X



トップページ育児
1002コメント495KB
兼業ママの不満・愚痴スレ part11 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:11:06.46ID:8uctQ5E2
育児と家事の両立でストレス一杯の兼業ママ、
ここで思う存分愚痴ってスッキリしましょう。

次スレは>>980踏んだ方お願いします。

愚痴以外の兼業話は本スレへ
◎  ファイト兼業ママ  ◎part79 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504339343/

夫への愚痴は以下へ
【それでも】夫に一言!!統合スレ61【父親?】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503752033/

※前スレ
兼業ママの不満・愚痴スレ part10 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499387612/
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:00:05.06ID:o773uc5I
いちおつです

その日マストの業務をこなすだけであっという間に定時になってしまい中長期的な仕事は後回し、
夫が子守りできる日にまとめて残業や早出しても焼け石に水状態
小梨時代は残業しまくってようやく片付いてた感じだもんなぁ
自分の要領が悪いせいと思って誰にも相談してないけど、そろそろSOS発信すべきだよなぁ
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 23:42:28.87ID:VG0faTvc
前スレ999の、仕事も子供も好きというのが良く分かる。
復職してからより仕事が好きすぎて、2人目を〜と考えていたけどどうするか悩む。
子供がいるのに仕事が好きというのがなかなか理解されなくて、ご近所の専業主婦の方々から不思議がられている。
朝早くから保育園行って凄いね〜、旦那さんと休み合わず入れ違いで凄いね〜、とか散々言われるけど、凄いというか変わり者と思われてる感じだわ。
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 08:42:19.24ID:WlDHdBB/
旦那と土日2日間も一緒にいる方が私には苦痛であり、凄いと思ってしまう笑
三度の飯炊き番が特に嫌
0007名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 08:52:39.06ID:ML4WO9Fb
+++++++++++++++++++++++


自民党が言論弾圧!  

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。


+++++++++++++++++++++
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 15:28:46.29ID:bFQmywBg
逆の立場で、例えば子供4、5人育ててますとか、パンもお菓子も全部手作りですとかはすごいって言っちゃいそう。
とても自分にはできないことをしてるすごい人だなっていう純粋な尊敬の意味で。
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 19:55:44.57ID:PRonzB93
久しぶりに残業した、もうくたくた
そして全然終わってないけど強制退社…週1回しかできないんだから思うようにさせてよ…
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:13:24.29ID:ud/ykx8n
>>10
それ普通では?
え、何が凄いの?
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 08:49:57.38ID:yvuFeJC7
旦那の面倒見るとかそんな考えなかったわw
私も旦那と休み一緒になったら友達の誘い断るよ
ただ家族で過ごしたいから
あと旦那もゆっくりしたいだろうから旦那一人に子供預けて友達と遊びに行く事はしないかな
会社の飲みはお互いしょうがないと
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:20:43.71ID:CfpmYY20
どうしてもやりとり必要な部署にすんごいパワハラ野郎がいて対処に困っている。
一応就職人気ランキングでトップになったこともあるような会社なのに、似た様なのがたくさんいるんだよな。
スーパーでひっくり返ってイヤイヤ言ってる子どもと同じレベルだわ。
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 09:40:20.58ID:IH1xMVBk
残業ばかりの激務旦那に、「早く帰った方がいいかな?」と聞かれた。
どういうことかと思ったら、どうも毎日完全に仕事が詰まってるんじゃなくて、残業手当目当てのどうでもいい残業の時もあるらしい。
忙しいと信じてワンオペしてきてさ、時短とは言え子どもが寝るまでノンストップ、やっと寝たら旦那帰ってきてごはん作ってってヘトヘトなんだよ。
自分はしなくていい残業して全て終わってから帰ってきてごはんもお風呂も準備してあるとか、なんかふつふつ怒りが湧くわ。
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 10:19:46.54ID:M9wTDKSd
>>15
大きい会社も結局人数が多い分玉石混交なるよね
旦那は小さい会社で面接一発勝負のみなのでどこへ行ってもダメだったような人も集まりがち
私は上場企業でそこそこ大きく学歴足切りや面接や試験も何度もあるわりにはとんでもない社員も結構いるわ
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 10:35:11.72ID:bBzkaDSQ
>>16
かと言ってしっかり定時間で帰ってきて収入が減るのも困るんだよね
定時間で帰ったところで子どもの面倒見てる横で俺の飯まだ?とか言われてもイライラするし
帰宅時間そのままで自分の飯くらい自分で用意しろ!というのが一番楽な気がする

