X



トップページ育児
1002コメント380KB
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:27:11.25ID:ScwKk+He
ちなみに、年収とは税込の総支給額のことです。
決して手取りではないです。たまに粘着さんが沸くので相手にしないようにしてください。

次スレ>>970お願いします。
立てられなかった場合は、その旨スレに記載して他の方にお願いしましょう。

過去スレ

世帯年収500万〜600万円の家庭の育児事情その26
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483487894/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1472095761/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その24
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1464562164/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その23
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1460888163/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その22
http://echo.2ch.net/test/read./baby/1457830841/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情
その21
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1451049034/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その20
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1445135180/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その19
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1439128498/
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その18
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1425595658/

※前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491525659/
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 15:07:28.28ID:5md1KAle
我が家もここの年収帯半ばで支払い予定の積立(学資保険、固定資産税や自動車税など)抜いたら月50000円しか貯金できない

支払うべきもの支払って月150000円貯金って凄いな…
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 15:50:54.64ID:yOqCyXwd
布オムツは節約に一役買ってると思えないけど、こだわりありそうだね。
0歳の子いて一汁一菜なら十分だと思う。うちなんて豚汁と納豆ご飯で過ごしてたもん。
住宅購入するのか定年まで賃貸かわからないけど、貯金が多くないし貯められる期間は短いのでそのまま頑張るしかない。
色々書いたけどすごく頑張ってると思います。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 15:56:16.38ID:icBusFxx
布オムツのどこが節約なんだろうね
それを洗う手間、水道代、洗剤の費用など総合的に考えると負担でしかないと思う
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 16:21:36.16ID:5bAjlYof
育休中なら、旦那さんのみでここ上限ってのも有り得る?
給付金は別とか…
とか思っちゃうくらい月15万はスゴい
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 16:53:54.32ID:0JzDV+UF
上の子が来年高学年になるから塾行かせたいけど高いわー
今でさえたいして貯金できてないのに、これから子供二人の塾代高校代通学代に大学費用に田舎住みのためおそらくアパートや生活費のための仕送り…
老後どうなるのよ…
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 17:06:23.82ID:pLf8ow+C
月15万はすごいけど貯金なしで結婚ってなんでだろ?
奨学金もあるならサイマーだよ
うちも夫が奨学金返済している
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 17:55:35.17ID:iwCy/1uu
うちは独身時代の貯金は各々のものって最初から二人で決めてたから夫婦としての貯金は実質0で結婚生活始まったなー
結局家を買うときにそれぞれ100万だして頭金の足しにしたけど
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 19:12:04.75ID:zzUERWmP
>>621
費用はさておき布の方が総合的に手間でなかった人間もここにいるよ
遠いゴミ捨て場まで重い紙オムツゴミを捨てに、子供から離れて外へ出るより
家で普通に洗って干す方が気が楽だった
ちょっと濡れただけでバンバン替えられたし
たまに宅配でなく紙オムツとミルク缶を購入しなければならない時も徒歩だったのでかさばって大変だった
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 19:30:11.77ID:yOqCyXwd
>>626
手間じゃなくて節約の話だよ。
やっぱり布オムツの人はこだわりだなと思った。
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 19:50:19.55ID:zzUERWmP
>>627
費用の話のあとに手間の話してるからそちらををメインに話したまでだよ
こだわりはなくて貰ったから使ったので、そういや準備費用はそこまでかかってないかも
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 21:45:21.84ID:AC1SPOZp
>遠いゴミ捨て場まで重い紙オムツゴミを捨てに、子供から離れて外へ出るより

