X



トップページ育児
1002コメント461KB
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?61 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 18:18:30.92ID:gP4vXTJZ
単機能の専用品から何通りにも使える多機能型、
複雑な製品から布1枚のものまで、様々な種類がある
抱っこ紐・おんぶ紐について、情報交換しましょう。
知りたいことがあったら、質問の前にまずはまとめサイトへ。

■スレのまとめ@wiki 【必読】
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?
http://himo2ch.wiki.fc2.com/
・過去ログ・関連スレ・愛用者の多い抱っこ紐・おんぶ紐 (使用した感想)
・よくある質問・おすすめ装着法・各商品の特徴まとめ・商品比較 など

■商品の使用感などは、使用者の体型・赤の体重・使用時間等で変わります。
■ネット販売が中心の商品についての書き込みは、「業者・関係者では?」と
 疑われて荒れることがあるので要注意。
■スリング、アロハグ、ポテギについては、以前は通販・買い物板にそれぞれ
 専用スレがありましたが、現在はなくなっています。質問等はここでどうぞ。
■粗悪類似品などが出回っている商品(エルゴ)がありますのでご注意を。
http://allabout.co.jp/children/babygoods/closeup/CU20091208A/
■>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■前スレ
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?60 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485594357/
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?61 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492389474/
0851名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 20:09:48.56ID:H0s2buhQ
1人目で、友人からベビービョルンオリジナルを借りて新生児期から使ってたけどそろそろ首が据わりそう&肩が限界なので、新しい抱っこ紐がほしい。
2人目ができたときに新生児期から使えるようにアダプトにしようかと思ったんだけど、アダプトは新生児期だと足がうっ血するという口コミがあって迷ってる。
とりあえずエルゴタイプの抱っこ紐買って、2人目ができたら、新生児期用にビョルンオリジナル買い足しが無難ですか?
来月新しく出るエルゴomni360も気になるけど先にどこかで試着だけでもできればなぁ。
0853名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 09:58:33.17ID:QJ/M/Zki
napnapコンバクト買ったんだけど素晴らしい
まだ子が小さくて、昔ながらのおんぶ紐だと脇下に紐が入らず首にかかったりしてうまくいかず、背負うのも難しくて子も機嫌悪いし私も苦労してたんだけど、
ナップナップのはエルゴみたいに背負えてすごく楽だった、そして肩が軽い!
昔ながらのおんぶ紐も子がもう少し大きくなったら便利だろうから使うけど、首すわり間もない小さな子には、ナップナップのはおすすめです
難を言えばエルゴとはベルトの留め具が逆向きで戸惑うくらいかな
まだ使ったばかりで欠点見えてないだけかも知れないけど、感動したので書き込んでしまいました
教えてくれた方ありがとう!
0854名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 20:37:16.52ID:nlxlmliN
久々にここにきた
4年半前に上の子にエルゴとルイエマノン、2番目の子に当時新発売だったモンベル追加 今年3番目が生まれた
エルゴは色褪せてるしクタクタ モンベルはナイロンだからか日中は熱がこもるみたいでグズることが多いし、背中も首も汗だく 今更ルイエマノンがメイン使いになってる
久々に見たらルイエマノンは生産中止、モンベルは品薄、エルゴは柄は多いけど1万近く値上げしてるしでビックリした。
このまま追加せずに終わりたいけど、やっぱり重くなってくるとエルゴが欲しいよな〜クタクタエルゴで逃げ切れるか迷う。
0856名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 09:43:29.23ID:v8GIWInc
>>854
前にエルゴの耐用年数がどうちゃらとか議論があった気がするけど、上の子2人に使ってクタクタならもう立派な大往生じゃないかな、今はウエストベルトも付いてるし
10日までならアカホンの広告にエルゴオリジナル9720円で出てるよ〜
0857名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 11:19:05.71ID:2nqucOQU
1ヶ月検診で異常なかったのでビョルンオリジナルでお出かけしてたら、義母に「首すわり前に縦抱き抱っこするなんて!」と非難された
新生児から使える抱っこ紐だと言ったら「海外の大柄な赤ちゃんと一緒にするな」と…
義母は看護師だから急に怖くなったんだけど、大丈夫ですよね…
子持ちの友達いないので聞く人いなくて悩んでます
0859名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 12:35:33.42ID:7TqGenMC
>>857
うちの子NICU出身なんだけど、NICUの看護師さんみんな、げっぷさせる時に普通に肩に担ぐような感じの縦抱き抱っこしてたよ
初産で「首すわり前は縦抱き抱っこ絶対NG」と思ってたけど、赤ちゃんって案外柔なものでもないんだなと思った
スレ違い気味のレスで申し訳ないけど、内容が看護師繋がりなので
0861名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 12:49:06.55ID:2nqucOQU
>>857です。皆さんありがとうございます
あまりにキツく頭ごなしに言われたので急に怖くなったけど、SG基準もあるし大丈夫ですよね
説明書見せても、丁寧に話しても多分考えて改めてはくれないので、義母に会う時は使わないようにして普段はビョルンでお出かけしたいと思います!
0862名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 14:16:38.54ID:Y0uU+IKn
姉からのお下がりのエルゴベビーにウエストベルトとインサートを別購入して使用してるけど、ロゴが古いやつだったから変かな。耐用年数とかあるの不安だ。
0863名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 16:17:09.15ID:KpxBvll8
>>859
うちのもNに2ヶ月いたけど、肩に乗せてのゲップは古いって言われたよ。「いまだにこれやるお母さんいますけど〜」って看護師に言われた。3年前だよ。
0865名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 18:25:13.80ID:blJBA9pg
3ヶ月なったしそろそろお出かけガンガンしたいな〜と抱っこ紐練習
全然上手く出来ずストレス 子も泣くし自分もいらいらでやばい
皆さん練習とかってされました?やっぱり慣れなんですかね?泣いても練習しましたか?
ちなみにアンジェレッテ使っています
2万したから是非使い倒したいところ
0866名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 19:53:38.22ID:otNZi4cx
>>865
家の中より案外外に出ると大人しくなるとかないかな?
家の鏡の前で付け方しっかり確認して、練習がてらコンビ二とか行ったな
0867名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 20:06:21.73ID:4M/duqZt
>>864

