X



トップページ育児
1002コメント461KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.90 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:01:10.65ID:3zvXtB6p
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.89 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501088337/
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 12:56:32.71ID:dx7AQULB
三角座りした腿の部分に赤子を対面で座らせてたら、
突如寝返り的な動きをして床に落下した…
おでこを打ち付けたみたいだけど大丈夫かな
一応泣き止んで、ミルク飲んでかなり経つ
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:13:57.78ID:FG6oU8i2
泣き止まない、逆に起きない、吐く、機嫌がずっと悪い

ということがなければ大丈夫かと
安心するために子供の救急ダイヤルとかに相談してもいいと思う
0054名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:26:07.55ID:Mg3PtX3+
カシウェアのブランケットとシュタイフのテディベア高いけどほしくてずっと迷ってる
ほんとベビーグッズきりがないわ
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:54:32.90ID:Bbdw5EKl
パジャマの授乳口に両手を突っ込んで中で手を繋いでる
そういう用途じゃないんですけど…w

冷房の当たり過ぎで体調崩しそう
かと言って外出したら即熱中症
どうすりゃいいんだ、どうすりゃ。
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 14:44:11.07ID:MnMbbCc5
6週目、朝から1時間おきに授乳、眠そうなのに昼寝したがらずミルク足してもおしゃぶりも添い乳もハイローも抱っこゆらゆらも全然効かない。
抱っこ紐入れて家の中散歩しても寝る気配がねえ!眠そうなのに!
これが魔の6週目なのか。頼むから昼寝してくれ…
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 14:45:32.41ID:z7JwSmA7
スワドルミー届いた!
モロー反射はだんだん薄れてきたんだけど、顔引っかいちゃうんだよね。ガーゼ生地ので包んでたんだけど、力強くてすぐ突破されるし…
これでどこまで寝てくれるかな〜この後の夕寝から試そう。
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 15:39:44.01ID:sV+Ka5Fp
出かける時の持ち物スレってなかったっけ?
何度も外出てるんだけど
長時間になると
どうもいつも自分の手際が悪くて落ち込む

あとガーゼ生地のもので
エイデンぐらいの大きさ、つまり120×120で
もっと薄いものってあるだろうか?
エイデンもかなりコンパクトになるけど
もっと荷物減らしたくて…
なんでこんなに荷物多いんだろう…
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 15:41:11.07ID:8tDpzgaP
>>58
私が神経質なだけなのかも知れないけど、例え新品でも赤ちゃんが身に付けるものは一回洗っておいた方がいいかなーって思っちゃう…
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 15:55:44.82ID:B3Xbzk7S
>>61
エイデン見たことないから薄さがわかんないんだけど、私は日除け兼おくるみはペラペラの大判ストール使ってる
持ち物はチャック付きビニールバッグ(ジップロックみたいなやつ)に入れて着替えとかは空気抜いて真空パックみたいな状態にすると結構コンパクトになる
ビニールバッグだと中身が見えるから小分けにしててもどこに何が入ってるかわかりやすい
財布はメインはデカい長財布なんだけど、荷物が多い時はカードとかも最低限にして旅行用の小さい3つ折り財布使ってる
これだけでも相当荷物コンパクトになったよ
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 15:57:54.30ID:z7JwSmA7
>>62
ありがとうございます!浮かれてて忘れてました…
神経質じゃないですよー。新品って独特なにおいしますし。
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 16:06:45.74ID:ajnFgdV/
曾祖母が赤が泣いてると部屋に来る
おー可哀想可哀想 泣くんじゃないよと

可哀想って何だよ
泣くなって無理があるだろ
この人も子供育てたんだよね?と疑いたくなる

少しの事で気が立ってしまって、自分の事が本当に嫌だ
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 16:33:53.14ID:mc4MrSLG
朝はセルフで2時間スヤァ
昼から授乳後落ちて2時間スヤァ

