X



トップページ育児
1002コメント456KB
【まったり】カレンダーの裏 38枚目【息抜き】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:43:45.09ID:NrO137as
つぶやくも良し 雑談するも良し
何を書いてもOKなスレです。

※ただしローカルルールは守りましょう
次スレは>>950

前スレ
【まったり】カレンダーの裏 37枚目【息抜き】 http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1499055406
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 10:09:55.56ID:O80JVQqy
>>195
私自身股関節が固くて足があまり開かず下手だったのにストレッチなど努力はしなかったから気持ち少し分かるかも。
親とのやり取りもそんな感じだったな。
3歳からやってたのに他の才能のある子に追い越されてどうせ自分は・・・って気持ちもあった。
振り付け難度が落ちるのは仕方ないと思うよ。
もちろんそうならないように努力するのは前提だけど。
個人的には努力する情熱も含めて演じる「好き」だからお子さんはバレエそのものが好きなだけでバレエをすること自体はさほど好きではないのかもね。
ただその時の周りの子を思い出して見ても、小2ならそんなものだったかな。
下手でも練習して必死に上手くなろうとしてる子って少なかった気がする。
発表会頻度が年一回程度のところがあればいいんだけどね。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 13:47:32.92ID:5GVb5spm
気持ち教えてくれてありがとう。
一生懸命やった結果が下手なんだったら、本人がやめると言うまで励ませるんだけどね…
やる気がないにしても叱られたり場が緊張してたら
わからないなりにビシッとするもんだと思うんだけどな。それすらなくて。
レッスン中親がずっと見守るし、本当頑張ってる子達に申し訳なくていたたまれない。
緩めの教室に変わるのを頭に置いて動こうかな。
今日ももうすぐおやつの攻防が始まると思うとげんなりする
聞いてくれてありがとう。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 13:52:27.61ID:vrlfgUJ2
うちはピアノだけど、同じような感じだ。
練習しないくせにレッスンは辞めたくない。発表会には出たいと言う。

練習しないなら辞めるよって、何回もやりとりしたけど変わらない。

ちなみに小学2年女児。
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 16:59:42.57ID:O80JVQqy
>>197
>>198
何度もしつこくてごめん。
今自分のことも含めて考えてみたけど、練習やらないならやめると言って実際にはやめないから変わらないんじゃないかな。
赤ちゃんの時とか、ご飯食べないなら終わりだよ!って言うなら本当に下げるとか、公園で仲良く遊べないなら帰るよ!って本当に帰るとか躾の常套手段だよね。
子供が大きくなってくると公園やご飯みたいな小規模で話が済まなくなるから当たり前のそれを実現するのってなかなか難しいけどね・・・
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 17:17:03.27ID:maTCMWnJ
小一息子は幼稚園からサッカーを続けているけど、上達する気配がない。
うちで練習する訳でもなく、ただ行ってるだけだから当たり前なんだけど。親としても、友達とのコミュニケーション能力を磨いてほしいというくらいの気持ちではある。
でも、一緒にやってる仲間に「お前ヘタだから(練習で)一緒のチームになるのイヤだ」っていわれてるらしい…
みんなサッカーが好きで上手くなりたい!って思ってるし、練習とはいえ負けるのは嫌なんだろうなあ。
一年生ともなると容赦ないわ。
本人は「やめたいー」と言ったり「つづけるーやるー」と言ったり、よくわからない。
練習用ユニフォームを今年買ったばかりだから、もう2年くらいはなんとか続けてほしいんだけどねw
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 18:04:35.98ID:5GVb5spm
>>199
確かにそれもそうなんだよね。
そんな態度なら帰ろう、と帰ったことはあるけれど、何度もできないし、
それで本当にやめさせて果たしていいのか、見守るのが未来に繋がるのか
芽をここで摘んでもいいものか、私の辛抱が足りないだけなのかなとか。ぐるぐると。
難しいね。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 18:30:53.46ID:Mb/P3s0O
私は実際辞めさせたわダンス教室だけど
お子さんとのやりとりも似た感じ
本当に好きな子、伸びる子の見分け方を教えてもらったんだけど、
そういう子って練習しろとかストレッチとかしろって言う暇ないの、時間空いたら勝手にクルクル踊ってるのよね家でも学校でも歩きながらでも
娘もダンス好きだし上手に踊れるようになりたいなーとは言うけど、結局かるーい憧れだけだから教室でマジメにやっても家じゃやらない
私も応援したい気持ちとまじめにやれよ!ってイライラが葛藤して毎週ストレスで、結局その話を聞いて一旦離れようと思ってすっぱり辞めたわ
どうしてもやりたい!ってなったらまたさせても良いけど、Eテレのダンス番組見ながら適当に踊るくらいで今はいいみたい
プロになるわけじゃないけど、趣味で楽しいだけって習い事って少ないし、なんか習い事って難しいね
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 19:33:34.64ID:d6tV1WyJ
豚切りごめん
うちの子2カ月半
2歳児持ちの友人が「もうすぐ首座る頃だよね?子供同士遊ばせよう」「育児って辛いからこれから毎月会って息抜きしよう」と連絡してくる
確かにワンオペだから大変ではあるけど今はまだそんなに辛くないし家でゆっくり体休めていたい
それにこれからの時期は感染症が怖いから用事も無くショッピングモールやキッズスペースとか行きたくない
それをオブラートに包んで伝えても「神経質はよくないよ!」と言われる始末
そもそも2カ月半の子をキッズスペースに連れて行っても何も出来ないし
2歳の子とどうやって遊ばせるんだろう?
新米ママを助けたいと言ってるけど多分友人が息抜きにおしゃべりしたいんだよね…
ライン返さないと催促されるし息が詰まる
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 20:17:04.33ID:ux1svYxB
>>203
2ヶ月頃から段々と支援センターなどへ出掛ける人が多いけど、子どものためって言うより母親が話をしたいから行く感じだよね。
2ヶ月なんて寝てるだけだし、2歳児と遊ばせたら踏まれる可能性もあるし危ないよね。

