X



トップページ育児
1002コメント371KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part267▲▽▲©2ch.net [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 22:15:52.28ID:wqSRNoVh
子供につけたい名前や、つけたくない名前、占いや画数の話、 両親以外の名付け参加、など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。
(たまに旧字体オタ、画数厨、辞書厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーして下さい)

■書き込む前に必ず>>2->>3を読んでください。

■次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
次スレが立つまでは書き込みはひかえて下さい。新スレ立つ前に埋めるのはもっての他!!

前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part266▲▽▲©2ch.net [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504852879/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 10:17:25.16ID:NxiW8IAG
>>847
結大 ケツダイ?
航生 コウセイかコウキか悩むけど、良いと思う
拓真・聡介 問題ないと思う
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 12:42:21.46ID:BrY5g6C3
結大でユイトかと思った私はキラキラに毒されてるかもしれない
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 13:09:41.66ID:RFr+Awbj
>>847
ゆうた以外は読めるしいい名前だけど、
被るの気になるならたくまがいいと思う
そう君こう君は被りまくり
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 13:11:27.32ID:EA0FKYKn
そう、こうがかぶりまくりなのは同意だけど、たくちゃん、たっくんもかなり多いよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 13:17:29.59ID:HE5Sn7fz
○っくんかぶりまで気にしてたら名前つけられないような…
少ないからってうっくんだのねっくんだの狙うようなものでもないでしょ
兄弟いとこ隣人レベルなら避けるけど
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 13:40:35.31ID:EA0FKYKn
そう、こうをかぶり防止で避けるならたくも多いよ、周りにいなければどれをつけてもいいんじゃない?ってだけです
かぶるからやめろって言いたいわけではない
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 14:02:15.75ID:EV/imXUL
被りを気にして本当につけたい名前を諦めるのもどうかと思うな
被りを気にしてイマイチの名前つけて、それで被ったら目も当てられないじゃん
こう、たく、はる、ゆう、が被りやすいのは事実だけど
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 15:22:20.20ID:PAepSsou
被りは気になるけど聡介と航生がいいね
拓真はどうしても宅間守を思い出してしまう
私だけかな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 19:55:01.18ID:09t8CUD/
>>847
結大 親以外が読むとゆうだい
航生 名前に航はああコイツもかと思ってしまう。個人的に航の字は好きなんだけど
拓真 宅間守。10年、20年後は大丈夫そう
聡介 恥が似ていて頭に浮かぶ。浮かんだからと言って何もないけど 壮介、総介、宗助とか他のもいいかも。子供時代そうすけ君がいたけどあだ名はやはりソース

