X



トップページ育児
1002コメント437KB
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 18:54:01.82ID:Qo9+Ngk+
妊娠や出産による義父母との確執や愚痴を書くスレです
次スレは>>980が立ててください
なかなか次スレが立たない時は書き込みは控えましょう

トメ→姑
ウト→舅
ウトメ→トメとウトのセット


前スレ
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴99
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485905774/
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴100
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497287696/

関連スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴81
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1494743360/
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 22:43:46.79ID:Uwc8W7/W
>>84
気が晴れたならよかったよ!
性別もずっと聞かれると鬱陶しいよね
私も出来るなら義実家と関わりたくないわぁ
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:17:11.02ID:CSkzwlo9
私も臨月の時に義父に3200グラムくらいで産めたら理想だなとか早く産まれないようにゆっくりお腹で育ててねって言われて嫌だったな
本人は悪気なく言ってると思うんだけどそんなの妊婦がコントロールできる問題じゃないわって思ってイライラした
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:31:51.84ID:IUTxqg7X
義父母が言葉遣い悪くて本当に嫌だ
子供生まれても会わせたくない
いてぇな!とかうぜぇ!とかきめぇ!とか
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:32:55.53ID:lFvJHd9O
義実家が名付けに意見してきてめんどくさい
嫁に行ったんだから名付けも義実家を立てたほうがいいの?
すごい姓名判断にこだわる義母で勝手に50個ぐらい候補描いてた
旦那もその影響で姓名判断を重視して私があんまり推してない名前を推してくるよー
美少女ハードル高いのとか、同じ偏が続く名前とか…
旦那は逐一電話して意見交換してるし
実親も第一子なんだから旦那の意見を立てろとか言うし
私がわがままなのかな…もう好きにすればいいと思って泣いてる
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:37:32.23ID:rr2qHwF/
性別とか大きさとか、どうしようもないことを母体に言ってくる奴って本当なんなんだろう
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:42:09.38ID:OaYn2Iay
>>88
悲しくなるね
旦那を立てるかはあなたの判断で良いとして、あなたの気持ちが置き去りのまま義実家といちいちやりとりされるのは違和感あるな
ふたりの子どもだから、義実家の価値観よりもまず私の価値観をきちんと聞いて尊重して欲しい、悲しいって伝えてみてもいいんじゃないかな
納得できる名付けができますように
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:43:04.88ID:otdm3yeG
>>88
まずね、嫁に行った、って考えをなくしなよ
お家制度は1947年に廃止されてる
今は2人で新しい戸籍を作るんだから、嫁に入るとか関係ない

