X



トップページ育児
1002コメント393KB
◆小学校低学年の親あつまれーpart126 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/27(水) 08:02:37.10ID:fAmj2c+2
【育児】ああ、小学生ダンスィよ!【男子】
Part53
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490717813/

【小3】小学校中学年の親あつまれ part18【小4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498132817/

■小学校高学年の親集まれpart54■
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500764878/


☆★低学年の中学受験準備講座★☆ Part8
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497958668/

★☆高学年の中学受験 Part60☆★ [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500335856/

【 小学生】お母さんの為のお勉強講座160726【総合】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1469512851/  

次スレは>>980がたててください  スレタイには自動的に [転載禁止]  2ch.net が追加されます。  消す場合はメール欄に【 ageteoff 】を入れてください  


※前スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart125©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504322045/
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 20:56:17.50ID:4+M5cwne
>>427
似た者同士なら黙って殴られてろってこと?
発達障害の子の親ってそういう思考なのね
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 21:19:37.46ID:geSU5+Ch
>>428
教育の観点からしたら残念ながらそうなのよ
まああなたの場合親からして子供もお察しね。
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 21:35:46.62ID:AvRrXB4X
多少のことは大目に見たい、まだ子供だし
と思っているけど、自分の子を見ると、殴る蹴る人の物を破損させる、等は、
ちょっと考えにくいし、どういう親子なんだろうと不思議ではある
でも本人たちもどうしていいのか分からないとか、困っているのかなぁ
もしそうなら、同じクラスになった縁なんだし、みんなで(親子)少しずつ協力できれば良いなと思う
きれい事過ぎて誰にも言えないけど…
きれい事というか、結局それが将来の子供世代のため、という打算なんだけどさ
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 21:45:32.63ID:07Q5LpOG
1年生、くりあがりの足し算で早速つまずいている…
何がわからないのかもわからなくて、どうしたもんか
やっぱり塾なのかなあ…
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:47.66ID:6Oq5h+g2
>>433
9+4の時は10+4だったらどうなる?って聞いて8+4だったら9+4の時どうだったっけ?って教えてる
根気強く繰り返しやることが大切
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:19:11.39ID:J3lFKi5+
>>433
繰り上がり以前に5の合成、10の合成は?
4+6は回答できても □+6=10 の□は分からない、とかない?

まず分かってるとこまで戻って、ここまではちゃんとわかってるねと当人を誉める
ドリルやらせる前に、おはじきやブロックなど具体物動かすとよい
ゲームやすごろくなど遊びながら学習できないか考える
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:23:16.33ID:RIKcpitm
>>433
つまずいてるのはさくらんぼ算?
足し算と見せかけて引き算要素が強いよね。
十の合成(1-9.2-8.3-7.4-6.5-5)を何度も繰り返し解いて暗記するのと、あとは計算カードの繰り上がり繰り下がりが手元にあるなら、毎日一回でもいいからタイムアタックしつつ、それも暗記に近い形に持ってくのも一つの方法かも。
うちも学校では指示に従ってさくらんぼ算ちゃんと書くんだよーって言ってあるんだけど、十の合成と繰り上がり繰り下がりの暗記のおかげで今の所スムーズに解いてるよ。
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:52:48.02ID:O5sHCOzM
旦那の仲良しの子が同級生なんだけど、保育園の時から先生に発達障害の疑いがあるって言われてた子で、疑いのまま普通学級行ってる。
可愛いからずっとサポートしてきたけど小学校普通学級になって安心したのか、今までの反動なのか子がトラブルしてもダンスィ〜のノリで被害広がっててみんな引いてる

