X



トップページ育児
1002コメント412KB
ランドセル選び総合33[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:23:49.06ID:/JVdcJar
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント、
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス、
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
次スレは>>950を超えたら立てて下さい。
鞄工房山本についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。


※過去スレ
ランドセル選び総合21
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1467611377/
ランドセル選び総合22
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1468608269/
ランドセル選び総合23
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1470178196/
ランドセル選び総合24
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1474741177/
ランドセル選び総合25
http://itest.2ch.net....cgi/baby/1491895432
ランドセル選び総合26
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1493707243/
ランドセル選び総合27
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1493707069/
ランドセル選び総合28
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1495968133/

ランドセル選び総合29
http://itest.2ch.net...cgi/baby/1496563890/

ランドセル選び総合30
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1497140408/

前スレ
ランドセル選び総合32[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498533451/
0851名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:40:27.78ID:UHSNPgW1
>>842
土屋で荷物入らなかったら中村でも入らなくない?
A4は入るようになるけど、奥行きとか小マチはたいしてサイズ変わらないよね。
0854名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:27:27.38ID:zbPVzbmn
>>852
中村に聞いたら、先の事は予測不可能と言われたました。
0855名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:28:29.29ID:ebeJ4n/s
やっぱり我慢できない N部隊
0857名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:30:25.14ID:gtQIzgFD
一時に比べ、書き込みの勢い減ったね。
多くの方がもう購入済みだからでしょうね。
工房のしか検討してなかったけど、今からでも非工房系では、
スムースもしくはなるべくスムースに近いもので持ち手ありマチも広めとか買えるのかな?
0858名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:31:10.43ID:pXqIn6gA
何でサイト見ないの?在庫状況わかるのに
6月前半なら余裕で買えたのに、買えないのは親がトロいからでしょ
子供泣かせたのは中村じゃなくてあんただよ
0861名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:37:14.25ID:PSlcKYo0
書いたかったのに買えなかったとかで怒ってる人なんなんだろね。
書いたかったならさっさと買えば良かっただけなのに。
0862名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:49:20.45ID:zbPVzbmn
>>859
店舗に行ったときには激混みで子供が調子が悪くなり帰りましけど、ゴールデンウィークに行ったときに店舗が開いていれば、こんなことにならなかった❗
0863名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:50:49.75ID:1BTu3oxX
そんな貴方に
ランドセル専門店オリジナルボックス
0865名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 09:55:48.68ID:z7Hhv5/T
最近出てくる変な人って全部同じ人じゃないの?
子持ちでもない人が構ってほしくてやってるのかと思ってた。
0869名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 10:29:27.71ID:ln/Mv3+y
>>822
>>823
レスありがとう。

そういえば私も4月はピンクに抵抗あって、子供に赤勧めてたの思い出した。
3ヶ月間色々調べたり見てまわった結果、達観したのか感覚が麻痺したのか分からないけど、何色でもどんなデザインでもいいやと思うようになった。
早目に決定していたら、ビビッドピンクとかにしてたかも。
0871名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 10:40:39.60ID:Di1IC0ds
>>851
>>850
とりあえず、土屋だと学校から渡された連絡帳袋の端が曲がって、ぼろぼろになってるって言ってた。

子は「水色のリボンついたキラキラしたの」がいいと言ってたけど、親が中村に連れてったら、たまたま残ってた茶色×ピンクの背負って「これがイイ!!」ってなったらしい。

まあ5歳だからね。初めてランドセル背負ったらテンションあがってそれでよしとなったんじゃないかな?
上の子に土屋買う家だから、選べなくて子供がかわいそうとは思ってないはず(親がシンプル希望)
0873名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 11:21:15.68ID:6yn48OO/
流れぶった切って申し訳ないのですが真剣な相談させてください。
年中児なので買うのは来年ですが、今から情報収集しています。
お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子のランドセルを見せてもらったり、カタログ取り寄せたりですが。

1年生の子でもうかぶせの付け根?にシワが出来ている子がいますが、かぶせにシワができるのはもしかして仕方ないことですか?
できればきれいな状態で6年間使ってほしいので、素材はコードバンなどの方がいいのでしょうか?
シワができている子は、土屋の牛革、中村の牛革、ベルエースです。
0874名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 11:23:04.95ID:Pdewchxn
たまたま目について子が気に入ったのがミキハウス。
私がすすめたスーパータフはお気に召さなかったみたい。