うちの産院もだよ
縦抱っこのげっぷが古いとか初めて聞いた
0869名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 21:16:03.31ID:M/fJx7/i
>>865
ビョルンオリジナルからアンジェレッテに移行したけど、ビョルンに慣れてたせいか最初は嫌がって泣いたな
親が慣れてないから装着にあたふたしてたのもあるだろうけど
何回か付けてたら慣れて今はごきげんで抱っこされてるよ
私も2万したのにどうしよう…ってなったわw
0870名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 23:36:50.16ID:b7S0Pxyi
dag1買ったからレポ
ヒップシートによくある中身部分が無くて固い板のみで支える形
耐久性は意外とありそうだけど何度も開け閉めしてたらファスナーのほうがちょっと不安
8kgの下の子の抱っこは楽
13kgの上の子は重みで腰ベルトが背肉に食い込む感じあるけどこれはヒップシート系全部同じかな
それとも痩せたら違うのかな

画像はうちにある他のコンパクト系抱っこ紐との大きさ比較
左上がdag1
時計周りにだくーの、おしりすっぽり、napnapコンパクト、モンベル
厚みはnapnap、モンベルよりも薄い
https://i.imgur.com/K3tHF6U.jpg
0871名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 02:19:14.58ID:FtfVcYZk
ベビービョルンオリジナルの素材について悩んでいます
コットンのタイプとメッシュのタイプどちらがオススメですか?
0872863
垢版 |
2017/10/05(木) 03:07:04.06ID:VNr3P0Rx
亀でスマソ。
先に書かれてる方もおられますが、同じです。
座らせて、首など優しく支え、背中をなでさすってゲップ。

