X



トップページ育児
1002コメント359KB
年収300万〜400万の家庭の育児 その44 [無断転載禁止]©2ch. [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 08:30:16.67ID:UjAXhLP9
決して贅沢のできない年収300万台の方の育児スレです。
生活の知恵や工夫、時には愚痴も言いつつも健やかな子供を
育てられるような語らいをしましょう。

スレに該当しない方は煽り以外の書き込みをお願いします。
スレに該当する方は煽られても受けて立つのはなるべくやめましょう。
自分の価値観を押し付けるのではなく、意見を交わすことができる
大人なスレになったらいいなと思います。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
新スレが立つまで書き込みは控えてください。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 12:56:17.48ID:z5fr9hib
シャープ SHARP ES-S7B-WR [ドラム式洗濯乾燥機(洗濯7kg・乾燥3.5kg) プラズマクラスター搭載 右開き ホワイト系]
¥145,200
14,520ポイント
在庫あり
2017年11月15日水曜日にお届け

ヨドバシで一番安いやつでもこれか
買えません、うちの洗濯機7万ですら奮発したのに7万の差額は高いわ
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 13:40:02.92ID:ZYuZwdZD
>>562
チュービングするのを期にじゃなくて、チュービングしたら水泳絶対禁止だよ。お風呂もかなり気をつけてる。
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 13:43:55.88ID:Y+B4Y/IV
>>565
トランポリンよさげな感じですよね〜
私のダイエット的にもw
一歳児がいるんだけど寄って来るだろうし駄目かなと思って躊躇してたけど、どうなんだろう
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 13:46:38.24ID:Y+B4Y/IV
>>566
病院の先生にもよるのかな?
お世話になってる先生は耳栓してたらいいよ〜って軽い感じだったよ
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 14:04:14.46ID:jcBYaf4D
>>567
トランポリン買うならバネ式じゃなくてゴム式にすると小さい子いても安心だよ。五千円もあれば買えるし。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 14:13:58.58ID:6+U0oWOu
トランポリンは戸建てならいいけど、マンションだと迷惑極まりないけどね
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 14:15:24.95ID:6+U0oWOu
ママ友がマンション住みで下の階から苦情来て買って1週間で処分してた
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 14:50:30.05ID:m/vqm0EH
走り回るのとトランポリンの上を飛び跳ねるのとどちらが音すごいんだろう
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 14:53:05.15ID:m/vqm0EH
>>567ダイエット目的だと相当飛ばないとw
体感鍛えるのにバランスボールはどうかしら?
我が家はいろいろな形の3種類買ったわ
ホームセンターで約1500円以内だったはず
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 15:11:17.82ID:jcBYaf4D
>>572
幼稚園児くらいまでなら厚目のフロアマットの上に置けばトランポリン平気じゃないかな。
家は2センチのフロアマットとカーペットみたいなのの上にのせて使ってるけど、下の階の人は全然わからないって言ってた。
ちなみに大人は使ってない
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 15:56:27.52ID:awzresY1
トランポリン、実際どんな風に遊ぶか教えて欲しい
ひたすらピョンピョン?音楽かけるとか?どれくらい時間遊べる?
2畳くらいのスペースに置きっぱなしになるから買うならなるべく活用したい…
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 16:04:34.53ID:Yh8qc5Rh
近所に「ふわふわドーム」のある公園があればいいんだけどね。

あとダイエットには、トランポリンよりも縄跳びの方が良いかも。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 16:08:03.96ID:E/p5IgZ3
ふわふわドームやったけど、あの反発力凄すぎだったわ、あれなら鍛えられそう
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 16:13:54.40ID:m/vqm0EH
体感鍛えるダイエットならフラフープもあるわw子供が体幹悪くてねうちも水泳もやらせてるけど家ではバランスボール、フラフープは倉庫の中ですが、、大人やった時はかなりのウエストに効いたし筋肉痛になったよ、ただし痩せてはいないw
次は部屋を整理してトランポリン買います、買ったらレポしますって何のスレだw
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:24:21.67ID:FUBD2RLH
家具なんだけど、戸建て買った時にダイニングテーブルとテーブルも買い換えれば良かった。
テレビ台、食器棚は一年前位に買い換えたけど、もう限界ボロだ。家具も高い、IKEAやニトリでは自分が後から困るしね、今ニトリのソファー修理中。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:27:07.88ID:FUBD2RLH
家具も質のいい良いもの買った方が良いと言う意味。もう、ニトリ商品よお前はどれだけ迷惑掛けるんだよ!
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:54:28.78ID:8C24Oahv
そりゃあ良い物買うに越したことはないけどさ〜
頑張ってもせいぜい島忠だわ
匠大塚とか買ってみたいもんだ…
0584562
垢版 |
2017/11/10(金) 21:31:10.67ID:Y+B4Y/IV
皆さんありがと〜

