X



トップページ育児
1002コメント401KB
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること73 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 12:28:33.61ID:Tf5STHtd
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしてもというなら絡みスレへ

次スレ立ては>>980がお願いします

※前スレ
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること72
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499903147/
0390名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:14:58.97ID:sTHjrsJ6
SNSに「子どもがこんなことできるようになりました」っていう動画載せてる人にモヤモヤ。
写真ならまだしも、親戚でもよその子の動画なんて見る気にならん。
0394名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:36:21.13ID:M09m7Fr9
数ヵ月前に出産した元職場の同僚が、元同僚達のグループラインに「会いに来てくださいね」と何度も予定と共に子供の写真を載せること。
というのも元同僚達は皆家が近く、出産前に「会いに行く」と言っていた。けどノリや社交辞令で言ってる人も多くて、実際理由をつけて会いに行った人はいないし、皆で集まるときにと遠回しに言ってる人もいる。
このまま行かないと思うから、もう送らなくてもいいんじゃないかなとモヤモヤする。
0397名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:47:43.33ID:otGbqiKO
>>388
誤解のある書き方をしてごめんなさい。とられたというより、>>372に書かれてるように「やってあげる〜」っていうニュアンスだったので、何も言えなかった。
それに持っていった自分も悪かったので…スレタイです。
0398名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:48:39.86ID:lkdpVNeA
>>386
万が一の時に、◯◯幼稚園の制服の子がひとりで歩いてたとか、親とは思えない人と一緒にいたとか、目撃情報を取りやすくするためでもあると聞いたことがあるよ
0400名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:34:32.94ID:UFfZRsst
SNSに他人の子どもの動画はうざいでしょ
非表示っていうけどそれだけピンポイントにはできなくない?
SNSやってる?知らないっぽいね
公開日記にしろ、節度ないなら鍵でもかけて身内だけにしてほしい
こないだなんか出産動画載っけてる人いたし
0401名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:37:55.57ID:sHtqp1P+
>>394
産後ハイというか私の可愛い赤ちゃん!見に来ないと損よ!状態なのかもね
押しかけもモヤだけど来い来いもまた迷惑だね…
0403名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:51:42.28ID:GL62lfjW
>>388
ありがとう。いい人だわ。
0404名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:56:58.42ID:6j4glbFi
妊娠して育休とらずに退職した元同僚
無事出産してこの前見にいったら
「子育てが落ち着いて、子供が1歳になったら働こうかなと思ってます」と言われた
育休とってる人が1歳で復帰するのはわかるけど、そんなにお金に困ってないふうなのに早く働き始めなくてもなーとモヤ
そもそも1歳で子育ては落ち着かないし、保育園にも入れるのか?
私の勝手なモヤモヤだから人には言えない
0406名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 10:44:05.62ID:6j4glbFi
別の同僚だけど、今育休中で6月に生まれた
んだけど1歳まで育休とるそうな
6月に保育園入れるより、2ヶ月繰り上げて4月に入れた方がいいんじゃないのかとモヤモヤ
0408名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:01:00.03ID:6j4glbFi
>>406
だから誰にも言えないんだ、もちろん本人にも
保育園激戦区で0歳でもなかなか認可も入れず
1歳入園はほぼゼロに等しい状況
うちは育休1年半までなんです
0409名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:43:24.31ID:GKWRqxyK
サロンで二人子供を連れたお母さんが下の子に授乳するとき授乳コーナーのカーテン閉めなかったことにスレタイ。ここはお前の家じゃねぇよ。授乳スペース付近で遊んでた他の子達は退散させられてたし授乳終わるまで近寄れないし最悪。やっぱ裸足で来る親ってどっか変だわ
0410名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:55:21.08ID:2u5JYU9n
>>407
横だけど、育休2年になったのってどこの話?
極端な話あなたの職場だけだったりするんだろうか…
それとも公務員が一斉に、とか?