ちなみに某日赤の産科でした。
0874名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 08:54:40.62ID:h9m1hQVp
>>871
メッシュを推します
冬こそ乾くのが早いのが何よりもメリット
冬はケープなど使って子ども暖めることは簡単だから寒くないと思うよ
0880名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 16:41:09.21ID:292P1mdu
楽天3980円2店舗あったよ
napnap楽天店ともう1店
チョコミント楽天の買い回り中に買ったけどギリギリだったのか

>>870
コンパクト抱っこひもだけで5個って凄いな羨ましい
dag1気になるんだけど中身が無いっていうのは発泡スチロール?の台が無いってことだよね
10kg超えどのくらい耐えられるかな
0881名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 17:25:17.94ID:p7fPb7C/
わたしも>>870裏山、だくーのもスッポリも使ってみたいな
でもうちは子が1人だから持ちすぎても仕方ないし我慢
祭りに乗っかってチョコミントとモンベル買ったけど
確かにおんぶするならチョコミント、持ち歩くならモンベルだね
モンベルは付け方がシンプルで見た目も結構気に入ってるせいか、チョコミントは派手過ぎてなんか外でするには恥ずかしいw
最近なかなか昼寝してくれないからおんぶして家事頑張ろう
0883名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 13:17:23.43ID:kCn4/47u
>>865です
お二人ありがとうございました!頑張ってアンジェレッテに慣れてもらえるように私も頑張ります!
赤ちゃん本舗って付け方見てもらえたりするのかな?説明書見てやってるけどどうも不安で…
0884名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 14:46:21.05ID:FK/5L/6J
>>883
持って行って店員さんに聞いてみたら?
アンジェレッテなら赤ちゃん本舗でしか売ってないから教えてくれそうだけど
あとはもし近くなら自由が丘のラッキーストアでも教えてくれると思う
アンジェレッテ自体の販売はしてないけどサンプルがあって試着させてもらえたから
店員さん親切で良いよ〜
0885名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 22:28:14.20ID:kCn4/47u
>>884
やった!行ってみよう!
自由が丘なんて行ったことも見たこともない田舎っぺなのでそこは無理そうなんですがwwアカホンでちょっとレクチャーしてもらおうと思います!北陸なので寒くて雪が降る前に行こう
0886名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 11:36:51.34ID:QYlX0CBc
1歳3ヶ月8キロ まだ歩かないので外出は抱っこ紐(ベビーカーは嫌がる)
旦那が抱っこ紐を使いたがらなくて素抱っこなんだけど危なっかしいのと一日出かけると流石に疲れるだろうと思ってトンガかおしりすっぽりかモンベベ辺りを買おうかと思うのですがどんな感じでしょうか?
素抱っこよりは楽ですか?
0889名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 16:31:09.21ID:eZ+NR1ty
畳んだらバニティポーチみたいになるポルテってバースデイオリジナルのがあった
バースデイでは抱っこ紐コーナー見なかったから気付かなかったわ
0890名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 20:12:00.39ID:LjKMa0aE
ベビービョルンのONE+Airを使っています
使用後、お腹やお尻に跡がついてしまいますがこれは普通ですか?それとも締めすぎでしょうか?
使用時間は2時間以内です
0891名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 22:11:02.47ID:h6x5Cnmm
>>890
私も同じ物を使っていますが、太股の裏に跡が付いてしまいます。(お腹は確認したことありませんが、、、w)
どの抱っこ紐も赤ちゃんを支える場所は同じだと思うので、多少の跡はしょうがないと思って使用してます。お腹の跡は少しママと赤ちゃんの間の調節を緩めれば対処できるのでは??
0893名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/07(土) 23:01:43.74ID:LjKMa0aE
>>891
緩めると今度は脇がベルトに乗って痛そうになってしまうんです
もしかしたら、まだ2ヶ月で小さいからなのかもしれませんが…
次の使用の際には気持ち緩めてみます!レスありがとうございました
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 00:51:41.73ID:ZFP+07xl
>>857
うちは私と赤ちゃん両方の問題で産まれてすぐから縦抱っこでオッパイだったから(助産師指導)
首すわり前は縦抱っこ駄目を今聞いてビックリしたよ

