X



トップページ育児
1002コメント351KB
ランドセル選び総合35 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/19(土) 19:35:17.34ID:R8mWd+sg
買ってよかった点、悪かった点、材質、チェックポイント、
現役の小学生のお父さんお母さんからのアドバイス、
使用中ランドセルの写真upも大歓迎です。
次スレは>>950を超えたら立てて下さい。
鞄工房山本についての話題は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。


※過去スレ
ランドセル選び総合21
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467611377/
ランドセル選び総合22
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468608269/
ランドセル選び総合23
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1470178196/
ランドセル選び総合24
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1474741177/
ランドセル選び総合25
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491895432
ランドセル選び総合26
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493707243/
ランドセル選び総合27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493707069/
ランドセル選び総合28
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495968133/
ランドセル選び総合29
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496563890/
ランドセル選び総合30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497140408/
ランドセル選び総合32
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498533451/
ランドセル選び総合33
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499084629/

前スレ
ランドセル選び総合34
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499865149/
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 21:13:14.57ID:t0H35pVR
>>712
お子さんが幼稚園なら朝8時前・午後3時過ぎに近所の小学生の子が歩いてるのを観察してみるといいよ
百貨店や天使のはね・フィットちゃん・神田屋のランドセルが多いうちの学区だとカブセにも刺繍入りは結構いるけれど
型押しタイプはあまり見かけない
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 21:24:38.45ID:GHai5JOk
>>712
うちは割と近場に工房があったり、展示会みたいなのも行ける範囲にやってくる地域だからか
上の子の学校の低学年女子は半分が工房製含めたシンプル(かぶせにステッチやワンポイント、側面は少しの飾りくらい迄)系、もう半分がキラキラゴテゴテ系(萬勇とかニトリ、イオン等で目にする)
うちの学校だったら、そんなに目立たないと思う
でも、他県にいる友達のところ(地元に根付いた工房がある)はシンプルで飾りのないのが8割で、量販系が目立つみたいだ。まぁ地域によるよね
うちが割とシンプルなの選んでいて、最初はもう少し飾り気あってもよかったか?と思っていて何だけど、本人が気に入っていればあまり目立つ目立たないは関係ないかな
一年生のうちはカバー付けるところが多いし、そのうちに単なる入れ物程度の認識になっていってる気がする
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 23:25:25.42ID:LlYD3VFg
>>712
どっちでもいいとは思うけど、実物見て背負わせた方がいいよ
肩ベルトの形状が合う合わないは実際に背負わないと分からないから
カバーに干渉するほどゴテゴテしてなければあまり神経質にならなくていいと思うよ
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 18:05:09.10ID:tb1diI2l
>>713 >>714 >>715 >>716 >>718

みなさんありがとうございました。
地域によっても違いますよね。
暖かくなったら幼稚園に預ける前に子供と散歩しながらチェックしてみます。
やっぱり派手な方ですよね。
背負った感じも大事なんですね!
背負っていたかったら諦めてくれないかな。
助かりました。ありがとうございます。
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 23:43:49.86ID:YbzwUgl7
イオンで半額セールしてて、娘もかわいー!って気に入ったから1年早いけど買ってしまった。
衝動買いで後からやっぱり処分品買ったことや早まったとかモヤモヤが凄すぎる…
ネット検索したら2015年モデルだし
せいぜい去年のだろうと思ってたわ
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 00:03:23.91ID:5Tx/A/Jy
>>720
そんなの熟考して買っても同じだよw
買ってからやっぱあっちが良かったかもとか
考えてらキリがないよ
決まったらもうこのスレ見ないほうがいいと思う
子供はあんま深く考えずランドセル使うし
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 10:00:13.20ID:FBa4a1Mc
用品販売あったからランドセルに入れてみた。
A4フラット対応ランドセルだけど、うちの学校ファスナーのビニールポーチみたいなの。
26×30はあるからこんなの曲げないで入れるの絶対無理。
ポーチの中でプリント類の角がぐしゃぐしゃになって家に帰ってくるんだろうな。
これの中にクリアファイル入れとこうかな。
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 11:13:38.74ID:HOMTeFMq
そもそもA4プリントそのままビニールポーチに入れようとする時点で角曲がりそう。
折って入れてくるんじゃ?
うちは子の折り方が雑すぎて角よりそっちが気になるが。
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 19:53:21.14ID:lS16sPd/
散々既出。
このスレ住人は賢明だからほとんど買わないだろうね。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:38.80ID:a0Bicaz1
土屋のカタログ請求してたけど届かないのですが、まだですかね
買わないのは、かぶせがシワシワになる以外に理由あるの?
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 22:13:05.59ID:R6w5CikH
家電と言えばGood Price 2018!!
現在リニューアルオープンに付き、2月限定価格にて販売中です!
是非この機会に当店をご利用下さい!