名付けが納得いかないものだと、一生の遺恨を残すよ
ましてや他人が決めるなんて、我が子と思えなくなる人も多いからね、頑張って阻止しな
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:46:37.97ID:7DDNIVZ2
>>88
義母の子どもじゃなくてあなたの子どもだよ この先名前を呼ぶ度に義母の顔が頭にちらつくなんて嫌すぎる 二人が姓名判断にこだわるならあなたなりにも姓名判断に沿って気になる名前挙げてみたらどうだろう?そこに旦那さんも気に入るものがあればいいんだけど
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 23:47:39.11ID:plcJ2Cdu
>>88
「今私のお腹の中にいるのは誰 と 誰 の 子 で す か?私とあなたの子なのになんで名前をあなたと義母で相談するの?バカなの?」ってキレてよし
バカ旦那の目をしっかり冷まさせないと名付けだけでなくもれなく夫婦間に割り込んできてゴタゴタもめるよ
泣いて諦めてる場合じゃないよ〜頑張れ!
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 00:12:02.88ID:lqLeEq94
>>88
あとね、これは本当に念のためだけれど、出産後、母子手帳を旦那と義母に取られないようにね
出生届には母子手帳が必要だから
勝手に出されないように気を付けて
一度付けた名前の改名は本当に大変、というかほぼほぼ無理に近い
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 01:35:47.71ID:F76BSqTq
母子手帳の件、禿同だわ!気を付けて!
名付けに祖父母が関わってくる意味が分からない、後継ぎだのなんだのって時代じゃないってのに
名前呼ぶたびに悲しい気持ちになりたくなければ今諦めちゃダメだよ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 01:43:19.21ID:W9j0tvy2
平成ももうすぐ30年だってのに嫁に行った貰ったの考えは根強いよね
だから向こうの苗字名乗りたくない
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 07:36:56.26ID:dTQ1qE04
88です
感情が爆発して勢いで書き込んでしまいましたが皆さんから同意の意見をもらって愚痴聞いてもらってスッキリしました
一昨日の夜に私たち推しの名前に決まりかけてたはずなのに、昨日の夜義実家に電話して3つの候補の中からどれがいいか聞いて旦那の意見がまた揺らいでしまってたので、悲しくなってもう好きなの名付ければいいと心が荒れましたが、呼ぶのは自分ですもんね
やっぱり義実家の過剰な口出しはスルーしようと思います
ありがとうございました
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 07:53:57.00ID:lrlO1hOo
旦那が寝てる時、ケツにでも義実家推しの名前書き込んでやりたいねえ。
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 08:23:58.16ID:u1Jqa649
>>97
旦那が要注意人物ね
夫婦で決めても最終は母親に聞かないと不安・母親の意見と食い違うと揺らぐって…
名付けだけじゃなく今までもそんな感じなのかね?
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 08:32:31.51ID:lqLeEq94
>>97
旦那が諸悪の根源
あのね、義父母にいちいちホウレンソウは不要なの
何でもかんでも報告するからいろいろ問題が勃発するの
旦那を0から教育し直さないとダメね
きっと、家買うときや、車買うとき、何をするんでもいちいち報連相してあれはだめこれはダメになるんだろうな

旦那に、あんたの家族はどっちなんだ?と問い詰めな
いつまでも息子ちゃんのつもりなら離婚する、くらい言いなさい
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 08:36:29.91ID:W9j0tvy2
「2人目?ママが作っていいよって言ってないし…」
「家は実家の近くにってママが…」
「車はこれがいいってママに言われて」
きっとこうなるというかもうなってるに1票
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 08:46:34.58ID:SOaxZ3O1
>>97
うん、まずヤバイのは旦那だね、そこ気付いてる?
その名前は絶対嫌だから!って旦那に意見できる?
今後なんでも言いなりになることを避けたいなら、子供のことに関しては私の許しがなければ、今後一切あなたと義父母の意見は通さない、くらい言ったほうがいいよ
あなたが産むんだからね?シッカリ!!
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 09:02:10.14ID:IKHLGnd6
現在第2子12wで悪阻の真っ只中。
旅行の帰りに顔みてくからねーすぐ帰るからーねててーとウトメ。
ウトメ大好きな3歳児がちらっときてパッと帰られたらギャン泣き大暴れするのが目に見えるから来ないで欲しい。
↑のこと言っても来る人達なので言っても無駄なんだろうけどな…ホントにそっとしといて。
もしくは3歳児預かってくれ。(元気あり過ぎてついていけないから預かれないと言われた過去あり)
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 11:42:11.59ID:8DI8fJrx
>>100
横レスごめん
それまさにうちの夫だ
本当になにもかも義母にホウレンソウしてる
来年度から息子を私の職場併設の保育園に通わせる予定なんだけど、急に〇〇幼稚園にしようと言い出した
理由を聞いたら義実家に近いから
何かあった時に母親に頼れるから
お母さんがそう言ってるからそうしろってさ
そして今家を買おうととしてるんだけどそれも義母がゴリ押ししてるってだけの理由で義実家近くの汚い中古住宅を買おうとしてる
もう私の人生どうなってしまうんだろうと思うよ
>>97さんもそうなる前に抵抗した方がいい
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 12:13:47.56ID:tTz3yzMU
>>106
それ、あなたも今からちゃんと話し合って断った方がいいよ。
うちも、私の通勤が一時間掛かる義実家の土地をもらって家建てようとされた。もちろん、放課後の面倒は義母決定でね。
散々無理なことも説明したけど、俺の親だって子育て経験あるんだバカにするな!って。
今ですら70歳なのに、小学校上がる頃にはいくつになる?面倒見れると思う?って。
離婚寸前までいったけど、あなたの決めた結論は誰を幸せにしたくて決めたことなの?幸せになる順番考えたら、私にはあなたの家族でいる意味がないことに気付いたよと伝え、やっとわかってくれたよ。
あれから一年、生後半年の孫も10分と抱っこできない、4歳児の運動会も立ってても座ってても見てるのしんどいからって断られた。
これが現実だったと夫は反省してる。
長くてごめん。
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 13:29:13.53ID:SeMst1pX
>>107
それうちの旦那と全く一緒だわw
子どもが幼稚園入ったら面倒見られるよ!と旦那に言われたけど、その頃には義父母は80過ぎだっつーのw
旦那は言われるまで気がつかなかったらしい
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 14:07:11.42ID:qOhvQZe7
>>107
>あなたの結論は誰を幸せにしたくて〜
のくだり、ほんとその通りだわ
そっくりそのまま使わせてもらおう

