X



トップページ育児
1002コメント327KB
【鞄工房山本】ランドセル選び10[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 09:29:21.74ID:91GcU/iX
鞄工房山本のランドセルに関する情報交換スレです。
その他のランドセルについての話題は総合スレがありますのでそちらでどうぞ。
荒らし煽りはスルーしましょう。
次スレは>>950が立てて下さい。

※前スレ
【鞄工房山本】ランドセル選び9 [無断転載禁止]
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498033555/l50

HP
http://www.kabankobo.com
facebook
http://facebook.com/yamamoto.randoseru
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 13:43:39.35ID:Z31XZ4tw
>>448
東京だけど銀座が近いから黒川、池田屋、土屋なんこを見たよ
なぜ表参道基準
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 13:58:35.04ID:6azSi7Ww
>>450
それは総合スレで山本のこと書いたら文句言われるから話題にならないだけでしょう?
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 14:27:21.75ID:K1yfAcq2
表参道なら近くにセイバンのショールームあるけど、山本見に行く人は関係ないか
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 14:44:57.44ID:CaUMLCPT
448です。
表参道の方が家から近いので。黒川は昨年見た。高級感あるけど他社下げ接客は本当です。感じ悪く買う気にならない。自社製作無いしね。池田元々眼中無し。村瀬背負いやすそう
だけど質感が…プレミアムは良いと思うが子の好み合わず。土屋は色味良くステッチ綺麗、重かったけと。中村ステッチが雑。山本百貨店モデル今日見てきたよ。高級感ありも背カンが合わず痛いって。13日参戦予定。
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 17:06:19.88ID:pXrKjMmH
>>447
わかる。でも、それが山本のちょいダサいを演出していて意外に大事なのかも。
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 17:09:46.76ID:pXrKjMmH
>>442
私も関西だよ。近所で2つ見たから人気なのかな?と思ったけど、周りはやっぱり去年のあれでカタログさえ請求していない人多いかな。
下の子の時に背当て牛革復活を望む!物は本当に美しいと思うので。後、サイズアップね。
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 17:32:01.07ID:QLGv14e+
>>457
カタログ請求もう終わってるし、デジタルカタログもあるから 店行ったら分かるけどかなり混んでたよひららもかなり賑わってた
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 18:02:31.85ID:pXrKjMmH
>>458
そうなんだ。だったら今年も安泰だね!
ファンとしては嬉しい限り。
値上げしてたくさん儲けたら、、、しつこいようだけど、背当て牛革になるかなぁ
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 22:28:12.41ID:6azSi7Ww
池田屋ナイロンループのせいで真っ先に候補から外してたけど、機能性で評価される池田屋もあえて背当てと肩ベルト裏側は人工なんですね。背当て人工も意外と良いのかもしれないですね。
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:02.64ID:c+cC/mKO
山本のレイブラック黒×青を購入検討しています。
13日にもし買えなかった場合、他にレイブラックのようなデザインのランドセルは他にありますか?
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 21:22:19.29ID:W+SRiT4L
>>464
99%買えると思うけど、似てるというのが背当て黒なら今年はセイバンでもカザマでも他でも色々あるよ
もしくは人工皮革のレイブラック
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 22:37:13.28ID:TEIeR9NC
>>464
去年レイブラックの黒×青は完売まで10分〜15分ぐらいはかかってるよね。
人気の商品だから製造数が多いはずだから、クレジットカードでひっかかったりしなければ普通に買えるんじゃないかな!
去年、最初レイブラックから販売始まって完売まで時間かかったからみんな「余裕だねー」ってかましてたら、その後のモデルから3分とかで完売してみんな焦ってたw
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 23:14:54.70ID:/00vo0kW
そうなんですね!女の子で人気のラフィーネワインも買えるかな?
PCからじゃなくてスマホから参戦予定なので不安です…。本人が惚れ込んでいて。
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 23:34:38.07ID:BC2SZAGP
>>467
買えるよ。近所の子もラフィーネワイン持ってたし。お友達は2分完売のやつ持ってたけどスマホ連打でいけたみたいよ。
それに今年は去年よりは多少マシじゃないかな。
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/01(火) 23:57:04.93ID:/00vo0kW
>>468
詳しくありがとうございます!
背あてソフト牛革や立ち上がり背カンや親好みのシンプルなランドセルに拘って探して背負わせてもみたけど、痛い重いとすぐおろしたがり…。
気に入ったランドセルは軽く感じるのか、本人希望の買えるように頑張ります。
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 00:38:07.72ID:qVaSXm9B
本スレで池田屋と山本使っているから質問あれば答えます、と書き込んで叩かれた者だが
ここでも池田屋叩きか...
池田屋使ってる息子には申し訳ないことしたなw
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 07:50:35.12ID:rFfidlFs
今更だけど、持ち手がないってすごく不便。
上の子が山本のランドセル使っててちょっと運ぶ時にどうしてもカブセを持つようになるし、、、なんで持ち手つけてくれないのかな
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:04:22.43ID:3hSfXXdo
そもそも持ち手が当たり前ではないしデザイン的にも美しくないからでは
うちは少しの移動なら肩ベルトを持てば問題無いけど
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 08:48:24.45ID:s654chGq
でも持ち手の要望が多ければ山本も持ち手付けるようになるとなると思うな 自動ロックも導入したし、考え方は結構柔和なほうだと思うし
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 10:22:37.57ID:qVaSXm9B
トヤマが取り外し式の持ち手をOPで今年から付けられるみたいになったみたいだが
ああいうのがあれば便利そう
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 15:24:59.88ID:ZM7XeszK
>>473
山本で聞いてみたけど、壊れやすいのと重くなるからつけないって
シンプルなのは軽くするためだそう
人工皮革みたいに来年からしれっとついてるかもしれないけどw
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 17:02:33.45ID:MHYc5N9l
持ち手がないのは保証修理の対象になりやすいパーツなのでそれを避けるため