なぜ今日はこんなに寝るのか分からないけど、夜が心配だー
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 16:35:01.75ID:8d2cUfZh
>>67
知らなかった!ありがとう
生後二ヶ月過ぎから身内の会社のパート復帰するから混合とおしゃぶりとお世話しやすいようにと思っての事だった
添い乳も既に習慣化してるから卒乳時に外すかなとは漠然と思っていたのだけどほんとに教えてくれてありがとう!!
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 18:00:39.58ID:PIPu3Prh
>>54
シュタイフ欲しくなるのわかる
どうしても欲しくてナンバー入りは無理だけどフィンを上の子の1才の誕生日に買ったよ
3才の今もお気に入り
普通のぬいぐるみより高いけど素材も安心できるから良いよね
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 19:17:22.40ID:8tDpzgaP
>>67
我が家もおしゃぶりはここぞという時にしか使わないように気をつけてはいるんだけど、フニャフニャ泣いてるのを上の子が気付いた時が問題
おしゃぶり持ってきておーよしよしって一丁前にあやしながら勝手に咥えさせてる
悪気は無いからまさにありがた迷惑w
0073名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 19:19:38.03ID:z/VfClP7
大型家電量販店って、ベビーグッズあるのね!
ふらっと立ち寄ったら、おもちゃがいっぱいあって、
普段Amazonとかで見るとスルーしちゃうけど、
実物見ちゃうと買っちゃうなー。