春になって動くようになったら公園へ行く事もあるだろうし、その頃に誘ってて言えば?
今は遊びたくないって、ずばっと言うしかないよ。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 21:01:44.78ID:MF5v641m
>>203
予防接種も終わってない時期は怖いよね
産後の体調戻ってないから無理とかは?
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 21:16:05.01ID:CcHg0avB
>>203
「最近体調の変動が激しいから人と会う余裕ない。
余裕できたらこちらから連絡するわ」

で、ダメ?これでも押してくるなら既読スルー推奨
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 23:01:48.74ID:d6tV1WyJ
>>203です
体調がまだ良くないし、感染症が怖いから暖かくなったら会おうねと返信しました
そしたら「家に行くよ!大人と会話しないと余計具合悪くなっちゃうよ」
「出産祝いも渡したいからいつがいい?」と矢継ぎ早に…
古い友人でお互い転勤族で偶然近くに越してきた同士だから、知り合いも頼れる人もほとんどいなくて
迷惑かけることあるかもと丁寧に接してきたけど最近グイグイこられて苦しい
気付かなかったことにしてスルーしようと思う
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 23:03:20.28ID:jqM15ZSn
>>208
なんかめっさ愛されてるね。そこまでグイグイきてこっちは引き気味ならスルーしたほうがいいね。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 23:28:38.78ID:p0r/4AV3
>>208
出産祝いも兼ねて1度うちにきてもらうってのも嫌なの?
その友人に会う事自体が嫌なの?
私が出産した時は高校の友人やら大学の友人やら職場の同僚やらがみんな子の顔見にきてくれて嬉しかったけどな
頼れる人がいないから迷惑かけるかもって関係、物凄く近く感じるけど、今は誰にも会いたくないって感じなのかな
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 23:39:34.59ID:qLlG4jye
2ヶ月ならまだ頻回授乳でしんどいし、自分の身なりも構っていられないだろうし
自分が会いたくないなら会わなくていいんじゃない?
どうしても大人と会話したいタイプの人もいるだろうけど
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 00:03:55.87ID:PwmvTLnl
自宅にお祝い持ってきてくれたことあるけど、子持ちの人は気を遣って子供預けて大人だけで来てくれた。
自分はまだそんな状況になったことないけど、お祝いしに行くなら子供置いて行く。
でも>>203の友人は普通に子供連れてきそうだと思うw
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 01:46:33.97ID:Ttzfq2g1
出産祝いに2歳の子を連れて来られたら正直困るな
赤ちゃんの周りを走り回ったり色々物を触られそう
でもお互い頼れる人がいないなら連れてくるだろうね
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 05:14:14.82ID:Eogqw3AT
出産祝いを持ってこられるのも嫌なら多分その人は友人じゃなくて、知人なんだと思う。

