X



トップページ育児
1002コメント448KB
☆中学生の保護者☆50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止 転載ダメ
垢版 |
2017/10/02(月) 17:58:36.03ID:3cP2DPEL
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ〜。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ
中高生の部活・保護者会-part20 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502691841/

成績が悪い中高生を持つ親のスレ51 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500366618/

■公立トップ高校を目指す16■c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496845138/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

前スレ
☆中学生の保護者☆49c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1504748493/
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 10:12:07.68ID:3uTEpPuq
>>778
うちは8クラスあるけど合唱は学年曲・各クラス×3学年分やってるよ。
保護者は空き時間で文化祭の展示物を見に行ってる。

ただなー、課題曲が古いというか知らない曲ばかりで正直退屈ではある。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 10:20:08.04ID:EzVNcGBq
ウチは学年6クラス
合唱コンクールは各クラス朝練したりする程白熱する

文化祭は合唱1クラスであとは戦争についてまとめた発表と劇、モザイク画、展示に分かれる
後はダンス部と吹奏楽部と英語のスキットの発表の場だね
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 10:40:53.46ID:vqi4zVCZ
ピアノ伴奏はライバル多数だから、選ばれた子は選ばれなかった親子から恨まれる可能性大
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 11:15:56.69ID:j1zzKO2x
>>785
そう?うちの子は毎年逃げ回ってるよ。倍率も低いらしいし。
家庭訪問の時とか、聞かれてもヘタクソって言っといてよ!てクギさされたわ。
めっちゃ感情移入して弾く子だから、学校でやるのは恥ずかしいみたいで。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 11:30:16.09ID:JiR6C84j
>>786
上手い子ほどやってくれないんだよね...
本気で弾くと周りに引かれちゃうって思うのかね。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 11:42:30.36ID:bbVcW7xh
合唱コンクール先日終わったばかりだけど
ピアノみんな上手でうっとりしたわ。
ただ合唱向けの子とそうで無い子がいるのね。
難しい曲を情感たっぷりに弾いてるのは凄いんだけど歌と合ってないし指揮見てないし、見ててハラハラしてしまった。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 11:42:37.73ID:H7VXHUGP
伴奏だからね
感情たっぷりに、上半身グワングワンさせて弾いてる子一人いたけど
肝心の合唱が棒立ち無表情だし、声量もなくて貧相に聞こえて難しいもんだなって思った
控えめなくらいがいいよ
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 11:43:19.68ID:j1zzKO2x
本気で弾こうとすると、どうしても表情や体の動きに出ちゃうんだよね。
そういうの分かってる人とか、自分から聴きに来てくれた人の前で弾くのは大丈夫だけど
ナニアレ〜みたいに言う子一定数いるみたいだし、適当にセーブするのはイヤだっていうし。
普段あんま感情を表に出さない子だから、余計恥ずかしいんだと思う。
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 12:01:55.06ID:Kqbx6ShN
うちも合唱コンクールと文化祭は別。
コンクールは市のホールでやって、6クラス×3全部出る。