オーボールの12linky loopsを全部くっつけて、
長い状態にして子に渡したら、
しばらくすると絡まってた(汗
あまり長いのも危険なのね。
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 20:32:07.65ID:5Q6uVROn
今日は1日乳を拒否されてる。
3ヶ月検診行って、帰る前に授乳しようとしても飲まず、帰って来て飲まず、昼寝しても飲まず。
少しミルク与えたらやっと飲んでくれたけど、お風呂の後の授乳も拒否されて40mlだけミルク飲んで、乳はまた拒否された
全力で仰け反って拒否されるの結構心にくるね。乳が岩のようだから次こそはちゃんと飲んでくれ
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 20:58:26.01ID:LihOdMPa
3カ月
ここ数日急に寝付きが悪くなった。
夜は授乳してユラユラしてベッドに置いてトントンしたら寝るのに全然寝ないし、寝付いても5分くらいで「アーーッ‼」と叫び出して起きる。なんでだろう…封印してたおしゃぶりに頼り中。
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:18:45.80ID:B4QPPsuq
シュタイフって五月人形あるよね…
あまりの異様な姿が忘れられない
異なる文化を組み合わせた結果!大失敗!みたいな
ピーターラビットの雛人形も「?!」ってなったけど
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:55:25.49ID:VCqcljAT
放っておいたら夜起きないから起こして授乳してるんだけど、完全に寝てるところから抱っこで連れてこられ、わけもわからず寝ぼけながら乳を飲むのが非常にかわいい
大人だと寝ぼけながらご飯を食べることってないだろうに、目の前に乳を差し出されるとつい吸い付いてしまうあたりがかわいい
からの寝落ちで幸せそうな顔してるのもかわいい。大人もお腹いっぱいになってそのまま寝たら幸せだもんね
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:59:51.86ID:7+O0I5nO
明日で2ヶ月。
ずっと授乳が1日10回だったのに、少しずつ感覚が空いて今日は8回になった。
成長なのかな?
嬉しいけどπがガチガチ。
桶谷からは授乳3時間あけるなと言われてるけど、せっかく間隔空いてきたならそれに甘えたい気持ちもあるし難しい…
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 22:13:35.71ID:LNCgZsB0
今2ヶ月ちょうどで授乳5回なんだけどすくないかな?
四時間おきであげてる
夜は九時から四時迄寝るようになったから一回分少なくなった
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 22:55:32.31ID:S5+IcCYV
2ヶ月半
この1ヶ月くらい授乳間隔3〜4時間で1日6〜8回程度だったのが、昨日から急に胸が張らなくなり2時間おきにπを欲しがる。
飲んだ後は一応寝たり泣き止んだりするから出ているっぽいけど、量が足りないのか、子の飲む量がふえたのか心配。
もう差し乳になったのかな?一応手で絞れば出るから、極端には減っていないようだけど、2時間おきに流れるのつらい
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:27:54.65ID:5HiTeFmx
先週日曜日から里帰り終わって夫帰るまでワンオペ3日目なんだけど、夫が飲み会行くわと連絡よこした。
思わず気をつけてねって言いそうになったけど帰ってこいってブチ切れてしまった。
仕事の付き合いだから仕方ないだろとかほざいたけどなに、私が悪いのか?
せめて里帰り終わったばっかりの今週は帰ってきてくれるもんだと思ってた。
ぶーたれながらも今後飲み会は極力断ります、でも断りづらいんだとか言ってて、本当に血管切れそう。
せっかく9時には寝かしつけたのに興奮して寝られないよ…
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:35:22.94ID:6OU540/0
ワンオペって言っても上の子いないんでしょ?
いいじゃんそのぐらい
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:43:10.24ID:/fEVH4GH
しごとの飲み会なら仕方なくない?
里帰り終わった4日後から夫が3週間出張でいなかったけど、ご飯作んなくていいし完全に子供のペースで生活できて楽といえば楽だった
心細いってのはあったけど
このスレ卒業が近くなった今は夫も寝かしつけの戦力だからいてくれた方がありがたいけど
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:54:01.08ID:iHrpBNU7
>>82
気持ちはわかる、慣れないワンオペ育児って予想以上に精神的に疲れるしね
せめて誰か大人がそばにいてほしいと思う中でいつもの調子で飲み会〜って言われるとイラッとくる気持ちわかるよ
なんか自分だけが頑張ってるみたいに思うよね
二人の子供なのにね
まあでも仕事の付き合いなのも仕方ない事だから…そんなに頻繁じゃないのなら、旦那さんの気持ちも汲んで冷静に話し合ってみては
お互いがストレスないように出来たらいいね
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 00:11:45.74ID:GEePvaim
>>82
私も気持ちわかるよ、1人目の里帰り後同じようにキレたことあるw
なんか、子どもが生まれても夫だけそのまま変わらず生活してる感じがするんだよね
自分は今は何もかも子どものためにしてるのにさ
この時期我慢すると後々良くないから、85さんの言うようにお互いストレスないように週末にでもゆっくり話しあって
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 00:40:33.20ID:9La/QA+D
>>75
私も拒否されちゃう。
混合でミルクもあげてるから、楽に飲める哺乳瓶がいいんだろうなぁ。
扁平乳首で乳頭保護器つけてるから余計に吸いにくいみたいで、仰け反って顔真っ赤にして泣かれると心が痛む…。
でも、これしかない!頑張れ!って松岡修造並みにエール送って乳首を口に押し込んでたら、暫くしたら諦めて吸い出すよ…すごい罪悪感あるけど…
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 00:49:23.74ID:nx4JoXGa
退院日から主人の家族が4日間の里帰りしてきて
帰宅したら主人と子をリビングに置いて、ひとり寝室で泣いたのを思い出したわ
ホルモンの関係なのか、自分でも制御できない感情の振れ幅だよね
主人も午後からは通常モードで仕事へ行くし、その後日からも普通に育児家事は私だけだし
2ヶ月健診あたりまでは、とてもしんどかったな
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 02:21:54.29ID:BZWePY25
>>81
全く同じ現象が起きてて一時期はストレスだったけど、数日後にはまた間隔があくようになったよ
飲む量が増えたのに生産が追いつかなかったんだと勝手に解釈
まだたまに1時間間隔のときあるけど一時期に比べたら落ち着いたなあ
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 02:33:18.84ID:ewfE5hJQ
3カ月
授乳 オムツ 抱っこ以外間が持たない
サニーマットに寝せてメリー見せるけど数分でグズる
縦抱きじゃないと泣くし、お昼寝は背中スイッチの為ほぼ抱っこ紐の中、成功しても10分で起床
みなさんどうやって時間過ごしてますか?
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 03:44:13.08ID:5OVqoing
>>90
縦だきはエルゴ?
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 03:45:36.61ID:NVGPZI62
ありがとう。
確かに1人目だし、なんとかなるとは思ってるんだけどなかなか要領悪くて
戻ってきて最初の週くらいはせめて帰ってきて欲しいと思ってしまったら感情振り切ってしまった。びっくり
友達じゃなく仕事の付き合いなのは理解してるから、今後も断れとは思ってないよ。
ってことを今週冷静に話し合うことにする
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 03:51:23.00ID:ET3pFSpG
>>82
気持ちはわかる
こっちは遊びも全部捨てて体もボロボロで慣れない育児に昼夜問わず必死なのにね
仕事の付き合いがどのくらいの頻度であるのかわからないけど
快く行かせてそのぶん週末に夜中頑張ってもらうみたいな約束を取り付けるのもありかと思う
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 04:04:55.54ID:sjlluITA
謎の腰痛と腿裏、ふくらはぎの鈍い痛さで寝れない。
夕方からなんとなく痛かったけど夜になるにつれて痛くなってきた。

