X



トップページ育児
1002コメント442KB
●○●病気について統一スレ●○● [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:07:43.43ID:xTQE8vE3
子どもの病気に関する質問・相談・情報交換用スレッドです。
質問等にレスが付いても、あくまで親同士の意見ですので
参考程度にとどめ、判断は自己責任で。
何かあれば、必ず医師・薬剤師などの専門家に受診・相談を。

◇薬の飲ませ方について(1)〜(3) >>2-3あたり

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/

◇ここの他に関連スレ・専門スレ・専門板が存在する場合もあります。
スレタイ検索などで探してみましょう。
ただし、複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇病気や障害に関するスレで、煽りや暴言等の悪質な行為をする人がいますが
スルーを心掛けましょう。荒らしにレスする人も荒らしです。

◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
●○●病気について統一スレ●○●
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480375637/
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:06:17.16ID:2xuD01EX
小学生男子。
昨日自転車で派手に転んだらしく、朝起きたら陰嚢が痛いと。
ザクッと切れているので痛いと思うんですが、この場合外科と泌尿器科どっちに行くべき?
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:13:28.09ID:HPClE+vn
>>727
むずかしいね

機能の問題もあるし、私なら泌尿器科かなそこで問題ないかみてもらってさらに縫った方がって話になれば外科紹介してもらうかな

昨日こけて今日言うなら、昨夜は不安だったろうね
早く良くなりますように
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 15:48:30.79ID:NKuF9E+t
2歳なりたての男児。保育園から昼寝後に顔にぶあーと発疹がでてると呼び出し。熱はなく元気。
昼ごはんに怪しそうなものないし、これまでアレルギーもない

風邪の治りかけで鼻水を手でこすっちゃってて、ここ2日くらい頬が荒れてた
いつもの肌荒れ的な感じだったから昨夜アズノール(軽度の肌荒れはこれで治ってた)塗ったけど、肌荒れじゃなかったのかな
さらに急にあったかくなったから背中が少し赤くなってたのは汗疹ではなかったのか。

顔も背中もなにか感染症のせいなら、気づけなくてすごい落ち込むし園に申し訳ない
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 16:04:27.63ID:f5/WBM53
>>729
よく見てても気付けない事ってあるよ
気を落とさないで

うちの2歳も先々週位からお腹とか背中に赤い発疹が所々ポツポツと出てる
数も多くないし痒がる様子も無いし風邪症状も何も無いからなんだろうかと思ってるよ
私自身がこの時期謎の蕁麻疹が出る事があるから花粉とか季節的なものなのだろうか…となんとなく思ってる
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 21:18:03.40ID:d/xc69R/
温熱性発疹だっけ、お風呂上がりとかに赤くなるやつ
急に気温上がったから、そういうのもあるのかも
引かないなら、小児科か皮膚科受診かなぁ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:15:10.50ID:7onAENjG
>>729です
かかりつけの小児科ではやはり季節性のアレルギーかもと言われた
背中にもでてるから日光とかではなさそうだけど、風邪で免疫落ちてるし季節の変わり目だからと粉の抗アレルギー薬処方されて様子見。広がるならもう一度くるか皮膚科にどうぞと

保育園が一番赤い時の写真を撮っててくれて助かった

あまり肌トラブルのない子だったので焦って書き込んでしまった。親切なレスありがとう
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 09:19:56.51ID:SX1fbwoH
今の季節花粉が原因で蕁麻疹が出ることもあるみたいね
うちの子も顔と体に発疹が出て受診したら、肌が荒れてるところに花粉が付いてアレルギー反応が起こってるって言われた
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:36.98ID:S0UkAgZ/
3歳なりたて
咳と高熱がもう2日と半日続いてる
インフルの検査は陰性
抗生物質、鼻水、喉などの薬をもらって様子を見てるけど辛そう
さっきも40.5度でうなされてたから解熱剤飲ませていま寝てる
よく高熱は出るけど続くのは1歳の時の突発以来で心配
ただの風邪で明日下がってればいいんだけど
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 22:31:21.68ID:Jk4H55MS
>>735
最近あちこちで流行ってるらしいヒトメタニューモとかRSの可能性もあるかも?
うちは先週RSなった。かなり辛そうだし肺炎も怖いのに薬がないから厄介。早く解熱するといいね、お大事に
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 23:40:31.85ID:oYlyj2y6
>>725だけど、やっと一昨日から少し熱が下がって来た
だけどCRPが入院時より高くなっていて、細菌も感染してる!合併感染!って事で抗生剤の投与が始まって、入院予定が伸びる伸びる…
もう進級前に保育園の今のクラスに行けなさそうで、かなりガッカリしてる

