X



トップページ育児
1002コメント430KB
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド353 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/04(月) 21:35:20.81ID:91mnxpbD
ここは【 4ヶ月〜1歳未満の赤ちゃん 】の親専用スレッドです。

↓↓4ヶ月未満の話題は低月齢スレへ↓↓
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.89 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501088337/


◆初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・前スレ・関連スレ 等も一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、〜を試したがダメだった等)
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド351
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502589315/

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

前スレ
0歳児の親専用スレッド352 [無断転載禁止]©2ch [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503537086/
0900名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:50:53.81ID:mwej2F7b
9ヶ月になった今まで一度も支援センター行ったことないけどハイハイできるようになったから行ってみようかな
家と違う様子が見られるなら刺激になってるってことだよねうちもフリーズしそうだけど
0901名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:35:44.24ID:1B8oACUb
6ヶ月
最近歯が生えてきたからか、授乳の時に餅でも食べてる様に乳首を引っ張るようになった
それだけでも痛いのに、咥えたまま結構な勢いでキョロキョロするから毎回悲鳴をあげてる
まだ噛まれた事はないけど、結構な力で引っ張られるから千切れそうでπ欲しげにしてても時間稼ぎしてる
出来るものなら鋼鉄乳首と付け替えたいわ
0902名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:47:44.28ID:wf94+I0C
腰やられた>>803だけど、ぎっくりにしては少しおかしいと思ったらヘルニア疑いと言われた
急遽実家に帰って来たけど、子の世話なんて不可能で、目の前で泣いてても見てるだけしかできなくて本当に悲しくなる
添い乳と抱っこ寝かしつけをすごく苦労してやめてるとこだったのにそれどころじゃなさそう
もうなんか色々絶望した
0903名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:58:31.23ID:tOJ2cDnA
>>920
ヘルニアなんて大変だったね、お大事にね
私もギックリ腰からの坐骨神経痛で今月ずっと実家にお世話になってる
抱っこはできるようになったけどお尻が痛くて座れないから授乳は添い乳、自分の食事も布団に寝転んで
情け無いやら痛いやら、絶望したい気持ちよくわかるよ
でも今後の育児のためにもしっかり治さないとね
0904名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:19:15.28ID:c8O+fL7F
9ヶ月で模倣しないなんて普通だよ
出来る子が早いだけが親がかなり必死に早い段階から教えてるだけだよ
そのうちやるようになるから
0905名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:23:33.32ID:npCVf2Vi
8カ月目にしてやっと耳鼻科デビューしてきた
体と顔抑えられて、すごい勢いで泣き叫んでいたけど段ボール片位の耳垢が両耳ごっそり取れててびっくりした 
あれだけ溜まってたら気持ち悪かっただろうにもっと早く行ってあげれば良かったよ
0907名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:38:27.25ID:IRSK1mDv
7ヶ月
ズリバイで方向転換と後退はできるけど前に進めなくてぐずりがすごい
後退からどれくらいで前に進めるようになりましたか?
早く進んでほしい
0908名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:56:14.70ID:Ds+FqaRp
>>907
うちも長いこと2ヶ月くらい前進出来なくて、本人も進みたいのに進めず怒って泣いていたけど
ずり這いの前進すっ飛ばしてハイハイで前進し出したよ
今思えば後進しかできない姿をもっと動画撮っておけばよかった
0909名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 23:05:11.41ID:NiCo8y9Z
コップ飲みってどうやって練習させてますか?
ずっとストロー飲みだったからコップ口に近付けても頑なに下向いたままで、
それだと吸えないからコップを少し傾けるとほっぺにコップの跡がクッキリ付いてしまう…
ワオカップがいいよとここで見た気がして買ってみたけど全然飲めずに終わった
0910名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 23:06:35.90ID:BJeHN/j/
>>904
しなくても普通だとは思うけど
早い子もみんながみんな親が必死に教えてるわけではないと思う
支援センターで見てても、発達の早い子ってよく人のことを観察してるんだなーと感心する
0911名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 23:12:24.78ID:onMwpX/3
元々低月齢からやたらタイミングいいところで「ん!」と言う子だったんだけど、最近は絵本を読んでいても
「こぐまちゃーん、ホットケーキできたわよ」→うん!
「これ、しろくまちゃんが作ったの?」→うん!
寝かしつけで歌うと
ねんねんねー(うん!)ねんねこよー(うん!)ねんねこねー(うん!)