子がスヤスヤな日に限って寝れないとか辛い。。
いったいなんなんだ。。
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 04:41:27.49ID:7LhJ8+48
退院までに母乳がしっかり出るようになった。母乳だけになってから赤ちゃんもよく寝るようになった。寝すぎて起こすくらい。
混合だったときは夜グズグズなってお互いにしんどかったな。ミルクって温度とか管理が難しいから私自身もストレスだった。
オムツも沐浴も最初よりスムーズにできるようになったし、母乳も出るようになって少しずつ自信がついてきた
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 05:04:19.95ID:7QmpmgOP
>>82の問題の本質は
飲み会の是非じゃなくて、>>82が「せめて今週は帰ってきてくれるもんだ」と勝手に思い込んでた点にあると思うんだけど…
旦那さんと事前に合意してなかったんだから、そりゃ旦那はブーたれるよ。
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 05:05:06.89ID:n6PqzQLr
おしゃぶりよくない?って上にあったけど、
入眠させるのに使うのもやめたほうがいいのかな
ガーゼケットや指をちゅぱちゅぱするのが癖みたいで、
それだと広範囲べたべたになるし身体冷えちゃうから
おしゃぶりにすり替えて寝かせてたんだけど
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 05:15:39.59ID:TIkhC6S+
>>90
うちも3ヶ月
家事するときはプレイジムで遊ばせたりプーメリーのジム形態で遊ばせたりするよ
短時間ならテレビ見せることもある
あとはおもちゃ握らせたり手遊びやおしゃべり、うつ伏せ練習絵本など
なにもしない時間も必要かなと思い朝は布団でぼーっと過ごしてたりもする
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 05:56:34.04ID:+PFTRtyD
>>82
うちもよくある。でもいないと楽でしょうがないw
家事もやらなくていいし、子を寝かしつけたあとオールフリーで晩酌。録りためたドラマ観て一人の時間を楽しんでるよ。
ただ、何にも考えずに自由に行動してることにイライラはする。
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 06:06:53.15ID:zONF1yWk
仕事の飲み会なんて、
女は妊娠すればノンアルなのに、
せめて産後しばらくは気を遣えよって、
妻の立場からは思うわけで。

