X



トップページ育児
1002コメント377KB
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること74 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 17:11:20.06ID:L12OdKeO
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしてもというなら絡みスレへ

次スレ立ては>>980がお願いします

※前スレ
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること73
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1501039713
0395名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:20:34.78ID:2nJeac/O
MECとかいう食事法をしてる友人。
子供にもほとんど炭水化物をとらせてないみたいで、SNSに幼稚園のお弁当をあげるんだけど、ゆでたまご2個とチーズと肉。
ほぼ毎食そんな感じみたい。
なにか理由があるのかもしれないけど、成長期の子供にそんな偏った食事って…とモヤモヤする。
0397名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:54:33.52ID:5xCuENH7
>>395
成長期に必要なのはむしろタンパク質。
極論だけど、世界の僻地に住んでる部族が真っ先に摂るのはタンパク質で、糖質だけで生きてる生き物って私あんまり知らない。
消化力が追いついていれば、オッケーだお。うちの子体力つけたくてやってたけど消化力追いつかなくて朝は糖質メインにとらないと全然ダメ。
基本知識無いと逆効果で、全然身になってないから、子供ががっちりしてたら、ちゃんと勉強してるんじゃない?
ガリガリひ弱だったら、治療の一環か、親の自己満のどっちか。
0398名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:57:37.07ID:5xCuENH7
>>396
連投ごめん。
かなり言い方気をつけたけど、理解してくれたみたいで、また落ち着いたらやろうねってなった。
それで距離置かれても仕方ないと思ってます。
0399名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:19:51.18ID:WpUC+n2Z
ママ友とその子供たち数組で集まり、ランチに宅配を頼むことになった
Aが電話注文してくれたんだけどその際店側の要領が悪く時間かかって通話料300円かかったらしい
ご飯代と一緒にその通話料も請求してきた
自分から注文立候補しといてモヤる
0401名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:46:09.80ID:DVKnWyij
祭りに言ったら知り合いのママ友がいて、子ども1歳児がベビーカーで寝ていたから
「ねんねしてるねー」って近づいた。そしたらママ友が「あー、この子いま手足口だから疲れてるの」だって。
祭りに連れてくんなや。
0402名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:57:26.14ID:uanufjt7
子持ち家族4組で集まった。そのうち1歳半の女の子が発語がまだでーって話をしたら、女の子は言葉早いっていうよね、とか言い出すママがいてヒヤヒヤした。
その家は男児。
女の子の両親は流してたけど、悩んでるかもしれないのに無神経すぎる。
0406名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:23:19.89ID:Ew9PkC75
歯並び、低身長、ワキガなど、なるべく人並み外れないようにしてあげた方がいいと思うんだけど
うちは遺伝だからーwみたいに子供の将来考えてあげてない母親にモヤモヤする