と合いの手のようにうんを挟んでくるのでおかしすぎて今日も全然寝かしつけられない
0912名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 23:45:16.69ID:4n7H+FCx
関東 さっき雨降って今は涼しい
気圧のせいか普段ぐっすりなのになんども目覚まして体反らしてギャン泣き
今日は寝れないかな
0913名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 00:01:19.81ID:SSs7flfj
パンパースのはじめての〜ってテープタイプのおむつ使ってる人から話が聞きたい。
誰かいないかな
0914名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 00:03:38.76ID:qfZU6pTK
5ヶ月で自宅内ではコンビ肌着1枚で昼も夜も過ごさせてることが多いんだけど涼しくなってきて何着させたらいいかわからない
今日赤ちゃん用品店覗いてきたけどいまいちピンと来なかった
0916名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 00:11:30.56ID:Jqztkp6Q
>>914
家の中ではボディ肌着のノースリーブとTシャツだけで過ごしてる。外出るときにズボンはかせてる
0922名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 04:47:46.73ID:Dceeb9Dx
>>921
そうなんですか!
周りの人に、この子はあまり話さないねと言われて心配になっていたのですが、話さなくなるのもあるあるなんですね
ありがとうございました
0925名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 07:49:27.66ID:OUVmMYuy
パンパースのはじめての〜ってテープタイプのおむつ使ってる人から話が聞きたい。
誰かいないかな
0927名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 08:03:17.29ID:TPCoidX9
Jアラートや緊急地震速報はしょうがないとしか…何もないの前提になってるけど、それなら良かったねで済むしさ
そんな我が家は夫婦で楽天モバイルなので鳴らない
0928名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 08:32:29.24ID:7Bkyy2e0
夜12時に起きてから2時まで寝ず、その後朝まで一時間おきに起こされたわ…眠い
涼しくなってきたからエアコン切ったり夏より温度高めに設定してるから暑いのかな
0929名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:00:32.18ID:zGYOGIRx
昨日予防接種で両腕に1本ずつ打ったんだけど今朝ふと腕を見てみたら両方とも赤い
副反応か?と思ったけどテープかぶれのような気もする
0930名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:11:34.14ID:gIMbez/c
>>928
うちも同じような感じ。しかも完ミなのに起きた
この時期、温度調節難しいよね
温度が低くても湿度が高かったり、大人はちょうど良くても子は頭に汗かいてたりで毎日扇風機エアコンつけたり消したりしてるわ
0932名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:15:24.93ID:QBidNTYQ
8ヵ月から後追い始まって日に日にどんどん酷くなっていってる
一歳以降も続くのかと考えるとしんどい
トイレ行ってるときにも悲痛な叫びが聞こえてくると私は用を足すことさえ認められないのかという気持ちになるw
立ち上がっただけで大泣きよ
0933名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:17:37.41ID:fsOscONr
家にあった育児冊子に「10ヶ月外から帰ったら手洗いの習慣をつけましょう」と書いてあったんだけど、それって洗面所で石鹸つけてゴシゴシ洗うのかな?
離乳食の前後に濡れたガーゼで拭く程度だったからちゃんと水道で洗った方がいいのかな…まだ自力で立てないから服とかビショビショになりそう
0934名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:25:20.61ID:qd0Hji1w
昔、アメリカの西海岸に住んでたというひとが台風が来た時は風呂桶がいい、バスタブに入って蓋を閉めるのよと教えてくれて馬鹿正直に信じたけど
バスタブに子供たちと入り蓋して隠れるって
テレビの台風被害の跡を見ると
日本じゃどう想像してもゲームオーバーっぽい
床下収納の方がまだ助かる見込みがあるような
しかし建築の人に聞いたら、家を持っていかれたらどこに居てもだめだって
ああマンションにしたらよかったかなぁ
窓のない部屋なんて、不動産基準から言えば部屋とは呼べないので滅多になさそう
いわゆる納戸だものね
0935名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:31:13.12ID:Bk/kwgWj
>>909
うちはそのワオカップだよ
今10ヶ月なったばかりでグビグビ飲んでるけど、与えてすぐは全くだった。
とりあえずこの物体からはお茶が出てくると分かってもらうために、最初はシリコンを捲って口つけさせて傾けて飲ませた。
お茶沢山入れとけば下向いてても少し傾けたら出るよ。
それでお茶が出ると分かってくれたら、シリコン捲らず渡して上向くように補助して、そのうちコツ掴んで飲むようになったよ。
ワオカップだったらシリコン捲らなければ傾けてもこぼれないから、咥えさせたらグイッと上向けられないかな?
0939名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:59:29.72ID:2xDzNDGr
赤ちゃんのおもちゃを作りたくて、私が子供の頃遊んでいたようなぷっくりした大きなビーズを探してるけど見つからない
トイザらスもアマゾンもなにやらおしゃれで色々な形のものが入ったビーズか紐通しばかり...
昔玩具みたいなあのクリアビーズはどこに行けば手に入るんだろう
0940名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:08:01.38ID:zhKdlL6i
>>902
ヘルニア辛いね…
赤ちゃん抱っこしてあげたいのに出来ないの悲しいよね

