X



トップページ育児
1002コメント498KB
小学生からの発達障害を考える【u18】7©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/30(金) 15:33:58.86ID:6f1FKHyv
療育を経て小学校に上がった人、小学校に入ってから診断がくだった人、これから受診を考えている人、小学校に上がってから気になり出した人、いろんな人がいます。
7歳以上18歳未満の発達障害教育についてみんなで考える。
報告・悩み相談・質問・愚痴OK。

長文厨さんは10行にまとめてください。

煽りや単発荒らし完全スルーで!
次スレは>>980が立ててください。
過去スレ
小学生からの発達障害を考える【u18】2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1456008815/
小学生からの発達障害を考える【u18】3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467994561/
小学生からの発達障害を考える【u18】4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1479187299/
小学生からの発達障害を考える【u18】5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488894352/

※前スレ5(実質6)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494497349/
0251名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:57:15.99ID:837fwlEj
>>247
こういうの見ると不安だ。
結局、福祉機関と教育機関が連携できてないってことだよね。

特に支援なしでも自分で気づいて自分でフォローできるくらいに成長してくれてるならいいけど。

義務教育の中学すらきちんと対応してもらえないなら、中学受験する方がましだから悩む。
0252名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:31:28.31ID:DL8Q/hJ+
>>246
うちの子高学年だけど、デイの存在を知ったのは役所の自立支援の窓口にたまたまチラシを見たから
手帳がなくても行けるなんて誰も教えてくれなかったよ
本当に支援や理解は親が動いて勝ち取るものなんだなと思う
コミュ障に障害児親の役割はキツいよ
0253名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 20:34:18.77ID:PU0Xis0a
デイについては、私は病院の先生が教えてもらった。
他の患者の評判とかいろいろ聞いてるから詳しくて、ハズレがなかった。
0254名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:03:05.69ID:jRyd08Gl
>>251
支援学級や通級を利用してたら対応違ってたと思うけど
うちはどっちも普通学級のみだったから、こんなもんだと思うよ

中学よりも、高校受験のために通ってた進学塾の方が
障害について知識無いって言う割には、子供にあった対応を考えてくれてた
塾の先生からは、うちみたいな内申ぱっとしない割に模試の成績が良いタイプは
中受する子が多いと言ってたから、受験する余裕あるならそっちがいいかもしれない
0255名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:17:06.19ID:aSb14ut7
就学前もいろんなタイプがあるけれど、入学するとこれに勉強とか運動、友達付き合いと目に見える事が増えてきて同じ発達障害児の親同士でも分かり合えないことが増えてくるのかもね。
0256名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:21:38.32ID:E0zyv1PE
まだまだ過渡期なんだと思う
中学は教科担任制だから先生によって温度差激しい
担任が理解してくれても部活の顧問が無理解の場合もよく聞くし

地域差もかなりあって愕然とすることが多いよ
0257名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:34:29.48ID:kmyIgnv0
>>250
今4年の子が診断済みで学校にも伝えてあるけどデイの存在は知らなかった
習い事先に支援級の子がいて、その子のお母さんから通ってるって話を聞いて初めて知った
スクールカウンセラー、主治医、スキルトレーニングの先生、誰からも話が出たことはないよ
学力的には普通級でやっていけてるし周りにはあまり迷惑をかけない不注意優勢型だからかもしれない

うちも中受するつもりで塾に入れたけど、塾の先生はカミングアウトする前に特性を見抜いてたよ
この子にはこういう指導法がいいと思います、と提示してくれた指導計画が特性にバッチリ合っててプロってすごいなと思った
0258名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:50:27.65ID:+IkctIPc
>>246だけど答えてくれた方ありがとう
うちは子が園児の頃に診断が降りたんだけど担当の保健婦さんが手取り足取りタイプだっただけなのかも
次はこれして次はこれしてって私は申請書類書くだけだった
ただしこれも就学するまでの話なので>>252のコミュ障の親に障害児親の役割はキツいよは確かに…
他のお母さん方は親の集まりなんかに顔を出さなくても独自のネットワーク持ってるから平気的な感じなのかなと推測しています