そもそも小学校2年なのにエビカニクス踊りが大好きで幼すぎて…気付いてほしい
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:55:09.77ID:O5sHCOzM
>>425
少なくともイベントの時は気を使って健常の迷惑にならないように、親なら見ててね
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:55:55.94ID:AvmJlLno
>>437
ご主人の仲良しの子が保育園の時から発達障害の疑いがあると言われてた子なの?
そんな訳ないよね
もう少し分かりやすくお願いします
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 22:56:25.78ID:bptZRQd+
>>432
でもさートラブルになりにくい子って言ってもマイペースで周りを気にしないタイプならまだいいんだけど
内気で嫌な事言えなかったり、自分が拒否したら別の誰かが被害被るとか加害者が可哀想とか思ってしまう子もいるのに、親子とも煩く言ってこないからずーっと問題児の隣なんてキツイよね
まあ嫌な事はハッキリ言う事も大事だから、隣になる子に全く落ち度が無いわけではないんだけども
(425の子のことではなく)
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:06:42.20ID:O5sHCOzM
>>439
疑いもあるし言葉の教室に行ってたよ
同じ保育園だったし身内みたいに何でも話してきたから知ってる
今でも集団行動苦手みたいで祭りでも最初からラストまで1つか2つの屋台に張り付いててキモいよ。
何かあったら嫌だしいつの間にか我が子よりもその子を見張ってなきゃって思ってしまって一緒に遊ばせたくない。
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:14:55.77ID:4+M5cwne
>>440
>内気で嫌な事言えなかったり、自分が拒否したら別の誰かが被害被るとか加害者が可哀想とか思ってしまう子もいる

それに近いから困ってるんだよね…
通知票にも誰と同じグループでも仲良くやれてますとか優しいとか書かれるんだけど
なので、
>まあ嫌な事はハッキリ言う事も大事だから、隣になる子に全く落ち度が無いわけではないんだけども
(425の子のことではなく)
と言うのもよくわかる
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:16:07.95ID:07Q5LpOG
>>433です
くりあがりの足し算アドバイスありがとうございます
私の教え方もうまくないから、すごく参考になります
9はあと1で10、とか、8はあと2で10とかは理解してるんだけど、10でひとまとまり、みたいに考えられないみたい
計算カードもあるし、根気よくやってみる!
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:21:37.49ID:bptZRQd+
>>441
439は「夫の仲良しの子」だと分かりにくいと言ってるのでは(夫の友人の子、だと普通にわかる)
もしくはどちらの子が発達疑いか分かりにくいと言ってるのかも
主語が少ないからかな、私もちょっと分かりにくい
勝手に補完して読んでるけど
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:32:06.82ID:52ZznLp9
>>426
共働きをディスったつもりはないけど、気に障ったならごめんなさい…。
共働きでお手伝いさんにお任せのご家庭だったから普通の共働きとは状況は全く違うと思う。
みたいと書いたのは、あまりに他害が酷かったのでどういう子なのか担任に聞いたから。
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:49:13.15ID:ZoGd6CAJ
>>442
おとなしくて丸めこめるから隣ってキツイね
うちは逆にガツンとやり返せるからって近くにされ続けてるよ
叩かれたら叩き返すし、物取られたら取り返す、末子は強い
それで相手が先生に言いに行くんだけど先生も見てて分かってるからはいはいって感じ
ちゃんとやり返せるから私も安心です!って面談で言われたけど
それでも本人結構ストレス溜まってるんだけどなーと思った
とりあえずやり返すよりはさっさと先生に言いに池と言ってあるけど
今までのやり返しの成果か、やられる回数は減っているらしい
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:55:35.26ID:pBkGYtpJ
うちのクラスの問題児は女子には手出ししないから、席替えのたびに周囲をがっちり女子で固められてるw
あと必ず前の方の座席。先生が注意しやすいからかな
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 00:07:15.56ID:ih4/5pIf
>>442
先生の中で「お世話係り」に認定されてるかも
気を付けないと卒業まで同じクラスにされるよ
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 08:24:09.89ID:nBIvpxnN
>>437
439は発達障害の疑いについて聞いたんじゃなくて、
文章がわかりにくいからわかるように書いてって言ってるんだと思うよ
正直、後半は私もよくわからなかった