要は嫁と子供の幸せより義母の自己満を満たす事を優先させる旦那なんていらんわってことだよね
その自覚すらないのが怖いわ…
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 16:13:53.69ID:dCOFJZr9
>>97
波風たてると向こうもムキになるだろうし、年配者のプライドもおありだろうから
「名前の候補こんなにありがとうございますどれも素敵で迷いますね参考にしますありがとうございます(棒)」
って電話切っといて、旦那と話し合って自分の好きな名前付けたらどうだろうか
頂いた名前を参考にして、決めました^^って全然違う名前にしても気がつかないと思うよw
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 16:45:57.35ID:UpUbIUL9
>>110
そんな言い方したら結局「(決めた名前)は画数がどうのなんのだからやめなさい」っていわれるだけだと思う
ならやっぱり旦那を盾にして俺達が決めるから口出すなってはっきり言った方がいい
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 18:06:08.37ID:JoN4PNt6
>>105
事情を話してる来ないでってお願いしているんですけど、言葉の意味わかりますか?って、再度電話して確認してみたら 来たら産後までそちらで子供は預かって貰うって事になりますけど、今回はギブアップは許しませんけどそれでも来るなら荷造りして待ってますねってさ
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 19:13:42.05ID:RziyVK3O
>>107
旦那さん、理論が分かる人みたいで良かったね。
そして、誰を幸せに…ってすごくいい言い方だわ。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 20:41:28.92ID:lrlO1hOo
義両親ががトシ食ってからの子供なんだろう、旦那。
あるいは、旦那が報告者の一回り年上とか。
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 21:01:20.82ID:9JAggQpv
>>116
あーそういう人もいるんだねー
自分の祖母が79で子供が来年
年少だから…
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 21:25:22.48ID:Pf+oIBTQ
>>97
私も名付けでトメと一悶着あったよ
子ども産んですぐ、早朝のカンガルーケアの部屋で
アポなしで部屋に来て「名前の候補教えて?神社に聞いてくるからウフフ」とトメ
意識朦朧としてたから聞こえないふりしてたんだけど、旦那が結局候補教えたらしく、トメが勝手に神主さんに連絡
夕方少し動けるようになった頃、親族ゾロゾロ連れて病室にきて、帰り際に神主さんに聞いた名前の紙置いてった
候補といってもほぼ名前決定してたのに、候補とはかけ離れた名前が書かれてた