ユーザーの満足度を重視するか
自社の効率性、合理性を重視してリスクは回避するか

持ち手の有無で工房の経営姿勢がわかるよ
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 17:04:31.02ID:MHYc5N9l
実際、持ち手をつけてる工房は修理にならないように工数と手間かけてしっかりつけてる

合理性と利益、量産を追求して人工革に変えた山本が持ち手なんてやる訳ない
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 19:05:25.68ID:8kAg8YcU
>>480
持ち手はミキハウスの山本ランドセルは付けてるんだから技術的なものは大丈夫
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 19:51:48.26ID:+qZH3/il
>>485
一昨年のモデルで人口皮革だけどすっきりしてていいと思う。
毒舌の解説しちゃいますのノーマル背カンは山本だねー。まー荷物入れるとうちもああなるからなあ。やっぱ山本なら百貨店モデルしかないな。
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 20:56:56.22ID:2QBneIqS
>>486
作業工数増やすのとクレームリスク高まるのは量産の弊害だから

量産のために背当てベルトを人工革に変えたから
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 22:46:47.97ID:OGy6v1NY
山本はいわゆる「工房」ではなくなるかもね。池田みたいになる予感。
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 07:10:51.50ID:2/OS7vvo
>>492
数が少ない百貨店モデルだから出来ること
あれは利益量産優先じゃなくブランド価値を上げるための生産
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 07:36:21.07ID:PiydF02I
山本は昔からずっと百貨店にランドセル卸してるのに何言ってるんだか
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 10:08:16.90ID:2/OS7vvo
ロットの少ない特別仕様になら差別化含め持ち手をつけることに支障はない
ロットの多いレギュラーモデルにつけるのが量産化する上で山本にとって問題って話
何言ってんだか
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 10:25:24.42ID:mGWQCJUQ
たかだか六年間しか使わない物に
そこまで考察できるなんてスゲーな
良い意味で
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 10:33:15.20ID:xKjZhm9r
考察も何も素材の安定確保と歩留まり改善、工数削減のために背当てベルトを人工に変えたとこだからね
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 13:13:39.42ID:InzFr5tA
子供がデザインを気に入り山本を検討しています。実物は場所柄的に百貨店モデルしか見ていないのですが他工房のランドセルより肩ベルトがかたく、ポケットのジップも開けずらかったのですがこれは百貨店モデルだからですか?
山本店モデルだともう少し柔らかいですかね?
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 13:47:08.35ID:BG+yQ1El
>>500

