トップページ育児
1002コメント400KB
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭31 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 22:50:00.69ID:peZBaSCV
「夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭」の方語り合いましょう。
住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

次スレ>>980さんお願いします。

世帯ベースで語りたい方はこちら
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495789876/

前スレ
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭26
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1478550612/
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1482528617/
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭28
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486792307/
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489988623/
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493949173/
0851名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:16:46.04ID:GFMDxF7M
>>841
夫婦と中学生の子供一人で、11万5千円もらってる
そのうち1万円は大型家電用、1万円は猫用、5千円は車用として、自主的に貯金しているから実質9万円か
足りないと思ったことはほとんどないかな
子供の教材費とか突発的な出費は言えばすぐくれるし、今年私が入院手術したんだけど、とりあえずと言って30万円くれたりとか、
出費に文句言われたことはない(高額医療費制度とか会社の保険の制度でかなり戻ってきたから返したけど)
夫はお酒飲まない、タバコ吸わない、賭け事しない、お金のかかる趣味無し

基本多めにもらってて、やりくりを工夫するか私の単発バイトを頑張れば、
自分の自由になるお金が増えるから頑張りがいがある
一時期半年ほど家計簿をつけて、そう無駄遣いもしてないしお金の流れもわかったので、今は家計簿はつけてない
7万円じゃ厳しいな、夫が転職前に会社が傾いて年収が半減した時でも、9万円はもらってた
0852名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 07:43:55.06ID:yGcFEPL5
>>838
モンゴルw
子供が幼稚園行きだしたら扶養内で働くつもりだけど働く能力があるなら扶養関係なく働いた方がいいと思う
控除なんていつ無くなるかわからないから
うちはここの下限だけどマンション買ったよ夫が欲しがって
結果買って良かったし毎日満足してる
頑張ってください
0853名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:03:38.43ID:X4Axayaa
>>841
月3飲みの月4で麻雀!?この年収でそれやってて貯金ってあるの?
子供がいるんだから家計全部開示してもらったほうがいいよ。
7万で大杉というならあなたのやりくりを参考にさせてくださいってね。
友人は旦那に任せてたらまったく貯まってなくて
かなり揉めたそうだから心配だわ。
0855名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 08:35:48.73ID:mu6s/aNi
>>841
スレ中間くらい、夫と私2歳の子供の3人で食費4万+日用品1万貰ってる
841さんはどの地域に住んでるのかな?
うちは地方都市の端(ほぼ田舎)住みで食材は国産のものでも安く買えるからこの金額に収まってるけど、地方都市の中心部や都内だったら金額も倍近くになるから住む場所で家計は変わってくると思う
だとしても毎月医療費が掛かってるなら食費や雑費とは別だよね
0856名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 09:44:29.87ID:l4nhkSBB
>>841
子ども手当てが含まれてる、の意味が分からない
子ども手当ては管理してる夫が貯蓄すればいいだけ
このスレ位なら子ども手当てを生活費には勘定しない家庭が殆どだと思うけど
それに医療費それだけかかってるって貴女もかなりしんどい状態だったんじゃない?
ため息は人としてないわ
離婚に1票
0857名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 10:48:00.34ID:cB+5GpGY
旦那が管理してるところが多いんだね。
ちゃんと貯金が今いくらあるのか奥さんも把握できてるなら良いけど、分からないなら嫌だな。
ちなみにうちは小遣い制で旦那が53000円。
子どもがいない期間が長すぎて今更値下げ言いにくい。
0858名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:36:10.92ID:7BifcIwi
ざっくりとしか把握してないけど、旦那がお金に細かくて、酒タバコその他お金のかかる趣味も無く、唯一の趣味が貯金w
金銭管理も私より遥かに徹底してるので信頼して全面的にお任せしてる
株でやらかさないかだけが心配
0859名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 11:53:56.41ID:GNIW7Bph
夫婦と来年年少の子1人
適当にお金もらうしカードも使うからいくら使ってるのか不明
お互い小遣いの定義もなし
毎年貯蓄増えてるからいいかーでやって来たけどそろそろ下も産まれるし少しは把握しよう
流れがとても参考になった
0860名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 12:10:28.97ID:a6Ldyb6i
>>858
そういう旦那さんなら本当の意味の家計管理、だけど
妻にだけ貧乏強いてる旦那さんはただたんに自分だけたくさん使いたくないだけだよな
プチ経済dv
0861名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:02:57.56ID:UGcaFa8p
生協代として月に6万+現金8万渡してるんだが、多いかな。。年収はここの上限。
妻は家計簿つけてくれないし、予算案も立ててくれないので、自分で固定費や変動費算定して予算案立ててる。
なんだか貴方稼ぐ人、私使う人になってる気がしてモニョる。専業主婦やるなら家計は管理してほしいわ。
0862名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 13:08:12.93ID:mu6s/aNi
うちは夫の職場が給料は現金手渡しだからその日の夜に引き落とし用や貯蓄用の通帳を確認しながら2人でお金を振り分けてる
ざっくりとだけどお互い通帳の金額を把握してるから黙って勝手に降ろすこともないし、今のところは順調に貯蓄できてるよ
0864名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 14:50:41.91ID:65SfTPL/
この流れ勉強になる、うちは私が家計管理して通帳や家計簿などは夫も自由に見られるようになってる全然見ないけど
一馬力スレ下限+非課税パートで夫のお小遣い3万(服飾費や嗜好品など含まずほぼ食事代)
出張が多いので足りずに追加することもよくある
必要分は仕方ないけど出張もないのに足りなくなると、また?とか言ってしまい喧嘩になったりする
夫には感謝してるし気持ちよく渡したいけどあまりすんなり渡しすぎても毎月追加が当たり前になってしまいそう、夫の給与だけだと毎月の貯金ができないくらいには余裕がないことわかってほしい
0865名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 18:35:54.81ID:yvhnZqH7
ここ下限妻専業で夫婦+1歳
夫の小遣いは2万(食事代含まず月1の飲み会は含む)
実際自由にできる金額は1万くらいだけど散髪3ヶ月置きだし足りてる模様
子ども生まれてから家計簿さぼってたけどそろそろ頑張るかー
0866名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:34:12.74ID:JxB2boyl
男の人で散髪3ヶ月に1回ってかなり空いてる気がするんだけど、どんな髪形してるのかな?
5センチくらいのびるよね
うちの夫は粘りに粘って1ヶ月半〜2ヶ月に1回
行きつけ作らず毎回クーポンで安くなるところ探して行ってる
0868名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 20:52:52.85ID:qMDfOTA/
>>865
子が1人のうちはのんびりしていられるんだけどね。
2人になったり幼稚園通い出すとなんか苦しくなるw
0869名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 21:10:12.46ID:yvhnZqH7
>>866
かなり短めにカットしてもらってるよー
天パ剛毛だからか意外と自然w
髪伸びるのが遅めなのと、お客さんと接する仕事じゃないから多少伸びちゃってても平気というのもある

