X



トップページ育児
1002コメント533KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい139 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:24:30.59ID:WPye4xA3
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。

※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい138 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499341582/
0849名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 16:49:45.46ID:bNmrLutn
でもシート持ち歩いて敷くのも掃除するのも面倒だし、周りから見てもきれいなものじゃないから自分で食べたがっても外ではやらせないかこぼしても被害の少ないパン程度にするなぁ
兄嫁さんちょっと変わった人だなと思う
0854名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 17:06:04.91ID:3CBRcGtV
バイトの立場なら子供2人分汚さないようにしてくれないと手間はそんなに変わらないから、レジャーシートもっと広げてくれよって思ってたかもw
0861名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 20:57:02.37ID:mEG3n44L
>>859
上の枠に「ホケミ」の3文字打てばわかるのに
それをしないで質問文打って答え待ってる人が
「検索してまで」って

質問ばっかするやつの言い訳っていつも決まってるねw
0864名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:18:30.15ID:6+Ug/LHN
>>858
それがいいよ
前から思ってたけど昼いる専業ママと夜の兼業ママで考え方違うよね
昼の人はイビるだけの人が多い
暇なのかも知れないけど
0865名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:23:23.41ID:6qrW8JtA
あなたの子が自分で食べる!ギャアアアアアアア!ってなるタイプならどうする?
小姑と姑も一緒で「行きません!」とは言いづらい状況前提
自分と子だけすぐ店出るのも気使わせるよね
0866名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:40:13.72ID:/8ZjAIGe
>>865
横だけど、食べやすくてぐちゃぐちゃにならないものだけ食べさせたら良いんじゃない?
一食くらい栄養偏ってもどうってことないし

自分もレジャーシートまで敷かなくても…と思う派だなあ
0867名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:40:34.56ID:9vl9hwbV
そうそう、自分で食べる!
食べるううう‼︎(のけぞり)
これやられると横から「自分で食べさせてあげなさいよ、可哀想よ(周りに迷惑だし)」とババが口出しするよね
仕方ないかとやらせると、ぐっちゃぐちゃのポロポロポロポロ…
うるさくした上に汚くして帰るのかという事になる
店員は口ではまたお越しくださいませと見送るだろうけど白けた視線を送りながら
心の中じゃマナーの悪い親子は二度と来んなって思いそう
0868名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:52:27.56ID:TEqcB0WX
いやいやほとんどの人はそんな事は思ってないって
今の時期は大変だよね…とか大変だけどがんばれーとか思ってる
そもそも子供が食事の時に暴れるのなんて当たり前
だからそこにマナーの話を持ってくること自体がおかしいのよ
0869名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 21:58:15.86ID:OzMu7org
私も敷かないけど必ず拾うので、お嫁さんの行為がおかしいとは思わない
自分は敷かない、のはそれでいいけど
迷惑行為をしている人と比べたら悪い事はしていないのに、母親へのあの言い方はあり得ないw
皆んなの前で言えばいいのに
自分の意見を肯定してお嫁さん叩いて欲しいに見えても仕方ない
つか、そんな事ここで聞く事?

店内にレジャーシート広げて、テーブルだと零すのでそこで座って食べます!というのなら迷惑行為だけど
0872名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:15:57.64ID:ipo+BGe0
>>868
さすがに食事のときに子供が暴れるのは当たり前と開き直るのはどうかと思うよ。
暴れない子も普通にいるし。
もちろん大変そうな状態の子とその親に頑張れとは思うけど、当たり前でしょと開き直って汚しまくってる人は迷惑だなと思うよ。
単純に背景無視でレジャーシート敷くのがありかなしか聞きたいならアンケスレで聞けばいい内容だし。
0873名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:18:49.10ID:xz1K4aFG
レジャーシートは踏んで滑りそうじゃない?
食べこぼしをカバーする為ってことはそこそこ広げてないと意味ないし
ファミレスなんて椅子のすぐ後ろが通路のとこがほとんどでしょ
マナーうんぬんも食べこぼしぐらいじゃ気にならないよ
走り回ったり椅子の上で飛び跳ねてるガキの方がよっぽど迷惑
0874名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:27:40.22ID:ll3ZLMtr
>>872
迷惑がどーとか考えすぎなんだって
そもそも開き直りじゃなくて理解してるって事ね
自分の子供がやってもいいって話じゃなくてサービス提供側としての意見
子供の性格は色々なんだから癇癪を起こして暴れる子がいてもおかしくない
だから気にしなくてOK 汚してもOKって事が言いたいのよ
周りを気にして粗相をした子供にキツく当たる親がいるけど見てて辛くなるわ
0882名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 08:04:13.07ID:wTqOAelY
>>865
私の姑から姑の実家(姑の兄弟夫妻が住んでいる)に届け物が有るので行こうと
夫婦で誘われ、子供達3人も連れて行こうと言われたので
「お行儀が悪くて暴れる(年頃)なのでつれていけません。」と断ったら
「どんなに行儀が悪いか連れて行って確かめてみよう」と言われたよw
結局夫+姑で行ってもらった
0883名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 08:14:15.48ID:a48m9usZ
レジャーシートは広げたり畳んだりするときにガサガサうるさいし、下に敷くってことはいすを持ち上げたりして埃が立ちそうで隣でやられたら嫌だなぁ…。
やるなら個室でやってくれ。
それなら、最後に紙ナフキンで落とした物を拾ってささっと拭いて、それでも汚れが取れなかったらレジで一言「汚してしまったのですみません」でいいと思う。