前からこのスレにいてリルベビー使ってるけど
子が8キロになってきて
ちょっと抱きが辛くなってきた夫からヒップシート購入要請が来た
どれにするか悩む…
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 02:13:58.67ID:aK8R3HSX
首すわり前に縦抱っこダメって知らなくて、先日助産師さんに聞いたら、むしろ縦抱っこしていかないと首すわるの遅くなるって言われた
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 08:59:51.82ID:RzLCVj2d
諸説あるからね
整体なんかでは縦抱っこダメと言われる
若い保育士にもダメと言われたけどおばちゃん保育士にはどんどん立て抱っこして首を鍛えようと言われた
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 09:05:28.08ID:M7AhI117
1ヶ月検診のときにかかった小児整形外科でイラスト入りのプリントまで配布されて、「股関節の脱臼を防ぐために横抱きでなくて縦抱きするように」って言われてびっくりしたよ。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 09:53:06.89ID:pxz66oI9
うちも生後すぐから股関節脱臼疑われて横抱きではなく縦抱きコアラ抱き推奨だったよ
首座るのは確かに早かったかもしれないけど個人差あるからねぇ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 17:15:12.08ID:Hd5e6ehf
やっぱり諸説本当にバラバラだね
私も産院で入院中に、スリングの横抱きは股関節脱臼しやすくなるから抱っこ紐はエルゴとかが良いって助産師さんに言われた
だから2週間健診の時にスリングで行ったんだけど、なんか注意されないかドキドキしたw
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 21:00:43.69ID:JkX8YoEY
エルゴこの前初めてつけて出掛けたけどけっこう腰にくる…
動画も見ながらやってるんだけどなかなかうまくつけられないや
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 21:39:54.98ID:r+db0gfg
>>899
うちは全く逆のことを言われたよw
エルゴは股関節脱臼しやすくなるからスリングで丸く抱っこするの推奨…っていう
あまりにも真逆すぎて笑ってしまった
諸説ありすぎて何が正しいんだか分からなくなるよね
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 22:29:00.02ID:NBCIs9DA
>>901
エルゴにしてもスリングにしても足がM字開脚になってればいいんだよね
スリングは気を付けないと足まっすぐになりやすいし、エルゴでもまれにまっすぐのままになってしまう場合があるらしい
股関節脱臼をお越しやすいのは日本人+ごく一部の民族らしいから、あんまり医学的な研究が進んでないのかも?と自己分析
あとはまん丸抱っこ、Cカーブでの抱っこを推奨している助産師さんはエルゴ否定的だからその辺でも意見が分かれる感じがする
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 23:46:47.52ID:EcusC288
Cカーブ推奨派(?)はむしろ首すわり後はエルゴ肯定でビョルン否定じゃない?私が講習受けたとこはそうだった。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 23:49:16.00ID:Hd5e6ehf
>>901
見事に真逆w
結局はどんなスリングも抱っこ紐も、正しくちゃんと使えてれば良いと思うんだけどね
そうすれば脱臼とか、落下事故みたいのも防げる気がする
街中見てると危ない使い方の人多過ぎ
エルゴとかも凄い下の方でつけてたり、背中のバックル止めてなかったりよく見る
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 00:20:11.58ID:VbxlXJ6c
この間ビョルンワンをユルユルで下の方につけて、赤ちゃんの頭が横から出ちゃってるのを見て衝撃を受けた
まじ死ぬぞ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 00:41:02.20ID:WjzbmeAW
所用があって今日はじめてビョルンオリジナルで連続二時間くらい抱っこしてたら、おしりや股のところにマスクメロンみたいな跡がついて、子もギャン泣きだった
自分の付け方が悪いのか、それとも跡がつくのは仕様なのかな?
エルゴタイプにしたらこういう跡はつきませんか?
子は6キロで首すわりはしているんだけど
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 02:07:54.10ID:9uAThxo0
>>906
ビョルン→エルゴ使ってるけどどちらでもオムツの跡や服の跡つくよ
どんな紐でも座っていればつくと思う
ギャン泣きが始めからずっとでなくて二時間のうち最後の方だけならば、途中休憩を挟んで抱っこ紐からだしてあげたりするといいのかも
オムツ汚れてなくても蒸れてたりするし換えてみたり
始めからなら何か他に不快感あるか抱っこ紐嫌いか付け方悪いか暑かったり寒かったりか
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 03:54:33.91ID:3m4oSEaZ
ミアミリー、ベイビーアンドミーそれぞれお使いの方がいらっしゃったらお聞きしたいのですが
座面のサイズはどれくらいでしょうか?
ミアミリーの方が小さいように見えるのですがポルバンのようにハッキリとしたサイズの記載が見つけられず困っています。
宜しくお願いします。