>>868
そうだよね
貯め時なのにのんびりしてたらダメだわ
0870名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:10.98ID:JxB2boyl
>>869
そっか、くせ毛だから伸びてもそんなに気にならないってことね
納得できたわ
>>867
うちは単純に、散髪より好きな物買うのにお金使いたいってだけみたいだよ
流石に千円カットとかではないけど、5,000が3,000になるならその方がいいよね、店も腐るほどあるし
0872名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 03:13:24.90ID:kxIkDjqN
うちも小学生の娘の髪をカットしてあげてる
Eテレでヘアカットの番組見て、見よう見まねで美容院のようなヘアスタイルにしてあげてる
この間、祖父母が安い床屋でカットしてもらおうと連れて行ったら
「お父さんが綺麗にカットされてるようなのでうちではやらない方がいいですよ」
と言われたと聞いて、ガッツポーズ
0873名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 08:00:37.55ID:uLVWgppd
千円カットでもたまに仕上がりに大満足することがある。指名できないのが残念。
美容師さんにとっても千円カットで働くのは気楽なんじゃないかなと思ったり。
夫の散髪は外で切るのと、家で私が切るのを交互にしている。
0874名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 10:43:38.68ID:Ba2YrI3k
この前から夫は自宅バリカンになった。
30ミリで切って耳から下だけ18ミリ、全体を鋤いたりすると悪くない。
…はずが間違えて全体を18ミリでやって東南アジア系の坊さんみたくなってしまい笑うしかなかった、ら
0876名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:31:28.95ID:OIY9+YIi
みんな子供の保険って入ってる?
1歳9ヶ月と0ヶ月、コープ共済入るか迷ってるんだけど、
二人合わせて2000円でも払い続けてたら馬鹿にならないから貯蓄でまかなったほうがいいのかな
0877名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:48:13.34ID:kvy6Hscb
うちは子ども2人分、コープ共済入ってる。
旦那激務の上、年子だから、個室頼んで3人で寝泊まりするかもと思ったが、
幸い入院は一度もなく。
ケガ通院1日からでも保険金もらえるから、多少は還元がある。
通院が長引いても、嫌な気持ちにならなくて嬉しい。
0878名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 14:58:44.62ID:FLvUi0wG
医療共済は200万くらいすぐに出せるお金があったら、入らなくても良いよ。
逆に貯金が無い人入った方が良い。
保険は貧乏人のための物だから。

