トップページ育児
1002コメント499KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part194【幼児へ 】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 15:53:36.70ID:bwMpTaCo
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
※前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part193【幼児へ 】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503926586/
0521名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 17:46:04.37ID:VSbG+2tu
5ヶ月の子が寝てしまった
ごはんの途中で歯磨きはもちろんしていないし、お風呂もまだ
人生初の朝シャンか?と思ったけど、このまま朝までなんて無理だよね…
0522名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 17:48:21.97ID:Ol1CHo5Z
>>512
レスありがとう。>>511さんも、成長ホルモンは大きくならないと分からないって言われたみたいだし、いくつか判定の方法があるのかもしれないね。うちは体重は曲線から外れてる(一歳5ヶ月、7.7キロ)けど、身長は曲線に入ってるから経過観察なのかな。
もうすぐ一歳半健診だし、聞いてみるよ。
0523名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 18:01:43.73ID:9Eg745Zo
>>519-520
ありがとう、うちだけじゃないのわかってちょっと安心した
怒ると更にギャン泣きするので放っておく→ケロッとして遊び始めたりするからな〜
ありがとうは言えないけどお辞儀できるのにどうしてごめんねは嫌なのか…
まだわからないかなって甘めだったけど、次は520みたいにもうちょっと厳しくしてみるよ
0524名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:10:33.80ID:S5ACIwlG
>>521
0ヵ月、うちも寝てしまった。あとお風呂入るだけだったのに。取り敢えず全身を濡れタオルで拭いて良しとしちゃった。
こんなこと初めて。台風のせいかな。
0525名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:26:41.99ID:VSbG+2tu
>>524
入院したときに子の体は渡されたおしぼりで拭くだけでも臭わなかったから、良しだと思う
うちも拭けば良かったかな
毎朝夫が朝シャンしているから、入れて貰おうと勝手に決めて着替えだけさせた
台風のせいで朝まで寝るといいんだけど、うちの子、夜中にテンションマックスで起きそうだわ
0526名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:53:27.63ID:S5ACIwlG
>>525
よかった。最近頭が芳しいから、そこだけ心配だけどw
寝かし付けがないと本当に楽だなーこのまま寝てくれますように。
0527名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:50:39.64ID:QIjBkfny
>>509
こちらも横だけど、うちもずっと身長が曲線を下回ってて0歳半位には血液検査(成長ホルモンや甲状腺など)や染色体の確認やレントゲン撮影をしたよ

今のところ諸々の検査で異常はなくて様子見になってるんだけど、このまま3歳まで低身長なら成長ホルモンの負荷試験をするみたい
負荷試験は3歳過ぎてからするのが一般的みたいですね

ちなみに今は8ヶ月でまだ72cm…
これでもここ1ヶ月で伸びた方なんだけどね
0528名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:53:05.79ID:h8IDU3RG
>>527
なるほど!成長ホルモンの値は1歳でも検査できるけど、治療開始は3歳ってことなのかな。だから3歳からって断られた方がいたのかな。
お子さん伸びますように。
0529名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:09:28.49ID:eENZIeE0
7カ月。
夕飯の途中からギャン泣き癇癪が始まって、抱っこしたりおんぶしたり遊んだり色々したけど1時間暴れ続けてた
疲れ果てて録画したいなばぁを見せた瞬間泣き止んで、ご機嫌でわーお踊ってますわ…
5カ月くらいから時々イヤイヤ癇癪を起こすことがあるんだけど、うまく子供の気分を変えて癇癪を収める方法ってどんなのがあるかなぁ?
あんまりテレビに頼るのもなぁと悩む
0530名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 21:19:17.61ID:HcJfA0U/
ごめんなさい話なんだけど…
8ヶ月の息子も最初はごめんねをすごく嫌がってたんだけどだんだんスムーズに言えるようになった
ただ、ここ最近はスムーズに言いすぎで怒られると思った瞬間にごめんね〜って言うようになってしまった
しかもいーよ!を覚えてしまって、ごめんね〜!いーよ〜!って1人で完結してしまって全然反省してない
ごめんねが出来たら、いいよ。もうしないでね?って済ませてたから、ごめんね〜いーよ〜は〜い!って1人で言ってる時もある…
でも確かにその後は同じことをしないからわかってるのかな?
それでもちゃんと教えないといけないからどうしたものかと悩んでたとこです…
0532名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:00:20.67ID:IC40Mbgz
ちょっとしたイタズラはどうしてますか?
例えばタンスから服を全部引っ張り出す、マグのお茶溢してみるとか
2ヶ月息子が消極的で原因を考えてみたら細かい事で制止しすぎてた
元から慎重で落ち着いた性格なのかもだけど、制止は好奇心を阻害すると知り私のせい?と反省
上記2つはコラ!と止めてやらせてなかった
今から好きにさせたらまだ間に合うかな…
0533名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:04:52.47ID:xBdMwzqB
>>529
うちの11ヶ月も時々えんえんするなー。あっ!ピーポー聞こえる、あっ!電車来たよーなど、外の景色を見ながらわざとらしく言う。大きめの声で「あっ!」と言った後、小さく続きを言うと何事かと思って一瞬泣き止むかな。
今日の午前中は公園から帰りたくないとごねたから、「ピンポンしに行こう、特別だよー」と言って、自宅の呼び鈴をピンポンさせてから家に入ったわ。そういう「特別ネタ」はあまり使わずに温めてる。