本当に、なんで大人のご飯の世話までしなきゃいけないんだと思うよ
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:45:46.37ID:/fooVHuw
縁故でなくても面接では分かりにくいアスペルガーとかいるよ
経歴申し分ないけど働かせてビックリみたいな
若いうちはまだいいんだけど中年になると病的になってきたりね
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 14:19:09.23ID:i2ZAWHqL
あぁ弊社のことだ>どこへ行ってもダメだったような人も集まりがち
今は結構きっちり書類選考や面接してるけど、母体が家族経営だからかなぁなぁな部分がとても多い
突発の休みや遅刻早退とかも(表向き)寛容なところは子持ちとしては助かるけど
モラルの低さやいい加減さにどっと疲れる時もよくある
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 14:21:51.53ID:+oWCqSAk
うちも一緒にやってる中年からアスペルガーでADHDだとカミングアウトされた。
それについては今までの様子見てたら納得したし、どこまでできるか、どうやったらできるか一緒に考えていきましょうって言ったら、翌日欠勤されたわ。子育てよりも難しい!
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 14:48:29.59ID:CfpmYY20
>>20
確かに中年になっていよいよ何かをこじらせる人は多いね。そしてますます人が離れていく。
うちのパワハラ野郎は他の部署で若手を壊して左遷された後巡り巡って今のところにいるけど、全く懲りてない。
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:21:00.18ID:/fooVHuw
そう、同期でももう何も会話したくないわ

新人のころはまだそれでも
個性的とか言われ可愛がられてたんだけど

それが自分の上席になってたりすると
ため息しか出てこないわ
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 23:29:28.96ID:58l14Pmj
それはあるね
きつめのスケジュールを子供の機嫌とりながらなんとかまわしてるのに気まぐれで早く帰ってきて気まぐれで子供の相手されたがために子がぐずってお風呂に入らんとか
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:51:24.21ID:gjAT2f75
復帰して2年目、いろいろ振ってもらえるようになりかなり忙しくなってきた
周りが暇そうにしてるのを横目に必死で業務消化して(スキルが微妙に違うため振れない)
休日出勤や早出もして必死で間に合わせようとしてるけど全然回りきってない
子どもはまだまだ熱出すから現時点で有給は使いきってる
経済的な理由以外に、頑張る母の背中を見せられるのも兼業の良さだと思って踏み止まってるけど
本音言うと今すぐ辞めてせめてパートになりたい、育児家事仕事どれも時間が全然足りない
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 19:28:41.70ID:FDcUyY11
一番時間が足りなくて困ってるのが物資調達だ。
土日は食料品と日用品の買い物してその他通院等のタスク消化でぐったり。
服や靴は子供の分含めて通販になることが多いけど、日常がどたばたと過ぎていく・・・
パルシステムやネットスーパーも導入してみたが一長一短で合わなかった。
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 19:35:00.66ID:E7pG9VBy
大きい仕事を任されることになった
うれしい、やってやるぞって気持ちと今でさえ業務パンパンで余裕がないのにできるか不安、ゆるい仕事しかしたくない気持ちが混在している…
わたしはどうしたいんだろう
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 19:47:20.28ID:fMOyO1e+
女性の愛情曲線
ttp://www1.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/Portals/0/jigyou/wlb/curve_il01_sp.gif

これを見越して育児も1番、仕事も1番でいこうと思ってるよ
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 19:52:10.43ID:JE8Gpyii
子供 高熱
夫 海外出張中 戻りは当分先
自分 頭がクラクラし始めた 葛根湯飲んでみた
親 頼らない

やばいわ・・・気力で治したいけど、病院行った方が賢明そう。
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 20:08:58.67ID:XL8YOYQ+
>>31
病院は行った方が良いよ
私も子が保育園通い始め頃に自分が40℃出して小児科の無い病院に抱っこ紐して連れて行ったけど、診察時は看護師さんが抱っこしてくれた
ためらいもなく抱っこしてくれたのが忘れられない
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:03:22.82ID:VcXoG6GG
高熱を市販薬でおさえて耐えてたら結果肺炎になったよ
子供預けれないし自分の病院なんて行けないと思ってたけど早めに受診しないとだめだと悟ったわ
産後から自然治癒力とか体力とかとにかく全て衰えてる
傷の治りもおそい
とにかく今日体調さいこーにイイわ!って日が1日もない…身体が丈夫だけが取り柄だったのに
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:41:28.84ID:SPu1wGjC
なんか、やっぱりワーママの間でも格差があるよね
大阪に本社がある金融だけど、一般職がたくさんいて、たいてい嫁の実家近くに住むのが本当に当たり前
うちは実家大阪、住まい兵庫、義実家は他地方。実家と住まいは隣県だけど地理的に遠いし母も病弱で頼れない
今の住居が通勤1時間くらいだけど、夫も同じくらいの通勤時間で反対方向への通勤で中間地点に住んでる