>>726
間違ってました
ご指摘ありがとうございます
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 14:52:02.18ID:BBVUvlAY
>>736
ありがとうございます!
今朝、微熱程度に下がっていて安心しました!
抗生物質が効いてきたのかも!
飲みきって咳が続くなら受診してみますね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 21:17:37.99ID:k538s4Us
手の指の間にぶつぶつ出来てきたんだけど手足口病ではなさそう。お子さんでできたことある方いますか?
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 02:56:05.39ID:MGoeD3dq
>>735
全く同じ症状
咳がひどくて起きてる間はずっとコンコンしてて苦しそう
水曜に受診してインフル陰性、熱が4日続いたらもう一度来てって言われて2日経ったけど4日経つまでは様子見しかないかな…
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 10:16:37.06ID:6W5PQYIa
>>742
735です
高熱を4日も様子みるの辛いよね
うちは熱が続くようならとしか言われてなかったから3日目に病院いくつもりだったよ
結果2日で下がって激しい咳だけ残ってる
でも4日って言われたんだね…迷うね

今朝には下がっていますように
0744742
垢版 |
2018/03/30(金) 18:45:50.34ID:MGoeD3dq
>>743
ありがとう、今やっと37度台に下がった
肺炎とかじゃないか心配だったけどこのまま快方に向かえばいいな
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 23:42:57.89ID:I58Po/MG
もうすぐ2歳。先週木曜日に小児科受診して、次はいつ受診するか迷ってます
症状は眠っている時のたんがからんだ咳のみです。処方された飲み薬と自宅で出来る吸入をしているけど、徐々に咳が悪化してきており苦しそうで心配です
旦那は薬がまだあるし、子どもは風邪をひいて丈夫になるから7日分の薬を飲みきってから受診すれば良いと思ってる派。私は薬が残ってても回復しないなら効いてないし、子どもは症状が悪化しやすいから早めの受診をしたい派で話も毎回こじれてます
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 23:54:30.41ID:t0p2GFIW
何の薬が出てるのかな?
それにもよるけど悪化してるとか、夜間眠れないとか最初の受診から、症状が変わってきてるなら、再受診してもいいと思うよ

旦那は連れて行かないなら、文句だけいうなボケ!でいいと思う

夜間の咳は喉が乾いても出るからマスクして寝るのと、せき込み始めたら起こして水分とるといいよ
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 01:09:11.69ID:uOkLHFOk
>>746
受診時より悪化してるなら、薬終わる前でも再受診して良いと思う
自宅で吸入もしてるのに酷くなるって心配だ
早く良くなるといいね

旦那については>>747に完全同意すぎる
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:33:46.31ID:cX7wYurv
5ヶ月
さっき保育所の慣らしから帰ってきたんだけど、授乳中、頭に赤いゴツゴツした腫れがあった。預けるときに無かったし保育所のお散歩中に虫に刺されたのかな? うちの子にしては珍しく泣いてぐずってて、慣れないところに行ってグズグズしたのかと思ってた。
心配だけど受診の目安がわからなくて。何に刺されたかわからないし勝手にウナとか付けていいのかな?
今は疲れて寝てる。https://i.imgur.com/YIjoKPY.jpg
大きめの腫れと、3つ点々がある。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:42:33.07ID:LXa9an6V
原因はわからないけど、勝手に薬つけるのだけはやめときなね
5ヶ月だしね
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 12:09:35.57ID:ACMxTci7
●注意。




2歳なりたて男児。
1歳後半からずーっと軟便。間に風邪引いても発疹出ても元気な時もずーっと泥状というかべチャーっとオムツやお尻に張り付く感じ。水様便まではいかない。1日〜2日に1、2回だからペースは普通。食欲も旺盛。

かかりつけの小児科は、1日に何度もとかじゃないし元気だから大丈夫というけど、腸に何かあるのかと思って不安。なにが原因なんだろう。
0754750
垢版 |
2018/04/03(火) 12:43:10.24ID:cX7wYurv
>>751-752
保育所に電話して聞いてみたら、お散歩は15分くらいで、特に虫はいなかったそうで、症状がひどくなったら教えて欲しいとのことでした
まだ寝ているので、引き続き様子を見ます
とりあえず、皮膚科受診の用意だけしておきます
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 15:30:25.03ID:g8+CddLR
>>746です
まとめてのお礼で失礼します。今日早速病院に行って違うお薬処方してもらいました
ありがとうございました
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 20:49:11.21ID:Nyb+W5xQ
明日、再度受診するか迷っているのでアドバイスください
文章書くのが苦手で箇条書きっぽくなってしまいました
1歳9ヶ月です
昨日の外出中、昼寝から起きると熱っぽく、帰宅し夕方に熱を測ると39.6
熱のせいか、夕飯食べず眠ることも難しいみたいだったので市販の解熱剤(座薬)を使うと38.6になり、わりと機嫌よく夕飯を食べてすぐに就寝
今日、寝起き39.4
9時頃病院で38.6
帰宅後11時頃、熱性痙攣(1分未満)をおこし再度病院にいくと40.0
痙攣止めの座薬をつかいました
いまは39.5〜40.4をうろついています
食欲はおかゆなら子供茶碗1杯分くらいたべていて、水分もいつも通りにとれています
今日はほとんど寝ていました

