X



トップページ育児
1002コメント429KB
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part94 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 11:03:26.64ID:gOISinE1
ママ友付き合いって子供が絡んでくるから難しい?

・学生の頃の友達=気が合えばOK
・ママ友達(親子2組で)=(ママの性格+子供の性格)X2 すでに複雑

ママ友付き合い上手くいってるけど、ちょっと疲れたママも
ママ友付き合い苦手あまりしてない、ちょっと寂しいママも寄っといで。
上手なお付き合いの仕方、嫌なママ友の愚痴、励ましなんでも構いません。
みんなでマターリしましょう。

次スレは>>980 さんよろしく


関連スレ
ママ友が欲しいけど出来ないママ 25人目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1447093943/

ママ友不要スレッド9人目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1446636221/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様35人目 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1479476790/


※前スレ
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part92 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1484035576/
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part89 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1453970678/
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part90
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1461556743/
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468491823/
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 10:20:54.52ID:a7pwB5i1
うちの子も二重でくりくりしてるけど一重の子のママにいいなーとか言われるとちょっと面倒臭い
美醜に関する話題はあまりふらないほうがいいと思う
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 10:49:05.05ID:qcjymra/
眠そうとも言われる地味な笑顔タイプだけどいいことばかりじゃないよー。
御し易い、敷居低そうと思われるのか距離無しさんにグイグイこられ、断るとまさか断られるとは思わなかったらしく逆恨みされる。
怖そうじゃないからこそ、平気で突然無視とかあからさまにしてくる。
敵に回したら怖そう、ぐらいな外見なほうが防御力あって面倒に巻き込まれない気がする。

あれ、でもふと、美人な癒し系笑顔ママなら違うかと思った。地味な上にダサめで笑顔だと媚びてるように見えるのかもしれん。
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 10:51:37.65ID:B0NA8m6Y
>>711
してましたよ
そのママ友は曜日は決まってなくて週3〜4で仕事をしてる人だから金曜に「来週は暇な日ある?」と。
そうすると他の人との予定が入ってて…となるのが続いて誘わなくなったんです。
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 10:57:19.31ID:X0mqqpur
とっつきにくい美人=一目置かれる
優しそうな美人=人気者
とっつきにくいブス=空気
優しそうなブス=見くびられる

私は空気かな
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 11:00:16.43ID:7FEPHx3j
底意地悪そうなブスなんで、何故か恐れられてるw
イヤイヤ、めんどくさがりのふざけたヤツなんですけど
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 11:02:52.67ID:rVKHvHLN
そんな人いたなあ
〇〇ホテルのランチ(お高い部類)に今度行こうよ!と会うたびに言われるんだけど、こちらが日程を詰めようとすると決まらないの。
で、こちらからは連絡しないんだけど、忘れた頃にまた同じことするの。
単に、その財力はあるのよ!って言いたいだけなのかと最近思ってる。
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 11:42:17.28ID:+3JC7waV
>>715
同じく空気
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 12:51:55.81ID:y+43HYHv
私、かまぼこ目の優しそうなブス
学生時代は地味グループばかりでモテた事も無いけど、産後はいい母親っぽい容姿なので電車とかバス停でめちゃくちゃ老人、おばさんにモテるw
でも美人ママの親友は美人ママだよね。交流は幅広いけど、結局ブスでノンキャリアなんで格上の人と親密になれるわけでもない。それでも十分だけど
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 14:56:04.63ID:d2rqMRTC
>>700
女児なのに一重だから「男児だったらよかったのに」って考えるの?
「二重だったらよかったのに」ならわかるけど。
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 19:21:48.08ID:CjIMkCHJ
>>712 確かに困る。うちも二重でよくイケメンだと褒めてもらえるけど相手のお子さんが一重であんまり可愛くないと返事に困る
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 22:59:44.34ID:xolfQEjq
なにそれ。普通に見下してマウンティングしてうちの子イケメンwて浸ってるだけじゃん
うちの子も一重のタレ眉の弥生顔だけど、ぱっちり二重の子にいいねーって褒めるけど、心底羨ましいとは思ってないよ。
ご挨拶だよご挨拶。良くあるママ同士のマニュアル会話でしょ。向こうも「イヤイヤ〜」とか言って終了だよ