結局旦那を〆て、トメには「私達両親が納得する名前にします」って電話したよ
産むのはトメじゃないよ、97さんだよ!納得のいく名付けができますように
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 21:45:08.60ID:ynPBR3U0
名付けに口出されるのむかつくよね。
実母にちらっとダメ出しされただけで決める権限ないくせに何なの??と腹立ったわ。
名前呼ぶたびに義母がちらついたら育児に悪影響だろうから97さん頑張って断れるといいね。
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 21:52:40.86ID:dCOFJZr9
旦那にさ、私の母親が名前考えたらどう思う?関係なくね?意味分かんないって思わない?
それと同じだよ?
って聞いてやりたい
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 23:18:46.56ID:sb70Yaar
義妹が子供にキラキラネーム付けた時に母がモヤモヤしてたのを思い出した
結局何も言わずその名前にしたんだけどそういう理由なら何と無く口出しする気持ちは解る気もする。でも候補はちょっとなぁ
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:09.15ID:M5ZK09bJ
>>122
自分の周りが全ての視野の狭い人なんだろうなという印象
文章の印象から察するに、多分リアルではなんらかの軋轢を生んでそうだよね
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 09:10:51.97ID:Zfmfj6+n
>>123
時々いるよね。
自分は良くても、周りは大変そうだね。
しかし、横からでも聞きたかったんだろうかね。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 09:13:39.18ID:OYHTVQqX
十代で産む人もいれば40代後半で産む人もいる
昔と比べて大分人生の選択肢の幅は広がったと思うわ
だからこそ義父母が固執する古い考えに眉を潜めてしまう
うちの義母は子供の安全より親戚にお披露目するほうが大事らしくて
いかにも田舎の古い価値観としか思えなくて弾く
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 09:55:15.04ID:JEf9UH+z
産休に入ってから家にいるんだけど、義父のひとりごとに耐えられない…
ずーっとブツブツひとりで喋ってて(主にここが汚い、掃除ができてないとか舌打ち)こっちがおかしくなりそう
私がする家事とか気に入らないなら自分でやるか、面と向かって言えばいいのに
家事も何にも手伝わずにムカつくわ〜
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 16:45:43.10ID:LeSPUMnn
>>126
誰かさんは家事しないのに口だけだわーと聞こえるようにひとり言すればいいよ
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/13(金) 22:54:35.77ID:NIFqiT26
コウノドリで産前産後の義実家とのトラブルとかやってくれないかな
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 03:42:50.66ID:/SzHCzvr
>>129
126です 両親は私に興味なくて疎遠だし、主人が出張が多くて
不在気味なので来てくれてます
みんながみんな実家があるわけじゃないんですよ
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 04:30:10.02ID:J8AxRSGs
>>132
来てくれるんなら「来ないで」くれるんじゃない?
うっせーわはげを連呼してればいいじゃん
こ の ハゲーーーーー!!
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 04:30:34.50ID:RZ+7SL1i
実家に頼れないのがコンプレックスなんだー
両親があなたに興味ないだけで実家はあるじゃん
肉親がいない人だっているんだからさあ
夫は不在で両親に興味を持たれず可哀想なワタシをやってそうだねww
性格暗そう
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 06:35:59.31ID:Us1tPK42
一人目なら産前の手伝いいらないから帰ってもらえば?
陣痛のときもタクシー呼んで一人で行った方が楽だよ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 07:04:43.49ID:O8eb4vMU
>>132
感じ悪いなぁ。
みんながみんが実家も義実家もある訳じゃない。両方ない人もいる。誰も助けにこない人もいる。
嫌なら断ってみたら?
それでも来るなら愚痴りたくもなるでしょうね。
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 09:11:44.00ID:4h7v6kFx
>>126
何も手伝わないないんだし意味ないし帰ってもらえば?
産休で旦那さんも不在なら、1人でのんびり手芸やったりお取り寄せでもして過ごしなよw
うまれるかもーって時は自分で気がつくし一人でもタクシー呼べば大丈夫だよ
産後も知らない人が家の中にいるとものすごく過ごしにくいよ
産後すぐは義父母は役立たずの足手まとい
1週間は病院なんだし産後も夫婦だけ、または1人で平気
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 09:12:16.41ID:kuYwIY+/
>>136
思った
心配して言ってくれてるのに
だったらこんなとこで愚痴ってないで帰れって言うか諦めるしかないじゃん
ほんと感じ悪い
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 09:25:05.08ID:2ZIe4+xV
>みんながみんな実家があるわけじゃないんですよ