抱っこ紐に入れてゴミを捨てに行けば良いだけだよね
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 21:58:06.59ID:cI2en/4p
何をめんどくさいかなんて人によって違うからなあ
うちは弱肌で紙オムツ変えまくったから結構高くついた気がする
ポイントも貯めたまま放置しちゃったな
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 22:20:28.04ID:M9H5CF9M
内訳書いて欲しいって言った人とは別だろうけど
わざわざ書いてもらっておいて、自分の価値観と合わないからって内容にケチつけるのはおかしくない?
そんなことしてたら誰も書いてくれなくなるよ
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 23:02:40.62ID:zzUERWmP
>>630
当時は産まれたばかりで慎重になっていて新生児を外に出したくなかったんだ
重いゴミ袋かかえてフラフラ不安定な状態で階段上り下りして汚いゴミ捨て場に連れて行くという考えはなかった
寝てる事も多かったしね
まあ自分が出不精だったのが理由でもあるけどw

念の為、内訳の方とは別です
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 23:15:14.11ID:pLf8ow+C
布でも紙でも好きな方を選べばよいさ
先々塾代やらで大きな差が出るのよ…
手間暇お金、尽くしても結果は子供次第
偏差値50以下の中学生を持つスレ見たら悩みが深すぎて溜息も出ない
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 00:59:42.17ID:4rcf+MM1
年間手取り460万
ボーナス込み。
7歳と1歳 4人家族。

ローンや保険、生活費で毎月33万飛ぶんだけど多いよね?
貯金できない。
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 07:37:59.99ID:+X//RQWM
うちも家と車のローン、保険、光熱費などだけで20くらい
それに生活費やらなんやらのカード代引かれると赤字よ
独身時代の貯金で補填したりボーナスでどうにかって感じ
子供に英語習わしたいけど現実は厳しい
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 13:50:11.19ID:nlU2yX/J
夫婦+子供一人でうちは毎月の支出大体30万位だ
でも今月はお歳暮忘年会クリスマスで臨時出費が多いからもっと超える…
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 14:09:43.32ID:OcJZHEK7
うちも夫婦と子一人で25万
でも東北だからこれから3月いっぱいくらいまでは灯油代と電気ガス代が跳ね上がる
四月からは幼稚園代も加わり30万弱てとこかな
貯金なかなかできない
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 14:23:40.77ID:CuoY1hRu
ほぼほぼ同じ条件なのに月15万ってすごすぎる…
どれだけ切り詰めたらそんなに貯金できるんだろう
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 21:00:28.74ID:SBbbBwNM
保育園児二人いて月々12万ためてた時期あるけど、子供が小さいからこそ食費抑えられたんだなぁと今思う。
小学生の今、食費だけでなく被服費がばかにならない(西松屋卒業に加えよく転び破く)
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 00:07:18.67ID:xxzUfxNe
年収600万で手取が480万
月15万円貯金、家賃7.5万、夫の小遣いなし(飲み会の都度支給)、子供は0歳ひとり、学資保険なしの家庭

暖かくて暖房費がかからない、都市ガスかオール電化の家だったら生活はできると思う

というか、ただ単に貯金するより学資保険や確定拠出年金に加入して控除受けた方がいいと思った
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 09:46:59.61ID:Lqk9g8Pm
おこずかい少ない旦那さんいいなぁ
うちは飲み会、電子タバコ、昼食代込みで3万。
ボーナス時も5〜6万渡してる。
学生時代からの付き合いだから、頑張って仕事してるなぁ〜とつい親目線で甘くなってしまう
自分語りすみません。
とりあえず来年こそ格安スマホに変える!
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 09:50:17.81ID:Lqk9g8Pm
おこづかいね。ごめん
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 10:01:43.95ID:dbBUlgRI
貯金が400〜500をいったり来たり。
子供中学と小学に1人ずついるけど、大学は厳しいなぁ。自宅から行ける国立にだけかな、行けるのは。
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 10:32:22.70ID:rlZoJxs9
わかる
普段子供とよく遊んでくれるし趣味もないからボーナスの時くらいと思ってしまう
何買おうかなーって浮かれてるのをハラハラしつつ黙って見守ってる
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 18:38:40.33ID:l4ANGpTX
みんなボーナスの臨時お小遣い結構あげてるんだね優しい奥さんだ
うちはボーナス時にはプラスで2万しかあげてないけどやっぱ少ないのかなあ
むしろ来年子供がもう一人生まれるしマイホームの話も出てるから今回はゼロでお願いしようかなと思ってたけどモチベ下がるよね…
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 19:10:24.05ID:MkMJabit
>>645
うちも同じくらいの額を渡してるよ
あまりケチると男もやる気なくすからいいと思ってる
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 19:18:42.38ID:iKnft0Dp
うちは旦那がお金下ろしてくるから私がお小遣い貰う側だよ
ボーナス増えたって言われたのにくれた額は変わらなかった時はやる気なくしたわ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 00:00:24.88ID:ElHmkdmR
うちガソリン(5000円)、タバコ、昼食代込みで3.1万わたしてるけどこないだよその旦那はタバコ代は別に貰ってると文句言われた

