X



トップページ育児
1002コメント452KB
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ31人目 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:13:10.55ID:esxgTPgP
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレです。
煽りや単発荒らしはスルーしてください。
次スレは>>980が立ててください。
荒らしや煽りはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
専用ブラウザを使って荒らしや煽りをあぼーんにし、完全無視に徹しましょう。
※前スレ
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ30人目
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490177122/
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ31人目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495783248/
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 09:24:29.64ID:CiyUzv5b
うち軽度の自閉症だけど支援級にいる
正直無理させて普通級にすれば良かったかな?って思うけど、それならそれで問題起こして親の出番多くなってもう苦労したくないんだよね
軽度のクラスがあればなーーーーーーーーー
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 10:47:35.09ID:dnjnygxT
>>859
そういう内容だったら、高機能愚痴スレのほうに書こうよ

>>856
学校の先生が毎回理解あるとは限らないので
デイサービスの先生とは連携を密にしてるよ
個別指導と、自由に遊べる所と。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 14:45:03.65ID:YOGbz/cN
>>859
うち去年それで子供が荒れに荒れた…
ガキ大将に煽られまくって不登校一歩手前だったよ
自閉の程度より特性がどうかの方が集団では重要だと個人的に思う
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 16:16:38.97ID:PkXmrmFo
うち軽度でコミュ力はある方だとは思うけど、一方的だし独特な世界観あるから置いていかれると思って支援級
小さい時は変な子いてもわりと馴染めるけど、問題は高学年になった時だよね
二次障害で不登校になりやすいタイプって言われたから悩んだけど支援級
正直重度な子が多いから勿体無いとか思うし友達になれる子がいないしで可哀想とは思う
習い事でそのへんはカバーしていこうかな。。。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 18:07:28.10ID:PFAnbRnQ
話ぶつ切りでごめんね
みんな特別児童扶養手当ってもらってるのかな?
町のすこやか相談で薦められたから調べてるところ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 19:58:14.42ID:hQig85Q5
>>866
うちは貰ってたよ。
療育手帳無いから、2年に1回は診断書が必要だけど。
今は所得制限に引っかかって支給停止中だけど、特児レベルだって事がのちに障害年金に影響すると聞いたので、一応更新だけはしてる。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 22:16:41.75ID:ggU+1cGi
>>865
昔と違って今時の小学生は教育が行き届いている
ハンデや苦手のある子に対しては昔では考えられないほど寛容
障害児をあからさまに排除するような雰囲気にはなりにくいと思うけどな
うちの小学校でもし差別が発覚したらただじゃすまされないことになるよ
校長が凄く力を入れてるんだよね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 23:30:28.05ID:F8ZFH3wM
>>864 うちは特児を申請するのに先日病院で診断書を書いてもらったんだけど、
4歳喃語で言語面では重度と言われたよ。社会面では中度。
特児の対象に言語の重度の障害という項目があったのでおそらく通るんだと思う。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 01:11:53.44ID:eSLWaqJ0
>>866

うちも貰ってます。役所の担当の方からは知的軽度〜中度だと申請しても認定されるかは半々くらいって言われました。申請のために児相で診察してもらったらずっと部屋を走り回っていて、こちらの困り感が伝わったのから認定されたのかなーと思っています。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 08:42:55.21ID:Kj+vl7hQ
>>866
うちも中度寄りの軽度ですが支給されてます
親同士だとそういう話にならないし、軽度なら無理だろうと思い込んでましたが
医師に薦められて申請したら通りました
医師が困り感を強く書いてくれたのがよかったみたいです