>>406
年子か待機理由の退職狙ってるかもね
モヤモヤするけどしょうがないかなー
0411名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:20:12.39ID:u5u8Xq/o
>>392

シールブック勝手に使われるなんて
勝手にガム1個食べられるくらいの物だけど
でもやっぱり勝手に人の持ち物使われたり食べられたらしたら私だったらカチムカ
0414名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:24:32.44ID:W0iaFcbo
だっこ紐で人押し退けてくママは何考えてんだろう
ゆっくり歩いて押し退けられたとはいえこちらも妊婦だから急にぶつかられたら対応出来ず怖い
本屋で子供と本選んでた時のことだから止まってるこちらが悪いとは思えないけど、一声あれば退くのにな
何より赤ちゃんが他人にぶつかることが気にならないのか不思議だわ
0416名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:28:28.59ID:lPNhL/06
>>415
年末には施行されるね
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:30:16.94ID:GBiFfwOV
ハシゴのラジオ体操一軒が本日終了。
初日を寝過ごし金券を逃す。
本人は福引きでアイスクリームメーカー当たって喜んでた。
福引きが景品多過ぎて、長すぎて2軒目のとこにいけずヤキモキ。
そしてダッシュ!!
豪華だねぇ近頃のラジオ体操は。
プロ野球観戦ペアチケットとかも。
とにかく景品がすごい数!!!
来年からは本気出す。←
0418名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:30:27.88ID:lPNhL/06
30越えてからの怪我の治りにくさに自分にモヤモヤする
子は擦り傷作ってもさっくり治るのに、だいぶ前に怪我した踵の傷蛾全く治らない。
いつまでかさぶた粘るのよ
そろそろ治りなさいよ
0426名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 13:25:12.07ID:adr+i3qm
子乗せ自転車の後ろに幼稚園児くらいの上の子、抱っこ紐に前抱っこで一歳前後の下の子、前の椅子にポメラニアンのっけてる人がいた
犬ありきの用事だったのかもしれないけど他に移動手段なかったのか?
0429名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 13:47:15.35ID:FV/AXz89
保育園のお散歩か、プールの移動か、子どもが10人ほど歩道にいて、向こうからサイレンを鳴らして来た救急車にみんな大喜びでニコニコ手を振っていた
指導者らしき女性も「ほらみんな、救急車にバイバイしてー」と笑顔で指示
救急車に盛り上がる気持ちもわからないではないけど、重症な人が乗ってるかもしれないし、なんにしても明るく見送る車でもないよなあとモヤモヤ
0433名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:26:15.96ID:aHvSdGut
そこらへんはシュレティンガーの猫でいいのでは
所謂はたらくくるまに親しみを持つのは良いことだと思うよ
霊柩車に拍手喝采でもいいじゃん
0434名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:31:26.28ID:xjbCrLCO
うちは救急車みたら頑張ってねと言うようにしようねって言ってたわ
バイバーイはちょっと非常識な気がして…


今、育休中なんだけど、同じ職場の人が切迫早産で急遽入院したらしい
なので、育休きりあげて出てきてほしいって
いや、まぁ切迫大変だと思うし、子を持つ親からすれば子が大事なのは分かるけどね
人の家庭だし、家族計画とかそれぞれあるんだろうが、
上の子も切迫でずっと入院してたんだし、こっちの育休があけるまで妊娠待ってほしかったわー
モヤモヤ…

急遽だから色々バタバタ手続きとか始めなきゃなー
ってか保育園まだ決まってないんだけどなー
無理矢理過ぎるわ
0435名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:36:48.34ID:Zmm82UII
長文

夏休みでどこのSCも混んでるから避けてたんだけど、先日用事があったので1歳7ヶ月の子を連れていってきた

25畳分くらいの、床がフカフカになってるプレイスペースがあるんだけど、小学生以上は遊ばないでくださいって書いてあるのに小学生が猛ダッシュの追いかけっこしつつ、裸足のままプレイスペース出たり入ったりしててモヤモヤ

もうひとつ、真ん中のあたりは大きい子が多くて邪魔になりそうだったから端の方で遊んでたら、すっごい笑顔の赤ちゃんがハイハイで近寄ってきた

とっても可愛くて、私も娘もニコニコ見てたら、その子のお姉ちゃんらしき3歳くらいの子が私に一生懸命話しかけてきて、お姉ちゃんもニコニコしてたから私と娘と3人で和やかな雰囲気に