ボーナス時は小遣い15万わたしてるのに、ひどい仕打ちだけど文句言わないでやってると恩着せがましく言うし。本人は20万貰えるつもりでいたみたい。
私の私腹を肥やすためにお金納めて貰ってるんじゃない!と怒ってしまった
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 01:00:06.62ID:7yw2OD1c
うちは旦那が物欲なし
月1万でボーナス時は特に小遣いなしでタバコはここから出す
飲み会費は家計から計上
毎日弁当&水筒持参は本人の強いこだわり
私がカフェやらUNIQLOが好きで無駄遣いをたまにするので肩身が狭い
ちなみに私も小遣い1万円
社宅なので貯金出来るけど無性にマイホームが欲しくて、いま毎週末展示場荒らししている
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 11:42:35.15ID:3Zjk1M6o
うちは会社が立つ予定の場所近くに家買ったら取り止めになり泣いてる
浅はかだった
田舎の中心部から僻地で不便すぎる
まだ中心部の方が色々あって便利だっしお金はかかるし大変だわ

我が家はここの下限スレスレで月1万
ボーナス時と誕生月は+1万
旦那のお酒代は家計費や実家帰省した時に結構もらうな
貯金頑張りたいけど無駄使いしちゃう
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 02:06:11.89ID:RNcrA2aN
実家援助あるの羨ましいわよ
じぃじばぁばにクリスマスプレゼント買って貰えるのーってママトークを聞くのつらいわ
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 08:37:52.09ID:e3gexZRj
義実家がクリスマスプレゼントとして現金でくれるからかなり助かる。
それをサンタのプレゼントとして使わせて貰ってる。
上のスレだとジジババから、両親から、サンタから…と3つも用意するらしい
覗いてみてビックリした
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 11:15:50.30ID:C2NC8Be9
うちは実家から一万円ずつお年玉と兄からも同額お年玉あるわ!そのかわりクリスマスは無し。というか合わせての金額。
義実家からは一切なし。クレクレになるけどせめて千円でも良いからあげてほしいな…
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 05:56:21.99ID:Ys/UWPSr
月15万貯金凄すぎる
手取りいくらなんだろう?
うちは服買い過ぎなのかな…よく焼肉行くし根性が足りないんだろうな
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 06:45:32.61ID:z98TjNSX
月15万貯金の人はお金と代わりに家族の健康切り売りして更に夫に小遣いを渡してないから15万貯まるんだよ
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 08:39:44.60ID:Gg9oqjMm
月15貯めてるって家賃ないんじゃないの?と思ったけどあるんだね
私も今は毎月15以上貯めてるけど、祖母の所有物件で家賃0にしてくれてる&隣に親が住んでるから出来ることだと思う
子供産む前は1つ上のスレの真ん中くらいの年収で生活してたけど月の貯金6だった
家賃0は祖母が生きてるうち限定って言われてるけど、お金が増えていくスピードがすごくて毎月興奮してる
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 09:58:58.87ID:k68pDpOm
二世帯同居で家賃ゼロのうちは一体なぜ貯金できないんだろう
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 10:08:42.86ID:3Ve7E/IO
ここの上限だけど年160貯めるのが精一杯。住宅ローンあり親支援なしだから頑張ってるほうだとは思う
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 17:23:24.10ID:pSBn+Diw
内訳がないからはっきりは分からないけど、本人も言うようにかなり切り詰めてるよね、15万貯金
これで詰んでますか?と聞くのはなぁ
ここ上限が切り詰めて貯めてる額をここで披露されてもね
月30万の手取りだとしても、家賃以外には7.5万しかない
食費3、日用品(子供用品込)1、光熱費1、通信費1、残りの1.5万で被服費医療費保険料交際費その他を賄ってるのか…
さらに奨学金も返済中か