以上、飲食店パートより。
0885名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 09:04:09.69ID:9vyIINoB
私も飲食店でパートしてたけど、別に構わない
むしろ忙しいピークタイムにレジャーシートでスマートに処理して帰ってくれたら助かるわ
ほうき、ちりとり、モップがけ、ダスター処理、そのあと手洗いやったら混んでる時間はかなりのロスだから 当然!って感じで何も言わずに帰られたらちょっとイラっとするかも
床掃除とか見落として次のお客さん座らせたら大ごとだし
0888名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 11:16:21.99ID:Nj0C1FI0
>>883
食べこぼし防止ならかなり小さいレジャーシートだろうしファミレスで音がそんな気になるかな
椅子はどうせ幼児椅子に交換する時に持ち上げるし埃云々は関係ない気がする
ただのパートの立場なら自分の仕事が減るほうが嬉しいわw
0889名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:38:04.47ID:qBATGAid
レジャーシートはかなり少数派だと思うんだけど
いい方法って言ってる人も本当に自分だったらやる?
私は子どもが小さいときはあまり外食しなかったけどレジャーシート敷いてる人みたことないよ
食べ終わって落ちたのを拾って一言言って帰るくらいがスマートな気もするけど
0890名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:48:30.05ID:FLxY7PeC
>>889
うちはあまり食べこぼさないし暴れないタイプだったからちょっと拾えば問題なかったけど、一回外食でやらかされたり普段家で盛大にこぼす子だったら外食怖くてビニールシート作戦を思い付いてもおかしくないと思う。
家でも敷いてるから外でシートなしで食べさせるのが不安だったんじゃない?
0891名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:48:30.70ID:Pr7tXE+R
1歳の誕生日に、ジジババよんで高級なレストランでお祝いした時はシート敷いたよ。
自分で食べたい盛りで、お祝いの場であんまり本人の意向を止めるのもなあと思ってシート敷くかわりに好きにさせた。
でも個室だったからな。周りの目があるとこなら敷いてないかも。というか見てて汚いから個室以外外食行かなかったわ。
0894名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 13:19:26.93ID:MCnthDVs
>>889
やらないというかうちも上の子は食べこぼし酷かったけどその時期外食自体避けてた
断れない外食があればやったかも
他人がやってても考えたな〜としか思わないかな
0895名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 13:27:36.46ID:YPigeefO
ビニール風呂敷なら何度か使ったことあるよ
青くて半透明で白い水玉模様の薄くて柔らかいやつ
畳むとハンカチサイズだし丸めても小さめコンビニ袋くらいだし広げても特に音しないよ
0897名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 14:06:31.19ID:MEWcoXP/
そんなにテーブルとテーブルの距離がないような店だと、隣でバサバサされたら不快だわ
席でコート脱がれるのに似てる
0903名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:23:27.83ID:Hyfsi+j/
私も外食しなければいいと思うけど、どうしても外食しなきゃいけないときは離乳食期の子だろうから、パンとか赤ちゃんせんべい持ち込んでそれ食べさせておけばいいんじゃないかな
姑も小姑もそんな様子知ってたら無理に誘わないと思うし
0908名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:10:16.97ID:zDpm7Kmm
これを思い出した↓