>>255
私は子どもの勉強で悩んでるから皆さんどうされてるか知りたいけど障害児スレでもタブー話題みたいですもんね
リアルではましてや
0260名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 10:24:14.97ID:pUr6JDY2
何区ですか?
ウチはE区だけど、手帳はいらない
区役所のしかるべき窓口に相談に行き、面接で受給者証を取れば1割負担で利用できる
小学校に上がる時に、デイの利用はしない方向で受給者証返納してしまったが、必要があればいつでも言ってくださいねって言われた
行く気がなかったので見学も行ってないし、ホームページで調べたこともないな
療育施設の同級生(の親御さん)は小学校に上がったらデイ行くよって話したけど、あれから2年、親御さんとは一度も顔を合わせていないので、その後いかがですかとも聞けないw
0263名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:44:00.85ID:qMhSBsnJ
うちは自治体の療育と平行して児童発達支援に行ってたので
そこで同じ時間帯に来てる小学生ママからデイ情報聞いてた。
ふつうの習い事は絶対に無理だし、デイも増え始めてたので利用。

手帳なくても診断書あれば受給者証とれる地域に住んでる。

>>255
支援級とかデイの茶話会で、知的障害ありの子のママがいると話しづらいね。
発達系スレ複数チェックして、高機能系のところで勉強の話が出たら便乗してる。
0265名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 11:53:20.57ID:iu+Kbii3
そういえば親の集まりに申し込んだ時に傾向程度と言ったら、やんわりと断られた
凸凹の困りがあるから、他の人と色々話してみたかったんだけどね…
0266名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 11:58:15.83ID:azls7Y5H
>>265
そりゃ悩みが違うもの仕方ないよ
発達系のスレでは>>263が言うようなのは嫌われるけど私もそう思うよ
例えば私は算数がほとんど出来ないけど普通の人の数学苦手で〜とは次元が違うから
話しかけられても困るだろうなって思うもん
それと同じよ
0267名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 16:46:12.20ID:arzRgXIr
発達も知的もいるんだけど、たしかに違うわ

知的の子はできなくても仕方ないって諦めの気持ちがあるんだけど、発達の子には少し工夫すればできるはずって思ってしまう
0269名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 21:04:56.84ID:aMVLtjij
>>265
傾向レベルでも診断済みでも凸凹差はバラバラだし医師にも左右されるけど診断済みだと受け入れ済みに違いないというのはどこかにあるかも
実際はそこもバラバラなんだけどw
0270名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 23:22:05.70ID:OhHS0Nrl
低学年の子が夏休みで作文の宿題があるんだけど
作文の教え方や書き方の本、おすすめありませんか?

読書感想文かテーマ自由えらべるので、読書感想文書かずに済むんだけど
それでも原稿用紙3枚程度となると、好きなテーマでも難しいなと思って。
0272名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:52:19.05ID:gnu+kreg
友達間でトラブル多くて嫌になる
うちの子の認知の歪みが原因なんだけどさ
そこ見抜いてからかってくる子はもうこっち寄ってこないでほしい
なんでわざわざ構いにくるんだよ
どんな心理かわからん
0278名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 08:23:36.61ID:fE7g91Fl
発達は発達に惹かれるからねえ…
支援級の子と揉める子は大概普通級に紛れ込んだ発達児

問題ない子は発達児を無駄に刺激しないスキルがあるから揉めない
騒ぎになる方が時間の無駄だからって思うから高学年になる頃には取り扱いも理解している

高学年でも学習せず支援が入っている子を刺激に来る子はほぼ黒だよ
0280名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 10:41:56.95ID:0yPIwMBf
うちの小3男子、忘れ物なくし物が多く整理整頓ができない。
先日の個人面談で先生に「整理整頓のできなさ加減はかなりひどい。
このままだとこの先苦労しますよ」と言われました。
多動はあまり目立たなく勉強はできる方で、とにかく整理整頓だけが突出してできないんです。