うちの子美形だから気まずいとか真面目に受け取らなくていいよ…
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 23:10:11.46ID:X0mqqpur
言うほうも聞くほうもそう深い意味には取らないのがいいね
実際そんなに深い意味は無いし
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 00:04:08.53ID:1mKDUOkR
そうなんだ〜羨ましいと思わないなら褒めてくれなくていいのに。別にマウンティングしてるつもりとかは全然ないけど普通に見た目のこと褒められても反応に困るわ
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 00:09:26.57ID:T5mggOsb
>>731
> 羨ましいと思わないなら褒めてくれなくていいのに
ママ友同士の会話ではそれ挨拶みたいなもんだからw
自分もほぼ無意識にやってるんじゃないかな
「色白だね」「まつ毛長いね」「しっかりしてるよね」「足長くてスタイルいいね」「賢そう」
いちいち反応に困ってみるだけアホ臭い
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 00:09:58.62ID:TktnTQdy
うらやましいっていうか、世間話だよね
その服可愛いねとかディズニーランド行ったんだ、いいねとかそんな感じ
容姿のことはあんまり話題にしないほうがいいのはそりゃそうなんだけどさ
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 00:13:19.86ID:1mKDUOkR
我が子が褒められても他人の子供にあんまり興味ないし、褒め返したりしてなかったから気づかなかったわwただ単に見た目のこといちいち言ってくる人はめんどくさいなーと思う
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 03:27:08.75ID:DL5TePb6
見た目のことが話題になるということは他に話題がないということ
園が同じママとはほとんどそんな話にならないけど児童館で会うママでお互いよく知らない関係で話題がなくて沈黙を破りたい時におめめぱっちりで美人さんとか言う時がある
でも反応に困る人がいると知ったからもう沈黙のままでいいやと思った
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 05:57:40.73ID:AhLI9VHG
昔から女性の一部にすごい好かれることあって、ママになってからも何回か告白めいたのや友達になりたいと言ってもらえることがある。
最初は戸惑ったけど最近は好きと言われたら私もーとか友達にっていわれたら喜んでーと流してる。
好かれたり褒められるのは嬉しいし、いちいち困ったら相手も困るしね。
ただ、ほんとになかよくなると、私が思ったとおりの人間じゃなくてがっかりするだろうから薄くしか仲良くしない。実際にそれで嫌われたことあるし。
特に子供が同級生とかだと難しいから薄くがいい。
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 08:21:13.36ID:8aEaCF+1
あーぁ、まぁたうちの子イケメンって褒められちゃったわ。いちいちめんどくさいなぁ〜イケメンなのは分かったっつーの。
どんだけうちの子が羨ましいのよww
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 08:31:23.19ID:e7zMnklo
沈黙を破りたいときに褒めるの私もよくやっちゃうわ
まつ毛とか肌とかパーツを攻める
自分の子が褒められたら「うれしいね〜ありがと〜」って子供に話しかけるようにしてる
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 08:35:32.30ID:TktnTQdy
私は会話に困ったらママに似てかっこいいね/美人だねって良く言う
あんまり似てなくても髪質とか肌色とかパーツは似てるって言いやすい
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 08:35:47.00ID:BZmoDcy3
>>732
例えば3組のママと子供がいて
Aママの子→イケメン
Bママの子→ブサ
Cママの子→ごく普通
あなたがCママの立場だとして、この状態でも言える?
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 08:43:09.40ID:T5mggOsb
Aママの子=お目めパッチリジャニーズ系だね〜
Bママの子=運動神経良くてカッコイイでも、優しいお兄ちゃんだよねでもなんでもいい
何でもいいんだよ、ただの挨拶なんだから
挨拶だからAママにだけ言うわけでもないし
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 10:18:41.56ID:cof6232d
適度に「すごいね〜」くらいならまだ良いけどママ友ってたまに褒め殺したいの?ってくらい過剰に褒めてくる人いない?
絶対思ってないだろ!とか、これは逆に嫌味なのかな?ってモヤモヤするから、相手を褒める時ってなんか一瞬色々考えちゃう
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 10:28:57.00ID:OxsEMzK8
褒めたり褒められたりのやり取りがサラっとできるようになったら、良い意味でおばちゃんになったってことなんだよ
大人になったってこと