どうして他ワーママは実家に頼って残業や時短解除できるのにできないの?って上司から言われてもさー
給与減らしてくれていいから、こっちは帰らせてほしいんだよ
こういうのって地方独特なのかなと思ってしまって
東京とかなら夫婦で頑張ってる世帯が多いから何も言われないのかなとか考えてしまう
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:00:13.89ID:poC7O5tx
>>40
東京でもあるよ
うちの会社は一般職は各営業所の近くの商業高校か短大の子をとるから通勤も近いしってことで結婚後も実家近くの人がほとんど
総合職は親会社から出向とか中途採用だから会社が地元の人なんていない
もらってる給料が全然違うからしょうがないんだけど仕事内容もこっちの方がキツイし羨ましい
けどいまさら一般職に転向はできないし
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:05:22.80ID:xL9hdbIB
>>40
いや、東京でも実家近い人が多いよ。残業や時短解除できる人は、大抵実家が頼れる距離。保育園も、親が都合悪い時は祖父母のお迎えが多いし。
最近1時間の通勤が無駄に思えてきて転職したくなってきた。近ければフルタイムできるのに。でも2人目の産育休や保活を考えると、もうちょっと先かな…
0043名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:33:29.41ID:nJHYjCMM
0歳実家遠方、時短だけど通勤1時間。いつもは18時くらいのお迎えだけど、先日16時頃にお迎えに行ったら駐車場が満車で混み合っててびっくりした。
幼児クラスはパートさんが多いのかな。祖父母のお迎えも多かった。
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 16:27:18.76ID:uV25iWI2
時短で更に家が近いんじゃない。
うちの会社も、会社の近くに住んでいれば、16時には迎えに行けそう。
近ければフルタイムになっても18時には家に帰れるもんなぁ。
通勤1時間半だから、フルタイムになったときにやっていく自信がない。
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 18:16:23.86ID:1KeFL4lS
とてもじゃないけど、都内の実家沿線で希望のマンションとなると、手が届かないから隣県住まい。(実家は祖母がかなり出資したので買えた)でも、出来るならそっち住みたかったなぁと思うわ。働き方、家族のあり方も今とは違ったかなぁと。
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 18:56:55.21ID:hl0OB1kU
>>46
小学校って本当に大変だよね、、
保育園を卒園したら仕事辞めてしまいそうだ
何が正解なのかが解らない。そもそも正解なんて無いんだろうけど、、
女はライフステージに左右され過ぎて、損してる気分
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 20:12:10.98ID:7DF2yTfm
小学校はひたすら集団に合わせる生活だからね
保育園に送らなくなって良かったと思ったら
旗振りがあったり、集合場所の送り出しがあったり
専業ママとも歩調合わせる必要があるし

毎日自分の勤務時間に合わせて送るほうが
楽だ
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 20:48:01.63ID:7LTxi4S1
私立だと保育園と変わらない手厚いとこもあるよね
今度近所に私立小学校ができるからちょっと考えてみようかな
民間学童に月4万使うなら小学校に使いたいわ
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:40.85ID:cMFp4P8v
まだ火曜日なのにグッタリ
こんな生活何年も無理だろ・・・・
生協の冷食を温める時間もない
冷蔵庫で腐ってゆく野菜や果物
保育園や小学校からのウザイ電話も勘弁してほしい
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:49:39.23ID:vUKUA1Co
あまりにしんどくて半休取ったけど仮眠して夕飯作ったらあっという間にお迎えの時間
疲れは全然取れ切らないし、時間余ったらやろうと思ってた事(古着や不要な食器の整理)に
手も付けられなかったことに戦慄したわ
この先いつやるんだろう…なんでこんなに時間なくてこんなに疲れ果ててるんだろう
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:26:01.78ID:cFwnI3ru
同じく
年休とろうが半休とろうがやりたいこともやれず、家の片付けもままならないで1日が終わる