ほとんどの人は保険料>保険金だけど、宝くじと同じで万が一の事が起こったときに保険に入ってないと保険金も下りない。
だから万が一の事があっても貯金で賄えるのなら保険は不要。

あとは日本人は心配性の人が多いから、安心料ってのもある。
0879名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 15:24:47.04ID:GHCkcwtU
子供の医療費はほぼ無料だからその間は入る必要はないんじゃないのかな
高額医療費制度もあるし、必要性を感じない
高校生になったら入れるかも知れないけど
0880名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 15:38:05.63ID:7G/1hILJ
子どもの保険は子のためじゃなくて親のためでしょ
有給休暇たくさんある正社員ならともかく、パートなら子が入院して付き添うと無給だし
でもこの層なら月10万ぐらいのパート代無くても生活はできるだろうし、いらないんじゃないかなぁと思う
0881名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 15:38:23.11ID:xDsam5kf
うちもコープ共済の月1000円入ってる。最初は医療費無料だからいらないと思ってたけど、生後1ヵ月半で10日入院になってしまい個室料で10万飛んで、他にも24時間付き添いだから私ののご飯(コンビニだけど)やら何やらでお金かかったので、その後入った。
今後子供に持病が出てきて、保険に入れなくなってしまった時せめてこれだけでも入ってればとも思って。
共済だから、月1000円しか払ってないけど多少還付金も返ってくる。
0884名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:22:19.77ID:SMyWQgBH
コープ共済うちも子供が入ってる。
我が子が他の子怪我させたり何か壊したりした時の為に自賠責保険に入っておきたくて。
この間軽い怪我で通院しても保険降りますよってコープの人に教えてもらって腕抜けやすい子の腕をはめてもらったときのを申請してみたら貰えた。
怪我は心配だけど軽くても出るんだなあって保険の使い方勉強になった。
子供の医療費かからない地域だからこういうことあれば子の貯蓄に使いたい。雀の涙だけどね!
0885名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:47:17.98ID:OIY9+YIi
みなさまありがとう
貯蓄はないわけではないし、万一があった時に家計に影響が出ないようにに
これからも貯蓄は意識していくことにして、今は入るの見送ろうかな
自賠責は火災保険に1億ついてるはずだから、もう一度内容確認してみる
0886名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 16:54:59.75ID:xDsam5kf
>>882
NICUとかではなくて、普通に出産〜産後も過ごして1ヵ月健診も問題なしだったけど、1ヵ月半の時に尿路感染症になって入院になったんだ。小児科で大部屋もあったけど、まだ1ヵ月半だから夜中に泣くし授乳もあって、個室じゃないとさすがに無理で。
0887名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 17:01:04.02ID:iFtIH5SJ
>>882
まさに今、4歳息子が入院していて隣のベッドの子が1ヶ月未満児だよ。
我が子は生まれてNICUに2ヶ月いたけど、出産後退院できない子が入るのがNICUやGCUで一度でも退院した子は小児になるから普通の小児病棟になるんじゃないのかな?
まぁ、お隣さんの小ささ見てる本当ここで大丈夫?って気にもなるけどね。
0888名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 17:13:35.22ID:8eA9NSPK
病院と状態によってそれぞれなんじゃないの?
新生児脱したくらいの赤ちゃんなんて本当に心配になるね
母親の体もまだ回復してないだろうし、自分なら個室じゃないと無理だと判断するだろうな、高くても
0890名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 18:10:24.32ID:jjDriCSg
>>889

