X



トップページ育児
1002コメント425KB
☆中学生の保護者☆48©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/04(金) 06:53:49.92ID:u7HkkPJK
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ〜。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ
中高生の部活・保護者会-part19 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497665153/

成績が悪い中高生を持つ親のスレ51 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500003135/

■公立トップ高校を目指す16■c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496845138/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

前スレ
☆中学生の保護者☆47c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500047832/
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:28:45.29ID:6HblqHoU
ほんとLINEなんかいらないよね
今の子って本当大変だと思う
幸いにも、うちの学校では携帯禁止だしやってもないけど
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:35:09.28ID:TF4tPEJG
>>77
でも割とある話じゃない?
面倒なことに関わりたくないから話かけられても一言くらいで終わらせて
話しかけないでオーラで徐々に孤立化

完全に無視はしてないから何か言われても気のせいで済ませるという…
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:44:58.90ID:mkh0LQ7U
うちは去年LINE絡みでいじめがあって放課後学級会やったよ
スマホ持ってないうちの子はすぐに帰されたけど、持ってる子達はその後個別家庭訪問騒ぎ
それ以来スマホが欲しいって全く言わなくなった
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:47:00.16ID:7kMD33sY
集団生活でのあれこれや行き違いなんて
昔も今もそんなに変わらないけど
LINEはじめネットの拡散力ってすごいから
ほんの少しのズレで取り返しのつかない状況に追い込まれることもある
しんどいね

春先に細々した嫌がらせを受けてここで愚痴を吐き
担任に報告した方がいいのではとのご意見をうかがい
息子とよく話して担任に報告しました
幸い息子の気持ちや話をよく聞いてくださり
ちょっかいかけてくる相手との関係もだいぶ改善したようです
背中を押してくださった皆様に感謝です
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:55:25.93ID:HStpIKLK
>>80
>人生で一番バカがのさばってイライラした時代

上手い表現!その通りだよね!
奴らは今が全盛期なんだからほっとけ!と、
大人だからこそ笑って言えるけど、
子供にしてみたら本当にキツい年代だと思う
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 00:09:51.43ID:pYpOCp2s
LINE虐めで前に女子高校生が裁判起こして勝訴していたね
警察は略歴消しても復活させること出来るし
氏ねだの汚いだの書き込んでいたらそりゃ裁判でまけますわ
確か慰謝料取られていたはず
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 04:31:07.81ID:2OM7TlIK
( ´ ▽ ` )ノ
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 06:28:43.56ID:bvZlkFuV
うちも癖が強い
スポーツ刈りってやつかな。全体的にすごく短くて上と前だけほんの少し長い
個人的には坊ちゃん刈り(韓国人アイドルみたいなの)似合うと思うんだけど
部活の時、汗かいたら頭水道で洗ってるらしく伸ばしたがらない
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:23:27.41ID:acN3UuPX
お母さんの買ってきたアディダス上下!!みたいな時期はやっと脱して
白シャツ着たいとかカーゴパンツが好きだとか言い出すようになったんけど
頭ですべて台無しだわw
でもセットしたりワックスつけるようになったらそれはそれで感慨深いかも知れない
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 07:45:38.56ID:PvmG4xAF
毎日新聞に記事あるけど、SNSの発達で七割の子がなんらかのいじめの体験があるみたいね
俗にいう苛めなら本人にも意識はあるけどSNSとかの苛めだと自分の見えないところでもやるし
自覚がないから教育委員会も聞き取りで発覚して驚いている状態らしですわ。
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 09:22:39.54ID:GvL/V/Kf
いじめの意識がないって言うのはSNSの特性もあるような
LINEだけじゃなくTwitterにもフォローするしない、リプ蹴りとかで揉めるって聞くけど
本来はいちいちリプとかしなくていいものなのを勝手に個々でルール作ってるんだよね
それが擦り合わないから揉めるっていう感じがする
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 10:20:09.39ID:pwz7BkdD
めんどくさいね。本当に…うち子の学年、中1女子ではその日に遊んだ子とおそろいのアイコンにしたり2ショットのアイコンにするのが流行ってて、
誰々と誰々が遊んだんだ…私誘われてないわ…みたいな気持ちに誰もがなってるらしい。
なんなのそのリア充アピwwだわ。親からしたら。
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:17:00.43ID:ecGhDzp6
中一だけど毎日のようにスマホ欲しいだのクラスで持ってないの俺だけだの言ってくる。
発達障害なのでLINEなんか入れてもらえないって言いたいが言えない。
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:22:51.03ID:MbF9kB9F
>>94
(無意識にしろ)加害者にならないように話すことが大事だと思う
本人がいじめとは思ってないようなことでも、
受け取る側の立場や性格によってはいじめになりそうな
微妙な行動について話すようにしてる
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 12:42:56.24ID:VvxTR2S7
自分たちの頃もスマホや携帯がなかったけどいじめはあったよ。
直にあって言われたり仲間はずれにされたり、陰で悪口を言いふらされたり
しても、口で言うだけなら証拠としてあとに残らない。
SNSではそれが後々まで残るから表面化する事案が増えてきている。
証拠として残るだけでなく、何度も目にすることができると心にも残る。