夫が夜勤や残業が多くある部署にいたときは、所得制限にひっかかりましたが
異動になり、私も働きだして(夫の)手取りが減ったらまた支給されるようになりました

手当は手をつけずに置いてはありますが、とても心強いです
手続きは面倒ですが、申請してみることをおすすめします
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 08:58:37.57ID:n36pWpTU
おおよそだけど、所得制限の基準って子供2人の4人家族だと世帯で1番所得が多い方が年収900万くらいだっけ?
これくらいから障害福祉サービス受給者証3万7000円になる所得だよね。
特別支援教育奨励費だって制限あるしな…
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 09:16:56.12ID:huGyrKYM
奨励費は段階はあるけど全員に出るんじゃない?
MAX所得で交通費と入学準備金(1万くらい)
中間で↑にプラスして給食費と入学準備金(3万くらい)
非課税は↑プラス校外学習費と入学準備金(5万くらい)
みたいな感じで、金額は違うけど全く出ないって事はない
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 10:25:20.08ID:Rjs6Cibp
奨励費ってランドセル代とか文房具代とか出るものだっけ?
もしそうなら所得制限あるから全員に出るわけじゃないよ。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 10:35:37.87ID:n36pWpTU
所得証明等の書類すべて整えて申請して、結局跳ねられるっていうパターンが1番疲労感あるよね。
うちはそれで申請すらしなくなった。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 10:52:00.97ID:TVMj2Wfi
奨励費は申し込みの書類に所得制限の目安が載ってた
辞退届も付いていたわ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 11:21:43.87ID:erBLwHI0
デイとかの障害福祉サービスが段階的に上がるんではなくて急にボンッと上限負担額が上がるから怖いな。
毎年、源泉徴収表見ながら大丈夫かなとひやひやしちゃう。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 11:53:28.81ID:n36pWpTU
>>878
そうそう。もう一段階踏んでほしい。
年収1000万くらいが1番損する所得帯では。
特児も奨励費も貰えない、でも保育料や福祉サービス料はMAX払わなければならない。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 12:02:32.03ID:Rjs6Cibp
正に一番損する年収1000万円ぐらいの所得だけど
健常児ですらもらえる子供の医療控除すらもらえないのに
「障害児だから手当貰ってるんでしょ?」と思われるのが嫌だわ。
デイサービスだって上限37000円だからそんなに使えないのに「もっとデイ使えばいいのにー」と言われても
使えば使うだけお金かかるんだよー!って言いたいけどリアルじゃ言えないし。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 12:07:31.73ID:8ACKfvWv
6歳の娘がいるんだけど
もしかしたらアスペかもしれない

知的障害とか発達に遅れがないから見逃してたけど
すごく嫌味なことを悪気なくよく言って大人を不快にさせる。
病院に連れていくべき?

下に自閉知的ありの兄弟児もいます。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 12:26:02.41ID:n36pWpTU
>>881
兄弟例は多いよ。
相談してみるのはいいと思う。
発達検査して能力の凸凹が分かるだろうし、もし何かあれば療育にも繋がるだろうし。
でも6歳で知能高いと、なんでそういう検査受けさせるの?とか突っ込んでくる可能性はあるね。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 15:05:35.60ID:lvj+aiMC
>>881
子供の特性知るために病院行ったほうがいいと思うよ
知的がないと受けれる支援がないかもだけど親も気が楽になるかも
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 16:00:28.91ID:erBLwHI0
>>881
すぐに病院じゃなくても地域の保健センターに相談してみたらいいと思う。

支援学校に行かせてるけど兄弟で通ってる子も多いよ。
うちは怖くて一人っ子だけど、2人目も障害を持ってたら自分のキャパを超えてしまう。
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 16:08:45.28ID:kRewz1GG
うちも怖くて一人っ子だわぁ
兄弟作ってあげたいけど2人ともなる可能性考えたら作ろうとは思えない
今は私の年齢で無理だから一人っ子でごめんね状態
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 16:55:17.15ID:ZruHZtDC
2人目も障害児なんて絶対自分潰れる自信ある
潰れるか誰にも何も言わず突然失踪かの二択
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 17:22:49.47ID:fWLXORim
>>881
弟さんのことで病院行く機会があるならその時に医師に聞く

病院以外だったら、自治体の発達相談部署、就学してたらスクールカウンセラーかなあ
悪気ない発言は暗黙の了解が分からないからなのか、
単に親の注意を惹きたいだけかもしれないし、他に気になるところをまとめとくといいかも。