これは酷い
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 10:13:08.97ID:6n+KZpQ2
当たり前のように実家がある前提で話されるとモヤるのはわからんでもないけど、そんなに義父に不満があるならお帰りいただいて自力でやった方がいいのでは

里なしスレでも見てみれば?
実家なしの人なんてゴロゴロいるよ
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 10:56:02.53ID:HvcMvIwq
ストレスって他社と比較して軽い重い言うものでもないし良いんじゃない?
人から見れば恵まれた環境でも辛い人は辛い
自殺しようとしてる人に生きたくても生きられないアフリカの子供の話してるようなものだよ
とりあえず義父にお帰り頂こう
どうせ爺に出来ることなんかないでしょ
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 14:12:27.27ID:Wd96li39
心配して言ってくれてるのにw感じ悪いのはおせっかい言った人もでしょw
〇〇するしかないって言い方だとここに愚痴りに来るたび「義実家と絶縁するしかない」で終わるんじゃないの?
人それぞれ事情あるのに
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 14:49:23.47ID:66Vxia8o
愚痴スレなのにお節介で「帰らせればw」しか言えないなら書き込まなくていいよ
それが出来ないからここ来てるんじゃないの?
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 15:34:40.64ID:qJs3GDzW
どう見ても感じ悪いのはID:/SzHCzvrだと思う
愚痴りに>>129みたいなレスがつくのはここではよくあることだし、自分の境遇が当てはまらないならスルーかさらっと説明だけすればいい話
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 17:32:35.17ID:sRXqlUbx
>>132
産前で家事手伝うわけでもない義父が様子見で自宅にきてあなたが普通に家事してるってことは特に健診でも異常なく順調な経過だということだよね?
何かあったら連絡するし普段は来てもらわなくてもいいからって旦那に断ってもらったら?
特に何するでもなく義父がしょっちゅう自宅に来るとか嫌すぎる

そして私もだけど実家も義実家も頼らず産前産後過ごす人はたくさんいるから最後の一行は気分悪いよ
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 17:41:54.36ID:DhGZh18s
最後に一言言ってやらないと気がすまないタイプなのかもね
129もそこまで押し付けがましかったりしつこかったりバカにした感じでもないし、あの返しは性格が悪そうと言われても仕方ない
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 17:45:51.82ID:QsJR2OAy
ちょっと自分がカチンと来たら嫌味添えて返さないと気がすまないんじゃない

実家のワード出したらいちいち「あっ実家がない人だったらごめんね」とか言わなきゃいかんのかw
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 18:32:53.29ID:HvcMvIwq
うちも実家頼れないから有料のサービス色々検討中だよ
でも義母が押しかけてきそうで今攻防戦繰り広げてるとこ
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 20:19:08.02ID:Wd96li39
言い方の問題でしょ
実家帰るしか無いでしょって帰れるなら最初から帰ってるんじゃないの?
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 20:35:26.66ID:4h7v6kFx
>>148
義母って何しにくるんだろうね 忙しい時に図々しいよねボケてるのかな
ダスキンさんに来てもらう方がいい
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 22:59:41.89ID:qt/XrY5S
>>149
そうとも限らないよ
帰れるのにデモデモダッテで帰らない人もいるし