冗談のつもりで書いたような軽口も、面と向かっていう程ではないような愚痴も、前後の脈絡を省かれてそこだけ切り取られて見せられたら相手はショックだと思う。

>>94
ネットいじめなどの話題が家で出ると、子どもには絶対に「タヒね」とか「コロすぞ」みたいな文言は書くな、もし見かけたら冗談のノリであっても、それを書いた子にやめとけと口頭で注意しあって過激な文言を使わないように言ってる。(SNSで喧嘩はするなと言ってる)
これは子どもには最低限守ってもらいたいんだけどね。

あと、愚痴は直接言え、褒める時や嬉しい時はSNS使って書いても良いよと言ってる。
SNSにリア充的な書き込みが多いのは、そう言ってる家庭が多いのかなと思ってる。
Line外しとか仲間はずれはなかなか個人では制御できないと思うけど、そんな事があったらとりあえず親か先生に相談するように言ってるけど・・・。
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:00:05.29ID:sqU0JBNm
学校外のことなのでといって学校通さず教育委員会や弁護士とか
警察からスタートされても困るんだろうけどね
どうせ話は行くんだろうし…
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:03:26.51ID:GvL/V/Kf
ネットやSNSは手段なだけじゃない?
私達の時代だってそういう物がなくても、学校以外の行動に学校が口出ししてきたし
その延長にSNSがあるだけだと思う

子供たちの交流手段が増えてきて学校側も把握するのが大変だろうけど
義務教育で学校外での行動を制限しようとするなら、そこも把握しなきゃならないのは仕方ない
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 13:09:23.31ID:6deMqIew
>>98
子どもの学校は生徒の携帯は契約者はほぼ保護者だろうと言うことで「何かあったら全責任を負います」って誓約書を親の名前で出してる
ケンカでケガしても呼び出しと注意で終わっていたけど、本人の恥となる写メ拡散は退学となった
(いずれも我が子ではありません)
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:37:29.94ID:UeJBRqa6
今の子は学校でも家でも外出先でも常に情報がバンバン入ってきて
なおかつ繋がっている
昔じゃ考えられないけど、それに対応してるんだろうなとも思う
だから大人が思ってるコミュニケーションに対する価値観とは別の価値観が芽生えてるような気がする
これが10年後になるとまた色々と変わってくるんだろうね
自分らの世代だと疲れる生活だなと思うけど本人達にはそれが当たり前なのかもしれない
ただ人として大切なところは教えてあげるのが親の責任ではあるが頭ごなしにスマホはダメってのもどうかなとは思うよ
0105名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:51:25.08ID:kMqX2fAP
10年後かぁ
どうなってるんだろうね
小中生がリアルタイムで動画配信とかは当たり前になってるかもね
この前娘の友達が宿題やってる配信してて、その番組見せてもらったけどビックリした
0106名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:36:22.04ID:7+0GdLJ1
話ぶった切るけど
今日の夏の甲子園に出てきた
彦根東と東筑って公立の進学校なんだね
まさにに文武両道
うちの息子はサッカー部だけど文武両道なんかこれっぽっちも考えてないらしい
公立行けてもサッカー強豪校
私立行くならセレクションのないそこそこサッカーの強い高校
何を考えているのやら、まだ2年生だけど。
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:39:32.92ID:fY/0X5fn
お空の赤ちゃん、ハエだらけ

