X



トップページ育児
1002コメント426KB
◎  ファイト兼業ママ  ◎part78 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 08:55:13.76ID:r4MEOWaE
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。
荒れるもとなので、年収に関わる話は専スレへ
(年収別の育児スレなど)

※前スレ
◎  ファイト兼業ママ  ◎part77 [無断転載禁止]�2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501689500/l50?v=pc

※次スレは>>980でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。
0328名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:36:37.74ID:B6NczIu/
私は実両親との関係が大変悪くて、
子連れで行っても、料理皿洗いさせられて、かつ、忙しそうで外見がみっともないとかディスられる関係、
義実家は遠方かつ片方要介護状態という
ジジババ利用が難しい状態にあるんだけど、
実家義実家と仲の悪くない人は本当に大事にしてうまくやるのが最上だと思う
子育てセミナーの話によると、
子供自身にとってはやっぱり自分を愛してくれる人や日々気にかけてくれる人がいるって大事なんだそうで
なので保育園の先生はもちろんファミサポやら何やら、その子供に気をかけてくれる人を少しでも増やすと良いとか

それを聞いてからは、親との関係も頑張って繋いでます。
毒親語りすみません
0329名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:38:03.53ID:I/h9V11G
>>310だけど、旦那超めんどくさいよねw
他意は全くなく、子供を親に会わせるのが親孝行だと思ってるから、嫁の親ばかり孫に会えてずるい!うちの親可哀想!って思考
土日に旦那がいない分親に助けてもらってるって感覚なんだけどね、私は
ちなみに子はまだ1歳だから義実家に子だけってのは無理
0336名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 01:51:15.21ID:FzfDVg41
>>328
その毒親必要??
あなた自身が必要としてるならともかく、「子供のために」とがんばってるならあなたにとってよろしくないと思うよ。
そりゃ愛してくれる人がたくさんいるのはいいことだけど、それによって母親であるあなたに心理的負担や負荷がかかるようなら本末転倒よ。
くれぐれも病まないように…。
0338名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 04:06:22.36ID:5YsZEj3g
うちも実家が遠距離かつ病気持ちだとか経済的に豊かでないとか性格の不一致等々の理由で、あまりこちらから頼りたいという存在ではない
ジジババ頼れるご家庭の話は異文化の風習みたいに聞こえる
実両親とはほんとに孫と会わせてお互いの思い出を作ってもらうためだけにどうにか交流を保ってる
時間と金をかけて帰省するのも苦痛だし、この交流必要なのかなって疑問に思うこともあるけど、子にとっては一応優しい祖父母だし、シャットアウトするところまではいかない感じ
0339名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 06:31:21.06ID:xY7QRu3C
単に人手という意味では、そこそこ早く帰って来て家事育児ちゃんとしてくれる旦那がいたら実家なんかまったく必要ないと感じる
子供の病気の看病なんか頼んでうつったら怖いし
子供にとっては祖父母と遊べる機会があった方が楽しいだろうから実家義実家にもたまには行くけど
0340名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 07:00:05.12ID:q5pQFmPd
>>337
そう言うのは簡単だけど、現実問題難しいから皆苦労してるんじゃないかな。
うちも他界・遠距離・介護でむしろこちらがサポートしなきゃいけない側。

ジジババの助けがある人がずるいとは思わないけど、恵まれてるなと羨ましい。
それから、異動先のママ達が皆ヘルプありでなかなかそれがない状況が周辺に理解されなくて大変。
親身になってほしいとまでは思わないけど、長期間休まなきゃいけない感染症の時とかにけっこう辛い。
0341名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:24:28.37ID:e6XkYUYV
ちょうどヤフーニューストップが「孫ブルー」だね
マスコミがこうやって祖父母が孫の世話をしないように誘導することに何か意味あるのか
共働きサポートのためと称して二世帯同居までしておきながら、娘が産院から退院したその日に「孫が一歳になったらひとり旅に出る」と宣言するとか…
育休が一歳までとか何も知らないんだろうなー
0342名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:28:45.77ID:tahsM8Vj
>>337
その点で保育園預けてて良かったなとつくづく思う
うちは一人っ子だけど友達や小さい子の面倒をよく見る子になった
今年から小学生で初めての通知表にも思いやりの所が大変良いになってて
保育園可哀想だの言われて凹んだ事もあったけど
なんかグッとくるものがあったわ
というのも私自身が荒んだ家庭育ちで通知表には思いやりが足りないって書かれ続けてて
子育てには絶対向かないから働いてるってのもあるしね
子供に関わってくれる人達に感謝しかない
0343名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:51:08.38ID:hzxZhzjJ
>>287
お父様に丸一日任せられるのかな
シッターは心理的抵抗もある人もいるけど、様々な選択肢を備えておきたいね