工房と百貨店、どちらも見てきました。
個人的見解ですが、工房も百貨店モデルもポケットが開けづらいとは感じませんでした。
肩ベルトは百貨店モデルは立ち上がっているせいか硬さを感じ、子供は痛いと言ってました。工房も硬さは感じましたが、店員曰く2週間程度で馴染むそうです。こちらはうちの子は痛がりませんでしたので、我が家は工房の商品を検討しています。
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 14:50:26.47ID:bnbyKE29
>>500
うちは両方重り持参で背負わせたところ百貨店の方が軽いと言っていたので百貨店にした。
ベルトはふっくらしたベルトの工房に比べると両方硬め。
一年生は黄色いカバーを付けるので、本人はどんなデザインはかもう忘れていてなんだよって感じ。
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 15:05:34.05ID:cdGjDD9B
新品は肩ベルト硬いよ 2年生の娘の山本ランドセルと比べたらかなり硬かった
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 20:34:33.78ID:MYXCSdEC
以前、神田屋候補だけど遠方で実物を確認することができず迷っていると書いたものです。
子どもも私も諦めきれずもう決めようと思っているのですが、もし上のお子さんやご友人などでご使用されている方がいらしたら使ってみた感想など聞けると嬉しいです。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 21:03:29.32ID:InzFr5tA
500です。皆さま親切に教えて頂きありがとうございます。あと気になる事があります。
山本は他の工房より背カンの位置が上にあると聞いたのですが背負いやすいメリットが有るのでしょうか?横からの見た目はやはりランドセルが他の工房より上の位置なのでしょうか?
見た目変ではないですよね。
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 21:12:04.20ID:yez3LnEk
>>506
普通は肩ベルトが||の形になるけど、山本は△に近い形になるので荷重が多少分散される
ただ、ノーマルベルトの中ではマシな程度で、立ち上がりほどの優位はないと思う
個人的にはニュース以外で今まで子供の腰痛とか聞いた事ないし、1日に長くても片道30分程度で人間の身体に異常が起こるとは考えてないから、背カンは全く重視しなかった
子が気に入らないのに薦めるのはどうかと思うけど、気に入ってるなら別に神経質にならなくてもいいとは思う
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 22:57:27.06ID:bnbyKE29
>>506
13年前も同じことを言っていて当時はサイズも肩ベルトの位置も他より優れていたけどウイング背カンが主流になり、各社ベルトのカーブも工夫してきているので山本がその辺良いとは言えないよね。
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 22:58:40.15ID:Wne/xiN3
総合スレでデニム風ボルサがひび割れしやすいと書いてあったのですが山本のデニム調のもひび割れしやすいのでしょうか?
リベルタお使いの方いれば教えてください。
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 23:56:45.37ID:InzFr5tA
506です。お答えありがとうございます。
背カンの位置によっての背負いやすさは他の工房とそれほど大差がないのですね。
山本のインスタを見ると試着だからだと思いますが身体に対してランドセルの位置が上部にきている写真がありますが荷物が入った状態だと下に降りてきますよね?もしくはベルトが馴染んでいないからかな?初心者ですみません。
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 00:38:43.61ID:Uss24hD/
>>511
荷物類を入れると▽の隙間ができて後ろに引っ張られるような形になるよ。だから子供は前のめり気味なっちゃう中肉小柄なうちの場合。
土屋も近くにないかな?背負うと同じようになるよ。
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 07:20:17.65ID:u9oV24dK
784 名無しの心子知らず sage 2018/05/04(金) 22:14:29.16 ID:VOh6wYYD
デザインだけなら土屋がベストかなぁ。
村瀬が1400gなら良いと思う。
山本は合革でアウト。
オオバはコキチカビームスが良いかな。
黒川は高級演出でアウト。
ナガエはサイドデザインでアウト。
モギインペリアルはパートのポッチでアウト。
スドウは値段デザインは良いが情報が少ない。
毒の工房OEMもなかなか良いような。