医療廃棄物
焼却燃料物
毎年、数十万人の燃料物

少年ジャンプに、ベルゼブブってあったがな

地上の世界で、まっくろくろすけ、ハエだらけの赤ん坊
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:00:23.34ID:a9cJn/ys
>>106
東筑は高倉健や仰木監督の出身校ですね。
福岡は学区制を取っているので、東筑は第3学区のトップ高。
偏差値は70いくかどうか、ってとこでしょうか。
プロ野球選手も何人か出してるみたい。

福岡はなぜか、高校野球に関しては突出した学校がないので
こういう公立の進学校も甲子園に出たりするんですよね。
国立大狙いの生徒が多い分、現役合格にこだわらない=部活も全力投球
って空気があるのかも。
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 06:06:39.09ID:JWEJ4SUA
( ´ ▽ ` )ノ
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:53:02.78ID:9d3fYWXS
今日37度まで上がる予報
37って木陰の気温なんだよね。部活行ったうちの子、ミイラで帰ってくるんじゃ
無関心の旦那までさすがに心配してたわw
0111名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:32:26.20ID:MfAJNb3k
うちの地域にも文武両道の公立の進学校と
とにかくスポーツや吹奏楽とかで名をあげたい私学があるけど
後者は特待生まで取っているのに結果は出ないからあの学校は指導者がとか言われている
実際に過去に野球部が県大会の4強に行ったぐらいしか実績ないしね
うちの息子もあそこは行きたくないと言っている。
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:56:52.88ID:3bRSKXMG
うちの母校の私立はほぼ毎年全国大会に出場していて金賞もらってたけど
特待制度はなかったような…というより勝手に志願してくる

ただ指揮者は有名な先生を呼んで指導にあたっていたらしい

私立の進学校って文武別道と割り切ってるような新興進学校以外だと文科系の
クラブの方が成果出してたりする学校の方が多いね
0113名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:00:29.70ID:BJJM3nt5
>>111
上の子が受験した私立高校がまさしくそんな感じ
県内では男女共に総合優勝するし全国制覇する部活もあるが、元プロが監督になっていた野球部は
最高でも県大会ベスト8止まりで、今年も早い段階で負けた(その監督は契約期間が切れて辞めた)

吹奏楽部は小編成で成績もパッとしないけど、今年から全国大会で金賞を取った先生が顧問になった
既に県内の別の私立2校が全国を狙える位置にいるので、牙城を崩すのは難しいと思う
ただ、系列の大学が吹奏楽推薦入試を取り入れたので、その先生が大学も指導し大学が強くなったら
高校も…ということは考えられる
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 11:19:22.03ID:LbLMdbhS
うちは中止になった。
午後、一番熱い時間帯の予定だったから。
でも、午前中はやっているようだ。