普通級に行けた事に安心した疑いのある子の母親が、
子供がトラブルを起こしても男の子だから仕方ないと何もしないから
周囲が被害を受けて困っているってことでいいのかな
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:09.93ID:+vzK25Ea
そうそう。遠回しに日本語でokって言われてるのに
あー気付いてないやって思って見てたわw
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 19:58:24.29ID:2DU778W8
二年生女子
学校の帰りや公園でトイレが間に合わなくて漏らすことが多々あります。
それならまだいいのですが、そのまま何食わぬ顔でソファーに座ったりごはんを食べたりします。
洗濯の時に気づいて怒らないから漏らしたら教えて、洗えばいいからって言ってるのですが隠してだめです。
どうすればいいでしょうか?
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 21:10:26.47ID:+x6IeYQb
うちも2年で少し前までありました
漏らすって言っても全部ではなくて、下着を下ろすのが間に合わなくて濡れてしまう程度だけど
更に言えば、自分自身も3年生までときどきあって、親に病院(泌尿器科)連れてかれたこともある
で、なんで親に言えないかって、怒られるとかじゃなくても自分に罪悪感や恥ずかしさがあるからだったんだよね
ついでにトイレをギリギリまで我慢してしまうのは、行くのが面倒くさいのと、汚くて嫌な場所だから、だった
成長すれば、漏らしたことの不快感や恥ずかしさ>>>面倒くささ&トイレへの嫌悪感、になって、間に合うように行くようになったよ
とはいえそのままソファに座られるのは私も困るので、うちの子には、学校から帰ったら、制服を脱ぐのと一緒に下着も替えるように言ってた

長文すみません、参考になれば
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 21:21:12.54ID:colUPKJD
>>456
教えるより自分でパンツを履き変えるよう言ったらどうかな?
新しいパンツはここにあるから、
濡れたパンツはここに置いておいてねって言えばやりそう
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 21:28:45.40ID:DwBU2dii
うちの一年生も学校帰りにしょっちゅう漏らしてた
ある日マンションの廊下を汚したから自分で拭かせたよ
そしてその時はいてた1番気に入ってた靴も汚れて、洗っても洗っても臭いが取れなくなって捨てるハメになった
それかまショックだったみたいでだいぶ改善した
長くなってしまったけど、自分で片付ける経験をするとこれはダメなんだなと気づくんじゃないかな
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 22:20:44.81ID:Of2WHMzm
>>456
下校時に行きたくてもタイミング的にトイレに行かれないのかもね
担任か養護の先生に相談してみたらどうだろう?
通学時間にもよるし、遠いお子さんには結構キツいよね
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 23:21:13.19ID:LTh6g4JG
>>456
うちも2年女子
年長の頃からしょっちゅう漏らす子で泌尿器科に行っても異状なし
何食わぬ顔で座ってるのも一緒
学校の椅子に座ったまま漏らして、吸収した座布団持ち帰ったこともあった
(挙動不審で先生が気づいてくれた)
だけど、自分でパンツ水洗いして履き替えることを教えたら、間に合わなかったって言えるようになったよ
そういえば最近漏らしてないな
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 06:09:28.45ID:wa38gLBG
>>456 隠すのは恥ずかしい?プライド?
とにかく叱らずに「濡れたままだと気持ち悪いから新しいパンツに変えよう」って言い続ける
うちも小2男児間に合わないの多々あるけど自分で変えてる。まだまだ大人みたいに完璧じゃないよー
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 06:26:18.14ID:Mbq2qsEu
私自身も低学年のとき、授業中トイレに行きたくなっても行けなくてよく漏らしてた
単純に理由はトイレに行きたいと言えないだけだった
先生のことも信用出来なかったので、汚れたまま帰宅したときに確かに母親は「あ、汚れたのね、はい着替え」とあっけらかんと渡してくれただけで、後は何も聞かれないし言われなかったから気持ちがラクだったな
3年になったときにはもうなかったよ
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 11:25:02.88ID:Tc0IhTTA
私も下校時よく漏らしてた
小学生にもなって恥ずかしいという気持ちと母に怒られるのが怖いので、そのまま取り替えずにいた
>>466さんのお母様みたいな対応だったらよかった&私も息子が漏らしたらそうしよう
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 16:01:55.78ID:IxJgCEs/
>>456です
皆さんありがとうございます。
おもらししても怒らずに自分でパンツを洗うように促そうと思います
それでも隠すようなら帰ってきたら着替えるようにしてみようと思います