悩みますね。

とりあえずコキチカとビームスで検討して買えなかったらスドウオーダーか土屋か?
あと毒のOEMあたりかなぁと。

つまらない独り言でした。
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:37:17.50ID:ZQPlN6K6
毒舌さんの解説を見て同じようになるかうちの3年生にランドセルを背負わせてみたけど、肩ベルトがもう肩のカーブの形になってるからあんな隙間は出来なかったよ
3枚目の理想的と言われる位置と変わらず肩ベルトを接続している上の金具も背中に付くほど密着してる
ついでなので肩ベルトの位置を小さい方から3つめにしていたけど薄着になったので2つにしたらさらに良くなった感じ
だから肩ベルトのカーブに関しては心配するような事は無いと思うよ
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:45:58.68ID:ZQPlN6K6
ちなみに自分も去年の人工皮革騒動を見ていたからそこについては不信感が拭えない
それでお値段据え置きならまだしも値上げだし
この10年でかなりの値上げをしているのは他のランドセルもそうだけど、なんか広告(コンサル、展示場)の方ばかりに力を入れて変更部分はほとんど告知せず、指摘されたらクレームした人だけこっそり交換しますという姿勢がもうね
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 09:59:47.65ID:qXYbFN8Y
船井に洗脳されてるからな
山本のオッサンは吉田カバンでも目指すつもりじゃない
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 10:26:40.78ID:8qD3eS9o
人気投票では女の子は
ラフィーネ、ウィッシュアポンはワインとローズピンク
アンジェールはパウダーピンク
コスモスは水色とラベンダーが人気高かった
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 10:32:58.16ID:8qD3eS9o
男の子の人気投票は
レイブラックは全色
アンティークブロンズはアースブルー
ブルロッソは青が人気高かった
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 11:41:21.61ID:lQlhQplk
山本のサイドのナスカンはゴムが
ついていますが安全対策ですか。
百貨店モデルはついてないですね
小学1年生で袋等の取り外しを
自身で出来ていますか?
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 11:45:15.28ID:5+pxEUDZ
>>514
3年生ならもう大丈夫なんじゃない?
毒舌も4年生以降ならノーマルでも構わない、低学年の子への負担を考えてるって書いてたし
ランドセル問題は主に身体の小さな低学年が対象なんじゃないかな
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 12:24:48.67ID:ZQPlN6K6
>>520
うん、使っているうちに肩に馴染むし気になるのは最初だけだと思うという事を書きたかったのだけどわかりにくかったならごめん
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 12:57:55.65ID:Ct//jfRW
山本の肩持つわけじゃないが、この10年牛革自体がかなり値上がりしてるよね
本革の鞄屋に勤めていたので、その頃から他店で定番で作られている製品が10年前の2倍の額になってて驚くよ
牛革使った鞄の値上げはランドセルに限った話ではないね。ランドセルは更に>>515な部分もあるとは思うけどね

大メーカーの総人工皮革のランドセルが牛革と近い額になってるところは、工房以上に宣伝と展示に力入れてるせいだろうね
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 13:24:12.59ID:M0cSABnw
百貨店モデルのランドセルは山本が作ってるんですか?
この前銀座の店員に聞いたら、デザイン等を貸してるだけで作製はしていない、修理対応も工房はやらない、全くの別物と考えてほしいといわれたんだけど。なんだったんだろ?
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 13:43:19.69ID:8qD3eS9o
因みにミキハウスのランドセルは工房で作ってたよ 工房見学したときにミキハウスのロゴが入ったランドセルミシンで縫ってるの見学したから
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 05:59:12.72ID:XTKYk35j
>>526
奈良のひららにランドセルの一覧表があって来場者が好きなランドセルのことにシール張る人気投票があったよ
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 13:56:45.45ID:ulEHg4X7
去年組だけど、今年もなんか楽しみだ。
5chでは叩かれてても5chネラーなんか希望者全体の何割もいないんだから、人気商品は瞬殺になると思うよ。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 14:04:21.11ID:Cn7yOdq1
>>531
去年は無事買えたんですか?
参考までに商品とか教えてほしいです。
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 14:49:08.52ID:ulEHg4X7
>>532
グレースシルバーのワイン、無事買えました。