クラリーノなのに高い!
子はもう見に行きたくないという。
試さずに他のを買う勇気もなく。
もう悩み疲れたし、このまま決めてしまおうか・・
0877名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 11:39:30.36ID:HaKxhr0I
ミキハウスでも10万超えのでも、好きなのを買ってあげればいいよ。
好きじゃ無いのを6年間背負わせたら、孫のラン活の時まで恨まれるよ。
0878名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 11:45:30.07ID:Pdewchxn
>>875
>>877

ありがとう。なんか背中を押してもらった。

決める勇気がなかったけど、キメてきます。
0879名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 11:49:48.89ID:sstbj0P+
選ばせておいて「ダメ」とか
「これがいい」って言ってるのに拒否するとかは根に持たれるかもしれないけど
何でも言って言ってる子はなんでもいいんじゃない?
好きなもの買ってもらってあとは無関心な子はいっぱいいるけど、
嫌なの持たされて数年間根に持ってる子はいるよね
0880名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:04:36.68ID:4FAeeON+
>>878
去年はげるほど悩んでミキハウスクラリーノ買いました。初めは工房系でと思ってたけど、候補のランドセルがどんどん売り切れてきて...
予算超えだったけど思いきって買ってよかったです。A4フラットで容量もあるし持ち手やポケットも使いやすい。肩ベルトも楽みたいでぎっしり詰めても重くないって言ってる。本人の気に入った色とデザインなので、毎日喜んで背負ってる。
予算外のとこは、温存していた百貨店商品券を全放出しました。
ミキハウスのクラリーノは、ハシモトだから機能だけならフィットちゃんから選んでもいいかも。
とにかく、禿悩ラン活から解放されてスッキリしたよ!
0883名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:10:48.84ID:sstbj0P+
クラリーノって仕入れだよね?
どこのメーカーで作ってるランドセルでも
使ってる素材が例えばクラリーノレミニカならレミニカで
品質は同じだよね?
ミキハウスのはタフロックだからほかのタフロック使ってるところと
素材の品質は同じでOK?
0884名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:14:11.81ID:yVG6YOSQ
山本問題出るまでは中村なんてまるで話題にならなかったな
山本難民が中村に流れてから中村の評価を自己上げしてるだけじゃない?
山本民ってそういう種類の人達だし
0885名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:25:29.54ID:6c2DFmtx
>>884
そもそも問題になってキャンセルして尚且つ中村てめっちゃ少ないと思うけど
萬勇とか生田に流れるならまだ分かるわ
土屋がフラット未対応だったから土屋から流れてるんじゃないの
0888名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:32:01.97ID:vRTKbJy2
>>873
被せにシワができにくい使い方はスレの前の方にリンクがあったよ。
結局扱い方次第だから、コードバンにしようが、牛革にしようが、人工皮革にしようがお子さんの性格に依るところが大きいと思う。
お子さんのことを一番わかるのはあなただろうから、お子さんが毎回丁寧に扱えて、水平に寝かせての中身の出し入れが徹底できそう、
もしくはあなたが多少の傷、シワは気にしない!と思えるなら、革やコードバンでいいんじゃないかな。
うちは後者だわ。本革を息子が選んだので、汚れや傷、シワは小学校生活を頑張った勲章と思うことにした。
来年お子さんが気に入って大切にしたいと思えるランドセルに出会えるといいね。
0889名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 12:32:15.57ID:VksfClFY
あと早割で値引きがあるとお得感あると感じる人が多いね
周りは早割あるとこに決めてた人が多い
お得〜!って感じるのかしら
中村、神田屋とか
0891名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 13:03:10.69ID:fI7Jwu6m
>>880

作りはしっかりして
子が気にいるのが
0892名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 13:06:10.94ID:fI7Jwu6m
>>880
ごめん途中で送っちゃった。

作りはしっかりしてそうだし、実際使っての意見心強いです。

子が気に入ったのが一番、ということで決めたいと思います。
ほんと、悩み過ぎて吐きそうなので早く解放されたい。
0894名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 13:25:41.73ID:tXYQ4Cu6
>>873
かぶせの芯材がしっかりしすぎてるとシワができるんじゃないかと思います。
最初から柔らかい物はシワができにくいですよ。
0895名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 13:31:04.63ID:BQ5UPru/
>>873
上の子クラリーノF
被せは折り曲げてランドセルの下に引いて開けてて、横線ガッツリ付いてた。、、けど、だいぶ経ってみたら線が殆ど分からない位になってた。
タフロックは横線付きやすいって聞いたことあるから、素材の柔軟差じゃないかな?
牛革とかは、表面加工がシッカリしてる程折れ線付きやすいんじゃないかな?
0898名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 13:52:52.19ID:fI7Jwu6m
>>893
ありがとう。
買ったよ!スッキリ!!
0899名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:11:55.68ID:HhgM5CmJ
ここ見てていつも凄い疑問なんだけど、コードバンて傷がつきやすくて水に弱いよね
質感はいいけど値段、重さ含め機能がランドセル向きではないと常々おもうんだけどコードバンが強くて丈夫みたいな風潮はなんなんだろう
0902名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:33:04.33ID:4yExT7WF
>>899
コードバン、一人だけ持ってる子知ってるけど、雨にめちゃくちゃ弱いらしく染みができてる。あと塗れたまま壁に立てかけてたら、壁に色写りしたらしい。