A「コンビニでねだられて息子にチョコを買ったら車の中で溶けてシートカバーが汚れてしまった。
カーチャン頑張ってボールドで洗濯する(泣)。」

1>A ボールド使っている時点でお察し

2>A コンビニで子供の言いなりでお菓子買っているドキュ一家いるよね。子供の物欲を満たす>躾 なんだろうな。

3 うちはコンビニでお菓子は買わない。スーパーで買って必要な分だけお皿に入れてテーブルで食べさせてる

4 >3家に常にお菓子がある家なんだ。うちは買い置きしないけどね。
実家でもそうしてきたら子供の時から家にお菓子がある状態っていうのがよくわからない。
ダンナの実家がお菓子を買い置きする家庭だったらしくて時々まとめ買いしてきて困る。常にまとめ買いしている人って総カロリーや塩分計算しないのかな。

5 うちはアレ持ちだからスナック菓子はNG。>3の家にうっかり遊びに行ってしまったらと思うとゾッとする。

6 >5お子さん何才?親に黙って余所のお家に遊びに行ってお菓子を食べるっていうのは家庭での躾の問題かと。

7 うちもアレ持ちだけど>5は有り得ない。自己管理の出来ない子を一人で遊びに行かせるって事?アレ持ちの子を放置子にするって意味だよね?

8 それよりもAの「チョコ」って言い方が気になっている。チョコって言い方をする母親って育ちが悪そう。

みたいな流れが嫌い
0911名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:22:33.60ID:QDbQIwX4
男の子が2人いて、第三子の女の子を妊娠中です。
近所の母子ともに仲の良い男児1人持ちの友人も妊娠中で、
お腹の子の性別が数日後の健診でわかるそうです。
その友人は切実に切実に女の子を求めているのですが、
万が一男の子だった場合、報告を受けたら私からは何と言ったらよいでしょうか。
波が一切立たないようには無理でも、ベターな答えを用意しておきたいのです。
上の子は同性だから楽しいね、弟できるの嬉しいと思うよ、などでしょうか…
女の子だったら杞憂に終わりますが。
よろしくお願いします。
0916名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:53:31.42ID:v5p1CEHN
>>911
とにかく男の子を肯定しないほうがいい
男の子を望んでいない状態を責めているのと同義になる
しかし男の子を否定するのはもっとダメ
望まれていない男の子を責めているのと同義になる
だからプラス方向にもマイナス方向にもなることは何も言わないのがベター
事実確認だけで終わらせるべき
0917名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:02:54.69ID:QDbQIwX4
>>911です。ありがとうございます。
なるほど、ではまずはテンション上げ感も出さず、残念感も出さず、やや明るめに男の子だったんだね〜にします。
でもその次の句…友人の性格からして、でも女の子が良かったよ〜あなたが羨ましいって98%言ってきそう…。
その次は!?うーん、そうかなぁ(苦笑)とかでいいでしょうか。
ちなみに私はそこまで女の子を熱望していませんでした。
0918名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:13:54.71ID:5OeT6Z3O
男男女の三人兄弟って正直ぜんぜん羨ましくないや
私はそれが嫌で三人目は生まないと決めてるくらい
男三人なら良いなと思うけど周りから不要な憐れみなど色々とありそうでこちらも面倒くさいし
男でも女でも良いけど同性のみ兄弟が一番良いと個人的には思うので感じ方は色々だよね
そのお友達には
「上に二人も男の子がいると、女の子らしくなってくれるか怪しいものだよ」とでも言っておけば良いんじゃないかな
0922名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:23:34.36ID:/LNHLSLJ
「できたら次は女の子がいいな」ぐらいの軽い感じの女子希望ならいろいろ言いようもあるけど
本当に切実に切実に女児希望なんだったらもうどこから攻めても地雷を踏むだけだと思う。
こちらから聞く事はNGで報告も無くなんとなく疎遠になったらそういう事かと察してFOで仕方がないと思う。
0923名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:26:25.48ID:/LNHLSLJ
>>922
もし報告を受けたらの話が抜けてた。
女児希望だった話はもうスルーして「そっかー元気に育つといいね!」ぐらいにして
恨み節が帰ってきたらCO
0925名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:31:24.21ID:m2A/PgAs
めんどくさい人と付き合ってるね。
>>911自身は男男の2人しかいない時期もあったわけで、「男の子きょうだいも楽しいよ!」と言ったとして何が悪いのか…。
それで僻んでくるようなら、じゃあアンタも3人目頑張れよと突き放してしまいたいわ。
0927名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:49:40.71ID:/k9qOLAL
>>917
こちらが返す、男の子だったんだーのだったは残念さを感じる様な
切実に女望んでいるんだし
上で出てた、そうなんだーの方で
こちらからは性別の単語は出さない方が良いのでは
どんなつもりでも、どんな言い方でも、受け取り方次第だから
羨ましいと言われたら、そうかなーで濁してあ、〇〇の時間だ、またね!でその時は去る
その後何度も羨ましい話というか、羨ましい越して恨み節連ねる様な方ならもう、そっと距離おくしか
0928名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:35:10.58ID:QDbQIwX4
911です。
では最初の句はそうなんだ〜で、女の子が良かった云々のくだりはそうかなぁ〜で、
その後は4Dエコーって見たことないから見せて!可愛い〜、食事充実の産院いいなぁ、私市民病院だからさ〜、などと性別以外の話題に移行します。
なんか頭が整頓されてすごく参考になりました。
ありがとうございました。
0929名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:09:52.19ID:Kut/6a34
この流れで思い出したのは本屋で見かけた
「心配事の8割は実際に起こらない(うろ覚え)」
のタイトルだw