もしくは、産後鬱もあるのかもね。
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 07:41:47.26ID:/o/+g7VS
2歳の子連れて出産祝い持ってきた友達いたな、アポなしで
黄昏泣きで心身共に疲れはててたから落ち着いたらねって返事してたのだけど、近くまで来たからーって
私は二階の部屋で授乳中で夫が対応して入れてしまった
呼ばれて仕方なくリビングに行くと早速赤ちゃん用のオモチャで遊んでいる2歳児
使うのはまだ早いとしまってあったラッパとかブーブー吹いてる
チェストに飾ってあった写真はなぎ倒す
授乳で漸くうとうとした赤ちゃんを見ようと近くで、わあー!赤ちゃん!ねんねしてるー!と大声で叫ぶ
びっくりした赤ちゃんギャン泣き
夫がさすがにもうそろそろ…とうまく帰してくれた
お祝いはストローマグ1個だった
できれば郵送してほしかった
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 07:56:39.14ID:OIw6zP43
>>215
友人だって嫌なものは嫌だよ
2ヶ月の子をまだ2歳児と遊ばせたくないって気持ちわかるし
そんな頃に来客対応するの気がすすまないのもわかるけど
あなたも相手の気持ち考えずにグイグイ行くタイプみたいね
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 08:17:59.21ID:rSOtjXcC
>>215
えー、そこまで距離無しは友人だとしても引くわ
その2歳時持ちが子どもをだしにして自分が遊びたいだけでしょ
あわよくば託児したいだけに思えるよ
2歳と3か月未満が一緒に遊べるわけないもん
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 08:58:54.63ID:CVhub/xV
今はインフルだのアデノだの流行ってるし、とにかく無理!の一点張りでいいよね
来客を迎える方も大変だしさ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 09:13:43.27ID:Na21Frs7
退院してから誰とも会ってないなら分かるけど、そうでなくその友人と会うのが嫌なら、今は友人じゃないんだと思うよ。
子連れで会うのが嫌なら、それをはっきりと言えば良いと思うし、それでも子連れで会いたがるなら相手も貴女の事を友人とは思ってないのかもね。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 09:19:53.51ID:sdlOJCFD
自分が孤独な育児で辛かった、あの時友達がいてくれたら・・・ってタイプなら、そうだあの子には私がいてあげよう!方向にはっちゃけてしまった可能性もあるかも。
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 09:27:48.50ID:OIw6zP43
単に友人は遊び相手がいなくて暇でしょうがないんだと思うけどね
産後2ヶ月なんて家でゆっくり休んでいたいと思うのおかしくないと思うけど
そんなのは友人じゃないとかいちいちウザ
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 12:31:18.50ID:8WOi2hEV
産後の体調やら気分は人によって違うからね
誰だって誰かに会いたいときと一人で居たいときがあるし決めつけウザイ
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 19:52:28.26ID:Fo0gYV26
その友人、自分にママ友とかがいなくて会話に飢えてるだけと思う
来たら子ども放置で>>208の話を聞くこともなくマシンガントークかましそう
ママ友できたら間違いなくパッタリと連絡途絶えるタイプだわw
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 21:42:24.26ID:lxjOe05H
なんで旦那って寝ようとしてる子供に話しかけたり笑わせたりするの?
明日朝起こして自分の仕事に遅れないように園に送って行くのは誰だと思ってんの?
なんでこいつこんな時間なのにガンガン子供に話しかけて笑わせてんの?
ムカつく頭ぶん殴ってやりたい
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 23:23:43.08ID:3qL8TeGe
旦那が燃えるゴミの箱にプラゴミを捨てようとしたから怒ったんだけど、
その中に入ってたお菓子のプラゴミを見つけて「お前も捨ててるじゃないか」と逆切れ