てか重さもクラリーノの1.5倍くらいあって、そもそもランドセルとして使用するにデメリットが多すぎる。
皺が出来やすいのは、牛革の子はたいていシワシワになってる。
0903名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:39:43.44ID:JD9GCQGL
6年のランドセルを持ったけど、
ものすごい重いよ。
教科書もパンパンに入ってる。
土屋のランドセルの弟が6年になったときに
こんなに入るのかなあ、、、って思った。
0904名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:52:31.63ID:vlG0dbH+
>>903
大マチの長ささは何処も11.5前後なのに教科書が土屋だから入らないと言うのはおかしい
前にも書いてあるが土屋で入らない時は他でも入らない(A4フラットは除く)
0905名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:07:18.44ID:FPCjW2AU
>>899
いや重いし水には弱いけど皮自体は一番繊維が細かいから傷に強いし丈夫だよ
逆に細かいからこそ水に弱い
加工した面がツルツルしてるから塗装面の凹み?が傷ついてるように見える場合もあるけど
0907名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:13:33.81ID:6c2DFmtx
コードバンはキズが目立つけど油で馴染んできたら薄くなるしね
子供にはもったいない革だと思うけど、天然革として上位なのは間違いないと思う
0908名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:16:17.88ID:rsoSfvLy
>>873
3年生の息子は入学後の登校初日、ランドセルから教科書を引き出しに出し入れするときはかぶせが邪魔になるから背当ての下に入れ込むよう、教えられて帰ってきた。
ランドセルの扱いの指導に文句を言いたくなるのは私ぐらいだろうと我慢した。
すっかりそれが習慣になりランドセルのしわはもうあきらめてる。でも意外とかぶせにシワはない。かぶせの両端のステッチとへりの間はシワだらけだけど。
0909名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:18:01.55ID:yVG6YOSQ
コードバンは傷が目立つ訳じゃなく革が強いからコーティング弱くして革の風合いを楽しめるようにしてんだよ
牛革は傷が目立たないんじゃなく、革の風合いを犠牲にしてコーティングでビッタビタにしてるだけ
ある意味、一番中途半端なのがランドセルの牛革
0911名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:40:17.90ID:q91G1BlY
コードバンもランドセルとしての実績あるから、各社ハイエンドモデルとして作ってるんでしょう
重さとかオーバースペックかどうかはともかく

ここでも、コードバンはずっとピカピカだったって言う意見がいくつもあったような
実際、四半世紀前だけど自分も兄弟もコードバンランドセル使ってて、卒業まで新品みたいだったし、、当時カバーなんて無かったから濡れ放題だったけど

牛の方が原材料や加工の違いで質の良し悪しが激しそう
0912名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:43:35.06ID:v9al6wpU
ランドセルに荷物入りきらないときに、ランドセルの上からナップサック背負えば便利かなと思ってるんだけど、うちの近所では1人しか見たことがない。
手提げの方が多い。
両手空くし良さそうだなと思っているんだけど、なんかデメリットあるかな?
0913名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:58:22.93ID:SeHAT9xf
>>912
上の子がプールバッグをランドセルの上から背負って行ってるよ
確かに周りには全然いないけど本人は楽だと気に入ってる様子
でも低学年だと重くて肩痛くなるかもしれないね
0915名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 19:18:52.90ID:oAQA0cx7
>>912
転勤族だけど、ナップサック必須の学校があった
今の学校でも使わせてるけど全校でうちの子だけだわ
必須校ではナップサックを教室のフックに掛けると
紐が床につくからひっかかってこけて危ないって話があったな
古い校舎で、フックを高い位置に変えるとかは無理だった
でも便利だよ、ナップサック
0917名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:22:52.67ID:E1K1JQ4r
>>912
うちの子の学校は体操着入れがナップサックなので、月金は全員ナップサック重ね背負いです。
デメリットは、補強が弱いランドセルだとかぶせが凹む、左右に動くと周りの子に当たる、が見ていて感じます。
0918名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:57:45.87ID:C9dpeMWo
土屋鞄なら見分けられるようになった