「今の嫌み?」とか「どうせ思ってないくせに」とか「上っ面の褒め合いなんて気持ち悪い」とか思っちゃう内はまだまだ
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 10:38:23.85ID:TktnTQdy
子供生んでからよその子も可愛く見えて何でも褒められる
大人しくてもやんちゃでも美形でもブサカワでもムチムチも小柄もみんな可愛い
イヤイヤワガママ言ってもちゃんと自分の言いたいこと言えてすごいねって思うし生意気なこと言ってても賢いなーって思うよ
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 11:03:44.18ID:m0NEg6Gu
褒め言葉ひとつでも色んな風に受け止めるひとがいて難しいね

去年の今頃は園ママとクリスマスパーティーの予定が決まってたんだけど
今年は誰からもそんな話が出ない…
グループから外されたのかな…と考えると自分から声かけるのも怖い
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 11:38:44.21ID:Wcgt241c
小4の子持ちだけど、子供が仲良くしている子の親との考え方が違って子供を遊ばせるのが苦痛。
ママ友はボウリング、スケートに子供だけで行かせてOKな考え方。
送迎はするし、子供に携帯を持たせて定期連絡するから危険な事は無いと言う。
怪我したり、誰かに絡まれたりとトラブルがあったら困るから、行かせたくなかったけど、子供に先に言うから当然行きたがる。
私が送迎係になって、そのまま近くで見守ってた。
小学生のうちは公園で鬼ごっこしてれば良いのに。
頻繁に親子イベントも企画するから手伝いしないといけないし、もうウンザリ。
子供同士が親しいし、その人は顔が広いからグループから抜けるのも怖くて付き合ってるけど。
ママのみのランチもよくするけど、それは仕事で断ってる。
他のママも断る人が多いから、私と同じ気持ちの人はいそう。
とりあえず子供が遊んでるうちは私が我慢するしか無いか。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 15:05:03.03ID:m0NEg6Gu
吐き出させてー
やっぱりみんなで計画してた
今日お迎え後にボスママの家でパーティーするらしい
てか今してる
みんな連なってボスママの家に向かう姿を見てしまった
寂しい辛い
子供にも申し訳ない

ボスママからメンバー外認定されたのはもう仕方ないしある意味割り切れるけど
グループの中に赤ちゃん時代からの仲良しママもいるのが辛い
彼女は誘われない私をどう思ってるのかな
なんで誘ってくれなかったのかな
私と楽しくお喋りしてたのに今日のことは隠してたんだなと思うと泣けてくる
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 15:19:22.43ID:2YjwId2A
>>751
勝手に誘えないし、気の弱い人だったらそのイベントに関しては何もできないかも。
ママの付き合いって、そういうものと割り切って、家族で楽しいパーティーしてね。
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 15:48:56.77ID:r9+FBKHz
>>625わかる。年長のこの時期ってただでさえ小学校の準備やら引越す人は引っ越しに向けてとか忙しいのに年少年中のときみたいにイベント企画してくる人の気が知れない。
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 16:01:50.45ID:JyI10nuw
まあすでに持ち家だったら
繋がりをより強固にする良い時期ともいえる
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 16:11:14.70ID:T5mggOsb
>>751
751さんの辛い気持ちも、その友達の難しい立場も解る
大した理由でもないのに一人だけグループから外してパーティーするような性悪ボスなら
遅くとも小学校入学すれば瓦解するよ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 18:55:27.07ID:EVRTfpQh
>>751
つらいね。
前の書き込み見たら
昨年は誘われてたんだよね?
なら尚更だよね。
でもいやだなと思うボスに気を使うパーティーより、家族でのんびりのほうがよほど楽しいし、子供の思い出になるはずだよ。

うちにもそんな感じのボスいるよ。
普段、自転車通学なのに徒歩でみんな来てるなと思ったら、やはりボス宅で集まりだったみたいで、園からみんなで車に乗り合ってて、私だけが一人でとぼとぼチャリで帰ったわ…
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 21:01:28.00ID:6Y18aPns
ママ友じゃなく、自分の友人と言える人がこの数年で数人できた。
そういう人程、仕事や色んな事で忙しくてなかなか会えない。
適度な距離を保っているからこそ、楽しく付き合えるのかもしれないけど。
ベッタリ付き合いって群れたがるママって基本的に暇人だよね。
だから、噂話とか大した理由もなくハブにしたりする。
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:00:39.13ID:m0NEg6Gu
746,751です