3歳と0歳のいる我が家ははここの中間でローンあり援助なし、月4万とボーナスで150万(児童手当は別)貯金を目指してる
今年は達成できたので嬉しい
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 00:12:08.06ID:l+fL8ybq
そんな感じの反応するからそうやって返されるんでしょ
わざわざレスしなけりゃいいのにw

この収入の世帯で家賃なしなら分かるけど
家賃ありで150とか貯められるのは本当にすごいと思う
失礼だけどかなり質素な生活しないと無理じゃない?
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 11:36:09.31ID:1Rrh8G4F
正直な話、子が幼稚園入るまでは順調にお金貯められた
月謝と習い事が始まると辛くなってくる

うちここの上限、相続した古い家住まいでローン関係も一切なしだけど年100も貯金できないw
その代わり各種保険や教育費は多い方だわ
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 15:49:32.27ID:1r4k/fcL
みんなが言ってる貯金額って学資やこども手当も入れた数字なのかな?
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 21:48:43.65ID:XgujWbsS
うちも繰り上げ返済用の資金とこども手当てと車買い換え費用を含めれば150くらい貯められてるけど、出ていくお金だから貯金とは思えないわ。
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 00:42:06.17ID:Uw5YH96z
みんなすごすぎるわ
外食だ趣味の本だとすぐ無駄遣いする我が家には無理だ
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 10:26:33.00ID:6Qr+vAFn
来月から息抜きに2歳0歳子供を自園に入れて保育園パートを週2する予定なんだけど、保育料を差し引いたら収入はわずか。
ここの奥様はやっぱり幼稚園派だったのかな。
この時期は貯蓄出来るみたいだけれど、子供の将来の為には何がベストなのか、悩む。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 11:10:12.50ID:28g0x0dK
週二の保育園て保育料の無駄じゃない…?
お金ある人がリフレッシュ目的でやるなら分かるけど
認可でも二人で7万くらいかかる
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 11:28:51.73ID:Uw5YH96z
リフレッシュ目的なんだしいいんじゃないとも思うけど
うちは来年から小学校だ
さすがに働きにでなきゃだよなあ
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 12:52:43.54ID:tCRGj1J5
>>675
預けるのも週二だからぎりぎり黒字ってことかな?
同じく2歳0歳がいるけど、やっぱりこの貯め時が勿体無いので来春から正社員ではたらくよ
私も社内保育所に入れられるから
ベストはやっぱり稼げる今こそ稼ぐかな
周りの共働きお母さんたち曰く、小学校に入ってからの方が働きにくいみたい
小学校入学後正社員からパートにしたという話も聞く
なので、上の子が入学するまでの4年間は頑張る
その後も、可能なら続ける
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 13:20:52.91ID:Uw5YH96z
小一の壁やら学童の問題やらでパートになる人多いよね
うちはフルタイムは無理そうだ
でも田舎だから近所のお母さん達と働く場所被りそうでやだなあ
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 16:23:13.14ID:DvopSDYF
うちは15も貯めれないけど、どうして一汁一菜イコール不健康なんだろう
1日を通して考えたらバランス良く食べることも出来ると思う
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 17:00:28.15ID:28g0x0dK
土井善晴だって家庭料理は一汁一菜で十分って言ってるのにね
ていうか食費より明らかに他のもので無駄にお金掛かってて貯まらないわ
switch買っちゃったし…
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 17:07:29.36ID:dSum7xae
一汁一菜って疲れてたり、面倒臭い日や食事量が減ってきた世代の食事作りのハードルを下げる土井義治の提案なんだよね
勘違いしてる人多いけどさ