私の母は夜勤や平日休みもある会社員だったので、行事は休みを調整していたんだなと今さら気付いた


>>341
あの方はお仕事されていたけれど、お嬢さんは祖父母に頼らず育てたのかな?
二世帯にしておいて、介護も必要ないのかな?なんか変な記事だった
0344名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 08:52:41.61ID:SKb1wFNG
>>341
親だから手伝って当たり前ってのは違うんじゃない
年齢による衰えもあるし
どれだけ手を貸せるかは人によると思う
孫の世話しない!と言ったら周りから批判される、なんて世の中になったらダメだと思うけどね
最近車内で置き去りにしちゃって孫死なせたおばあちゃん
孫の世話が負担みたいなことをSNSに書いてたよ
疲れてたんだろうな
0345名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:01:45.75ID:hzxZhzjJ
>>344
もちろん祖父母に頼りまくりで、疲弊させてはならないけど、
出産のときに産婦人科の看護士さんにおばあちゃんと呼ばれたからって「私は都(名前)です(キリッ」って、面倒なBBAだわ
0346名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:03:47.56ID:pDvf6Pts
>>337
そうなのかな?私は親がすぐに離婚したから0歳のうちから母方の実家に祖父母、おじおば4人(当時はまだ学生〜新社会人)に育ててもらっていたけど、私はコミュ障だし、友達も少ない
母親は育児よりも仕事を優先していたので母親をあまり好きではない
子供がどう育てば良いかなんて正解はないよね。私が異端なだけなのかも知れないけど
0347名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:34:03.42ID:20gn1GSY
介護の時も同じルールでやれるなら好きに言ってればいいと思うわ

介護に人生捧げるのはいや!
夜20時以降は世話しません、シモの世話も20時以降は自分でヨロシク!
仕事や育児で疲れてるのでお世話は3時間が限度です!それ以上はストレスだからお互いの為に良くないよね!
用があって訪問する時も事前にメールで聞いてからにしてね、でもメールチェックなんて頻繁にしないけどね!
事前に介護のスケジュール立てておいてね、それ以外は留守番も嫌だし旅行も行くから自分で頑張ってね!

無理だな
0348名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:41:15.57ID:08M5LoWT
>>336
遅くなったけど、優しい言葉どうもありがとう。向こうに行くとどうしても使用人モードになっちゃうので、外で会うのを増やしてるところ。子供が大きくなったら子供だけ派遣するようにしようっと