そして旦那がレスなのはおかしい!一緒にカウンセリングを受けよう
君はどこかおかしい!
だってさ…

未満児2人抱えて仕事家事で参ってるの見えないのかな…
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:46:09.87ID:AaY6oSQN
>>52
お疲れ様です
本当に大変な日々だよね
夫婦のカウンセリング受けて、大変な家事育児仕事を理解してもらうのはどう?
レスの解消のためと称して旦那を懐柔するための機会にするの
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 02:24:27.35ID:SdGfrdzu
今年時短復帰した
産休前は相対評価でも上の方でかなりバリバリやってたから
復帰しても同じぐらいの働きを期待されるんだろうなと戦々恐々としてた
ところが実際はマミートラック
誰がやってもいいような仕事毎日ゆっくり片付けて時間が来たら小さい声で失礼しますって帰る日々
家に帰ってくると自分は会社で必要とされてないんじゃないかとぐるぐる考えて暗くなる
同じような人いませんか?
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 04:24:56.80ID:OQPSOfNT
復帰当初はそんな感じで悩んでいたよ。
変に必要とされて、子供が熱出したときに帰れない休めないってなるよりはいいか、と自分に言い聞かせていたけど、自分の存在意義に悩んでいた。
今は子供二人とも小学生になり、こちらも心臓強くなり、会社側も私の扱いに慣れて(?)きて、私の得意分野且つ他の人はあまりやりたがらないことを私に割り当ててくれるようになった。
仕事楽しいよ。眠いけど。
夫が、あぁまた月曜か…と憂鬱になってるの見ると、申し訳なくなってくる。
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 05:59:20.90ID:gO+Na565
同じくらいの仕事量の同僚が
ウツになり休みに入ってしまった
1ヶ月の加療で戻ってくるのかなあ?
こっちは休むに休めない
子供が丈夫だから何とかなってる
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 06:55:57.03ID:1bBOL4Gy
>>49
しかも勉強もフォローしてくれるから塾に行かなくても大丈夫と聞いた。
同僚がトータルで考えると私立が安いからと言って子を私立小学校へ通わせてたよ。
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 07:22:08.39ID:C4j0Qd+H
近隣の私立は皆送り迎えしてる雰囲気なので厳しいな。
自分も国立付属で先生や環境が良かったから、できればと思うけど。

ママ達が全身黒紺で一切自由がなさそうなのも息苦しそう。
服装だけじゃなくていろんな所で横並びなんだろうなと。
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 07:46:41.94ID:MpTD7rs0
>>58
先に休まれちゃうと、休むに休めなくなるね。

私は2人目産休で引き継ぎ予定の同僚が急遽メンタル休業に入ってしまったわ。月末期限の有休余ってるけど、消化できないや。
来月から仕事どうするんだろ。代わりの人決まってない。派遣さんが月末ギリギリにくるらしいけど、社員しか出来ない仕事もあるし。
私がいなくなるストレスもあったんだろうけど、どうしようもないしなあ。
産休すでに1週間後ろ倒ししてるから、これ以上は付き合えない。
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 08:40:18.32ID:8ngRYurv
小学校から私立にしたいけど、通える範囲の学校は偏差値が微妙
小学校ならあまり気にしなくていいのかな
費用は民間学童よりかかるかどうか

でも費用って、学費だけじゃないから難しいなと思ってる
弁当の時も多いし、制服とかその他もろもろ
そのぶん貯めて中学から私立か都立に行かせたい気持ちもある

自分が通ってた時、周りは塾はもちろん家庭教師付いていたりと家庭環境がまるで違う人も多かったから、なにより兼業母の自分が一番浮きそうだなorz
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 08:44:20.28ID:IFn2dgZf
私立小にいれても結局放課後は学童にいれるわけでその学童の費用がかかるんじゃないの?夜まで預かってくれる私立小があるの?
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 08:45:25.08ID:7l4p42Ht
社長だか役員だかの思い付きで、データ管理用のexcelファイルを作る事になった
時短で業務量が少なく突発的に休む私にデータ入力作業が回ってきたんだけど、通常業務と並行してやるには膨大すぎる
しかも作ったファイルの運用方法も活用方法も未定…