店舗ホームページ
http://goodprice2018.shop-pro.jp/👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 22:27:04.01ID:ZEuK/Sql
土屋、高いし重いし、今さらポリシー捨ててフラット対応だし。
魅力感じない。
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 22:43:47.21ID:zcwRvsc3
でもインスタに可愛いランドセルの広告出てきて、どこのだ?!と思ったら土屋だった…
色はめちゃくちゃ可愛いよね
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 22:54:04.89ID:IS6oWugr
デザインで土屋をディスる人はいないのでは
私はとにかく重いのに持ち手も無いから除外
今回のフラットも、最上部だけフラットが入るなんちゃってフラットと言えないかな?
どうやって真ん中に狙って入れるんだろう?
普通は一番背中側、つまり下側部分だよね
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 07:34:08.32ID:SwADvU48
今年からフラット対応とか試作品だろw
六年間試作品を使わされるお子さんが可哀想
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 10:04:05.67ID:RAE+DL2j
ランドセル事情はまだ勉強不足なんだけど、
土屋がここでプギャーされてるのはブランドの物が残念って事?
フラット対応にした事が改悪って事?
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 12:42:16.40ID:jas9mGBD
店員が偉そうで他メーカーをdisる接客で下品
ほっこりさん御用達
大層な理由つけてクリアファイル対応だったクセに
こんな感じかな土屋のイメージ
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:15:46.72ID:tH7FsxGP
まあポリシーなんて売上と天秤にかけたら…ねぇw


とりあえず来月HPで告知のワークショップ行ってきます
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:26:45.93ID:gZhue+qK
>>740
そりゃそうだw
ポリシーじゃ腹は膨れないもんね

うちは合同展示会に行ってくるわ
まだ4カ月も先だけど
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:57:03.90ID:9wkwNjAo
うちの子の従姉妹二人が土屋で上の子は今年卒業だけど、まだまだとってもキレイだから祖父母がうちも土屋にする気満々でカタログ手配とかしてくれてる
もちろん色々見て決めるけどさ
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:59:07.75ID:BwC24bxQ
>>737
一行目は黒川だぞ
波打ちも2chで言われてただけで実際は売れてる全体の何%か分からんよ
検索したら確かにそういう個体もあったみたいだね
一件しか見つからなかったけど
今年板見てた限りだと、登校してる子達の中で酷く波打ってたランドセルしてる子いたけどよく見たら土屋だった!っていうのが定期的に書き込まれてた感じ
正直本革で濡れたり湿度の高い所に置いてたら、どのランドセルでもなりうる現象だとは思う
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 15:54:32.83ID:7Q2k3hR2
かぶせ波打ちは実物見たことないが
町で見る小学生のランドセル、昔のみたいに潰れてるのは漏れなく土屋である率は高いかな
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 16:11:33.16ID:mk4x5x9s
身近な人の子が高学年で土屋のランドセル使ってるけど波打ちもなく今も綺麗だと話してた。