この視点は重要だと思う。
私自身がT型糖尿病で高校生の時に発病したんだけど、発病後は普通の医療保険や生命保険には加入できないから、今、加入してるのは親が小さいときに加入してくれてた県民共済のみ。
本当にありがたい。
0891名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 20:02:55.09ID:lxqE9w4M
うちも最近オリックスの医療保険に加入した。
1か月1000円くらいで60才払い済み。
子供が大人になったら渡すつもりなんだけどその頃インフレ進んでたら意味ないかな〜と思ったりしてる。
0893名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:35:57.40ID:1LFvbCBz
ここはコープ共済多いのね。
我が家もだけど。

コープ共済は怪我の一時金がないのが難点。
例えば、骨折したとき他の共済とかなら通院日額の他に一時金が五万出るところもあるんだけど、コープ共済は一時金がない。
固定の加算が通院一日につき千円プラスされるだけ。

県民共済からコープ共済に変えてから子供が三回骨折してるので15万も貰いそびれてる計算。
子供は多分怪我の通院が一番利用するからそこちゃんと見とけば良かった。
0894名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:36:01.61ID:+Az8mLPY
>>886
うちも5.6ヶ月のとき尿路感染で2回入院したよ。大部屋に赤ちゃんは無理だよね
うちは原因菌が特殊で隔離されていたから個室料金無料だったけど請求されていたら結構いっていたと思う
今後手術になる可能性はまだ消えていないんだけどこの状態だと保険入れないよね...
0895名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:43:58.12ID:tbzqfvDW
えらいなぁ。うちの親、金持ちのくせしてそういうのなんもなかったや。初孫産まれてもなんの援助も無いし
大学には好きなように行かせてくれたけど放任すぎて、てきとーに大学行っててきとーに就職しててきとーに結婚して子ども産んでてきとーに幸せになれると思ってて今ものすごく後悔してる
もっとちゃんと将来のこと真剣に考えられるように教えてほしかったし地頭悪くないからちゃんと目標をもって努力するよう叱ってほしかった
必要最低限の金だけかけてあとは自己責任でどうぞってかんじ

子にはちゃんと最大限の力を発揮して自立した人生を送れるようにできる限りのことを尽くしてあげたい
しかし先立つものが…フルタイムで働きたいけど旦那激務だから夫婦共倒れしそうで踏み切れない
0896名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 21:54:18.43ID:Ba2YrI3k
>>894
うちの1歳も尿路まわりで保険入れない。しかも今度手術だ。
術後2日だけ個室取ったけど、完全看護の子供病院だからある程度はお互い様かな〜なんて。
0897名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 00:06:08.28ID:4kVVD/1y
>>895
大学の費用をポンと出してくれて、あとは自由にさせてくれるなんて良いご両親だと思うけど。
言い方キツイかもだけど、そこで努力出来なかったのは貴方自身の問題だし。

