本格的に上の子のトイレトレーニング始めた初日と2日目
下の子も低月齢だし、上の子の世話も家事も全部となるとしんどいから、食事は作らないことだけ前日に宣言した
いいよ、俺が買いに行くよと返事をもらったので、じゃあ明日と明後日のごはんは完全に任せるねとお願いした
当然、初日の朝食は何もない
「え?いるなら昨日のうちに言ってくれればいいのに……じゃあ買いに行ってくるわ」
もちろんいつも通り、子どもの世話なんかしない、ゆっくりトイレ入って、ゆっくりシャワー浴びて、近所のコンビニで立ち読みして、10時過ぎにようやく帰ってきた
「何がいるか連絡してくれてなかったから、適当に朝昼分買ったよ(イライラ」
もちろん子どもの朝食なんか、私が用意して食べさせ済み
子どもの昼寝中に、夜はどうする?と聞くと、ゲームしながら「ん?買ってこようか?」
買ってもいいし、作ってもいいし、上の子だけ外で食べさせてもいいんだけど……昨日言った通り、任せるよ
「えー、じゃあ担々麺とかでもいいの?」
いや、2歳に何食べさせようとしてるの?
「ほら、適当すぎたら困るでしょ?方向性だけでも言ってよ、で、朝飯はどうする?」
子どもがいる以上は、食べないという選択肢はないだろうし、食事を任せるとはどういうことなのか、ちょっとわからなくなった