明日も37℃の予想だよ…
0116名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:09:27.09ID:O3GtkrsJ
中学生になってもパパママ呼びの子けっこういるんだね。
子供本人は恥ずかしいのか人前では言わないようにしてるみたいだけど
うっかり言ってしまって周りに冷やかされてる。
親も40.50才代が多いけど自分の事を「ママ」って呼ぶの恥ずかしくないんだろうか。
0119名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:36:32.61ID:OO/KrRhY
先日、その話題を子供と話したことがあるけど
親の呼び方で印象を変える人は多様性を認める事ができない人
大手IT企業では多様性を否定した結果、解雇された人もいる
そんな時代に親の呼び方で良し悪しを決めてる人は肩身が狭くなるだろうね
みたいなのが親子で出した結論だったわ
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 18:34:09.04ID:6Fka7adW
うちは家ではパパママ、友達にはお父さんお母さん、目上の人には父母で使い分けてるよ
そこら辺が使い分け出来てれば何て呼ぼうかそれはそれぞれだよね
目上の人以外に父母と言ってたら反対に敬語が使えないイメージになるよ
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 19:43:12.89ID:CHLns7nD
多様性とは違うかもしれないけど。
先輩にキラキラネームの子がいて、うちは末はまだ小学生未満なので、キラキラネームもかわいく違和感ないんだけど、中学生になるとさすがになんとも言えない気持ちになる。
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:55:03.25ID:2yVtN/Kp
愛翔夢(あとむ)くんなら去年同じクラスだったな
2003年4月6日、鉄腕アトムと同じ誕生日なんだって
本人は名前をネタにできるようなクラスの中でも人気者らしいけど、そうじゃなかったら可哀想になるレベルだなと思ったわ
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 22:57:33.52ID:VWPhkp4z
そういやJリーガーにも田中阿士夢って選手いるね。
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:17:51.51ID:RBMI+hOZ
時代が変われば名前の付け方も変わるよねーみたいな感想ならわかるけど
キラキラネームwみたいな嘲笑は流石にテレビやネット,ゴシップ紙などに毒されすぎだと思うし、
子を持つ親の態度としては不適切だと感じる
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 05:20:27.91ID:COeIJUTr
( ´ ▽ ` )ノ
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:55:11.56ID:8U8xZhUL
パパママ呼びより、子供にちゃん付けの方が気になる。
家で呼ぶだけなら気にならないけど、人の子呼び捨てで我が子ちゃん付けとか、周囲の人に話す時も「うちの○○ちゃんは〜」とか。
先生に対しても言ってる人いてビックリした。
ちゃん付け親多いのか、中学の入学説明会で「子供のちゃん付けはそろそろやめましょう」って教頭先生からお話があったくらいw
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:08:51.02ID:3tCynRbe
スマホネタで申し訳ないが
アップル公式装った詐欺メールが出回っているらしい
内容は貴方のアカウントが悪意ある第三者に不正に使用されました
アップルのセキュリティチームは24時間以内に所定の手続きをしないと貴方のアカウントをロックしますと
でパスワード入力するとアップルの本当の公式サイトにリンクされるけど
そこからが詐欺でパスワードって言うかメルアドと年齢 氏名 登録させられる
でクレカの番号入力画面になるからこれは詐欺だろとアップルに問い合わせ殺到してその発信元特定してことなきを
得たらしいわ
中学生には関係ないけどiPhone持たせている親御さんは気をつけてね。
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 06:26:49.16ID:Pfelo6D2
( ´ ▽ ` )ノ
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 07:16:45.05ID:ggGhutyf
先日娘の同級生の母親と話してて(幼稚園からのママ友)
うちの娘と向こうの息子さんが最近よくラインしてるって話から
「結婚したりしてw」と言ったら
「いや、娘ちゃんブランド好きだしうちみたいなお金無い家庭の息子なんて選ばないわw」
と言われた。
そこから他のママが「うちの子、デザインさえ気に入ったらその辺の服屋でも平気w」
と言ったらいい嫁さんになるだのみんなで褒めちぎった。
ブランド好きってもセリーヌやクロエとかじゃなくレピピアルマリオとかそっち系。
私が買ったりお年玉やお小遣いの範囲で買ったりしてる。
中学女子がそういうブランドに走るのってそこまで嫌がれるもんなのか、
むしろ、しまむらとかで済ませられる子の方がおかしいんじゃないかって思うんだけど…。
0154名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 07:33:20.76ID:s0miOpas
>>152
それその件か、別の件で他のお母さん方の怒りを買っただけじゃないの?
普通、ママ友の会話の中で一人の子を貶めて他の子を持ち上げるって会話にはならないし
万一なってしまったら絶対誰かからフォローが入るよ
0159名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 08:19:09.79ID:3WHwgh4a
腹痛辛いね
うちも何かあるたびに身体に不調が出るタイプだから
気持ちわかります
責任感があるからこそのプレッシャーなのかな?
だからこそ部長に選ばれるのだろうけど
思春期だから、感情コントロール難しいですよね
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 09:13:59.45ID:hcfahDa6
>>150
うちにも届いたけど
アップルがGメールなんか使うわけないから偽メールだなと思っていたら
そんなからくりがあったのか
中学生には関係のないフィッシングメールで良かったね。
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:28:13.57ID:5cIuFCUR
不登校の保護者スレというのがあって不登校でない人はあそこで語れなかったりするんだけど
ここの人達は不登校についてどういう考えをもっているの?
0164名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:29:18.96ID:r36bzJFM
>>152
中学生うちから他人の目ばっかり気にして、既存の権威(ブランド)を金で手に入れ着飾る女はろくな大人にならないって話じゃ?
勉強でも部活でも生徒会でも能力発揮できて自信のある子供はブランドの権威借りる必要ないもの
0166名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 14:36:08.58ID:SAxLUBRD
>>163
・世の中には、いろいろ事情があるのでしょう
・当事者にしか理解できない世界
・学校さぼって外で遊びまくっているDQNは論外
…そんな感じ
むしろ全年齢的に(小学校〜の保護者も含めて)
アンケートスレで聞いても良いのではないかね
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:00:16.65ID:D4ENR2YB
>>162
それは確かに言える