でも、赤ちゃんもママが隣にいてくれて声をかけたりトントンしたりしてくれるだけで大分安心だと思うよ!
今は無理せずに、ゆっくり休んでね
0941名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:40:19.40ID:2LtES7vR
>>939
ジャンボビーズのこと?
0942名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:54:49.41ID:NLUyMbid
>>932
ママ〜してくるからちょっと待っててね、って言い聞かせてから、姿消す
戻ったら、ほら帰ってきたよ〜と声掛ける
これを繰り返してたら、大人しく待っててくれるようになった気がするもうすぐ8ヶ月
0944名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:10:01.70ID:3xRdm4b4
近所の支援センターは子供の名前と誕生日がかかれたチューリップ形の名札を子の背中につける決まり(男児は青、女児はピンク)
これがまぁ赤ちゃんホイホイでみんながみんなお互いの名札を触りたがる その度にお互いすみません〜大丈夫ですよ〜ってやりあってるんだけど煩わしいので市役所に名札ではない代替案を出したい

みなさんが通ってる支援センターではどんなシステムですか?名前&誕生日はチラッと見えたりして便利なので出来れば継続させたいです
0945名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:23:09.20ID:GY2DRXLj
>>944
私が通ってるセンターも名札(動物形)だよ
生まれた年ごとに形が決まってる
つける場所は決まってないけど背中につけてる人が多い
でも赤ちゃんホイホイにはなってないみたい
色、形にひかれてるのかな

関係ないけど赤ちゃんホイホイって表現が可愛らしくて好きだ
0949名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:56:58.29ID:2LtES7vR
うちカラーガムテープ貼ってる
ピンクと青。剥がれないよ〜
0951名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:53:36.37ID:8Ta9N7hv
>>934
Jアラートは台風情報じゃないけど…
ミサイルの爆風で窓ガラスが飛び散って刺さるのが致命傷になるから窓のない部屋推奨なんだよ
窓があってもその場で伏せるだけでも助かる確率は段違いで上がるよ
0953名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:24:58.69ID:qfZU6pTK
>>914だけど言葉足らずだったごめんなさい
今というよりこれから秋冬の室内着を知りたかったんだ
でも参考になりました答えてくれた人ありがとう
0954名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:25:29.65ID:SRQ1LLmS
うちのとこは名札はなんでもいいらしく初回にシンプルなのくれたけど、手作りのかわいいのつけてる子も多い
いいなーと思うけど作るには至らないw

安全ピンの名札、ピンをさしてクリップにできるのを100均でうってるよー
毎回ピンつけるの面倒だしもらったやつそれにつけて使ってるよ
0955名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:43:17.61ID:ySq5/R3M
名札かマスクや付箋に生年月日と名前でいいというからマスクにしてたけど、大多数が手作りで可愛いのしてるから先週から作りだしたけど全く進まず…この3連休でも仕上がらないだろうな…
0956名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:49:59.66ID:HeS1sylc
>>883
わくわくしてやってみたら、うちの7ヶ月は顔に乗ってるハンカチをくわえてそのままどっか行ってしまったわ…

昨日から喃語が急激に増えてずーっとおしゃべりしてる
可愛い声でマンマー!って言われると意味は無いと分かっててもニヤニヤしちゃう
0957名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:06:39.39ID:QBidNTYQ
>>944
うちも安全ピンの名札が赤ちゃんホイホイだ
子が名札目にはいるとすぐ引っ張ろうとするから結構気を使うんだよね
お気に入りの服のときはこっちもあまり他の子に引っ張られたくないけど
他の子の名前も気軽に呼びやすいから名札自体は有難い
ビニールテープ式のほうがいいなあ、安全だし
0959名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:17:44.31ID:xr2bqUQu
ミサイル本当に怖いよ
アラートの音聞くだけでしばらくドキドキ止まらないし
私は我が子をちゃんと守れることができるのかと不安になって
ぐるぐる考え出してしまう。。。
とりあえず廊下に窓がないからそこに避難してるけど精神的に参っちゃうよ。。。
0961名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:21:46.05ID:npiBT91m
>>883
うちもやってみた!
ハンカチと一緒に髪の毛を思いっきり引っ張られた…
痛いよ息子よ
0962名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:29:49.32ID:3Tkf11Uf
今日から4ヶ月!皆さん宜しくね!
寝返りがゆっくりながらできるようになってご機嫌な時間が増えた気がする。にこにこしてて本当に天使かってぐらい可愛いよ〜!お座りとかつかまり立ちとかいつの未来の話!?って感じだけど、きっとすぐなんだろうなぁ。今を大事に過ごしていこう。
0971名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:14:11.77ID:Co7cCa7L
スレ立ておつ