あとは、いやな時は「やんやん」と言うんだよと教えてるので、あまりにもひどいときは、やんやんややーん八木山の〜とご当地ソングを歌いながら構うのやめて様子見てる。
いやだと思ったときの口癖が「もうやんやん」なので、中国人にモウヤンヤンっていそうだなって思うと少し和むこともある。
0534名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:08:22.78ID:uUm0MySI
>>529
ギャン泣きだと切り替え難しい時もあるけどイヤイヤの気分変えるには選択肢与えて自分で選ばせると良いって聞いてうちではそうしてる事が多い
抱っこ?お馬?どっちがいい?とか絵本とブロックどっちで遊ぶ?とか親が2つ選択肢与えてどちらか選ばせるってのがスムーズにやるポイントみたい
どっちもイヤイヤ言われる事もあるけどそういう時はママこれするねってやるとついてくる時もある

>>533
ベニーランド行きたくなったw
0535名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:09:52.91ID:I6pYpZRL
>>532
私は神経質で潔癖ぎみであなたのようにすぐに何かすれば制止してたんだけど、児童館で2人お子さんがいるママさんが、二人目はよっぽど危険なことじゃなければやりたいようにやらせてるって言ってたのを聞いてそうさせてる
一人目はすぐに制止してて慎重な性格になってしまったって言ってたよ
今からでも自由にイタズラさせてあげると良いよ
0536名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:11:13.62ID:UlwmQYk6
>>532
されたくないことは、怒ったりやめさせたりじゃなくて物理的にできないようにする
タンスを開けられないようにしたり、マグを預けておかないとか
子の性格は持って産まれたものも大きいから自分のせいにしてると疲れるよ
制止したくないなら対策はした方がいい
0537名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:12:33.71ID:VSbG+2tu
>>532
うちの5ヶ月はいくら制止してもやるよ
無視したりニヤリとしながらやったり横から手を出すと払いのける
何度マグをひっくり返すなと言ったかわからない
元の性格が大きいんじゃないかと思う
0538名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:13:12.95ID:h88BcHwk
>>532
ちょっと意味がわからない
その二つは細かいことじゃないと思うけど
普通にコラ!でしょ
うちは怒られても好奇心おさまらないやんちゃ坊主だし、単に性格でしょう
0539名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:14:52.62ID:s+bZ+W3H
>>532
タンスから服引っ張り出したら「ナイナイしといてねー。」って言ってたらグチャグチャだけど棚に突っ込んでくれたりするようになったわよ。
たまにだけどw

危ないコンロ周りとかはキツく言って触らせないけど、危なくないことは様子見てるわ。
触ってほしくない物は手の届かない所に置くようにしてる。
0540名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:17:21.84ID:EdV5euHA
>>532
どうしても触られたくない物以外は結構好き放題させてる。
危ないのは取り除いてるけどめっちゃ部屋が散らかる…