購入前日にこのスレの存在を知り、カードが弾かれる恐れがあり複数枚用意とか、カード番号を単語登録したほうが良いとか直前に色んな情報を得たものの、カード一枚丸腰状態で参戦、確認しながらポチポチして2分30秒で購入。
3分で完売だったから危なかった。
最悪買えなかったとしても、最終のアンティークブロンズのワインでも良かったので、こちらは5分くらい残っていたから買えたでしょう。
後に行けば行くほど切実になるから瞬殺度は上がった気がする。特に2日目の牛革が始まった辺りから。
今年は複数モデルを同時販売するので、多少は割れて瞬殺にはならないのかな。
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 15:03:02.69ID:Cn7yOdq1
>>534
なるほどー。リアルなご意見、大変参考になります。ありがとうございました。
来週ドキドキで手が震えそうです。無事買えることを祈るばかり!
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 15:12:58.63ID:wolucV7U
希少モデルは買えないことあるから注意だよ 人気投票で人気のものは数も作るだろうけど、マイナー人気モデル(マイナー人気色も)のものは生産数かなり少ないから
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 19:07:45.62ID:5AhTAx0U
去年購入組だけど、投票結果上位は元々製造数多いから、購入しやすいと思う
男児デニムとコードバンは製造数少なかった
リベルタは各60、オールコードバンは黒40赤20だったと思う
アンティークブロンズリベルタは意外と多くて150だったかな?でも2色共2分で売り切れた
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 19:34:04.27ID:ulEHg4X7
そういや、暇な人が買い物カゴにいくつ入るか試して残数調査してたね。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 20:42:05.58ID:wolucV7U
今年はオールコードバンは黒60、赤20
夢こうろ染は黒15、ワイン15

上記モデルはカタログに本数毎年書いてある
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 09:52:15.75ID:ZkH+j5r7
山本予定です。色はローズでラフィーネ、
コスモス、グレースシルバーのどれか
なんですが製作数同じですよね?
買いやすいモデルはどれですか?
宜しければ教えて下さい。
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 10:18:10.21ID:+0WLUF7Z
>>544
どれでも良いなら、販売時間が早いものから挑戦すれば、どれかは買えるでしょ。
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 10:57:20.89ID:AoRgzlJ1
>>544
作成数違うんじゃないかな。問い合わせても答えてくれないと思うけど、多い少ないは教えてくれるかも。
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 11:03:17.19ID:AoRgzlJ1
>>544
ちなみに、その中で一番買いやすいのはラフィーネです、余裕で買えるかと。グレースシルバーとコスモスは10分ぐらいで完売するんじゃないかな。と予想。
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 09:56:00.84ID:4wpOkoXm
今年はキャンセル待ちもネットのみの受付だって 5月18日午後8時からの受付開始

5月26日午前10時から旧モデル、アウトレット品の販売を午前10時から奈良本店で
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 11:49:32.27ID:nxeImHhH
>>548

13日買えなかった場合にキャンセル待ち申し込むか悩みますね。
キャンセル待ちが何番目かもわからないし、案内が来なければ他社で確保するにも遅くなればなるほど残り物になってしまうし。
はぁー、日曜日緊張します。
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/09(水) 14:51:49.29ID:msNzyJX3
今頃になって色を迷い始めた娘
本店に行った時にはこれがいい!と他の色は背負ってみるのを拒否したのにどうしたもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています