X



トップページ育児
1002コメント428KB
【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】Part31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 02:10:30.39ID:FG+3DyTW
「一人っ子のママの心境」スレから派生した
一人っ子の親である現状を前向きに考える人のためのスレッドです。
一人っ子の良さや、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。

※子供の数や一人っ子の特徴を議論するのはスレ違いです。ご遠慮ください。
※確定には夫婦同意が必須です。
※「やっぱり兄弟は必要」などという一人っ子に否定的な意見や批判は厳禁です。
※兄弟育児にもよさがあります。兄弟育児に対しての否定的な意見や批判も厳禁です。
※子どもが2人以上の親御さんも書き込み禁止です。
※一人っ子親に成りすました荒らしが増えています。
反応せずに煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。

前々スレ
【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】Part29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1472207609/

前スレ
【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】Part30 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489031838

スレタイの通り一人っ子の  育  児   を語るスレなので
2人目についてなど親自身の心境や悩みを中心に語りたい方は
関連スレ>>2に移動よろしくお願いします。

ループな話題、煽りネタ>>3

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 19:29:42.97ID:sbOcBzOw
>>139
わかる。私も赤ちゃんや小さい子好きだし仲良いママ友なら助けたいと思うよ
よく2、3人子持ちのママ友と遊んでママ友は下の子にかかりきりの時は上の子と遊ぶのも楽しい

>>145
親子水入らずでのんびりも楽しいけど、近所のママ友(そこは子供2人)とよく一緒にバーベキューしたりプールしたりしてる。ワイワイ楽しいよ
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 19:54:56.80ID:BM+H9aef
保育園同じでまさに姉妹のように育ってるお友だちがいるわ
相手は一人っ子ではないけど上と歳が離れていて一緒に遊べないみたい
親も付き合いやすくて良い人たちだしみんなで焼き肉行ったり交代で子供連れて遠出したりしてる
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 20:04:09.22ID:HXLA9VDD
うちの姪っ子は、姪っ子の従姉妹と1歳違いで家も近くて幼稚園も小学校も同じで、もうほんと姉妹みたいな感じらしい
従姉妹ちゃんのところに年の離れた下の子が生まれてからは3人兄弟みたいで楽しそうでうらやましい
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 21:58:27.94ID:sbOcBzOw
>>148
向き不向きあると思うけどボーイスカウトとかは?
何年か前にこのスレでボーイスカウトの話題出た時にいろんな親子でキャンプしたりイベント参加できるから向いてる人には楽しいみたいなこと書いてあった気がする
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:19:25.29ID:uqygDynY
一人っ子って甘えん坊にやっぱりなるのかな。
2歳の娘が抱っこ抱っことぐずったり、
家事をしようとキッチンに行こうとすると
おいでー!とぐずりながら呼んでくる。
行くと腕やら手やら足をがっちり掴まれて
テレビ見だす。テレビ見るのに私必要か?って感じになる。
もうちょっと自立してほしいなぁ、2歳ならまだ仕方ないのかなぁ、でもこのままの性格で大きくなったらどうしよ…と悩んでる。一応しつけと思って
一人でしなさいって強めに言ってるけど、難しいね。
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:44:34.16ID:x2kBfH75
>>150
私は一人行動大好きで、
人に聞くより自分で調べるほうが好きな性格だけど
小さい頃は滅茶苦茶甘えん坊の一人っ子でしたよ
充分甘えることができた安心感が根底にあるのかもしれないですね
0154名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:50:13.79ID:ONB7I6HX
>>150
甘えて甘えて甘えまくって満たされたら就園や就学の良い時期に年齢に応じた自立をし始めてくれるよ。
甘えをたっぷり1人に許してあげられるのが、一人っ子の良いところだと思う。
心底満たされた子は自立早いよー
0155名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 08:11:17.82ID:r0INa24e
150です。

まだ2歳だから甘えるのは当たり前って分かってるけど、今後も作るつもりないから、お姉ちゃんになったら甘えん坊もなくなるだろうってこともないし、
初めての子だからこれからどうなるのか不安なくらいわがままで甘えん坊だったので悩んでました。

でもこのままうんっと甘えさせて少し大きくなって物心ついたころには、自立してる方が多いみたいなので安心しました。
一人っ子だから今の子供の年齢は1度しか過ごせないので甘えさせていこうと思います。甘えん坊心配しつつ、いざ自立されると寂しくなるかもしれませんね。ありがとうございました。
0156名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 08:32:46.63ID:NkDGiWQV
>>150
私も子が2歳くらいの時が一番しんどかったな〜
甘えたがってずっとべったりでもう2歳なんだからちょっとは一人遊びしてくれたらいいのになーと思ってた