どこかでなるべく好きに遊ばせたほうがみたいなのを見たか聞いたかしてからそんな感じ。
でもそれで子の性格がどうなってるかはよくわからない。

タンスとマグの2つぐらいで影響はないんじゃないかな?
何からなにまですべてにダメって言ってるわけではないんだし。
0541名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:21:59.26ID:K1NQHGq8
>>529
うちの子も毎日イヤイヤ言ってばかりで参ってるけど
車から降りたくなくてイヤイヤ→「あ、さっき買ってきたパンをおやつに食べようか」
寝起きでグズグズ
→「あ、ワンワン(室内飼いの小型犬)どうしてるかな?もう起きてるかも?様子見に行こうか!」
とか、全く関係ない&子が好きそうなことを言って、機嫌を取りつつ私が連れていきたい場所へ誘導するようにしてるよ
0542名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:22:03.28ID:9mvLo9Zh
>>532
タンスは一番下の段だけ出してもいいものとして自由にさせてる。その代わり中に入れてるものはかなり少ないし、自分のおもちゃ閉まってたりして遊んでるわ。
他の段のものは普通に制止するし、マグも制止する。

あとはよっぽどのものじゃないとすぐに制止しなかったりもするけど、消極的とかって性格であってこういういたずらを制止されてるからって訳じゃない気がするけどな
うちはけっこういたずら緩いけど、慎重だし消極的だ
0543名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:29:23.33ID:eENZIeE0
>>529です
まとめてですみません
皆さんの色んな方法参考になりました
子供のイヤイヤに巻き込まれてこっちもイライラすることがあるんだけど、上手にスルーして誘導できるように色々やってみます
0544名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:38:08.13ID:fcPKLqdU
雨が強かったから外に行けず機嫌も悪いし
室内遊びも飽きたようでグズってた一日だった
家にあるオモチャも飽きてるし退屈だったようだ
風船も楽しんだのは最初だけで外行きたいになってしまう
早くお絵かきボード届かないかな
0545名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 22:59:50.48ID:NGnXB6FJ
>>532
考え方としてイタズラって思ってるのが良くない気がする
やっていいこと悪いこととかものの使い方とか、まだわからないことだらけだしコラ、とか注意するっていうのはなんか筋が違う?と感じるので私は正しい使い方を教えたり軌道修正するかな

引き出しを荒らす時はお片づけの遊びに誘導するとか、他の人も言ってるけど。
お茶を濁すは別にいいんじゃ…そのうち汚いって言葉でわかるだろうし
0546名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:07:00.08ID:xVbRp4qg
1歳なりたてで、まだ歩けないんだけど身長はまぁまぁあるので
お店のベビーカートに乗せると足が靴履いてる子が踏んでるとこに付いちゃう
たまに踏むとこが汚くてベタベタしてるカートに当たっちゃうこともあるし靴履かせたほうがいいのかな?
皆さん何か履かせてましたか?
0548名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:36:53.91ID:nOEggzrt
>>546
私は歩けるようになるまで靴は買わなかったな。歩けるようになった時に靴が小さくなってた
らもったいないからってだけで。あと単純に最近までベビーカー拒否だった。
ベビーカートってSCとかにあるアンパンマンの車みたいなやつかな?
もうすぐ歩けそうだったら慣れさせるために靴買ってもいいのかも。
または靴下を履かせて帰ってから脱いで洗濯。
またはカートに乗せない。車だったら確か対象年齢あったはず。歩くようになって乗せたけど。
0549名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 23:44:28.55ID:GTp/ViaT
>>546
アティパスか靴下かなー。でもうちは「アティパス買わなきゃ」と考えているうちに歩くようになっちゃって、結局アティパス買わずにファーストシューズ買ったよ。
0550名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 00:03:23.08ID:EF/XfRKK
532ですが皆さんありがとう
全て制止はしてないけど止めさせてた事は他にもあります
接し方間違えてたのかと落ち込んだけど元々の性格が大きいか
でも気付けたからアドバイス参考に明日から自由にさせてみます
0552名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 00:08:30.05ID:WNkNtK87
>>546
靴屋さんで10歩歩けるようになるまでは先に買うとサイズアウトするかもってアドバイスされて、歩く前は靴買わなかったので靴下履かせてた。家帰ったらすぐ脱がせて手洗いしてから洗濯機入れてた。
ベビーフィートの存在知らなかったので知ってたら買ってたわ。かわいいね
0553名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 03:53:52.89ID:mHg7I6GL
【業界騒然】シングルマザーが毎月3000万円稼ぐ秘密の方法!