しばらくしたらふたりの兄弟のママが側にきて、お姉ちゃんの方に「他の子のママに話しかけちゃダメでしょ〜!○○ちゃんのママじゃないんだから、困っちゃうよ。ママにお話しして、ママに」とたしなめてて、モヤモヤ。
しかも私に何か言うわけでもなく、お姉ちゃんにだけ話してるのですごく気まずい!
お姉ちゃんはニコニコ話し続けてるし、娘も一緒に遊んでる気分で嬉しそうだったんだけどなんか居づらくて、ご挨拶してプレイスペースから出ちゃった
0437名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 14:40:03.24ID:+2eLIhVV
>>430
不要かどうかはわからないんだよね
車にはねられて吹っ飛んで気を失っていたから
救急車呼んだけど軽い脳振盪だけで全くなんでもなかった
とか、
てんかん発作で大痙攣起こした人に遭遇してびっくりして救急車呼んだけど
病院で、なんでもないからこんなので救急車呼ばないでと言われたり
朝に骨折した人のために救急車呼んだら「この時間なら救急じゃなくて外来で常勤の医師に診てもらった方がよかったのに」と、言われたり
素人にわからない不要がほとんどだろうね
0438名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:06:55.70ID:FBmEuYum
同じ月齢持ちの友達と毎週会ってるけど、何度外遊びを誘ってもさりげなく却下される
scとか有料ゾーンばっかり
その子の靴の裏が真っ白で綺麗だったから、全く外遊びしてなさそう
もう1歳半過ぎだし、屋外でも遊びなよとどうでもいいけどモヤモヤ
0439名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:36:40.49ID:qHcPkIeM
通路狭め普通の人がギリギリすれ違えるくらいの雑貨屋で商品見てた
私は壁の棚を見てたんだけど、後ろにも什器があるからそっちを見てる人とすれ違いざま
何かが二の腕に当たった
何だ?って振り向いたらだらんと伸びきったおんぶ紐の中の赤ちゃんの頭だったよ
元々そういうものなのかゆるゆるにしてるのかわからないけど
赤ちゃん首真後ろに倒れて仰け反った状態だったし
おんぶしてる母親には衝撃が伝わらないのか無言で去られたし
当たったことはどうでもいいんだけど赤ちゃんの頭大丈夫だったかなとモヤモヤ
0440名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:44:21.58ID:TyKo1yJF
友人から出産祝いをいただき、それが自分では買わないような1着10000円以上する子供服。
広げて見てみると、首元の内側の部分に食べかすのような汚れが…。
百貨店で買ったものだから、誰かが試着したときに付いたものっぽい。
知らぬが仏だしそもそも言うつもりなんてないけど、友人がワンオペ育児で忙しい中、
うちの子のためにわざわざ百貨店まで行って選んでくれている姿を想像すると
気付いてしまった自分と試着した見知らぬ親子にモヤモヤする。
0443名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 16:21:26.69ID:RcjL4zYa
>>440
百貨店だったら、連絡すれば営業さんがすっ飛んでくる案件かと
タグを取って洗濯してしまったらダメだけど
まだ手付かずで包装も残っている状態だったら、交換を申し出るのもありだよ
(ご友人にも百貨店から連絡は行かないから大丈夫)
0445名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:06:19.10ID:BW5D+pNR
>>444
この時期外遊びは親も子もきついよね
2歳3歳ならどうしても外で遊びたいって言う子もいるかもしれないけど1歳は室内でいいんじゃないか
0447名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:32:00.36ID:FV/AXz89
百貨店でそれだけ高価な子供服は、試着用はあくまで試着用でお客様には裏から出して来た新品を確認してもらった上で包んでる気がするけど…
ものや店によるのかな、少なくとも自分がよく行くミキハウスw程度でもそのくらいのことはしてくれる
0449名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 17:42:14.69ID:K7+WLPvV
>>400
Facebookなら友達のままフォローやめればフィードに出ないし、インスタならミュートすればいい
SNS使いこなせないで文句いうなら使わなきゃいいのに
0456440
垢版 |
2017/08/02(水) 20:53:22.24ID:TyKo1yJF
遅くなりました。まとめてのレスですみません。
汚れは食べ物らしきものを払ったら染みがちょびっと(“少し”でなく“ちょびっと”です)付いている程度でした。
こちらは田舎でその百貨店が無いのと、友人が手にとって選んでくれたものなので、洗って着せることにします。落ちるといいな。
まだまだ先なので「洗って着せる。」と紙に書いて袋に入れておきました。w
思いがけずアドバイスをいただき嬉しかったです。
皆さん、ありがとうございました。
0459名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 21:07:17.17ID:cADUUbjV
>>440
百貨店が行ける距離に無いなら電話か画像付けてメールしてみて、新しいの送ってくれるかもしれない
お菓子のシミはカビたり虫が寄りやすいから対応してくれないなら早めに洗う方がいい
0464名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 21:57:00.69ID:X+Kzt8d4
>>453
私が使ってるアプリだとストーリー以外もミュートできるんだけど
残念ながらインスタ初期に出たアプリでもう今は配布されてないことを今知ったわ
APIも変わってるのか類似のサードパーティアプリもないようだし無理ね、諦めて他所の子の動画見るしかないねw
0468名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 07:10:13.66ID:G5Or+Z1K
>>467
こういうのにモヤモヤする。
0470名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 07:33:35.71ID:Mm1klDbU
>>103
トイレにベビーベッドないから私もそうした