ふふ、縄跳びは挫折したのよ…子どもは縄跳び興味なくて年長と一歳児放牧しては厳しかったの
あと、近所の目に耐えられなかった

ふわふわドーム知らなかったから調べたよ!何これ楽しそう!近場(といっても車で40分、入場料あり)のは大人禁止子供(3歳〜)だったから、車で一時間かかる無料のとこ今度行ってみるよ

バランスボールくぐったらお高いのから色々とあるのね〜下の子にも良さげ感じサイズ別に集めたくなる

フラフープは私があんまり出来ないから教えれないや
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 16:08:40.24ID:kYisLt8o
全く使う予定のないお金が100万欲しい。。
これがあるかないかで精神の安定が全然違うと思う。でも貯まらない。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 17:46:38.33ID:GCkURptJ
>>586
うちも…
結局学資だ家の修繕費だと使い道が決まってるお金しか貯められない
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 05:46:28.41ID:j7965Bw5
>>586
風俗で働けば日給五万円だよ
週3、月に12日で60万
1年で720万
ローンに困って働いてる奥様も多いよね
3年でローン完済w
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 13:29:16.00ID:DyC6J1p+
人妻風俗、推定年齢30〜40前後
トップクラスは大場久美子、秋吉久美子
下はシズちゃん、研ナオコ、ハリセンボンの細い方までいるよw
1人の客で10000円らしい
ママさんバレーして風俗もしてる元気なママさんもいた
口で高速ピストン、終わったら幼稚園に子供をお迎え
母は強い
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 22:26:39.96ID:gNh2kB+z
近所の田んぼだった所が造成してて住宅地できるっぽい。
うちには新築で家建てれる見込みないから単純に羨ましい。
幸せの定義は人それぞれなんだよね。

うちはうち、よそはよそ!
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:14:18.74ID:f9gdGenu
>>594
田んぼの後はトラブル多いみたいよ