週1〜2回ならまだしも毎日夕食がご飯と具沢山の汁もの、メインのおかずのみだと栄養偏るよ
昔の人はこれでも大丈夫だったと言う人もいるが、その為に昔の人は体格も小さいし、栄養不足で辛い思いしてきた

体は食べた物で作られる
子供は骨肉作ってる真っ最中、下手な節約で栄養不足にさせたら取り返しつかないよ
好き嫌い少なくて良く食べる子と偏食少食の子は明らかに体格違う
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 19:08:18.22ID:FaEcUVm9
ちょっとワロタ
それにさ、土井善晴が栄養を差し置いて料理の簡略化や時短を薦めてるとおもってるの?
それこそ勘違いじゃないかな
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 19:33:13.57ID:czXfyV6j
焼き魚と漬け物と納豆みたいな食事よりは、野菜たっぷり豚汁とかの方が栄養ありそうな気はする
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 21:24:40.00ID:rJeMMZQE
色んな物食べた方が良いとは思うけど、体力仕事や育ち盛り男子以外は粗食の方が健康で長生きしそう
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 05:05:27.28ID:ZZCHL1Th
>>688
今の老人長生きだもんね
はじめ質素に暮らしてきて、時代とともに食べ物が良くなり医療も発達して長寿になった感じ
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 21:44:05.16ID:SHeRcIRG
ここの世帯年収って共働きの場合、いつ時点の年収?
元々は300+300で600だったけど、育休・時短中は私が100〜150くらいに下がる想定
ただ、私の年収は貯蓄用として考えてるので、基本的に旦那の年収で収まるようにしている
そう考えると年収300万スレのが該当するのかなとも思ったり
ちなみに現在は出産前
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 22:15:09.70ID:96b/gcma
>>690
自分が思う、これが我が家の年収、というところでいいんじゃない?
細かい数字言い出すとここはスレチだのなんだの言われるから、体感ここだなというところにすればいいと思う
我が家も夫550私450の育休中だけどここが一番感覚近そうなのでここ見てるよ、そんな事情は言わないけどね
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/01(月) 23:14:04.34ID:vw0lH4n7
もうすぐ家ローン完済、車なし、関西、乳幼児二人で、そろそろ余裕のある暮らしができるかなと思っていたら、3人目妊娠。
ここで3人目ってまず聞かないよね。
頑張るけど。
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 03:02:57.14ID:g0VRwcGz
>>694
これから家買う車2台持ちだけど3人目妊娠中だよw
まあ出来たもんは頑張るしかないよ
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 06:36:17.21ID:W8cEIs/J
>>694
おめでとう!
大丈夫、意外となんとかなるもんよ
うちの3人目も今年で五歳
我が子はお金じゃ買えないし、お金じゃ買えないものを与えてくれる
数年したら働けばいいのよ〜
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 09:30:56.29ID:ce+P0bq9
>>696
>>697
ありがとう、ありがとう。
もう、不安しかなくて全然喜べなかったんだけど、
頑張るしかないし、楽しいこともあるよね。
腹くくって育てて、いつかしっかり働くよ。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 11:16:11.62ID:aLZtcUtj
旦那さん一馬力でこの世帯年収だったらやっぱり残業ばかりで平日はワンオペじゃないですか?
うちはそうで、辛いので働くことに決めました
サポートしてくれる実家が近くにあれば違うだろうなぁ
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 11:55:10.13ID:2so/r1AA
>>699
平日は私達が起きてる時間には会わないので確かにワンオペだわ
でも私が働いた所で旦那が早く帰ってきてくれる訳じゃないし、むしろ働いたら余計私がやる事増えて辛くなるから嫌だ
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 16:14:45.68ID:0XodZ3r6
>>699
うちがまさにそうだけど、実家サポートなしで何の仕事をするんですか?