本人は自分が整理整頓が苦手だということを自覚していて
じゃあどうすればいいかと一緒に対策を考えたりして頑張ってはいますが遅々として治らず、
このまま反抗期になっったらどうしようという不安もでてきました。
まあADDだろうなと思い、それ前提での対応をしてきてはいたけど受診はまだしていません。
多動はともかく不注意については受診・投薬でどうにかなるものですか。
0281名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 11:43:25.15ID:Df0HjHXL
>>280
不注意だけが気になるといっても、本当に不注意からくる整理整頓の苦手さかなのかは判断しにくいと思います
例えば、勉強はできるとのことですが、50問だされたらうっかり問題を飛ばしてしまったり、
たし算ひき算を取り違えたり、そうしたミスがないとすると、問題は不注意ではなさそうです。
もちろん不注意に対応する投薬は可能ですが、まずは本当に不注意なのかの検査をしてからになりますから、不注意ではないけれど片付けが苦手となれば、ADD診断にはならず、投薬にもならない可能性もあるし、
逆に予想外の診断名がつく可能性もあります。
0282名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 12:02:59.03ID:VecleUSa
>>280
うち不注意で投薬してるよ
ストラテラ効果なく今はコンサータ

というか受診もしてないのか
困りごとが本当に整頓だけならそのままでもいいと思う

でも実際、不注意優勢であれば集中力もないし
今後は勉強にも差し支えるし話も聞けずミスも多くなったりするはず
その辺の傾向はどうですか?
0283名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 13:31:45.14ID:0yPIwMBf
>>281-282
ありがとうございます。うっかりミスはありますね。
勉強は注意を遮るものがなければ集中してやれますが、少しでも新しい音や映像が入ってくるとダメ。
次々に興味が移ってやりかけのものが部屋のあちこちに散らかってる。
忘れ物なくし物もあります。
でも勉強は嫌いではないのでテストで100点取りたいと言って頑張ってます。

2年生では3学期に学級委員をやったり、整理整頓を頑張って上手になってきましたよと先生に言われて
このままやれるんじゃと期待を持ったのですが、
3年生になり新しい担任に「かなりひどい」と言われ、ちょっと動揺しちゃってます
0285名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 15:41:01.97ID:mpBsuNK0
9歳の壁10歳の壁で調べてみるといいよ
まあ発達障害児は毎年壁しかないけどねw
うちもそれまで褒められてて
厳しいこという先生に当たって初めて発達を疑いだしたから
そういう不安は大事にした方がいいかもしれないと思うよ
その先生今思っても実際すげー糞だったけどその点だけは感謝してるw
0286名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 16:07:58.09ID:k/LIAVVB
>>285
横からすみません。
その歳になるまで特に指摘がなかったと言うことはかなり程度が軽いということですか?
その場合それでもやはり何らか通級等が必要だと感じられましたか?
0287名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 16:28:44.41ID:eeQUMPx0
>>283
うちも似たような小4。
小2の後半に担任から指摘されて専門医にいくも「発達障害じゃありません」と言われたけど
市の担当の人が検査結果と普段の様子から支援が必要と学校にいろいろ言ってくれてそこから配慮されてて
この夏休み県の発達支援センターでじっくり検査してもらうことになってて、問診段階ではADDだろうと言われたよ。
私は診断つかなくても受診したことで、特性がよく分かって生活や対応を変えて改善したこともあるから
診断は取り扱い説明書を貰える程度に考えてる。

塾に通ってて3年生の時は塾で一番だったし本人は中学受験したいと言ってたんだけど、だんだん症状が酷くなってて偏頭痛もあるから公立の方がいいのかもと思ってる。
今日のテストもケアレスミスで間違ってた。