シングルマザーが
作業を一切必要とせず(所要時間0分)

毎月3000万円を
稼いでいる方法を
無料で教えてくださっています。

とある理由により
本日限りですのでお早めに
ご確認ください。※1分で確認できます

http://no1solution.info/lp/14574/764959

いつも仕事は忙しくて
それに加え家事に育児に大忙し。

働けど、働けど、もらえるお金の少なさに
心底うんざりしている。

日本中の多くの方が、労働時間の割にもらっている賃金が安いと嘆いていますが

それを横目にがっぽり3000万円を毎月コンスタントに稼いでいるシングルマザーがいます。

しかも、そのシングルマザーは一切何も作業せず毎月3000万円という大金を稼いでいるとか。

その方法知りたいと思いませんか?

こちらから無料でその方法を知ることができます。(※メールアドレスが必ず必要になります。)
http://no1solution.info/lp/14574/764959

しかも、そのシングルマザーは元々多額の借金を抱えていて何かを始めてみても、資金の壁がありどこかで挫折することが多々あったのだとか。

そんな彼女でも今は毎月3000万円!

つまり、どんな状況からでも
人生は大逆転できるということ。

所要時間も0分。
資金も不要なのに
3000万円も毎月稼げるって
一体どんなことをしているのでしょうか?

気になったので確認して見たのですが
こういうことだったんですね。

http://no1solution.info/lp/14574/764959
0554名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 05:32:26.77ID:+HtnwaIW
アンパンマンとかのベビーカートって確か2歳くらいからじゃなかった?
そんな細かいこと言うなよって感じかもしれないけど、少なくとも歩けるようになってから乗せるものかと思った
それまでは足つかない2ヶ月くらいから使えるやつにすればくつとか気にならないけどな
0555名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 06:35:03.03ID:gf0C/hUV
アンパンマンやらピカチュウやらが付いた奴じゃなくて、普通のカートに乳幼児入れるスペースがついた簡易的なやつの話じゃないの?
0556名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 06:37:59.63ID:kQXRLNi7
飲食店の子供椅子も足ついちゃったりするよね。うちも身長あるのに歩くの遅かったから、どうしても座らせたいけど足がつきそうな時はそれ用で靴下履かせた。
0558名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:03:59.38ID:OPEbxaMl
546です
ベビーカートはベビーカートで画像検索すると最初の方に出てくるようなやつでした
ピカチュウのカートって見たことなかったけど可愛い
アティパスやベビーフィートが良さそうなので見てきます
教えてくれてありがとうございます
0559名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:32:30.99ID:veIXmn2b
質問させて下さい。
来月で2歳の娘が、トイレに執着?し始めました。
トイトレなんて一切やってないけど、こどもちゃれんじのトイレのDVDとかで興味はある感じ。
「しーしー、しちゃった(したいとは、まだ言えない)」と言いながらトイレに行きたがるけど、座っても出ません。
これだけなら、トイレに興味があるんだと思うんですが、お風呂や寝かしつけ中に「しーしー、しちゃった!」と言ってトイレに行こうとします。行かないと怒ってギャン泣きです。
トイレに行っても、座ってお尻を拭いて流すという一連の流れを繰り返すだけ…出ません。
出ないから、トイレから出すと「しーしー、しちゃった!!」と激怒、号泣しながらトイレに戻り、一連の流れを30分〜1時間は余裕で繰り返します。
因みに外出時は「しーしー、しちゃった」と言って、トイレには行きたがらず、オムツでしてます。
これは、トイレがしたいけど出し方が分からないのでしょうか?
それとも、ただのお風呂や寝るのが嫌で、私にトイレに行きたがれば連れて言って貰えると思ってるんでしょうか?
0560名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:54:17.30ID:MtgqJsmB
>>559
私自身が2-3歳くらいの頃、「トイレ行ってくる!」と言ってトイレに行き、お水をジャーっと流すことを1日何回も繰り返して母が困ってたらしい
薄っすら記憶があるんだけど、水が流れて行くのを眺めるのが楽しくて、遊びの感覚でやってたよ
娘さんも、トイレに行って座って流すっていう事自体が楽しいから何度も行きたいって言うのかも
0562名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:09:51.17ID:xBA2Q1G0
ずっと気になってたおやすみホームシアターを、リサイクル店で見つけて買ってしまった…
リサイクル品苦手なんだけど、旧型の方が好みのディスク多かったので
昨晩すごく楽しみにしてたのに、子は珍しく眠たがって寝室行く前から愚図ってて、
何これ!見たい!でも眠い!で泣いちゃってすぐ消した…すぐ寝たけど
でも私はずっと見ていたかった
癒されるねこれ
0563名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 10:11:21.43ID:NMKBcegX
9ヶ月男児
ヘアカット連れていったことがある方ってどんなお店に連れて行きましたか?
髪の毛がもさもさになってきて自宅カットでは手に負えなくなってきたから、どこに連れていこうか悩んでます。
0564名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:03:16.53ID:3EQQfeYV
1歳8ヶ月
もう突発性発疹はかかったお子さんが多いですよね?
うちの子先週水曜日から発熱、土曜夜から解熱して発疹が出てる。
突発らしくものすごく機嫌が悪く、とにかく食べないので心配になっています。
ゼリー、ヨーグルト、うどんやウインナー少しだけ、ぶどう、野菜ジュースぐらいしか食べない…。
お菓子もダメ。
炭水化物全滅。
いろいろ試しては食べないを繰り返して、もう疲れた…。
ちゃんと水分とれてたら、食べるものだけあげてたんでいいかな。
まだ断乳してなくて、母乳も飲んでるけど、多分少ししか出てない。
早く治ってほしい…。
0567名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 12:57:37.43ID:/H7492Gf
>>563
胎毛筆作ってる美容院とかだと慣れてのか手際が良かった
0568名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:05:17.47ID:iwdMnxcw
>>563
うちの近所だとキッズカットやってる美容室でも詳しく調べると3歳〜だったりするし意外と普通の美容室でも親子カットメニューがあって1歳からOKだったりして探すのも案外難しいと思った