うちは活発すぎる男児なので、洒落たデザインより軽さとか実用性重視だから土屋じゃなくても良いかなと思ってる。
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 16:27:44.97ID:MTctVI8d
土屋の波打ちは今の6年生以上は割りとないんだよね
皮の仕入れ先変えたかなんかじゃないかな
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 16:33:29.56ID:uuZ+FG5U
よく見かける三年生くらいの子たち(よくわからん)は4人土屋で一人波打ち
確率は高くない
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 17:06:41.84ID:c0abJ+MH
ほっこり層御用達ってのが一番ウザがられてる理由だと思ってた
ミーハーというか
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 17:10:30.08ID:+YhWlnbC
メルカリで出品されてる6年使用の土屋、そこまで状態悪いようには見えないよ。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:11:44.87ID:CwT932St
土屋の波打ちは>>595見たらわかるんじゃない
公式で出してるってことは土屋側もこの程度の波打ちは想定内なんだろうね
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 18:52:52.43ID:NppMVpWf
一番年上の子のはキレイだよね。
まぁ扱いに差があるんだろうけど
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 19:00:40.09ID:nl2qg6jG
物を大切にする教育という意味では、天然皮革はちゃんと手入れしないと劣化するって身をもって知れていいかもね。
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 00:31:46.78ID:tVq/29Oa
ランドセルの手入れをする時間があったら遊びや勉強に使ってほしい
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 11:48:09.22ID:sEsm6Tec
>>755
うちは上の子は6年、下の子も5年手入れもせず使ってきたけど劣化なんて無いわ
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 22:04:10.83ID:RfhxA64d
ランドセルなんて、濡れたらふく、汚れたらふく、くらいでしょ。
お手入れしなきゃいけないランドセルって、どんだけ暇なの。
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 23:29:05.51ID:rlp2qVp2
内側にアメ豚使ってるよランドセルは、やっぱり水分には気を付けないといけないよね。
うちは、モギインペリアルだけど。
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 09:00:30.78ID:akqE1uf0
既出だけど何度見てもアメ豚って単語には露助とか鬼畜米英的なものを感じてクスッとくる
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 09:45:50.96ID:tWGKH5z8
>>761
特に気にしたことはないが問題は無かった
革の手入れとかだいたい大げさすぎ
濡れたら拭くなんて革じゃ無くても当たり前だし
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 11:05:36.34ID:SdGcc3z4
土屋のヌメ革なんかは手入れしないといけなさそうだよね。
高いわ面倒くさいわなのに特にほっこりさんは好きなんだろうね。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 11:18:42.66ID:Xs5yANYE
土屋じゃなくてもヌメ革の鞄買うんだったら手入れは必須 ヌメ革は手入れすることに意味ある 放置してたらただの汚い鞄、手入れして味のあるいい革になっても小学校の同級生から見たらただの小汚い鞄
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 11:21:28.83ID:nKBMN9lv
見た目だけでいったら土屋のヌメ革好きだな
かぶせにステッチがない感じが
ランドセルを定期的にオイル含ませて拭くとか無理だから買わないけど
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 12:00:32.69ID:c3+XC5xS
普通の牛革やコードバンは濡れたら拭くくらいでいいの?
しかし、雨の日学校に着いてからうちの子が拭くとは思えない…
多分濡れたままロッカーに突っ込んで終了だろうな
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 12:21:20.89ID:tWGKH5z8
何十年もランドセルを使うわけでなし
そんなにデリケートなもんではない
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 14:55:57.14ID:NX9UVsyy
>>768
自分、雨でも雪でも拭いたことないかもしれない…
あまりガサツではなかったと思うが、丁寧に扱っていた記憶は申し訳ないくらいにない
そんな約20年前の自分のコードバンのランドセルを出してきたけど、古めかしくはなっていたけど、ボロボロにはなってない
どしゃ降りとか台風とか大雪とかあったんだけど、丈夫だった
6年くらいしか使わないなら平気じゃない?と思っていたけど、手入れしていたらもっとキレイな状態だったのかはわからないからなぁ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 08:11:46.35ID:lSDXZb9p
池田、実物は意外に良かった
機能面は素晴らしいし
ただループがね…
それから一番安いのを買った人(お子さんが色が気に入ったらしくて)が結構傷みが激しいとは言ってた
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 07:19:50.25ID:CptT35gL
ホマレコードバンが来週とどく
勢いで買ってしまったけど、もっと安いのでよかったわ
9万円代のランドセル買った人ここにいる?
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 16:25:59.18ID:6mfMYGhH
村瀬のレザーボルカプレミアム新色出るらしい
レンガ色ぽい感じ
あとはいつものアメジストとターコイズとボルドー

トヤマはフラットファイル対応に変更
(土屋と同じタイミング…笑)
ポケット内にDカンつく
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 17:22:17.97ID:OkA6etNo
>>776
約10万の高島屋プライベートレーベル購入
二年くらい前からここでリサーチして候補を搾ってさりげなく誘導してたけど、子供がどうしてもこれが良いと譲らず
完全に予算オーバーだったけど、娘は頑固な上に根に持つタイプなので諦めた
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 18:08:51.05ID:QOKxl32S
皆そのときのベストを選んでるんだから、エエじゃないか!と思う。
熱狂はしてるかもしれないけれどね。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 05:42:35.76ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NHNGF
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 22:52:49.29ID:cCdGntKn
中村鞄は去年展示会限定で出してたカラーがレギュラー化してる
あと3000円ぐらい値上がり
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 13:22:40.49ID:z8jqhBBD
土屋がフラット対応になったので候補入りしているのですが、土屋でクラリーノは少数派でしょうか?
素材はクラリーノが良くて、デザインは土屋が一番好みなのですが…
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 13:47:47.44ID:zamyjfgM
>>783
一応言うと大抵のとこはプラットホームは同じで素材とか柄が違うとかで種類分けしてるけど、土屋は軽井沢モデルとその他は別物だよ
あと少数派多数派とか関係ないでしょ
クラリーノがいいならそれでいいのでは
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 16:34:50.40ID:eSHuTat5
中村鞄、今年は早割ないのかなぁ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:34:29.29ID:Hve7Q2UU
土屋で牛革とクラリーノは同じ色があったけど、クラリーノの方がツヤツヤで、息子はカッコいいと気に入っていました。
軽いしデザインもいいし、やっぱりクラリーノで決めたいと思います。
ありがとうございました。
あとはフラット対応でどんなフォルムになるのか、4月にみにいくのが楽しみです。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:58:29.90ID:p/XfsICo
ごめんなさい。生地さえ手に入れば、製造する力があればどこでも
造れるんですね!
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 00:21:52.07ID:rQeUVnfa
今日、5、6年生くらいの男の子の背負っていたランドセルがキャメル色だったんだけど、退色というかなんというか、安っぽ〜いスゴい色になっていた
私はこれ系の色は候補から外したわ
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 16:54:42.71ID:aKUrYDmB
現行スレじゃないけど、このスレで村瀬鞄行ってどう読むの?
って質問に対して村瀬ホウコウだよって書いてるレス見て
村瀬の路面店で店員さんにドヤ顔で「ムラセホウコウさんは〜」ってやって訂正されて帰ってきた
よく見たら公式のurlにもkabankoって書いてあったわ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 20:00:42.99ID:Fm47VECn
6年で土屋のコンビカラーの子はいますか?
息子が紺と水色に一目惚れしてしまったのですが、水色は女の子っぽいでしょうか?
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 11:40:11.51ID:K8gco98f
ランドセルより学習机に金かけてやってよ
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 15:16:07.79ID:uxvHAklR
別にわざわざ高級なランドセルを選んでるわけでもないのに普通に高いよね