そして意外と隠してるお子さんがいて安心しました!
三年生までは見守っていこうと思います
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 17:35:55.98ID:6/JPCLy4
そりゃほとんどの人は怒るのは違うと思ってるよ
なんか違うと思っても何度も何度も何度も繰り返して平気な顔されてたら、こちらもいつまでも平静ではいられない
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 18:28:57.11ID:rYX5EPdw
園児の頃からおもらしどころかおねしょでも怒鳴られて叩かれて食事抜きだったわ
何の効果もなかった事は明らか
でもおもらしは指導で何とかなると思う
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 20:01:50.52ID:BMwd18K4
漏らして、いちばん恥ずかしいのは本人だもんね
年齢的に恥ずかしいからこそ、何でもないように振る舞ってしまうだけで、本当に何でもないわけじゃないからね
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 22:09:44.53ID:LCRggcL6
先日、PTAで思春期の性について聞いてきたんだけど
夢精の対応と同じというか、トイトレとも同じというか
子供が自分で処理できるようにするのがいいのかなって思った
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 22:12:52.90ID:0nWhnkp6
都内のタクシーは車内外を撮影記録しています。

さて、校内でビデオカメラを仕掛け、生徒への盗撮容疑で中学教師が逮捕されています。
たまたま逮捕されましたが、校内での教師の権力は強く隠蔽も容易です。
教師・生徒の犯罪行為やイジメ等の抑止・立証の為に、学校にビデオカメラ設置は有り?
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/1144/

【教室にビデオカメラ 女子生徒盗撮容疑で中学校教員逮捕】
http://www.sankei.com/affairs/news/170531/afr1705310023-n1.html
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 00:19:12.42ID:wScCv0O+
>>459
トイレ綺麗にしてほしいよね。
うちもボロい和式がほとんどのトイレで改造計画あるらしいから早く変えてほしい。
参観日で自分がトイレ行くのも嫌になる
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 00:29:11.09ID:d6XZOfQ0
和式トイレとかまだあるのね
うちは古い学校だけど、和式トイレは1つもないな
1年生には特にキツいよね
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 03:42:25.12ID:OXEWWYNX
相談になるかもだけど、学校でなくしたと思っていた小1男児の赤えんぴつ。記名を油性ペンでグチャグチャに塗りつぶされ、その隣にクラスメイトの男児名が漢字で書かれた状態で、手提げカバンから裸で出てきた。
子に聞くと心あたりはなく、その子は時々遊ぶ友達で、別にトラブルがあった訳でもなく、今回の件も特に気にしてなさそう。
担任に報告するか、静観するかで迷ってるのだけど、皆さんならどうしますか。これは低学年あるあるなのか、トラブルの予兆なのか、初めてで判断が難しい。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 04:18:22.25ID:DavlZ8ed
【※驚愕「2億円」のビットコインの作り方】

あなたは今、巷で話題の冴えないサラリーマンが20万円をわずか半年で”3000万円”以上にした 「世界一安全な投資法」を知ってますか?

あなたが今から”3年以内”に、2億円のビットコインを手に入れる「世界初の方法」がコチラ!! → https://goo.gl/2r6tTY

※運用資金のない人に人数限定になりますが、 運用資金も無料で特別に受け取れますので、
定員に達する前に受け取ってください!

【お金がない・時間がない・稼ぎ方がわからない・無職ニートでも人生を今すぐにでも一発大逆転で変えたいと強く思ってるけど何をすればいいのかわかない人には?】

※地獄の借金生活から豪華マイホームパパになった苦労人があなたの人生を必ずや変えてくれます(無職ニート引きこもりの人の人生を多数大逆転させてます)
http://natural-nine.info/lp/15016/810186

【限定公開】生活費18.8万円を「0円(無料)」にした裏技とは?

ある男性はこの方法で、家賃9.3万円、食費7万円、光熱費2.5万円の生活費を「タダ(無料)」にしてしまいました。
あなたでも簡単に行える、”生活費をゼロ円にする方法”とは?
https://goo.gl/KkYvBW
(※人数限定案件なので規定人数に到達次第即終了となります。)
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 05:20:01.79ID:NvGHZVBB
>>480
私もその内容なら一応言うな。