>>877
うちのとこも書類に目安があった
親の年齢とか年収とか子供の数とか。
以前調べたときは「生活保護の需要額の2倍以上」だと支給されないって見た

うちは子供の医療費の無料期間が長い自治体に住んでるので
それで助かってるから今のところあまり困ってないけど
支援級=奨励費貰ってずるい と思われてたらやだな
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 18:43:32.17ID:n36pWpTU
子沢山DQN風低所得家庭とか思ってるかもね。
でも同じ支援級ママでも健常との境目程の軽度で特児ウマウマって家庭もあるから、障害児持ちの世界の中でも様々だよね。
特児もらえるならどうにか重い障害児として認定して欲しい人、お金いらないから子の障害ができるだけ軽くなって欲しいと思う人。
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 20:04:23.57ID:erBLwHI0
うちは性格で障害じゃないからと言い切って地域の小学校に行かせてる人がいるけど、特児は貰ってるのとドヤ顔で話された時は微妙な気持ちになった。

今年に手帳の更新で重度から中度になって手当ても変わったけど手のかかり具合は何も変わらないし会話にならないし不服申し立てをした方がいいのかな。
将来の障害年金にも関わるからした方がいいよと成人してる障害持ちの親御さんに言われて悩んでる。
手帳の判定の不服申し立てをした人いる?
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 20:16:15.07ID:GhiqCtTq
軽度だろうが障害あるのは事実なんだからウマウマって言い方はどうかと思うけど
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 21:28:25.15ID:106KKhkf
ウマウマとか…軽度の受給者をそんな風に見てる人もいるということを覚えておこう

「お金いらないから子の障害ができるだけ軽くなって欲しいと思う人。」
これを思わない親はいないよね
でもそんな魔法なんかない
うまいこと普通に擬態して生きていけたとしてもコンサータ無しでは生活出来ないかもしれない子どもへ
死ぬまでかかるであろう定期受診や薬代として貯金してる
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 22:18:05.81ID:lvj+aiMC
軽度でも中度でも支給額は変わらないからね
障害児コミュニティーでも特児や支援関連は言わない方が吉
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 00:08:13.73ID:S7ugcUSd
離婚した直後で経済的にお困りのDQN義妹が
うちの子の障害の様子を受け流しで聞き捨てながら
最後に「だってお金貰えるんでしょ」と言い放ちやがったことを思い出した
離婚を重ねては5人も子供作りやがって全員キラキラネームでヴァカ丸出し
毎日ギャンギャン怒鳴り散らしながらの子育て 5人とも健常 あームカツク

あの時の悔しさをバネにいまを生きているようなもの
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 21:56:24.00ID:1rC4wMLC
自閉と軽度知的で言葉が遅い3歳
最近車がバック駐車する時にピーピー言うことに気づいて
トミカをピーピー言いながらバックさせるのが好きになった
今日予防接種に行くのに「注射にいくよー」って声掛けたら
いきなりピーピー言い出した
注射=駐車、が結びついた時に爆笑してしまった
わかってないなりに少しずつわかってきてるんだなぁって前向きになれたわ
面倒だし大変だけど成長してるんだなぁ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 14:08:00.43ID:Svln58Ai
5歳の自閉+知的障害

同じアニメをずーーーーーっと繰り返し見て、セリフほぼ丸暗記(会話はまったく出来ないけど)して、

それを最初から最後まで再現する

一見すごいように見えて、会話もできないしコミュニケーション取れないからなんか嫌
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 14:30:09.98ID:LTMsaRGa
>>901
喋れる様になって嬉しいはずが、けっこうイライラするんだよね
うちは絵本をずーっと繰り返してたよ

現実の会話で似たようなシチュエーションや同じ言葉が出てくると
そのうち覚えたセリフを言ったりするんじゃないかと思う
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:34:29.09ID:U7Q40lml
今日、参観だったけど授業中も上の空だし担任からも会話が成立しないと言われて、まぁその通りなんだけど空気も読めないしで会話の練習とか難しいな@8才男子
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:38:35.02ID:1OzCwsiX
>>901
あははー、一緒一緒
うちなんか関連動画で表示された英語、イタリア語、スペイン語でそれやるからね。
外でもご機嫌に繰り返すから異様よw