うちの女児、父親に似て骨太で大きくなりそう
高学年で身体は大きいのにランドセルは小さくてバランスが悪い子をよく見るんだけど
身体が大きい子はどこをポイントに選べばいいでしょうか
単純にサイズが大きい天使のはねとかでいいのかな
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 15:45:50.54ID:XLacSCtW
身体大きいのに選ぶ基準があるとは思えないけど、しいて言うなら175cmくらいまでしか対応してないランドセル多いと思うから、それ以上に対応してるか、ベルト交換出来るメーカーから選んだら?
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 15:58:20.32ID:+4IdRBwm
高学年時の体の大きさとランドセルとの見た目のバランスってそんなに重要かな?
あと、天使のはねは体格のいい子や骨太さんには肩ベルトが痛くて合わなかった、って話が過去スレであったよ
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 17:34:41.46ID:H5CHmge5
>>798
天使のはねは小柄に合わないってレスもいくつか見たよ。
標準体型向けなのか。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 23:44:10.92ID:PXaxDhbm
肩幅狭めだけど太め息子には天使のはねは合わないと言われたよ
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 09:13:29.62ID:jsyqrCXK
ランドセルは背負いなれない低学年にこそスペックをあわせるべきですね。
小さくて軽くて取り回しが楽なサイズが一番。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 13:45:00.96ID:HLLI8K/2
ランドセルいらないところにひっこし予定が変更になりまだ買ってないんだけど、今年モデルだとそんなにオフにならないんだね
西友イオンくらいしか見てないけど
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 17:59:38.48ID:F1B4BKja
黒川の新作はフラット対応コードバンなんだね
1680g前後って結構な重さだわ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 21:03:26.69ID:0SVUbaBt
>>803
購入したフラット対応コードバンが1500グラム越えてて重いかと心配してたけど、ちょっと安堵したわ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 22:00:06.31ID:gl9KBKMR
アンティーク金具のコードバンモデル素敵ね
値段といい6歳の子に背負わす代物じゃないな
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 22:14:31.17ID:xJz1DzPM
土屋の新色いい
他でこういうカラー出してるとこあるかな?
茶色でもダークブラウンやキャメルしか見かけない
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 22:56:18.72ID:rm02D0OF
>>806
土屋のプレミアムシリーズは全色並べて置いてあるとキレイだけど、届いてから改めて家で見るとフーンてなりそう。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 09:09:02.10ID:Q08tHWms
ナースのアウトレット店でフラット対応の型落ち・非キューブが13,800円になってる。

一番欲しかったタイプだ…(国産で安価なフラットが希望でした)。
さすがにこの時期まで粘る勇気はなく1月には買ってしまっていたよ。
トホホ。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 10:55:09.92ID:Q08tHWms
>>810
プラムバックスタジオ(楽天)
キッズアミ正規取扱店て書いてるけど、住所がナースの工場だからナースのアウトレット店ぽいです。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 11:16:52.57ID:Q08tHWms
>>810
ごめん
× プラムバック
○ プラムバッグ

私もここで別のモデルを買ったので怪しい店ではないです(回しものではないです)。
それなりの品質+価格重視の方ご参考までに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況