孫ブルー問題といい、親との距離って仲よくても悪くても難しいんだから、仕事の世界と自分の家庭を守るのが最優先だね
0349名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:52:41.54ID:3HEtAepF
記事の人は確かに感じ悪いけど
介護を人質に孫の世話をしないなら〜って言うのは何だかな
自分を産んで育ててもらった事がすっぽぬけてる
0351名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:27:24.26ID:5YsZEj3g
産んで育てるのは親の義務だからそれとバーターで介護すべきとは思わないよ
自分の子に対してもそうでしょ
老後のために兼業して貯金してるわ
0352名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:30:38.94ID:pGZdJ+qf
確かに介護はみんながすべきだと思うけど、兄弟姉妹間では一番手を掛けて貰った人が一番負担するのが筋だと思う
特に金土日泊まりとかって年間160日近く、食費や光熱費だけでも物凄いかかってるよね
それで平等を求められると、手伝って貰ってない側はニートの兄弟姉妹と平等に介護負担させられてるような気持ちになる
0353名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:37:15.79ID:q842iWcT
>>352
それ言い出したら、学費が嵩んだとか反抗期が凄まじかったとかキリがないでしょ
金を出すか手を出すかで兄弟間ですり合わせるしかないだろうね
0355名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:03:53.90ID:wNy57v7x
>>353
いやーでも実際、援助が不平等なのに介護は平等ってのは無理でしょう
うちは旦那と義姉が年離れてて義姉の子は社会人と高校生でうちは未満児
義姉は親に子供丸投げして金銭的にもかなり援助してもらって、今は専業だけど未だに実家に入り浸り
うちは夫婦+うちの親にたまに手助けしてもらってる
それで義両親の介護は平等って言われたら納得できないわ
0357名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:52:44.61ID:1fvP9ndl
基本的に実親に助けてもらってる人は介護も主担当が世間的に普通だよね?
うち妹が母親の近居で入り浸って助けてもらってるけど、いざ介護になったらお姉ちゃんの家の方が広いから同居しなよとか押し付けて来る気満々な匂いを感じるんだけど
もしそうなったら人でなし!って罵っていいよね?
親もすぐお姉ちゃんの方が稼ぎ多くて恵まれてるとか言うけど、実家全面援助でパートしかしてない妹の稼ぎと助けなしフルタイムの姉の稼ぎを比べて来るとか鬼か
介護がイヤというよりワガママ妹の身勝手とそれを甘やかしてる親がイヤ
0358名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:59:08.08ID:QhCO00lw
個人的にはニートとかで考えると
実家に多く頼りがち=依存的、子供なまま
だからむしろ逆に
いざ介護となると役に立たないのではと思う
残念ながら

バリバリ親を助けにいってます!ってのと違うから
0359名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:16:03.32ID:XJDyskMz
介護はすごい大きい問題だと思う
いくら実際散々親の世話になったきょうだいが面倒みるのが筋とはいえ
いつ親が要介護になるかわからないから
タイミング次第では他のきょうだいがみることになるかもしれない
一方、他のきょうだいは金だけ出すことにするにせよ
その金額だって安くはない
あともう10年〜20年したら直面する問題
0361名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:38:29.61ID:vPHH2oIX
>>356
逆に言えば

介護が嫌なら平等に頼らないようにすればいいじゃん
ってだけでしょ
頼る生活選んだんだから、大人としてその責任を介護という形で返せと言われるのは当然じゃない?
0362名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:39:24.46ID:wNy57v7x
>>356
平等に頼ればいいじゃんて、そういう話じゃないんだけど
それって、ニートで親の脛かじってるのが羨ましかったらあなたもニートになれば?って言ってるようなものだよw
そもそも義姉が子育てしてた20年前と同等の援助を義実家から受けられるとは思ってないし、受けようとも思わない
だから介護も同等にする筋合いはありませんて話
0364名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:40:01.19ID:XJDyskMz
義母75歳が今ガン闘病中だけど
それですら病院付き添いとかカツラ買いに行くのとか買い出しとかで
有休や週末かなり使ってる
旦那と調整しあってやってるけど、
本格介護とかなったら共働きでは施設入れなければ難しい
0366名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:53:25.72ID:U4X0UKSr
介護を期待してるかどうかと
実際に条件の合う施設などがあって入れるのは別だよね
病院はすぐ出なきゃならなくなってるし
0367名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:44:56.55ID:M0ByAg2h
待機老人問題もあるし、空いてる施設に即入所できるくらいに貯蓄しておくしかないよね
義両親80代間近、実両親70代で子どもたちは未満児の我が家は子育てと介護がダブルで来る予感しかない
0369名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:20:44.34ID:pfYbHoqO
>>368
怖いといえば怖いけどそういうのは定期的に全国どこかで発生してるような事件だから、
ニュース一回聞いただけで惣菜買えないような人はそもそも既に日常的に惣菜買ってないと思う
0370名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:40:23.22ID:Lcj8DHLQ
助手席チャイルドシートの話もヤフートップだし、今日は色々考えさせられるわ