4ヶ月入ってから、元々過多気味のπがより出るようになった気がする。
子がペロンと口を離すと顔が母乳でびしょびしょになって慌てるわ
0975名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 16:02:02.44ID:vKLxTLHP
まだお腹がダルンダルンで戻らないんだけど、そのお腹を出すと子が秒でハイハイしてきて顔をぼすん!とさせてブー!と息を吹いては笑っているw
こんなに喜んでくれるなんて嬉しい 可愛いからまだしばらくこのままの腹でいいや
0977名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 16:23:48.87ID:QMyh+Xa/
15時すぎに買い物行こうと、
部屋着からご近所着に着替えて
準備万端だったのに、
いつもより昼寝が長くてこんな時間に。。
起こすかなー。
明日から天気悪いっていうしなー。
0980名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 17:00:41.24ID:Iq5DvGaU
>>969
おつです

子連れでお隣さん宅でお茶してたらお庭にヘビが出た
うちの物干し場には最近色んな蜂が偵察に来る(巣作り場探してる?)
ミサイルより身近な自然の脅威が…
0982名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:09:49.66ID:K3eDnFSi
4ヶ月半ですが、
今週頭から、仰向けに寝かせてると、
足をぴーんとさせる→足を戻して高速で腰を浮かせたり降ろしたり(腰を振ってる)
というのをやるようになりました。
初めて見た時何かの発作かと思って凄く怖かったのですがこれは仕様ですか??
0983名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:39:00.84ID:wLoKwRQX
スレ立て乙です

ニュースでJアラームが流れるたびに子が張り合うみたいに奇声をあげる
不謹慎だけど可愛くて思わず笑ってしまったよ
0984名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:54:10.57ID:dyt7m437
スレ立てありがとう

>>982
4か月なったばかりだけど、にったにた笑いながらドスンドスンやってる。受ける衝撃というか、ドスンドスン体に来る感じがたまらなく楽しいのかなと思ってる
0985名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:03:13.01ID:eg7NeT59
くちびるプルプルさせて飛沫とばすのがマイブームらしい
首持ち上げながらのよだれの量もすごいんだけど、4ヶ月の仕様ですか?
消化器官が発達してきたのかなー…
0987名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:40:13.57ID:EzxMUDQJ
>>985
歯がはえてくるんじゃないかな?
うちもその頃よだれすごくて、口をブーっとさせてた
いま上の歯が見えてきたけどまた唾飛ばしてるよ
0988名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:42:29.48ID:vaWiBb1G
スレ立ておつです
4か月
子も自分も風邪で医者行ったら親は薬もらえたけど子は小さいから薬のまないほうが良いといわれて何もなし
親だけ薬飲むのすごい罪悪感
0990名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:06:34.04ID:FywWHx9Q
Jアラートが鳴る地域ではなかったけど息子をかばって伏せる訓練してみた
もともとまだねんねだからいつもの布団にいる息子の上にかぶさるだけだったけど
つか空襲警報と変わらんねこれ
0992名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:48:19.53ID:qibm6NkO
RSウイルスにかかってしまった、5カ月。ぐぐればぐぐるほど怖いし、上の子に移ってないか幼稚園はどうしたら良いかわからず‥。
熱はそれほどだけど咳と鼻水が凄くてかわいそう、元気なんだけど。三連休心配過ぎる。
0995名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:40:48.44ID:qd0Hji1w
>>992
RSウィルスは数日かけてジワジワとピークに上がっていくので、もし今日発症したとすればそのピークは5日後あたりらしい
うちの子がかかったときは確か3〜5日くらいが高熱&気管支炎で入院するかしないかの瀬戸際に立たされた

なので、病院はちゃんと行って薬を処方してもらって飲みつつ、呼吸はよく混雑したほうが良いよ
オムツがなかなか濡れないとか、呼吸が苦しそうと感じたら夜中でも休みでも即病院と思ったほうがいい
0997名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:04:29.03ID:E4asnc/p
4ヶ月の我が子が苦しそうにしてたら楽にしてあげたいの普通でしょー
なんとか楽にしてあげたいから病院行ったのに、自分だけ楽になるのに罪悪感あるのわかるよ でも、看病も大変だからお母さんが早く良くなってあげないと
お大事に
0999名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 22:22:32.26ID:TwJ2LNBR
ほんとそれ
苦しそうなのを楽にしてあげたい気持ちはわかるけど罪悪感もつの意味わからん
赤ちゃんは薬飲めば大丈夫ってわけじゃないからね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況