X



トップページ育児
1002コメント354KB
┫┫子供の名前を下さい*62人目┣┣ [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 21:03:40.15ID:j52yuXTn
ここは通称「丸投げスレ」「下さいスレ」です。

子供の名前を考えるにあたってなかなか候補が固まらず
「音は決まっているのですがうまく当てはまる漢字ないですか?」
「この漢字でこの読みにしたいんだけどいい名前ありませんか?」
「○画の漢字で名前を付けたいんですがマズイ字ってありますか?」
などのお悩みを抱えた人に時に優しく、時に手厳しくアドバイスします。

*相談文の具体例は>>2にありますので、相談される方は必ず参照してください。
ある程度読み・使用漢字が決まっていて、それについて
名前としておかしくないか、などの相談をしたい方は
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part264▲▽▲©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501161836/
のスレへどうぞ。

次スレ立ては>>980を踏んだ人がお願いします。
立てられない場合は他の人に依頼を。
立てる際は重複を避けるため、宣言してからお願いします。
980以降、新スレが立つまでは埋まるのを防ぐため、
質問、回答、雑談等の書き込みはご遠慮願います。

前スレ
┫┫子供の名前を下さい*61人目┣┣ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491232577/
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 21:04:12.20ID:j52yuXTn
相談例1:音は決まってて漢字未定
「女の子でミズキという名前をつけたいのですが、
 男の子に間違われないにはどんな漢字を使ったらいいですか?」
「ゆうきって名前で、男女どちらでもOKな漢字ってどんなのがありますか?」
→候補によっては音を考え直せと言われますが相談者は逆ギレしないように。

相談例2:漢字は決まってるけど読み・組み合わせる字未定
「幸という字を使った読み易い名前ありますか?性別はまだわかりません。」
「♂で嘉○で よし○○ と読みたいのですが、お勧めの名前ありますか?」
→赤サンの性別が分かってる場合は明記、性別不明ならその旨書いて下さい。

相談例3:画数の制限がある
「男の子で12画の漢字1字で名前をつけたいのですが、
 これだけはやめとけって字はありますか?」
「○花で、○の中に5画の漢字を入れたいのですが何がありますか?」
→相談者は事前に漢和辞典を携行の上レスを吟味して下さい。
→画数は流派、識者によって見解が分かれる場合があります。

論外例
「煌←これなんて読むんですか(?_?)」→まず自分で漢和辞典を引きましょう。
「男の子の名前って何がありますか。」→音くらい自分で考えましょう。
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 21:04:45.26ID:j52yuXTn
DQNネーム(どきゅんねーむ)
・・・常識では読めないような無理のある名前。
ありえないような漢字の使い方をする名前。
(他に「夜露死苦系」「キラキラ系」「ひとひねり系」
「ドツボ系」「連想ゲーム系」などのバリエーションあり)

豚切り
・・・「豚」を「ぶた」でなく「ぶ」などと読ませようとする
無理のある読ませ方。

たまひよ
・・・鵜呑みにしてはいけない物のたとえ。

------------------------テンプレここまで------------------------
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 22:18:50.05ID:nFYtv1by
一乙です!
先ほど質問したのですが、dat落ちになってしまったので…
漢字一文字の苗字で女の子です
古臭くなくて可愛らしい名前がいいです
別のスレで自分がいいなと思った名前はフルボッコされて、何がいい名前なのかわからなくなり煮詰まってしまいました
宜しくお願いします。
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 00:23:14.82ID:ti3lvP8l
前スレの>>981さん>>983さん>>984さん>>985さん>>986さん
いっぱい可愛らしい名前をありがとうございました
皆様のレスがあることを先ほど知ったのでまだちゃんと読んでないのですが、取り急ぎお礼を言いたくてレスしました
0010名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 07:11:51.14ID:xukzQGk1
男の子で、舟(しゅう)と名付けようと思うのですが、変でしょうか?
1人目が海関係の一文字なので揃えたいのですが、一文字だと字画など調整しずらくて煮詰まっています。

ちなみに苗字も一文字で、名前は海関係で無くても良いのですが、あまり昔っぽい読みの響きだと1人目とのギャップがあるなと思い、悩んでいます。
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:07:40.41ID:28TmrvP6
>>10
しゅうはいいけど舟の字は変
一人めが湊なら航、櫂、海人がいいと思う
正直名字一文字で名前一文字もちょっと…と思っちゃうけど
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 08:10:49.68ID:w49rdt60
>>10
シュウの響きなら他にいい意味の文字がたくさんあるのに
上の子が海関係(で一文字)なんだから仕方ない
画数占いでいい文字がないんだから仕方ない
って理由で舟にされちゃう次男かわいそう

