X



トップページ育児
1002コメント480KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part193【幼児へ 】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:23:06.62ID:/9t03NN9
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
※前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part191【幼児へ 】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501764747/
【乳児から】1歳児を語ろう!Part192【幼児へ 】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502929667/
0632名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:02:32.69ID:Hm8GFUrL
チラシの隅っことかに小さく載ってても目ざとく見つけるよねw可愛い
0633名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:04:53.25ID:a88hxO66
>>619
うちの上の子はそのタイプでアンパンマンブーム来なかったな

いま下の1歳9ヶ月は保育園でアンパンマン覚えてきてやっぱり好きみたい
でもアニメのアンパンマンはあまり興味がなくておもちゃとかだと目が輝きだす
しばらくの間、はっきりしゃべれる最長の単語はアンパンマンだったわw
でもキャラとしてもアニメとしても一番好きなのはミッフィーとひつじのショーンみたい
0634名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:36:17.62ID:EUwmtRyx
うち寝かしつけもアンパンマンだわ。
アンパンマンお布団かけてねんねしちゃったんだって
チーズもねんねしちゃったよ
ってキャラの名前を10人くらい言うと寝てくれる。楽になった。
アンパンマンブロックの人形だけ入ってたやつがお気に入り。二つ持ってお人形ごっこしたり
お風呂嫌がる時はアンパンマン持ってくと入る。主要キャラは全員名前を言えるようになったな。ほんとアンパンマンさまさま。
0635名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:37:54.03ID:wbegdaK5
うちの4ヶ月もマンマンマン!て嬉しそうにするけどいなばあには敵わないわ
ワンダーランドはどれも楽しそうに見てたけど、NHKホール公演を見たらそれ以外は見なくなっちゃった
起きたらすぐリモコンとテレビ指してん!ん!て指示して、歌以外のシーンも飛ばせって怒るw
仕事中も歌が頭から離れない…
そしてダミ声のバイキンマンは、うちはワンワン限定だわ
早口でヷン゙ヷン゙!て言ってるw
0636名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:54:45.15ID:EUwmtRyx
9ヶ月の娘の否定形が
〇〇する+ない になった。中国人みたいだ。

公園いくない!
お風呂はいるない!
にんじんたべるない!
イヤイヤ期初期も少し和む
0637名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 10:56:11.17ID:EUwmtRyx
>>635
一歳後半からアンパンマンといないいないばあの好き度が逆転したよ
いままでずっといないいないって騒いでたのに
最近はテレビの前でアンパンマンみるの!って騒ぐ
0639名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 11:30:33.37ID:OUIubVgH
七ヶ月
イヤイヤ始まったっぽいんだけど、言葉が遅いからとにかくひっくりかえるのと泣くのしかしない
パンくらいしか言えないんだけど、言えなくて伝わらないからストレス、ってのもあるのかな
普通に行動してると、ふとイヤイヤスイッチ入るから、もう腫れ物扱いだわ…何度も言い聞かせるとか無理ゲー
これからもっとひどくなると思うと滅入る
0640名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 11:31:17.54ID:NJXu9oHM
1歳4か月の娘だけど保育園に5時ころ迎えに行くと他の園児は保育士が
歌ってる周りを輪になって聞いてたりしてるんだけど、うちの子は?って見まわすと
独りで壁際で絵本見てたり、端のほうで車の玩具で遊んでたりするんです、