うちも癖っ毛なうえに結構長くなって女の子?って言われてしまったから昨日夫とバリカンでツーブロックにしたよ
下だけ適当に刈り上げちゃえば上の方いじらなくても何となくさっぱりするし簡単で良かったよ
0569名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:59:57.78ID:5i1HK0q4
>>564
うちは体調悪かった時、とにかく何でも食べればいいやって感じでプリンとか食べそうなやつをとりあえず細々あげてたよ
体調悪い時に乳製品はあんまりよくなかったような?
水分は母乳だけってわけじゃないんだよね?
先生には多少食べれなくても水分を取れていれば大丈夫って言われてたよ
0571名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:33:37.21ID:o4i8iva/
7ヶ月。
お昼ご飯食べてる時に泣いてお箸を持ちたがるから持たせてみたらニコニコしながらお箸を逆手?というか鷲掴みにして器用に食べてた。
でもこれ、心臓に悪いね。
目が全く離せないしヒヤヒヤするわ。
0572名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:37:29.81ID:f9QuGsMs
>>563
居住区 赤ちゃん ヘアカット
でググって近くて良さげなところに連れてったよ
うちの子は首回りに何かを巻くのを嫌がるからケープじゃなくてツナギを着せてカットしてもらった
0573名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:48:27.12ID:ZplEJHeE
祝日ってどこに子供を連れて行くか困る
支援センターは全部閉まってるし、遊び場のあるSCは混んでるし
今週の土曜もまた祝日だと知ってがっくり
0574名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 14:50:39.00ID:o4i8iva/
今日は晴れたしお昼寝後に混んでるのを承知でSC行こうと思ってたのに、中々寝ないで今やっと寝たわ…。
起きたら夕方だorz
0576名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:15:32.61ID:xBDRm54n
半年
電車のせると一駅ほどでグズりだして抱っこしたりあちこち歩かせたり本当に大変で出かけたくなくなる
この間月齢の同じ子と遊びに行ったら電車で良い子にしてて羨ましかった
お菓子あげ続けるにも限界があるし、何かおとなしく電車に乗る方法ないでしょうか?
0580名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:20:17.05ID:/H7492Gf
>>579
そのくらいから親子丼と豚丼大好きだよ
薄味にして卵もしっかり火を通して肉は子供の食べられる大きさにカットしてる
0581名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:33:34.79ID:Qa3QBv04
いないいないばあの「ほめられちゃった」の歌
赤ちゃんが出てくると娘が「〇〇ちゃんみたい」 って自分の名前を言うようになった。
歌の中ではおじいちゃんやパパやママにほめら
れて幸せそうな赤ちゃんのアニメ。娘もこんなにみんなに愛されて幸せだと思ってるのかなと
ちょっと嬉しかった。
0587名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 17:36:16.22ID:+HtnwaIW
>>576
おそらく同じくらいの子が電車内をふらふらしているのをたまに見かけるから、そんなもんだと思う
うちもそのタイプでシールブックはあまり興味持たないから、電車にあまり乗せないし、乗るとしたら抱っこしてドアのところに立って外の景色見せている
0588名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:56:07.46ID:qixkuh9R
出先でグズった時にyoutubb見せているんだけど、最近すぐ違うの見せろとなってしまう
オススメありますか?
ちなみに8ヶ月男児で乗り物系が好きだけど
トミカやアンパンマンの乗り物動画、上位に出てくる人気の乗り物動画は途中で他のにしてくれとなってしまう
0589名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:31:32.97ID:y6xz6Jpw
アプリだけど、指で色んな方向に書くと線路が出て来て、その上を電車が通るアプリあるよ
乗り物お絵描きとかいうやつだったかな
0590名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:41:23.59ID:vg0Nes6S
>>588
もう任せちゃったら?
うちも8ヶ月だけど、本人に持たせたら勝手に選んでるよ
CMになると癇癪おこすときあるけど、ちゃんとスキップもしてるし
うちは踏み切り系が好きみたい
0591名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 20:41:07.56ID:f9QuGsMs
0ヶ月
旦那の帰宅時間の関係で子と親の夕飯の時間が別々
親がご飯食べる時、いつも私の隣で椅子に座らせてるんだけど、今日は椅子に座りたくないとギャーギャーして全然座ってくれなかった
抱っこしてあやしたり、おもちゃで遊ばせたりすると機嫌が直るけど椅子に近づくとギャー
じゃあ、とベビーサークルに一緒に入ってもギャー
仕方ないからプライムビデオでおかいつ流したらすんなり座ってくれた
おかいつ凄い
0594名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:48:09.82ID:NMKBcegX
ヘアカットのものです
おとなしくしてるのは何か食べてるときかDVD見てるときだけの回遊魚系なので素直に切らせてくれるかどうか心配ですが、近くに何件か見つけたので問い合わせてみます