私も助手席に乗せてる人は何考えてんのと思うけどね
特に夏休みだからか爺婆の送迎をよく見かけるけどチャイルドシートなんてつけてないもんね
あれて何かあったらどう責任とるんだろうね
0374名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:09:43.40ID:eqAQ5t1q
まだ年長なんだけど、
学童調べたら、実質的には3年生までとのことだった
4年生からはどうしたらいいんだ?
私の帰宅は18:30だが、学校帰ってから私の帰宅まで鍵っ子なのか?
心配すぎて無理なのだが4年生になれば普通??わからない
ちなみに生徒数全国3位以内の地域で民間学童も満員
0375名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:29:30.76ID:pfYbHoqO
たぶんそういう地域で鍵っ子にしたくない人は既に年中くらいから民間学童の予約を取るため頑張ってるのでは…
うちも年長いるけどさすがに今さらこの時期に何を?って思ってしまった
0377名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:45:32.60ID:pfYbHoqO
>>376
ものすごく人気のところは、学童枠確約のために年長からプレスクールみたいな扱いで週一くらいで通わせたりもするらしいよ
そこまでじゃないところも春に資料請求したら、早ければ夏までに埋まるから気をつけるよう言われた
でも地域にもよるけどそういうところだったら、小4から中学受験塾で放課後潰すつもりの人もかなりいたりしないかな、うちはそうするつもりなんだけど
0380名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:49:27.07ID:f+NX2DMK
都内に住んでる同期が年中の子の民間学童の説明会か申し込みで休んでたわ。年中から申し込まないと入れないと言ってた。時短してると保育園も辞めさせられるらしいし、都内の激戦区は色々大変だなぁと思った。
中受する子は放課後も夏休みも毎日塾通いで、時間潰れると思うよ。
中受しない子でも小四になれば留守番ができる子は多いと思うよ。
0381名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:54:05.93ID:PXn/zZ2n
自治体によっては学童6年生まで拡充してるところもあるようだけど、4年生になると、1年生に混じって遊びたがらない子が多いんじゃないかな。
うちの極度に怖がりな4年生も学童はさすがにもう嫌らしく、幸い大型マンション住みなので、弟や近所の子と遊んでる。
あとは習い事のうち二つを平日にいれてる。
0382名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 21:57:16.74ID:IeSAjkXb
小学校でも、ダブルダッチとか、管弦楽とか、サッカーとか、バスケとか、習い事に近い放課後活動があって、三年生から四年生くらいは、それに入れれば週二回は潰れる、潰せる
あと週一回はスイミング行かせて、あと週二で公文。これで月曜から金曜は埋まっちゃう

学童がなくなっても、働いてる母親が一定数いる限り、何らかの居場所を用意してる小学校や地域は多いので、心配しすぎる必要はないですよ
0383名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 22:18:15.90ID:jDUIVkrG
うちの小学校は月1だけ。年7回。とても代わりになるのはないや。民間学童は送迎できないと厳しい立地、そして保育園くらい高い。
0384名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 22:43:23.61ID:NaLljOmJ
年少だけど、説明会に参加する予定
年長はすぐ埋まるらしいし、焦って決めなくていいように。
高いから小学校が貯め時なんて話はなくなる
0385名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 23:37:56.76ID:iDr1bWvJ
出入りの営業さんのお腹が大きくなってた!
2人目欲しい言ってはったから良かったわー
会社的に2人目で利用してる人は少ないと言ってたけど
無事に育休のち復帰できますように