画数占い信者なら、いい画数の文字を書き出してその中から選ばないと。
運良く好みに合う名前が見つかれば良し、なければ今の名字と自分の趣味は
合わないんだと諦めようよ
一文字名ってこだわりを捨てるのも視野に入れたら?
0013名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 09:27:11.96ID:TIpFIPaj
日本人じゃないのかもね。
林舟
だとしても中国人にしか見えないしな。
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 11:48:09.15ID:F/mIQGif
林修みたいなスタンダード名なら、まだ名前と認識できるけど
舟みたいな名詞だと、舟を表す単語か舟まで入れた姓としか
林舟、岡舟、森舟、沖舟、辻舟、橘舟
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:43:16.64ID:AKCBvroh
生活費、お支払い、携帯代でお困りの時はご相談下さい。

詳しくはホームページをご覧下さい。
特定非営利活動法人 エスティ-エー
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 00:15:31.15ID:J89nacMn
舟はどうかと質問したものです。
皆さんの意見を聞いて冷静になれました。
やはり他の名前を考えたいと思います。
ありがとうございました。
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:01:24.37ID:Ajqc3UR1
女の子です。千咲(ちさき)で考えていますが、呼びにくいかなと悩んでいます。
たくさんの笑顔、明るい未来、希望のような意味を持たせたいと考えていますが、千の他に一文字で『たくさんの』というような意味を持つ漢字を教えていただけないでしょうか。
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 11:46:06.03ID:Hg5vqo6z
三女の名前をください
出産時期は冬ですが季節にこだわりはありません

TとH以外から始まる名前
柔らかい響きの名前
濁音の入っていない名前
画数の少ない漢字
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:44:39.04ID:YVYtMgeD
>>23
万夕々 まゆゆ
七々三 ななみ
毛々子 ももこ
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 13:37:12.92ID:YuNML/kk
>>23
平仮名OKなら、のぞみ、しおり、ゆかり、とか
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 13:48:32.41ID:YuNML/kk
>>23
漢字ですね、失礼しました
晶乃 あきの
香 かおり
真理 まり(画数多い?)
美和 みわ
百合 ゆり
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 16:07:59.10ID:o04hCUd8
>>28
山田(初)
とかって書かれるのか。甲子園みたいだなw
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 16:29:43.34ID:iRzljIxv
誘導されてきました。

長女が梨乃(りの)です
妹が生まれるのですが、
由乃(ゆの)、華乃(かの)、綾乃(あやの)など候補でしたが
◯乃で他の良さげな候補があれば教えてください。

・二文字じゃなくても良いです
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 18:53:23.51ID:o04hCUd8
>>32
帆乃、穂乃 ほの
瑠乃 るの
玲乃 れの
夢乃 ゆめの
野乃 のの
仁乃 にの
樹乃 じゅの
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/05(火) 22:15:30.67ID:rhjXMkaa
三男の名前をください
上2人を〇いで縛ってしまったので(けい、かい)同じように〇いで付けたいと思っています
藍(あい)は男児に付ける名前ではないでしょうか
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 06:51:02.75ID:K6rAvVTt
女の子の名前で
いつき
ちさき
が最終候補に残っています。
特にいつきは男の子っぽいかなと思いますが
どちらも可愛い雰囲気の字にしたいです。
依月
唯月
なら女の子っぽいかなとも思いますが、依存の依はどうかと思ったり
唯月は読みにくいかなと思ったりしてきます。
ちさきは千咲が候補です。
できれば漢字2文字と思っていますが、いつきは平仮名か三文字でないと
女の子っぽくならないような気もしています。
よろしくお願いします。
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 08:16:10.60ID:xl2qxPn9
>>45
落ち着いて、旦那と父や義父がユイやアイが似合うか考えて。
やっぱ候補絞ったら総合行くの推奨

>>44
いつきはそれらの字だとキラキラに片足突っ込んでる。唯月は読めない
いつきは元々男の名前だから可愛くするの無理かと
千咲なら今時普通の女の子の名前だから千咲で決めたほうがいいと思う
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 09:01:46.80ID:HH0GcMin
>>45

友達に唯くんいるよ(アラサー同級生)
ただやっぱり名前だけだと女の子に間違われるらしく、会社入って部署に挨拶行った時の先輩の一声目が「えっ、ヤローなの?!」だったらしいw
その人は身長185の綾野剛似なだけにギャップありすぎて取引先にも下の名前だけはすぐ覚えてもらえるって言ってた
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:35:39.22ID:X4JdvJna
>>49
けっこう見かける気がする
カズヤ トモヤ アオイとか、タカシ サトシ ユウみたいな末っ子が中性名の三兄弟
でもユイは中性名ですらないもんなぁ
005444
垢版 |
2017/09/07(木) 01:52:42.72ID:RSiVc0Y0
>>47
いつきは男の子の名前ですね。
諦めます。
ありがとうございました。
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:18:47.00ID:z26PC8WI
次女の名前に悩んでいます
長女は「葵」で、長男は「晃」です
「茜」にしようと考え、長女とのあおとあかの対、草冠が一緒でかなり気に入っていたのですが、
旦那の近い親戚に茜さんがいることが分かりました
長女長男と揃え、漢字一文字で三音の名前にしたいのですが、良い名前がありましたらアイディアをください
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 10:41:17.88ID:qL/2F+NC
>>56
頭文字あ の揃えはこだわりないよね?