レスくれた人ありがとう
少し気が楽になったよ
去年は呼ばれたのに今年は私だけ外されたみたい
隠されても近所だから駐車場の車で誰が集まってるのかわかっちゃって辛い

群れたがる人が暇人って凄く納得した!
きっと私も噂話のネタにされてるんだろうなって思うと
なんだか悲しくなるけど…でもそんな人達に媚びる必要もないね
早く卒園したいな
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:21:20.93ID:QHl3GWYz
赤ちゃんからの仲良しでも自分の立場弱くしてまで庇ってくれる訳じゃないんだよ
少しさみしいけど上にも出てるけど人間関係リセットするいい機会になったと気楽にいこう
いいクリスマスになりますように
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:25:07.64ID:QHl3GWYz
その人を擁護する訳じゃないけどよそ宅のお招きに誰々さんも一緒にいいかな?は言いづらいな
外食やお出かけなら言えるけど
たまたまタイミングが悪くて誘えなかっただけかもしれないし、気にせず&あんまり思いつめないようにね
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:34:49.35ID:cof6232d
>>759
私も仲間外しされた事あるから気持ちわかる
でもママ友関係なんて環境が変われば本当にどうでも良くなるから、卒園後はもう気にしないでいられると思う
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 22:46:21.23ID:t3vxUhJ4
学生時代からの知り合いで自分で色々企画して人を集めるアクティブなひとがいる。
その人、自分で計画すると日程も思いのままで人選も思いのまま、企画は大変だけど自分が一番偉くいられるから楽しいと不敵の笑みを浮かべて言ってたことがあってなんか怖かったのが忘れられない。
逆に誰かが企画したものに自分が呼ばれなかったりたまたま輪に入ってなかったときの焦りようも凄い。
劣等感のかたまりっていう印象だよ。
平気で人を選り分けたりハブったりする人は多分その行動自体を自分の存在意義や実力と結びつけてそう。
自分がはぶった人の事をこっそりすごく観察してるから、毅然としてのがいいかも。違う人と仲良くしたり。がんばって。
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 01:30:59.12ID:SdTA+cGf
>>759です
みんな優しいね
実は以前「お高くとまってる」的なことを冗談混じりに指摘されて、ここで愚痴ったことがある者です
そんな風に言われるくらいだから仲間から外されたんだろうね
でもレスを読んでいたら大分スッキリ
明日から気持ちを切り替えて笑顔で送り迎えしてくるよ
ありがとう!
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 05:27:06.62ID:o7x/b4PB
>>737
亀だけど、背は割りとあるし声が低い。
顔は男顔かなー。
理由はよくわからないわ。同性愛の方にうけるタイプではあるのかもしれない。
実際私に似た娘はイケメンと言われる。娘なのに複雑だけど…。
>>763
怖っ!私もハブられ経験あるなー。昔は気にしてたけど二人目ともなるともうどうでもいいわ。ほんと暇なんだなー他に考えることないのかと思う。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 08:10:41.72ID:T2dzK3Hs
ハブられてグループ抜けたよ〜
でも仕事してるからほとんどメンバーと顔合わせることはないし、何より忙しくて悩んでる時間が惜しいw

誰かの家に集まってお茶しつつ、子どもたち放置で遊ばせながらのおしゃべりが日常だったけど、本当に暇だったんだなって思うわ
あれはあれで楽しかったけど、何も生み出さない不毛な時間の使い方だった