でも、>>97の仰るとおり、
事前合意は必要。
ぶーたれながらも歩み寄ってくれる
>>82の旦那がうらやましいわ。
0102名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 06:31:59.02ID:mX1ljFkN
>>98
生後半年までは使ったほうがいい、それ以降は徐々に減らして一歳になる前に使わなくなるのがいいってどこかで見たことあるよ(記憶曖昧でソースなくてごめん)
1歳以降は母乳もそうなんだけど執着してくるから止めづらくなるし
知り合いで3歳4歳で使ってる子がいるよ
子が疲れてたりすると、おしゃぶり欲しいって外でも喚きだして咥えてたよ
0103名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 06:38:01.14ID:vZKGR5sk
今日8時間ぶっ通しで寝てる2ヶ月児
授乳間隔は9時間あいてる
おしっこも出てないし
そして自分は寝てる間に背中や布団まで漏れた母乳でぐっしょりになってる…
なにこれ
こんなことはじめてで呆然
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:05:24.31ID:kS6MK5kr
私も82の気持ちはちょっとわかる
里帰りさせて(うちの場合旦那がやたらさせたがった)
産後の一番辛いときは実家に任せきりで
かといって実家は育児は手伝ってくれないから
慣れない寝かしつけとそのストレス
夜は眠れない。
頼りたいのに戻った途端飲み会〜って
私は何も言わないけど内心はちょっとムカつくと思う。
0105名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:21:00.94ID:vQ+8rmo/
明け方ふえふえ言ってるなぁと思って、寝ながら一生懸命トントンした。…旦那を。
なにやってんだか。
今日も1日がはじまる。
0106名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 07:48:43.92ID:tkNvT6YU
もうすぐ3ヶ月
子の事じゃないんだけど、私の抜け毛がもの凄い事になってる
洗髪後拭いてドライヤーした後の床もお風呂の排水口も悲惨な状態
そのかわり脇や腕やスネにしっかり生えてきた毛
ホルモンすごい
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:04:41.04ID:xBMjDlMk
毎日毎日、4時に目を覚ましてパワーMAXで6時くらいまで泣き叫んだ後、7時くらいに朝寝するの勘弁してほしい
おかげでカーチャン眠れないよー。でも寝顔がかわいいよー。くそー、そんなにかわいい顔でスヤァしてたら許してやろうかなって思っちゃうじゃないかずるいなあ
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:05:02.83ID:vgYvwUi0
今朝、シーツに血が付いてて、どっから出血!?って慌てて子の全身を見たけど出血箇所がなく、自分の股からだと気付いた。
悪露が終わって二週間経つんだけど、まさかの生理?
完母だから焦る
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:12:28.15ID:rN0eWSfN
2か月の子が夜間授乳後ずっと寝なくてしんどい夜明けだった
ぐすりからギャン泣きにシフトしてるのに夫は寝てて凄いなと思った
仕事あるし寝てていいんだけどさ
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:22:32.13ID:zX7DY365
一人目のとき、産後4ヶ月ぐらいの時に1回だけ不正出血程度の少量の出血があった
でもその後生理再開しなくて、ちゃんと毎月来るようになったのは産後8ヶ月からだった
ちなみにその時はミルクよりの混合だったけど、完母でもすごく早く再開してる人もいる
0113名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:24:49.44ID:MOm2IKz8
3ヶ月。
まだ首グラグラなのに足の力が強いせいか
数日前から寝返りを覚えてしまった。
しかも深夜に寝返りをしたがるので、
怖すぎて私もおちおち寝てられない…
なんでお昼は普通に寝て深夜に寝返ろうとするんだよー
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:42:18.01ID:MdZwyHSM
>>111 自分は産後2ヶ月過ぎて生理きたんだけど量は産前よりかなり多いなぁ
今月も生理きたけどやっぱり量が多くて夜用充てても3〜4時間で溢れそうになるよ
周りに聞いたら量増えるって人多かった

子宮の戻り具合とかにもよるのかもしれないけどね
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:49:37.07ID:4i3SfC2z
連絡なしの終電帰宅にキレて
「いっそ帰ってくんな!」って怒鳴りながらスマホ投げつけたことあったなあ…
産後二週目、今思えばホルモンに支配されてた
いまは「こんなにかわいい我が子とほぼ触れ合えずに
仕事しなくちゃいけない旦那、可哀想」と思えてやさしくなれてるw
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:26:32.96ID:5OVqoing
>>107
うちの1ヶ月は11時から2時ぐらいがそんな感じだ。
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:36:57.48ID:X75n9Iok
>>113
深夜の寝返り怖いよね
寝かしつけ成功しても勝手に寝返りしてて戻れないからウワーンと泣く
昨夜は添い乳兼寝返り防止でピタッと娘の真横にへばりついて寝たよ
0119名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:37:50.08ID:ZXEF4vqa
>>114
私も産後一ヶ月半で生理来て量が多くて布団汚してた…いつもの普通用ナプキンも2時間で漏れるほど
これからずっとそうなのかな
多い日用のナプキンも用意するの面倒だ
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:46:17.36ID:JDxhbKY/
退院直後からワンオペで上の子もいて旦那は夜勤に突入という無理ゲーだった。
いま2ヶ月、昼勤でも深夜帰宅だったりまだ夜勤入ったりしてるけど、なんとかこなせるようになってきたよ。
家事は最低限しかできないけどね。
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:06:51.25ID:MjwrW7UL
たまには離れてゆっくりしたい、と思ってたけど
今日は妊娠糖尿病の経過の検査で通院なんだけど
やっぱり寂しい……。
あのπ大好きな子がどう過ごしてるのか気になるよー。