でもまだまだ赤ちゃんみたいなもんだよね
0157名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 12:59:51.34ID:CR+qi2P5
性格によると思う
知り合いの女児は3歳だけど、母親の手から離れてすっ飛んでいく
うちの子は高学年男子だけど甘えん坊
0158名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:45:01.86ID:WlGzDO8J
入園した後に下の子が産まれた同級生たちを見て、同じようになりたくないと子供の方から一人っ子のままで居たいと熱望してきた
夫婦の同意だけでなく子供にも同意されて助かるわ
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 16:17:10.81ID:rYZL7E8k
うちも娘も小さいときから1人っ子希望で10歳になり、まだ産める歳だし周りに妊婦さんがいたりするから、娘に「赤ちゃん産まないでね」って言われるw
そんな娘は家だとすっごい甘えん坊で手がかかるけど、学校だと真逆のキャラを演じてる
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:03:39.83ID:8H8s6Iwl
居酒屋はどう?

これから息子と旅行行ってくる。
2人旅行、何歳まで行ってくれるかなー。
息子が行かなくなったら1人で行くからいいけどw
0166名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:15:33.63ID:3hD8pPpP
>>158
すごいどやってるけど、子どもって親の意向とか考え方の空気をよんでの発言が多いから
言ったことそのまま間に受けるのもどうかと思う
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:27:57.02ID:PdGzEU8U
居酒屋いいなw
でも万が一のお迎えを考えると飲酒はダメだから普段は行かないところへ外食にします
これぞ一人っ子の特権だと思うわw
今から来年の修学旅行が楽しみだw
0171名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:57:32.51ID:xQJcZkHq
>>170
>>159も最高だって言ってるね
>>158はいってても6歳
弟妹欲しいも真に受けるなと書いてなかったから
>>158>>160でちょっと荒れると言ってるがそれも見逃し?
間違いなくあなたみたいな人が来るのを覚悟で書いたらしいね
0172名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:08:49.48ID:NncTk00q
客観的にしか見れないけど小学生程度の子供が兄弟の経験もなく「きょうだいなんていらない」に行き着くほどの何かがあったのかなぁっていうのと、
親に合わせてるんだろうなぁという感想。
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:31:57.03ID:IVZheucb
複数持ちの子がきょうだいいて良かった!っていうのと変わらんのだから、いちいち親の意向ガ−って騒ぐのはトメトメしいよ

>>165
二人で旅行いいな!楽しんできてね
家族全員もいいけど私も娘と二人旅行大好き
そのうち一人で…と夢が膨らむのも同じだw
0174名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:41:09.27ID:thW6ZM9G
>>172
兄弟欲しいは自然で、一人っ子が良いは不自然って考え方なの?
うちはずっと一人っ子のままでいたいと言っていたけど
良いの?兄弟欲しかったら来るかもよ?と言ってた
今は子供が中学生になってるし、こんな会話はないし
そもそも兄弟欲しい、一人っ子が良いなんて話題にすらならないけどね
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 17:45:52.74ID:6UaFEeBM
よその子を見て兄弟いらないって言ってきたってのは関連性がよく分からんけどね
うちの子は絵本で赤ちゃん生まれてお姉ちゃんがずっと抱っこを我慢するって話を読んで一人っ子が良いと言い出したことはあったわ
はい超のつく甘えん坊ですw
いま高学年だけど親子仲良くのんびりで幸せよ
0179名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:13:59.13ID:20BE8Lx0
>>175
上の子が下の子の事情でガマンせざるを得ないところを見てるからだよ
頑張って作ったレゴを壊されたり、お気に入りの絵本を破られたり落書きされたり、自分だって抱っこしてほしいけど弟妹に手がかかるのもわかるから言えなかったり

そこから学ぶものもあるだろうけどね
0180名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:18:07.84ID:0eQJJ0Dz
うちはそもそも兄弟がほしいとも一人っ子がいいとも言わない
たぶん我が家に兄弟という存在が現れる可能性があるなんて夢にも思ってないのかも
もちろんお友達の兄弟がいたりとか、誰々に妹弟が生まれたんだってーなんて話しはしてくるけどうちは3人家族が当たり前って感じなんだと思う
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:21:22.05ID:nTr6FiOH
逆に子供の頃は一人っ子で良かったけど大人になって親の病気や死を目の前にしてやっぱ兄弟いたらなーって感じる人もいるし。
子供が最終的にどう感じるかなんてわからないけど親としてはもう兄弟作ることできないから一生懸命育てるしかないのよ
0183名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:31:17.43ID:ASj/Voqk
>>181
親の死でゴタゴタして兄弟いなかったら良かったなんて声も多数聞くし何とも言えないよね。
その頃には子供も新たな家族がいる可能性もあるわけで。
少なくとも兄弟いらないってのは親の愛情を最も必要とする幼児期に独り占め出来る一人っ子で満足してるってことなんだろね。