しかし、けっこう良いお値段するのでびっくり
0595名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:09:58.21ID:u3v8YDlq
スマホ育児が嫌とかじゃなくてスマホを取られるのが嫌でアプリやYouTubeとかは見せてないんだけど夫が勝手に見せていたみたいで見せろ見せろと泣く
今まで見せずに遊んで過ごして来てたのに…
タブレット買おうか悩むけどタブレット中毒になるかな
親としても勝手に見てくれるてると楽だもんね…
0596名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:10:44.82ID:okAI1Gl4
>>594
うちの近所は、500円で子供カット(小学生まで)してくれる所がある。
たぶん一人で全部やってるオシャレだけど小さいサロンで、中学の時の友達(年長の男児持ち)に紹介してもらった。検索しても出てこなかった。
カット中はしまじろうのDVDを流しててくれたよ。参考までに。
0597名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:20:16.03ID:6W63FQnl
1ヶ月なんだけど、寝かしつけに時間がかかるし、抱っこでしか寝ない
今日も21時20分くらいに暗めの寝室→10分くらい絵本→その後絵本おしまいにしてねんねしようねーと
トントンしたり歌ったり抱っこしたりを繰り返して、本人も眠そうなのにぐずぐずで眠らず
別室にいた夫が戻ってこないのを心配して代わってくれたらギャン泣き
挙句泣きながらママーと呼ぶので再度行って抱っこしたらやっと寝た。結局22時10分⋯
こんなものなのかな。どうやったら抱っこ以外でスムーズに寝てくれるんだろう
保育園行ってるので、生活リズムはかなり整ってるのにな
0598名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:30:56.54ID:OtdO/qIc
>>597
眠くて愚図ってるってことは時間帯はいいんだろうね
だっこで寝ること覚えてるから、変えようと思ったら長時間のぎゃん泣きも覚悟でひたすらトントンするしかないかと
保育園に通ってるなら昼寝はしょうがないとして風呂や食事を19時までに済ませてる?
寝かせようと思う二時間前には済ませた方がいいみたい
ぎゃん泣きが無理ならだっこ以外で寝かせるのは時間を重ねて自然と卒業を待つしかないかも
0599名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:31:39.15ID:0GB7NZPq
>>595
スマホ依存ってどう対応したら良いか難しいよね
旦那さんからでなくとも周りの友達が見てたら興味持つし、一度スマホの楽しさ知ったら今までの刺激じゃ太刀打ち出来ない
楽だけど何してもスマホのが面白いってなるのが怖い
0601名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:39:26.75ID:oXyQpLQt
>>600
うちもトントンや子守唄逆効果で流木試したいけど、髪の毛引っ張られたりしません?
あれだけは耐えれなくて寝たフリ出来なくなってしまう
出産時にショートにしたから束ねる事出来なくなって失敗したなーと後悔
0602名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:39:59.25ID:u3v8YDlq
>>599
正直、自分自身どの程度にスマホと向き合わせてあげればいいかわからなくて
ある程度大きくなってからなら使用も問題無いし買い与えるつもりなんだけど小学生どころかまだ1歳8ヵ月だから流石に早すぎるかなとか思ったり
時代は変わるんだしビデオ見せてるのと同じと思えばYouTubeも何も悪じゃないんだけど(そもそもビデオもまだ見せっ放しにはしないようにしてるけど)
今日の泣き方をみてると本当に依存しそだなって思って
0603名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:41:15.83ID:x/hAHCSd
>>597
うちも前は寝かしつけ1時間くらいかかってた
お風呂からあがって少し絵本→歯磨き→終わると自分で寝室に行く
オルゴールの音楽をかけて10分くらい寝たふりして寝なかったら、ママ行くねおやすみと声をかけて寝室から出ていくと一人で寝るようになった
寝たふりはかなり効果あると思う
0604名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:42:31.87ID:LRU9SIA6
テレビでEテレ見せてるのと同じだと思うけど
こどもちゃれんじだって、会員はスマホで見れるようになってるんだし
ただ、目が悪くなりそうなのが怖い
0605名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:51:11.86ID:h9RW2bnC
>>595
上の子(現在4歳)の時にまさにスマホを取られるのが嫌でwスマホを渡さずに過ごしてきたわ
代わりに2歳前位でタブレット解禁した
しまじろう(今は無くなっちゃった)とかはらぺこ青むしとかお絵描きとか長時間はやらないだろうなーっていうアプリを選んで使わせてた
あとはある程度やったら終わりね、を徹底していたら四六時中タブレットを催促されるような事は無かったよ
お出掛けの時とか長時間待つ様な時は好きなだけ遊んでいいよーにすると特別感があるのかグズらなくて助かった
0606名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 22:57:13.67ID:JUHKFPFl
>>591
旦那さんとご飯の時間合わせて子供は先にごはんなのかな?
もう旦那さんほっといて自分と子供が一緒にご飯食べたらそろそろ手づかみオンリーとかスプーンフォーク使って自分で食べ出す時期だからいっぺんに済んで楽だよ
0607名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:00:14.82ID:X/R42Clq
>>603
横だけどすごい!一人寝いいな
寝室はお子さんの1人部屋ではないのよね?
今日考えてたのよね、外国じゃ早くからみんな一人寝してるよねーって
0610名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:13:20.27ID:x/hAHCSd
>>607
寝室は私と子どもが寝る部屋で一人部屋ではないよ
前は子どもが寝るまで添い寝していたんだけど、私が体調悪い時期があって乗っかってきたり頭突きしてくるのが本当につらくて思い切って寝室から出たらすんなり寝るようになった
一人寝は賛否両論あるけど、うちは保育園通ってないし常にべったりだから良いかなと思ってやってます
0612名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:17:16.51ID:28rT/MzX
うちはスマホ見せてるよ
外食の時子がすぐ食べ終わっちゃって待っててもらう時とか、車移動で飽きてチャイルドシートから抜け出そうとする時とか
常に見せるって言うのは良くないけど、時間決めたりここぞと言う時に使うのはアリじゃないかなと。
手遊び歌とか一緒に見て覚えるの楽しいよ
0613名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:17:17.73ID:f9QuGsMs
>>606
そうです
今はまだつかみ食べ+汁物雛鳥で遊び食べも激く一緒に食べるのは厳しいですが
この先もう少し綺麗に食べてくれるようになったら先に一緒に食べることを検討しようと思います
0614名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:24:15.88ID:caR1SzM/
うちも旦那がすぐに見せちゃったからか、たまにスマホを要求してくる