整理整頓、去年の通知表は毎学期頑張りましょうだったから、1学期の期末懇談で先生に整理整頓についてきいたら「え、普通ですよ〜」と言ってたけど、お道具箱の中見たらぐちゃぐちゃだったよ。
家でも本人に任せたらぐちゃぐちゃ。
見るべきポイントをちゃんと見てくれてる先生と見落としたり見えてない先生がいるんだと思ったよ。
今年の担任の先生もいい先生だし指導力はあるけど、発達障害には詳しくなさそうな感じ。
0289名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 20:58:46.64ID:A5rW3+Kp
先生によって評価が違うとつくづく思う。
そして、発達障害の知識がないのがデフォのようだ。(普通級)
というより、うちの子より傾向強い先生いるし、
先生をペアトレしてる気分…
0290名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 00:00:08.74ID:oyrEPbtD
うちの4年男子も忘れ物しすぎる
文章問題が苦手で、社会性の低さからクラスでも凄く幼い感じがする
多動、衝動的なものは全然ないように見えるけれど
とっちらかった頭の中が多動なんだと思う
0291名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 13:05:33.49ID:7eL7WzTF
>>283
不注意のみのADD、ストラテラでかなり楽になったよ
うちは不注意での怪我がひどくて、このままでは命に関わると思うレベルだったから投薬に踏み切った
下校中にぼーっとしててドブにはまる、電柱にぶつかる、階段から落ちる、挙句に何もないところで転んで頭打ったりもしてた

書かれてる症状はうちの子の低学年の時とかなり似てる
今5年で処理速度の遅さと集中の弱さはやはり目につくけど勉強面は割と順調
診察受けて違うって言われたらそれで安心できるしとりあえず専門医にかかってみたら?
初診だと予約してから1年待ちもありうるし予約だけでも入れたらいいと思う
0292名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 21:43:57.52ID:aJOXjMXD
>>280=283です。
昨日、学童に迎えに行ったら持って行った本がないないと騒いでいて、
学童の先生にちゃんと管理しないからだよと叱られてました。
その流れで学童での様子を聞いたら、
「本当にすごいですよ。まずロッカーが空っぽで、中身は床に散らばってますから」と言われ、
これはさすがに病院行かないとダメだと気持ちが固まりました。

割と通いやすいところに有名なクリニックがあるんですが、
そこはまず予約の電話自体がつながらない、ラッキーで予約が取れたとしても半年先だとか。
でも予約取れるよう頑張ってみます。ありがとうございました。
0294名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 02:50:39.77ID:0Z2mfWba
人気の病院なんだけど、
予約待ちでようやく順番が回って来たと思ったら
「他の掛かり付けはないか」
「初診日はお盆か始業式のどちらか」を迫られた
お盆休みは帰省するから無理だわー
他に掛り付けはなかったけど
あったらまた後回しにされるんだろうか

うちの感覚過敏の幼い2年生、グレーか黒か…
初診が待ち遠しい

皆さん、お子さんには何て話をして連れて行きますか?
0295名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 06:53:49.51ID:9B1p5+fJ
>>293
王子は、初診は取りにくいけど普段の診察予約は取りやすいのでありがたいよ。
近くの病院は、診察の予約も中々取れないし、書類も何ヶ月もかかるし、何かあった時にすぐ対応して貰えない...
0298名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 17:29:51.59ID:hgVVe0WU
二重受診ていけないの?
発達は医者の数だけ細かい見立ての違いはあるでしょ
子どもにあった医者を探すのは当然だと思うけど
0301名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 19:08:42.00ID:deIleQu/
うちはあくまで「セカンドオピニオン」って明言して、年に1度見立てを聞きに行ってる病院がある