また、ミアミリーのように単体でしっかり物が入っておんぶも可能な物というと後はsinbiiくらいしかないでしょうか?
sinbiiのSが日本に入ってれば良かったんですが、どうも日本では売っていなさそうなので
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 10:23:29.94ID:LFnN175T
>>908
ミアミリー持ちだけど適当に測った
画像はポルバンから借りて来た
A:21cm
B:13.5cm(実際子が乗る範囲は12cm程度)
C:20.5cm
D:14cm
E:7.5×9.5cm(横はゴム入りでゆとりあり)
って感じですね
https://i.imgur.com/s2JNA4T.jpg
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 10:32:54.44ID:LFnN175T
ごめん連投
高さ(C)は17cmだわ、上のは表面に沿って測った数値でした
ウエストポーチの容量の差までは分からないけどパッと違うのは横ポケットのサイズくらいかも
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 10:40:02.05ID:3m4oSEaZ
>>909
ありがとうございます!
ミアミリーの座面のサイズはポルバンとほぼ同じ感じですかね。
そうなるとベイビーアンドミーはポルバンよりかなり大きいと書いてあるレビューを見かけたので
ベイビーアンドミー>ミアミリー=ポルバン
で良いのかな

もし宜しければ追加でお聞きしたいのですが
ミアミリー購入されて他の抱っこ紐も利用されていますか?
こんな時はミアミリーだと不便というのがあればお聞きしたいです。
(今現在リルベビー持ち、ポルバンやベイビーアンドミーを、購入された方で長時間はやはりエルゴというレビューを見かけたので)
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 13:26:48.97ID:7QOaYFo1
>>908
ベビーアンドミー持ってるから>>909さんの画像を参考に測ってみたよ
A:22cm
B:16cm(子が乗る範囲14.5cm)
C:20cmくらい?(表面に沿って測ると27cm)
D:12.5cm
E:w16×h9cm マチは4cm

Cの高さが測り方で結構変わるから曖昧だけど
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 14:22:26.48ID:LFnN175T
>>911
こればかりは各々の生活事情によるとしか言えないんだけど
自分は車社会で助手席にドサっと置いておけるからミアミリーのみ使ってるけど不便はない
何度も取り外しをして持ち運ばなきゃいけない環境で使う人はかさばるしマジックテープベリベリ言うしあまり快適じゃないかも
一応ミアミリーにも持ち運び用エコバッグ付属してるけどかさばることに変わりはないw万が一の時に備えて畳んでポーチに収納してはいるけどね
エルゴ持ってなくて比較は出来ないけどどの抱っこ紐だって数時間抱き続けたらそりゃ多少しんどくなるだろうから抱き心地も十分と認識してるよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 18:08:29.45ID:3m4oSEaZ
>>912
ありがとうございます!
飛び出し量がミアミリーの方が少ない形ですね。
なかなか測ってるデータが無かったので助かりました。