お金がないのか面倒なだけなのか…
0408名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 23:06:57.61ID:c3FrE4jf
今まさにこの時間に外を走ってる子供の足音と声がすること。
下の子がなかなか寝ないのにその音でますます寝なくなってる。
何よりこんな時間に子供が外にいるって不気味。人の子だから関係ないけど。
0411名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 00:13:44.58ID:dD9skrZl
親戚の子(いとこの娘)は高校卒業してすぐにデキ婚し、実家に住んで出産後すぐ離婚して今は三才の子供がいるシングルマザー
叔母のSNSで下の子が産まれた事を知ったので、実家にそれとなく聞いてみたら
また別の男とデキ婚したそうだ
なんか色々凄すぎてスレタイ
0413名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 03:32:37.57ID:HSdiL9CT
>>1に近いけど
ファミレスで注文する前に子供達に先にドリンクバーを取りに行かせる人達にモヤモヤ
ウチの近くでよく見かける。
地域性か民度が低いお察しの所に住んでいるんでしょと言われるのかもしれないけど、夏休みであちこちに行っても見るから地域関係なくやる人はやっている。
結局は清算するにしてもモヤモヤ
0415名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 04:19:35.90ID:Iyx3ZfxF
技術職で同業他社に勤めている後輩が、10ヶ月の子供を保育園に入れて時短で職場復帰。復帰から1週間ほどした時に、そこの経営者が上げたSNSには、
夕方退社して保育園へお迎え→子供の世話をして寝かしつけ→夜9時頃もう一度出社して残業している後輩の姿が「母親になってもブランクを埋めようと残業。やる気のある姿に感動した」なんてコメント付きで載ってた。
いやいや感動する前に職場体制整えろよ。せめて慣らし保育期間の間だけでも就業時間中にブランクを埋められるように指導してあげようよ、とモヤモヤ。
慣らし保育期間中は日中子供も不安な中過ごしているんだから、夜はいくら寝てても母親が側についていてあげたいだろうに。
女性の結婚出産での離職率がめちゃくちゃ高い職種なんだけど、こういう「夜遅くまで残って技術を磨いてナンボ」な経営者がまだまだ多いからだろうなと思った。
後輩もそれでよしとして残業してるんだろうから、まさしくスレタイ。
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 09:49:49.03ID:QtJllVFT
自称産後クライシスの友人。旦那さんは激務で夜型の仕事。
もう子供が4ヶ月で体も元気でランチ等のおでかけはよくしてるのに実家に1ヶ月以上帰ってる。
その間旦那には連絡もせず。それまでも少し揉めるたびにすぐ実家帰ってるけど、そんなんだから父親の自覚なんて持てるわけないのに文句ばかり。
旦那の愚痴ばっか言ってるけどまずは自分のやるべきことをきちんとやってから文句言えばいいのにって思う。
0418名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 10:37:40.16ID:JBryzg7L
実母が酒を飲んで良いご機嫌になって夜8時前によく電話かけてくる
こちら幼児二人なので一番忙しい時間って分かってるはずだし言ってる
もちろん電話にはでないけどいつもモヤモヤする
0421名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 11:50:24.93ID:Z72s4yV1
>>413
注文どころかウェイティングの時点で飲ませてるのを見た…
たしかに椅子がドリンクバーの目の前で暑い日だったから子供がグズグズ言うのはわかるけど、普通止めるよね
0423名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 12:40:26.85ID:bFhXCEIV
前にやっていたテレビで、
上は20歳過ぎ、下は3歳の計8人の娘を育ててるシングルマザーを取り上げていた。
仕事はコンビニ店員を日中と深夜で掛け持ち、寝る時間は毎日30分程度。
そんなハードな環境なのに毎日育児を頑張っていて偉い!!みたいに取り上げられていたけど、
旦那と死別とは考えにくいし、子供の年の差考えると全員同じ父親とも思えない。
単に本人のだらしなさが招いた結果な気がするのだけど、番組ではとにかく「母の鑑!」と崇められててモヤモヤ。
0424名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 12:48:12.26ID:qVYS+kFe
シングルになった経緯はともかく、自分ならそんな過酷な事は出来ないから普通に凄いし
自分の力で子供養ってるなら立派だと思うよ
夏休みなのに昼間っから2ちゃんして他所の家庭詮索して勝手にモヤモヤしてるような主婦よりかはね
0428名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:09:15.36ID:zm3yd3eW
若ママとか子沢山は産む選択したことがまず凄いわ
私だったらその状況で産んだかな、と思うとね
子供が幸せかどうかとかは別の話でね
0430名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 13:13:45.87ID:HSdiL9CT
>>423
その睡眠時間怪しいし、本当ならしょっちゅう欠勤したり仕事中サボっていそう。
貧困層の働き詰めの睡眠時間の設定が本当に怪しい。
0431名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 14:05:10.23ID:9d0ehIbX
>>423
同じ番組見たわ。
娘だけだから他の大家族よりは家がまともだなぁと思いながら見てた。
朝も夜もコンビニってそれしか働き口がなくて憐れだな。
0435名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 15:53:47.01ID:bD6rcza+
上の子可愛くないよねー、みたいな風潮とそれに賛同してる親にモヤモヤ。
下が生まれる前は自分たちの都合だけで可愛がり、下が生まれたら途端に放置、我慢をしいられ、構って欲しくて駄々こねたら叱られて、気を利かせて何かしようとしても余計なことすんなと怒鳴られて。
上の子ってかわいそう。
0441名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 18:24:53.18ID:dD9skrZl
たった20万コンビニなんか掛け持ちするより介護の仕事でもして月に何度か夜勤すれば良いのに
なんの能力もない離婚したシングルが生活のために働くって真っ先に介護が思い浮かびそうなものだが
頑張れば資格もとれていずれはキャリアアップもあるし食いっぱぐれること無い仕事なのに
0445名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 20:25:09.32ID:6Nc8FYvY
義弟(夫の弟)の子どもが3歳になったばかりの女の子なんだけど、服を着るのを嫌がるらしくその子のほぼ裸の写真がよく夫にLINEで送られてくる(正確にいうと義実家のグループライン)
いくら自分の親兄弟とはいえ娘の下半身裸の写真を送るのが信じられない
自分の娘じゃないから別にいいやと思おうとしてるけどモヤモヤする
0447名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:23:27.34ID:6Nc8FYvY
おむつも嫌がるそう
ほぼ裸って書いたけど全裸だった