文化祭は、文化部の発表と選ばれた子の作品展示のみなので
仕事休んでまでわざわざ行かない。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 12:39:52.19ID:X11hBZEk
>>780
今は偏差値低くても外見で分かるモロにヤンキーみたいなの少なくなったよね。
「説教うるせ〜自分のやりたいようにやるんだ」とか「いまが楽しければいいじゃない」みたいな
くだらない価値観を持ってるのは昔も今も偏差値低い高校の方が多いんじゃないかな
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 12:47:53.08ID:bdqZG07H
うちも合唱コンクール(春)と文化祭(秋)別だ。
合唱はやっぱり同じく地域のホールでやるけど、参加観覧は生徒のみ。
文化祭は、文化部が本気出してるけど、運動部も試合やるとこあるし
クラス毎にも劇やったり展示やったりして割と盛大にやってるよ。
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 12:57:29.66ID:DixLSXAe
【総武線】マフラーで手元隠し総武線車内でスリ ネパール人の女(東京都新宿区大久保)を現行犯逮捕
【成田空港】太鼓に隠して大麻密輸 ネパール人(東京都新宿区北新宿)逮捕 1億5千万円相当押収
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 12:59:59.98ID:vUhEsnWg
ヤンキーってのがどんな感じか分かんないけどビーバップみたいなのはいないが(そりゃそうか)
エグザイルくずれみたいなのはいるな〜あとラッパー気取りみたいなのも。
どちらも痛々しいだけなんだけど。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 13:02:46.13ID:DixLSXAe
<東京都渋谷区>
女子中学生 幌トラック荷台に無理やり連れ込み(ネパール人・わいせつ行為・逮捕)
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 13:41:16.06ID:Ltm0eA3Y
>>795
うち23区でもガラ悪いとこだけど子どもの中学はいかにもって子はいなくて教室もきれいだった。
ネタ的にEXILE期待したのに。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 14:11:07.09ID:EFedhHNJ
うちの息子の中学も今日が文化祭
昔はブラバンの演奏 演劇部の演劇 英語部の英語劇 美術部の作品展示がメインだったのに
今やパソコン部のイベントが父兄のメインになってしまっている
それはそれでいいけど味気ないなと現地から
後 演技中にスマホ弄ったり 着信音鳴らす親は来ないでくれ
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 14:34:44.68ID:pV17XxoM
>>792 そういう価値観の中に子供が入らないように ある程度のレベルの学校に入ってもらわないと困るわ。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 15:39:09.64ID:X11hBZEk
>>792
そうなんだよね〜高校生とは言えまだ主体性が完全に出来上がっていない
素直な子ほど周囲の価値観に流されやすもんだし。

偏差値高い高校の方が素直な態度や考え方をする子が多いから
そういった価値観に影響されるのは人格形成上でも大事な事だと思うんだよね。
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 15:41:06.63ID:X11hBZEk
↑レス間違った!!
>>799へのレスねーー;
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 17:13:00.97ID:8sEIIbUt
>>802
9時までに警報が解除されなければ休校のお便りが来たよ
一方、高校生は11時がボーダーライン
台風の進みが速くなっているようだから兄弟で休校・登校にわかれそうだw
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 18:06:31.93ID:BweoyVbe
こういう時はスマホがあると便利なんだよな
学校やるかどうかのメールを本人宛に送られてくるから
でも息子の中学はスマホ持ち込み出るのは自転車通学組だけだから
連絡網待機だわ
その連絡網もすんなりと次に回さない人がいるから困る
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 18:08:43.81ID:VMc+gWTG
うちは6時まで解除にならなければ休校

中間テスト期間中で習ってない単元も試験範囲に入ってるから自学してるけど
時間が足りるか微妙なので後回しにしてもらえると助かるというかなり個人的な
理由で休みを望んでるんだけどw
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 19:07:25.42ID:pV17XxoM
>>800 ある程度の偏差値の学校なら親も似たような考え (親負担で大学進学当たり前)だから
安心なんだよね。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 21:15:39.25ID:QuVksqHT
>>802
うちは小学校は昨日の時点で休校確定した
中学は今日の授業参観の振替で元々休みだわ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 21:39:00.22ID:HPQI4lNf
>>804
すまない
過去に連絡網自分の所で30分もとめたことがあった
そりゃ他の父兄からは非難されまくり
申し訳なさと恥ずかしさで一杯だったよ
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 21:45:35.51ID:/3VRZSS4
連絡網ってまだあるんだ
うちの地域プライバシー問題とかで名前だけの名簿さえ持ち出しできなかった
学校からの連絡は業者経由のメール
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 22:22:33.79ID:0skDcuOj
うちも学校配信のメールがあるけど登録率70%だそう。確実に連絡を行き渡らせるためには電話連絡網。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 22:54:07.83ID:+9kIaHMl
こっちは朝6時に暴風警報で休みだけど
11時までに解除されれば昼から登校
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 23:10:46.97ID:vUhEsnWg
うちも連絡網もないしクラス名簿もない。学期の始めは誰と同じクラスかも分からない。
PTAの仕事が保護者全員割り当てられて表になって配られるからそれ見て初めて分かるけど
他のクラスの様子はさっぱり分からない。
PTAの役員さんはそれでは不都合だから学年全員の名簿を持っている。そしてそれを
コピーしてちょうだい、って人が当たり前のようにいてそれをみんながコピーして
まわし合うから大量に出回っているし、中学校も知っているのに見て見ぬふり。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/22(日) 00:13:22.85ID:ptmTxcpG
学校から保護者に一斉メール来るけど便利
でも緊急連絡網もある
緊急時だけに使うものなのに担任が日頃から凡ミス多くて気軽に連絡網使うの信じられないわ
自分で全部電話するべき
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/22(日) 00:30:35.11ID:YaXwmhRE
>>812
それヤバくない?
今年、個人情報保護法が変わってPTAも対象になったから
刑罰の対象にもなり得るよ。
学校自体は法の対象外だから、学校は守ってくれない。

>>813
うちの学校は、学年単位、クラス単位でもメール来るけどな。
学級閉鎖や学年行事のお知らせの他にも
翌日締め切りの手紙を配るの忘れました!とか、たまにある。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/22(日) 01:18:43.75ID:WRicxglU
うちの子の中学は文化祭なくて合唱コンクール。
3年は課題曲と自由曲の2曲を歌うんだけど
課題曲の「大地讃頌」はさておき、自由曲では「海の匂い」とか「親知らず子知らず」という
なんだか暗い内容の曲が毎年必ず歌われてる。
(何曲かの候補の中から選ぶので毎年どのクラスかは歌ってる状況)
中学生、しかも卒業を控えた3年が歌うならもう少し明るい希望にあふれた歌の方がいいんじゃないかといつも思うんだけど、
これらの曲は難易度が高いとか歌いやすいとか、合唱的に選ばれやすい理由がある曲なの?
合唱はよくわからないから、いつも聞きながら物寂しい気持ちになるよ…
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/22(日) 06:34:48.83ID:9V74iqX3
>>815
うちも文化祭がなくて合唱コンクールのみ
「親知らず子知らず」、私が中学生の頃も選んでいたクラスがあったなぁ
当時の母校は難易度の高めな合唱曲で勝負!という傾向がありました
815さんのお子さんの学校もそうなのかもしれませんね

息子の中学校は815さんがいいと思う希望に溢れた歌を選ぶのが主流です
3年生は7クラスのうち半分以上がNコンの課題曲(アンジェラ・アキの「手紙」や昨年のmiwaの歌など)、
上の子から4年目になりますが、ここまで課題曲が多い年はこれまで無かったな
今年はいつも使ってる市のホールが工事で使えず小さいホールで学年別開催なので、3年生の歌が
聴けなくてちょっと残念です(うちは2年)
やっぱり気合が入るから他学年に比べて聴き応えがあるんですよね
0817名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:13:30.21ID:ozkP6vLE
( ´ ▽ ` )
0818名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:10:53.34ID:2sB66y0N
>>814
PTAなんてさ、厳密に言えば法規すれすれじゃんみたいなこと多いから今更名簿まわってるぐらいで
どうってことないんじゃない?
うちなんてPTAどころか中学自体が色々ブラックだわ。
0820名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:20:56.28ID:MVnNGhMA
あの歌、中学の頃歌ってたクラスがあったな
大人になって高速道路で「有磯海」を通るときは異様に気を配ったw
うちも合唱コンクール終わってあとは受験だけだ…
0821名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:31:13.35ID:TvrBBnld
>>815さん
私も中3の時親不知子知らず歌ったわ
その頃はどのクラスもそんな感じの選曲だった
特に男子がしっかり歌ってくれるクラスだと先生が難易度の高い曲を勧めてきた
そんな母校も今は816さんのお子さんの学校のようにポップス系の曲を歌うと言ってたよ