旦那には「極力見せないで」とお願いしつつ、私が見せる時は子があんまり好きじゃないことをする間(鼻くそ取る間とか…)や、出先で子の機嫌を取る方法が限られる時限定にしてるよ
見せる物も、英語の童謡やディズニーの歌(英語版)等々、普段テレビではあまり見られない英語の物にしてる
同じ見せるにしても、少しでもプラスになりそうな物の方がいいかなと思って
0615名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:34:50.85ID:o/dATd7T
うちも抱っこ寝かしつけから流木にシフトして約一か月。
寝たふりしてる私にものすごい勢いでタックルしたり乗っかってくるし、タイミング悪いとギャン泣きするし、長いときは寝るまで1時間ぐらいかかる。
本当に添い寝ですんなり寝てくれる日なんてくるのだろうか
0616名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 00:22:03.12ID:tJSIY4Ed
1歳半、手足口病になってしまった
熱はもう下がって本人は元気なんだけど
びっしりできた発疹が痒いみたいでなかなか寝つけない
ムヒ塗ったり保湿したりしても一時的で
保冷剤はイヤがって触れるところに置けない
部屋をうんと冷やしてやっと寝てくれたけど、
あと何日これが続くんだろう…
うとうとしては掻きむしって泣くのがほんと可哀想で見てて辛いよ
0617名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 00:39:01.93ID:kAKsgZ/z
>>597
保育園でのお昼寝も保育士さんが抱っこしてるのかな?
うちもその頃抱っこだったけど、保育園入れる前にひたすら添い寝するようにしたら添い寝で寝るようになったよ
子の横で寝息の様な呼吸をすると結構寝るの早いかも
気づいたら私が寝てる事がよくあるけど()
0619名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 03:20:54.72ID:CPfg4R42
【※衝撃※】小学生でも1日10万円を手にしちゃう方法とは!? 【スマホで日給10万円!】