先月下の子が産まれて上の子と下の子が左右それぞれのおっぱい飲んでる写真も送ってきたけど奥さん上半身ほぼ裸だったな
自分が奥さんだったらそんな写真を義実家に送られるの嫌すぎるけど本人知ってるんだろうか
感覚が違いすぎてよくモヤモヤしている
0448名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 21:24:37.67ID:VuKmkCZt
2人目切迫入院中の友人。SNSで30wすぎればいつ産まれてもいいと自分では思ってるって発言にモヤモヤ
はやく産まれれば行きたい花火大会の日子供は入院中だし行けそうとか早産で苦しむのは赤ちゃんなのに
切迫で入院する前も上の子が大変だからはやく入院したいとか言ってたし子供作らなければいいのに
0450名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:35:59.95ID:jWXBjotY
この時間にすぐ向かいの家の女児が外に閉め出されてる。郊外で虫の音くらいしか聞こえない地域なのに、泣き声がすさまじい。
声もドア叩く音もかなり響いている

不登校ぽいやりとりは朝何度か見たことはあるから何かしらあるのだろうし、家庭の教育方針なんかどうでもいいけど網戸開けて寝れない
我が子が何かあったのかな?と心配するし迷惑
0451名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 22:39:27.45ID:nOPi6qcU
>>450
通報案件かな
0452名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:00:32.71ID:n8Hpf5Ca
自分の子供のころはそんなの普通にあったことだけど今は通報案件なんだ
0453名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:04:34.89ID:MP63KJfL
>>447
気持ち悪いw
写真とる旦那がおかしい
自分の嫁の乳出してるところ実家に送るって馬鹿なの?
奥さん写真とられてるの気づいてるのかな?もし知らないなら不憫
0457名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:28:52.85ID:rV9KQXpT
6ヶ月の乳児がいる知人が日常的に飲酒してるのにモヤモヤ
旦那の晩酌に付き合って飲んだり、この間は親に預けて夫婦で居酒屋デート
アルコール抜けるまでミルクだとしても、乳児がいて酒飲む意味がわからない
あと半年もすれば断乳できるのに、我慢できないんだろうか
別にいいけど自分優先すぎて引いた
0464名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 03:14:44.23ID:DoAgB1Eb
あげ
0465名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 03:20:12.82ID:DoAgB1Eb
専門中退出来婚→長女出産→旦那避妊失敗?貧困?だからか年子予定の第二子自分らの都合で堕ろす→なぜか次の子は出産…の人
https://twitter.com/tsubaki_hug?s=09