でも、シーンにあった単語が少しずつ増えてくるから
それまで耐えるんだw
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 19:29:39.11ID:9NVwNAHH
>>901
言葉の意味は理解してなくて音として覚えるということなのかな?
そういう子って、例えば英語版のディズニーアニメとか見せたら英語を丸暗記するんだろうか?
どうせ独り言するなら日本語より英語だったら格好良いのになってふと思った
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 20:00:57.97ID:Svln58Ai
一緒の人いるんだねー、言葉が繋がるの期待します

>>907
もちろん英語でもやります。かなりネイティブな発音する。
LとRの発音もちゃんとしてるw

ご飯食べたときに、ヤミー!っていきなり言ったりするし英語の方が適したところで使ってるかも
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 08:06:20.22ID:TYmkv54h
>>908
すごいわぁ
独り言や大声も流暢な英語なら大半の人には話の内容も理解できないし
頑張って英語の練習しているようにも聞こえて違和感も薄れるかもね
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 11:21:59.41ID:srmJafjw
ST通ってるんだけど、うちの子も英語ばっかり話すから
そこの先生に聞いてみたら、自閉症の子は英語がすんなり
頭に入ってくる子が多いって言われた。
耳から入る言葉が日本語より心地いいんじゃないかなぁって。
子供が話してても私は全く意味がわからないけどorz
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 11:29:48.33ID:3pwnMROg
やっぱりそうなんだ!
どうりで英語の動画ばっかり見てると思った
あまりに好きなので英語習いはじめたら、発音凄い!ノリが良い!って皆に褒められて肯定感上がってるみたいなので良かった(日本だと浮くレベルでテンション高い)
0913908
垢版 |
2017/10/18(水) 11:44:43.92ID:x8eek31D
この間(たぶん)ロシア語でカウントダウンしてたからなんかの動画みたのかな。
彼はどこに向かってるんだろうw

これで内容理解してくれれば天才児なのに、聞いたことそのまま言ってるだけだからな…
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 11:45:24.96ID:srmJafjw
>>912
かわいいなぁ〜
子供に英語でリアクションされるとつい笑っちゃうよね。
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 16:46:36.61ID:6hWRkIuq
うちもウーノ、とかクワトロー、とか言ってるわw
聞いたまま音にするからネイティブっぽい

意味を理解してればいいけど、車のクラクション真似してるのと変わらないからなあ
確かに日本語でブツブツ言うよりは外ではいいかもね‥って自分を慰めてみる
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 19:39:37.48ID:x8eek31D
翻訳できるようになる子なんて一握りでしょー

うちは聞いたまま喋ってるだけで無理だろうなー
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 19:57:33.26ID:Czbn9J75
相変わらず、自閉症じゃなくて、高機能スレの自閉スペクトラムさん達が出張ってきてるのね。
巣は過疎ってるのに、何でここでやるのかしら。
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 20:00:28.71ID:yYnQoymD
別に発語なし重度専門スレじゃないんだし別にいいんじゃない?
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 20:12:20.59ID:EySUSZUy
高機能で且つ自閉症っていうほどではなくスペクトラム程度の軽度の自閉ってことじゃないの?
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 20:14:34.28ID:cu0OSeGK
>>921
高機能の人達は別スレ立てて住み分けてるよ。そっちでやれって話。わかる?
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 20:22:55.15ID:ok6nFxTS
スペクトラムでもなかなか大変よ
普通のようで普通じゃないんだもん
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 20:23:34.58ID:x8eek31D
自分は会話できないって書いてるよ。
高機能じゃない自閉症す。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 20:57:47.95ID:t8jomjk2
子どもに自閉症の診断がついていたら書き込んでいいんじゃないの?
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 21:11:14.22ID:Zwp56nCq
私も自閉症とついてたらIQ問わずだと思ってたけど。高機能と住み分けたいなら、ちゃんとスレルールに明記してからにしたら
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 21:11:41.88ID:y7hqjfYJ
>>926
自閉症と自閉スペクトラムは全く別物の障害と言っていいと思う。
診断名が変わって分かりにくくなってしまったけど、要は旧診断基準のPDD-NOS=特定不能の広汎性発達障害でしょ。
高機能自閉症スレ、広汎性発達障害スレ、特定不能の広汎性発達障害スレとそれぞれあるんだから、
軽度の話はそっちでやって欲しいよ。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 21:13:54.90ID:yYnQoymD
>>923
このスレIQ関係ないでしょ?なんでそんなに凸の特性にケチつけたがるのかイミフ
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 21:17:54.26ID:hIogSFwe
んなこというなら、重度ならカナースレあるんだからそっち行けばいいじゃん。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 21:27:22.24ID:UQqpuOAW
関係ないなと思う話題はスルーすればOK