どちらにしろしんどいスレやら二人目スレやらの住人なのにせっせとこのスレをチェックしてる人は苦労してるんだろなって感想。
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:56:40.57ID:az4OrRNs
子供は4歳だけど、気軽に外食したり出掛けたり出来て一人っ子を満喫してるよ
共働きだから保育園に通ってるけど、子が手の掛かる子なだけに更に保育園プラス6年とか考えられない
0186名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:09:45.10ID:nTr6FiOH
>>185
私もそう思うよ
むしろ一人っ子になったのは親の都合だから子供がどう感じようが構わないよ(もちろん喜んでくれたら嬉しいし、不満を持っていたら申し訳ないが)
このスレは一人っ子のメリットデメリットを交えてまったり話す感じではないのかしら?
頑なにデメリットを認めない雰囲気を感じる
0187名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:12:41.02ID:thW6ZM9G
>>185
そうだよね
あなたの子も一人っ子のままの方が良かったって思ってるかもしれないものね
先の短い一人っ子育児、最後まで楽しんでね
0188名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:14:39.06ID:0eQJJ0Dz
別に一人っ子のデメリットも話していいと思うけどさ、そもそも一人っ子にそんなにデメリットあるなら一人っ子選択しなかったしさ…
選択じゃない人は色々と思うところがあるのかもしれないけど、少なくとも私はデメリットに感じることがないんだもん
だからデメリットの話されても私はそう思わないなーってなっちゃうわ
それを頑なにデメリット認めない!って言われてもね
0193名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:54:48.55ID:oiTymPxh
しょっちゅう出てくる兄弟話や介護話いい加減飽きたわ

一人っ子育児も手一杯で楽しめてない私はどこに行けばいいのやら
0197名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 21:32:22.97ID:tbWK0Qze
まーまーどんな事情があれ今一人っ子なのは皆同じなわけだし、
今の状況を楽しめるようなスレにしていけばいんでないの
楽しんでる報告はもちろんのこと、
デメリットもどう乗り越えるかを話すことで
一人っ子育児を楽しむことに繋がるんじゃないのかな
0198名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 22:15:14.76ID:2S7Tukz6
>>185
二人目以降妊娠中のスレの人が一人っ子スレでここまで必死だと可哀想になるわ
複数持ちも何かとデメリットあるんだろうな
大変そうだ
0199名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 22:17:49.68ID:6UaFEeBM
少なくとも一人っ子じゃない人がここを監視して何かあると兄弟サゲぇぇ!って火病起こすのは違うと思う
妬みだか嫌みだか分からないけど自分の巣に帰ってほしいな
0200名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 22:25:54.96ID:Q3H6io95
一人っ子を自ら選んだ人は兄弟ありよりそっちの方がベストだと思ったからそうしたわけで、動機の部分で兄弟のデメリットが多少関わってくるのは仕方ない面もあるんだよな
露骨な兄弟sageは引くけどさ

ちなみに兄弟ありの人が一人っ子だと可哀想だからって次の子産むって意見はある意味では一人っ子sageだけど、私はそう思ってないから別に気にならないよ
何かと兄弟sageだと噛みつく人は思い当たる節でもあるから過敏になるのかなと思った
0204名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:42:09.03ID:LKT3JLFw
677 名無しの心子知らず@無断転載禁止 sage 2017/07/21(金) 14:50:20.44 ID:NncTk00q
出先とかで全く知らないヨチヨチ歩きの他人の赤子とかが歩み寄ってきても丸無視です。親はきっと怖いと思います。ササッと連れて行ってしまいます。
大人気ないけどニコリともできない。鬱陶しいだけ。