たまたまかな? と思ったけどよくそういう光景を目にするので心配ですね。
0642名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 11:46:49.46ID:pxT8V0+L
さっき国文太一の番組でシャチのショーやってて大興奮でみてた。
そろそろ水族館行くかー
1歳3ヶ月だとまだ早いかな?と思うけど
0643名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 11:52:51.92ID:IdbWQV26
うちは家でアンパンマンショーの動画見るとものすごくキャッキャして喜んでいるのに実際に目の前で同じショー見ると何度行っても固まって甘えてくる
でも家に帰ってきてから一生懸命ショーが楽しかったっておしゃべりしてくるから楽しんではいるみたい
0644名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:06:50.16ID:C0WJfxh0
うちはひたすらトミカかプラレールのトーマスだなぁ。
適当に100きんのトーマスの人形渡しても投げ捨てられたからトミカかプラレールで無いと駄目みたい。
凄く大事にしていて寝る時も離さないから可愛いけど勢いよく寝返り打つとトミカ思いっきり頭にぶつけてこられて痛すぎた。
0645名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:11:12.37ID:3/y+loAT
>>637
ワンワン地獄も辛いけどアンパン地獄も辛いねw覚悟しとこう
>>642
0歳4ヶ月くらいから近くの水族館行ってるけど、その頃はじーっと見てたのが、今は水槽に張り付いてわーきゃー言いながら楽しそうだよ
ショーとかないけど、水面のキラキラとか面白いのかなーと思ってる
年パス買って天気悪い時とか良く行ってる
0646名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:12:51.99ID:nM404EcJ
あんぱんまんとかいないいなばあとかトーマスはあんまり興味なくて
ひたすら図鑑と車とバイク
今では家の中にいて家の前の道路を通ったのが車かバイクか分かるようになった
一才7ヶ月
0649名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 12:16:29.08ID:wOYauupV
>>640
うちの1歳7ヶ月も夕方はみんなでお歌とかはやらずに一人で一生懸命おもちゃで遊んでるよー。
先生とも話したけど午前中は頑張ってるみたいだから、夕方になるにつれてだんだん疲れてくるのかなぁって話しになった。
先生とも雑談レベルで話してみたらどうかな。
個人的には一人で遊んでるなら全然問題ないと思うけどねー
0651名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 13:04:32.91ID:F/1mjLqt
>>642
うちも同月齢だけど、動物園より水族館のが反応いいよ。
水の動きとかが楽しいのかな、と思ってる。
0653名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 13:59:24.17ID:0ezEzICW
動物園水族館、近くにあったら年パスでたくさん行きたかったなー。どちらも車で1時間くらいだからそこまで行くにはだいぶ気合い入れなきゃいけない感じがして、なかなか行けない。ランドとかアンパンマンミュージアムも遠いし、旅行になってしまうわ
0654名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 14:14:42.87ID:RUlioE3T
品川の水族館、近所だから2回行けば元取れる年パス作ったけど、8月末で切れてしまったな…
出不精なわたしは結局2回目行かなかったわ、勿体ないことしたな
0655名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 14:39:38.57ID:b2Gy6pM3
ここの人たち楽しそうでなんか羨ましい。子育て疲れた。
5ヶ月なりたて男児。旦那単身赴任、実家毒親で義実家遠方だから密室育児だけど、とにかく落ち着きなくて目が離せない。回遊魚系で家の中いるだけでもぐったり。
積み木投げる、皿ひっくり返して食事に時間がかかる、ソファに登ってジャンプしてひっくり返る、寝ぐずりすごいし夜も何回も起きる。ある程度は1歳あるあるとわかっていても、イライラして声荒らげてしまうことが増えた。このままイヤイヤ期になるとか想像だけでぐったり。
子はもちろん可愛いけど、24時間365日面倒見続けていい加減病みそう。同僚にはいつまでもダラダラ休みでいいよねとか言われるし。保育園いつ決まるんだよ。早く1人で外に出たい。育休中の人で毎日あちこち釣れ出してる人ほんと尊敬する。
0656名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 14:43:21.86ID:kBf0p2ij
そんなに楽しいの?水族館
行ってみようかな
>>665さん私も!
2人育児してて昨日からしんどいねんモードになって泣いてしまった
育休明けに働けるというゴールがあるのは羨ましい
うちは似た条件で転勤族でいまの土地は住んで3カ月 病んでる
0659名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:03:34.66ID:VkxZ/gnI
>>607
うちの2ヶ月も同じですごくわかる
支援センターで他ママにどうぞしたり笑いかけたりしてるけどスルー も多い
「あー!」とアピールしてもダメだと諦めて違う事しだす
親としては胸が痛むが仕方ない
どうしたらいいんだろう
0660名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:17:21.48ID:S1+n6wHm
明日で5ヵ月男子。チャイルドシートが嫌いですぐのけぞって泣き叫ぶから遠出がしんどい。
眠い時も凄い泣く。いつマシになるのかな。上の子はほぼそういうのなかったから凄いげんなりする。
0661名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:25:06.88ID:DLUoBnOz
水族館いいよね。私が好きだから、近かったら子どもと一緒に行きたい
でも、うちの県ないんだよね。隣県まで行かないと。
うちも旅行で行くしかない。
0662名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:27:00.53ID:hVUis2/o
1歳2ヶ月
何かしらキャラクター好きになってくれればそのキャラクターで物揃えるのにな〜
アンパンマンかワンワンどっちか好きになってくれないかな
たまに1歳なりたてで、ワンワンとかアンパンマンって言った!とか見ると羨ましい(発語がってことではなく)
好きなキャラクターに興奮しているところが見たい
0663名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:45:55.41ID:C0WJfxh0
赤ちゃんの時って頼んでも居ないのに老若男女ホイホイだったのにね。
一歳も半ばになり歩き始めると見た目子供って感じになるから見ず知らずの人からの特別扱いがグッと減るよね。
どうぞやバイバイをスルーされ始めるのもこの時期からだよね。
それでもまだ少しはあるけど4歳5歳となると益々活発になりもう完全に子供だから子供嫌いの人からはうざがられたりバイバイスルーはより強くなる。