>>913
ありがとうございます。
私も田舎のため基本どこに行くにも車なのでいつもは買い物はベビーカー、病院等は抱っこ紐なのですが
ちょっとだけ抱いていたい時に両手で抱えている事があってヒップシートが欲しくなっています。
(後は夫も土日に抱っこするのに乗せれたら便利だなぁとのこと)
実際使っていて小物入れはどれくらい利用されていますか?
車の鍵、スマホや財布が入れられれば少しだけ買い足したい時や病院の診察後など便利だなぁと思っているのですが使ってみるとなかなか出し入れ出来ない等あるでしょうか?
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 22:02:46.99ID:LFnN175T
>>914
横のスマホポケットは散歩の時必ず使うけど(iPhoneSE落ちません)小物入れは上述のエコバッグとハンカチティッシュを入れっぱくらい
あとハガキ入れてポストまで散歩したこともある
ファスナーの位置がポルバンと比較してギリギリ上にあるから長財布は厳しいと思う…小銭入れ程度なら大丈夫かな?車の鍵は入ります
これはミアミリーに限らないと思うけど前向き抱っこだと子の両足が垂れてるからファスナー開ける時ちょっと面倒臭い
今ふと思ったけどファスナーにストラップみたいな紐つけたら少しは片手でもスムーズに出し入れ出来そう
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 23:47:14.95ID:3m4oSEaZ
>>915
詳しくありがとうございます。
ハガキが入るって事はiPhoneプラスは入りそうですね。
ちょこっとスーパーに行く時に必要な物は全部入りそうです。

ミアミリーのサイトを見てもお尻のシートフォームの詳細は出てませんでしたが
発泡スチロールの塊ではなさそうですね
何だろう???
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 11:41:52.67ID:TnEm3CWN
DaG1が気になってますが、座面サイズがわかる方いらっしゃいますか?
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 11:48:26.79ID:RXF43tMv
Beco Gemini使っている方いらっしゃいますか?
エルゴと迷っています
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 13:49:26.13ID:eyu8RvFq
上の子3歳の時に使っていたビョルンオリジナル→エルゴオリジナルの使い方を下の子が産まれたらしようと思っていたのですが
下の子が3ヶ月6kgになり、上の子の送迎などよく使っているとビョルンでは肩がどうも辛くなってきました
そこでアカホンでビョルンone Airが安くなってたので買う気で試着したらこれ、腰ベルトはあってもエルゴほど肩と腰に重みが分かれないんだね…
エルゴアダプトも試しに試着させてもらったら楽さはNo.1だったけど3万弱かーと悩んでいます
今からアダプト買うのってもったいないかな?
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 14:12:56.49ID:s+N4MaAv
今から買うならエルゴomni360欲しいな〜そのうちメッシュのも出るだろうからそれが出たらメッシュのアダプト売って買いたいな
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 14:23:22.01ID:s1v8XWNh
ばってんおんぶ紐を使っていらっしゃる方、どちらのものをお持ちですか?
初めは北極しろくま堂のような足入れのないものを検討していたけど、足入れがあった方が背負う時に危なくないんじゃないかと言われて迷っています
使い勝手など、これといった決め手があれば教えてください
子7ヶ月、主に家事をする時と散歩などちょっとそこまで出る際に使用する予定です
エルゴタイプの抱っこ紐でおぶってみたものの、腰ベルトをきつく締めても段々下がってくる感があり子も居心地が悪そうなので
高めの位置で背負えるものを検討しています
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 15:18:55.27ID:YhszKsIo
>>922
脚入れがあると慣れないうちは背負う時に安心感はあるかもしれないけど、
脚入れを使うと脚がだらんとぶら下がるので重心が下がって母の肩には負荷が大きい。