ただ、子どもがグループでやるイベントごとに参加できなくなったことだけが申し訳ない
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 12:30:17.71ID:3mTydKAj
ハブられるとか嫌だから最初から幼稚園のママ友とは深く付き合わないことにしてる
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 13:20:06.70ID:DNxivnyD
「ハブられる原因」はなんなんだろう。
私もいつも遊んでたママ友親子に思うとこあったからうちで遊ぶ時は誘わなくなった。
恐らく向こうからしたら「誘ってくれない!ハブられた!」って思ってるんだろうけど
誘うのを待つばかりじゃなくみんなで遊びたいなら自分で企画して誘ってみたらいいし、
それもめんどくさい、誘うより誘われたい、でも誘われなきゃ悲しいってんだったらもうシラネ。
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 13:53:25.67ID:JMJev7fg
思うところがあって好かれてないからバブられてるのに自分で企画して誘え?
そんな鉄メンタルの持ち主このスレにそういないんじゃないかな
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 14:00:45.02ID:YRrWp+lV
結局合わないんだと思う
多分その人と同じような受動的なスタンスの人他にもいると思うけど
そっちには腹が立たなかったり
逆にその人が自分で企画して誘ってきたらウゼェと感じたり
そんなもん
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 14:04:57.45ID:1yGnRD4z
私は自分が一般的な女子の社交フィールドではそんなに好かれる性格じゃないってわかってるから、嫌われて不利益被るぐらいなら自己開示せず浅い付き合いでいいかと思ってる。

若い時は学業や仕事のクソ真面目さとかでまずお互いリスペクトしあった上での関係で、オフは酒でアホになっても多少自由で個性的でも、信頼も自己開示もできる友人関係できた気がするわ

でもいわゆるママ業フィールドでは、認めてもらえるようなマメさも能力もない。家事も片付けも苦手で人並み以下の不得意分野。たぶん衛生観念とかでも不一致でそうで、知らずに嫌われそう。
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 14:13:25.21ID:7uyjuOhY
私の母親は友達一人もいない人だった
私も今は頑張って何人かはママ友いるけど友達じゃないし、母親と同じになりそう
まわりにあまり興味ないのがバレてるんだろうな、話もつまらないし
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 14:33:15.54ID:YRrWp+lV
>>772
> 家事も片付けも苦手で人並み以下の不得意分野。
> たぶん衛生観念とかでも不一致でそうで、知らずに嫌われそう。
解る
本当の自分を知られたら嫌われるんじゃないかという不安がいつもあって自信持てない
つい「片づけ苦手で〜」とか言っちゃうけど、後で不潔な人だと思われたかもと怖くなる
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 14:36:59.07ID:y8sRKPN3
>>769
そうだけどさ。
誘われなくて悲しい、子供に申し訳ないって思ってると言ってる割には「群れたがる人は暇人」とか小ばかにしたような発言したり。
いやいや、あなたさっきその暇人グループに入れなくてメソメソしてたじゃんって。
たまに誘ってくれない方が性格悪いみたいな流れになるけど、誘えないくらいの小心者なら諦めたら?と思う。
↑にあった具体的に「ランチ行こうね、連絡するね」とか話があってなにも無しでモヤモヤするならわかるけど。
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 15:04:28.37ID:fQsWhKMG
楽しんでる人達に向かって、暇人群れてるwなんて思うくらいなら自分は暇人じゃないって事だよね〜
なんで気になっちゃうんだろうね〜
もしかしたら気にしちゃう暇が沢山あるのかな〜
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 15:07:27.61ID:ssuUQhjz
ママ達とのおしゃべりを何も生み出さない不毛な時間か
まあそらそうだけど育児してたらそういう時間も大切だと思うけどな
実際楽しかったみたいなのに
誰かの悪口で盛り上げるようなのは不毛だと思うけどね
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 16:00:15.91ID:hI8kmPUC
ママ友の子が嫌い。
騒ぐ、声がでかい、食べ方が汚い。
ある意味子供らしくて、ぼくもぼくもアピールがすごい。
大人の話に入ってきて、聞いて聞いてうるさい。
ママはほほえましく見てる。
私ならキレるなってことも見逃す。
(未開封のお菓子をふざけて全部粉々にするとか。)
うまく疎遠になりたいわ。