首すわり前を抱いてトイレはさすがに無理
0471名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 08:26:18.70ID:sRRYTP/J
>>470
1ヶ月健診で新生児コットとか貸してくれない病院があることに、もやもやした
コットが足りない時は採尿や会計とかの間はスタッフが抱っこしてた、まぁサービスが良いところだったからかもだけど
0473名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 09:20:35.29ID:bQ7JNvVJ
近所のスーパーで実母らしき人が荷物詰めててそれをボケーっと見てる妊婦さんが居たんだけど、お店混んでるのに荷物詰める台の前陣取ってて正直邪魔だったからすいませんって声掛けたのにこっちの顔じっと見てから無言でどかれてモヤモヤした
混んでるとストレスたまるから次からは空いてる時間帯行こう…
0475名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:12:22.95ID:xoXB7Dk4
>>471
新生児コット多いと場所取るし、衛生管理が大変そうだし
何より調べてみたら一台10万円以上するからホイホイ貸し出せる物だと思った事無いわ

逆に私は自分より確実に赤ちゃん慣れしてる看護師さんや助産師さんに見てもらってる方が安心したから
預かりますよって言ってもらって嬉しかったけど
人によっては目を離す方が嫌な人もいるんだね
何にせよ病院によるから病院の人に聞いて回り見て行動して欲しいわ
0476名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:23:07.37ID:1RctXexT
キャリアを手放したくないのと子育てが辛いからと1歳前で復職して、子供が体調崩すたびに大げさに騒いでる知人。
ただの風邪でも「熱が40度も出ちゃってー!可哀想うちの子可哀想ほんとつらいよね可哀想」ってずっと言ってる。
保育園に入れれば色んなもの貰ってくるのは当たり前だし、そんないちいち可哀想だと思うなら仕事やめてそばに居ればいいのに、と思うけど他人のことなのでスレタイ。
0477名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 12:30:46.59ID:9wJVDkKg
>>456

閉めた後でごめん、ギフトボックスの中にショップのカードも入ってなかった?
そこに連絡して事情を話せば無償で交換してもらえるよ。
近くに百貨店がなくても配送員が新しい商品持ってきて、不良品と交換するの。
ただ、タグを外したり洗ってしまった後なら無理だけど…
0480名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:44:47.94ID:IM+pLV4M
支援センターで絵本の読み聞かせ中に子どもが絵本の目の前に立ちはだかってるのに何もしない母親日モヤモヤ。
井戸端会議してた方がマシに思えた。ホントに何もしてない、ただ我が子を見てるのに絵本の前に立ちはだかったり奇声をあげる子をほったらかしてた。読み聞かせしてた先生も顔がひきつってたよ。
0482名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:54:15.98ID:owsi9wyz
内容:
子供達が幼稚園行きだしたら免許取りたいなーと話してたら、託児所付きの教習所行きなよ!と言われてそれに対して今は預けてまで取りたくないと言ったら頭おかしい!無料なのに!って怒られてモヤモヤ。
今じゃないんだよね免許取りたいの。
0484名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:10:37.09ID:Tpte7h+D
急な出費などで、今月の生活費?家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

特定非営利活動法人 STA
0488名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:45:56.32ID:S7Ymt565
産後すぐも産後ボケが怖いけど、幼稚園ってすぐ帰って来るから全然時間ないよ
短期間にガーと勢いで詰め込んでチャッチャと取るほうが楽だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況