遠いし、施設も無いけど先生の話が的確なんだよね
ちなみに主治医には言ってない
何か言われたらと少し心配
0302名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 19:28:37.54ID:BplT/SZb
周辺の病院どこも初診まで時間かかるらしいし、
今の先生で特に不満はないのと、新たに人間関係築くのが面倒なので
他の医者に、とか考えたこともない
0303名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 19:32:57.40ID:zginUkIr
初診まで時間かかるのがね
今の先生に不満はないけれど、もしセカンドオピニオンが得られるならば、小児神経科医の見立てをききたい
協調運動障害あるし、今は児童精神科の先生にお世話になっているから
0304名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:26:02.24ID:V8BJQaiZ
>>303
本来のセカンドオピニオンは、発達検査の結果とか持って、カルテをみつつ診断するからね
知能検査や発達検査はやればやるほど慣れがでて得意になるから、凸凹の差が少なくなったり、IQも高くでちゃうから診断もしにくいし、経緯もわからないからやりにくいかも
0305名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:38:18.65ID:Dj542G6K
うちのまわり療育センターと他病院かかってる人多いわ
うちもST受けるために二重受診中、発達検査の結果は共有してもらってる
0307名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 23:20:59.27ID:deIleQu/
>>306
全然実費じゃないよ
窓口無料の地域だから、支払いは無し

医師は、普段相談に行ってる心理士さんの関係者で、先に心理士さんに意図を話して先方の承諾も得てる
だから話も通ってるし嫌な顔はされないけど、飛び込みだと勇気いるよね
0308名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 23:29:10.22ID:qcMUc513
飛び込みで行こうとする意味がわからない…
希望を伝えた上で納得して診てくれる所を探すのが道理じゃないの?
実費かどうかだって病院に訊けばいいじゃない

うちの通ってる所はセカンドオピニオン外来があるけど完全実費だよ
0309名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:37:38.85ID:XOG+kO4C
診察や診療ではなく相談(カウンセリング扱い)だから一般的には実費だと思う…

セカンドオピニオン希望の人は、セカンドオピニオンで何をしたいかにもよると思う
投薬をかえたいとか診断名に納得いかないなら主治医に言えばいいというのは違うのかな?
提案された治療法とは別の治療法の提案を求めていくのが一般的なセカンドオピニオンな気がする。
だからセカンドオピニオン先ではよほどのことがない限り検査はしないし、あくまで提案を受けるものだと思う。
0310名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:42:51.96ID:I+IO3RJ/
セカンドオピニオン外来あるなんていいな
うちの場合は診断名に疑問があるからかな
あとLDの診断はしない病院だからLDなら診断名欲しいというのもある
主治医に言って診断名は変わらないでしょ
0311名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 00:46:37.09ID:zuKd9aV8
306だけど、飛び込みで行こうとは思ってないよ
主治医の病院の療育が小学校入学で終わりになっちゃって、遠方の別の病院で療育やってくれるというので話をききに行ったの
薬物は主治医、療育はセカンドでいきたかったんだけど、そう上手くはいかないみたいで困ってたんだ
0312名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 07:45:06.16ID:oCnAsqhl
引き続き受診したいけれど療育も受けさせたいと主治医に相談して、その旨紹介状を書いてもらえばいいのでは…無理なら無理で終わりだろうし
なんか気を使う所がズレてる気がする
0313名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 08:00:33.32ID:6n98AO+U
>>311
それな
投薬とST使い分けできてる人もいるけど、ダメなところはダメなんだよね

ちなみにうちはカウンセリングやセカンドは無料だよ、医療費扱い
どこが保険適用で、どこが実費なのかはかなりあやふやなんだと思う
0314名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:49:32.42ID:XOG+kO4C
>>313
うちは本人の診察代わりの療育みたいな立ち位置だから、他の病院との掛け持ちは絶対無理だろうなあ
料理や外出、作成などを実費+診察代(うちは診察が300円の地域)で行なわれるけど、そこでの行動内容が全部レポートで主治医にいくシステム。
だから担当患者しか療育は受け入れてない。
でも上記にあったような、薬物は主治医、療育はセカンドって、それはオピニオンじゃないと思う…
二重受診しなくちゃ無理な気がする
0315名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:12:31.24ID:/YPh6YTC
病院以外で療育探せないのかな?小学生だったらまだ選択肢ある気がするけど…デイとかでもやってるよね。
まぁ、地域によるか
0316名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 23:09:42.67ID:6n98AO+U
そう、地域によるよね
うちの地域のデイは、近所のスーパーに買い物とか、おやつ作り(のせるだけ)とか、公園に散歩とか、大多数が支援学校の生徒だから中度知的向け