楽さを求めるなら脚入れのないタイプが良いと思う。

でも、子供がもう7ヶ月ならおんぶもっこの方が更に快適かと。
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 02:17:15.14ID:EK6Ioi7P
ビョルンワンプラスエアーを1ヶ月検診から1歳半まで使ったので感想
母は157センチ43キロ
・首すわり前から使える
・夫も使えるデザイン
・前向き抱っこへの憧れw
上記を満たしてたので購入、結論として育児用品の中で一番買ってよかった
普段の散歩から旅行、保育園の送迎まで使い倒してる
ここで出るように、初めは使い方が悪いのか腰ベルトを締めても滑って尻まで下がる→負担が肩に、とかがあったけど慣れと子供の成長とともに無くなってきた
子供のおでこにキスできる高さに、という文言を鵜呑みにしてて四苦八苦してたけど、低月齢のときは子の身長が足りず無視したら自分なりの楽なポジションが見つかった
子の太ももや尻に抱っこ紐の跡がついてたけど、太もも丸出しにならないようなロンパースを着せたり、気になるときはタオル噛ませて使用
子が大きくなったら体重が分散できるようになったのか跡が付かなくなった
暑がりの子なのでメッシュで良かった、冬は着込むから問題なし、●漏れした時は洗濯機で丸洗いして翌日に乾く
地味に良かったのが、子の肩あたりにくるベルトはどうしてもねぶられるんだけどレッグウォーマーをよだれ防止に嵌められるw 安いしレッグウォーマーで気分を変えてた
前向き抱っこは爺婆ホイホイ
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 08:04:36.13ID:4SQEtZmq
いやいや、オリジナルの話題の方が多いから凄く参考になるよー
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 09:15:26.12ID:5xZtIq3l
ワンプラスエアーってそんなにレポ上がってないよね
低月齢から使えるから買って使いづらいというレポは見かけたけど

>>924
>>772だけどレポありがとう!
希望持って売らずに使ってみようかなと思えた
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 09:34:16.91ID:cGZ/tjTq
>>924
919ですがすごく参考になりました、ありがとう!

もうアダプトにしようかなと思ってたけどどうも見た目に惹かれないのと付け方がややこしいのに悩んでいたので
上手く付けたら肩も腰もこらないというのはとても参考になりました

ビョルンの10/20発売のラベンダーとブルーがかわいくて惹かれてる
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 09:46:48.29ID:HPbiqqSx
>>930
アダプト付け方ややこしいかな?
調整だけしとけばシンプルだと思うんだが…
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 11:24:10.77ID:fpQfQ9fw
アダプトは試着したときウエストベルトがめんどくさいと思った
試着のときはベビーカーに乗ってたからその場でウエストベルト付けられたけど主にチャイルドシートから抱っこ紐に入れたりすることが多いから止めた
慣れれば平気なのかもしれないけど赤ちゃんを乗せておける台がないと厳しいと感じたなぁ
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 12:53:03.23ID:h7+NENfc
>>932
ベビーカーから抱っこ紐とチャイルドシートから抱っこ紐って別に一緒じゃない?
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 13:01:41.62ID:e2MUFzd0
>>932
もしかしてアダプトの面ファスナーは
毎回べりべりやらなきゃいけないと思ってる??
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 13:18:03.50ID:ypr/qlkW
>>923
ありがとうございます
重心が下がるのは知らなかった
凄く参考になりました
上でもっこの話題も出てたけど見落としてました
おんぶもっこも見てみます
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 13:43:17.20ID:fpQfQ9fw
>>933
ベビーカーは広いところでやればいいけどチャイルドシートだと座面高くてやりにくいし隣の車にドアぶつけないか心配しなきゃいけないから
>>934
お店の人に説明してもらいながら試着したけど面ファスナーの調整した記憶ない
面ファスナーってシートアジャスタータブのことだよね?
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 13:49:16.34ID:e2MUFzd0
>>936
そうそう、アジャスターのこと。
アダプトがビョルンワンより面倒だって書いてあったから
もしかしてそこを毎回べりべりだと思ってるのかなと思って。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 13:59:15.78ID:fpQfQ9fw
http://www.ergobaby.jp/product/waistbelt/waistbelt_ckegwbpblk.html
アダプトのベビーウエストベルトは毎回先に子に付ける必要があるのが煩わしいと感じたんだ
ビョルンワンプラスエアーもバックルが慣れない
特に腰部分にはめるバックル
カチャっとならないからちゃんと装着出来てるのか分からないから手間取る
私が不器用なだけだと思うけど…
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 14:15:27.26ID:oIg/I14k
アダプトだけどベビーウエストベルトは抱っこの時は着けないな
ちゃんと着けてるんだね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 17:06:53.55ID:CvkRj0Vk
ちょっと気になっているのでお教え願いたい
旦那が子が生まれたらエルゴ!と言っていてよく見かけるし特に反対はないんだけど、背が低いと使いにくいみたいな意見を見かけた
私は145、同じような低身長の方で使い勝手の良かった悪かった的なものがあったかどうか聞きたいです
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 17:22:19.65ID:FEyB//U2
>>941
>>131が似た質問
前スレも検索してみたらキューズベリー、リルベビー推してる方が多かったよ
低身長だとエルゴは肩が浮くという人が多い
まぁ体型にもよるし一度試着するといいよ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 17:27:41.57ID:ny9lWFkq
>>941
私も身長149cm
最初エルゴ買ってしっくり来なかったからnapnap買った
子どもが10ヶ月頃までは快適だったけど子どもが重くなってきて肩腰が辛くて結局エルゴに
二人目はアーバンファン買い足してこれも良かったんだけどやっぱり子どもが1歳間近の今エルゴに戻りそうw
低月齢の間は伸縮性のあるラップも使いやすかった
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 17:37:50.15ID:CvkRj0Vk
>>942
>>943
ありがとう、参考にします!
不勉強でNAPNAPとかそもそも知らなかったしよかった
試着できる店舗がどこも近場に全くないのが気掛かりだけど、同じ低身長の人のレビューなど調べつつエルゴと併用を考えます
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 20:20:49.68ID:RZ2Baxyw
150cm普通体型でエルゴアダプト問題なく使ってる
口コミで、アダプトはオリジナルと比べて肩幅の間隔がちょっと狭くて小柄な人にもおすすめってあったよ
オリジナル使ったことないから実際どうなのかわかんないけど… あと肩幅狭ければクロス装着って手もある