好きなママ友とは、なぜか疎遠になるのよね。
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 16:08:39.02ID:3mTydKAj
ハブられるとか嫌だから最初から幼稚園のママ友とは深く付き合わないことにしてる
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 17:44:41.98ID:8RUWXeTf
>>768
人を誘って遊べる、なんなら諸々合わない人は誘わないで他の母子と遊べるし、
それでハブられたとか騒ぐんなら自分で人に声かけろよシラネって言えるような人がなんでこのスレに書き込みするんだろw
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 18:20:19.16ID:cR9vdKte
>>782
だよね
それができないしモヤモヤすることがあったから、ここで吐き出すのに
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 18:37:55.67ID:ssuUQhjz
苦手の方向が違うんじゃないかな
誘って遊んだり出来てもママ友交遊は気を使って疲れるもんだし
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 19:32:10.78ID:9oW9nO6V
でもここってスレタイ通りだとすれば、基本的には群れたい人達なんじゃないの?
ママ友不要スレと違って、今はママ友関係何とかやれてる
でも苦手だから誘われなかったりまざれなかったりハブられたりもあったりして、たまに寂しい・・・的なニュアンスだと思ってた
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 19:37:21.05ID:lRzyb+nE
うん、苦手の方向が違うんだと思う
私もイベント企画したり自分から誘って家の行き来するのは好きだけど、
子どもがやんちゃだったり、悪口や噂話聞かされた時には気疲れする
子ども達が賑やかに遊んでるの眺めながら不毛な話をするのって時々なら楽しいと思うなー
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 19:55:20.72ID:8RUWXeTf
ベクトル違うというよりも苦手の深刻さが違うんでしょ
人と話せないほど苦手、話せるけど誰かを誘えないぐらい苦手、誘えるけど気疲れするから苦手、とかさ
自分基準で自分より苦手な事が多い人にそこは努力不足だろとか言ってるのが自分本意の書き込みの印象

自分は場面によりけりで人を誘えるけど、自分からは誘えなかったりハブにされたりもあるしその気持ちもよくわかるわ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:08:42.58ID:T2dzK3Hs
>>777
766だけど、正にその噂話がメインだったよー
ただ、私も専業で地元離れて友人ほぼ0の育児だったから会話に飢えてて、しゃべれるだけで楽しかったんだ
すごく助けられたとも思ってるよ