親からしたら猿でしか無い低月齢の時より今の方が全然可愛いのに。
でも容姿に恵まれてる年長の長男は(旦那似はいつまでもチヤホヤされてるよ。
5年生の長女は誰でも特別視される赤ちゃん時代しかチヤホヤされず、次女は一歳8ヶ月現在だいぶ減ってきた。
0664名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:47:35.33ID:pxT8V0+L
1番近くて海遊館でショーみるなら京都水族館かなぁ。
どちらも微妙に遠いし入館料結構高いな
子供はまだ無料だけど。。
0665名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 15:56:46.27ID:nM404EcJ
>>663
そう?うちは特別容姿が良いわけじゃないけど
7ヶ月で未だによく声かけられるよ
髪が少な目だからまだ赤ちゃんっぽく見えるのかな?
ぶさかわだから愛嬌があるのかも
0666名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:16:41.71ID:rGOak+/Y
6ヶ月
うちも県内に水族館がないんだけど4ヶ月の時に連れて行ったら楽しんでくれたから先月も別の水族館に遠征してきた
家で水族館の本を見せるとイルカやアシカがショーでやってた芸のマネをしてくれて和む
0667名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:55:11.20ID:IdbWQV26
水族館そんなに楽しそうならうちも行ってみようかな
同じ市内だけど多分片道1時間はかかりそうで何となく行きづらかったんだよね
でもテレビで見るCGのイルカとかめちゃくちゃ食いついてるし青い水槽とかもキレイで水族館好きそうな気がする
0668名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:00:41.81ID:/4ZlV+Dd
イルカとかジュゴンとか好きだよね
でもピン太郎も大好きだわ
うちは上野遠いから、涼しくなったらアドベンチャーワールド行かなきゃ
0669名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:03:46.97ID:9L/XdfSa
>>663
母親が話しかけやすそうかもあるんじゃないかね?子供がモデル並みでママもモデル並みだと近寄り難いし。
バスや都電に乗ると必ず一、二回は声かけられてた赤ちゃん時代。一歳9ヶ月まだ同じくらい声かけられてる。容姿に恵まれてはいないけど、
愛想がいいんだよね。他の人と目が合うと笑う。私も他人と話すの苦じゃない。おかげで娘は
自己紹介ができるようになった。名前と年齢だけだけど、こないだ動物園行ってゾウに自己紹
介してたのは笑った。
これから声かけられるの減るんだろうなー、ちょっと寂しい。
0670名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:08:45.05ID:oss/2ceX
1歳半の息子が今更ながら突発性発疹になってしまった
もう熱も下がって元気なんだけど発疹だけがまだある状態
うつるものでもないし一応小児科の先生からはどこに行ってもいいですよと言われたけど顔も発疹あるから支援センターとか親子教室とか行ったら他のお母さんに嫌がられないか心配なんだけど行っても大丈夫かな?
0671名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:34:29.16ID:GYIhybZ1
最初に自ら「突発性発疹なんです!」って言えばみんなわかるだろうけど、そんな宣言するのもなんだし行かない方がいいんじゃない?
謎の発疹がある子が支援センター来たらまず逃げる。
0673名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:48:38.64ID:dmCXbN2F
普通の人なら「お顔どうされたんですか?」って聞いて判断するだろうけど
私みたいなコミュ障だと逃げると思うからごめん。
0674名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:54:02.06ID:Hm8GFUrL
>>670
傍目からは即座に手足口病との区別もつかないし、居合わせた周りを不安にさせないかな
あからさまに嫌な態度とる人はいないと思うけど
理由が分からない他人の発疹って結構気になるよ
0675名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:09:27.68ID:a9hFjMhR
1歳2ヶ月
今月に入りひとりたっちができるようになった
と思ったら次の日には歩き始め、今日時点で2歩〜多い時20歩くらい歩ける(前に進むとは限らない)
「今まで歩かなかったのは本気出してなかっただけよ」って言われてる気分…
0677名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:19:32.00ID:RFbHG6FQ
>>675
いいなー同じ月齢
うちの子もそろそろ本気出してくれんかな‥ハイハイで間に合ってますが何か?って感じだよ‥そこそこ喋るし体もでかいから違和感すごいわ