カナーだろうと高機能だろうと共感できる点はあるし、
アドバイスが役立つ場合もある
あんまりギスギスしたくないな
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 21:31:10.68ID:acEcdcGN
>>932
だよね
悩み事もそれぞれだし苦労もそれぞれだけど共感できることや気づきもあるよね
マウント取ったり取られたりしたい人だけ専スレに行って欲しい
そういう人はどこいってもどうせ同じだからさ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 21:52:09.51ID:l7TZbtWu
凄いスレ伸びてて英語の話題にちょっぴりほのぼのした
みんな仲良くやろうず

英語できるったってオウムちゃんだよ
自閉症ど真ん中じゃん このスレの話題にびったり
悩みながらも我が子やお仲間の子の可愛いとこ格好良いとこ認められるくらいの余裕は持ちたいね
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 00:04:13.75ID:xyHU2HWD
なんかの渦中だと余裕もないかもね
そういう時はそっと閉じるのが一番のような。

就学相談でいろいろある時期でもあるしね。
うちも嫌だ。
義務教育嫌だ。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 08:44:33.20ID:RSYUYdA8
>>917だけど、
うちも自閉症と診断されてるけどね。
スペクトラムでも高機能でもないよ。
でも高機能でも自閉の特性で悩んでる人は書いていいんじゃない?
そもそも英語でエコラリアは凸なのかね?
バリバリ特性でしょ?
それをみんなで話してちょっとでも日常の困りごとを笑い事に変えようとしてるのに、
変な奴が来るとつまんないな。
英語のくだり、うちもだー!と思ってほんわかしたんだけど。

気になるなら明確なスレ基準を自分で決めてスレ立てれば?
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 08:53:49.28ID:n6WFeTrU
そういうことじゃなくて起爆剤となったのは翻訳家の件だと思うな
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 09:01:04.74ID:ZdjhgVGw
>>928
特定不能の…
スレなんてある?
そもそも今は無い診断名じゃん
古参にはわかっても幼児の親は聞いたこともないのでは