遥 はるか
梓 あずさ
栞 しおり
紫 ゆかり
翠 碧 みどり
梢 こずえ
瞳 ひとみ
南 みなみ
望 のぞみ
渚 なぎさ

季節次第↓
楓 かえで
桜 さくら
菫 すみれ
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:21:59.44ID:i2aTZzHl
その子の親に連絡取って一言言って名付ければいいと思うよ

「へえ、あんたもアカネっていうんだ
 あたしもアカネってゆーんだ アカネちゃん」
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:34:23.59ID:qL/2F+NC
茜さんていうくらいだから大人では。。
父親側の近い親戚だと母親側は良くても、向こうの親族が混乱するから避けるんじゃないの
006256
垢版 |
2017/09/07(木) 17:08:20.32ID:z26PC8WI
レスありがとうございます
茜さんは義父の疎遠な妹さんなんですが、ちょっと癖のある方らしく、義父から申し訳ないがその名前は…とのことでした
菫や楓、植物繋がりで素敵だなと思いました
またアイディアをいただきたいのですが、
秋生まれになるか冬生まれになるかという感じなのですが、季節の植物に関連する名前はどんなものがあるでしょうか
楓ちゃん、紅葉ちゃんは友人の子にいるのです
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:45:14.19ID:NLluQuxa
>>62
一字でなくていいなら穂 実 梨なんか使えるけど

もしお姉ちゃんとの繋がりつけたいから植物で探してるなら、花鳥風月 雪月花 みたいな別の繋がり探すだとかしては。
月→望(満月)
風→薫(秋冬ではないけど)
鳥→都(みやこどりから)
みたいな。。
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:57:33.53ID:ZlkrIILX
男児の名前(初出産)で悩んでいます。
漢字の「航」を使う名前を考えています。一文字の「わたる/こう」だと読み間違いもあるかなと思いまして…。
苗字はむつかし目な漢字なので、できれば簡単めな漢字が希望ですが、良い名前がありましたらアイディアください。
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:12:28.50ID:ulsUlos2
>>62です
たくさんの案をありがとうございます
茜が使えないことにちょっと落ち込んでいましたが、素敵な案をいただけてうれしかったです
参考に、旦那と再度相談してみます
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 17:08:44.63ID:3H//cnMn
>>62
春夏生まれ用
菫 すみれ

秋冬生まれ用
菫 びおら
0073名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 19:43:03.03ID:DSI59NYu
予定日が11月の女の子です。
「◯子」で漢字1字、読み2字の季節感がある名前でお願いします。
また現在「藍子(あいこ)」が候補として挙がっているのですが、ご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:43:58.47ID:3H//cnMn
>>73
透子 とうこ
凛子 りんこ
澄子 すみこ
黎子 れいこ
風子 ふうこ
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 10:00:17.48ID:U37lwGLU
でも読みが愛子様と丸かぶりだしなあ
あのかた今後どんな問題が露呈するか分かんね
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 02:33:00.58ID:mzxqikAk
>>79
英雄飛
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 19:49:24.62ID:pJuI3B4A
次男の名前を下さい

たか〇〇、もしくは〇〇たか で考えています。
苗字は伊藤、後藤などよくある〇藤系です。
夫は高の字を使いたいようなのですが、名前に高ってどうですか?
私は貴、隆、孝あたりが無難かなと思っています。
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 21:54:05.84ID:2IxQmXms
>>83
高は前につくならいいけど
後ろだと高校名のようになりがちだと思う
(広高(ひろたか)→広島高校みたいな)

たかあき 高明
たかゆき 隆幸
たかひさ 貴久
ふみたか 史隆
なおたか 直孝
まさたか 雅孝
きよたか 清隆
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 09:54:33.75ID:rBfQx89N
>>83
崇は祟(たたり)と間違えられやすいし
貴は前の漢字によっては
ほぼほぼ「〜き」って読まれるから
上の人のだと「けいき、しょうき、たくき、かずき」
訂正人生かも。
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 10:10:49.81ID:E/kFXfGj
>>88
親の名前に崇が付くけど、間違えられたことないよ
少なくとも郵便物が祟で来たという事件は起きたことない
タカで変換しようとしても祟は出てこないし、手書きだとそう書ける人もいないせいか(読めるけど書けない?)
山の下に宗っていうと大体通じるし、崇が付く名前ってマイナーでもないし、そんなに不便な字じゃないと思ってる
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 13:10:45.98ID:Bw9+MDLQ
隆・孝が好き
貴は皇王妃と同列で煌びやかすぎるって言われるのが気になっちゃう。他人の子なら気にしないけどね
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:45:19.34ID:SHyO8gIp
四もたいがいだけどな…
四つ(家畜を意味する差別用語)だから古来からある名前には使われない

>>95
伍輝 ゴキ(ブリ)であだ名は確定だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況