0679名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:59:43.00ID:UUSrcQiI
>>675>>677
いいなーいいなー同じ月齢
やっとつかまり立ちを頻繁にやるようになった程度だよ
そして今月からハイハイをし出したはいいけど、すぐズリバイに戻る…
うちは唸って喋るタイプで喃語も少なくて、体デカくて老け顔だからか、レジのおねえさんたちに「ご挨拶できないかなー」とか言われまくり
0681名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:15:47.18ID:96x1W9EU
上の子も突発かからなかったけど、
下の子7か月も今のところかかってない。
9割くらいがかかるんじゃなかったっけ?
なんでだろう?
0685名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:44:42.45ID:Hm8GFUrL
上の子3歳前半で突発になったよ
一歳くらいの病気だと思ってたからびっくりした
突発はうつるけど、熱出た後は大丈夫
ただ見た目の問題がね。
0687名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:45:47.45ID:8An0Nj/p
>>679
うちも歩き始め3ヶ月過ぎだったよー。それまでズリバイとつたい歩きのみで移動してた。
ハイハイは最後までしなかった。そのせいで10ヶ月検診で再検査二回受けた。
ある日あまりにぐずるから、もらったもののサイズアウト寸前だった靴を履かせて、公園に連れて行ってそこでつかまり立ちさせた。
そしたら、屋外で遊びたいけどズリバイでは無理だと本人が気がついたらしく、次の日から突然歩くようになって、1ヶ月もしたらそこそこ安定して歩くようになった。
今まで屋外ではずっとベビーカーだったんだよね。
0688名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:15.17ID:XtUhybuC
>>675
今まで本気出してなかった感わかる。
うちも1歳2ヶ月、ほんの一週間前まではつかまり立ちメインだったのに、昨日今日で普通に歩いている。なんなら落ちてるもの拾って置いてのスクワットしてるくらいの足腰の強さ…ちょっと前はソファにつかまってぷるぷるしてたのに…
こうやってあっという間に大きくなるんだなーとじんわり来た。
0691名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:31:25.07ID:a9hFjMhR
675だけど、色んなレスありがとうです
最近ようやっと昼寝の回数を1回にして、日中活動時間を増やしたらいきなりスクワットからの翌日ひとりたっち→その翌日歩いてる、だったよ…
つかまり立ちしやすいよう色んな場所に網つけたり荷物どけたりしたのもあるかもしれん
ファーストシューズ履かせて手引いてぐるぐる室内歩き回るだけでも刺激になると思うよ
0692名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:38:55.36ID:9L/XdfSa
>>690
なんて丈夫なの!気をつけてることってある?
そういうのって生まれ持った体質なのか
生活習慣なのかな?
うちは保育園はまだだけど、毎日どこかしらは行ってる9ヶ月。インフルエンザや手足口病など半年に一回は高熱出してる。
0693名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:44:13.60ID:KVmaT3Z8
早起きのため昼寝がいつも10時半〜13時半くらいなので
主人が休みでどこか行こうとなると外出時間が難しい
午前中はほとんど10時開店の所が多く昼寝まで時間がない
昼寝後行くとなるとお昼食べてから着替えて準備すると出発時間が遅くなる
ベビーカーで昼寝させる場合はSCとかならいいけどテーマパーク系とかコストコだとずっとウロウロして1時間以上動かしてないと寝ないから場所的に限界がある
車中で寝るにも目的地まで距離が短くて寝ないし着いてから眠くてグズるパターン
昼寝が13時くらいからだったら午前中出かけられるのになと思う
同じくらいの時間に昼寝の子はどうしてるのか気になる
0695名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:54:10.73ID:/1hAZviI
>>693
15分くらいで頑張って起こすとか?
うちも11時前に眠くなるみたいで10分くらい寝かせて起こしてる。機嫌悪いけどね
そしたら12時30分くらいにまた眠くなるみたいで、15時くらいまで寝かせてそれを昼寝にしてるよ
0696名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:56:34.20ID:aA7zqhhG
>>693
昼寝まで時間がないってのがよくわからん
10時半に着くようにして、一時間くらいベビーカーで買い物して動いて寝かしつけて、寝たらゆっくりランチすりゃいいじゃん
コストコでもテーマパークでもアウトレットでもいいんじゃないの