うちは進学先から就職先まで何から何まで先回りする過保護な両親で、何でも親がやった結果弟は自分ではなにも出来ないニートになったよ。
両親は弟の人生が少しでもよくなるようにあれこれしたんだけど、結果弟は自分で人生を歩む能力を失ってしまった。
こんな例もあるので、口の出しすぎには気をつけてね。
0898名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 04:06:51.25ID:5Z/euZST
>>897
うん、全く一緒の意見。
好きにやらせてもらえて不満が出てるなら、きっと線路引かれたらなおさらだったと思うよ。
うちも好き勝手やらせてもらえる家庭で、唯一言われたのが大学進学を北海道にした時だけ。何かあった時に深夜でも行けるように陸路で繋がってるところにして欲しいと。それも一度しか言われなかった。
けど志望校とやりたいこと変わらず、結局北海道に行った。感謝してる。
0899名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 04:28:08.51ID:bQlwSX8F
親が何度も商売に失敗して借金増えて、援助なしどころか大学の奨学金まで親に使われたという人を知ってるけど、その人から比べたら格段に恵まれてると思う。
将来の事は自分で考えるものだし、目標は自分で見つけるもの、努力する事は自分の責任だと思う。
地頭良くてもそれらの才能がなかったという事じゃない?
だから現在の状況も自分の能力が生み出した結果。
0901895
垢版 |
2017/09/28(木) 07:01:40.90ID:MYqXzN5p
皆さんレスありがとう。自分は本当にダメなやつなんだなと改めて思わされます。
努力する才能が無い、その通り!
そこでケツを叩いてくれる存在が欲しかった。他力本願だね
あと、もっと家族とコミュニケーションをとりたかったんだよなぁ
全員オタクのコミュ障で、本音でぶつかりあえない家族だった

子には線路は引かないまでも、やりたいことと向いてることを一緒に探して、どう生きていきたいのか、それを実現するにはどんな努力が必要なのかを早いうちから話題にする習慣をつけたいなと思ってるよ
0902895
垢版 |
2017/09/28(木) 07:13:26.74ID:MYqXzN5p
蛇足かもだけど兄と妹がいるんだけど(全員アラサー)
好きに大学行って卒業して現在まで自立した生活が送れていなくて、自力で就職結婚出産してるのは私だけ
これもある程度の干渉は必要だと思う理由です

いや、そもそもは
子に保険まで用意してあげるのえらいな、お子さん幸せ者だなって話です
0903名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 07:49:36.54ID:IWOlt5TK
うちは母が祖母に手に職をと言われて興味のない分野の短大へ行き、結局無関係の職に就いたので、私には手に職をとか言わなかった。でも私は今になって手に職がある人に憧れるので子供には手に職をと勧めたい。結局本人の希望もあるし線路ひくってのも難しいね。
0904名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 09:27:34.07ID:Ixz3zYx4
県民共済って年取ると保障がなくなるんだよね
それがイヤでうちは民間に入ったよ
上の子はひまわりで下はマニュライフ
コープはどうなんだろう
0906名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 12:19:10.72ID:Eh2LLw09
895の家庭は、子供が夢中になって努力とか探求できるものを見つけたり後押ししてくれる環境になかったんだろうね
貧しい暮らしで何の余暇も無かったらそこから脱却するための努力を嫌でも強いられただろうけど、なまじお金があって不自由しない暮らしだったら、895の兄弟みたいなことになるのも頷ける。
0908名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 13:27:14.46ID:oz++hhn/
未成年なら親のせいにするのも中二病くらいの感覚で聞き流せるけど、成人した大人が未だに親のせいにしてるのが理解出来ない。

成人後は人生を左右するのは全て自分でしょ。
自分のことは棚にあげて、これからも全て誰かのせいにして生きていくんだと思うよ。
誰かのせいにしたほうが精神的には楽だから。
0910名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 14:05:53.54ID:JIMVcRwV
>>908
それうちの妹だ 親がやいのやいの言うから結婚できない、と言っている 親は妹に色々相談されるから答えているだけなのに

来年からローンが始まる 扶養内で細々と個人事業主でやってきたけどいつまでできるか分からないし不安が募る お金は節約するより働いた方が早いと思うから何より自分の将来の働き口が心配
0911名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 14:24:14.91ID:3HzMfP23
保険に何を求めるかだよね。

現役時代は入院をすると医療費+収入ダウンと言うダブルの経済的な負担がある。
でも、年金生活者になれば収入ダウンの心配はないから医療費だけに備えれば良い。
0912名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:27:53.50ID:Ixz3zYx4
>>911
自分の保険ならそうなんだけど
子どもの保険ならせいぜい千円が二千円になる程度で終身に入っておいてあげられるんだから入れておいてもいいと個人的には思う
0915名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 03:09:50.41ID:DVOwiPHH
>>914
今の経済状況が続けばそうだけど、60年後も今の保険が役に立つかは分からないよね。
本当に必要になってくる確率が高いのは80年後だし。