息子が最近中指立てるようになった。
最初は意味がわかってなかったのか、関係ないところで何の脈略なくやってきて、驚いてやめなさい!と怒った。その後で何でダメなのかも説明したけど、今でもたまにやっている。
どうやら金管バンドの上級生に教えてもらったらしく、その子は今現在も遊びの流れでやってくるので、息子もイマイチ悪さがわかってない模様。
明後日金管の担当の先生にその件を話して注視してもらおう、もし場面を見かけたら指導して貰えたらと思ってるけど、これってモンペの域にはいらないかという不安がある。
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 05:26:33.24ID:w2Qf5xws
>>483
仮に外国人にその行為をしてしまったら殴られる可能性も十分ある位は
危険で下品な合図であって決して遊びでやってはいけない行動だから学校に伝えても良いと思う
外国の文化?だから、いまいち実感が分からなくてカッコつけや遊びでやってるのは理解するけど
それが通じるのは日本人で良識があるからだもの
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 06:22:45.02ID:uw8yAWmx
>>483
死ね殺すって言ってるのと同じだよね
上級生のせいと決めつけず、こう言ってると話すのはどうでしょう?
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 13:44:41.22ID:IU2xKF8b
>>483
私なら子がそんな事をしたらアメリカなら銃で射殺されてもおかしくないよと説明するかな
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 19:58:01.40ID:XC+s+NO2
写真撮る時に女子の一部がやる手の甲を見せるVサインも欧州では中指立てと同じなので気を付けてな
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 22:11:24.82ID:OXEWWYNX
相談になるかもだけど、学校でなくしたと思っていた小1男児の赤えんぴつ。記名を油性ペンでグチャグチャに塗りつぶされ、その隣にクラスメイトの男児名が漢字で書かれた状態で、手提げカバンから裸で出てきた。
子に聞くと心あたりはなく、その子は時々遊ぶ友達で、別にトラブルがあった訳でもなく、今回の件も特に気にしてなさそう。
担任に報告するか、静観するかで迷ってるのだけど、皆さんならどうしますか。これは低学年あるあるなのか、トラブルの予兆なのか、初めてで判断が難しい。
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 22:16:59.65ID:OXEWWYNX
>>480です。同じ書き込み2回してしまったすみません。明日先生に言ってみる。レスありがとう。
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 02:21:03.50ID:KOfuIYLo
>>485
死ね殺すって違うわボケ
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 08:51:07.84ID:gRSONv6o
今日寒すぎ。東京だけど急に寒くなると何着せたらいいか悩む。
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 08:57:11.19ID:lnTpqdn7
厚着させても教室の中は意外と暑かったりするから難しいよね
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:03:24.70ID:N1MZ85jp
子供は半袖来たがるけど今日はさすがに長袖着させたけど室内で運動会練習する園児の下の子は半袖。この時期悩むね。
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:21:18.93ID:Nauc/usg
今日は体育があるから体操服で登校。
でも、さすがにそれだけじゃ寒いからジャンパーを着せていったよ。
0496483
垢版 |
2017/10/16(月) 13:20:36.19ID:alh6Izwh
皆さんありがとうございます。
アメリカでは…のくだりとか、自分で説明できる部分はしたけども、やはりピンとこないのか…。
先生に言うことで指導か何かあればいいな。
先生に意見要望言うのも初めてだから変に気後れする。
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 13:51:27.14ID:HIBuAQD6
14日(土)予定だった運動会が延期に次ぐ延期になってしまっている
明日も無理そうだな…
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 17:12:31.49ID:dTDdLpQa
今年は運動会やら秋祭りやら全滅ね
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 17:25:12.57ID:aOpU+0d/
うちの子、今日も半袖だった…
毎年こんななのに風邪ひとつひかないのは、やっぱりナントカは風邪引かないってやつなんだろうか…
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 17:37:38.25ID:aZtJwswl
Tシャツにチャック付きパーカー着せてる。
暑かったら脱ぎなさいって。
寒い日はそれ+ジャンパー着せて、臨機応変に対応しなさいって伝えてるよ。
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 17:39:57.41ID:o2eKc9GM
うちも薄い長袖Tシャツにボアパーカーだわ
教室内は暖かいらしいから脱いでるとの事
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 21:21:22.31ID:eOqKAPeF
うちの息子はアホなので、傘ささないで帰ってきた〜と笑顔全開びしょ濡れで帰ってきたよ…長袖パーカーも意味なし。
外気温12度だったんだけど何考えてるんだ…。
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 21:27:00.57ID:Jp1dnxom
>>502
うちも傘ささずに帰ってきた。
一斉下校でまわりがさしてなかったから、釣られたんだと思うけど勘弁してくれ...
高学年の子たち頼むから傘さそうよー
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 10:20:04.14ID:Px9VCgBW
うちの女児も傘ささないこと多い。
面倒らしい。自慢はしないw
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:04:32.15ID:7G8GX/6Y
義母が毎年娘の誕生日に図書カード送ってくれる。でも娘は本好きじゃなくて、ちっとも喜ばない
お礼の電話で娘に代わっても、嫌々だから困るわ
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:15:26.47ID:7G8GX/6Y
>>508
何かおかしかった?
どうしたら娘が嫌々ではなく、自分からありがとうって言えるのか誘導に困ってるって悩みだったんだけど
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:21:51.83ID:53WJUt4x
>>507
図書カードならいつ使ってもいいし、今は本に興味がなくても、いずれ読みたいと思うときがくるかもしれないよ。それまでしまっといたら?
娘さんからしたら「図書カードより他のものがいい」から、嫌々お礼してるのかもしれないけど。