うちの子の学校は文化祭はあるけど、合唱コンクールはない
男子校で、入学式のときに真っ黒な後ろ姿と上級生の低い声の校歌斉唱に
圧倒されたので、合唱を聞きたかったような気もする
中1だけど、春の公開授業のときにはまだ声変りの済んでいない高い声の子がいたのに、
秋にはほとんどいなくなっていたわ…
0826名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:03:09.61ID:3IGxnRUM
スタンダードを知るのも芸術教育の一環だと思う
ポップスは学校じゃなくても耳に入ってくるから
うちの子の学校も文化祭無くて合唱コンクールだけだわ
中学生はいいけど、高校生がなんだか可哀想
0827名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:13:15.67ID:YpZ/LZHQ
てかうちの息子の中学
文化祭は昨日だったけど
優秀クラスが合唱するんだけど2年生のクラスの自由曲が奥田民生の息子
なんか歌詞にいじめっ子に言ってやんなよそれだけはやってらんないよ
君たちも大人になりなよとってあったけど
そのクラス 過去にいじめがあったとは同じく2年生の息子談
0828名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:14:28.07ID:FFpIPPGz
近所にある公立高校は地元民から
「勉強しないと○○高校しか行けなくなるから。それでもいいの?」
の代名詞になるような高校。
近隣に住む人程絶対に子供を行かせたくないと子供に言い聞かせている。
実際中学で問題児と言われる子が多数行き、中退する子も多いとか。
例の福岡の高校と偏差値はほとんど変わらない。

でも、真面目で大人しいけど頑張っているのに成績の悪い子はどこへ行けばいいんだろう?
親が塾に入れて、少しでも成績あげて私立に入れるしかないのかな?
0831名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:40:54.01ID:7M7LCooV
底辺市立は良いイメージないね
高校の時に底辺市立に行った中学の同級生に夏祭りで偶然あったら、2年で3人堕胎させたってヘラヘラしてたの見て呆れかえったわ。まともな思考力がない感じ
0833名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:40:20.46ID:wmYwIjPW
うちも合唱コンクールだけ@都内
課題曲自由曲ともに聞いたことない曲ばっかりだったから、自分の頃とは選曲基準が違うのねと思ってたんだけど、『大地讃頌』を歌う学校もまだあるんだね
自分も中学の合唱コンで歌ったし、まだ歌える程度に覚えてるもんなあ懐かしい
0834名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:01:26.24ID:kX2008BI
うちも合唱コンクールだけだわ
学年伴奏やりたい!とオーディション意気込んでいたけど、候補者2人で拍子抜け
学年200人もいるんだけど、小学校と違って皆やりたがらないのね
クラス曲は怪獣のバラードで、ジャズっぽい曲調に四苦八苦してる
0835名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:55:50.71ID:yqw4RvsR
>>834
タイトルがコミカルだけどwピアノめちゃくちゃかっこいいよね!前奏がすごく好き

娘の中学の合唱コンも知らない曲ばかりで少し残念
自由曲もクラス分+数曲が音楽の先生に提示されてその中から決めるらしく
子供たちは知っている歌、過去に先輩が歌った曲を選ぶし代わり映えしないんだよね
仲間と協力して未来を目指そう的な曲ばかりでそれこそ怪獣のバラードとか
寒ブリの歌みたいな個性的な曲が聞いていて面白いのにな
0836名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:07:11.61ID:uQT0ZuGd
>>827
奥田民生の息子好きだけどな
あの歌に出てくるような息子に育って欲しいと思って育てたもん
でもちょっと違うわ
0838名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:45:23.43ID:sYIGW/3b
中学合唱コンクールないのに初めて気づいた
文化祭体育祭はある
高い授業料払ってるのにいいとこない学校だと思ってたけど
団結!とか言い出す行事がほぼ無いのだけはとても良かったな
文化祭も役割バラバラだし
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/22(日) 20:21:22.29ID:FRNUzjme
体育祭の実行委員、合唱コンクールの実行委員や
指揮者、伴奏者は内申上がるから
3年になってやりたい子が1、2年生よりも多いらしい。
子供学園祭行ってる学校、文化祭がないわ。
体育祭、合唱コンクール、作品展だけ。
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/22(日) 20:29:41.35ID:NTAWGqFB
今日、明日休校になるかの連絡が来たんだけど、
結局、通常登校になった
風速10m以上だし、いっそのこと休校で良かったのに
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/22(日) 23:29:28.75ID:8tYh54nj
うちは休校のお知らせが来たわ@都内
朝もうやみそうなんだけどな…
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/22(日) 23:48:32.08ID:pdpkDQC5
神戸はどのみち文化祭の代休ですわ
塾は臨時でやるみたいだけど
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 03:29:39.22ID:ekNyTDxs
【こんな簡単に月収200万円】普通に働くよりも“圧倒的に”儲かります!

ただスマートフォンでゲームをして楽しみながら月収200万円が稼げてしまう、ゲームビジネスが今だけ数名限定で参加可能!!
https://goo.gl/tPbkPP

難しい作業は一切必要ありません。
それでいて、普通に働くよりも圧倒的に儲かります!スマホゲームで楽しく遊びながらできる
らくらくビジネス!

■実際にニートの人が体験した動画をご覧ください!⇒https://goo.gl/tPbkPP

【「日給10万円YOUTUBEモニター」】

毎日≪10万円≫が稼げる超人気のYOUTUBEモニターが120名限定で募集開始!
https://goo.gl/4Qieaa

作業時間はたったの数分だけ!
自宅でもどこでも簡単にできて
顔出し出演・編集作業“一切なし”

安定して稼ぎ続けられる
“極意”をマスターしていただけます。
https://goo.gl/4Qieaa

作業はめちゃめちゃ簡単!スマホかパソコンで
たった1度のコピー&ペーストだけ!

76歳のおじいちゃんでもたった1日で
10万円を稼いだ、「日給10万円YOUTUBEモニター」はコチラから⇒ https://goo.gl/4Qieaa
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 07:44:40.57ID:l7YUvFhK
都立中のHPが繋がらない! 脆弱過ぎ!
あんなに税金払ってるのに!!
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 08:54:06.40ID:goQHpj/F
( ´ ▽ ` )
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 09:51:36.37ID:FSBV8hY4
この前、体育祭があった。うちの中学は縦割りで団を作って応援合戦みたいなのをするんだけど
その応援団長とかリーダーグループみたいなのをクラスのウェイ系の女子が自分たちだけで
仕切りたかったらしく決めるのに大揉め。自腹でうちの団だけミサンガ作りたがってまた揉め。
話し合いのため何日か塾に行くのに間に合わないほど帰ってくるのが遅くて随分困惑した。
クラスを巻き込んで泣いた泣かしたのすったもんだを色々くりかえしてようやく体育祭が終わった。

しばらくしたら子が写真立てをもらって帰ってきた。みるとその女子グループの子たちの写真と
「私たちを支えてくれてありがとう、らぶハート」みたいなメッセージ。自腹で作ってクラス全員に
配ったらしい。子は「家に飾れっていうの?」と困惑。
で、それを何人かが学校のトイレや別のクラスのゴミ箱に捨てていたのが判明。
そのグループが号泣して先生に言う。先生は「まず学校に関係ないものを持ってくることが良くない」と言い
それを聞いた親が「子の気持ちを踏みにじった、犯人探しをしろ」とクレーム←今ここ

価値観が違うって罪だ、としみじみ。早く早く最速で卒業したいと親子で願ってる。もう受験生なのに。
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 09:57:04.18ID:VTkR2Vpv
面白いじゃんww
うちならそんなの笑い話だし、毎日続編を聞かせてくれとねだってしまうわ
塾は行かせなよー
そういう面倒な絡みは、塾遅刻したら親に殺されるから無理って言いなさいって言ってるわ
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 10:08:13.58ID:yIP4yLAz
おつかれさま
ウェイ系女子の行動力と鋼メンタルに脱帽だわ
クラスメートと先生はもはや諦めてる感じ?
塩対応笑えるねw
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 10:13:31.11ID:nC8D8+6z
ウェイ系親子以外、先生含めて全員迷惑してるよね。
端から見たら笑い話だけど身近にいたらウザいことこの上ない。
お疲れ。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 10:30:39.73ID:FSBV8hY4
>>850
書き込み初だわ。ミサンガってそういう子に人気なの?

先生もね、取り敢えずはクラス「全員で」話し合いなさい、ってスタンスだったの、始めは。
でも主張譲らないし平行線だから段々周りの子たちが「もういいです、好きにしてもらって。時間の無駄なんで」って
感じに変わっていったみたい。それを「支えてくれた」って感じたのかな〜謎。

今、「写真立てを誰が持っていて誰が持っていないのか確認させてくれ」って親子で騒いでいるところらしい。
先生は取り敢えずスルーするという噂。この対応でいってほしい。
うちは豆腐メンタルだからクラスがピリピリしているのが辛いと言ってる。でも何だか文字にしたら滑稽な話だよね。
ちょっとすっきりしました。後5か月、三猿でいきます。
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 10:31:22.44ID:YyXihZDL
迷惑極まりないけど
積極性があるとかリーダーシップがあるとか褒め称える層もいるよなぁ…
例えばそのウェイ系が中学校の先生になるとかさ怖い怖い
担任の先生がそのタイプじゃなさそうなのが唯一救いだね
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 10:40:51.77ID:VTkR2Vpv
まあウェイ親は都合よく脚色された子どもの話しか聞いてこなかったんだろうしね
その調子だと家でもあれこれ話してたんじゃないの
捨てられてたとかもおもしろいよね…
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 10:43:23.40ID:YyXihZDL
捨てるって良心的だよねー
ネットで晒し者しなかったとかみんな優しいじゃん
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 11:41:32.76ID:L7LyeHHO
雨は止んだが風が半端なくすごい中、二キロ先の学校まで歩いて行ったが、ガリガリに痩せてる子だから心配だわ…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 14:59:14.78ID:/YMdwjIF
凄いね〜中3のこの時期に写真立ての事で熱くなれるってw
最速で卒業したいって事は中高一貫とかじゃないんだよね
その子たち受験は大丈夫なの?
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 15:30:46.94ID:UP9bxRxA
>>860
英検合格してたorz
こんくらいの事でハラハラさせるレベルで通過したことも腹ただしいけど
やれやれ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 15:32:24.70ID:XJIqexuJ
クラスの集合写真じゃなくて女子グループの写真なんだよね?
そんなのいらないし、自分の娘がやろうとしたら「なんでwあなた達だけの写真w何様なのよ」って止めるけど
うちの娘ちゃんかわいそう!になるなんて親子して変なの
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 16:04:41.31ID:UP9bxRxA
>>864
2級


と言いたいけど3級よ
たかが3級でも高校受験に有利なのよ。その上ならさらにね。
全国1000校以上だって
載ってない学校もあるけど
http://search.eiken.or.jp/qualification/result_high-school.html
願書提出までにクリアしてると入学金助成してくれるとこもあるわ。
英検の回し者じゃ無いわよ。
皆さんも頑張ってね。ああここは、成績悪い保護者のスレじゃ無いね(苦笑)
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 16:06:33.99ID:VTkR2Vpv
>>865
おめでとうございます!
ってことは3年?
うち今1年で、2年で3級取らせたいんだけど無理かなって思ってた
3年で頑張るのもありだね
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 16:06:39.62ID:UP9bxRxA
>>864
ありがとうw
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 16:08:41.04ID:UP9bxRxA
>>867
年齢関係無いよ。過去問やって受かりそうならどんどん受けた方がいいよ。
うちは、土壇場で知ったから中間テスト2日前に受験させたわorz
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 16:10:53.39ID:d2x+ewC8
小さい頃から公文とかやってる子は1年生で2級とか持ってるもんね
中学生からとなると部活やテスト勉強と忙しくてなかなか時間割けないから難しいよね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 16:17:24.13ID:w3MpVX4b
うちも中3で去年中2の時3級に受かったけど、英語の成績がなかなか上がらないから
よくよく確認したら、何で合格したんだ?ってくらいぐしゃぐしゃの出来だったわ。
恥ずかしながらちゃんと理解出来るようになるまで、まだ3級の勉強続けてる。
ちゃんと理解して正答率も高いなら、この時期の合格って理想だと思うわ。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 16:40:28.11ID:YyXihZDL
英検3級勉強した?
うちの今年の春全く勉強せず行ったら自由作文?みたいのがあって
そこで点とれずに落ちた
去年受けた人は無かったっていうから今年からなのかな
日本語でも自己紹介とかの自由作文的なもの嫌がって書こうとしないのに
英語で書けとか投げ出すに決まってるんだよねぇ…
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 17:11:08.64ID:UP9bxRxA
>>873
作文→ライティングっていうやつは今年からよ
英検3級合格で入学金補助って聞いたのが今回の英検のひと月前のオープンスクールだったんだよね。
そこから、3回分の過去問はWEBでさせて、3級のテキストを一冊させた。
あと、作文みたいなのはやっぱりシュミレーションして英文作って
学校の先生にお願いしてチェックしてもらうように言ったの
おかげで、ライティングだけは満点に近かったわ
ちなみに今回のお題は、あなたは家の外と中どちらで過ごすのが好きですか?みたいな感じだと思う。

今回合格したけど、定期テストの二日前に英検あったおかげで定期テストの点は悪かったの・・・
これで滑っていたら泣くに泣けない
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 17:55:10.52ID:3gpjh2by
>>871
うちのは公文やってて中2の始めで準2級まで取ったけど、その後は部活だなんだでスケジュール合わなくてずるずる中3まで来ちゃった
2級も取りたいみたいだけど、今は高校受験の勉強の方で一杯で英検どころじゃ無くて、2級は高校入ってからになりそう
高校受験で使うために英検の級を取っときたいなら、多少忙しくても中2かせめて中3の序盤までに取っといた方が良いと思う
もう少し計画的にスケジュール考えて受けてたら2級まで取れてたかも、ちょっと後悔してる
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 18:08:27.51ID:VTkR2Vpv
そうだよね…うちの子はそんなに英語できないけど
中1入ってすぐ校内で受けられる英検漢検etcプリント来ててスルーしちゃったんだけど
よく考えたら、試験慣れの意味でも受けさせれば良かったよ
まあ、テスト勉強というものも人生初で、本当に勉強してこなかった子なので、まともにできたかどうかは謎だけど
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 18:29:33.90ID:RSGa+r/9
英検はやる気とちょっと時間があればギリギリ合格で良ければ結構受かる
完全に傾向と対策って感じの内容だから
書けなくても良いから読んで意味だけ分かるように出る順とかで単語を覚える
過去問解いて分からない・苦手な部分を反復する
7日で完成とか14日で完成とかの問題集でも十分

…でも根本的には完全理解しているわけでは全くないので
中2初めで準2級とった息子は決して英語が得意教科ではない
まあ受験の保険に早め早めに先行でとっただけなので今は普通に受験用に基礎固めしてる
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 18:55:01.18ID:FYASTsxE
英検の合否が人多すぎで繋がんない
中間テストも散々だったのにその期間に受けた英検まで落ちたら発狂しそうだなーと思ってたけど、その前にサイトに発狂しそうw
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 19:25:00.75ID:YyXihZDL
>>874
ありがとう
そうなのね
あららー…
無理してでも昨年度受けさせとけばよかった…
それか対策しとけば良かった…
4級の結果で3級ライン越えてたし油断した

うちの子、日本語でも答えられないわ
そのライティングってやつ
どっちも好きだし場合によるから選べないって言って白紙で出す
次は鉛筆転がして決めさせよう
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 20:29:12.51ID:lz8ntene
小6で準2取ったけど、英語のテストは満点じゃないよ
子供は2015年に合格したんだけど、リスニングで点数稼いだから文法はかなりあやふや

中3で2級と思ったけど、ライティングがあるから無理だろうなと思ってる
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 20:42:27.00ID:qPI3QXye
検定関係は準2級をとっておくといいよね。
私立の推薦や併願で加点があるところが多いから。
特に英検はなるべく早い段階でとっておくといい。
中学では部活動や定期テストで忙しく、なかなか勉強する時間も試験を受ける時間もないから。
公文をやっておくととりやすいなら、やらせておけばよかったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況