インフルエンザなどの検査はしていません
明日も熱が下がらなければ受診しようと思うのですが、ご飯が食べれて水分がとれているなら様子を見るべきか悩んでいます
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 20:57:45.48ID:GnmAuBe8
>>756
痙攣は初めてだった?
まだインフルの可能性も無きにしも非ずだし私なら連れてくかな
突発とインフルは痙攣起こしやすいっていうし
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 21:12:46.69ID:PoeyWhXX
>>756
痙攣したのに冷静で凄いな
うちも熱性痙攣持ち(0歳10カ月のときに1回のみ)だけど、こないだ単なる風邪だけどなかなか高熱下がらなかったときは、かかりつけと相談して2回痙攣止め使ったよ
その後ももう少し熱続いたけど「2回使っておけば大丈夫でしょう」と今回は言われた(←どんな症状にもそうなのかは不明なので参考程度に)

まだそんなに高熱が続いてるなら、再度痙攣止め使うべきかもしれないし、自分なら相談しに再診行くかな
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 23:54:47.92ID:V8Qy/+dU
>>756
痙攣止めってダイアップだよね?8時間後に使うようにもう一つもらわなかった?
ご飯食べれて水分摂れてれば様子見でいい気がするけど心配だよね
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 03:18:29.70ID:MhB9kRGz
>>757-759
熱性痙攣は初めてでした
8時間後の追加の座薬も使いました!
高熱のわりに起きている時は比較的元気なため、冷静かもしれないです
解熱剤はもう使えないので、解熱剤つかわなくてもご飯水分睡眠とれてるのが本当に良かったです
下手に外に連れ出すと体力を奪ったり他の病気もらいそうですごく悩むのですが、やっぱり朝起きても38.5以上なら連れていこうとおもいます
レスありがとうございました
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 08:04:16.22ID:Bg3YOLXR
>>760
いやいや、はじめての痙攣でそこまで冷静なのはすごいよ
普通は結構取り乱して不安になりやすいから
今日はどうかな?
0763750
垢版 |
2018/04/04(水) 12:55:23.71ID:odKnXfD/
あれから3時間ほどで赤みが引きました
写真を撮って保育士さんにお見せしたところ、赤ちゃんはどこかにぶつけたら赤みが残るとのことで、気をつけますとおっしゃって下さいました
レスくださった方々、ありがとうございました
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 15:36:21.66ID:MhB9kRGz
>>761
朝と昼寝前37.5だったので安心していたのですが、昼寝から起きたら40.0になってしまいました

解熱剤は医者に使わないように指示されています
おやつも食べなかったので、病院にいって来ようと思います
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 15:37:39.71ID:kX4XXC1G
解熱剤って使った方がいいのかな?
水分とれて眠れれば解熱剤使わなくていいって複数の医師、看護師に聞いてて、うちの子は40度あっても水分とれて寝れるから使ってない
熱性痙攣2回やってて、痙攣は熱があがる時になる=解熱剤で下げてもまた上がる時になりやすいって話も聞くし

とりあえず痙攣が何より怖いんだけど、家族歴有りでダイアップ常備してるけど(2回目は入れる間もなくなった)、ダイアップ入れてもなることはあるんだよね?
だったら解熱剤使ってとりあえず熱上げない方が可能性は低くなるのかな?
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 16:33:12.96ID:ead/h0LB
解熱剤で熱を上げないってのが難しいよね
上がった結果に対して、下げるのは簡単だけど、これから上がりそう。が、上がるとも限らないしさ

熱が上がるときの痙攣は、避けた方がいいには決まってるんだけど、発熱をとめるのも免疫的に弊害がありそう

主治医の言うとおりでいいと思う
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 21:34:27.96ID:YL34Nrbi
>>765
主治医の指示に従うのが一番なので、今後何かの機会に受診したときに質問してみては

>>758だけど参考までに、うちの主治医曰く熱冷ましの座薬を使う基準は
「薬の箱には38.5℃以上とあるが、使うかどうかは本人が辛そうにしてるかで判断
 38.5℃超でも遊んだり元気にしているなら使わず、38.5℃未満でもゼーゼー言ってたり眠れなかったりしていたら迷わず使って」
とのこと

そしてダイアップには解熱作用はないから、38.5℃くらいを超えそうになったら使えって感じだった気がする
しかし、熱冷ましのアンヒバと痙攣止めのダイアップを併用する場合、どっちを先に入れるかは聞き忘れた…今度聞こ
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 22:56:24.75ID:Rwzj+U4h
>>765
うちも痙攣4回した(ダイアップ入れるタイミングが遅かった)
解熱剤は一応38.5℃以上だけど、本人が辛そうなら37℃台でも使っていいと言われたよ
解熱剤使ったからといって痙攣が起こるとはないとも言われた
だだしダイアップ使用後の話かも

入れるタイミング難しいよね…
たまに38℃熱が出て迷ってるとすぐ下がって入れなくてよかった〜と安心して次の風邪のとき今回も大丈夫かもと期待してるとどんどん熱が上がり痙攣しちゃうとかあった(3回目)
4回目は入れて20分くらいで軽い痙攣が起きたからもっと早く入れてあげればよかったと反省したり

ダイアップが効いてればそうそう痙攣は起きないと思うよ
だからうちは高熱で辛そうとか、体力消耗してそうな時は解熱剤飲ませてるよ
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 23:15:48.75ID:cOlONAVS
もし熱があるのが自分だったら、解熱剤使ってほしいかどうか、を基準に考えると良いよ。

糞マスコミが、「熱があればウイルスを殺す」なんてことを広めたものだから
内科医(さすがに小児科医ではない)でもそれを信じてる人がいて、当の子どもたちが大変。

熱で苦しいなら使ってあげるべきだよ。自分だったら解熱剤飲むでしょ?
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 23:26:18.57ID:24PyoTqM
大人と子供では違うのでは
大人は簡単に40度以上の熱なんて出ないし
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 23:35:55.60ID:wF1rIal5
>>765です
すごく参考になる!ありがとう
ダイアップ入れても痙攣起きることあるんだね、怖い
うちは8度5分で使うように指示されてて、よく熱出すから月に2回くらい使うことも多い
だから熱さえ上がらなければ使うことないよなと思うんだよね
でも熱あってもめちゃくちゃ元気だから解熱剤は使わないことにする
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 23:36:29.71ID:cOlONAVS
倦怠感は同じだよ。
子供だから解熱剤つかわない、我慢しろ、なんて言わないことだな
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 15:37:27.92ID:lO99S7Mb
痙攣自体はそんなに怖がる必要ないと思うけどね。
見た目がアレだから親としては心配だけど本人はなんともないみたいだし。
何回か起きれば検査も考えないといけないんだから未然に防いでると
重大な病を見過ごす可能性だってあるんじゃない? そっちの方が怖い。
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 16:25:27.06ID:tHLghGMd
熱性けいれんで怖いのはてんかんじゃないかどうかってことだと思うけど
てんかんの痙攣も、防げるなら防いだ方が良いってみたよ

てんかんってオンオフみたいになかなか診断されるまではっきりしない
小児ならなおさら
うちの身内は結局診断は成人してからだわ
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 09:35:28.27ID:TR19vRQk
>>767だけど、かかりつけに別件あって行ったときに訊いてみたので参考までに

熱冷まし座薬(アンヒバ)と痙攣止め(ダイアップ)を両方使う場合、

ダイアップが先で、挿れて30分ほどしてからアンヒバ使用とのこと
ダイアップ挿入基準は、38℃超えたら考える
アンヒバは>>767の通り辛そうだったら迷わず使う
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 17:55:37.14ID:XMyVFcA+
1歳8ヶ月、インフルBからの溶連菌併発で3日目に熱が下がったと思ったらまた上がって38度台をうろうろ。
今5日目なんだけどやっと快方に向かいそう。
その代わり痰が絡んだ咳が酷くて寝てても起きてしまう…
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 18:14:03.07ID:Z3yZoTjA
7 あっこの顔だ。この顔みたら110番
山尾志桜里のツラ  
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から2年。 国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきである。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことやってるのに、なんでこの人だけ言うの?」だって。
ではなぜ野々村元議員には詐欺で逮捕状をとったの? なぜ籠池夫妻は詐欺罪を適用したの?
他の議員も同じことをやっているのを認識しているのに捜査しないのは容疑者を選別してるのか?
彼らよりも悪質な詐欺行為を働いて、秘書に責任をなすりつけている山尾志桜里容疑者には なぜ手錠をかけないのだろうか?
国会議員こと常習詐欺師・山尾志桜里の身柄をただちに拘束してきちんと刑事裁判にかけるべきである。

山尾による数々の詐欺行為の証拠(秘書がやめた後も異常な額のガソリン代他)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:15:06.42ID:CVrXn3hL
1歳息子、水曜夜からずっと高熱(解熱剤無しで38度後半から39度後半、解熱剤効いて37度後半)
水曜から食欲減り始めて昨日今日からほぼ母乳のみしか受け付けてない
木曜インフル検査、今日血液検査したけど特に異常が無いからか
医者には突発性発疹では?と言われてる
けど突発性発疹でここまで具合悪くなるのかと疑問
月曜にMRの予防接種したけど関係あるかと聞いたのに頓珍漢な返事されてしまった
突発性発疹でインフルエンザの時並みにグッタリしてしまうのか、経験ある方教えて下さい
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:32:29.46ID:atjaoOWd
>>779
離乳食がどれ位進んでるかによるけど母乳をしっかり飲めているならとりあえず安心して良いと思う

下の子が突発の時は39度代が3日間、熱がある間はもちろん発疹治まってからも1週間近く機嫌悪かったし食欲も無かった。
ちなみに上の子はMR2回中2回共接種後に熱出たけど、予防接種が関係あるとは言われなかったなぁ。医者は絶対言わない気がする。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 20:18:54.43ID:TqS0DatJ
>>779
>>756なんだけど、今週の月曜15時頃から発熱で金曜日に発疹でて突発と判明したよ
2日目くらいまではなんとかおかゆたべられてたんだけどそれ以降はぐったりで今も熱ないけどまだぐったりしてる
いままで昼寝は昼食後2時間くらいしかしなかったんだけど、今週は2時間寝て1.5時間起きててまた2時間寝ての繰り返しで、起きてる時間はずっと抱っこで胸に顔を埋めてる
0782779
垢版 |
2018/04/07(土) 21:47:32.92ID:CVrXn3hL
779です。>>780さん、>>781さん、体験談ありがとうございます!
上に娘がいるのですが、はっきりとした突発性発疹に罹った事が無く3日以上発熱した事あるのがインフルエンザのみだった事
(食欲を比較しようにも、娘の離乳食の進み具合の遅さや元々食の細さがあった為
食欲旺盛で離乳食より大人向けの硬さのご飯好きな息子と比較出来ず)
旦那や旦那親がMR予防接種後に発熱経験有りと知ったのが息子発熱後だった事
突発性発疹の症状調べると熱の割に元気って書いてあるけど元気じゃないよ!?ご飯食べれてないよ!?と思ってしまい
これ本当に突発性発疹でいいの?と不安になってしまってました
けれど突発性発疹でもかなり具合悪くなったり熱長引く事もあるのですね
もう少し落ち着いて月曜まで様子見てみます、ありがとうございました

因みに今日MR関係あるかと聞いた時の答えが「熱出るとしたら打ってから1週間以内だよ」
熱出たのがMR打って2日後、今日ですらまだ打ってから1週間経ってない
って事は1週間以内なんだけど何が言いたかったんだろう?
と混乱してる間に診察終わってしまった
私が変に聞き間違えただけならいいのだけど
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 14:49:34.77ID:ZnTtCeFd
>>782
具合はどう?

突発は熱の割に機嫌が良いとか発疹だらけの顔でニコニコとか言われてるけどうちは二人とも特に次男のぐったり感と機嫌の悪さは凄かったよー

長男の時予防接種後にお子さんが亡くなったって言うニュースが多くて、MR後の発熱を含めて不安があったから色々質問をしたんだけど毎回はぐらかされたからたぶん医者としては関連付けるのが嫌なんだろうなと思ってる
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 15:17:06.43ID:lXEFVL45
>>779
やたらと医者を疑ってるみたいだけど
どうして医者変えないの?
小児科行ってる?
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 02:37:28.36ID:/5RO+uCy
>>780
関係あるかどうかの確定なんかできないでしょ?
医者が何でも解ると思ってる人おおすぎ
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 06:25:08.51ID:kNly1cGo
医者よりネット情報や5ちゃんねるの情報の方が信頼できますからね
0789779
垢版 |
2018/04/09(月) 21:00:18.24ID:U7h11+qN
何か荒れてしまう原因作ってしまってごめんなさい、779です
日曜にやっと平熱以下に落ち着き今日病院行く頃には上の子の時に見た事ない程はっきりとした湿疹が現れ突発性発疹と確定しました

人気でとても混んでる小児科なので何度も確認したい雰囲気ではないですし
ボッチなので症状相談するママ友はいなく、かといって義母や実母は過剰反応するかいい加減なので(突発性発疹で3日も熱出ない!MRのせいで麻疹なった!と大騒ぎされた)
実際に典型例以外の症状もあると聞いて安心しました、ありがとうございました
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 13:43:13.39ID:rS+HEMGq
手術を決めてからセカンドオピニオンを受けた方いますか?
中耳炎で全身麻酔の日程が決まった矢先、セカンドオピニオンを親族に推されました
親族が手強い上に現在の主治医にどう説明したらいいか困っています
もともと受診していた耳鼻科は医師が非常勤で、2年間で5人以上の医師に診てもらいました
これまでは手術できない年齢だったので服薬しながら様子見していました
今年になってから水の量が増え、チューブを入れて水を出した方がいいという話になり、
現在の主治医を紹介されて迷った末に手術を決めました
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 15:14:11.71ID:LOWeNE2J
>>791
私ならやらないかな(セカンドオピニオン)
チューブ入れる手術だよね?
手術してくれるなら、やる
現状、薬だけでコントロール出来てないなら、外科的対処でさっぱりしたい

なにを心配してのセカンドオピニオンなのかな?
今の先生に、不安を相談して納得いく説明してもらってもいいかも
親族の説得がたいへんっぽいけど、自分の子供なんだしあんまり口出しを許すのもどうかと思う
外野は外野で線引きしないと病むよ
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 15:55:38.50ID:4XVH9OwQ
>>791
791は手術に納得してそうなのになぁ…
親族が厄介そう
自分も、自身が今の主治医の説明で納得してるならわざわざ行かないかな
0794791
垢版 |
2018/04/10(火) 17:43:33.00ID:rS+HEMGq
>>792 >>793
今の先生に相談してみようと思います
正直全身麻酔は今でも心配ですが、主治医から説明を受けて納得しています
親族への対応が一番困っています

親族の地域の方が医療機関が充実していて、そちらのベテラン医師に診察してもらった方がいいというのが親族の意見です
うちの地域は医療事情が微妙なので全否定しづらいです
それよりも水が増えてから数カ月が経っているので、そろそろ先に進みたい(検査やら他の体調不良やらですぐに手術までいかなかった)
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 18:31:58.38ID:fFv7K/jX
滲出性中耳炎のチューブ?とかだったら
全身麻酔でなくても、日帰りでサクッと
チューブ入れてくれる耳鼻科があるんじゃない?
というか、うちはそうだった。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 18:40:33.39ID:eeAN1/eM
治療内容よりも親族との線引きの方が必要な事のような気がする
心配して言ってるのかもしれないけど親は791なんだから突っぱねていいんじゃないの?
今後も言われ続けないようにがんばれ
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:13:29.36ID:dgNUHwAL
4歳息子が陰部を痒がっていて、先っぽが少し赤い状態が治りません
病院2件行って最初フエナゾール軟膏出されたけど治らず、次の病院は傷があるのかも?と言ってアクアチム軟膏出されましたが治らず…
小児科じゃなくて皮膚科か泌尿器科に行くべきなのでしょうか?
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:12:13.47ID:1PmLjUXG
>>797
小児科ハシゴするくらいなら泌尿器科に連れていったほうがいい
うちははじめから泌尿器行きました
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 23:37:36.21ID:lowtRpZV
剥いて洗ったらだめだよ。
未だに剥いて洗え、なんて言ってる医者は時代遅れだから信じちゃダメ

>>797
ローション使えばいいよ。
アクアチーム軟膏だと中まで入っていかない。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 12:40:46.94ID:pjke9j3U
スレチかもしれないけど、保育園で溶連菌が流行ってて、娘じゃなくて私がもらってしまった
でも溶連菌って何度も通院しないといけないものなの?
初診で5日分薬もらって、また今日残り5日分もらって、飲み終わったら尿検査に来いって
娘が行った小児科では10日分一気に出されて尿検査なしだったから
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 13:35:15.11ID:vqRjBwDq
>>802
経過観察も必要だし尿検査も必要だよ
完治してるか確認しないと腎臓の病気になったりすると後引いて色々大変
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 14:20:23.25ID:Am4Vjswr
>>802
その小児科の方が心配になるレベルだわ
尿検査は子供はとくにした方がいい
私自身は二回かかったけど、尿検査してないわ
慎重な先生でいいと思うけどな
腎臓は怖いよ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 16:20:32.25ID:Zxwdxhnz
溶連菌感染症後の尿検査は意味がないと結論されている。
ただ、医師の方針で検尿をする人はいるというだけの話。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 19:01:27.73ID:pjke9j3U
溶連菌の者です
色々教えてくれてありがとう
地元でも人気の小児科では尿検査なしだったので、私が行った医院は遅れてるのかなと不安だったけど、間違ってないんですね
ちゃんと薬飲んで完治させます!
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 21:13:53.44ID:vqRjBwDq
>>808
人気なのは腕がいいからではないでしょ
物腰が柔らかいとか女医とか看護師が優しいとか設備が新しいとか院長が地元のタウン誌やらローカルテレビによく出るとかそんな理由でしょ
溶連菌の完治確認しないところなんかやめといた方がいいよ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 21:50:06.09ID:7ySdeC0s
>>806
結論っていうか、わざわざ尿検査しなくても症状でるからわかるだろって感じの論文出たって話しでしょ?
ググったら出たわ

私は最後までフォローしてくれる慎重な先生にかかりたいわ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 13:10:13.51ID:Y53HDhNg
3歳年少男児です
昨日から軽く咳・鼻水が出始めて風邪かなと思っていたら、今朝から5回ほど嘔吐を繰り返しています
咳・鼻水は相変わらずですが、何か口にするとそれを吐いてしまうような感じです
吐いた後は少し泣いてしばらくすると落ち着きますが、いつもより元気が無く機嫌も良くありません
便はいつもと同じでした
今は吐いた後水分を少しだけとって寝ています(普段休日は昼寝しません)

今まで咳での吐き戻し以外の嘔吐はめったに無かったのですが、救急でかかった方がいいかの判断はどのようにしたらいいでしょうか?
下に2ヶ月の子がいて小児科に連れて行くのも大変なので病院に行くならいっそ旦那がいる今日の方がいいなと思いつつも、どの程度で救急にかかっていいものか悩んでます
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 15:37:55.40ID:x7PBFs5Y
小さい子どもの嘔吐はすぐに脱水になっちゃうから
救急でいったほうがいいよ。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 20:29:35.10ID:Y9xoXJzk
>>811
先月末に似たような始まり方で、レントゲン撮ったら肺が白かったので入院
ヒトメタ肺炎で1週間入院した>>723です
うちも入院になった日は朝から夕方までに嘔吐五回でした
食べられなければ治るための栄養も取れないし脱水になるし、薬も飲めないので、様子がぐったりなら入院になるかも知れません
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 20:56:35.60ID:gOfgIb4S
ID変わってるかもですが811です
あの後起きてまた吐いたので旦那が総合病院の時間外外来に連れて行きました
特に検査も無く胃腸炎でしょうと言われて吐き気止めの座薬だけ処方されて帰ってきました
座薬を入れたら1時間半ほど眠ってその後また嘔吐
ただこれは私と下の子がお風呂に入っている間に旦那がリンゴジュースを200mlくらい飲ませたそうで
いろんなサイトに水分補給は10ccから様子を見ながら少しずつ増やしていくとか書いてあるのに、ちょっと調べるとかしてほしい…
昼前にトイレに行ったきり一度も尿が出ていないのが気がかりですが、下痢はしていないのでとりあえず今夜はこのまま寝かせます
明日の朝少量から水を飲ませて、それでも吐くようならかかりつけを受診します
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 21:11:39.08ID:gOfgIb4S
連投すみません

幼児の嘔吐について調べていて自家中毒って病気?症状を初めて知ったのですが、ストレス性胃炎みたいなものですか?
1月に下の子が生まれたのはかなり大きな変化だし、保育園では幼児クラスに上がり担任の先生が変わったり年少〜年長の縦割りに戸惑ってる様子もあります
私自身ももう年少なんだからと思って身の回りのことや躾など以前より厳しく言うようになった自覚があります
下痢もしていないし風邪っぽい症状はあるものの熱も37℃前半で咳鼻水もそこまでひどくないのでもしかしてこの自家中毒ってやつでは?と思いました
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 22:23:27.77ID:wsi/MKYY
自家中毒は糖分足りなくてケトンが増えるとなるよ
たしかに、朝になりやすい
気になるなら明日病院で調べてもらうといい
自家中毒も心配なんですって、尿検査でわかるよ
つわりはなかった?つわりの時に食べられなくてケトンが出て、点滴すると元気になるのと一緒だよ
体質とかもあるし、ストレスの子もいるし、風邪引くとなる子もいて、繰り返すかはイロイロ
うちは、高熱出すとだめだわ
親もそうだったらしいから体質だと思う

今晩は乗り切れそうかな?
あんまりぐったりなら、点滴してください!の勢いでいいと思う
年度変わって小さい子いるとイロイロ大変だよね
早く元気になるといいね
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 23:05:08.07ID:u60ewJ+r
環境変わったストレスで自家中毒、この時期結構ありそうだなー。うちは一晩で10回くらい吐かれた時は親も泣いた。ウイルス性のものなのか区別もつかなかったので、洗濯物の処理も大変だった。
小さい子供がいても意外と自家中毒って知られてないよね。吐いたって言ったらハイ胃腸炎ね、で終わっちゃうケースかなりあると思う。
もしかして、と思ったら尿検査してもらうようになったわ。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 21:59:34.09ID:DkG2z8N8
食物アレルギー以外でも口の周りに発疹って出たりしますかね?
昨晩からお腹に蕁麻疹が出て、今朝は顔にも少し赤い発疹があったんです。顔は2時間程で消えてお腹も今晩はほぼ消えてきたのに、今はドロボウ髭のような発疹が繋がったものと足の付け根と腿にお腹とは違う赤い発疹が…。

小児科行ったけど、蕁麻疹の原因は不明です。卵アレルギーはあるけどアレルゲンは摂ってないのに。それに、卵の症状は嘔吐のみだし。
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 22:07:01.72ID:szkpkbMk
815です

今日は午前中は水分のみで様子見、昼過ぎにゼリー、夜にうどんを食べさせましたが一度も嘔吐しませんでした
昨日はさすがにぐったりしていましたが、今日はすっかり元気そうで家の中で大騒ぎでもっと飲みたいもっと食べたいと言う子を宥めて少しずつ与えるのが大変なくらいでした
自家中毒だと数日嘔吐が続くらしいので、胃腸風邪だったのかな
熱はずっと37℃前半の微熱、咳鼻水は若干悪化したような感じがするので明日病院へ行ってみます

>>816
ありがとうございます
昨晩は咳こんで起きてしまうことはあったものの、嘔吐は無く無事に夜を乗りきれました
このまま落ち着いてくれるといいのですが
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 00:06:08.04ID:+tfiDuJ9
>>819
自家中毒の診断は過去の同様の既往があるのか、
母に偏頭痛があるのか、など遺伝的要素から決める。

嘔吐していれば、胃腸炎でも尿にケトンはでるから今はあまり診断に利用されない。
小児科の先生ならうまく診断してくれるから、まかせたらいいよ。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 08:09:00.88ID:TA8Fr/l5
>>818
お子さんいくつ?
アレルギー検査をしたのが早かった場合、新たなアレルゲンが出て来る事があるよ
とりあえず蕁麻疹が出る前に食べた物をメモしておいた方が良いと思う
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 12:22:00.14ID:qLVhVITo
>>821
ありがとうございます。
今、2歳半でアレルギー検査(卵のみ。乳は検査して出なかったのと、小麦はパンもうどんも食べられていたのでせず)は半年に1回で4回やってて、先月の検査で今までで一番数値が高くなっていました。

結局、今朝、口の周りの赤い発疹が液体をこぼした様に鼻〜口の周りに丸く広がって痣のようになっていて、足にも赤い輪のような発疹があったので再度近所のかかりつけに行くも謎で、
遠くのアレルギー科のかかりつけに行くも『典型的な蕁麻疹』ということだけで原因不明。
蕁麻疹って体を移動するように出てくることがあるんですね。
食べたものもいつも通りだったので疲れとかだったのかな…熱も無く元気も食欲もあって夜もぐっすりなのが救いです。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 14:10:46.79ID:y5uNsnHl
>>822
うちも卵アレ持ち
散々食べていたキウイが、突然口の周りが真っ赤になって、検査でアレ確定
上のレスの方も書いていたけど、念の為その日に食べたものは書き出しておいたほうが良いよ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 16:08:55.37ID:4or7Lf6g
>>823
重ね重ねありがとうございます。やっぱりそういう後発的なアレルギーもありますよね。食事、万が一の為に忘れないうちにメモしておきます。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 17:55:40.69ID:IRhLB3Jl
1歳4ヵ月、今朝から37.8℃の発熱、病院に行った結果ただの風邪との診断でした。
好物のパン、ゼリー、唐揚げを完食する食欲もあり、基本的に元気です。こういう場合はお風呂には入れず濡れガーゼで体を拭くのに留めておいた方がいはいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況