なんだかなー
0466名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 05:28:29.64ID:EZwV0lHl
叔母と夏祭りに行った時のこと。
私の子を我が子のように扱われたこと。
お腹弱いし、1度お腹壊したら一二週間は下痢するから、かき氷はできるだけあげたくない。ってって言ってるのに、かき氷じゃんじゃん食べさせる。
欲しがってもないのに、消化に悪いフライドポテト食べさせる。
お腹弱いって言ったよね。しかもほぼお腹いっぱいで欲しがってないのに。
なんで食べさせるのよ。
手持ち無沙汰でスマホ開いたら、それがいけない!って怒られるし。意味わからなくてモヤモヤ。
0475名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 12:32:38.41ID:WNfprFCA
>>466本当なんで止めないの?
全然「我が子のように」じゃないから、単に叔母の勝手にされただけじゃん
我が子なら気をつかうけどよその子だからお腹冷えるとか気にしなくていいし
欲しいもの与えて自己満足のためでしょ
止めない貴方こそ「我が子」を自分の好き=守ってあげなくていいの?
そんなの目の前でされてて手持ち無沙汰でスマホ見てるとかマジ無理
止めてるなら手持ち無沙汰にはならないでしょ?
止められなくて手持ち無沙汰とか見てるだけで文句言うなって話だ
0477名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 12:55:55.20ID:Vssv0S5r
>>475
すっごい横だけど、子供が飽きてグッズグスな時に最後の砦でスマホたまに見せちゃうんだけどアリ?ダメ?
0478名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:02:44.26ID:LnRCnR4i
>>477
公共の場で、あまりに泣き止まずうるさくて周りに迷惑かかるなら仕方ないんじゃ?
毎日ずっと見せるのではないなら、たまに止むを得ず見せる程度では大して影響ないだろうし
ただし周りの人にスマホ育児だと思われるという覚悟も必要
0479名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:08:05.22ID:Gxk+FjqY
>>478
まあ心配しなくてもそのうち毎日ゲームとスマホやり出すよw
わざわざ小学受験させたのにみんなゲームとスマホやってるからゲンナリした。
公立なら尚更でしょ。
0481名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:45:52.23ID:rjOISFkY
職場の男性社員に今度第一子が産まれる予定みたいだけど、
例によって「姪っ子のお世話で鍛えられてるんで大丈夫ですw」発言で周りの子育て中女性職員をイライラさせている
いいとこどりの世話して育児スキル習得してる気になってるだけだろうがよ!奥さんにキレられてしまえ
0482名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:01:19.46ID:DAGP0bnP
>>481
チラシの裏にかけよ
0483名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:20:24.45ID:obI7Omjb
ベイブレードのゲームがしたいというので、ゲーム機が置いてあるところまで子供を連れていった
ベイブレードの一番上のパーツを持っていれば無料でできるゲームなんだけど、人気なのか5人くらい並んでた
1回終わったらまた後ろに並ぶのが暗黙のルールなんだけど、すこしでもたくさん稼ごうと、小学校4、5年くらいの子と父親が並んで、父親の分として2回連続でやっていた…
いや、別にいいけどさ、こどものゲームに親がね…
なんとなくモヤモヤ
0484名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:40:45.67ID:btJJAT9C
ママ友の家に遊びに行った。呼ばれた方のママ友の子がトイトレ中で、ペラパンで来てた。完了までまだまだな筈なのでソワソワしたw結局漏らさずに帰れたけど…

同じメンバーで、大きい公園の川で水遊びしてた。みんな水着に着替えて、うちは下にオムツしてたんだけど、上記の子がオムツなしでいきなり水着だった。普通に道端で漏らしてて、犬のシッコの後処理みたいにそのママが水掛けてたw
0486名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:33:48.40ID:ikZWIkUP
>>483
分かる分かる
親も夢中なんだろうね
きちんと並んでるわけだし、何がダメなの?って言われたらダメじゃないから正にスレタイ
私もやりたいけど土日とかで子供が多い時間帯は空気読んで子供にしかやらせてなかったわ
自分もやりたい時は平日昼間に好きなだけやるw
0488名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:16:11.74ID:4Nqm8UXG
自分が借りている駐車場に車を入れようとしたら2才くらいの子を連れたママが散歩していて
駐車場入口付近に止まっていたのでいなくなるのを待っていた
しばらく待ったが退ける様子がないのでハザードランプを点けて入庫の意思表示をした
周りの車が渋滞してきたので、車から降りて車庫入れしたいので危ないからよけて下さいと言ったら
「すみません。この子、石ころが大好きなんで」というすっとぼけた返事
「すみません、気付きませんでした」と言われたらモヤモヤしなかったのに
0492名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:05:48.45ID:Dls90R3c
4月から東京に引っ越した知人のSNSが一変した。
「おかいつの収録してきました、見てね!」や毎日「◯◯に行きましたぁ」などなど。
田舎育ちだからテンションあがっちゃってるんだろうなぁと生ぬるく見てたけど、芸術系のイベントに行ったときに「子どもが小さいうちから本物に触れさせることって大事、こうやって感性が育っていくんですね」って書いててなんかモヤモヤした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況