自営だから育休なし復帰してきた身だから
育休1年取れるだけでもちょっぴり羨ましいけど
再会を楽しみにしておこう
0386名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 23:40:17.35ID:Po/pVIHO
地方出身の自分が小学生のときは、希望者は四年生から部活があって毎日18時くらいまで練習してたけど、東京の公立小ではそんなの無いよね
合唱、合奏、陸上、季節限定で水泳だったかな
0388名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 00:19:47.72ID:7roNe2Lr
習い事されてる方いますか?
仕事のストレス解消に格闘技でも習いたい。
子供いたら無理かな?
子供の学費ためなきゃだけど月1万くらいなら自由に使ってもいいよね?
0389名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 05:10:27.85ID:tz3YDjQk
保育園通って小学校受験した人いるかな
まだ軽くしか情報見てないけどイメージとしてお受験塾通うのが当たり前なのかと思うと
平日時短とはいえ仕事してるとかなりキツそうな印象
0390名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 05:44:26.73ID:S0E0V6pm
>>388
子供が習い事するようになったら、同じ教室で同じ時間帯に親も習えるところもあるから探してみたら?
周りだと音楽教室とか空手教室とか行ってる
毎週固定の予定が入るのは子供の習い事でも家族の自由を圧迫するので、他の家族が特に予定ない時間に自分だけ習うのは後々揉めがち

>>389
知り合いはジジババ完全サポート(むしろ親よりジジババの方が乗り気)ってのが多いけど、最近共働きでの受験特集もよく見るし無理ではないと思う。
どちらかというと共働き向けの小学校を探す方が大切だと思う、学童どうするのかとか平日どの程度呼び出されるのかとか。
あと費用はよく調べた方がいいよ、幼児教室とか必要な習い事とかあわせて最低月10万くらいかかるのが普通っていうけど、親が細かく手をかけられないならもっとかかるかも。
0391名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 05:45:15.04ID:w9LhYZLj
私はお茶を習ってるわ。
仕事や子供から解放されて、落ち着ける唯一の時間。
習い事とは少し違うけど、定期的にエステに通ってる同僚がいるよ。
お肌ピカピカ。
ジムに通ってる人もいる。
0392名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 06:03:24.35ID:+sZ3keXB
>>388
子どもがスイミングとテニスを始めたのをきっかけに一家で同じスポーツクラブに通ってる。
私は子どもと同じ曜日にテニス、旦那は平日夜にスイミング。
習い事の雰囲気もわかりやすいし、運動はストレス解消にいいよ。
0393名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 07:49:36.57ID:dkCioU/Z
会社が法人会員になってるスポーツクラブのスイミングに子供が入ったから、子供が泳いでる間にわたしも泳ごうと思っていたけど、知ってる人が多くて、そんな中泳ぐのはちょっと恥ずかしくて頓挫。
あとは、ちゃんと見てないと子供が怒る。。
0394名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 07:51:31.88ID:dkCioU/Z
連投になるけど、夫からは、健康寿命伸ばすためにも運動した方がいいと言われるけど、乗換駅まで自転車で行くのが関の山。
0395名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 07:55:40.47ID:Gz+H9RLQ
また発熱…今月だけで5日も有給消化したわ
途中5日間の盆休み挟んでるのに
子供は2歳なりたて。37度後半が37日続いてる。いつになったら体強くなるんだい
0397名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 08:01:03.41ID:QgN07m4/
>>394
まさにそういう理由でジムに行ってる。
それまで本当に運動してなかったので運動で心拍数上げるだけでも意味がある気はする。
本当は日常的に運動を取り入れられたらいいんだろうけど…
0399名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 11:50:23.11ID:duuB738w
運動系の習い事をしている人が多いね。
私は趣味を極めたい。
一時でも子供の事を忘れて自分の人生の充実させたい。
このままだと仕事と家との往復で死ぬとき後悔しそう。
0400名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 12:01:29.44ID:DlJDEiuQ
うちも先月末から手足口病、RSと続き、治ったと思ったらまた発熱と咳で休み
次年度へ繰り越せる有給休暇、かなり少なくなりそうだわ
同僚の皆から優しいメールが届いて、ありがたいやら申し訳ないやら
0402名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 13:49:36.49ID:px5ZDc62
>>389
子育てママ向け雑誌CHANTOの特集にそんなのあったよ
この雑誌基本的に、時短テク・料理・100万円貯める・掃除収納と同じ特集を繰り返してるから
多分また働きながらお受験もやると思う
なかったら図書館にバックナンバー置いてたりするから見てみるのもいいかも
もう知ってたらごめんね
0405名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:29:16.55ID:rZ0sxGS8
別に笑えないけど、100万貯めたい層とお受験するような層が同じ雑誌読むのか疑問
0406名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 17:06:52.89ID:ZDcYSHTD
確かに兼業向けかどうかは置いといても、小学校受験だったらプレジデントファミリーなんかの方が現実的な情報載ってそうなイメージ
0408名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 18:17:27.09ID:w+avS7bJ
>>404
スレチすまんけど、レッスンの間子供はどうしてる?
うちも去年から夫婦でテニス始めた
今はスクールの託児に預けてるんだけど、通ってる所が未就学児のみの預かりで来年から不可なんだよね
0409名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 18:54:07.29ID:z2T1+xm8
横からだけど、お受験ネタ参考にさせてもらいます
自分は中学受験→大学受験で、大学受験は結構めんどくさかった記憶あり(中学受験は割と楽だった)
夫は高校受験で大学エスカレーター
話を聞いてるとかなりのびのびとやれたみたいで、子供にもそういう経験させたいと思ってるところ
でも、自宅が都外なので、もし憂かったら引っ越し含めて考えないと厳しいんだよね
先立つものは金だ
0410名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 20:42:54.09ID:fyq3wtWg
>>408
うちは時間ずらして私がダッシュで帰って夫にバトンタッチしてる
小学生だとコートの外のソファーで見てたり携帯ゲームや宿題してる子もいるよ
0412名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 08:16:11.13ID:4SbWy670
今度平日に仕事が休みになった。
子どもは保育園に預けて一人の時間楽しもうと思うが、皆だったら何する?
4月から復帰して、初のフリーの日...!
預けるなんて可哀想という意見はご容赦ください。
0413名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 08:20:39.23ID:f3bW3cfd
*浜松連続ごうかN事件*
韓国人 李正遠(イ・チョンオン)
浜松市内の住宅に侵入し、一人で家にいた15歳の女子高校生をごうかN
それ以外にも、浜松市内で15〜33歳の女性8人をごうかNしていた。李容疑者は、韓国から派遣された電子機器の技術員