アダプト、オリジナルと違って腰ベルト(後ろ)にしっかりした板がついててフィット感がいいのが気に入ってる
他メーカーのも試着したけど私にはこれがすごく合った

ただ最近前向き抱っこに魅力を感じるから360とかにしとけばよかったかなって少し後悔
360も腰ベルトしっかりしてるんだよね
6ヶ月の今から前向き抱っこ用買い足すならヒップシートがいいかなあ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 21:52:09.22ID:V3wSHv5j
>>923
横だけどおんぶ紐検討してたから助かった!
おんぶもっこggってみたら自作もできるんだね
おんぶ用に買い足すか迷ってたから自作もっこで安くいけるように頑張ってみる
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:16.11ID:3QdKkoUq
4ヶ月の下の子おんぶ用に、おんぶもっこ、しろくま堂のおんぶ紐持っているけど肩腰が痛くて使いこなせない
デブなので胸のところでバッテンにすると苦しいし、リュックサックキャリーにするとそれも食い込んで痛い
セオッテもあるけどベルトを骨盤まで下げてもちょっと食い込んで不快
エルゴアダプトの腰板いいよね、あれがついて4ヶ月から使えるおんぶ紐が欲しい
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:53:01.40ID:Wc8MFdlp
エルゴ、モンベル持ち。
持ち運びにコンパクトなので、今はメインはモンベルを使っています。1年以上愛用して、子もすくすく1歳7ヶ月12キロ超え。もう抱っこ紐がパンパンになってきました、、、。あまり歩きたがらない我が子、前抱き13キロまでと書いてあるモンベル、、、。
このままいくか、買い換えるか、悩み中です。
軽くてコンパクトで13キロ超えでもいけそうなオススメはありますか?
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 01:47:08.24ID:768wvAkA
>>947
こういうことって個人差はもちろんあるけど、
4ヶ月でもっこが辛いのは多分紐の回し方が悪いよ。
紐はお尻の下で漫然と交差させるのではなく、
紐で子供のお尻を支えるぞ〜ってつもりで交差させるといい。
そうすると肩への負担が減るから。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 02:55:07.34ID:DjL8q8KR
>>924
横なんだけど細くてビックリした
それだけ細くてもしっかりつけられるって対応範囲が広いってことだね

>>941
151だけどエルゴは試着してあわなくてリルベビーにしたよ
うちの場合は夫もリルベビーの方が気に入ったのでそこら辺は話し合いかなあ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況