だから無駄とかって話じゃなくて、保険はどうするのが正解なのか分からない。
0919名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 12:11:45.92ID:aInrV5SB
>>915
80年後に必要になるから終身に入るんでしょ?払込が60歳っていうだけで
医療費制度が崩壊することを考えたら保険がゼロよりは、多少なりとも保障があった方がいいと思うけどね
0921名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:06:33.29ID:DVOwiPHH
>>919
だから無駄だとは言ってないでしょ。
ただ、80年後にそれが役に立つかは分からないって話。

インフレが起きてるかもしれないし、今みたいに入院しないといけない病気は激減してるかもしれない。
そもそも国の医療制度は破綻するかもと言ってるのに、民間は大丈夫と信じてるのもおかしい。
0922名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:24:31.68ID:O46gFVhJ
この間10年ぶりぐらいに医療保険見直したけど、やはり10年前の保険だと入院費、高度医療費が低いから入り直した方がよいと言われたよ。
10年でこれだと、60-80年後には雀の涙ほどの価値しかないかもしれないよね。
0923名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 14:57:12.76ID:FU6PcNhL
勿論入り直せるなら入り直してもいいと思うし役に立つか分からないけど
持病が出来たらアウトだからね
それは若いうちでも変わらないしどうせ入るなら今できる一番いい方法をというだけだよ
どうなるか分からないからなんて言ったら貯蓄も無駄になる
0924名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/29(金) 15:33:45.63ID:DVOwiPHH
何事も分散させるのがリスクを考えたら良いんだろうね。

貯蓄だけも駄目だし、保険だけに頼るのも危険。
分散して資産運用しないとハイリスクだよね。
0926名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 22:33:37.84ID:ixpew1Ox
ここの下限だけど五輪後のことを思うと怖くなってきた
不景気になってもやっていける算段だけど甘いかもしれない
今妊娠中で働いてないからか焦ってしまう
0927名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 01:53:17.37ID:cTEGWNq6
中国が中国人の日本旅行を禁止したり、独裁で荒っぽいし
急激に観光客が減ったり
中国人が買ってる不動産も一斉に手放したりしたらスゴいことになりそう
中国人って一斉に動くんだとか
0928名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 15:57:43.93ID:jGDWHgPs
>>841
渡してる夫側だけど月10万弱。収入はスレ中間。
家族カードで約8万円(食費・日用品・医療費・ガソリン代)、
明細眺めてで不明点があれば妻に聞くくらいで基本お任せ。

他に現金で15,000円、夫婦双方にお小遣いとして手取りの5%、
急な出費(医療費・学校行事等)は別途手渡し。

酒もたばこもやらないから、喫煙・麻雀は無駄だなと思ってしまうな。
飲み会、麻雀と来たら風俗にも…と勘ぐりすぎだろうか。
0929名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 16:14:35.72ID:jGDWHgPs
>>921-924
ちょうど子供の保険のことも検討してたのだけど
確かに今加入して○○歳払い込みは支払総金額は安いけど、
今後の医療進歩や保険の陳腐化リスクを考えると、
いつ保険を乗り換えてもいいように終身払いでもいいかなと。

破産リスクだけを抑えたいのなら
長期入院をメインとした保険に入るとか、検討してるけど保険選びも難しいね。
医療保険って生命、火災や自動車と違って必須じゃないから。
0930名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 16:26:49.96ID:RGRmoroJ
賃貸の人は夫の死亡保険はどう考えていますか?