*新宿尾行暴行事件*
李桐昊(イ・ドンホ)
オートバイで女性を物色し、対象を決めると歩いて尾行。女性がマンションに入った直後、正面出入り口ではなく非常階段から侵入。
「オートロック式マンションでも、非常階段はカギがかかっていないことが多く狙いやすい」と供述している。
エレベーターの停止階を確認して階段を駆け上がり、女性が玄関ドアを開けると同時に押し入って暴行していた。
0416名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 09:34:26.72ID:20zdSHow
>>412
普段できるだけ子どもと接しているから
フリーの時間が楽しみなんだよね

うちはお盆とゴールデンウイークに旦那が子どもたち連れて帰省してくれるので
(お正月だけは私も行く)その時を楽しみに頑張ってる
友達とランチ行ったり 実家の愛犬に会いに行ったりベランダ掃除とか時間がないとできないけど達成感のある用事をしてる
そして帰ってきた家族にベランダキレイになったよねとアピールして褒めてもらう
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 10:00:42.04ID:QBURsyn3
>>412
まずは平日昼間にしかのんびり行けないところに用事があるならそこから行ってみるかなー。
美容院とか歯医者とか。
今は全然使ってない銀行口座の解約とか。
0421名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:13:48.25ID:4PP79sLo
出かけるのもいいけど、誰もいない自分の家でゆっくりするのもいいよね…
寝転がってお菓子食べながらテレビ見たりしたいわw
0423名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:17:32.95ID:5pRuLruV
私も家大好きだから、午前中やること済ませた後、買っておいたちょっと良いデパ地下惣菜とかをつまみに飲む!
それからお昼寝最高だね
0424名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:56:31.82ID:QJmH23xS
>>419
私も断捨離やりたい
2人目妊娠中だから産休入ったら一気にとも思ってるけど、お腹大きくなったら大変かな
この前平日休みがあったけど結局>>421だったわ

今日は子供の発熱で休み
熱はあるけど元気そうだからDVDつけてキッチンの整理と作りおきでもするかと思ったけど、思った以上にベッタリだった
もう開き直って一緒に寝よう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況