女の子だったときの報告のことを心配して過ごしてるってなんだかお気楽でいいな
今のトップの育児悩みがそれってことだもんね
0930名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:24:51.49ID:qoOpKbp7
こんばんは、4才、2才の子供がいて
3年前に完全同居になりました。

それまで子供にはお茶しか飲ませず虫歯なし。

同居してから、私はお茶しか飲ませませんが義理の母は朝から夜までジュースを与えていて、あっという間に虫歯だらけ。市の検診の時に急に虫歯が増えましたね!最近なんかありました?とか、ジュースは必要ない!すごく怒られました。

報告しても、ずっとジュースを与えて
最近歯茎が腫れ出しました。

そしたら、
私が悪いような態度。。
0932名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:33:25.34ID:qoOpKbp7
ごめんなさい
ホント田舎で話す相手いなくて
書いちゃいました。
0933名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:36:43.01ID:Xj4t3N9s
>>930
虫歯ってジュースだからなるってわけじゃないんだけど
BBAが自分が口にしたスプーンとか
そのまま子供にやって虫歯菌をうつしたんだろうね
0934名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:36:53.44ID:qoOpKbp7
散歩しても人いなくて。
4才の子も私しか話す相手いなくて、発音、言語力もない。
0935名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:44:44.65ID:qoOpKbp7
完全同居だし。疲れてきた
0937名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:52:09.97ID:qoOpKbp7
私、最近まで免許なくて。

それまでの間、2年間以上、家の周りしかウロウロデキなくて。ホント鬱状態。息切れ動悸は当たり前。2年間以上他の人と触れ合い無しで、義理母さんは当たり前!と罵倒しました。
0939名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:04:01.36ID:l6/nvOmV
私、生きてて意味あります?
0941名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:08:23.40ID:l6/nvOmV
なんてな。

ヽ(°▽、°)ノアヘヘ
0944名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:19:08.39ID:0hfJuLGs
産科の妊婦教室でのことです。3歳くらいの上の子を一人で連れてきているお母さんがいました。

この子が初っ端から大声で騒ぐ・歌う・走り回る。お母さんは席に座ったまま、やんわり注意してますが全く聞かず。5分くらいで止めるそぶりもしなくなりました。
先生や周りの妊婦さんは、その子がちょっかいを出すとニコニコと寛容に相手をしてあげています。

でも、その子がずっと騒いでいるせいで、先生の話もDVDもほとんど聞こえない。何より気が散って話が耳に入らない。
周りの妊婦さんのところに行っては「(配布資料に)お絵描きしていい?」とか話しかけて困らせてるのに、お母さんニコニコと見てるだけ。

結局、机を楽器にして遊び始めたとき、他の気の強そうな妊婦さんがピシャリとその子を叱りつけ、その子はすっかり大人しくなりました。

一人で幼児連れて大変なんだろうなとは思うけど、こういう場面って、周りはどう対応したら良いんだろう…と考え込んでしまいました。
やっぱり見守るべきで、お母さんに「話が聞こえないので連れ出してくれませんか」とは言っちゃいけないのかな…。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況