でも、帰りにローストビーフ丼食べてから帰るw
あと30分後に最後の採血だー。
0122名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:08:27.33ID:YcSEBcop
うちは飲み会は許せたけど趣味のネトゲにイライラしてしまう

仕事に支障でないようにって旦那の寝室別にしたはずなのに、夜中3時とかに子が泣いて起きたらまだゲームやってるとき切れそうになる…ヘッドホンして楽しそうに他の人と喋りながらゲームしてて、赤子が泣いてるのにも気づかなくてなんなのこいつってなる

育児も家事も協力的だしたまの趣味くらい許してやらなきゃと思うんだけど、産後本当に導火線が短くなったなーと思う
0123名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:25:21.80ID:3yxoXiGj
鼻詰まりフゴフゴ言って苦しそうで、本当は自然に取れるの待ったほうがいいのかな…でもだいぶコンニチハしてるしな…
と思いつつ慎重に鼻くそ取ったら奥からやたらでかいのが連動して取れて圧倒的達成感…
そして久々に朝寝1時間コースに突入。やっぱり苦しかったのかなあ。
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:54:43.46ID:j4ySiuM/
お盆なのでそろそろ自分の買い物を兼ねて出かけようかなと思ってるんだけど、
2ヶ月と10日では大型ショッピングモールは早いかな?皆さんどれくらいでデビュー考えてますか?
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:55:43.87ID:aOWPg2XK
何でもニギニギできるようになったのはいいけど、自分で自分の胸ぐらつかんでヴォェエエ!!!しててアホかわいい。セルフ喧嘩か
0128名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:02:44.58ID:fa0yWx/R
>>126
上の子がいるから一ヶ月検診が終わったら色々連れて行ってるよ
暑いし授乳室が整ってるショッピングモールを週三ぐらいでウロウロしてるわ
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:04:34.62ID:4i3SfC2z
>>126
一ヶ月と三週目くらいで行ったなあ、週の真ん中、平日、ド昼間、セール直前に。
でも平日でもお盆だから混んでそうだし、
手足口病流行ってるから、あんまりオススメしないかも
旦那の会社で四人目が出たorz
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:15:21.42ID:ewfE5hJQ
>>91
素抱っこです。助産師さんから教えてもらってから、縦抱きと横抱き両方やってたんだけど横抱きで泣くようになって、縦抱きだと座れないしずっと首おさえてるからしんどい…

そして縦抱きからベビーベッド置くの難しい
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:31:46.33ID:F115f63k
やっぱりみんなうつ伏せ練習とかしてるのかな?
うつ伏せ練習しようにもうつ伏せにした瞬間泣くから可哀想で出来ないんだよなあ
やらなかったら首座り遅いとかあるのかな
013298
垢版 |
2017/08/10(木) 11:32:35.17ID:n6PqzQLr
>102さん、ありがとう
まだ大丈夫かな、ちょっと調べてみる
くちゅくちゅしてすぐ寝入ってくれるから手放せないよ…

3ヶ月きっかりの今日、私も生理きた!
めちゃめちゃひさしぶりなのと寝ぼけてたので
小さいナプキン当てちゃって布団汚して落ち込んだorz
まだ再開するのは早いよーと思ったけど意外と多いんだね
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:38:18.68ID:5jhbOQzt
>>131
うちもうつ伏せはあんまり好きじゃなさそうだからめったにさせないけど、
縦抱きでソファに浅めに座って上半身倒して
自分の体に乗せると軽いうつ伏せ状態になるからそれは嫌がらない!
頑張って頭あげようとしてるから練習になっているんではないかと勝手に思ってるw
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 11:49:31.64ID:LPzE7wvE
>>131
便秘にもいいからって言われて毎日してたけど2ヶ月の頃は怖くて10秒とかしかしてなかったよ、子供も泣いてたし
3ヶ月半でだいぶ首もしっかりしてきた今は寝返りしたがって泣くからうつ伏せにしてやると喜んでる
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:09:43.53ID:vQ+8rmo/
>>131
ゲップさせる時とかすっごい首持ち上げてキョロキョロするから、鍛えられてる…かな?
あとは授乳クッションをマットの上に置いて、クッションを跨ぐようにうつ伏せに赤を乗せたりしてる。_| ̄|○
0137名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:11:14.95ID:0ieV7qCe
昨日で3ヶ月
ここ見てプーメリー、ジムに変えてみたら、うちの子は「いつもこいつ回っとるんちゃうんか?」とボーゼンとしてたw
助産師訪問で首はほぼすわってるよと言われてちょっと安心。
結構スパルタでうつ伏せ練習してたせいだろうか。