そのお菓子の袋の中に鼻かんだティッシュやらなにやら詰めて
テーブルに置いておいたのはあなたです…
ごみを再分別するのって労力いるし(腹立たしいというのが本音)うちの地域あんまり厳しくないし、
そのまま捨てた、と説明したんだけど、
じゃあお前は俺のことを怒る資格はない、自分のルールを押し付けるな、…と

なんか最近話がかみ合わなくて疲れる
0230227
垢版 |
2017/11/04(土) 00:08:55.42ID:txQD7OUQ
既女板のカレ裏と間違えました
スレチ失礼
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 16:38:15.55ID:N6V2+WDO
上の階の住民が煩すぎる。
お互い様とかってレベルじゃなくて、常識を逸脱したレベル。

幼稚園時代は交流がなくて、同じ小学生になってから子どもが遊びに行ったんだけど、ソファーから飛び降りたり、走り回るのは当たり前。
壁と壁を手足を突っ張って登って天井まで行ったら飛び降りる。
部屋で縄跳びもしてたらしい。
しかも「お母さんは注意しない」ってうちの子も驚いてた。

前から煩いとは思ってたけど、そりゃ響くわけだよね。
大人だけで住んでる時は住んでるかどうか分からないレベルだったけど、体育館並に暴れてたらいくら分譲マンションでも響くよ。
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 22:01:04.98ID:4rqh7Z2Z
>>231
うちも上階が常軌を逸したレベルでうるさい
上階には小学生の子どもしかいないのに走る音ならまだしも飛び降りる音も何度も何度もして何をしたらこんなにうるさいのか不思議だった
壁伝って飛び降りるとか、縄跳びって聞いて何かものすごく納得したわ・・・
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 06:07:26.09ID:lTkhREMW
2人目出産入院中なんだけど、産んだのが夕食後だったからかごはんが軽食でお腹すいて眠れない…
今日眠らないと頻回授乳はじまるのにー。
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 08:09:17.26ID:F/GuGtw7
>>233
出産おめでとう。
夜だけでも預かってくれないのかな?

私も夜に出産で陣痛時も殆ど食べられなかったから、丸一日食べて無くてお腹空いたのを思い出した。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 22:02:05.54ID:5bzNgUD+
切迫早産で入院中。
旦那多忙のため二人のこどもは新幹線の距離の義実家で預かってもらっていてます。姑に産まれてから大事に伸ばしてきた2歳の娘の髪の毛を勝手に切られた。
預かってもらっている身だからありがとうございますと言うしかなかったけど、写真を見るたび悲しくて辛い。自分の子供なのに違和感しか感じない。昔の写真見てしかかわいいと思えない。
気持ちのやり場をどこに持って行っていったらいいかわからない。
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 22:13:27.28ID:kMwRk4R5
その状況で子供を作ったのは自分だからしょうがないっちゃしょうがないけど勝手に切るのはひどいよなあ
野生動物も子供をいじられると愛情失っちゃったりするよね
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 03:17:39.29ID:3WarESjM
>>235
私も同じような経験ある。
姑に一日預けてた間に1歳になったばかりの娘の髪を耳上までばっさり切られた。

天パでクリンクリンで可愛かったのに(親バカ)
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 11:10:22.14ID:jVLWlcJD
>>236
いい人なんだけど子育てから家事まで自分のやり方押しつけてくる義母でさ。義妹の子供のころと全く同じ髪型にされてしまった。そんな早々に嫁の痕跡を消そうとしなくてもいいのにと…