シングルマザーが毎月3000万円以上の現金をとても簡単な作業で手に入れている
”隠された秘密”
を今回だけ先着100名限定で無料公開します。

http://no1solution.info/lp/14575/764959

知識や経験、資金や努力すら一切不要で
小学生でも主婦でも会社員でもシニアでも
誰でも年齢問わずに大金が手に入ります。

1ヶ月もあればサラリーマンの年収ぐらい
必ず誰でも受け取ることができちゃいます。
実際に毎月3000万円以上受け取ってる
シングルマザーがそのやり方を全て今回
無料で告白してくれてます!

http://no1solution.info/lp/14575/764959

少しネタバレすると実際にあなたにやっていただく作業は、お持ちのスマホで1回”ポチッ”とするだけ。作業時間はおよそ5分程度、それでいて日給にして10万円は確実に稼げます。これなら小学生でもできる事がわかりますよね。
メールアドレス登録後に送られてくるメールを
見ればその全てがわかります。

今回は特別に先着100名だけ!
完全無料で毎日10万円を受け取れる
秘密の方法をあなたに教えます。
またメールアドレス登録者限定の秘密のプレゼントも用意してますのでお楽しみに!

http://no1solution.info/lp/14575/764959

(※規定人数に到達次第即終了となります。)
0620名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 05:56:19.28ID:ESyTRIq/
>>603
うちも一人で寝る派だわ
19時になったら寝室に行ってお気に入りのぬいぐるみとおもちゃを
持たせてベッドに寝かせておやすみ、また明日遊ぼうねと言って電気消して私は部屋を出る
別室でモニターで見てるけどけっこうすぐに寝る
逆に一緒にいると遊んでもらえると思うのか寝ないんだよね
この方法でずっとやってるから寝かしつけってした事ないから絵本読むとか憧れるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況