上期中に終わらなさそうだから早出したいのに、会社に間に合わないからという理由で旦那には保育園の送りを代わってもらえない
同じ会社、勤務地も始業時間も一緒なのに間に合わないとはこれいかに

時短で優遇して貰ってるから期限内にきちんと仕事を終わらせようと中距離実家も頼りながら頑張ってきたけど、そろそろこのプライド捨ててもいいかな…
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 08:46:52.11ID:je01IyeZ
>>55
私もだよ
仕事出来ると評価され同期先に昇格昇給してバリバリ働いてたけど産後はマミトラ
産休時短で同期にも抜かされ仕事もヒマ
まぁでも時短や急な休みだけでなく産んでからずっと寝不足だし風邪をひきやすくなったり子供から病気もらったり、自分でも前よりありとあらゆる能力が落ちてるなぁと思う…
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 12:39:41.79ID:AYfremlH
>>55
ハーイ いますよw
仕事任せて欲しいけど、突発に休み取らいといけないし、1年は仕方ないかな と自分に言い聞かせてる 社会とのつながりが欲しいから働いてるのに辛いけどさ
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 16:45:53.75ID:SdGfrdzu
>>55だけどレスくれた方ありがとう
同じような思いしてる人がいると知っただけで安心した
もっと仕事振ってください、もっとできますって言いたいけど
そんなこと言って仕事貰っても時短だし突発的に休むし
周りや上司の反感買うだけだよなと思って
何もできずに悶々としてた
自分のスペックが前より下がったことを受け入れないとな
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 16:54:03.28ID:1k3iIrwj
専門とまではいかないけど、スキルを買われて転職した。全く関係ない部署に配属され、上司も全くその辺の知識なし。
そのスキルの仕事をやってたんだが上から「それしかやってない」と言われてしまった。

会社のシステムや部署に関わる仕事をしてないからそう言われたようなんだけど、自分の仕事も少ないわけじゃないし、時短で勤務時間も短いからやりたくても引き受けきれない。
スキルを活かした仕事は評価されてるんだけど、直属の上司からはそういう評価が続くのかなと思うと胃が痛い。
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:57:23.83ID:x7rzEwi9
やっぱり女の敵は女だ。
キャリア積んでからの高齢出産→時短復帰して3年半。同世代は不妊治療してる人もチラホラの環境。
出産と時短に対する嫌味を頭を下げてやり過ごしてたら、適齢期の後輩達の突然の妊娠ラッシュ。
最大限体調に配慮した業務分担、急な欠勤や遅刻も早退も快諾してたのに、あの人だけずるい(時短だから?)&あることないことをここぞとばかりに部長に吹き込んだらしく、なぜか私が注意される羽目に。
同世代の人たちは全員違う課で迷惑かけてないと思うし、後輩たちには至らないなりに精一杯フォローしてきたつもりだけどこの仕打ち。
できればもう1人産みたいからこのタイミングでの退職はしたくないし、でも精神的に追い詰められててやりきれない気持ちでいっぱい。なんだかなぁ。つらい。
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 19:29:36.06ID:wV7PcDvW
>>71
つらいね
同世代にも後輩にもやり込められたの?
事実確認してないのに怒る上司も上司だわ
時短でも頑張ってるのにね
後輩たちが時短復帰したら追い風になりそうだけど
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:02:53.99ID:S0LvuIru
>>71
今まで会社に貢献してきたのに何でって思うよね
後輩は常識ないぽいからマトモに取り合っても貴女がしんどくなるよ
必要最低限以外はもうスルーだね
他の管理職は味方してくれないの?
貴女が何でも持ってるように見えて僻んでるのかもね
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:03:45.72ID:1zO73S9P
今年の春に復帰して、同じ時期に復帰した同僚と週に1回一緒に仕事するんだけど、2人のうち最低でも1人は居ないとマズイ
今週は2人の子が同時に熱を出して、うちが病児保育使って出勤することに
聞いたら病児保育登録してないと
もちろんシッターやファミサポも
親も旦那も頼れない人で病児保育使いたくないのは分かるけど、とりあえず登録だけはしておこうよ
次はよろしくねと言っといたけど
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 22:10:18.71ID:2Dzb46R9
>>71
しんどいね。
いい歳して「ずるいずるい」という人は精神年齢が子供なんだと思う。
部長のさらに上の上司か人事部には相談できない?
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 23:59:14.44ID:R0YhYiQI
>>62
私立小はうちの地域だと殆ど専業だよ
子供に時間とお金かけてる家庭ばかりだから放課後はほぼ毎日塾や習い事だって
あと親同士の付き合いも頻繁
フルタイムじゃ普通は難しいらしい
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:33:35.74ID:HWxje1OI
10人ちょいのチームで、2人産休に入った。一応代替の派遣さんは来たけど、まだ研修が必要だし、期間限定だから振れる仕事も限られてる。2人が戻ってくるのは再来年の春。
私も2人目妊活始めようと思ってたけど、ヒソヒソされるとやりにくいから、年明けくらいから始めたいなー。と旦那に言ったら、なぜそんな事情で家族の計画を変えなきゃいけないんだとキレられた。数ヶ月ずらすくらいいいじゃん。
モヤモヤした気持ちで不妊治療再開したくないし。仕事やりにくくなるは私なのに
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 00:40:00.75ID:uRs3unJ0
>>78
仕事で家族計画を犠牲にするのも変だけど、調整できる範囲でベストの時期を探るのは働いてる以上当然だよね
家族計画を大事にするのと、全く無計画に好き勝手にして周りの迷惑も何にも考えないのとは違うもんねぇ
008071
垢版 |
2017/09/14(木) 02:44:38.04ID:7XWTLvYX
>>72 >>73 >>74 >>76
フォローいただきありがとうございます。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いという感じで、私のやることが全部気に入らなく思えるんだろうなとは感じています。
後出しですが、後輩のほとんどがおそらく退職になること(家庭の事情等で復帰が難しい)もあり、私がより恵まれているように見えるんでしょうね。
相手にしなければいいのですが、女性の多い職場ということもありなかなか色々難しさも感じています。
人事部からは事を荒立てるな、もっと上手くやれと言われ部長より上席はなかなか顔を合わせることがない環境です。
言葉を選ばなくていいなら、全員黙っててめーの仕事を全うしやがれと言ってやりたい。
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 06:03:51.27ID:J371fKNM
>>80
そうですか。
後輩達が退職するまでの辛抱だから、事を荒立てるなということですね。