>>237
くりくり天パかわいいのにひどいね(泣)旦那さんの反応どうだった?
時間薬しかないのかなぁ。あぁ髪型変えたい。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 21:06:17.53ID:lxQZtx37
健診の結果メタボまっしぐらな結果が出たからとヘルシーなご飯を要望され、根菜たっぷりの豚汁、にんじんと白滝の炊き込みご飯、冷奴
それにプラス、あまりヘルシー過ぎても反動が出るから一口サイズの和牛ステーキを大根おろしのソースで食べるように用意しておいた
今寝室で子を寝かしつけてるんだけど、お湯を沸かす音からずるずる麺をすする音まで丸聞こえなんですが
毎日毎日私が寝かしつけでいない間にカップ麺追加で食ってるからメタボまっしぐらになるんだよ!
人が用意した飯のせいにすんな
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 11:37:45.20ID:quH68WO6
カップ麺食べたくなってきた
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 17:06:07.89ID:y1NyYohx
2歳後半の息子のわんぱくっぷりが凄まじく癇癪もひどくて一緒に遊んでる友人も引いてる。私も遊んでて注意するばかりで精神が磨り減る感じ
周りは女子か大人しめの男子もちだから理解者はいなく寂しい。まあそれはしょうがないにしても、しょちゅう会う訳じゃないからこれが息子の全てだと思われるのが悔やまれる…
確かに手がかかる息子ではあるけど家では兄弟に優しくできたり仲良く遊べるし、手伝いも積極的にしてくれる
誘ってくれるのはありがたいけど遊ぶ度に周りとの落ち着きの差を実感してへこむ。周りからは乱暴者だってイメージがついてしまっているんだろうな…どうにかイメージを払拭したいわ
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 17:27:48.53ID:qrQIN2Kr
>>244
来年から幼稚園かな?
気になるなら、集団生活を始める前に、相談へ行ってみたら?
お子さんもお母さんも少しでも楽になれる方法が見つかるかもしれないよ。

児童相談所でも保健所でも支援センターでも色々な所で専門家の子育て相談してるから気軽に行ってみると良いよ。
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 21:42:40.26ID:9zsKPT7C
保育園で乱暴だった子は、ほとんど小学校で情緒級に通ってるな。
わかくさ学級みたいなの
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 00:20:17.92ID:TP/CoNJf
インフルエンザの予防接種行ってきた
3歳までは泣きながら「もう2度と来ない」とか叫んで病院を後にしていたのに、
5歳の今は小児科行くのさえ数ヶ月ぶり、注射も泣かず、
「また来るわな〜。やっぱり病気の時は、ここが1番やからな」と先生に言い残して笑顔で去っていった
成長したな・・感慨深い
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 06:08:51.06ID:Lmi40yUU
遅いレスでごめん
>>189
私、整体師なんだけれども
もしも、娘さんの体が柔らかくなれば、もうちょっと良くなりそうなら、
スポーツ整体の門を叩いてみるといいよ。
柔軟性を上げるための「正しい柔軟」「新しいやり方」っていうのがあるから。
言い方は悪いけど、スポーツトレーナーの観点から言えば、
どこのバレエ教室の先生でも柔軟は古臭いし非論理的なんだ。
数回通院するだけで、大人でも関節の可動角を広げられる。
小学生だったら、びっくりするぐらい広げられる。
そして、広がってしまえば、柔軟は苦痛じゃなくなる。
参考までに。
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 08:37:09.73ID:i0dlroUz
生後3ヶ月程の赤ちゃんがいるママ会みたいなのに参加してくる 初産の方限定だし友達できるかなー人見知りだから怖い 赤にも友達できますように
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 10:07:51.58ID:L8wYZC9o
パートで産休育休取って、11月から復帰した
復帰前は週5、平日5時間で短時間認定の範囲でいける早番で働く予定だったんだけど、シフトを受け取ったら週4とか週3になってた
元々早番やってたパートさんが一人辞めてその代わりに入る予定だったんだけど、その人が残る事になったから減らされたんだよね
そのパートさんは長くやってる人で私も残ってくれて嬉しいんだけど、保育園申請した時と労働条件変わってて困る…
平日に2日も休みがあるのも困るし
何とか労働時間は確保したいから土日出なきゃいけないし、でも土日両方出たら家族が揃って休みの日はなくなっちゃうからどちらかしか出られなくて、それだと平日2日休むと週4になってしまう
何とか平日の休みを1日にしてもらうか…出来るのか?
本当に頭が痛い
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 11:05:32.50ID:9CtceRMe
>>250
それはもう職場にぶっちゃけるしかないんじゃない?このままだと保育園に預けられなくなる、どうにか調整できないか?って。案外向こうは善意かもしれないし。