あと隣の家のバカ姉妹(7歳5歳)、学校終わると毎日家に来てうざい。両親共働きで帰るまで祖父母が見てるけど、見きれてない。母親仕事セーブしたらいいのに。


>>201=ID:NncTk00qはメンヘラ
スルーすべし
0205名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:45:56.59ID:6UaFEeBM
>>200
全文同意だなぁ
お金や年齢関係なく選択一人っ子だけど、兄弟のデメリットと一人っ子のメリットを思うと迷いはなかった
子供も満足してくれてるし良かったよ
0207名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 06:07:33.91ID:sBXKZxxn
話題がループするのはある程度仕方ないんじゃないかな?
最近産んだ人や最近一人っ子確定になった人にとっては
繰り返されてきた話題じゃないし
長年の住人でも何度も悩んで白黒ハッキリつかないことってあるだろうし。
悩みごとは一人っ子も複数も、あるのが当たり前だと思う。
それをここで話して、分かち合ったり新たな発見したりして、
前向きになれるならいいんじゃないかな。
0208名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 07:53:17.78ID:bCKkiYYv
自分の兄弟仲がよくないから、一人っ子の方がいいと思うわ。
自分の一人っ子で嫉妬するのは兄弟いる親だったな。
一人っ子だから我儘だって言ってきた時はびっくりしたわ。
反対だよってw
0209名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:19:40.66ID:ajCyvT8r
最初は楽しもうってスレタイではなかった
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1130370522/
選択確定は強調されてても楽しもうはそんなに強調されてなかった
この人は楽しんでない!とか騒ぐ人達が増えてしまった
もう今のスレタイが合わないなら考えた方が良い
楽しもうがスレタイにあるだけで荒れるならもうやむを得ない
0211名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:33:19.48ID:2PsnnKCj
あからさまな兄弟叩きはうんざりだけど
兄弟のデメリットを実体験やら建設的に発言出来るのってこのスレくらいしかないのでは
0212名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:45:36.75ID:XQRjVZy1
建設的に避難はおかしいでしょ。嫉妬だったり勘違いだったり感情的なものだから。言いたいことを言えるのがここのいい所じゃないのか。言われて我慢できないほど悔しいのはおかしい話よ。
0214名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:56:58.97ID:zu87kHgN
ここは選択と確定の人限定のスレなんだから楽しい話題中心にはなるよね
周りの声がうざいとか二人目攻撃面倒くさいとか一人っ子育児にまつわる愚痴や悩みはオケでしょ
兄弟云々にはそこまで気を遣わなくても良識の範囲で
嵐に構わず一人っ子ならでは話題を楽しみましょう
0215名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 09:12:35.87ID:y9i18+0Z
>>214
特に最後に同意
変なのに構ってたら夏が終わってしまうわ
これまで同様まったりのんびりやりましょ

いま中学受験準備中
しんどすぎて一人っ子で良かったと何度しみじみ思ったことか
ほんと一人じゃないと出来ないことって沢山あるわ
でも夏休み旅行は行く
3人でダラダラするぞー!
0217名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 10:24:46.63ID:OflUS3XQ
>>215
うちも中学受験
小6だし今年は遊べないな
科学博物館とか水族館に行くくらいだけど
本人は涼しいところで勉強してるのが一番楽〜とか言ってる

塾の自習室は兄弟のいるお子さん優先でと言われたけど
そりゃそうだろうなとつくづく思う
0218名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 11:01:29.12ID:csvKSLbu
特殊なケースだけど私の兄弟が超絶DQNで田舎である地元ではとても肩身の狭い思いをしていたよ本当に嫌な思い、怖い思いを沢山した
私の自己肯定感の低さにも関係してるだろうなー…ひとりっ子確定の我が子には自分に自信を持ってとにかく子の意見や気持ちを尊重していきたい
0219名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 11:41:16.96ID:ihlNOsGz
>>217
勉強面でいうと一人なのは明らかに有利だと思った
金銭的にも時間的にも精神的にも余裕を持てる
自分の経験からいっても比べられたり邪魔されたりすることがないのは大きい
0220名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 12:03:53.76ID:13XnK/SG
子と2人で旅行される方、何歳から行ってますか?
元々集団より夫と2人で行動するのが1番楽しかったので、子と2人でも早く行きたい。
このスレでそういう2人で旅行した、
外食した、行楽地行ったっていうレスが1番好きだ。
0221名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 12:16:14.10ID:YQkdIryG
>>220
二人での旅行は幼稚園時代が一番多かったかな。
3歳〜6歳にかけて。
日曜から代休にかけてはよく二人で泊まりにでかけてた。
0222名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 12:29:58.74ID:R+tIx97A
>>220
同じくある程度人間生活(食事、トイレ、運動)ができ始めた3歳から就学まで。
人混み嫌いだし田舎だから行き帰りの時間考えてると観光地や遊園地いくのは平日しかなく
学校休ませてまで旅行というのは個人的になしだと思うので、幼児期によく行ってた。旅先で子が疲れたとしても旦那いなくてもどうにかなるのは1人だからだな
0223名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 13:43:20.47ID:YV92VCdA
>>217
塾でそんなこと言われるの?!
びっくりだわっ