熟女風俗ってどうなのかしら?37歳鳥居みゆき似だけどいけるかしら?
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:22:01.99ID:7049Hrbp
稼ぎとしていけるいけないよりも日常生活への精神的影響が…
辞めた後も一生引きずりそう
一生後ろ暗い思いし続けるのに見合う金額稼げると思えないや
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:49:10.14ID:ECTa2KQN
>>596
>>597
そういう心配する人は向いてないよ たぶん
無理にやっても1年もしたらやめちゃうし
普段からあっけらかんと誰とでもHしちゃえる人なら平気そう
変態系の人とかも強い
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:55:52.26ID:ECTa2KQN
若い頃、一人暮らしのアパートに呼んだデリヘル嬢なんてポッチャリおばさんが来たなあ
入れるのダメだったような
親が建設業の社長の子とか、自営やってる子とかいて、個人的に会ってホテルで時間気にせずのんびりしてた
お金じゃなくて興味があってやってたのかも
ピンサロは不衛生だからやめた方がいいかも
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:18:23.27ID:Ax0KRYhR
対象年齢3歳からって書いてるけど、5ヶ月の子の就寝時間用にさっきドリームスイッチ、ポチった。
子供が楽しみと言うより完全に親のほうが楽しみにしてる…
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 20:41:02.93ID:+HmYVPo/
子供靴高いわ
あんなちっちゃいのに何故って思ってしまう
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 00:40:36.01ID:XtKeZ7y+
数カ月前、知り合いからサビキ釣りセットのおさがさを2つ貰った
それ以来、旦那と息子が月2回は釣りに行っている
食べる事が出来る魚を釣った時は夕食にしている
餌代を考えると高い魚だけれど、レジャーと考えたらアリかなと思った
半分旦那の娯楽だから、餌代が旦那のお小遣いから出ているというのもあるけどw
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 09:19:20.31ID:4P5E7FQq
>>604
懐かしい!子どもの頃父親に連れられて埠頭でよくやったの思い出した
小さなアジやサバ、サヨリにボラと色々な魚が釣れて楽しかったなー
水の事故は怖いのでそこだけはじゅうぶんに気を付けて今後も楽しんでね
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 15:05:40.53ID:akns0zlx
港の堤防の魚はあんまり食べない方がいいよ
大きな工場からいろんなもの流しちゃってる時もあるから
地元の無茶するワルガキですら、食べるのはやめとけなんて暗い顔してたw
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 16:04:20.49ID:XtKeZ7y+
つりのものです!
レス有難うー!
堤防っていうか、よく行くのは港なんだけど、
そこで釣ったは一応火を通して食べるようにしています
旦那も火を通せば大丈夫とか言っていたので
東京湾に面している海釣り公園があって、
そこで釣れたらお刺身で食べたいって思うんだけどまだ釣れた事が無い…
旦那達は磯にチャレンジしてみたいらしいけど、装備が整ってないので…
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 17:05:19.61ID:9iUDZ877
>>608
海釣りが遠い所に住んでいて馴染みがないんだけど、
港や堤防の魚って食べられないの?
釣り動画だと港で釣った物を食べてたりするから、いけるのかと思ったよ
つか、海釣り行ける環境羨ましい
こっちは電車でも車でも遠いや
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 17:49:30.48ID:kP1APLgP
>>609
東京湾は本当にヤバイくらいに放射能汚染されてるよ
これ以上は荒れるから

東京湾 魚 放射能
で検索
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 18:03:28.61ID:qP/504Hx
クリスマスプレゼント悩んでる
子供はサンタさんに任天堂switchをお願いすると言い出したんだけど、本体とソフトで4万とかムリ過ぎる
でも他には欲しい物無いっていうし、一体どうしたらいいのか…
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 18:07:14.04ID:9iUDZ877
>>610
そうなんだ!
あとでググってみる
従姉妹が横須賀に住んでいて、地物の魚があって良いとか言ってとけどヤバイじゃん…
まあ、私は中国地方の山中だから、自然放射線が多いらしいんだけどね…
あと黄砂とか…
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 18:20:23.53ID:U7Ck+GMg
>>611
うちも...増産しててちょっと探せば買えそうな所も諦めきれない1つの原因になってる
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 18:43:25.31ID:gjSNXFa5
放射脳の人はシェルターに篭もらないと生きていけないねwそれとも、測定器持って低い所探して生きていくのかな 
自然放射能って温泉地が激高いよねw
温泉にも気軽に入れないね

港にもよるんじゃないかな
漁港や養殖してるとこ見えるくらいだったら平気じゃない?
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 19:00:27.09ID:eGIHUk0k
放射脳の人は電子レンジや飛行機、電車も怖いって控えるのかな...生きにくそう
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 19:18:13.53ID:oSnXJiwT
まだいるんだね放射脳w
もう何も食わずに一生部屋で過ごせばいいのに
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 19:57:38.73ID:x90/dSk2
魚じゃないけど、数日前にお肉焼いたら焼きが甘くてお腹壊して2日グッタリしてたよ。

陣痛の次に痛いんじゃないかってくらいの胃痛でとても運転できなくて、病院までのタクシー代かかるしパートは欠勤するしかないし、この年収帯だと数千円でも予定外の出費はキツイね。

パート休んだ分収入も減るし来月赤字かなぁ…
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 21:30:24.54ID:XtKeZ7y+
釣りのものです
放射能は気にしてません
そんな事言ってたら何も食べられない…

