃんw
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 04:44:32.46ID:u8Nm50gH
>>457
だいたいこんな貧相な事親なんか考えないぞw
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 04:47:00.26ID:u8Nm50gH
親は余裕がなくて動けなくなってるというのに、アホですなw
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 05:09:57.42ID:bNamkEzL
子供の回復や成長に関しては興味がない人の多いこと
と言われて、相変わらず、私は悪くない、あいつが悪いという
子供の回復や成長に関しては興味がないという言動を繰り返す悲惨さ。
つまりは、そういう視点が存在してない。
言うなれば、子供の事を考えるという視点や原理みたいなものが存在してない。
0464あなたのほうこそ
垢版 |
2017/12/15(金) 13:47:15.69ID:x15tOOYK
子供の成長に興味ない人って誰のせいにしてるのw
誰のせいというのは子供に対して何かをしたから誰かのせいになるんだろ。
今更都合悪くなったからからって誰かのせいにするのはおかしいとかやめれよw
0465
垢版 |
2017/12/15(金) 13:49:05.15ID:x15tOOYK
そして、そのことを世間にバレないようにする為には
なんだってやる人の多いこと。
これが親だと悲惨


あなた、これ他人の誰を攻めてるの?
これこそ誰かのせいにしてるって事でしょうな。アホですかpw
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 17:32:18.53ID:7QF1+6kl
はんかくさいの意味はいつになったら教えていただけますでしょうか。
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 18:48:30.21ID:q8P0SjBI
>>466
そうやってはんかくさい事を言ってるのでお分かりいただけるでしょうwww
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 19:22:48.14ID:bNamkEzL
>>465
これはとても芯を食った発言。

つまり私は、観たこともない話したこともない、関係性のない
どっかの誰かの子の幸福について結果責任を取ろうとしていないけど
それと実親が同レベルか、あるいはそれ以下でいいんでしょうかね、
そういう状況って子供にとって悲惨ですねといってる。

逆に言えば、親は子供に対して、他人より教師より責任重大なんじゃないの?
もっといえば、親が他人である私や教師以下のレベルでしか
子供の幸福に責任持とうとしないって、子にとってとても厳しい環境だと思うのよ。
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 19:24:45.47ID:bNamkEzL
まぁもちろん、その責任の取り方や接し方がヤバイ人の場合
なにもしないほうがマシという状況が多々生まれるけども
このスレとかの場合は、干渉はしているが悪化の一途だろうからね。
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 19:44:24.99ID:bNamkEzL
難しいな、幸福に責任を持つと考えて
例えば、学歴を与えることこそ幸福だと勘違いして
まさに子供にとっての日々の幸福を踏みつけて、
大事なものを壊してしまってる人が多いわけで。
また、同じものを与えても反応が違うしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています