X



トップページ育児
1002コメント359KB
適性ゼロなのにPTA役員になってしまった人のスレ 2人目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:03:10.56ID:Tna1eqZ0
人付き合いが苦手、内気、人見知り、今まで人を仕切った経験もなく
地味に生きてきたのにもかかわらず、クジで当たって、ジャンケンで負けて、
やむを得ず立候補etcでPTA役員、委員になってしまった人の
愚痴や弱音を吐いたり励まし合って乗り越えていくスレ。
同じような経験者からの励ましや前向きになれるレスもありがたいです。
2スレ目も一緒に頑張りましょう。


前スレ
適性ゼロなのにPTA役員になってしまった人のスレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1461299382/
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 19:20:45.84ID:pvOia/Py
>>255
空気でも、そこにいてくれるだけで助かるけど
存在価値が欲しいならメモ取っててもらえるとありがたい
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 12:32:54.49ID:wrrMEW6B
>>255
私も似ている
向いていないのは重々理解しているのに、役員決めの沈黙と思い空気に耐えられず引き受けたこと何回かある
普通は経験重ねると話が上手くなったり上手く人間関係保てるのに自分は出来なかった

毎回、集まりでも空気
打ち上げも義務的に参加したけど、食事しに行っただけみたいな雰囲気
名前だけの役員なら楽で良いねと言われたこともある
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 12:47:05.78ID:KgYpuqjL
>>260
少なくても出席しているなら名前だけの役員ではないし、とりあえず何か仕事を見つけてやっていれば無能ではない
空気でもいいんだよ
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 13:18:55.47ID:F9wAtB+a
パソコン扱えて本当によかった
無能でも見逃してもらえている気がする
本当に優秀で賢い人は仕事増えないように扱える事を隠すんだろうけど
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 00:05:31.49ID:L4n9nJLI
「パソコンなんてできない」
そういう人が大半だったけど、いざ活動始まったら余裕でパソコン使って作業をこなす人ばかりだったw
0265255
垢版 |
2018/05/14(月) 18:04:51.78ID:aVD287jY
遅くてすみません。レスくれた方本当にありがとうございます。
空気でもPTAの集まり行かないよりはマシと思ってもらえるんですかね?
空気なのに何しに来たのと思われたらどうしようと思ってしまいました。
自分にできる仕事があれば本当に救われるのですが、なにするか(仕事)を決める話し合いのようなことが続いていて(話し合いが仕事)
無能で何も思い付かないし思い付いてもトンチンカンなことを言ってしまいそうで発言できすずにいます。
大人数で空気ならまだしも、4人しかいない中で空気、辛いです。。
空気でもいいんだよと言ってくれた方、空気でもいるだけで助かると言ってくれた方本当に少し楽になりました。ありがとうございます。
自分ほど出来ないのかわかりませんが、似たタイプで会長の方本当に尊敬します。
明日も集まりあるので空気しに行くことになるの怖いけど行ってきます。。
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/14(月) 22:41:28.55ID:VGSBQNaD
親が学校のことを考える事が一番大事
行かなきゃ、話を聞かなきゃ、見なきゃ考えられないんだから
会議が終わった後、家でじっくりどうしなきゃならないか
判断するでもいいだろうし
それをpta活動に反映できなくても子どもとのコミュニケーションに使えるときがあるさ
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 00:37:17.75ID:KAcIRrNP
親が学校へ頻繁に足を運び、学校の様子や先生と顔見知りになっていろんな話を聞けるとか、PTAの醍醐味だよね
だからこそ役員の中で空気でも耐えられる
0268255
垢版 |
2018/05/15(火) 01:25:39.51ID:09NC2F7I
前向きな方見習いたいです。
そういえば空気だけど教頭先生とは話せるようになった気がします。仕事の話ですが。
思ったのですが、みんなPTAをやりたくない理由は何なんでしょう?
クジでなった人がたくさんいて、やりたくないという話を複数から聞きましたが、知ってる限りみんなそれなりに仕事できてるのです。
やりたくない理由は、できるけど面倒くさいからという人がほとんどなんですかね?
自分のように無能で無理だから(無理)という人は少ないんですかね…?
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 02:28:45.36ID:6I3Xr3AZ
>>268
仕事している?
仕事していたら調整など大変だし休みがなくなるんだよ。
ただでさえ仕事がたてこんでいる平日のリカバリーに休日を半仕事的に疲れているなか使わなきゃならないのに。

人の数、家族の数だけ仕事内容や働き方が違うのに、単一的なPTAへの関わりかたや「ねばならぬ」が多いのが苦痛や大変な理由だよ。
あとは多様性を認められない人種。
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 09:40:08.20ID:DkEqU9Io
休日に休めず家で仕事しなきゃならないというのは
企業がブラック
子どものために年数回の活動の余裕も作らせてもらえないなんて
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 15:15:02.88ID:JvJFyIqo
去年転校してきて「今まで何も役やってないでしょ?」と役を押し付けられた勢です…
仕事自体は別になんてことないんだけど、役員会の空気で死にそう
学年関係なしにほぼ全員知り合いかって勢いでみんなちゃん付けで呼びあってるし
自己紹介では「また今年も役員になっちゃいました☆ミャハ」みたいなのも多数
もう一人のクラス役員(立候補なんだけど、みんなこいつと組むのが嫌で押し付けられたっぽい)からは完全に無視されてる
二人で相談して決めるようなことも勝手に決まっててプリントを子供が持ち帰って初めて知ったりするような感じ
全部やってくれて楽と言い切れるメンタルがほしい
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 17:23:25.28ID:kt1p9p16
>>272
そんな底辺な状況なら別に無理する必要もないんじゃないの
言いたいこと言ってすっきりしたほうが良い
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 18:23:30.72ID:09NC2F7I
>>270
仕事は週3パートです。
時間の都合でやりたくないのも納得できます。
しかし自分は、時間以上に無能でできないから嫌だというのが大きく(人前でしゃべれない、仕切れない、段取り悪い)、同じような人っていないのかなと思いました。
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 16:10:56.71ID:EiTTjk9H
>>265
個人的には、仲のイイ人を見つけてその人に向けて話すような感じで話してる。トンチンカンな事? イイと思いますよ〜 自分の事、空気と思っているかも知れないけど、出ないよりかは出てた方が何倍もマシ。参加はしているんですから
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 16:13:54.46ID:EiTTjk9H
>>268
タブン PTA役員 大変ねぇ〜
っと、声を掛けられるから。それか、何にでも反対が好きな人とか、(貴方じゃあないと出来ない)っと、声をかけて欲しいんじゃないの?
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 16:16:44.23ID:EiTTjk9H
>>272
イイんじゃない? あとは、遜って(やってくれてありがとう御座います)って、お礼言って言っとけば、万々歳じゃん!
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 16:19:52.63ID:EiTTjk9H
>>274
私ですか?w そんなんが会長やってますw
逆に考えれば、上がこんなんだから、下がシッカリしてくれるかな?っと思ってます。 失敗したからって、殺される訳じゃないし、文句言われたら変わりにやってくれても構わないっと言うカードを常に用意してます。
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 10:59:50.92ID:xv7ATUh5
今の生活だけで精一杯なのに、役員になってしまった…
本当にこういうの苦手すぎて、役員になってから持病が悪化して胃痛と動悸と手のしびれが止まらない
メンヘラとADHDになんてもの押し付けるんだとでも思っとかないとやってられないや
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 11:22:54.93ID:Pdny9MVC
私も今の生活でいっぱいなのに役員になってしまった
今からもっと大変になるのにもうすでに家散らかってる…家事が手につかない
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 10:28:16.60ID:2IUzGZn+
コミュ力ゼロでPTA役員無理な人いますか?
知らない人同士でも何度も集まるうちにみんな打ち解けていくのに、自分だけ打ち解けられず大きな声で発言できないとか
全員バラバラで集まった同じ担当同士なのに、何度も会合出てる自分より、フルタイムでたまにしか出席しない人の方がみんなと仲良くなるとか
0286282
垢版 |
2018/05/20(日) 23:15:09.17ID:2IUzGZn+
あるあるですよね!
そんなコミュ障で役員になってどうやって乗り越えたか知りたいです。どう思われようとポツンだろうとひたすら強靭な精神で参加しましたか?
それとも同じく今年度から役員になってこれからの方ですかね?そうだとしたら全く同じ状況です。
役柄運動会を前にして今すごく集まりが多いのですが、心折れそうになりながらも今のところパートのシフトかわってもらったりして集まりには必ず参加しています。
みんな話してる中、会話苦手なあまり喋らない奴でも参加しない奴よりマシですよね?(震)
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 23:46:51.61ID:pc8h+9l8
>>286
コミュ障だろうが仕事していれば参加しない人とは比べものにならないよ
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 13:16:17.26ID:aiaN5jmE
>>287
ありがとうございます。そうですよね、そう信じ今日も参加してきました。
みんなワイワイ話してる中話に入れず、勇気を出して口を開いたらシーンと真顔になられ(泣)それでも逃げず頑張って参加しています。
考えてみると仕事で出席しない人が毎回2人(フルタイム、パート)いるのに、自分もパートあるのに
わざわざシフト変えてばか正直に毎回出席していて、うまくやる人はもっとうまくやるのにって思います。
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 19:47:13.06ID:dx0Z4gtY
負担軽減のため広報誌の発行回数を減らします
回数が減ったので一号あたりのページは増やしますが
回数が減った分だけ編集に時間をかけることができるようになったので大丈夫です

これに反論できるコミュ力が欲しい
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 07:55:21.90ID:GKrEwXEU
PTA役員にくじ引きで選ばれてしまい、もしも発達障害で不適正だった場合でも言えやしないですよね
ハブられるのを我慢してお荷物状態孤独を1年間我慢し続けるしかないんですよね…
日本てなんなんですかね
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 07:51:49.57ID:W9yyIvRq
そう、日本全体の問題として取り組む案件
個人の特性に合わせて社会と関われるために何をすべきか
PTA でも考えないと
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:26:54.61ID:Xe9y+jso
今、働き方改革について様々な場で議論されたり、工夫されたり、改善されたりしている。
それは学校という場にもあり、教師についても働き方改革が求められ、また実際に取り組んでいる学校も沢山ある。
なおかつ文科省の指導要領の改定で、英語、道徳、プログラミングなどが入る事になり、同時にインクルーシブ教育なども謳われたり、イジメや不登校の問題にも学校や教師たちも取り組んでいかなければならない。
また、PTAとの関係においては個人情報に関する法律も変わった。
これらを機にして学校側もPTAとの関係も見直しの対象になり、それに伴ってPTAそのものも活動の縮小や健全化に取り組み始めたところも結構ある。
教師や学校が変わらなければならない時だからこそ、PTAも変わろうとする動きがあるのは必然かも。
せめて同調圧力そのものやり方や、押し付け合い、嫌々やらされる雰囲気などが改善出来たらと思う。
PTAに協力していただけるにしても、多種多様な形で無理の無い中で、出来るだけ負担をかけないような工夫をしていきたいと思う。
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 12:21:27.72ID:0jtCswkA
>>298
学校関係者なのか知らないけど、最後「PTAに協力していただけるにしても」っておかしくない?構成員は対等でしょ。
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 03:18:44.46ID:R4Ae/JxK
>>221
私も委員長で、全く同じ状況w
この前総会で一瞬対面した時「ライン返せてなくてごめんなさーい!返しますね!」と言われたけど相変わらず音信不通。
別に返信いらないわ。そんな礼儀のない人には一切期待していない。
知人に頼って一昨年の委員長さんと繋がらせて頂き、ありがたい事に何とか穴は開けずに今のところやってます。
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 11:25:13.68ID:j7azkT8f
>>299
対等だし言ってることは分かるけど会長ならこうしてへり下って言う方が関係が上手くいくことも多いと思う
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:33:02.85ID:69pbIZNj
引き継ぎなんて、細かいところをしていきすぎると、そうしなきゃならないみたいになっていっちゃって、よくないこともあるのよ。
兼ね合いね。
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 08:01:43.00ID:U4QoYmM7
>>300
イライラするそういうの
LINE返しますねーなんていわれたら期待しちゃうしね
ボンクラに無駄な期待をしていた時間を返して欲しい
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 23:25:09.84ID:ChxbfCG9
ミスをしたことに気付いて動悸がして眠れない
やっちまったなあ
まわりに迷惑かけてしまった
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 20:17:22.33ID:aHgr9G/Z
空気を読めずに、集まりたいのメッセージに「なにを話すの?」と返してしまった。
みんなで仲良くができないタイプだから本当に向いてない…着地点が見えない話をウダウダされるの苦手すぎる
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 07:51:11.13ID:6pPWxSs8
だね。
空気読めないのが問題じゃなくて、言葉遣いとか言葉の選択が問題なんじゃ・・・?
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 16:57:20.10ID:nCYeWgz4
話すことある?
ならまだしも
なに話すの?くらいならうちの役員でも出てくる
細かいこと気にすんな
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 20:14:21.92ID:RB2d14s9
305です。比較的仲いい方からの個人メールだったので、気が緩んで言葉がよくなくなったのは反省。
結局委員5人のうち来たのは声をかけてくれたかたと私の二人。ファミレスで世間話をして終わりました。仕事を早じまいして行ったのに…
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/10(日) 12:09:34.07ID:SaVZaGRA
その辺の行った方がいい集まりと別に必要ない集まりを見きわめてさっぱり断れる人は適正あるよね
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 07:21:34.48ID:b45eliGs
>>146
ランチなんてあるのは驚き。みんな仕事しているから集まるのは夕方以降ばかりだよ。こっちは仕事しているから日中あいているのに失敗した。
役員って、暇な人がやるもんだと、思い込んでいた。
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 07:28:56.11ID:b45eliGs
>>199
PTAの経費で食事会ならまだ小学校にあがっていないあなたが食事会にいけないのは当たり前じゃないの?
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 17:07:21.61ID:H1smLmGm
入学もしていない人に執行部の仕事を前倒しでさせる学校が変
もし活動中に事故でも起きたら補償されるのかな?
入学前に選ばれるってこと事態おかしいよ
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 00:42:35.70ID:H4m55+Sv
初めてこのスレを知って全部読んだらわかる話すぎる...
初めて役員になり、そこから更に広報委員長になってしまった。
会議ある時はノートに沢山メモを書いておいて、ラインで報告する時もかなり時間かけて書いてる
会議でもラインでも変な言い方しなかったか常に不安
1年頑張って耐える
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 21:15:16.79ID:5BnC3OD/
タイトルが見事に自分過ぎて笑ったage
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 09:13:44.69ID:4e/vhPd1
以前に書き込んだものにコメあったので一応返信
>>313 お食事会は自費だったみたいですよ

あと最近わかった事なんですが 旧会長は1月に何処かのお店で私を見かけて挨拶をしたけど無視されたと言っていたみたいです
正直 そんな記憶はないし
私はアレルギーで年中マスクしてるんだけど1月だったらマスクしてる人多いから旧会長が人違いしただけだと思った
そんな勘違いが発端で色々気に入らないってなったみたいでめちゃ悪口言われてたみたいです
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 14:54:50.89ID:EDp27UPC
いない人の悪口代わるがわる言ってて何が楽しいのかわかんない
噂話ももうイヤ
早く1年経たないかなー
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:17:01.32ID:T+IgRfqu
くじびきで委員長になってしまったが、副委員長たちがまったく頼りにならない
フルタイムで仕事を言い訳にする人、当事者意識が薄くて、察しが悪い人
以前幼稚園で一緒に組んだ人は協力的で良かったな
4月はそのやる気のなさっぷりに衝撃を受け頭にきてたけど、最近は割り切って作業している。
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 15:01:52.45ID:2UiwxKj9
来ない人ばかりで気の毒だから毎回参加してたんだけど
毎回来れるなら次期委員長お願いしますと言われて驚いたさ

やんわりお断りしつつ今後は適度にサボろうと思ったよ ごめんなさい
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 12:56:14.07ID:F5z2WkQF
>>268
懇親会とか飲み会とか打ち上げとか慰労会が嫌なんだよ。
なんでただでさえ忙しいのに無駄な付き合いしなきゃいけないんだか。
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 13:26:02.77ID:U+ghy5M7
フルタイム労働の1人親ジジババ不在。クジ免除されなかったけど適性ゼロどころかマイナス。
仕事休んでPTAの仕事してる分、生活費がキツい。
PTAも職場もいい人ばかりだから本当に申し訳ないけど、私がクジで外れたばかりに両方に迷惑かけてる状態。
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 21:06:19.32ID:F5z2WkQF
>>324
出られない場合、代わってくれるママさんはいる?
うちの学校、本部役員は絶対代理不可なんだって。
子供の通院とかあるなら一年遅らせる?って言われたけど、難病だからずっと通院や検査は続くし、通院先の病院も2県またいだところだし。
ていうか、なんでPTAの用事を最優先事項にしなきゃいけないのか分からないよね。
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 22:07:02.01ID:U+ghy5M7
>>325
それは本当におかしい。生活犠牲にしてまでやることじゃないよ。
自治会の役員(順番に役員まわってくる)は小さい子供いて仕事してると無理だからって、役員自体を代わってくれた人がいる。
PTAはヒラの役員だけど、できる人がやればいいんだよーって言ってくれる専業やパートの人にほとんどの負担を押し付けている状態。彼女らがいなかったら失業してたよ…本当に足を向けて寝れないや。でも月に1〜2回くらいは仕事休んで出てる。
この手の活動わりと好きなんだ。でも時間ないんだよフルで働かないといけないから…
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/18(土) 23:10:56.92ID:F5z2WkQF
>>326
うちの子の学校もシングルで未就学児2人抱えたママさんも役員してます。
学校行事を欠席した際に勝手に決められてたそうで…。
一家の大黒柱がママだけなのに、代理不可って大変ですよね。
仕事自体は出来ても一番大変なのってスケジュール調整ですものね。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 22:37:40.85ID:xsXzuyYh
適正ないけど子一人につき一回だからやってる
周りは和気あいあいと仕事してる人ばかりで完全に浮いてるよ…
面倒なのちょいちょい押し付けられるし
早く一年経たないかな
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/25(土) 10:15:20.58ID:dDP3tKLh
>>328
全てが私と同じ。コミュ障で浮いてるから舐められて仕事押し付けられるし。
一緒に組んで仕事することになってる相手に毎回子供の習い事忙しいからやっといてと丸投げされてる。もう嫌。
夏休み明け会議の議題作成もやっといてと丸投げされた。活動報告って特になしの場合はどうしたらいいんでしょうか?
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 10:37:54.01ID:UepHc090
>>329
議題の作成まで?
そういうのは長や副の人の仕事になってるから平委員は分担された仕事を組んだ人とやるくらいだ…そこで相手に押し付けられたりするわけだけど
まとめるのまで任されたら大変だね
活動報告、いつもない場合は特になしって報告してたよ、他の委員長さんも
なしで大丈夫じゃないかな
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 07:31:45.16ID:Wgiv182I
>>329
コミュ障じゃなくて、嫌われたくないと思って自我を通したくないってってだけじゃないの?
村八分されるような田舎じゃなければ、嫌われたところでたいしたことないんだから、好きに生きればいいのに
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/04(火) 16:44:44.05ID:WpcEf05m
うちの子の学校、1学年1クラスずつで、10人満たないクラスもあるし
近隣の学校と合併しちゃった方が教師の人件費浮く分で
スクールバスを出せるしPTAの負担も減るんじゃないかと思うけど
どうも、雇用の確保のためなのか合併話がなかなか進まない…。
少ない人数で役員を選出したり、数回続けたり、2年縛りにするより
人数多い中から選ぶ方が楽だよね。
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 04:24:29.65ID:8TIkoFfw
>>331
二行目本当にそうだよね火事と葬式しか関わって貰えなくなる地域は知らないが
田舎であってもほとんどの相手が嫌われても全く困らない人ばかり
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 10:17:10.92ID:4dw+oX1t
328さんじゃないけど、私が住んでるとこははかなり田舎だから
嫌われたら困る
スーパー行くと顔見知りの人に合うし、習い事も同じ幼稚園の子沢山いる
なんでこんなとこに伊江を建ててしまったのか、
もう実家に戻ろうか(といっても私は実家ないので旦那実家)と思う
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 17:03:22.96ID:ii8WgQh/
>>334
田舎は幼稚園から高校までメンバーが一緒ってこともあるしね…
生活圏も丸かぶり
家買ったけど執着はないしいざとなれば出てってもいいかなーというゆるい気持ちでいないと私も辛い
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 02:14:03.29ID:23IxtTIM
今回の会長は同じく面倒な事が好きじゃない会長さんなので色々大変な事を省いていってくれてて本当に感謝しかない。ありがとうあなたが会長で本当に良かった
来年酷いクジ運で私が会長になったらどうしよう…(白目)
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 16:30:59.14ID:l1UFhG2v
実際本部になると、思ってるより、意外と会長の仕事大してないなと思った。
土日の言われた日に出れるのと、人前が嫌いじゃなけりゃ、自分の好きなように出来るし、他の大変な本部の役員より、ストレスあまり無さそうとすら思った。
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 18:58:12.12ID:CZIZz5Jf
うちの会長はまじ大変そう。色んな会議に出なきゃいけないみたいだし。地域の主とかとの話し合いとか面倒そう。
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 21:23:43.33ID:wVRYfuFv
うちは本部は意外とおすすめって言われた。2年やらなきゃいけないけど、本部やっちゃえば兄弟がいてもあとは免除だし、どちらかと言うと他の役員のお手伝いが多いからって
ただ、端から見てると自然と気を使えるから苦になってないだけで、細々気を回してくれてるし、私には適性皆無だな
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/30(日) 22:55:16.56ID:jk3PAoMj
やってる本人が会議出るのと色々決めたりするだけで楽って言ってたけど、適正ないものからしたら簡単じゃないわ
まず前に出て喋ったり場を仕切るのが無理だから
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 16:52:01.85ID:yL9YWppn
あと半年つらすぎる…
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 23:56:18.84ID:XmAdn2o0
勢いのある会社で働いている。
そこじゃわたしなんか鳩かかたつむりだが。
鷹とチータに慣れているとPTAの鳩とかたつむりに、鷹かチータみたいに見られてしまう。
相当にいい加減にのんべんだらりとやってるのに。
自分の性質には色んな意味でPTAが合わないわ。
時々似たようなタイプと仕事できると早いし楽。
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 23:59:35.82ID:XmAdn2o0
鷹とチータの集まったPTAも引っ越し前にはあったが、そこは仕事そのもので人からも学ぶことが多過ぎ、リアルな仕事に支障をきたした…。
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 11:06:25.50ID:dQUu9Dno
キャリア官舎の学区なので、旦那の転勤で仕事辞めた高学歴&華やかな職歴の奥さん達が本部をやってる。確実に能力の無駄遣い。
めちゃくちゃ有能だし運営会議がケンカみたいだよ。自営のPTA会長のオッサンとかが引いてる。