もし、少しでも気が晴れるなら、ここでいっぱい本音で愚痴っちゃってください。
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:28:36.69ID:fdnFfYY6
しばらく家事ストライキするよ
昨日は仕事終えてから保育園、学童と迎えに行き、夕飯の支度、習い事の付き添い、子供が夕飯食べない、旦那は仕事から帰ってきて夕飯食べたらさっさと自室に籠る、で何かがブチ切れたわ
今日は洗濯もしてない
ブチ切れた昨日から半日しか経ってないけど部屋は散らかり放題
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 07:38:14.31ID:v0eJ4u8e
この3日ほど心身ともに疲れがヤバくて鬱チェックとかやってたけど、何もかも放棄してとにかく寝たら少し元気になった
睡眠大事だね…
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:07:50.70ID:yRGN8J7z
毎日常に寝不足だよね
少しずつ疲れと家事がたまっていく
休みの日にリカバリーしてるから
土日に旅行や行事が入ったらもう悲惨
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:51:07.62ID:4YkgUEbA
睡眠わかるわ。
酷くはないけど下がまだ夜泣きするから、細切れだし、泣いてなくても勝手に私が起きちゃうし・・・いつになったらゆっくり寝られるのか。
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 08:59:22.34ID:Ydkoi989
>>80
人事部にも訴えてんだね
恵まれた立場だから我慢しろ、喉元過ぎれば…か……イジメを見逃す教師校長と同じだよ
自分が会社で見た感じだと悪口したり、不正な手で引きずり落とそうとする人は見事に落ちぶれてるよ
ゴールがあるけど今つらいよね
ここでまた愚痴書きに来てね〜
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 09:48:50.12ID:OWhoGgAD
子供と二人ご飯の日が増えて夜が格段にが楽になったんだけど、
二人だから、炭水化物系でささっと終わってるからか
太ってきた
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 11:27:26.81ID:weSpHqtO
最近色々あって自分の時間なんて無かったから、今日は仕事をサボって子供は保育園。
久々にランニングしてシャワー浴びたらスッキリした!明日は筋肉痛だろうけど気にしない!!
個人的に働くお母さんにはどんな形であれ、ストレス発散する時間・物事が本当に大事だと思う。
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 17:18:08.82ID:bKpScaYB
夫から、時間があったらあれやっといてこれやっといて言われるのがむかつく
時間があったらドラクエやりたいんじやあ
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:31:26.50ID:xlm9YdOE
周りは専業ばっかりで、兼業が理解されない
保活も大変で0歳児を保育園に入れてる
敢えて手厚い無認可に入れてるのに、認可じゃないなんて〜と言われる
説明しても、何で?何で?攻撃がしんどい
純粋な疑問なんだろうけど、話題が終わる一言が欲しい
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:00:11.99ID:H8OJmWSP
私も保活やってて、旦那からすら理解してもらえないよ
周りは1歳から預けてるのになんで0歳にこだわるの?と言われる
希望の園に入れるなら0歳4月じゃないと難しい
1歳でも預けられるだろうけど、保育園ならどこでもいいってわけじゃないし、
そもそもあと1年以上も働かないなんて耐えられない
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:26:05.87ID:wIJrpt/5
二人目の育休から復帰して半年、自分でも疲労が溜まってきたと思うわ。
でもストレス発散にと土日は友達と会う予定とかをついつい入れてしまう。
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:10:21.24ID:pgsmT96K
将来の収入とか考えて早めの復帰をしたけど、まだ夜間授乳バリバリやってるから眠い
ホルモンのせいか、眠いけど意外と仕事できるのに驚き
週末に鍼とか行きたいけど、子供とゴロゴロしたいとか思うとなかなか足を運べないわ
平日は子が起きる前に起きて出勤して、帰ったら即風呂→寝かしつけだから、母親として認識してくれるか心配になってきた
私への表情が結構淡白なんだよなぁ
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:02:19.05ID:VWH7VVW6
平日ワンオペ上の子は小2になった。
8年間自分の時間なんて殆ど持てず、友達もいなくなった。
家にいても家事育児に追われて旦那は薄給でくだらない経費に家計が使われ、家では殆ど会話もない。
最近不倫してみたいと思うようになった。
と言っても時間もお金も度胸もないんだけど。
食洗機は壊れるし、もう最悪。
子供が可愛いってだけが救いだけど、もう辛くてしょうがない。家事育児仕事本当に辛いよ
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:28:28.77ID:9DDagbbC
>>94
ただただ、思ったこと言えて、共感してくれる関係がほしいんだよね。

