X



トップページ育児
1002コメント498KB
不登校の中・高校生の保護者専用スレ★9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 14:04:02.43ID:V/s0/g6r
不登校の中学・高校生のお子様がいる保護者専用のスレ。

今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。
苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のスレです。

意外と需要がありそうなので育児版として立ててみました。
不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。

次スレは>980が立てるようにお願いします。
立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。

【保護者以外の方へ】
保護者専用スレですので

不登校相談室8
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498200926/

など他のスレをご活用下さいますようお願い致します。

※前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ★7
http://itest.2ch.net/echo/test/read.cgi/baby/1462770329
不登校の中・高校生の保護者専用スレ★8
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489195227/
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:47.58ID:UaETQ/9u
仕事から帰ってきたら、やはりいた
2時間前の着歴があったので帰り途中に電話してみたら、学校に行こうかなーと思って電話したって

…いや、それでも11時だし
結局いってないしさ
もういいよ
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:58:42.82ID:DLxLfJMw
私は用事を済ませて今から帰るところ
現実に向き合うのイヤだから、ゆっくりお茶飲んで帰りたいけど、運良く今から登校出来れば、出席1貰えるしな…
やっぱり帰るしかない、あーあ
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:39:02.44ID:DLxLfJMw
家の近くまで戻ってきたら、向こうから歩いて来る姿が見えた
向こうも気付いて道の端を歩いてるので黙ってやり過ごそうと思ったら、息子がプッと吹き出しながら通り過ぎて行った
今から行くの〜?と声をかけたら、それは無視されたわ
0013名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 18:43:12.31ID:cvLktMbY
行くか行かないかもめていたのが懐かしい
完全不登校9ヶ月に入りました。
部屋から出てこず  
とりあえずドア越しに声をかけて生きていることを確認する毎日

いつかご飯を一緒にご飯食べたい
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 10:34:40.98ID:TsT0fdRr
体育大会の練習が嫌と行って始業式以外まともに行ってない
今まで五月雨登校だったけど2学期から完全不登校になりそう
ツライ
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 07:09:20.21ID:e6UQ4EBc
小さい時に子どもらしいワガママが言えてたのかな。
ずっといい子でガマンしていた子も思春期に崩れがちなんだと思う。
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 07:28:48.39ID:ToYamxyU
逆に甘やかせたのも原因と言われるから
不登校の原因なんて人によるんだろう
とにかく何でも決めつけるのは良くないね
そんな単純な話でもないし
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 08:35:41.74ID:eXaIT8py
不登校アンケートとかあるのかな
きょうだいの有無
夫婦関係
家庭内ヒエラルキー順位/人数
低学年時代(人間関係、生活、学習、趣味)
高学年時代は
不登校きっかけ

クラスに戻りたい人は、そのために何をすればよいと思うか
(身だしなみを整える、クラス内ヒエラルキー最下位脱出のためにジムに通って筋トレ、家庭学習で学力面の不安を減らす、料理、先生・同級生との連絡、クラスリーダーとのコネを作る、学校の近くに引っ越す、など)
実際には何をしているか

クラスに戻りたくない人は、どうしたらいいと思うか。わからない、は前提としてある上で、ファンタジーでもよいので。
(転学先やフリースクール探し等準備、知り合いのいる私立/公立に転校、とりあえず学校辞める、職人体験、専門学校や美大など専門性の高い進路を見学する、知り合いの店の手伝いをする、近所のおばあさんの見守りから始める、等々)
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:05:50.63ID:e6UQ4EBc
決めつけてないのに「決めつけはよくない」と決めつける人は、きっと普段の生活でもいろいろ人のことを決めつけてるの”かも”しれないって思う。
不登校の原因なんて様々なのにその原因の可能性の一つを言っただけで「決めつけてる」と思う人はあまり思考力がない”かも”なとも思う。
あくまでも仮定のはなしだけどね。

不登校になる原因はさまざまだけど、日本が不登校や引きこもり大国だということを考えると、義務教育期間の学校のあり方に大きな問題があること”も”考えられると思います。

子どもの個性、育て方、周りの環境、全てが絡み合ってるのは”確か”ではないかと思ってる。
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 11:49:42.59ID:q/ArZz7u
>>24
いたとしてもそんなことに気付くのは早くて10年後だと思う
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:04:04.46ID:E2f0u5k+
話をぶった切ってごめんなさい。
昨日の晩、子供達が兄弟喧嘩をしました。
普段はとても仲良く言い合いをしてもほんの数時間で仲直りするような2人なので、本格的な喧嘩を見たのは初めてかもしれません。
喧嘩自体はそういう日もあると思うのですが
学校や部活、塾や習い事を毎日忙しく頑張ってる子の方が
完全不登校の子にむかって「不登校のくせに」言ったそうです。
それは言ってはいけない事だと注意したのですが、やはり心の底ではそういう感情はあるのだと思います。
リビングで宿題をしている子の横で不登校の子がゲームをしていたりするので、それも良くないのだと思うのですが、だからと言って不登校の子に部屋に行くようにとは言えません。
お互いを否定せずにどうフォローすべきか
もし経験がある方がいらっしゃったら教えて下さい。
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:17:21.86ID:q/ArZz7u
うちは一時期兄弟ふたりともなった
引きずられるんだって
不登校じゃない方の子も違う方向でしんどさをかかえてる
アドバイスにならなくてごめん
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 12:35:25.48ID:E2f0u5k+
>>27
そうなんですよね。
よく不登校の子のフォローは書かれているけど、兄弟に対するフォローも大事だと思うんです。
特に全く性格が違う場合、本当に難しい。
不登校の子は頑張れと言うとプレッシャーになるタイプで、もう1人は努力家で奮い立たせる事で頑張るタイプなんです。
一緒にいる時のフォローが難しいと常々感じています。
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 14:38:44.29ID:q/ArZz7u
できるだけ平等に接する事、と言われた
学校に行けてる兄の方がしっかりしているので
「弟も辛いのだからわかってあげてほしい」と言ったとたんうちは崩れた
しっかりしててもまだ子供なのに、兄にも負担を分けてしまったのが悪かったよう
正解はないけどどちらにも貴方をしっかり見てると伝えるのが大事なのかな
きっともうこのような対応はやられてるとは思いますが
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 15:39:02.03ID:mbUaTBFA
難しいよね、うちは兄が五月雨でキツい反抗期、弟は反抗期もさらっと通りすぎるタイプ
3つ違いだけど、精神年齢はすでに弟が上だと思う
うちはどちらも出来る範囲で一生懸命やっていれば良い、みんなゴールはそれぞれ違うのよ、でまとめてる
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 16:57:01.99ID:eXaIT8py
>>29
不登校の子は朝御飯と昼御飯含む午前中
登校してる子は放課後
両方別々に、暑苦しいほどになめ回してあげれば
一人っ子二人だと思ってさ
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 17:02:39.49ID:e6UQ4EBc
そんなこととしてたら母親は病んじゃうね。
でも子ども育てるのは身を削ることなんだなと実感するわ。
どんな子であっても産んだからには育てないと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況