そしてその人達の子はみんな名門私立中に入っていく…
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 13:18:32.77ID:ra3WRxa7
今までずっと役員は一回やれば翌年からはやらなくてよかったのが、来年からはなくして経験者含めクジにしようという話が出てる(泣)
いきなり話が違うじゃないかー!これ酷くない?
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 14:04:29.37ID:RFYU3uwc
>>348
とっとと終わらせたくて一回やった人から反発がある予感…
やりたくもないのにやった一回が無駄になるなんて
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 22:21:08.83ID:h9n+hHuy
大事な行事の日に連絡せず大遅刻してきた人が数人いた
申し訳なさそうな様子はなく言い訳も意味不明だった
感じのいい人たちと思ってたから残念
でも身近の適性ゼロたちが堂々としてるので自分も余り悩まないようにしようと思えたわ
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:02:17.94ID:UqDisS6K
こんなスレあったんだ。

私本部副会長二年目。パソコン仕事、マルチタスクは職歴もあり得意な方なので、「仕事できる」と周りには評価いただいている。
本部メンバーは会長以外は渋々引き受けた人ばかりで、能力も家庭環境も仕事状況も皆違う。だから「最低限これだけ」という采配にして、あとの面倒なことは全部引き受けた(パートとの両立はしんどいが、元の仕事に比べたら大したことはないので楽しんでやってた)。

でもイベントを前にあまりに仕事量が多かったのでちょっと手を抜いてしまったのだが、そこが火種になって結果的に会長と言い争いになってしまった。

まあ元はと言えば連絡を怠った自分のミスが原因なのだが、被せるようにそれまでの不満をぶつけられ、トドメにあまりに心外な酷い言葉を投げつけられたので、つい感情的に反論して口論に。周りドン引き。
言い過ぎたとすぐ謝罪はあり、こちらも謝った。でもびっくりするくらいにやる気が失せた。

お金をもらってないなかで、パートも家事もしながら自分のような働き方をすると、いつか破綻する。わかっていたけど。

「わかんない」「できない」は私の世代では禁句だった。力仕事だってなんだって、男性と同じ立場でやらないと評価されなかった。そんな生き方で付いた筋肉は素人集団のPTAでは無用の長物だ。

テキトーに楽しくやってても物事は回る。クレームは出るだろうけど、そんなのは一瞬。

周囲を気遣い、評価を気にして、頑張ってしまう人間には適正はない。

私と同じように仕事を離れた方で、「元の仕事に比べたらチョロい」と安易に引き受ける方がこれ以上出ないことを祈ります。

仕事がしんどいじゃないの。
人間関係がしんどいんです。
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 08:16:55.84ID:KD9A+BHu
調子に乗って上から目線で人間関係円滑に進めるのがヘタクソな人ってだけだと思う
自分の事がまったく見えていない
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 10:51:21.43ID:xJ4+Qw3N
辛い辛い絶対出来ないと嘆きながら
役員もあと少しで終わり
会長さんに本当恵まれたし
来年は小学校終わりだし役員しなくていいし
下の子はPTA抜ける予定。勿論中学になる上も。

こんなクソみたいな保護者パシり制度早く崩壊すればいいのになー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況