我が家のクリスマスは夏に前倒ししてPS4のドラクエ11を買ったので、
12月には何もあげません
(PS4は旦那がお小遣いを貯めて買っていた物)
チマチマやっているから、まだ全部クリア出来ていないみたい
プレイ時間の管理が必要ですが、
ゲームソフトがプレゼントだと嵩張らなくていいですね
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 21:54:33.22ID:0CsjUEYr
水道代節約のためにお風呂の水を洗濯に使ってるけどやっぱり不衛生かな
子の服の洗濯だけ普通に洗って親の服はお風呂の水にしようかな
子が産まれてから水道代が倍以上になってやばい
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 22:27:16.40ID:RqZb7GgG
>>619
5ちゃんで「釣りのものです」って字面見るとなんかザワザワしちゃうねw

>>620
最後のすすぎだけ水道水でやれば大丈夫だと思うよ。我が家は子供の服もそうしてる
ただ小さい子が溜めたままの湯船に落ちて亡くなる水の事故なんかもあるから、衛生面よりそっちの方が心配かも
我が家はつかまり立ち始めたタイミングで残り湯洗濯やめたよ
お風呂場に鍵かけれるようなお宅だったら問題ないんだろうけどね
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/14(火) 23:16:48.71ID:K8LZSNV2
残り湯で洗ってすすぎは水道水だけど特に気にならない
あとはアタックの力を信じてるw
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 00:05:57.33ID:I62zYswD
>>619
この年収帯の人が死のうが世の中にはたいした影響ないから安心して食べててw
北関東産の放射性廃棄物を処理するのはこの層の家族なのよね
可哀想だけど
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 00:11:46.88ID:EqUJJf2F
賢い学校の保護者たちは関東汚染農産物なんて保護者のパワーで避けてるのに
この層に理解させるのは無理っぽいw
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 13:23:32.08ID:PIlNMXrc
うちもクリスマスプレゼントにゲーム機(Switchか3DS)欲しいって言い出したよ
今まで3000円くらいのレゴだったのに!
高すぎる
買いたくない
もともとゲーム機があるなら、そっち系のソフトを勧めるとか出来るんだけど
私も旦那もゲームやらないから、ゲーム機が無い
なんとか考え直してレゴにして欲しい
ゲーム機にするならむこう3年分はクリスマスと誕生日が無しにしたいわ…
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 13:50:33.06ID:CnlEr52e
>>629
3DSの中古ならかなり値崩れしてるよ
いまAmaz◯n見てきたら8000円くらいからあるっぽい
これまでプレゼント1回3000円だったなら、クリスマスと次の誕生日分ってことで買うのもありかと
古本屋めぐればソフトも数百円からあるし、子供が自分のお小遣いで集めるのも可能な値段だよ
スイッチの本体やソフトはさすがに中古でもまだ高いな

中古否定派だったらごめんねー
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 13:51:53.80ID:iWu70+2t
>>613
そうそう、全く品切れ状態なら諦めもつくんだけど…調べたら昨日も任天堂ショップで予約販売があったみたい

うちも去年まではプラレールとか仮面ライダーベルトで3〜5000円で済んでたから、いきなりの高額商品のお願いに戸惑ってる
ただ欲しくない物あげてもゴミになるだけだしねぇ
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 15:21:17.72ID:T43rEkSz
うちも3DS欲しがってる
ちなみに小3女子
ゲーム持ってないと話に付いていけないとかだったら考えるけど女子だからどうなんだろう
どっちみちサンタからとなると中古はバレそう
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 17:09:01.50ID:LVqc7G12
うちの娘(小1)はうまれてウーモかコズモっていってる
ウーモは9000円くらい
コズモはCMでみてちっちゃかったのでこれなら……と思ったけど、調べたら3万くらい

どっちも無理……
下は安いのに誘導できるんだけど、小1くらいになると誘導難しい
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 17:19:42.73ID:LVqc7G12
うちは転職したてで借金してる状態なので、5000円でもきついわ
しかも、12月は上の子の誕生日もあるし、義母の誕生日もあるし……はぁ
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 18:38:30.16ID:LVqc7G12
>>432だけど、少しだけ朗報があった。
年末の本社での忘年会が今年から、全体会議+忘年会になって
会議に出席ということで新幹線代が会社もちになった、と旦那から連絡がきた。