私は娘が3歳〜チケット必要になる4歳になるまではディズニーたくさん行ったよ!
今は幼稚園でチケット代かかるから、なかなか専業の私のお小遣いでやりくりするのは難しいんだけど、夫も一緒に行ってくれるようになったから本当楽しいよ〜!
夫は実家が名古屋なんだけど、3歳過ぎたら父娘ふたりで帰省してもらって色々遊びに行ってるよ。
都内在住だから車でも新幹線でも結構頻繁に帰省してる。その間私はフリータイム!
0225名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 14:46:35.76ID:y17LcnTI
>>220
車でよく行ってたのが小学低学年の頃。幼稚園はよく熱出てたから行く余裕もなかった。
0226名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 14:49:54.10ID:y17LcnTI
>>213
サイバーで調べるほどのことだったのかな。今頃は警察から連絡いってるだろうな。命かけてまでやる事じゃないよ。情けないな、残された子供、どうするんだろう。
0227名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 16:24:59.07ID:OflUS3XQ
>>223
小さいビルに入ってる狭い塾だからね
夏期講習の説明会の時に言われた
兄弟のいるお家はテレビとかゲームとか誘惑が多いし
かと言って兄弟さんに我慢してもらうのもかわいそうですから自習室へ!
っていう言い方だった
0229名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 20:00:22.86ID:oHWUDXY9
4歳から旅行行ってるよ、旦那とw
男旅をしたいのだそうだ
私は息抜きできるし大変ありがたい
子は旦那に振り回されてなかなか大変みたいだけどまた行く!って言ってるから大丈夫かな
私は子供との旅行は夏冬の帰省だけでご馳走様かなぁ
0230名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 20:08:48.83ID:BSfSuCUK
自分が20代で子が小学生なんだけど、若いんだし二人目余裕だって!って言われるの多過ぎてw
私は普通にえ!?いらないし作らない!?って言うんだけどw
自分も若いし子供が大きくなるとどんどん楽になっていくし今が楽しくてしょうが無いから作る気なんてないんだよな〜
0233名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:47:21.27ID:xpF5qXq1
>>218
違うようで私と似てる
兄は芸能人で高校のときにデビューが決まり、地元でチヤホヤされまくった
だけど親も含め私を見てくれる人がいなくなった
すべてに自信がなくなって思春期は不登校になり、人と話すことは今も苦手
だから子供には自己肯定感の高い子に育ってほしいと思ってる
他の子とは比べずにその子の良いところを伸ばしてあげたい
0234名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:20:26.09ID:tKc8F+27
>>224-225
それはその親子にもよると思う
大人しい子と若い親なら余裕でも
高齢親と5-6歳でも手がかかる子は疲れに旅行に行くようなもの
できれば楽しく行きたいと思うのも贅沢なくらい手がかかる
0235名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 01:25:01.43ID:O0n+FjRB
>>233
DQNと芸能人だけど似てるね
兄弟姉妹が特別に目立つ存在だと人知れず嫌な思いを重ねてる
自己肯定感って本当に大切ですね性格やら結婚相手やら人付き合いやら人生の全てに影響あるもの
0237名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 08:41:08.84ID:Ct5lwhKc
>>236
歪んでるなぁ
0239名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:25:17.44ID:8LEim9pO
>>238
若い親の何が無理してるのか理解に苦しむって嫌な事言うね

自分も低学年の時は20代で今は中学生だが無理する事あるよ
親が産める歳だと子の歳はスルーされてまだ二人目攻撃される

世間にもそう思われてバイトやパートも採用されにくい
もう産めない歳の方が同じ中学生親でも採用される
0242名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:35:46.60ID:T/P+1fSw
>>239
たぶん色々と勘違いしてるよ
236はw付けると無理してひとりっ子楽しんでるように見えるって意味で言ってて
238はそれに対して別に無理してないでしょって意味で言ってるだけだよ
0244名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:37:38.74ID:3h97myYc
20代で小学生だと高卒か、大卒でも卒業後すぐ出産って感じなのかな
採用に関しては社会経験が乏しそうと思われるのかも
0245名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 16:07:44.68ID:8jHD1ki9
>>241
スレの流れを抜きにしても流石に無関係はありえない
検索してみても普通に出てくる
>>244
短大卒から社内恋愛結婚が居たよ
新卒を孕ませてデキ婚も聞いた事がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況