そもそも低月齢で外出不慣れとかならともかく、ある程度イレギュラーにも対応しないと旅行も行けないよ
0697名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:00:21.01ID:/1Oe4an/
>>693
昼寝11時半くらいからだけど、別に気にせず出かけてる
抱っこ紐で寝た時ならちょっと起きかけたら揺するし
ベビーカーで寝たらほっといて、起きたら相手する
行くまでに寝られなくて、出先でぐずったらそこで抱っこ紐とかで寝かし付けるんじゃだめなの?
昼寝が2回に分かれたり時間ずれたりすることもあるけど
起床と就寝がもの凄くずれなければ別にいいかなと思ってる
0698名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:50.00ID:KVmaT3Z8
>>695
そうだよねそんなに寝かせなきゃいいんだよね
うちも起こすと機嫌悪くなるし
昼寝時間短いと必ず夜泣きしたりするからなるべく昼寝時間ちゃんと取ってたんだけど外出する時は仕方ないと割り切るしかないか
有難う!

>>696
常にベビーカー動かしてないと寝なくて止まると起きちゃって困る
この前寝るまで2時間近くかかり寝てもベビーカーだとすぐ起きちゃうからランチしてられなくてね
旅行は2回行ったけど距離があるから車中で寝てくれるから大丈夫だった
有難う