来て「くれてる」なら、何もしなくて邪魔なら帰ってもらえばいいだけの話じゃないの?
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 02:32:09.67ID:2cdhuXDq
捉え方の違いなんじゃない?
>>129の答え方、私は特にトゲもなく至って普通に感じるけど>>126にとってはさっさと実家帰れよ並にトゲトゲしく感じて>>132みたいな言い方になってんだろうな
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 02:36:15.15ID:rTEw7vUZ
友達にはなれないタイプね。
私も実家かえらなかったけど、生協の宅弁とネットスーパーと夫と上の子で乗り切った。
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 08:02:17.52ID:/D7Zu13U
旦那が義母に「俺らで大丈夫だから来なくていいよ」って言えばいいだけの話なんだよなあ
旦那的には義母でもいれば何かと心強いって思ってるんだろうけど
出産後に他人がいると落ち着かない
困った時に頼るのは医療機関や行政
義母がいて望ましいことは何一つ無い
あったとしてもそれは旦那にも出来るようなこと
旦那と義母は血がつながってるからそういうの思いもしないわけで
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 08:06:02.83ID:tOnKqGdX
妊娠中に義母が私の誕生日にマタニティパジャマをくれたり、
子供が産まれてからはベビー服をくれたりするんだけど、どちらも西松屋。
人に贈るのに西松屋はなしだなーと思ってるんだけどどうなんだろう。
義実家は貧乏なわけではなく、裕福なのに。
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 08:28:30.76ID:7A3MEeSD
>>156
私も妊娠するまでベビー専門店の位置付けがわからなかったから許してあげて…
でもマタニティ服は高くてもいらないw余計なお世話だよね
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 08:33:25.51ID:/D7Zu13U
>>156
うちも実母から西松屋のあれこれが来たよw
義父母からは中古屋で買ったおもちゃや服が届きました
気楽に処分できるお品をありがとう
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 09:14:59.21ID:nxSToPqa
>>156
うちの義母は100均のおもちゃ買ってくるわ…
お金かける価値ないと思ってるのかなってちょっとモヤるよね
まあそういう価値観の人って割り切るしかないね
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 10:36:52.25ID:OHhmNDIQ
うちのマタニティは下の子が15歳になる義姉のお下がりよ…
もれなく腹帯と産褥ショーツ付き
産褥ショーツは新しいのだから!とか言われたけど、タグ切ってあるし怪しくて使わなかった
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 11:17:13.14ID:p/8+XrnA
産褥ショーツのお下がり無理だわ