このスレ半ば、賃貸の間は共済で安く加入して、4年後くらいに家を購入したら団信に入るだろうから、それまでの繋ぎとして共済に入ろうかと思うけどどうなんだろう
民間だと月2万弱、共済だと月2〜4千円なので期間限定の場合は共済の方が安いかなと思って
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 15:07:16.68ID:YXWH4Jd2
このスレの真ん中より少し上くらい転勤族なので持家もローンもナシで未就園児がいる40代前半。数年不妊治療につぎ込んでいたので貯蓄は少なめ。財形やら株やらドル建ての保険入ったりしてるけど共働きで散財していた期間も長く年齢相応ではないと思う。

夫の兄から30万貸してくれと。夫は二つ返事で心配すんなと貸してるけど子ナシ家賃ナシの実家(義両親は鬼籍)に住んでる兄夫婦の経済観念が見えなすぎで怖い。30万で済んで良かったけど。
たかが30だけどされど30万。もしこのスレ上限いて堅実に貯蓄してたら痛くなかったのかとモヤモヤ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 15:15:27.38ID:hcgcJ7R1
>>934
恐らくこれからもずっとお金をむしり取られるよ。

小梨なら介護は最悪あなたの子どもがする事になるかも。
小梨夫婦(大体は奥さん)の介護を姪や甥がしてる家って多い。

そして将来的に生保を受けることになったら、あなたや子どもを探し出されて面倒を見ることになる可能性大。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 00:05:29.35ID:Uoop/7IT
貸すべきじゃないね。
たかが30の経済観念もどうかと思うけど。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 00:25:14.05ID:dRzYJBml
心配すんなではなく心配しろだよね
旦那さんの認識がおかしい

40過ぎて子ナシ実家同居してるのに30万も手持ちがないなんて異常だと思わない時点で毒されてる
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 06:32:22.59ID:l0wOqutl
旦那さんは見栄を張りたいだけだよね。
私なら心配すんなとか言って貸してたら自分の小遣いから分割で払ってねって言うわ。
それで文句言ってきたら貸したお金だから返ってくるでしょ?って兄夫婦のところに取り立てに行かせる。
うちも義姉がいてお金のトラブルや色々あったから縁切った。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 09:23:12.76ID:CMBPTIDM
>>934
借金の理由は?
それにもよるかな
病気とか長年真面目に働いてたけどの急な失業なら援助やむなしと思う
ギャンブルとか遊びなら絶縁
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 10:02:02.26ID:wasblDsR
でも、義親も一緒に住んでての30万貸してはちょっとね。
2世帯で生活してて、親世帯も30万も貯金ないのかな?
老後とかどうするんだろうね。
親が介護必要で、義兄夫婦が介護してて、その為に仕事を制限してるとかなら仕方ないと思うけど。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 17:02:12.17ID:zJyp2clf
妻側の親戚が30万貸してって言ってきたら夫はどんな反応するんだろうか
喜んで貸しても渋られても複雑だけど…
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 21:10:09.09ID:ciTnH/TN
>>939
長年真面目に働いて、急な失業で金が無いのはダメだろ

みんなちゃんと貯金してる。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 00:36:36.64ID:oiM0tA7t
堅実に貯金してたら痛くなかったのかもと言うけど、堅実に貯金するような人ほど30万もないことに違和感を覚えるよね

別世界の住人だわ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 00:40:02.33ID:O/eVnRPQ
借金の理由がわからないと、30万で本当に済んだのかも分からないよね
始まりかもしれないしなあ
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 05:56:44.90ID:v7gsl1a5
みなさん貯蓄いくらくらい?月収の何割?食費も小遣いも貯蓄も見直したい
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 15:32:03.99ID:zTDBdVW0
>>947
年間100万くらいかな。月収の1割と、ボーナスの時に補う感じで。
でも車買い換えたり、家買ったりでそんなに残ってない。
子育てが落ち着いたら私も働いて、それから増やして行ければと思うけど、その頃には習いごとや教育費がかかるようになるだろうし、やっぱり貯まらないのかな。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:35.41ID:k6NLcxwg
スレチかもですが、結婚を考えてる彼がこのスレの下限。
後1年半で上限まで一気に上がる予定なんだけど、専業主婦ってあり?

彼は専業主婦を希望してるけど、私的には私の年収(約400万ほど)がなくなると大分苦しいのでは?と不安。
ちなみに、都内車持ち
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:25:48.09ID:ZqWa6oMA
子供もまだなら、とりあえず旦那さんの給料が本当に上がるのかを確認してからでも遅くはないと思うけど。
今のご時世、会社の不祥事でいきなり一寸先が闇になることもあるし、リスクは少しでも減らしたほうがいいでしょ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。