うつぶせを嫌がる時はお母さんのお腹の上からで試してみましょうって貰ったプリントに書いてあったよ。
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:41:35.03ID:WSLe9H+0
一ヶ月半の子が夜中から鼻づまりと痰が絡む咳してお乳も飲まないからビックリして病院行ってきた
なんともなかったから本当によかった…
粉薬を水で薄めて哺乳瓶であげれたら飲ませてあげてねって言われたんだけど、完母で哺乳瓶持ってなくて…適当に買ってきたやつでも飲んでくれるものなのかな??
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:47:35.78ID:mVKlqe/8
もうすぐ3ヶ月
伯母ががんのターミナル期で会うなら今のうちと母から連絡があった。
しかし伯母の住むところまでは、電車で3時間。乗り換えは無いけれど電車内に多目的トイレがなくオムツ交換はできない。もし大きいのが出たら一度降りて駅の多目的トイレを使いまた乗る必要がある。最寄りからは座れるけれど、途中から乗るのでは座れないことが多い。
強行すれば行けないことは無いけれど、この猛暑のなか首も座らない子を連れ出すのは覚悟が必要。
完母で哺乳瓶使ったことはがないので置いて行くのも大変。
でもお世話になった伯母に会いに行きたい気持ちはすごくある。
でも大変な思いをして連れて行って、ターミナル期の伯母が喜ぶかというと疑問でもある。
デモデモダッテで自分が嫌になる。
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:54:26.04ID:LSEvJnw1
>>138
少量の水で溶いて(味噌位の固さ)、指にとって赤の上顎に擦り付ける
おっぱいくわえさせて授乳すると一緒に飲み込んでくれる

薬局でこうやって飲ませるように言われたよ
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 14:03:32.01ID:ewfE5hJQ
>>99
なるほど。うちはまだ物を握るとか手を伸ばすとかの仕草はないけど徐々に試してみようかな。
早く抱っこ以外で寝るようになって欲しい…
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 14:19:15.32ID:F115f63k
なるほど、嫌がるなら無理矢理させなくとも、ちょっと工夫してあげれば良さそうかな
うちの子も寝返りとか始めたりして時間が解決してくれるかもしれないし
とりあえず自分の体に寄っかかるようにするのと、クッション挟むのやってみるよ!ありがとう!
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 15:07:41.37ID:IQ+YUjBY
>>139
使ったことないとか言ってないでとりあえず買って哺乳瓶でミルクでも搾乳でもいいから飲ませてみなよ
完母でも抵抗なく哺乳瓶もミルクもいけるよ!って子かもしれないし
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 15:13:29.14ID:GDem3suc
うちの子は私のお腹の上に乗っけると、
すぐスヤァしちゃうから練習にならないw
布団の上なら頑張って頭上げようとしてるけど。授乳やら昼寝やらでひっくり返すタイミングを図りかねてる…
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 15:17:17.93ID:g37GWNtx
うちの父にだけ爆笑
わたしは微笑む程度か無視
調子乗った父は一番好かれてる風を出してきてほんとうざい
育てる気なくす
なんでこんな毎日がんばってんのに、私を虐待してきた父にしか笑わないの
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 15:22:50.04ID:OO4oY52i
ずっと避けてた保健師訪問やっと終わった…!!
似た職種で働いてたことがあったからっていうのが大きいと思うんだけど、保健師が笑顔で聞いてくることが、どういう意図で聞いてるのかとかが分かって何となくしんどかった
仕事だから仕方ないっていうのはわかるんだけど、こういうのは苦手だなあ
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 15:33:25.49ID:KiuB0Zig
>>150
まあその職種で働いてなくても
今は情報過多だから
だいたい分かるよね
虐待系とか放置系とかメンタル問題系とか
割と分かりやすく聞いてくるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況