義母リサイクルショップ大好きで義兄の子達が来たときに渡すおもちゃはリサイクルショップ

旦那に短肌着とかいるなら買ってくる言うてたけどセンスも悪いので旦那が丁重にお断りしてくれた。よかった
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 20:53:23.15ID:80NurNhq
肌着とか下着って中古嫌なんだけど何で義母はあんなに中古信者なんだろう
メルカリの「タグは無いですが新品です」を信じて柔軟剤の香りがすごいのを送ってくるのやめてほしい
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 21:13:13.52ID:p/8+XrnA
新古品だから。って言われても無理だよね
兄弟姉妹でお下がりならいいけど、親戚の子のお下がりも気持ち的に無理なんだよね
ましてや赤の他人が使ったか使ってないか分からないやつなんて無理だわ
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 21:26:33.55ID:ar1q6rSr
メルカリのタグなしとかお下がりとか、
古着嫌いな自分からしたら絶対無理だ。
しかも義母からとかゾッとする。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 21:55:02.89ID:80NurNhq
古着全般否定する訳じゃないけど初めての子供だから下着肌着くらい新しいの着せてあげたいんだけどな〜
分かってもらえない
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 22:04:06.83ID:TP5UpZqc
>>130
ほんと、やってほしい。義母も見てるみたいだから。
入院中、何度吸わせても母乳がぜんぜん出る気配なかったのは出産当日から3日連続義母がおしかけたストレスのせいじゃないかと思ってる。
母子同室後初めての授乳タイムに義母が来てて初乳もあげられなかったし・・
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 02:15:32.25ID:wMfie852
前に予定帝王切開の件で嫌味言われた者です
今日は夫宛に「本当にそんなに早く出して大丈夫なのか、手術日はいつ確定するんだ、急に自分に仕事が入ったらどうしてくれるんだ」っつー電話があった
なんでアンタのスケジュールに合わせなきゃいけねーんだよ
このババアこれで普通分娩だったらどうするつもりなんだろう
毎日いつ産まれるんだって電話してくんのかな
夫には産まれる前から来られるのだけは勘弁してほしいって伝えたけど勝手に来そうで怖い
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 02:56:57.21ID:nIBZqMFc
>>168
38週ですのが〜の人かな?
出産ってほんと、自分次第な気がするの、ベストな状態で子を迎えたいじゃない
義母は命がけで出産するってわかんないのkなあ?徹底的に排除したほうがいいよの。
なんか後で言われても「覚えてない」でなんとかなるよね
産後2週間以降で「出産しましたー」これで40週ですーとかなんとか言って
しれっと産み出
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 07:54:24.48ID:wxX3/kU1
旦那さんがダメなんだよ
落ち着いたらこちらから連絡するって言えばいいのに
旦那さんはセールスの電話断ったこととか無いのかな
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 08:16:28.99ID:h7vI4v2w
>>168
帝王切開は帝王切開オペの緊張あるよね
リラックスして臨みたいのにそれだと大変だね
旦那さんに、念押しした方が良いこと
そういう話も聞かせてくれるな
絶対産後暫くしてからの連絡

向こうには予定日2日後位を伝えては
私はオペ後、2日は起き上がるのにしんどかった
終えた直後は管も着いてるしね
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:16:11.08ID:DAikbHyU
とりあえず病院には夫以外入れないよう伝えておこう
うちも突撃来る可能性あるからいざ決まったら面会謝絶するつもりよ
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 13:57:59.33ID:ljW95mLH
かなりのデブで妊娠したので頑張って体重増加なし(お腹の子は順調に成長)で30wまできたんだけど、
義母が会う度+夫にも何度も電話してきて「妊娠してるのに体重増えてないってどういうこと?大丈夫なの?なんでか理解できない!」と言ってきてウザい。
何回も説明してるのに…別にあなたに理解してもらわなくても子どもは順調に育ってるから放っておいてほしい
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 14:32:30.84ID:wxX3/kU1
>>175
妊娠してなくても体重増える人もいるのに不思議ですねえとでも言ってやれ!!
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 15:00:40.99ID:B27mUvnV
性別だの生まれる日だの、嫁が自分の意思でどうにか出来るもんじゃないって分かりきってることなのに、文句言ったりしつこく聞いたりしてくるやつってほんと頭おかしいの?
じゃあてめえがコントロールしてみろやって思うわ。
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 17:51:35.13ID:cfCGXBsk
二人目妊娠した時に、妊娠報告したら二人目の子の性別当てる為に排卵日は何日でどのへんで妊娠したの?って聞いてこられた。
看護師で産婦人科での勤務経験ある義母だから、仕事的な意味で聞いてきたんだろうけどとても気持ち悪かった。
生まれてしまえば興味もないみたいで病院凸もなく平和にすごせたけど、今考えても気持ち悪い。
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 18:11:06.38ID:DAikbHyU
>>178
私は交際中に「コンドームはつけてあげてね」と言われて青ざめたよ
下半身事情に首を突っ込むのは下世話で品がないとわからないのかしら
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 18:57:31.63ID:uyPHNgNF
同居姑が出産後毎日ずっと私の病室に一緒に居る気満々で恐い
それを防ぐために大部屋にして、泊まりは出来ないって伝えたんだけどなるべく早く帰って欲しい。そして毎日来ないで欲しい。善意な分、どうしたらいいものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況