>>697
有難う
そっか私は昼寝をちゃんと取らせないとって思いすぎだね
昼寝させないと帰宅してから変な時間に眠くなって寝ちゃうから就寝時間に響くのでどうしても昼寝させたく思ってしまっている
以前までは抱っこ紐で良かったんだけど妊娠中でベビーカーしか使えなくて
外出する時はベビーカーでひたすら動き回ってみるよ
0699名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:20:47.64ID:UUSrcQiI
>>687
レスありがとうございます
うちは、お座りできてるならズリバイハイハイなし(当時)でもいい、と10か月検診スルーされてました
このままじゃ無理と本人気づいてない感わかります
ズリバイだとおもちゃ持っていけてそれで事足りちゃうし、外出は抱っこかチャリかスーパーのカートで動く必要なし
靴履かせて外へ出すのも手ですかね… 
靴持ってないけどそろそろ買ってみようか、もう少し自力タッチできるまで待とうか、ちょっと考えます
0700名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:21:11.80ID:RFbHG6FQ
うちは寝るのがヘタで寝かしつけがストレスだからほんとは10時くらいから眠そうだけど午前中むりやり外出して支援センターやらsc行って限界グズグズ抱っこして即寝のパターンに持って行ってる
だいたい昼頃になる
0701名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:48:41.49ID:ACbZFHjD
>>692
横だけど、うちも病気知らず
特別気を付けてることはないから生まれ持った体質かなと思ってる
しいていうなら、支援センターには行ってない(立地、評判ともに悪いため)、買い物カートには乗せたことない、好き嫌いなしくらいかな?
いつかくる熱や嘔吐に対処出来るか不安だ
0702名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:58:18.21ID:Y4dWjZwy
>>701
充分きおつけてると思うよ!
0703名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:04:42.68ID:RYurgS+8
トウモロコシの缶詰で国産を最近見かけない
今更だけど海外産って遺伝子組み換え食品が多いみたいと知った
冷凍のコーン買ったけどアメリカ産だわ
トウモロコシは茹でて冷凍に限るのかな
0705名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:39:48.26ID:ngkwEjMs
>>636
うちもそんな感じで、語尾が ないよ〜 だよ
牛乳ないよ〜もう一回よ〜ってw
あとは、〇〇はしないよって意味でも ないよ〜って使ってるっぽい
泣きながら言ってたりすると、こっちは笑いこらえるのも大変w
0706名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:42:59.20ID:QxN2poSw
>>700
私が書いたのかと思った
出かけないでいると10時頃眠くなって、そこで寝かせると1時間〜1時間半寝る
そうすると15時くらいからまた眠くなって1時間半くらい寝るパターンになる
でも寝かしつけを日に2度もやるのが憂鬱だから、最近は午前中むりやり支援センターとかに行ってる
午前中出かけて帰ってきて昼食にすると、食べたあと抱っこでコテッと寝てくれて3時間くらい寝るから助かる
0707名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:46:07.12ID:k+MNAQQM
>>703ちょっと前に北海道の台風の影響か何かで国内産は一時的に消えるみたいなニュース見たよ
私は家族皆好きなのもあるけど、よく茹でてる、というかレンチンだけど
モロコシにグルグルラップ巻いて3分半チンした後
手でもぎったやつを冷凍保存してる
0708名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:48:13.06ID:B109QK+4
子が2歳直前になる頃に夫婦で結婚式二次会(昼間)呼ばれてて、子供も連れていくと思い込んでたら、子供ちゃん預けられる?2人で来れそう?
と言われた。これは、もちろん子供預けて行くべきだよね?
なんか、子供連れてっていいもんだろうと思い込んでて、子供いなかった時の感覚を忘れてしまってたとハッとした
0709名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:00:37.84ID:ul6YV3i+
>>708
それは遠回しに子供は連れてくるなと言っているようなもんだね
せっかくの結婚式の二次会だし、預け先があるなら預けて旦那様と楽しんで来たら?
なかなか旦那と二人でおでかけなんてよっぽどの理由がないとできないだろうし
0710名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:03:25.10ID:J6DZz+0D
0ヶ月
気にくわないことがあると仰け反ってギャン泣き。
仰け反り方が凄くて、頭を抱えて斜めひねりイナバウアーみたいな感じ。
彼の気の済むようにさせたり、求めてるものを与えるとケロッと泣き止むからイヤイヤとかではなく意思疎通の手段なんだろうけど、
今でコレだと魔の2歳児になったらどうなるんだ。。
不安しかない。
0711名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:09:18.41ID:IVhqfJKO
>>708
子連れだめって気持ちは分かるんだけど
なら招待する時にちゃんと伝えるべきだよね
0714名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:07:29.61ID:fSql1HUF
【3秒で1万円を稼ぐ"世界最先端の稼ぎ方】
(無料登録後に送られてくる動画で確信して下さい)

1日たったの3秒だけ時間を使うだけで、
お金が増えていく方法を特別無料公開決定!

今すぐにこの方法を使って
お金をどんどん稼いでください。

http://kane-mochi.co.jp/lp/14295/706933

驚くほど簡単に稼げる内容になっています。
正直、誰がやっても同じ様に稼げるでしょう。
しかも作業で失う時間はたったの3秒!

時間がない忙しいあなたでも
安心してこの方法を始められます。

たったの3秒でお金を稼げる方法は
下記URLで特別限定無料公開中!

http://kane-mochi.co.jp/lp/14295/706933

【アンケートに回答→現金20万円ゲット】

・質問数  たった3問(2択)

・募集人数  先着50名(人数に達し次第即終了)

・報酬   抽選で最大現金『20万円』
ハズレても必ず現金『1万円』

・所用時間 およそ10秒以内

その場で最大現金
『20万円』が当たる

’’2択副業アンケート’’に
回答してみませんか?