子供に少しは良いプレゼント、買ってあげられそうだ。
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 18:38:56.49ID:PIlNMXrc
中古だとサンタが居ないって息子にバレそうで
あと、DSよりもSwitchでマリオやりたいらしい
もう小3だならサンタが居ないって言っていいかなぁ
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 19:02:15.89ID:CA5D+hnA
>>639
うちは小3男児で高いものばかりリクエストするから、サンタは忙しいから代わりに親と買うようにしよう、今まで豪華なものもらってたからこれからは5000円以内ね〜。

と言ったらスイッチから3DSのソフトに変えてくれたんだけど、友達が発売日にもらえるからって自分もクリスマスまで待てない!とワガママ言い出したよ…
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 20:12:31.22ID:PIlNMXrc
>>640
うちも小3です
お友達がサンタさんからと親からと2つプレゼントを貰っていて
今年はゲーム機&ソフトってきいて
自分も同じように欲しいと思ったみたい
何でうちはパパ達からのプレゼントが無いの?
と聞かれて辛かった
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 20:48:35.09ID:zZ08QDi5
>>636
借金あるなら、義母の誕生日はカットだよ。
現状を素直に報告してむしろ援助頼みたい位でしょ。
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 22:17:39.04ID:4HCY1UYw
スイッチで悩んでる親がとんでもなくいそうw
中古wii買って、wiiU買って、中古DS買って、3DS買って、
とうとうスイッチ欲しい!って連呼
子供の頃にパソコン買ってもらえなくてパソコン音痴で社会についていけなくなった身としては我慢させるのも辛い
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 22:49:25.46ID:T43rEkSz
うちの子の周りにもサンタと親から2つ貰ってる友達いるわ
他にもゲームもペットも欲しいものは全部持ってる
子供からしたら羨ましくて仕方ないだろうし我慢させてると思うと切ない
そのうち嫉妬とかそういう感情に変わっていくんだろうかという不安もある
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 23:10:41.54ID:T8hiVLo6
うちはまだ子供六歳で女の子だからか、ゲーム機とか全く興味ないんだけど、ゲーム機買ったら子ども部屋にテレビも買ってあげるの?それともリビングでさせるのかな?
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 23:19:54.93ID:PIlNMXrc
>>644
こっちの子も何でも持っているよ
子供用のパソコン持っていて、それでマインクラフトやプログラミングしているみたい
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 23:29:20.67ID:PIlNMXrc
646だけど途中で書き込んでしまった
ゲームもその子の家でWiiのマリオをやって覚えたし
プレゼントとしてお願いはされていないけど、パソコンも欲しがっている
友達の影響されるのは仕方ないけれど、
こっちは叶えてあげる財力も知識も無いからなんとも言えない気持ちになるわ
(パソコンは年賀状の時しか使わないし、プログラミングもわからない)
子供に贅沢させるなって言うつもりは無いけど
なんとも言えないわ
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/15(水) 23:43:08.35ID:EvbRCz+o
>>636
義母の誕生日って普段援助やらでお世話になってるの?そうじゃなければ子ども優先だよ
うちの下の娘も12月誕生日だからダブルパンチだ 1週間しか違わないから小さいうちは誤魔化せたけど6歳にもなるとダメだ
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 00:03:25.28ID:/13HUsFu
>>647
これからどんどんそうゆう
経済的に余裕のある友達との差に気づいてくるよね
まだ小3だから言いにくいかもしれないけど、
家系的に余裕が無い事を言わないといけない時が来るよね…
640のサンタさんは忙しいからは良いフレーズだと思った
うちはまだ上の子が幼稚園だから小物で誤魔化せるけど
大物欲しがりはじめたら、サンタさんは忙しいって言おうと思った