工作とか簡単すぎるし、息子も「つまんない」と言うからこの2年ほど行かせていない他のデイは峠を越えて一時間ほど行かないと無い
0317名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 23:48:23.01ID:WQ70y9lH
うちは結構ガチの調理もするし、お出かけで体験工芸とかもやるから
支援級から通級児向けかな
中学行ったらどうなのかな
勉強ディに行きたいんだけど近くにはない
0318名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:58:54.33ID:qhM52e15
リスパダールを夏休み前から飲ませてるんだけど、眠気がすごいらしく今日も飲み始めて2時間後寝てた。これだと宿題やらせたくても進まない。
しかもわたしが仕事の午前中留守中にポスターの下書きやると話をしたのにどうやればわからない無理できないとぐちばかり。
学校ではとても変化あって頑張ってます!って先生からお褒めの言葉をいただいたのに家ではこれ。
なんでなんだろう薬変更してもらわなきゃかな。
0320名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:31:43.37ID:n0qxzJic
うちはインチュニブを19時くらいにのんでいるけど、午前9時から午前11時くらいまで昼寝するようになった
インチュニブのせいなのか夏の暑さのせいなのか判断しにくいなあ
夜は21時にはしっかり夢の中だけに、睡眠が足りないわけではなさそうなんだけど。
0323名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 20:21:53.76ID:pTZfdSMi
レスありがとう
>>319
夜か〜それなら昼寝しなくなりそうだね。主治医に相談してみようかな。

>>320
うちはコンサータあわなくて今リスパダール試してる所です。
夜飲んでも午前中寝ちゃうと困るよね。
涼しい時期もそんな感じでした?
0324名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 21:55:46.47ID:n0qxzJic
>>323
インチュニブが眠気やだるさを引き起こすために、夏休み直前からのスタートだったのでなんとも…
8月中旬になってもたびたび寝るようなら主治医に相談してみます
0329名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:37:24.19ID:wQSfFMEj
うちは三年生で良いもあれば悪いもある。ほとんどが普通だけど…