あと自閉症と自閉スペクトラムが別物ってのも違うでしょ
「ひっくるめて全部自閉スペクトラム」て呼ぶようになったんだから
最近診断おりた子はみんな自閉スペクトラム

老害になりかかってるよ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 09:16:07.58ID:RSYUYdA8
>>940
うーん。言いたいことはわかるけど、やっぱり自閉症とスペクトラムは分けて考えてる。
境界線が曖昧だからということでひとくくりにされてるけど、特性も、子への対応も療育の内容も違いすぎるから。
担当医も「スペクトラムです、昔でいう自閉症です」って言ってたよ。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 09:24:08.83ID:oHU/Ay5j
昔で言うってことは今はイコールじゃないの?
私が聞いたのは医師は大きくくくっての説明になるけど
それは学習障害やADHDと併発してたり境界が曖昧だからですって言ってたよ
ちなみに自閉症とADHDを併発してる自閉症スペクトラムだよ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 09:27:50.24ID:2SkhY4tz
>>940
さすがに、旧カナーと特定不能の広汎性発達障害を一括りは無理があるわ。
高機能と高知能だって、話し合わなくてスレ分けたのに。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 09:28:52.45ID:wjhHZ6vs
別物なら、自閉症と自閉症スペクトラムはどう違うの?
よく虹だのなんだのと説明されるけど、違うものなら空と虹くらいはっきりと違うのかな
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 09:30:55.58ID:oCMrcbTk
いずれにしろ、このスレは総合スレだったように思うんだけど
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 11:15:36.97ID:zaHTStyq
モヤモヤした時は空でも見よう
今日は雨だけどヒーターで暖まってると心地良いよ
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 11:45:30.11ID:Vz5mqqWP
ちょっと待ってよ
うちは子が18歳で、この板も随分前から読んでるけど、
ここが自閉症本スレという認識だわ
障害の軽重、知的のあるなしすべて網羅してるはず

今どき広汎性発達障害なんてくくりも変だし
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:12.81ID:1q865feG
>>949
そうだよね
軽い子が書き込むととたんにほえだす人が必ずわくけど、ここは軽重関係ないよね
軽い子には軽い子の、重い子には重い子の悩みがあって、ときどき同じ悩みがあるんだもの
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 13:16:37.80ID:d3tY7NAz
カナースレが過疎ってるのは何故?
重度なのを認めれない親がここに書き込んでいるの?
それともカナーと言う診断名が無くなったからかな?
自閉症スペクトラムの中に自閉症があって広汎性と自閉症はまた別物なんだよね?ややこしいわ
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 13:26:32.57ID:z1bdA9Rw
まあここは軽度も重度な人も集まるスレでしょ
勝手に重度専用にするのはいけない
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 13:30:27.60ID:OVcq87EN
スレルール明記されてないから、もはや定義が分からなくなってるね。次スレで軽重問わず自閉症全般スレだと入れちゃう?
それだと反対の人も多いのかな?
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 13:39:38.38ID:OkYYTNvG
スレタイだけ見ると悩み持ってないとダメっぽいけど、自分は、こんなことがあった!可愛いみたいなことを書いてしまっていたな
不快にさせてたかもと思うと申し訳ない
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 14:01:14.52ID:jI9/4aSV
ここを総合スレッドにするなら、スレタイとテンプレを変えて、
元々の総合スレ=広汎性発達障害統一スレにも、その旨を書いて了承を取らないと。

>>951
広汎性発達障害=自閉症スペクトラムだよ。
以前は、広汎性発達障害という大きなグループの中に、自閉症やアスペルガー症候群、レット症候群、小児期崩壊性障害、特定不能の広汎性発達障害があったの。
細かい区分は、それこそ前の広汎性スレのテンプレが優秀だったんだけどね。
2ちゃんじゃなくなったから、過去スレは見れないみたい。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 14:02:17.15ID:CzjKx+oW
自閉症と自閉症スペクトラムを使い分ける医者もいるけど
全部ひっくるめて自閉症スペクトラムって医者も多いし、
わかりやすいから未だにアスペっていう医者もいるし
診断名でくくるのは個人差がありすぎて難しいと思う
診断名をはっきり言わない医者も多いよ
だからこそはっきりした基準のあるIQでスレ分けされたんだし

私もここは総合スレの認識だったわ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 14:04:50.21ID:d3tY7NAz
>>953
それだと既に該当するスレがありそう

「悩める人」を協調するのはどうかしら
高機能も重度もひっくるめてね
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 14:10:10.01ID:V0a3kxgy
今はアスペスレが閑古鳥なんだよねえ
高機能の総合スレは高機能愚痴スレになってるね

うちは高機能だけど感覚過敏とこだわりの強さ、常同行動、体幹の弱さが酷いので
知能指数関係ないここのスレの経験談にはずいぶん助けられた
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 14:12:10.70ID:d3tY7NAz
>>955
詳しくありがとう、ついでに質問ごめん
医師が書く診断書の診断名
広汎性発達障害と自閉症は別物だよね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況