ちなみにハブられた原因?は園の役員をグループの1人とやったこと
あまりにもいい加減なことをされたんで批判的なこと言ったら「そんなこと言うなんてひどい!」と周りが()ヒートアップして、気付いたら別LINEグループができてた、という訳w
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:10:18.69ID:y8sRKPN3
誘ってくれない、自分からは恥ずかしいから誘えなくて寂しいなと愚痴るくらいならわかるけど、
自分が入れて貰えなかった集まりに入ってる人に対して暇人発言に同調してるのはどうかなと思っただけ。
このスレ、友達欲しい人の集まりのはずなのにママ友同士楽しんでる人を悪く言うのはおかしいでしょ。
心の片隅にでも、群れてる人をよく思わないってのがあってそれが普段の態度に出てるから
誘われなくなっただけだと思う。
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:12:18.55ID:YRrWp+lV
どうかな、実際しょうもない事でハブりにかかるのが好きな人がいるのも事実だし
本人でさえ、どちらなのかを正確に把握するのはムリなんじゃないかしら
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:19:58.78ID:hKJAblki
職場の人とは普通に喋れるけど、なぜかママ友的なものは気疲れが酷い
ママ友とは普段みたいに相手を軽くいじったりツッコミ入れたりして笑い合うとか一切できない
子供の事はほとんど意識してないんだけど、何が違うんだろうなぁ
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 22:35:15.94ID:1GMO7LO2
>>779
深い付き合いしてないのにハブられてるよ。
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 23:46:03.57ID:1hlL5lhq
それはバブって言うの?
この人は深い付き合い望んでないんだなって空気読まれてるだけじゃなくて?
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 06:27:27.94ID:a7YyWZ8j
ママ友やご近所トラブルの被害者として引越しした人居て、
その被害者と浅い付き合いの人達は同情していたが、
人んち来て勝手にクローゼット開けて中を見る
年収を探っては自分より高いと知ったら攻撃する
よその子供の性別や家庭環境にケチつける
他のママの容姿の悪口
などをやってる人だった。
彼女の中でボーダーラインがあったみたいで被害にあった人、無かった人が居たけど。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 06:45:31.46ID:Gx6gPgy3
私はつるむの好きだけど、ママ友付き合いは参加頻度に比例してリラックスどころかそわそわドキドキが増えるからキツイ。謎のグループ意識に引っ張られるから自分からのお誘いは程々にしてる
個人なら聞きたいことも決まってるしペラペラ話せるんだけど、四人以上になるとうまく話せなくなっちゃう。それを「周りに気を遣うタイプだよね」と言ってくれる人はいい人w
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 19:27:11.01ID:kYmdPcn+
>>798
やたらグループで行動し、グループ以外の人を無視する人はそういう感じ
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 20:04:37.84ID:KAns4bLW
この前発表会があったんだけど、
いつも一緒に遊んでるメンバーが一番前の席に座ってた。
で、今日うち以外のみんなに、発表会で撮ったらしい写真を配ってた。
うちの子だけ写真撮ってくれなかったんだなーってモヤモヤ。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 20:09:18.11ID:kYmdPcn+
クラス替えもあるし、受験で抜けたり、引っ越し転勤もあるし
なんかそこまでグループ化しなくても過ごせるのでは?子や親が悪ささえしなければ大丈夫だろうと…気にしなさすぎ?
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 22:35:22.09ID:Y+0CllXv
いつもお家に遊び行きたい!誘ってね!って言ってくるお母さんがいて、
家遊びする時にそのお母さんと子供にも声かけるんだけど、なんかしょうもない理由でいつも断られる
でもまた会えば誘ってねの繰り返し
別のお母さんでこちらが誘ったお返しに今度うちにも遊びに来てねと毎回言うだけで誘われない人も多い
子供がお友達呼びたいって言うから頑張ってたけど疲れてきた
本当はみんな嫌なのかな
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 10:04:40.39ID:jSc1PVuA
誘ってねーって言うから、私が他のママ友と遊ぶときに声かけて
一緒に遊んでたのに、
向こうは他のママ友と遊ぶときに私には声かけてくれなくてなんか嫌で
もう遊ばなくなったわw
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 10:47:50.27ID:tn9a8avP
うち1人っ子で一年生
幼稚園時代のママ友グループのみんなはまだ下の子が同じ幼稚園に在籍中
当たり前といえば当たり前なんだけど、私抜きでグループが再結成されたみたい
幼稚園の連絡ごととか、もう関係ない私がいたらやりにくいだろうし仕方ないとは思う
でも私もまだいっしょにランチとかしたり出かけたりしたかったなって正直寂しい
小学校行っても、保育園や幼稚園時代のママ友グループで固まってるし自分だけ急にぼっちになった気分
まあもともと面白いこと言えるキャラじゃなかったし、これを機に自然とフェードアウトさせようって思われたのかもしれないけどw
寂しいな
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 12:32:35.45ID:oYo6qk2f
昨日リトミックの今年度最終日でした。
美人ママ3人が集まってお茶に行ったぽい。
なんかむなしい
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 14:16:40.72ID:jexQ7eDD
>>806
幼稚園卒園できて自由なのにそんな事考えないでいいのに
働いたり習い事始めて自分の友達作ろう
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 14:53:11.12ID:bNrNSjIy
きょうだいや仕事の有無とか環境の違いで疎遠になるのはもう仕方ないんだよね
それを乗り越えても付き合いたいと思える魅力が自分にあるかといえばそうでもないし
逆にこちらもそんなママ友は一握り
何人ものママ友が通り過ぎて行ったわw
でもさみしいのも仕方ないんだよね
あまりくよくよしないで新しい人間関係に気力注いだ方が結局楽だよ
がんばれ>>806
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 15:41:34.66ID:sZS99O0Y
幼稚園時代は子供の友達グループのママで付き合ってたけど、子は仲良しでも親同士で気の合わない人もいた。
でもお互い、子供の為に無理に付き合ってたなぁ。
卒園してから、挨拶程度だったグループ外のママとひょんな事で趣味が同じと判明した。
それから定期的に趣味を一緒にする仲に。
趣味と仕事で忙しくなって、グループの人達にも「今、こうなんだ〜。参観の時とか都合が良ければお茶をご一緒させて下さいね」で、スルッと離れられた。
皆さん大人だから、その後、会った時には普通に話してくれてる。
気が合わないママさんも、短時間だから、以前よりにこやかに話せるようになった。
趣味友ができなかったら、そのグループにしがみついてたと思うから、転機があって良かった。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 15:51:10.46ID:Jf4/yH5J
何事も縁だよね。
>>809のような状況で疎遠になってた人がいたけど、ほんとに些細なきっかけでまたお付き合いをするようになった人がいた。
縁がある人は何があっても繋がりがあるんだなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況