子が病気などで欠勤できるところってなかなかないから参考にしたい
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 16:55:26.10ID:0IzpgweR
>>701
699じゃないけど、実家サポートなしで総合病院の医療専門職やってます
子供の病気の時は看護休暇(報酬50%)取れる(実際は有休が消化できないので有休(報酬100%)使うけれど)
小さいうちは病児保育やファミサポお願いしてたけど、三歳過ぎると病気なのにお母さんいないの…?と分かるようになってきて辛くなったので割り切って休むようにしました
小さい頃よりは頻度も減りましたしね
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/02(火) 22:10:35.00ID:aLZtcUtj
>>701
私は>675なんだけど、>678さん=>702さんのように最初は託児所付きの処で正社員で働くのがベストかなと思っていました。
私も病院の資格職でしたので。
しかし周りに頼る人がおらず、体力にも自信がない。こどもは2人だし、断念。
たまたま目に付いた新規開所の保育園の求人に面接に行きました。自園に預けながら働けます、と記載されていたので。週2日程から、厨房のお仕事をさせていただこうと思っています。
保育料なども勘案してくれるそうで、働く女性を全面的に支援をしてくれる職場のようでした。
病気の際は病児保育に預けるしかないですね…
転勤族で辿り着いた土地なので、あまりやる気もないです。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 08:53:38.25ID:JeSMoaJw
周りだと在宅系も多いよ
事務とか経理とかネットで出来るやつ
今はエンジニアのテレワークが広まってきてる
私も3Dの設計関係で完全在宅でやってる
在宅はやる気ないと出来ないけど
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 10:07:30.33ID:uQctEz+i
>>703
あまりやる気はないって転勤もあるし続けるつもりはないって意味かな。
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 10:21:36.34ID:cHJYooH+
>>703
>>678だけど、子供の将来のためにと悩んでいるようなので真面目にレスしたつもりだけど、やる気ない(だから週二しか働かない?)で片付けられてしまった…
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 12:44:20.79ID:OXeD/uEt
ワンオペでしんどいから息抜きに働くけどあんまりやる気ない…って真剣に働いてる人や働かざるをえない人に失礼だよ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 13:02:36.71ID:HT0dcdWB
物議を醸したようで失礼。
管理栄養士だから調理は朝飯前なんだけど、最初から張り切って仕事をしたら絶対ややこしい事になりそうなんですよね。
私はあくまで短時間で良い、と。
合わない土地というのも大変なストレスで、離婚を頭がよぎる程。定住決定なのですが、まだ半年しか住んでいないので何もかも手探り状態ですよ。
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 13:14:01.57ID:/wRurXwh
>>710
ごめんなさい、あなたの仕事に対する意識大嫌い
朝飯前とか言うのも失礼
一緒に働きたくないタイプです
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 13:16:26.71ID:HT0dcdWB
結構です。誰がどう働くのは自由ですから。
お金より、幼稚園に途中から入園させるか?が一番の悩みです。
頑張ろう。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 13:40:42.56ID:ojiACvwT
まあ、そんなんだったら離婚して去ったら?
いろんな人に迷惑だしね
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 14:01:27.54ID:1d7bXz3O
仕事にやる気がないのはそんなに失礼な事なの?
やる気が無くてもやるべき事をしっかりやっていれば充分じゃないのかな
それに本当にやる気があるなら一馬力でもこのスレの倍以上は稼げてるはずだよね
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/03(水) 14:26:55.17ID:CtO0xgb+
なんというかレスからにじみ出る失礼感
やるべきことちゃんとやってるって自己申告だしね

まだ半年だし今の境遇のいいところが見えてくるといいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況