拓真か聡介がいいと思います
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 20:33:19.43ID:u9Y9RoW+
>>847
結大→ゆうだい?ゆい‥‥と?と悩む。読めない
航生→こうせいとの誤読はあるけど良い
拓真→良い。私は宅間守は連想しなかった
聡介→良い。でも本当、そうくん多い
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 22:29:02.12ID:/+ja1wLT
久しぶりに恥に似てるという意見が出てきた
聡は恥には見えない
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 23:09:18.54ID:TDmwEJti
社会に出たらみんなここの人ほど他人の子供の名前なんて気にしてないよ
誰からも認められる名前なんてない
親が真っ当に振舞って本人もしっかりしてれば多少珍奇な名前でも受け入れられるし
親と本人がDQNなら普通ネームでも叩かれるこれが唯一の真実
そもそも社会に出たら関わる人関わる人いい年した爺婆から若いのまで名字も名前も読みに悩む人沢山いるでしょ
そんなん一々気にしてたら仕事にならんし生きていけんわ
せっかく考えた名前なのにこんなとこで難癖付けられて辞めるの勿体無い
一所懸命考えた名前を見ず知らずの他人のただの主観で評価されてなんか意味あるの?ないよ?
ここで認められる事になんてなーんの価値もない
数十年経ったらイマドキネームキラキラネームの爺婆ばかりになるんだし古風とかキラキラとか現時点で気にする必要全く無し
虎と書いてたいがあくんでもない限りどんな名前だって大丈夫です
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 23:28:09.90ID:xcpj9A/j
キラキラネーム付ける親は文章を簡潔にまとめられないのがわかりました。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 23:50:49.58ID:nD0l8Sah
>>864
わかるわかる
このスレ見るようになってから人の名前が気になってテレビのスタッフロールとかの名前じっくり見てるんだけど確実に一つの読みしかできない名前の方が少ないよ
勿論人におかしいと思われる名前はつけたくないけどここもちょっと極端だよなーとは思う
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 23:58:34.08ID:/bpUDMCL
キラキラネームは断じて反対だけど、ちょっとイマドキな響きなだけで噛みつく極端な人はいるよね
まあここに相談に来る人もあんまり真剣に捉えすぎない方がいいとは思う
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 00:43:23.07ID:gWLaSphP
ツルさんからアイルちゃんまで色々いるもんなあ
言われてみれば妊娠するまで人の名前ってそこまで気にしなかった
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 01:20:15.39ID:BjCoa0Wq
>>871
あなたはわたなべさんはみんなあだ名なべちゃん or なべさんだと思ってるの?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 01:35:36.65ID:pQ7DY1gm
ここを見て参考にしているのは、世の中には何にでも文句をつける人がいることと
どんなの名前を付けても意地悪を言う人がいるのだなということ
おかげで夫婦で納得のいく名前が一番だなと覚悟が決まりました
勿論キラキラは私達夫婦の好みではないので避けるつもりですけどね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 01:54:01.69ID:n7wUn+mQ
>>873
上三行を分かった上で考えた名前を相談するスレなんだが…意味不明な自分語りはいらん
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 01:56:32.13ID:mP7oOCWG
>>873
私もここで相談したけど意地悪なレスは1つもなかったよ
一般的に考えて普通の名前に意地悪なレスなんてないような
ここで批判されるのは一般的に普通ではない名前だからだと思う
なかなかリアルでは本音言えないし聞けないから私はここのレスが参考になった
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 02:04:18.70ID:mP7oOCWG
>>876
意地悪なレスそんないっぱいある?
荒らしではなく?
私はそう感じないからそう感じる人は相談しなければ良いだけだよね
私は率直な感想は貴重だから参考になった
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 02:12:45.60ID:mP7oOCWG
>>878
そうだね感覚は人それぞれだね
私は良い意味で参考になったけどそう思わない人は相談しない方が良いね
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 02:16:35.20ID:mP7oOCWG
そっちの方だったのね
真面目にレスしてしまった恥ずかしいw
失礼しました
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 02:30:00.95ID:n7wUn+mQ
うん、単語のチョイスがおかしくて皮肉が下手な馬鹿なのは分かった
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 03:13:27.40ID:GuyaodO/
ゴリ推し女優がかわいくて名前もかわいいから候補にしてここで相談したけど読み下せないからダメと言われた
別に名前としては普通だと思ってたけど基本読み下せない名前は却下な風潮
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 03:18:05.92ID:3G/QoisA
そうそう
読み下せないとダメー!って人いるよねw
上の人は本人なのか見えてないふりしてるしw
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 03:22:33.99ID:gzhoqujT0
・増山麗奈
「政治家の皆さんと一緒によく会合をもたれて…お酒の席ですね、やられてる、映画によく出資をしているT会長から直接お聞ききした話いきます。