昨日子どもがお気に入りのぬいぐるみを汚した。
汚したら洗うけど、毎日一緒に寝るもんでほんとに隙間を縫って洗って乾かして、という感じ。
昨日の天気で乾くか心配だったけど、なんとか室内干しで乾かしたら、また今朝も汚した。
晴れててよかった!
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 13:12:04.05ID:XZJ0pcN/
旦那の転職が決まりそうでそしたら他県に引っ越すことになると思う
来春幼稚園だから園庭開放やイベント行ったりして入園準備し始めてただけになんとなく無駄になっちゃったなーって気持ちがもやもや
先日の説明会も一応行ったし自然に話せる人もいたしこれから楽しめそうと思ってたからなぁ
まぁ入園前だっただけよかったと思うしかないよね
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 20:03:22.27ID:91uIYMiQ
今日、結婚記念日なんだけど夫は忘れてるっぽい。
毎年、定時であがってケーキを買って帰ってくれるんだけどな。

日曜日、子どもが「パパ、結婚記念日いつ?」って大ピントも与えてたんだけどな。
淋しい。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 20:18:22.01ID:rO04zwAX
子供が〜ってワードさえ入れれば何書いてもスレチにならないって訳じゃないからね
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 20:24:57.74ID:91uIYMiQ
スマン。
我が家は家族で御祝いするから。
子どもの誕生日と同列の扱いなんだ。

でも、家庭版向きだったね。
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 23:15:29.30ID:cAJOen22
書道で頭をはたかれたと娘が怒ってる
「しっかり持つ!いい加減そのくらい覚えろよ」ってはたかれたんだと。

何人か先生がいるとこなんだけど、ふざけたわけでもなく
手本を見せる時に先生の筆を一緒に持つ時に
先生が筆を動かすのが邪魔にならないよう軽く添えていたら
先生が突然パッと手を離して筆が転がったらしい
それではたかれたんだと

こういうの普通なもんなのかな
私はどんな理由であれ人の頭をはたくとかあり得ないと思ってるから
なんかなー
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 05:36:21.19ID:LXSmCHf8
>>261
私の時代はそう言うのよくあったけど、理不尽な体罰は今でも覚えてるから、もし娘さんがもやってるならクレーム入れても良いと思うよ。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 07:32:04.45ID:jBuCLopU
>>261
先生は動かし方を教えようとしたからしっかり持っててほしかったのね、ちゃんと口で最初にしっかり持っててねって言ってもらえれば良かったね
でおしまいにするかな
理不尽な経験もたまになら必要だと思う
この先そういう人いくらでもいるし
毎度毎度ならクレーム出すけど
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 12:17:51.58ID:6XxnWedB
>>262-263
レスありがとう
礼儀を重んじてますがウリのおじいちゃん先生の多い教室なんだけど、昔の指導法だよね
本人もはたかれたことないから驚きと怒りでショックだったと思う
>263の言うように、「口で言えばわかるのになんではたくの?」って本人が言ってたので
「そうだね、それははたかなくても言ってくれればわかることだったね」と受け止めておいた

本人がどうしてもその後もモヤモヤするようなら
別策を考えてみます
色々ありがとう
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 16:33:39.04ID:7QBdfk2q
小学校低学年の娘
近々児童館主催のお祭りみたいなものがあるので友達(Aちゃん、Bちゃん)と行く約束をしていた
その話を聞いたCちゃんが一緒に行く前提で待ち合わせの時間を聞いてきた、誰も誘ってないのに!と娘が愚痴っている
いかにも女子!!って感じの愚痴だなーと思いつつ
今まであまりこういうのなかったからなんて返すのが正解なのか悩むわ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 18:15:03.51ID:7QBdfk2q
>>267
ABと3人でいる時にぐいぐい聞かれて断れずもうオッケーしてしまったみたいなんだよね
オッケーしたなら今年はみんなで行って、来年はまた違う人と行ったら?と言ったんだけど
難しいわー
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:25:42.45ID:a02WvOTB
一昨日から息子の夜間断乳始めたんだけど、二日目も二時間くらい寝かしつけにかかって同じくらい寝たらまた起きて泣くって感じでしんどい
何日続くんだろう
二歳だから早いわけでもないのに

旦那が何もしないくせに「うるさい。おしゃぶり使え」って言ってくるのもむかつく
上の子が川の字で寝たがるから一緒に寝てたけど、旦那のふとん別室に敷いた
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 21:05:42.94ID:LXSmCHf8
>>269
よく聞くのは三日我慢すれば山場を超える。
一週間続けば大丈夫。

って言うか、夜間断乳って事はまだ昼間は飲んでるの?
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 21:29:43.16ID:p7oxtbPA
>>269
早くないどころか遅すぎたんだよ
もう2歳だからこそ余計大変なんだと思うけど
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:16:39.01ID:a02WvOTB
>>270
寝るときだけなので昼間は飲んでない
とりあえず今日も頑張る

>>271
上の子が卒乳だったのと次の予定がなかったのでのんびりしてたわ
1歳くらいで一度試したけど二日目辛すぎて断念してしまった
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 08:43:53.17ID:x3wlYd1R
一回断念してるのか
そりゃ苦労するだろうね
でももう後戻りはできないから旦那には別室で寝てもらって耐えるしかないわ
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 09:21:25.96ID:4oXz6x79
二歳って一番難しい年頃だもんね
こだわりも強いし

でも子にもよるし、それまでのπ依存度にも依るよね
上の子は二ヶ月ぐらい酷く泣いたけど
下の子はたいして泣かず一晩二晩
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 09:30:25.02ID:h577Gjs8
2歳までやってたならいっそ卒乳まで続けちゃえばいいのにと思うけど
再度チャレンジしたならもう絶対に断念は無しだね
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 18:51:21.40ID:ThS6Vsrl
汚話注意


上の2歳が昼に嘔吐した
最初泣いて抱きつきながらだったので回避できずにかかった
その後も何度か胃液っぽいのを吐いたので慌てて小児科へ
下の新生児も留守番させるわけにもいかず連れて行った
行き帰りの車の中でも少量吐いた

一応病院では胃腸風邪と言われたけど、もしノロだったら全員にうつってるやつだよね
旦那仕事だから隔離とか無理だよー
ノロじゃありませんように!!
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 21:29:41.16ID:jHGNFhom
家は三人いて真ん中が毎年嘔吐するけど、上下にはうったりうつらなかったり
私と夫にはうつったことがない。処理もシュッシュしてふいてーって割りと適当だけど体質なのかな
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 03:40:45.27ID:ikoQ779F
長い付き合いの友人が私が出産した途端
こちらのことを何でも否定したりバカにするような言動をとるようになった
友人は2年前に出産してて、これからは子持ち同士としてもよろしくと思っていたけれど
自分の育児ストレスを私や子にぶつけてくるような人とは距離おいた方が良さそうだ
互いに近くに頼れる人がいないからわかりあえることもあるかなと期待してしまっていたわ
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 06:14:34.56ID:+mxHkjq1
まあでも1人目の時って結構意識高め()っっていうか
自分より年齢高い子供がいる人に向かって
現実知らない偉そうなこと言っちゃったりするからなあとか思ってしまった
何にせよ離れた方がお互いのためにいいだろうね
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 09:16:06.77ID:NyKqihPX
>>277
いいなーうちは必ずうつる
夫以外の母子3人はうつる
やっぱり体質なのかな、夫は特別サプリなども飲まないし何にもしてないのにインフルも嘔吐風邪も一度もかかったことがないみたい

何か気をつけてることある?
毎日ヨーグルト食べてるとか
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 12:39:03.66ID:ufW6IHQI
>>280
まさに旦那さんのそれだよー
私も夫もインフル未経験で、健康にも気を付けてない。子供にはラクトフェリンとか食べさせてるけど、真ん中が必ず嘔吐系やる。だからやっぱり体質なんだろうね
ただ職場の65歳の人が去年、初のインフルにかかったから、やる時はやるねw
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 12:56:52.79ID:ICS7oTo7
>>279
>>278だけど、1人目産まれたてだから神経質になってるのは自覚してる
だけど友人にはベビーカーや新生児から使える抱っこ紐をそんなもの使うなんて!と否定された
そしてセルフねんねしていたうちの子に向かって、今後の発達が不安だねとか言ってきて不快だったので、しばらく会いたくなくなったんだ
おまけに連れて来た友人の子は風邪ひいて下痢してたし…
久しぶりだったから色々話したかったけど、そんな気力も無くなったよ
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 13:19:49.53ID:ZAsv0hbA
>>282
それは酷いね。
新生児に風邪引いて下痢してる子を会わせるなんて、友人じゃなくてテロリストだわw
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 13:36:26.01ID:zTb+dagB
>>282
それは当分あわない方がいいよ。ひどい。発言に毒がある。
そして小さい子がいるのに風邪ひいてるあげく下痢の子なんて常識的に考えてつれてこない。感染症になってて、自宅待機期間なのに症状ないからーとかいって連れてきそう。
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 15:33:04.83ID:TUTcApGz
親戚のご主人がマウンティングゴリラで会話するとすごい疲れたわ。
昼寝はしてないと言えばうちはこんなに寝るのにとか、新築いいですねこどもたちも伸び伸び遊んでますねと誉めればマンションでも近所きにせずやればいいんですようちの近所の虐待紛いのしつけをしてるおうちはやってますよとか、よく意味がわからないしとにかく感じが悪い。
なんなのあのマウンティングゴリラ本当に早く帰りたかったわー。育児あるあるを嫁の方と話したかっただけでゴリラと会話しにいった訳じゃないのよ
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:45:41.83ID:22YzTwEl
>>281
280です。遅くなったけどレスありがとう!
やっぱり体質か〜!裏山だ
でもやるときはやるっての笑ってしまったw
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 10:15:13.14ID:Ien5L8Fk
園だよりに、子供は風邪をひくことで免疫をつけていくんだからすぐに医者に行くことないみたいな記事が載っていた
でも実際子供が風邪ひいて熱出すとすぐに、病院行きましたか?薬は?と聞かれる
うーん…
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 10:37:31.98ID:MNJJ4Xyq
すぐに病院へ連れて行ってるかチェックされてるのでは?
抗生剤ばかり飲んでると常在菌死んで免疫やられるからね
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:01:24.84ID:Ien5L8Fk
いや、風邪で熱なら連れて行かなきゃ!的な雰囲気で聞いてくるんだよね
もちろん元気なくて調子悪そうにしたら連れてくんだけど、
熱があるだけでいつもと変わらない時ですら病院は?ってなる
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:11:32.31ID:RV1t1LRI
熱でたらすぐ病院行くのは正解なのかな?
3歳だけど未だ正解が分からずとりあえず連れて行ってる
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:19:25.43ID:Nd3Yuynw
かかりつけは熱だけだと何もしてもらえないっていうかすることないので行かない
様子見て、食事とれないとか他の症状でたりとか長引くとかしたら連れて行く
一応常備薬として坐剤を出しといてくれているけどね
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:21:34.43ID:Ua/M8HNC
うちのかかりつけ医は基本「夜、眠れる」なら連れてこなくていいって
鼻づまりでも耳が痛いのか気にして触っていても、眠れてるなら深刻じゃないって
座薬はうちも多目に出してくれてる
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:33:33.48ID:ftpkHMws
前にも熱出ただけですぐ病院に連れて行くか行かないかで荒れなかったっけ?
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:59:30.47ID:OMB8Y5yj
夜眠れてご飯が食べられてるなら様子見でいいと思うけどねぇ
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 12:09:34.47ID:pTlCbjPr
こんな話題でどう荒れるんだろう?
様子見して何かあったらどうするの!とかかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況