去年仕事がんばりすぎて職場でも孤立、家でも夫に分かってもらえず孤立してた時もあったなー。家事も仕事も頑張るのやめて放り投げたら、結果として見放さない同僚もいてくれたし、夫とも喧嘩もしたけど会話も増えて理解し合えるようになった。
近くにいたら友達になりたいくらいだが、私もママ友ゼロだからリアルだと難しいかもwここでは仲間だからいっぱい愚痴ってらくになれー!
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:29:39.09ID:J371fKNM
>>94
しんどくてたまらないのはわかるけど、不倫は思い止まって。
可愛い子供から軽蔑されたくないでしょう。
喪うものが大き過ぎるよ。
不倫じゃなくて、芸能人や役者のファンになるのはどう?

くだらない経費を家計から捻出ってどういう状況なんだろう。
旦那さん、自営業なのかな。
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:53:07.61ID:9Mrp51tF
会社の仲いい同僚(男)に、○○さんは頑張ってるよとほめられて、ちょっとぐらついたよ。
家ではやって当然という感じで誰もほめてくれないからね。
母の日の動画で、採用面接風の動画なんだけど、勤務時間は24時間365日、休憩は基本なし、金融や医学など幅広い知識を必要とし、給料はゼロです、その職業はお母さんです、とかいう動画があり、涙が出た。
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:59:27.90ID:VWH7VVW6
>>94-95
ありがとう。最近情緒が不安定なもんで…
悩みや愚痴を言える相手はいないし、本当にここだけ。
経費は営業だから建て替えて経費精算で戻って来てもそのまま返してくれずキャバクラ行っちゃったりとか、飲みに行っちゃったりとか、殆ど交流なんかない人の結婚式に出席したりとかです。
(本人は仕事上の横繋がり云々言ってるけど、給料に反映されたことなんかない)
それらが家計から出てて、私は毎日時間に追われながら旦那より稼いでるのにって思ったらもう悲しいやら悔しいやら。

不倫願望は出て来てしまったけど、現実的に色々無理なので大丈夫だと思う。
支離滅裂でごめん。でもありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況