竹中平蔵がもっている変態バーがあり、そこにはよくAKBの子たちが来る。

パンツはもう紐みたいなモノで、履いていないも同じで、前にかがむと具(中身)が見えるという状況の中で、夜な夜な政治家と出資をされる経済界の方の会合があるそうです。

そこには常連として安倍総理も来てるという話でした。

また、G力さんという有名な女優さんなどもそーいった会合にも参加され、そこで接待や枕営業というものが日常的にあるんだとおっしゃっていました。

また、安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好きということがあるみたいです。」


・朝堂院大覚「安倍晋三やAKBの秋元康ら史上最低の人種たちによって日本の倫理、道徳が総崩れになった」

・朝堂院大覚「吉本の島田紳助は『俺の紹介した女を使え!俺は山口組だ!山健組だ!文句あるのかコラァ!』とテレビ局のプロデューサーを殴っていた。」

・朝堂院大覚「高市早苗は森喜朗と安倍晋三の愛人」

↓ ↓ ↓ ↓
飲み屋で芸能社長に聞いた芸能界の枕業界事情【NET TV ニュース】月刊タイムス 2017/09/13
https://www.youtube.com/watch?v=JXAHVXOmJsA

>AKBの子たちが来る

>G力さん

>安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好き
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 05:47:05.45ID:XRjEaD15
なんか底辺層の人が顔真っ赤にして
「自分が必死で考えた名前を批判するやつはみんなおかしくて意地悪だ―」
と叫んでる印象
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 06:04:27.07ID:2/A8Mbrp
>>887
>ゴリ推し女優がかわいくて名前もかわいいから候補にして
読み下せないよりこっちの方が嫌だな
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 08:54:23.56ID:zFmke+A0
男児で愛称さっちゃんは変ですか?
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 09:39:11.50ID:hJR2LWDl
>>894
実父、義父、兄弟、義兄弟、旦那をさっちゃんと呼んでイメトレしたらいいよ
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 09:53:43.89ID:zFmke+A0
愛称なんで幼児期だけのつもりなんですが。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 09:54:02.15ID:tmQeL+Rm
>>895
個人的には好きじゃないな
芽が名前の後ろに来るとバランスが悪く感じる
読み下しとかは知らない
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 10:01:37.44ID:Mxy/sZ5U
親が呼ぶぶんには好きにしたらいいと思う
でもさっちゃんと呼べる男性名ってあまりないよね
さち○は変だし、さくたろう、さとし、くらい?
関係ないけど最近男女ともイニシャルSの名前かなり多い気がする、うちもSなんだけど
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 10:06:38.69ID:o92Alw9T
前いた会社の同僚に「さち○」って男の人がいたけどやっぱりさっちゃんて呼ばれてた
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 10:26:10.84ID:LvHDlGYb
>>894
愛称なんていくらでも変えられるから気にしなくていいんじゃない?
それよりなんて名前なのか気になるわ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 10:45:17.90ID:WAvjiIse
こどものときだけ愛称で〜って思ってても中学高校くらいまでそのままで
◯◯ちゃん、◯◯くんって母親から呼ばれてる男子ってたまにいるよね
側から見たら気持ち悪いけど、家の中でなら好きにしたらいいと思う
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 11:05:04.07ID:zFmke+A0
名前はさとし、新生児です
大人になってもさっちゃん呼びの男性もいるんですね
実家の両親は男児の呼び名としてちゃん付けするのに抵抗あるようですが、「さとくん」という響きを私があまり好まないのでどうしたものかと
とりあえず幼児期の呼び名としては一般的にはあまり問題ないのかな
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 11:10:52.24ID:92cqIZkK
>>903
高校生(子どもの幼馴染みで保育園から一緒)のサトシくんは
さとくん→さっくん→さーくん→さっつー
と、周囲の愛称が年齢につれ遷移している
親が子を呼ぶのはさっちゃんでも何でもご自由にだよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 11:41:21.14ID:mzpiVgGW
無理して愛称で呼ばなくてもいいんじゃないの?
サトシ、サトシくんでいいじゃん
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 12:17:29.86ID:YV90Zae9
夫が漢字弱くて、ごく普通の候補も読めない、わからないばっかりで却下されて疲れてきた
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 12:21:18.89ID:92cqIZkK
>>909
ご主人に案を出させて、あなたが取捨選択すれば?
わからないと言われたら、今までの人生で出会ってきた中で
素敵だな、良いなと感じた名前を挙げてもらうなど
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 12:23:18.82ID:LvHDlGYb
>>909
よく社会生活送れてるね…
旦那さんが読めるかどうかは無視するか平仮名か片仮名の名前にするしかないのかね
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 12:30:42.37ID:Dj4WWXv1
>>909
ちなみにどんなのが読めないって言ってるの?
樹でいつき とかが読めないってレベルの話?
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:08:15.96ID:YV90Zae9
夫は読み方の候補はあげるんだけど、私の友達の子供と同じだったりであんまり気が進まないのが多いんだよね
>>913
そんな感じで、名前の時だけ読む読み方が苦手っぽい
例えば陽菜→ような?とか言ってくる
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:21:56.01ID:Dj4WWXv1
>>914
陽菜は例えだろうけどけっこう読みにくいよ…。
今ならハルナかヒナだろうけど、その読み方は最近の名付け知らないと馴染みがないものよ。

誰でもストレートに読めるので考えたら?
晴菜や春奈で読めないって言ったらあれだけどそうじゃないっぽいし
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:23:56.82ID:n22oTRT1
>>914
それは漢字弱いとは違うと思う
読み難いキラキラネームをわからないふりして排除してくれてるのでは?
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:50:01.68ID:tmQeL+Rm
>>914
名乗り読み使わないで考えたら?
普通の音読みや訓読みなら読めるんじゃないの?
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:50:47.06ID:O9gyJ9cD
>>917
キラキラとは違うだろうけど
ハルちゃん系が流行して
名乗りとしてメジャーになったかんじだし

お日様関係・光関係・宝石関係の漢字はアキラ読みがメジャーだった
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:57:57.95ID:HfSNmK6d
>>914
陽菜

ほらな、おかしいのは夫じゃなかった
この分だと他の候補はもっと難読キラキラだぞ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:59:33.03ID:3G/QoisA
はるなレベルでキラキラ言ってたら昔からある名前ですら名乗り読みで読めない!って言いそうな予感
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 14:00:48.43ID:YV90Zae9
みなさんレスありがとう。
書き込みみて考えたら名前の時だけ読む読み方に「へー、そういう読み方もあるんだね」とかじゃなくて
「そんなの読めない、知らない」で打ち切られて終わるのがしんどいのに気づいた
もうちょっと話し合ってみるわ、ありがとう
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 14:15:51.92ID:NBucAbHU
>>920
だな。しかも鉄人衣笠を知ってるオバハンが陽菜を擁護してる情けなさ。
陽菜はキラキラネームのはしりだから普通の常識人が読めないのは当然。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 14:38:41.09ID:BeGvhbS+
うん、陽菜はキラキラだよ
あ…って感じ
旦那さんはまともな気がする
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 15:14:17.21ID:CQESm6mM
>>922
読めない知らないってのは本当かもしれないけどそもそも知ろうともしてないというか旦那さん名付けに積極的じゃないんじゃない?
あなたがどんどん提案していった方がいい気がする
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 15:31:59.77ID:PXxhTPad
>>928
>夫は読み方の候補はあげるんだけど私の友達の子供と同じだったりであんまり気が進まないのが多いんだよね
とあるから別に消極的でもないと思うよ
自分が知らない→マイナー→苦労する?
みたいに思うんじゃないかな
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 15:32:39.21ID:Dj4WWXv1
読みの候補はあげてるようだし消極的ってわけでもないと思う。
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 16:19:49.66ID:NBucAbHU
>>927
なんでって陽菜をキラキラだと思う人間が3人いるんだよw
相談者の旦那が常識人で、アンタも相談者も少数派。
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 16:36:12.98ID:aWHA0dG1
>>933
ここだけじゃないんでID変えてんだよ
ID追っかける下衆がいたりするんでね
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 16:42:29.45ID:N5gKkdjc
陽菜がキラキラかなんてどうでもよくね
旦那の挙げてくる候補がどんなのかもわからないんだから
旦那がただのバカか悪意があるのかもわからんわ
よく話し合え
ただのバカならともかく、自分の意見を通すのに
遠回しに誘導するような手段を使う人間は主張の良し悪しと関係なく好きになれないわ
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 16:48:18.29ID:KBQR+NGm
男児です

泰成(やすなり)
智寛(ともひろ)
直弥(なおや)

印象をお聞かせ下さい。
夫婦ともに昭和な名前が好みなのですが、今時の子の中だと浮いてしまうのでしょうか。
また、ぱっと見てすぐ読めるような名前にしたいのですが
泰成、智寛は、それぞれタイセイ、チヒロと読む子もいるかな?と気になっています。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 16:53:21.88ID:N5gKkdjc
直弥が読みも素直で迷わない、変換も容易で一番好きだわ

泰成 ヤスナリ読みの方が好きだけど、今の風潮を勝手に慮られて
タイセイと読まれることの方が多くなり残念になりそう
智寛 チヒロよりチカンと読めてしまうところがからかわれそうで嫌
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 17:13:48.06ID:O9gyJ9cD
>>938
直弥に一票
上はタイセイよみしそう
真ん中は字面がイマイチ。坊さんっぽい
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 18:06:37.82ID:HcO2B+Kb
>>938
イチオシは直弥かな
さらに個人的な好みを言えばもしかしたらナオミかもな…とは思ったのでヤは他の定番漢字の方が良いかも

泰成は自分も素直にヤスナリと読みたいし今時で逆に珍しいとさえ感じるが
今時…を加味すると確かにタイセイって読む場合もあるか…と他の人のレスで感じた

智寛は寛のヒロ読みが今だと珍しくなってしまうのでチカンとアダ名にされる可能性はあるかもな
ヒロにもっとスッキリした読みやすい字を選ぶなら音は別に浮かないと思うよ
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 21:27:21.35ID:Nddt2mR+
陽菜をキラキラネーム扱いする人って
しわしわネーム以外認めなさそう
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 21:35:30.07ID:Mxy/sZ5U
陽菜は普通〜今時ネームって感じだな
ランキング上位に入るような名前は基本キラキラまではいかないと思う
結愛や花音はギリギリだけどよくいるし今時ネームの範囲内
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 21:59:20.44ID:ulDdO6Sp
>>946
結愛に花音w流行遅れのキラキラネームw
なに自己弁護してんだよキラキラ親がw
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 22:21:39.46ID:8N6xqYgz
>>948
これくらいの名前ならたまに見かけるのにキラキラキラキラ連呼してなんだこいつ
せいぜいイマドキ程度でしょ大丈夫かな
普通の名前に対しても叔父にいるから個人的にはアウトなどというようなアホすぎる理由でダメ出し
少し昔っぽいだけでシワシワシワシワ
お前らキラキラかシワシワしか語彙ないんかいと言いたい
すげーよな社会に出て色んな人の名前見た事ないんだろうな
視野が狭すぎる癖にすげえ偉そうに批評してて噴く
>>948みたいなバカみたいなレス付ける頭の悪い人間にキラキラww言われてもお前の脳みそがキラキラなんだよとしか
気に入らなけりゃ一刀両断
タチ悪いお局のようにネチネチ重箱の隅突くかのように難癖を付け

ここで相談する人全員もっと自分のネーミングセンスに自信もっていいよ
こんなとこで相談するくらいだからきっと自分のセンスにイマイチ自信が持てないんだろうけど
こんな脳みそキラキラアホ軍団の価値観なんかに惑わされないで
無料の名前診断ででも調べた方が数千倍マシよ
縦割れ?老若男女山程いるわ
母音がaho?アホほどいるわ
ユーダイ?外国人と関わる機会がどれ程あるんだ
ほんとバカばっか
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 22:25:42.74ID:KY6ma6kv
名前って断層みたいでどの年代かわかるから面白い
陽菜花音結愛ひなたは小学生だし葵結衣さくらは幼稚園
保育園は拗らせ田舎っぽい名前かDQNだもんね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況