あ、お母さんが図書カード(というより姑さんからのプレゼント?)なんか面倒だからいらない人だったらごめんね。
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:25:56.83ID:d+102VXf
貰った額面がわからないけど、それなりの金額なら百科事典系のもの買うなぁ
フルカラーだと高くて手が出ない
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:27:11.19ID:eU1Dc2BT
>>507
誕生日をきちんと覚えていて祝ってくれたという事実に対してお礼を言えばいいでしょ?
誕生日スルーされるより、数倍嬉しいことだと思うんだけど
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:28:01.04ID:53WJUt4x
ごめんなさい、最後イヤミたらしいこと書いちゃった。

娘さんからすると、お礼を強要されてるみたいで嫌なのかな。
それでも「なにかもらったら、お礼はきちんというものだ」って、根気よく教えるしかないんだよね。
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:28:04.48ID:eODjxXym
>>509
お祝いしたいという気持ちを頂いてるのに誘導も何もその事を説明すればいいだけでは?
人の気持ちに対してそういうネガティヴな感情しか出て来ないなんて残念な親子だね
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 15:36:29.39ID:7G8GX/6Y
そうだね。お祝いしてくれることに対してお礼を言うんだって、ちゃんと説明する
娘はお礼を強要されるのが嫌と言うより、恥ずかしさと苦手な感じがあるのかもしれない。遠距離と、旦那と不仲であまり会わないから

去年自営の義父が倒れたこともあって、できればお祝いよりも自分たちのために使って欲しいという気持ちもあったけど、それでもちゃんと忘れずにお祝いしてくれることに感謝するわ
皆さんありがとう
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 16:01:09.34ID:qm7ejgts
私は文房具や雑貨も扱ってる書店で図書カードで本以外のモノを買うよ
女子ならファンシー文具とか喜ぶんじゃないのかな?
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 16:08:00.82ID:RP7myMpT
ヴィレッジヴァンガードの店舗が近くにないかな?
経営が本屋だから図書カードでオモチャや雑貨、お菓子まで店内のもの何でも買えるよ
うちの方だとよくイオン系のショッピングモールに入ってる
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 16:11:40.80ID:woUjBSol
TSUTAYAとか、図書カードで文具も買えるよね
ドリルも買えるので助かる
学校に自主勉ドリル持っていかなきゃなんだけど月に数冊買うので地味にお金がかかるんだよね

上にもあるけど、手紙はとても喜ぶよ
子供的には絵を描いて、ありがとうと添えるだけだしw
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 16:18:51.86ID:7G8GX/6Y
>>507だけど、図書カードって本以外にも使えるんだ!知らなかった。売り場の文具は別会計になるのかと思ってたよ

手紙も考えたけど、お礼は到着してすぐの方がいいかと思って、電話を想定してた
私から先にお礼を伝えて、子供には手紙を書かせればいいかな
皆さん本当にありがとう
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 16:23:32.12ID:qclPxcQt
斜め上、とか上から目線はわかるけど
斜め上から目線なんて言う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況