全体的に低めだから少しでも得意なところ伸ばしてほしい
0330名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 18:19:03.55ID:f4onbFe2
>>328
担任にもよるかも。
うちは3段階評価(◎○△)で一年生から△がついてた。
3学期も○と△の混合。
学研で1月に受けた学力テストは成績悪くない。
二年生になって担任が代わり、4月の学力テストでは学年順位は真ん中よりやや下くらい。
あれ?そんなに悪くないじゃん?と思ったら一学期の成績は◎と○の混合。
授業態度もあるけど、担任が理解して、授業態度のフォローが上手いなら態度も良くなると思う。
だからといって態度が悪いのは担任のせいとは思わないけど、支援次第で伸び代はあるよね
0332名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:14:49.32ID:l4uoF5+j
うちの四年生は体育と図工以外オールよくできただよ
ひょっとしてうちの子普通の子なのかと思ってしまうわ
10歳の壁が怖すぎる
0334名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 22:44:10.92ID:hM9VFavO
個人面談で、もちろん生活面のことで糞味噌に言われたんだけど、
悪いことばかり言いすぎたから少しは褒めておかなきゃとでも思ったのか、
「息子君は音読が素晴らしいです。かわいいし、劇団に入れたらどうですか」だと。
良い面を伸ばせるといいですねと言われたけど、劇団なんて現実味なさすぎて喜べないよ。
0335名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 00:22:08.03ID:7KFu/J6R
うちのADHD3年男児も音読や演技が素晴らしく上手いんだけどこれって特性なのかな?
本気で劇団に入れようかと思ったけどイケメンではないので芸人向きだわw
0336名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 01:02:24.04ID:FcAo2fNz
>>334
タレント目指す訳じゃなく、集団での指示に従うとか、順番を待つって事では劇団は良いみたい
子どものお仲間、兄弟で多動気味だったけど、劇団入ったらすごく行儀が良くなったと言ってた
0337名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 02:33:43.63ID:drOcD2BR
個人懇談で担任に「心配なことはありますか?」と聞かれて「むしろ心配なことしか無いです」って答えたら「ですよね〜」って言われたので担任と一緒に大笑いしてしまったわ
なんかここまでアッケラカンとしてると逆に好感持てたw
今までで一番娘と相性がいいのは担任のこういう性格のお陰なのかも
0338名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 07:03:10.16ID:NBw/RQBz
うちも音読上手いわ。
あと、大勢の前でも臆することがなくて堂々と発表できるとか、
良くも悪くも周囲を気にしない特性が出てるのかな。
0339名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 09:17:40.39ID:kIkwychn
>>337
失敗を大人が重大にとらえすぎない
軽く流すことを教えてやるって療育の人から教えて貰ったし
失敗は失敗と認識しつつ細かすぎない先生のほうが相性がいいのかもね

うちも以前の担任は発達障害を見つけてくれたのは感謝しているけれど、
失敗や出来ないことを適当に流してくれる今の担任の方が伸びた気がする
0340名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:26:38.61ID:/AezryCp
うちは子が失敗にナーバスすぎるからよく分かる
ハハハッ次行ってみよう!くらいがいいよね
支援級なんだけど担任の指導力が引力強すぎてネガティヴになっちゃってるよ
専門的なことはともかく去年の担任の方がのびのびしていたとおもう
やれることが増えてるのは事実なんだけどしんどそうなんだよね…
0341名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:05:40.45ID:/AezryCp
さっきプール道具片付けてて気がついたんだけど
着て行ったTシャツがない…
聞いたけど学校にはないらしいから誰かの荷物に紛れちゃったかなー
探しようがなくて諦めるしかないのか
0342名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:48:59.68ID:nZDq76br
服とかは、学校に伝えて、出てくるのを待つしかないのでは?

うちはプールとかは着替えを持たせないので、取り込まれは防げてるかな。
(着て行ったものを着て帰る)
0343名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:20:01.86ID:/AezryCp
>>342
一応学校には伝えたんだけど名前がかなり擦れてる予感…
ちなみにランニングで帰って着たわ
行方知らずになった靴下も何足あるか…
名前書いても消えちゃうしみんな同じようなの履いてるからね
こんなに無くすのはうちの子のせいなんだけどさw
0344名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:10:47.65ID:KIKQFnTb
水着脱がないでそのまま上にパンツと服着て帰ってきちゃったうちは、まだ紛失しないだけマシなのか

>>342
まさしく着ていったものが無いって話なのに、何故レスの後半?
0345342
垢版 |
2017/08/03(木) 19:16:44.60ID:nZDq76br
ごめん、うちはTシャツ1枚しか着ないから、
それがないと帰れないので、
帰ってこれた=プール後に違う服に着替える人かと思って。
0346名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:19:15.41ID:Gqo4ZmpC
うちも着ていった服を着て帰ってくるので>>341のお子さんはどんな姿で帰ってきたのか謎だった。
別途着替えを持っていってるの?それとも上半身裸?
0349名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 11:54:11.40ID:8Ef/miAN
うちもタオル忘れてきたときはかなりがっくりきたなあ
あんな存在感があるやつ、何で忘れてくるの?
あぁやっぱり障害なんだなとひとしきり落ち込んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況