今日男女三人組が土屋で三年生位だと思うけど
男の子は画用紙のように折れてカサカサしてる感じだったわ
0919名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:47:18.91ID:sEihdbPR
コスキチのランドセル今日背負ってる男児いたけど、オシャレで良いかも
小3くらいの高さっぽかったけど、まだ今みたいに始発から並ぶ!みたいに激戦の頃ではないかな?
0925名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:18:13.28ID:vRTKbJy2
>>918
メルカリの土屋の中古ランドセルも被せ裏がカサカサでひび割れているのが多いんだよね。カラフルなだけに気になって。
他のメーカーも同じようになっちゃうのかな。
0928名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:37:26.40ID:gtQIzgFD
モギに興味あるけど関東地方に住んでないという場合は結構きついですね。
サイトには店舗でなら買える可能性もあるとしているから。
0931名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 01:09:56.87ID:EJi7JOBD
>>926
デブなアメ公の皮膚ってことですか?
0932名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 06:08:45.88ID:0CVv0Taw
しょっちゅう出てきてアメ豚アメ豚騒いでるのは同じ人なんだろうね。
メリットばかり並べる文体ですぐわかるわ。
アメ豚購入がさぞかしうれしかったんでしょうな。
0934名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:05:16.02ID:DcNFZJlF
>>913
>>914
>>915
>>916
>>917
教えてくれてありがとう。

確かに低学年だと肩が痛くなったり、1人で背負いにくかったりしそう。
他の子にぶつかったりもするから注意も必要なんだね。
でもナップサックを使っている学校があるってことはやっぱり便利だからかなと思った。
かぶせの歪みもうちは気にしないだろうから、ナップサックの形色々調べてとりあえず一つ作ることにする。
とても参考になったよ。
みんなありがとう!
0935名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:09:38.45ID:oKiyX9Ac
どうせ自作するなら収納機能付きランドセルカバーを作っちゃえば?
ウチの子はパッカブルリュックを体の前側に背負って(?)るな
0936名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:38:52.48ID:bflK9JaU
イオンのみらいポケットを目一杯伸ばして荷物入れた展示品を見たらものすごく奥行きがあったけど、それこそナップサック重ねるより奥行き出て他人の迷惑になりそう。
0938名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:31:26.13ID:oUBTx5Vs
オオバの在庫がいくつか復活してるから気になっているのですが、ハート&レザーとforガールズって写真だと同じように見えるけど、実物はやっぱりけっこう違いがあるのかな?実際に見た方いらっしゃいますか?
0939名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:19:18.48ID:GXVAQy5r
>>933
ナガエはオプションで安いモデルもあめ豚にできるわよ
私はあのサイトが逆さ兎耳みたいになってるのが好みじゃなかったので、ベーシックモデルにあめ豚オプションにしたよ
ナガエは色々オプションに出来るんだけどホムペには書いてないんだよね
0945名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 19:44:08.73ID:DcNFZJlF
>>935
収納機能付きランドセルカバーを作れる腕はないわ。
リュック前抱っこするのも、雨の日とか良さそうだね。
0946名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:08:32.14ID:N3ivU5xO
ランドセルの上にナップサック背負うってなに?って思ってググったらそういう商品も売ってるんだね
見たことなかったけど便利そうではある
0947名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:33:34.74ID:RQteEvxT
>>939
うちもあのナガエ!ってサイドが好みじゃなくてベーシックモデルにしたんだけど、あめ豚のオプションは迷って迷ってやめたの。
合皮の方が拭いたりできるかな?って思ったんだけど、まだ変更できるし、ステッチの色とあめ豚オプションは迷ってる。
0949名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 20:54:55.62ID:DKd41nDe
ここで教えてもらったプチパピヨネのカタログが届いた
やっぱり中のデザインがかわいい!
うちは再来年入学だからまだなんだけど誰か購入した人とか現品見た人いないかな?
0950名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 21:44:01.18ID:RjqhWBLK
ここ最近の書き込み見て大マチの奥行まで見てなかったなぁと、
購入したランドセルのカタログ見たら大マチのサイズ(11cm)しかなくて小マチがわからない。
ぱっと見3cmぐらいはありそうだけど。

でも収納力多いみらいポケットやコクヨあんふぁんはファスナーポケットは小さめなんだね。
0951950
垢版 |
2017/07/12(水) 21:46:59.34ID:RjqhWBLK
スレ立てしてきます。
リンク直せばいいのかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況