回答された方は
謝礼金最低『1万円』が
受け取れます。

‘’50名’’限定なので
希望される方はどうぞお早めに

http://goen-drive-info.com/tracking/af/1497/cm/3/lp/7

毎月確実に『現金20万円』
受け取り希望の方はこちら

http://goen-drive-info.com/tracking/af/1497/cm/3/lp/6
0716名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:30:35.15ID:P8KagNTX
自分の式のとき、母方の従兄妹3人が合わせて5人子供いるから、招待するの従兄妹本人だけでいいか事前にお伺いを立てようと伯母に電話したら、開口一番「ごめんね13人も招待してもらって」と言われて血の気が引いた。伯父伯母3従兄妹夫婦子供全員来やがった。
住んでたのが観光地で挙式がハイシーズンだったから、有給とって3日くらい観光して帰ったらしい。
1歳児にお子様ランチ出せとか、神社で着替えと着付け髪セットさせろとか、どんだけ図々しい一族かと呆れたわ。下世話な話、祝儀も子連れ夫婦で5万で揃えてあった。
0718名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:34:19.91ID:w5lSsT7+
発語なしで一歳半検診行って来た。
五ヶ月くらいから幼児語の絵本を取り入れてみたけど伸びず…ひっかかるだろうなーって重い気持ちで行ったけど経過観察のみで終わり。
物事の理解のすすみが良くて、型はめやったことなかったのに2回くらいお手本見せたらきちんとできてたし、わんわんどれかな?って質問にはきちんと指差しできてた。
旦那が発語が遅かったと聞いてたから焦らずのんびりやる予定。2歳までにはさすがに発語出るでしょ…
他の子がもう二語文出てたし、自分のこと名前で言えてたりして遅れが実感できて辛かったけど健診行ってよかった。
と言うか、私が後の面談で引っかかった。仕事と育児でほぼ寝てなくてイライラ、ヘロヘロしてたから仕方ない。保健師さんの手元のメモに「母無表情、ストレス注意」って書かれてて草。
0719名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:32:06.73ID:LE9sx88B
>>692
>>690です
特に気をつけていることはないけど離乳食やおやつは基本全て手作り
(BFは旅行の時くらいで今までで10食食べたか食べないか)
納豆、ヨーグルトは毎朝食べる
野菜は毎食特にトマト、にんじん、かぼちゃが好き
規則正しい生活(19時就寝7時起床お昼寝はなるべく家で2〜3時間)
雨の日以外は公園で遊び支援センターはほとんど行かない
くらいかな?
男児だけどお腹もこわしたことないし鼻水が出たこともない
完ミだったんだけどねw
0720名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 07:41:37.08ID:9VtHRbwI
7ヶ月があさりのバター焼が好きなんだけど、1パックも食べる
閉じてる殻もこじ開ける
ブドウは皮付きで食べる
歯が強いけど大丈夫なんだろうか
0724名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 08:00:45.09ID:3ZVrKkLH
>>692
うちの一才七ヶ月は規則正しい生活だけど食べないから適当離乳食
そして田舎で行くところもないから支援センターとかも行かなかったらまったく風邪ひかなかったよ

でも一時保育に預けたら一発で風邪をもらったからやはり接触の有無じゃない?
どこかしら、でかけてるとやっぱりもらうよ
免疫を作ってる思っていいんじゃない?
0726名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 08:08:26.12ID:XFoeMp8C
8ヶ月。支援センターによく行ったり長時間電車も乗るしそこらの手すりベタベタするけど高熱出さないな。頻繁に石鹸で手洗いさせてるからかな?
なにかたべると、うまーい!おいち。とセットで言うのが可愛い。うまいなんて誰も言わないけど。
最近またおしゃべりになってきて常にブツクサ言ってるw
0728名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 08:13:54.04ID:B3VIgqrg
1歳半。
最近、寝かしつけで寝たふりしてる時、子がおもむろに立ち上がって、優しくふわっと自分のタオルケットを私のお腹にかけてジーっと私の寝顔を見つめるようになった
多分保育園の先生の真似してるんだろうなー
可愛いけど、早く寝てほしいw
0732名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 09:47:50.48ID:GV9w/+/M
かーっここにきてスプーン使わなくなってきたし食べムラも増えてきた8ヶ月
ここのスレでもそういう話聞いてたけどうちにも来たか…

心配するほど食べないわけじゃないからいいんだけど
あれだけ使えてたスプーンを握りもしなくなるとやっぱ心配になるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況