しかし、クリスマスにプレゼント2つとか凄いね
なんか我慢出来ない贅沢な子供に育ちそうだわー
物を与え過ぎるのも考え物だと思う
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 01:25:05.92ID:WSgpZ/dk
wiiのマット運動系のゲーム
ファミリートレーナーや冒険ゲーム(中古)だけはけっこう役に立った
中古本体とゲーム二個、全部で2万程度
夏休み、冬休みと部屋でマット敷いて足踏み運動できて体調も良くなったな
子供とドタバタ、戸建で良かったと思えた事の1つ
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 09:55:52.93ID:jiw5a0Ni
>>647
家にあるパソコンはインターネット接続してる?
もししてるなら、無料でプログラミング学べるScratch(スクラッチ)イイよ
今Eテレでも番組やってるからプログラミング初心者でも出来るよ
ScratchJr(スクラッチジュニア)ってアプリもあるからScratchが難しいならコレから初めてもいいかも
出来ればタブレットがあるとやりやすいけど、スマホでも作れるよ
検索するとゲームの作り方みたいな組み方載せてくれてるブログもあるから、まずは手本見ながら作って機能を理解してから自作するのがいいよ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:12:03.99ID:/13HUsFu
>>651
プログラミングってそんなに必要かなあ?
よく習い事であるけど
ただパソコンを触りたい子がきっかけで言っている感じ
将来必要かって言ったら、そうでもないと思うし
プログラマーって土方って言われるくらいシンドイ職業でしょ?
その割に給料が安いって言うし←高いのは一部だけ
それよりも字を綺麗に書くとか、計算を早く出来るるようになるとか、
本を読むとかそっちに力を入れる方がいいと思うけどな
小学生のうちからやる事じゃないと思うわぁ
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:17:10.84ID:KKa5Shur
>>652
同意
小学生のうちは基礎の計算漢字のほうが大事
パソコンは興味を持ってからで遅くない
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:25:07.17ID:MPhn+Dex
プログラムは向いてない子には本当に理解不能だからね、下手にやらせて本人が自信がなくすと可哀想だよね
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:29:43.99ID:beo0TQxe
プログラミングは企画してプロセスを理解する、結果を皆にわかるように表すとかの計画性の成長に期待してるんじゃないかな
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:29:59.95ID:/13HUsFu
>>653
そうそう
本気で興味を持った時からで無いと、結局中途半端で終わっちゃう
親にも知識があって教えられるならいいけど
知識が無い親だと絶対途中でダメになりそうだわ
ママ友がジェイソンscratchやらせてたけど、途中でわからなくなったとか言ってたもの
個人的にはパソコン好きはオタク臭がするから嫌だったりする
興味を持ち始めたら触らせようかとは思うけど
オタクな子にしたくないんだよね
だから外で遊ばせたり、格安のサッカー習わせたりしてる
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:31:56.23ID:VG/a1Jzo
授業でプログラミング出てくるから、やらせても良いと思う
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:43:50.15ID:/13HUsFu
>>657
授業でやって向いてそうだったらでいいと思うわ
どうしてもやりたいなら、図書館で本を借りて頑張ってって感じ
習い事としては無理だわ
近くにプログラミング教室あるけど
月に12000円かかるらしいし
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:58:35.25ID:9nBrf5MY
プログラミング教室は月謝も高いけど、教材費が4万とかするよ
うちの子が通いたい、というので調べて目が飛び出そうになった

プログラミングは2020年から小学校で必修化する、という方向で検討しているから
子供にちょっとやらせてみるのは良いかもよ。
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 13:13:42.97ID:/13HUsFu
>>659
4万!たっかー!
こっちの教室は教材費はわからないけど月2回で12000円だからね
ママ友が通わせようか検討したけど諦めたって聞いた
行政がやっている無料のプログラミング教室があるらしいけど、
そっちは大人気で抽選らしいわ
抽選漏れたから自宅でやらせたけど、途中でわからなくなったって聞いた
だからうちは考えてないわ
なので小学生のうちはサッカー頑張って欲しいと思ってる
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 13:56:04.68ID:Dg6wAEKN
小学生のクリスマスプレゼントってそんななんだ...
子供男の子だし絶対ゲーム欲しがるようになるんだろうなぁ。
今は3歳で、今年はサンタに消しゴムを貰うって言ってたわ。
さすがに消しゴムだけじゃかわいそうかな
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 14:33:52.75ID:n7Qoxf0G
ダンス必須にしたり
プログラミング必須にしたり
馬鹿なのこの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況