>>163
そうなった経緯もだけど一時的に不登校なのかもう数年単位で不登校なのかによって印象は違う

うちの子ども私立なんだけど入学式から来ていない子がいる
元同じ小学校の子がたまたま中学にいてその子の話によると4年生の頃から不登校だったらしい
中学に入ったらほとんど知らない子たちになるから心機一転で通えると親御さんも本人も思ってた
のかも知れないけど…

もう一人息子と同じ塾で小学校に行かず塾には欠かさず通ってた子がいた
こちらは心機一転で中学には普通に通っているらしい
0168名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 23:15:20.00ID:T3VvUn3l
>>150>>160
有名塾語ったフィッシング詐欺もあるよ
同じ学校の生徒の名簿使って、誰それさんからの紹介で入塾が認められました
公式サイトから氏名 住所 学校名 書き込んでログインしてくださいと
うっかりログインすると本当の塾の公式サイトにリンクしてあるけど
そこには紹介制度なんか書いていない
つまりログインしたときに入力した個人情報抜き取っただけ
そのアップルのも問題なんだろうけども こっちもあくどいわ。
0169名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 00:34:36.11ID:Eetr5Rff
>>163
中学生の不登校は誰がなってもないおかしくないけど、小学生の不登校は家庭(親)に何かしらの原因はあるように感じます。
不登校になるお子さんの気質もありますが、偏った考え方や性格は親の影響があると思う。
0170名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 05:46:59.25ID:95oMt8Fr
( ´ ▽ ` )ノ
0171名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 09:43:58.59ID:VExU3jie
>>168
有名塾はそもそも勧誘なんかやらないから
普通の塾は友達紹介キャンペーンとかやっているけど電話か封書で来る
紹介した子は授業料割引とかいろいろやっているからね。
0172名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:26:35.63ID:zojk9lWh
>>152
レピピはお手頃価格で流行取り入れていてかわいいよね。うちは大人っぽくみられる方
なのでguとか着てる。しまむらは探すの大変だよね。気にしないで好きなの着るといい
よ。うちはまるで服に興味しめさないので、お洒落な娘さん、うらやましいです。
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:09:45.93ID:dkNasHwJ
>>171
塾も少子化で 友達紹介キャンペーン 合格保証サービスとかいろいろやっている
もちろん真ん中程度のレベルの塾だけど。
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 06:10:08.14ID:83XUq342
( ´ ▽ ` )ノ
0177名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 09:08:06.32ID:LXcdaw6B
>>173
塾の合格保証ってのも真に受けないほうがいいよ
まずもしものことがあっても授業料の一部返還なんかしないから
合格できなかったのは生徒と学校側の指導がとか言い訳して払おうとしない
それにそんなこと過去にあったとなればその塾の信用に関わるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況